Научная статья на тему 'Сортимент и технология производства высококачественных ягод земляники садовой'

Сортимент и технология производства высококачественных ягод земляники садовой Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
579
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ / ИНТРОДУКЦИЯ / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТИМЕНТ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / АНТОЦИАНЫ / GARDEN STRAWBERRY / INTRODUCTION / BREEDING / ASSORTMENT / TECHNOLOGICAL SYSTEM / FRUIT QUALITY / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / ANTIOXIDANT ACTIVITY / ASCORBIC ACID / ANTHOCYANINS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Козлова И.И., Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В.

На экспериментальных участках Федерального научного центра им. И.В. Мичурина» в 2008-2018 гг. проведены исследования по разработке технологической системы производства плодов земляники и совершенствованию сортимента, отвечающего современным требованиям потребительского рынка. Биологические объекты исследования 30 сортов земляники ананасной (F. х ananassa Duch.) отечественной и зарубежной селекции. Эксперименты выполняли с использованием стандартных методик по сортоизучению и агротехническим опытам. Схема размещения растений земляники в технологических опытах на грядах высотой 10...15 см, шириной 80 см, междурядья 90 см, расстояние между двумя строчками 30.40 см, растениями в ряду 30 см. Почва опытного участка чернозём выщелоченный тяжелосуглинистый среднекислый. Сорта земляники Хоней, Вима Кимберли, НФ311 (Alba), НФ205 (Roxana), Вима Ксима, Вима Тарда, Florence в условиях интродукции показали реализацию высокого потенциала адаптивности, продуктивности (до 25 т/га), крупноплодности (12,2... 19,7 г), товарного качества плодов (64,3. 89,2 %) и составили основу конкурентоспособного сортимента. Оптимизированы технологические элементы и их параметры (плотность посадки, цвет пластиковой мульчи, сроки посадки, тип рассады, система питания, орошение и др.), которые обеспечивают рентабельность производства на уровне 141.190 %. При формировании сортимента для свежего потребления с лечебно-диетической направленностью выделены перспективные сорта земляники с высоким уровнем накопления биологически активных веществ: аскорбиновой кислоты (более 80,0 мг/100 г) Привлекательная, Памяти Зубова; антоцианов (80 мг/100 г и более) Памяти Зубова, Привлекательная, Фейерверк антиоксидантная активность плодов (60,7.62,5 мг/100 г) Привлекательная, Памяти Зубова. Эти сорта соответствуют современным мировым требованиям к плодово-ягодной продукции в качестве продуктов функционального назначения для оздоровления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Козлова И.И., Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assortment and Production Technology of High-Quality Strawberry

The development of a technological system for strawberry fruit production and improvement of assortment that met the modern requirements of the consumer market were carried out on test plots of I.V. Michurin Federal Scientific Center in 2008-2018. Biological objects of the research were 30 strawberry cultivars (Fragaria x ananassa Duch.) of domestic and foreign breeding. The investigation was performed using standard guidelines for cultivar testing and agrotechnical experiments. It was used ridges with a height of 10-15 cm, a width of 80 cm, and row spacing was 90 cm. The space between two lines was 30-40 cm, and the space between plants in a row was 30 cm. The soil of the test plot was leached heavy loamy medium acid chernozem. Under condition of introduction, strawberry cultivars Honeoye, Vima Kimberly, NF311 (Alba), NF205 (Roxana), Vima Xima, Vima Tarda, Florence realized high potential of adaptability, productivity (up to 25 t/ha), formation of large fruits (12.2-19.7 g), marketable quality of fruit (64.3-89.2%) and formed the basis for a competitive assortment. It was optimized technological elements and their parameters (planting density, the colour of plastic mulch, planting dates, type of seedlings, nutrition system, irrigation, etc.), which ensure profitability of production at the level of 141-190%. When forming the assortment for fresh consumption with a therapeutic and dietary orientation, promising strawberry cultivars with a high level of accumulation of biologically active substances were identified. Cultivars Privlekatelnaya and Pamyati Zybova accumulate ascorbic acid at the level of more than 80.0 mg/100g. Cultivars Pamyati Zybova, Privlekatelnaya, and Feyerverk accumulate anthocyanins at the level of 80 mg/100 g and more. Cultivars Privlekatelnaya and Pamyati Zybova have the highest antioxidant activity of fruit (60.7-62.5 mg/100g). These varieties meet all modern requirements for fruit and berry production as functional foods.

