Научная статья на тему 'Показатели общего белка и белковых фракций у птицы домашней'

Показатели общего белка и белковых фракций у птицы домашней Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
240
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ / ОБЩИЙ БЕЛОК / ПТИЦА ДОМАШНЯЯ / GENERAL PROTEIN / BIRD HOUSE / PROTEINACEOUS FRACTIONS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Бородаева Ж. А., До Хыу Куэт, Чернявских С. Д.

В работе представлен сравнительный анализ белкового спектра крови птицы домашней: Gallusdomesticus, Meleagrisgallopavo, Anasplatyrhynchos, Anseranser. Установлены различия у изучаемых представителей животных по показателям общего белка и белковых фракций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Бородаева Ж. А., До Хыу Куэт, Чернявских С. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатели общего белка и белковых фракций у птицы домашней»

Бородаева Ж. А.1, До Хыу Куэт2, Чернявских С.Д.3 ©

'Магистрант; 2аспирант; 3доцент кафедры анатомии и физиологии живых организмов, Белгородский государственный НИУ «БелГУ»

ПОКАЗАТЕЛИ ОБЩЕГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ У ПТИЦЫ ДОМАШНЕЙ

Аннотация

В работе представлен сравнительный анализ белкового спектра крови птицы домашней: Gallusdomesticus, Meleagrisgallopavo, Anasplatyrhynchos, Anseranser. Установлены различия у изучаемых представителей животных по показателям общего белка и белковых фракций.

Ключевые слова: белковые фракции, общий белок, птица домашняя. Keywords: proteinaceous fractions, general protein, bird house.

Сегодня в экспериментальной и теоретической биофизике достигнут значительный прогресс [1-11]. Белки крови тесно связаны с тканевыми белками, вследствие чего они тонко реагируют на колебания химических и физико-химических процессов, происходящих в органах животных. Благодаря свойствам белков сыворотки, кровь является специализированной тканью, в которой происходит интеграция обменных процессов организма [13,17]. Количественный и качественный состав белков крови могут служить объективным показателем при оценке физиологического состояния организма в норме и при патологии [13]. В ходе опыта исследовали периферическую кровь, взятую у наркотизированных эфиром животных: курицы домашней (Gallusdomesticus), индейки домашней (Meleagrisgallopavo), утки домашней (Anasplatyrhynchos) и гуся домашнего (Anseranser) (далее курица, индейка, утка, гусь). Общий белок определяли колориметрическим методом по биуретовой реакции, фракции белка - нефелометрически [12]. Исследования проводили в осенний и зимний периоды. Полученные результаты обрабатывали с помощью методов вариационной статистики с использованием специальных программ на персональном компьютере. Достоверность различий определяли по t-критерию Стьюдента (р<0,05). В результате проведенных исследований установлено, что показатели общего белка у домашней птицы колеблются в узком диапазоне (табл.). Вместе с тем, содержание общего белка у утки на 14% выше, чем у гуся и на 9% выше, чем у индейки. У курицы количество общего белка в сыворотке крови на 12% выше, чем у гуся.

Таблица

Белковый спектр крови домашней птицы

Показатели Представители

Gallusdomesti Meleagrisgallop Anser Anasplatyrhyncho

cus avo anser s

Общий белок, г-л-1 32,00±1,33 29,66±0,44 28,52±0,58* 32,42±0,59#@

Фракции белка, %: альбумины 44,31±0,23 48,69±0,11* 18,43±0,05 49,03±0,13*

а-глобулины 14,85±0,05 9,33±0,09* 7,00±0,19*# 10,03±0,10#@

Ь-глобулины 28,42±1,30 39,99±0,23* 42,03±0,26*# 29,22±0,17#@

у-глобулины 12,41±1,23 1,96±0,05 32,53±0,05* 11,71±0,27@

Альбумин-глобулиновое 0,79±0,01 0,94±0,05* 0,23±0,02# 0,96±0,01*

отношение, усл. ед.

Примечание: * - р<0,05 по сравнению с Gallusdomesticus, © Бородаева Ж.А., До Хыу Куэт, Чернявских С.Д., 2013 г.

# - р<0,05 по сравнению Meleagrisgallopavo. @ - р<0,05 по сравнению с Anseranserro t-критерию Стьюдента.

Количество альбуминов у индейки и утки выше по сравнению с курицей. Содержание альбумина в крови является важным показателем для оценки физиологического состояния организма. Данная фракция белка используется как основной резерв аминокислот. Альбумин играет важную роль в формировании и поддержании осмотического давления крови. а также является важным переносчиком различных веществ [14-16]. Наиболее высокое содержание a-фракции белка наблюдается у курицы. Отметим. что у индейки количество а-глобулинов выше. чем у гуся и ниже. чем у утки. Содержание ß-глобулинов у индейки и гуся выше. чем у курицы. при этом данный показатель у гуся больше. чем у индейки. Количество белков данной фракции у утки меньше по сравнению с индейкой и гусем. Известно. что ß-глобулиныотвечают за транспорт многих веществ. они удерживают в растворе около 75% всех жиров и липидов плазмы. а также металлов [15]. Следовательно. можно предположить. что у индейки и гуся наблюдается более активный транспорт жиров и липидов. по сравнению с курицей и уткой. Количественное содержание у-фракции белка у гуся более чем в два раза выше. чем у курицы и почти в три раза больше по сравнению с уткой. Альбумин-глобулиновое отношение у индейки и утки на 20% выше. чем у курицы. Данные свидетельствуют о более активном использовании альбуминов крови как пластического материала в синтезе белков различных органов и тканей у индейки и утки по сравнению с курицей. В целом у всех видов подопытных животных выявлены высокие показатели общего белка и его фракций. косвенно свидетельствующие об активных метаболических процессах и синтетических реакциях организма [18-20].

