Научная статья на тему 'Показатели мясной продуктивности овец в зависимости от направления селекции'

Показатели мясной продуктивности овец в зависимости от направления селекции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
405
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСО / СЕЛЕКЦИЯ / ПОРОДЫ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатели мясной продуктивности овец в зависимости от направления селекции»

УДК 636.32/.38.082.2

ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ

С.И. Билтуев, доктор с.-х. наук, профессор; А.В. Матханова, канд. с.-х. наук, доцент (ФГБОУ ВПО Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова), Л.Д. Шимит (ФГБОУ ВПО Тувинский госуниверситет)

Породные ресурсы Сибирского региона до реформирования экономики страны были представлены пятью тонкорунными (алтайская, забайкальская, красноярская, советский меринос и прекос), двумя полутонкорунными (горно-алтайская, советская мясо-шерстная) и одной грубошерстной (тувинская короткожирнохвостая).

Среди указанных пород наибольшей численностью характеризуются забайкальские тонкорунные (Ц.-Д.Р. Батожаргалов, А.С. Вершинин и др., 2011), разводимые в Забайкальском крае (350,5 тыс.), и тувинские короткожирнохвостые овцы (свыше 500 тыс. голов, Б.Б. Монгуш, 2012).

Совершенствование овец забайкальской тонкорунной породы осуществлялось как в направлении улучшения шерстных качеств (Л.А. Кобычева, 1975; Г.М. Жилякова, 2003; И.Т. Котляров, 2006), так и повышения мясной продуктивности (С.И. Билтуев, А.В. Матханова и др., 2010). Бурятский тип шерстно-мясного направления был утвержден приказом Министерства сельского хозяйства в 1973 году (Р.П. Пилданов, 1975). В результате целенаправленного использования австралийских мериносов апробированы в 1982 году внутрипородный заводский тип нерчинский шерстно-мясного направления, в 2007 году - аргунский мясо-шерстного направления (Т.В. Мурзина, А.Е. Лущенко и др., 2011). При использовании баранов прекос в 2008 году был создан мясошерстный догойский тип овец забайкальской тонкорунной породы.

В 2006 году методом сложного воспроизводительного скрещивания овцематок бурятского типа забайкальской тонкорунной породы с баранами кучугуровской, байдарагской грубошерстных и казахской полугрубошерстной пород была создана бурятская полугрубошерстная порода (С.И. Билтуев и др., 2007). В 2007 году утверждена бурятская грубошерстная порода «Буубэй» (Б.Б. Лхасаранов и др., 2006).

В 2010 году апробированы степной и горный типы тувинских короткожирнохвостых овец (Х.А. Амерханов, С.И. Билтуев и др., 2010). Степной тип был создан с использованием в скрещивании с тувинскими короткожирнохвостыми овцематками монгольских баранов баядской породы, характеризующихся крупной величиной, хорошо выраженными мясными формами телосложения. Горный тип создан путем многоступенчатого отбора по скороспелости, телосложению, конституции, характеру и окраске шерстного покрова, высокой приспособленности к круглогодовому пастбищному содержанию в горных условиях.

В связи с этим представляет интерес сравнение показателей мясной продуктивности представителей разных пород и типов нашего региона.

Исследования проведены в 1997-2009 годах по результатам контрольных убоев (ВИЖ, 1970,1978), по 3 (минимально) головы из каждой группы, в возрасте 8 месяцев (бурятской грубошерстной породы «Буубэй» в возрасте 4 месяцев) и 1,5 лет после летне-осеннего нагула по естественным пастбищам. Характеристику показателей по среднесуточному приросту, живой массе после нагула, убойным массе и выходу, морфологическому составу туш, содержанию в них белка, жира, калорийности мяса проводили по результатам сравнений следующих пород и типов: тувинские короткожирнохвостые овцы (степной и горный типы), «Буубэй» (бурятская аборигенная порода) являются грубошерстными, бурятская полугрубошерстная, догойский (Бурятский национальный округ Забайкальского края) и бурятский типы забайкальской тонкорунной породы.