Текст научной работы на тему «Сортимент и технология производства высококачественных ягод земляники садовой»

й01: 10.24411/0235-2451-2019-10211 УДК 634.75:631.526.32:631.543

Сортимент и технология производства высококачественных ягод земляники садовой

И. И. КОЗЛОВА, кандидат

сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: koziriv@yandex.ru) И. В. ЛУКЪЯНЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: irina.lk2011@yandex.ru) Е. В. ЖБАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: shbanovak@yandex.ru) Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация

Резюме. На экспериментальных участках Федерального научного центра им. И. В. Мичурина» в 2008-2018 гг. проведены исследования по разработке технологической системы производства плодов земляники и совершенствованию сортимента, отвечающего современным требованиям потребительского рынка. Биологические объекты исследования - 30 сортов земляники ананасной (F. х ananassa Duch.) отечественной и зарубежной селекции. Эксперименты выполняли с использованием стандартных методик по со-ртоизучению и агротехническим опытам. Схема размещения растений земляники в технологических опытах на грядах высотой 10...15 см, шириной 80 см, междурядья - 90 см, расстояние между двумя строчками 30.40 см, растениями в ряду - 30 см. Почва опытного участка - чернозём выщелоченный тяжелосуглинистый среднекислый. Сорта земляники Хоней, Вима Кимберли, НФ311 (Alba), НФ205 (Roxana), Вима Ксима, Вима Тарда, Florence в условиях интродукции показали реализацию высокого потенциала адаптивности, продуктивности (до 25 т/га), крупноплодности (12,2... 19,7 г), товарного качества плодов (64,3. 89,2 %) и составили основу конкурентоспособного сортимента. Оптимизированы технологические элементы и их параметры (плотность посадки, цвет пластиковой мульчи, сроки посадки, тип рассады, система питания, орошение и др.), которые обеспечивают рентабельность производства на уровне 141.190 %. При формировании сортимента для свежего потребления с лечебно-диетической направленностью выделены перспективные сорта земляники с высоким уровнем накопления биологически активных веществ: аскорбиновой кислоты (более 80,0 мг/100 г) - Привлекательная, Памяти Зубова; антоцианов (80 мг/100 г и более) - Памяти Зубова, Привлекательная, Фейерверкантиоксидантная активность плодов (60,7.62,5 мг/100 г) - Привлекательная, Памяти Зубова. Эти сорта соответствуют современным мировым требованиям к плодово-ягодной продукции в качестве продуктов функционального назначения для оздоровления. Ключевые слова: земляника садовая, интродукция, селекция, сортимент, технологическая система, качество плодов, биологически активные вещества, антиоксидантная активность, аскорбиновая кислота, антоцианы. Дляцитирования: Козлова И. И., ЛукъянчукИ. В., Жбанова Е. В. Сортимент и технология производства высококачественных ягод земляники садовой // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 45-49. DOI: 10.24411/02352451-2019-10211.

На динамично развивающемся мировом рынке ягод конкурентоспособность отечественного производства плодов земляники обеспечивается интенсификацией производства продукции высокого качества на основе освоения отечественных инновационных технологических систем.

Анализ современного состояния ягодоводства в хозяйствах различных категорий показал, что, не-

смотря на наметившиеся положительные тенденции роста валового сбора и урожайности в КФХ, ИП, хозяйствах населения, в результате аграрных преобразований не произошло существенного прорыва в его развитии. Лидирующие позиции среди ягодных культур, благодаря стабильно высокому потребительскому спросу, занимает земляника садовая. Однако на свежую ягоду он обеспечивается только на 40 %, на замороженное сырье - на 25...30 %, на высушенную продукции - на 10.20 % и менее [1].