Литература

1. Белослудцев К.Н., Миронова Г. Д. - Митохондриальная липидная пальмитат/Са2+-индуцированная пора и её возможная роль в деградации нервных клеток // Патолог. физиол. эксперимент. терапия. - 2012. - № 3. - С. 20-32.

2. Севанькаев А.В.. Потетня О.И., Потетня В.И. и др. - Влияние температуры на формирование аберраций хромосом в лимфоцитах крови человека при импульсном и стационарном режимах облучения на реакторе БАРС-6 // Радиац. Биол. Радиоэкол. - 2007. - Т.47. - № 6. - С.667-672.

3. Novoselov V.I., Ravin V.K., Sharapov M.G., Sofin A.D.. Kukushkin N.I., Fesenko E.E. -Modified peroxiredoxins as prototypes of drugs a powerful antioxidant // Biofizika. - 2011. - Vol.56. - P.873-880.

4. Марсагишвили Л.Г.. Бобылёв А.Г.. Шпагина М.Д. и др. - Влияние фуллеренов на амилоиды Х-белка // Биофизика. - 2009. - Т.54. - вып.2. - С.202-205.

5. Бобылёв А.Г.. Марсагишвили Л.Г.. Подлубная З.А. - Флуоресцентный анализ действия водорастворимых производных фуллерена С60 на амилоидные фибриллы Aß (1-42)-пептида мозга // Биофизика. - 2010. - Т.55. - вып.5. - С.780-784.

6. Подлубная З.А., Бобылёв А.Г. О функциональных амилоидах мышечных белков семейства тайтина // Биофизика. 2012, Т.57, вып.5. С.751-755.

7. Гудков С.В.. Штаркман И.Н. и др. - Гуанозин и инозин (рибоксин) элиминируют долгоживущие белковые радикалы. образующиеся при воздействии рентгеновского излучения // ДАН - 2007. -Т.413. - С. 264-267.

8. Gudkov S.V.. Garmash S.A.. Shtarkman I.N. et al. - Long-lived protein radicals induced by x-ray irradiation are the source of reactive oxygen species in aqueous medium // Dokl. Biochem. Biophys. -2010. - V.430. - №1. - С.1-4.

9. Брусков В.И., Гудков С.В.. Чалкин С.Ф. и др. - Автоколебательный процесс люминесценции воды. индуцированный лазерным облучением // Доклады Академии наук. - 2009. - Т.425. - №6. -С.827-829.

10. Gudkov S.V.. Shtarkman I.N.. Smirnova V.S. et al. - Guanosine and inosine as natural antioxidants and radioprotectors for mice exposed to lethal doses of y-radiation // Dokl. Biochem. Biophys. - 2006. -V.407. - №1. - С.47-50.

11. Асадуллина Н.Р. и др. - Кофеин модифицирует эффекты рентгеновского излучения при воздействии на мышей после облучения. проявляя радиозащитные свойства // ДАН. - 2012. -Т.442. - №3. - С. 22-25.

12. Васильева Е.А. - Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. - М.: Россельхозиздат. - 1982. - 254 с.

13. Кармолиев Р.Х. - Физико-химические свойства и функции белков крови: Автореф. дис. д-ра биол. наук. - Алма-Ата. 1984. - 39 с.

14. Кольман Я., Рем К.-Г. - Наглядная биохимия: М.: Мир, 2000. - 469 с.

15. НоздрачевА.Д. и др. - Общий курс физиологии человека и животных: Физиология висцеральных систем. М.: Высшая школа, 1991. - 522 с.

16. Северин Е.С. - Биохимия. М.: ГЭОТАР-МЕД. 2003. - 779 с.

17. Чернявских С.Д. и др. - Циркануальные колебания показателей общего белка и иммуноглобулинов в крови CYPRINUSCARPIO, RANARIDIBUNDA И GALLUSDOMESTICUS // Животные: экология, биология и охрана (29 ноября 2012 г.) // Саранск: Изд-во Мордов. ун-та -2012. - С. 352-354.

18. Чиков А.Е., Тлецерук И.Р. - Морфологические и биохимические показатели крови у мясных цыплят при скармливании им комбикормов с тритикал // Ветеринария Кубани. - 2009. - №6. -С.11-12.

19. Chernikov A.V., Bruskov V.I., Gudkov S.V.- Heat-induced formation of nitrogen oxides in water // J. Biol. Phys. - 2013. - V.39. - P.687-699

20. Мирошников А.И., Гудков С.В., Брусков В.И. - Образование перекиси водорода в электрохимически активированных растворах и ее биологическая роль // Вода: химия и экология. -2008. - № 3. - С.31-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.