При сравнении среднесуточных приростов степного и горного типов тувинских короткожирнохвостых овец (табл. 1) большие показатели скороспелости отмечены у степного типа - на 8,3-35,5 г, или 6,9-34,8%. В связи с небольшой величиной овец горного типа показатели среднесуточного прироста в возрасте 18 месяцев у валушков степного типа значительно больше. В целом овцы степного типа характеризуются лучшими мясными показателями, только выход мякоти на 1 кг костей в 8-месячном возрасте был выше у горного типа на 0,06. Оптимальное соотношение жира и белка наблюдается у овец в младшем возрасте. Из-за большего содержания жира в 1,5-летнем возрасте калорийность мяса была большей на 0,70-0,74 МДж.

Таблица 1 - Показатели мясной продуктивности тувинских _______________короткожирнохвостых овец_______________

Показатель В возрасте 8 мес. В возрасте 18 мес.

степной тип горный тип степной тип горный тип

Среднесуточный прирост, г 128,3 120 137,5 102,0

Предубойная живая масса, кг 37,37 30,41 53,43 38,17

Убойная масса, кг 19,86 14,87 28,53 19,29

Убойный выход, % 53,1 48,86 53,4 50,54

Коэффициент мясности 3,77 3,83 4,14 4,0

Содержание в мясе, % Белка Жира 18,43 16,10 17,68 17,56 17,68 18,34 16,98 19,79

Калорийность мяса, МДж 9,44 9,90 10,18 10,60

Овцы породы «Буубэй» являются достаточно скороспелыми, что позволяет проводить убой в 4-месячном возрасте, тем не менее коэффициент мясности в этом возрасте достаточно высокий (табл. 2). При сравнении мясных качеств овец бурятской грубошерстной «Буубэй» и бурятской полугрубошерстной пород в 18-месячном возрасте, последние превосходят сверстников по среднесуточному приросту на 15,5 г, или 15,5 %; по предубойной живой массе - на 3,8 кг, или 8,4%; по убойной массе - на 0,9 кг, или 3,6%, уступая по убойному выходу на 2,3% и коэффициенту мясности на 1,2. При характеристике химического состава мяса туш валушков содержание белка и жира является оптимальным (1:1) почти у всех возрастных и породных групп, кроме полугрубошерстных валушков в возрасте 8 месяцев.

Таблица 2 - Показатели мясной продуктивности бурятских ________грубошерстных и полугрубошерстных овец_______

Показатель В возрасте 8 мес. В возрасте 18 мес.

БГ (4 мес.) БПГ БГ БПГ

Среднесуточный прирост, г 135 120 100,0 115,5

Предубойная живая масса,кг 31,2 38,22 45,0 48,8

Убойная масса, кг 17,5 18,6 24,0 24,9

Убойный выход, % 55,9 50,2 53,3 51,0

Коэффициент мясности 3,57 4,3 4,27 3,07

Содержание в мясе, % Белка 15,30 16,09 15,40 15,50

Жира 15,06 13,89 15,30 15,21

Калорийность мяса, МДж 8,5 8,2 8,6 8,6

Примечание: БГ - бурятская грубошерстная порода «Буубэй», БПГ -

бурятская полугрубошерстная порода

При сравнении разных типов овец забайкальской тонкорунной породы отмечено, что в зависимости от направления селекции по большинству показателей мясной продуктивности превосходство имеют овцы мясо-шерстного догойского типа над бурятским в оба возрастных периода (табл. 3).

По среднесуточному приросту догойский тип превосходил бурятский на 42,4-48,1 г; по предубойной живой массе - на 1,22-1,7 кг, или 2,7-5,3%; по убойной массе - на 1,1-2,27 кг, или 5,0-16,3%; по убойному выходу - на 3,8-4,5%. Исключением является морфологический состав туш, где догойский молодняк уступает бурятскому на 0,2-0,3.