Одна из основных причин подобного состояния производства ягод земляники садовой в стране -применение в основном традиционной технологии с некоторыми элементами интенсивности. Это происходит в условиях ежегодного усиления напряженности дестабилизирующих факторов окружающей среды, что приводит к формированию неустойчивой агроэкосистемы с низкой продуктивностью (1,5.10 т/га) и товарным качеством (30.60 %) [2]. Не менее актуальна проблема сортообновления и создания отечественных сортов интенсивного типа, соответствующих мировому уровню по следующим показателям: продуктивность (более 400 г/раст.), товарное качество плодов (средняя масса ягод - более 12 г; диаметр ягод - более 25 мм; выход высшего и первого товарных сортов - более 60 %; плотность мякоти - более 380 г), потребительское качество (ягоды ярко красного, интенсивно красного цветов, ароматные, с блеском, хорошего и отличного вкуса), высокая товарность при транспортировке и после кратковременного хранения [1, 3, 4].

Цель наших исследований - разработка технологических систем производства ягод земляники и совершенствование сортимента, отвечающего современным требованиям потребителей.

Условия, материалы и методы. Работу проводили в 2008-2018 гг. в экспериментальных насаждениях земляники ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина». Биологические объекты исследования - 30 сортов земляники ананасной (F. х ananassa Duch.) отечественной и зарубежной селекции. Комплексную оценку хозяйственно-ценных признаков сортов земляники селекции ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» и пригодности интроду-цированных сортов культуры к различным системам возделывания проводили в соответствие с методическими рекомендациями [2, 3, 4, 5].

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в плодах определяли йодометрическим методом, основанным на титровании аскорбиновой кислоты йодатом калия в кислой среде в присутствии йодистого калия и крахмала [6]; содержание антоцианов -методом рН-дифференциальной спектрофотометрии [7]; антиоксидантную активность (АОА) плодов - по ГОСТ Р 54037-2010 [8] с использованием хроматографа с амперометрическим детектором «Цвет Яуза-01-АА».

Экспериментальные данные обрабатывали с помощью методов математической статистики с использованием компьютерных программ Excel 2007 и STATISTICA 6.0.

Таблица 1. Характеристика сортов земляники по основным показателям продуктивности и качества (2008-2017 гг.)

Сорт Урожайность (min-max), т/ га Средняя масса ягод по сборам, г Выход товарных плодов, % Потребительские качества плодов

Срок созревания ягод - ранний

Хоней 8.18 12,2 72,3 плотные, темно-красные, с оригинальным послевкусием меда, товарность и транспортабельность высокая

Вима Кимберли 9.20 15,9 67,2 ярко красные, с блеском, плотные, транспортабельные, хорошего вкуса

НФ 311(Alba) 10.30 19,7 89,2 ярко красные с блеском, ароматные,сохраняют высокую товарность при хранении

Срок созревания ягод - средний

Эльсанта 9.20 13,6 86,1 интенсивно красные с блеском, плотные, ароматные, высокая товарность, транспортабельность, эталон лёжкости

НФ205 (Roxana) 12.35 18,2 84,4 интенсивно красные с блеском, ароматные, сохраняют высокую товарность при хранении.

Вима Ксима 9.18 14,5 64,3 интенсивно красные, сочные с приятным вкусом и ароматом

Срок созревания ягод - поздний

Вима Тарда 9.19 14,3 70,5 красные, крупные, плотные, транспортабельные, вкус хороший

Florence 12.19 14,7 62,9 крупные, красные, плотные, с блеском, транспортабельные, сочные, приятного вкуса

Результаты и обсуждение. Разработка отечественных технологических систем производства ягод земляники включает формирование конкурентоспособного сортимента, отвечающего критериям интенсивности сорта: высокая адаптивность, товарность ягод в предуборочный и послеуборочный периоды, продуктивность, скороплодность, устойчивость к болезням и вредителям.

Проблема заключается в том, что в последние годы в различных регионах страны наблюдается стихийный ввоз посадочного материала сортов земляники зарубежной селекции. Такая тенденция служит объективным отражением интеграции мировых достижений по селекции земляники в ягодоводство России, исходя из новых требований потребительского рынка. В то же время, это связано с возникшей диспропорцией между возрастающими потребностями внутреннего рынка в ягодной продукции высокого качества; сокращением поставок импортной ягодной продукции более чем на 60 %; государственными программами по развитию крестьянских фермерских хозяйств; разработкой новых отечественных технологических систем производства высокопродуктивной рассады и товарных ягод земляники и их освоением при практически полном отсутствии отечественных сортов, соответствующих основным параметрам товарного качества зарубежным [2].

В связи с этим, современный сортимент земляники садовой для интенсивной технологии формируется, прежде всего, на основе изучения и выделения ин-тродуцированных зарубежных сортов. Исходя из результатов многолетнего эколого-физиологического и технологического изучения 20 интродуцированных сортов земляники, был сформирован конкурентоспособный сортимент для производства ягод высокого товарного качества в предуборочный и послеуборочный периоды в соответствие с новыми требованиями потребительского рынка(табл. 1).

Анализ результатов исследований показал, что сорта земляники, входящие в сортимент, отличались высокой устойчивостью к низким температурам в от-

сутствие снежного покрова в предзимний и зимний период и регенерационной способностью. Установлено развитие ряда болезней растений земляники в экспериментальных насаждениях: поражение листьев бурой пятнистостью (до 2 баллов), мучнистой росой (до 2 баллов), земляничным и паутинным клещом (до 1 балла); корневой системы - вертицеллезом (до 2 баллов); ягод - серой гнилью (до 2 баллов), фитоф-торозом (до 2 баллов).

В условиях интродукции выделенные генотипы продемонстрировали реализацию высокого потенциала адаптивности, продуктивности (8...25 т/га), крупноплодности (12,2.19,7 г) и товарного качества (64,3.89,2 %).

Тестирование этих сортов на пригодность к интенсивной технологии возделывания позволило уточнить элементы разработанной в ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» технологии производства ягод и их параметры (табл. 2).

В результате были оптимизированы параметры основных элементов интенсивной технологии (плотность посадки, цвет пластиковой мульчи, сроки посадки, тип рассады, система питания, орошение и др.) для предложенного сортимента земляники.

Анализ экономической эффективности показал, что в четырехлетнем технологическом цикле возделывания рекомендованных сортов по уточненным элементам технологии продуктивность составила 8 - 20 - 20 - 15 т/га при общих затратах 1482 -1659 - 1379 - 1096 тыс. руб. соответственно, прибыль - 118 - 2341 - 2622 - 1905 тыс. руб., а уровень рентабельности - 8 - 141 - 190 - 174 % (рис. 1).

Особенность мирового рынка ягод земляники в последние годы - рост потребительского спроса на свежую продукцию, которая служит источником БАВ, антиоксидантов, эссенциальных нутриентов. Это связано с активной популяризацией здорового образа жизни в мире, доступной информацией и пропагандой питательной ценности плодов и необходимости их потребления для сохранения здоровья, работоспособности и активного долголетия [1].

Таблица 2. Технологические параметры интенсивной технологии производства товарных ягод земляники перспективных сортов в открытом грунте

Показатель, элемент технологии

Агротехнологические параметры

Сорта

Конструкция насаждений

Способ посадки Плотность размещения Тип рассады

Категория

сертифицированной рассады (диаметр рожка) Содержание почвы в ряду на гряде Содержание почвы в междурядьях

Период ожидания первого товарного

урожая

Урожайность

Выработка на съёме урожая за 8 час

Сроки посадки

Полив

Система удобрения

Сроки поступления ягод

включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, продуктивность более 15 т/га; масса ягод по всем сборам более 12 г; товарность ягод более 60 %, с высокой транспортабельностью; с хорошим и очень хорошим вкусом.

Гряды высотой 10.15 см, шириной 80.100 см, двухстрочное размещение растений, расстояние между строчками 30.40 см, между растениями в ряду -30 см.