Таким образом, лучшими показателями мясной продуктивности среди овец с неоднородной шерстью характеризовались бурятские полугрубошерстные и степной тип тувинских короткожирнохвостых овец, среди тонкорунных овец - догойский тип забайкальской тонкорунной

породы. Уровень мясной продуктивности овец зависит как от технологии ведения отрасли, так и методов и направления селекционной работы.

Таблица 3 - Показатели мясной продуктивности овец забайкальской ________________________тонкорунной породы_________________________

Показатель В возрасте 8 мес. В возраст ге 18 мес.

Догойский тип (6 мес) Бурятский тип Догойский тип Бурятский тип

Среднесуточный прирост, г 134 91,6 131,8 83,7

Предубойная живая масса, кг 33,7 32,0 45,88 47,1

Убойная масса, кг 16,18 13,91 22,99 21,8

Убойный выход, % 48,0 43,5 50,1 46,3

Коэффициент мясности 3,0 3,2 3,22 3,52

Содержание в мясе, % Белка Жира 15,40 15,10 19,10 12,70 16,5 19,3 19,9 22,5

Калорийность мяса, МДж 8,52 8,19 10,35 12,18

Литература:

1. Амерханов Х.А., Билтуев С.И. и др. Экстерьерно-конституциональные и продуктивные особенности разных типов тувинских короткожирнохвостых овец / Монография. М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010, 90 с.

2. Билтуев С.И., Матханова А.В., Костриков М.А. Методы создания бурятской полугрубошерстной породы и характеристика их продуктивных качеств в сравнении с аборигенными грубошерстными. Вестник БГСХА им. В.Р. Филиппова - Улан-Удэ - 2007, № 8, с. 32-38.

3. Билтуев С.И., Матханова А.В., Очиров Б.Б., Анандаев Б.Б., Жигжитов П.Б. Методы повышения мясной продуктивности овец забайкальской тонкорунной породы. Вестник БГСХА им. В.Р. Филиппова - Улан-Удэ, -2010. - № 2 (19), с. 52-56.

4. Жилякова Г.М. Научное обоснование приёмов совершенствования овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы: автореф. дисс. ... д-ра с.-х. наук - Новосибирск, 2003, 45 с.

5. Кобычева Л.А. Некоторые вопросы совершенствования забайкальской тонкорунной породы овец: дисс. ... канд. с.-х. наук - Улан-Удэ, 1975, 140 с.

6. Котляров И.Т. Забайкальская тонкорунная порода овец // Комитет сельского хозяйства и продовольствия Читинской области, Забайкальский НИИСХ СО РаСхН. - Чита: Экспресс-изд-во, 2006, 296 с.

7. Лхасаранов Б.Б., Матханова А.В., Соколов А.В., Новокрещенных В.И. Характеристика бурятских грубошерстных овец Кижингинского района на примере хозяйств КХ «Эржен» и ИП «Биликтуев М.Ж.» // Современные методы повышения продуктивности с.-х. животных. Мат. научно-практич. конфер. технологич. фак-та БГСХА (19 апреля 2005 г.) - Улан-Удэ: изд-во БГСХА, 2006, с. 96-98.

8. Монгуш Б.Б. Сравнительная характеристика экстерьерно-продуктивных и некоторых биологических особенностей тувинских короткожирнохвостых овец разных типов: Диссертация на соиск. уч. степени кандидата с.-х. наук, Улан-Удэ, 2012, 125 с.

9. Мурзина Т.В., Лущенко А.Е., Вершинин А.С., Демидонова Т.Б. Аргунский мясо-шерстный тип забайкальской тонкорунной породы. -Красноярск: изд-во КрасГАУ, 2011, 156 с.

10.Пилданов Р.П. Породное преобразование грубошерстного овцеводства Бур. АССР. Сборник: тонкорунные овцы Бурятии. Улан-Удэ, 1975.- С. 26-34.

11.Рекомендации по организации и технологии ведения овцеводства в Забайкальском крае. Батожаргалов Ц.-Д.Р., Вершинин А.С., Виноградов И.И. и др. - Чита: ЗабАИ, 2011, 79 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.