Вручную с приспособлениями для посадки. 40 тыс. шт./га

Свежевыкопанная, Фриго, в плагах (кассетах) 15 мм и более

Пластиковая мульча черного цвета или белого на черном Органическая мульча 1,5.12 мес. 15.25 т/га

До 100 кг на 1 человека весна, лето

капельный с поддержанием влажности почвы на уровне 75...85 % от НВ (при низкой влажности воздуха и высоких положительных температурах - дождевание)

основное внесение - нитроаммофоска - 1,8.2,7 кг/га; фертигация комплексными водорастворимыми удобрениями (^8Р18К18 Мд3 - 11.15 кг/га; ^7Р6К18 - 8.13 кг/га; ^Р^К^Мд, - 12.17 кг/га; -Са(1\Ю3)2 - 14.18 кг/га).

некорневые подкормки жидкими органоминеральными удобрениями (Аминокат 10 % - 0,2 л/га; Райкат старт - 0,3 л/га; Райкат развитие - 0,5 л/га).

С 1 декады июня по 2 декаду июля

Известно, что плоды земляники - богатый источник витамина С, фолиевой кислоты, полифенольных веществ (антоцианы, катехины, флавонолы, феноль-ные кислоты), микроэлементов (особенно железа) и других соединений антиоксидантного комплекса [9, 10]. Установленный уровень физиологической потребности в витамине С в разных странах составляет 45.110 мг/сут [11]. В плодах земляники содержание аскорбиновой кислоты варьирует в пределах 11,4.118,2 мг/100 г, чаще всего оно изменяется от 40 до 80 мг/100 г. Таким образом, для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С достаточно всего 100.150 г свежих плодов земляники [12].

Количественное содержание компонентов антоцианового профиля определяется генотипом земляники. Их суммарное содержание в плодах культуры находится чаще всего в пределах 15.60 мг/100 г, однако может достигать 100 мг/100 г и более [13]. Комитетом экспертов ВОЗ по пи-

щевым добавкам (JECFA) рассчитана допустимая суточная норма потребления антоцианов (ADI) для человека- 2,5 мг/кг массы тела [13]. Согласно рекомендациям российских ученых, она должна составлять 50.150 мг в сутки [11]. Всего 100 г плодов земляники тёмноокрашенных сортов обеспечивают необходимую суточную норму потребления анто-цианов.

Рис. 1. Экономическая эффективность производства плодов земляники в 4-летнем технологическом цикле эксплуатации насаждений: -I - уровень рентабельности, %; - прибыль, тыс. руб.; -I - всего затрат, тыс. руб.

Рис. 2. Содержание витамина C в плодах земляники, мг/100г (2016-2018 гг.

Проведенные ранее собственные исследования [12] показали, что доля генотипов с повышенным содержанием в плодах антоцианов в общем количестве возделываемых сортов незначительна. Это указывает на необходимость селекционной работы в таком направлении.

Дл ьба Роксана Азия

Вима Кимберли Ред Гонтлет Вима Занта Вима Тарда Фегтивлльмля Гирлянда Купчиха Царица Урожайная ЦГЛ /1а сточка Флора Памяти Зубова Привлекательная Фейерверк

Рис. 3. Содержание антоцианов в плодах земляники, мг/100г (2016-2018 гг.

Многие исследователи [12, 13, 14] отмечают линейную зависимость между количеством антоцианов и антиоксидантной активностью. Вклад витамина C в суммарную антиоксидантную активность менее значителен (0,4.9,4 %).

В результате проведенной комплексной оценки плодов земляники сортов отечественной и зарубежной селекции по содержанию биологически активных веществ и их антиоксидантной активности установлено, что накопление в плодах витамина C варьировало в пределах 47,4.92,7 мг/100 г при средней по сортам величине этого показателя 65,9 мг/100 г (рис. 2).

Согласно Л. И. Вигоро-ву [15] сорта земляники, содержащие 40 мг/100 г витамина C, следует считать низковитаминными, 60 мг/100 г - средневитамин-ными, 80 мг/100 г - высоковитаминными, 100 мг/100 г и более - особенно витаминными. Большую часть

изучаемой коллекции сортов составляли низковитаминные (41,2 %) и средневи-таминные (47,1 %) формы. Количество высоковитаминных сортов было незначительным - 11,7 %. Наибольшее накопление витаминаС (выше 80 мг/100 г) отмечено у сортов Привлекательная (88,7 мг/100 г) и Памяти Зубова (92,7 мг/100 г).

Содержание антоциа-нов в плодах земляники изучаемой коллекции сортов варьировало в зависимости от генотипа в широких пределах - от 25,6 до 119,8 мг/100 г (среднее - 60,5 мг/100 г) (рис. 3).

Значительная часть исследованных форм (47,1 %) характеризовалась светлоокрашенными ягодами и, соответственно, низким уровнем содержания антоцианов (менее 50 мг/100 г). Доля генотипов с уровнем накопления антоцианов в пределах 50.80 мг/100 г составляла

35,3 %. Сортов с высоким (80 мг/100 г и более) содержанием антоцианов значительно меньше - 17,6 %. Многие современные сорта голландской (Вима Занта, Вима Тарда, Вима Кимберли) и итальянской (Альба, Азия, Роксана) селекции характеризуются красной окраской плодов и содержат менее 50 мг/100 г антоцианов. К богатым этими соединениями сортам земляники отнесены: Памяти Зубова (110,7 мг/100 г), Привлекательная (115,2 мг/100 г), Фейерверк (119,8 мг/100 г).

Плоды исследованных сортов характеризовались суммарной антиоксидантной активностью (рис. 4) в пределах от 29,7 до 62,5 мг/100 г (в пересчете на галловую кислоту).

Менее 50 мг/100 г она была у сортов Царица (29,7 мг/100 г), Купчиха (36,0 мг/100 г), Вима Кимберли (44,2 мг/100 г), Вима Тарда (47,9 мг/100 г). У сортов

Рис. 4. Суммарная антиоксидантная активность плодов земляники, мг/100г (2016-2017 гг.) _ Достижения науки и техники АПК. 2019. Т 33. № 2

Фестивальная, Ред Гонтлет, Флора, Урожайная ЦГЛ, Ласточка, Фейерверк антиоксидантная активность плодов находилась в пределах от 50,4 до 55,5 мг/100 г. Наибольшей она была у сортов Привлекательная (60,7 мг/100 г) и Памяти Зубова (62,5 мг/100 г).

Выводы. В условиях интродукции сорта земляники Хоней, Вима Кимберли, НФ311 (Alba), НФ205 (Roxana), Вима Ксима, Вима Тарда, Florence показали реализацию высокого потенциала адаптивности, продуктивности (8.35 т/га), крупноплодности (12,2. 19,7 г) и товарного качества плодов (64,3.89,2 %) и составили основу сортимента, который отвечает современным требованиям к товарному качеству ягодной продукции земляники.

В результате технологической оценки выделенных сортов на пригодность к интенсивной технологии возделывания оптимизированы технологические элементы (плотность посадки, цвет пластиковой мульчи, сроки посадки, тип рассады, система питания, орошение и др.) и их параметры.

Для свежего потребления выделены перспективные сорта Привлекательная, Памяти Зубова, плоды которых характеризуются повышенным содержанием биологически активных веществ (витамин С, анто-цианы) и высоким уровнем антиоксидантной активности и соответствуют современным требованиям к плодово-ягодной продукции в качестве продуктов функционального назначения для оздоровления.

Литература.

1. Козлова И. И. Особенности формирования промышленного сортимента земляники садовой в ЦентральноЧернозёмном регионе // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. М.: ФГБНУ ВСТИСП, 2017. Т. XXXXVIII Ч. I. С. 132-136.

2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд. ВНИИСПК, 1999. С. 417-443.

3. Программно-методические указания по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами / под ред.

H. Д. Спиваковского. Мичуринск: НИИС им. Мичурина, 1956. 184 с.

4. ГОСТ 32709-2014 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов. М.: Стандартинформ, 2014. 18 с.

5. ГОСТ Р 54037-2010 Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов ампероме-трическим методом в овощах, фруктах, продуктах их переработки, алкогольных и безалкогольных напитках. М.: Стандартинформ, 2011. 8 с.

6. Assessment of the differences in the phenolic composition and color characteristics of new strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivars by HPLC-MS and Imaging Tristimulus Colorimetry/ Fernández-Lara R., Gordillo B., Rodríguez-Pulido F. J. et al. // Food Res. Int. 2015. Vol. 76. P. 645-653.

7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08: М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспо-требнадзора, 2009. 36 с.

8. ЛукъянчукИ. В., Жбанова Е. В. Оценка генетической коллекции земляники по содержанию в плодахантоцианов// Вестник Томского ГУ. Серия Биология. 2017. № 38. С. 134-148.

9. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries / S. Skrovankova, D. Sumczynski, J. Mlcek, T. Jurikova, J. Sochor// International Journal of Molecular Sciences. 2015. Vol. 16. Issue 10. P. 24673-24706.

10. Chaves V. C., Calvete E., Reginatto F. H. Quality properties and antioxidant activity of seven strawberry (Fragaria x ananassa Duch) cultivars // Scientia Horticulturae. 2017. Vol. 225. P. 293-298.

11. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 28 с.

12. Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В. Биологически активный комплекс плодов земляники // Плодоводство: Сб. науч. тр. РУП «Ин-т плодоводства». Минск: Изд. дом «Беларуская навука», 2017. Т. 29. С. 150-159.

13. Giampieri F., Alvarez-Suarez J. M., Battino M. J. Strawberry and human health: effects beyond antioxidant activity // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Issue 18. Pp. 3867-3876.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Антоцианы малины и земляники: накопление в плодах и сохранение в продуктах переработки / И. П. Лукина, В. И. Дейнека, В. Н. Сорокопудов и др. //Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 3. С. 19-21.

15. Вигоров Л. И. Сад лечебных культур. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1976. 172 с.

Assortment and Production Technology of High-Quality Strawberry

I. I. Kozlova, I. V. Lukyanchuk, E. V. Zhbanova

I. V. Michurin Federal Scientific Center, ul. Michurina, 30, Michurinsk, Tambovskaya obl., 393774, Russian Federation Abstract. The development of a technological system for strawberry fruit production and improvement of assortment that met the modern requirements of the consumer market were carried out on test plots of I.V. Michurin Federal Scientific Center in 2008-2018. Biological objects of the research were 30 strawberry cultivars (Fragariax ananassa Duch.) of domestic and foreign breeding. The investigation was performed using standard guidelines for cultivar testing and agrotechnical experiments. It was used ridges with a height of 10-15 cm, a width of 80 cm, and row spacing was 90 cm. The space between two lines was 30-40 cm, and the space between plants in a row was 30 cm. The soil of the test plot was leached heavy loamy medium acid chernozem. Under condition of introduction, strawberry cultivars Honeoye, Vima Kimberly, NF311 (Alba), NF205 (Roxana), Vima Xima, Vima Tarda, Florence realized high potential of adaptability, productivity (up to 25 t/ha), formation of large fruits (12.2-19.7 g), marketable quality of fruit (64.3-89.2%) and formed the basis for a competitive assortment. It was optimized technological elements and their parameters (planting density, the colour of plastic mulch, planting dates, type of seedlings, nutrition system, irrigation, etc.), which ensure profitability of production at the level of 141-190%. When forming the assortment for fresh consumption with a therapeutic and dietary orientation, promising strawberry cultivars with a high level of accumulation of biologically active substances were identified. Cultivars Privlekatelnaya and Pamyati Zybova accumulate ascorbic acid at the level of more than 80.0 mg/100g. Cultivars Pamyati Zybova, Privlekatelnaya, and Feyerverk accumulate anthocyanins at the level of 80 mg/100 g and more. Cultivars Privlekatelnaya and Pamyati Zybova have the highest antioxidant activity of fruit (60.7-62.5 mg/100g). These varieties meet all modern requirements for fruit and berry production as functional foods.

Keywords: garden strawberry; introduction; breeding; assortment; technological system; fruit quality; biologically active substances; antioxidant activity; ascorbic acid; anthocyanins.

Author Details: I. I. Kozlova, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: koziriv@yandex.ru); I. V. Lukyanchuk, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: irina.lk2011@yandex.ru); E. V. Zhbanova, D. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: info@fnc-mich.ru).

For citation: Kozlova I. I., Lukyanchuk I. V., Zhbanova E. V. Assortment and Production Technology of High-Quality Strawberry. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2019. Vol. 33. No. 2. Pp. 45-49 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10211.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.