Научная статья на тему 'Показатели и методы оценки эффективности сельского хозяйства с позиций общественных интересов'

Показатели и методы оценки эффективности сельского хозяйства с позиций общественных интересов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1069
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РФ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ / НАТУРАЛЬНЫЕ И СТОИМОСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Арутюнян Ф.Г., Гешель В.П., Топоров В.Т.

В статье рассматриваются теоретические и методические аспекты оценки эффективности сельского хозяйства с позиции общегосударственных интересов: рационального использования земельных угодий и рабочей силы, обеспечения продовольственной и сырьевой независимости страны, участие в формировании национального дохода. Представлены расчеты за 2009-2013гг. по удельному весу отрасли в основных итогах экономики РФ, натуральным и стоимостным объемам валовой продукции, уровню обеспеченности продуктами питания на душу населения, производительности труда и выходу продукции в расчете на единицу площади сельхозугодий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатели и методы оценки эффективности сельского хозяйства с позиций общественных интересов»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10-3/2016 ISSN 2410-6070

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК63

Арутюнян Ф.Г., д. э. н., профессор, руководитель сектора коммерческого расчета ФГБНУ ВНИОПТУСХ тел. 8(495) 700-08-10

Гешель В.П., к. э. н.,

доцент сектора коммерческого расчета ФГБНУ ВНИОПТУСХ тел. 8(495) 700-08-11

Топоров В.Т., к. э. н.,

доцент сектора коммерческого расчета ФГБНУ ВНИОПТУСХ тел. 8(495) 700-08-11

ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА С

ПОЗИЦИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ

Аннотация

В статье рассматриваются теоретические и методические аспекты оценки эффективности сельского хозяйства с позиции общегосударственных интересов: рационального использования земельных угодий и рабочей силы, обеспечения продовольственной и сырьевой независимости страны, участие в формировании национального дохода. Представлены расчеты за 2009-2013гг. по удельному весу отрасли в основных итогах экономики РФ, натуральным и стоимостным объемам валовой продукции, уровню обеспеченности продуктами питания на душу населения, производительности труда и выходу продукции в расчете на единицу площади сельхозугодий.

Annotation

The article discusses the theoretical and methodological aspects of the assessment of the efficiency of agriculture from the perspective of national interests: the rational use of land and labor, food and raw materials of the country's independence, participation in the formation of national income. The calculations for 2009-2013. for share of industry in the main results of the Russian economy, natural and value of gross output, the level of security of food supply per capita, labor productivity and yield per unit area of farmland.

Ключевые слова

Аграрное производство РФ, эффективность землепользования, рациональное использование рабочей силы, продовольственная независимость страны, натуральные и стоимостные объемы производства продукции сельского хозяйства.

Keywords

Russian agricultural production, land use efficiency, rational use of the workforce, food independence of the country, natural and cost volumes of agricultural production

Современная экономическая теория под понятием «эффективность» подразумевает максимизацию результатов хозяйствования при данных производственных затратах или минимизацию этих затрат при данных результатах хозяйствования. В данных вариантах эффективность оценивается с позиций отдачи использованных или наличных ресурсов. Но эффективность хозяйствования может оцениваться и с позиций интересов различных групп. Когда речь идет об оценке эффективности сельского хозяйства, то речь идет о двух основных группах интересов.

1) Общественные. В этой группе интересы, прежде всего, связаны с главной особенностью аграрного производства - использованием в качестве основного средства земельных угодий. Поскольку площади сельскохозяйственных угодий ограничены и как средство производства незаменимы, общественные интересы обусловливают их рациональное использование. Данное понятие включает несколько аспектов: получение большой продукции с единицы площади; использование в производственном процессе всех площадей; недопущение сокращения наличных площадей и по возможности их расширение за счет освоения и вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель; недопущение снижения уровня плодородия и

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10-3/2016 ISSN 2410-6070

других качественных характеристик почвы, по возможности его роста; сохранение и облагораживание природного ландшафта сельских территорий; соблюдение экологических требований при организации производства сельхозпродукции и т.п.

Общественные интересы по итогам функционирования сельского хозяйства связаны и с необходимостью обеспечения продовольственной и сырьевой независимости (безопасности) страны. Сельское хозяйство должно производить столько продукции, чтобы обеспечивались как минимум 95-97% потребностей населения страны в продуктах питания, смежных отраслей в необходимых объемах и качестве сырьем. При этом следует иметь в виду обеспечение потребностей населения в продуктах питания должно быть на уровне оптимальных рационов и структуре.

Общественные интересы также обуславливают рациональное использование рабочей силы, трудовых ресурсов села. Это особенно важно для стран, где происходит процесс сокращения численности населения в целом и в том числе сельского. Данный интерес подразумевает, что рост производительности труда в сельском хозяйстве может высвободить рабочую силу для использования в других отраслях. Имея в виду, что развитие человечества обусловливает появление новых отраслей и видов деятельности, наряду с уже функционирующими, соответственно возникает потребность в новых работниках.

Общественные интересы по поводу деятельности сельского хозяйства также возникают по поводу участия отрасли в формировании валового внутреннего продукта, добавленной стоимости, национального дохода, налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджет.

2) Вторая группа включает коммерческие интересы хозяйствующих субъектов и собственников средств производства. Здесь оценка эффективности должна производиться по показателям, отражающим рациональность использования всех ресурсов, затраты которых формируют себестоимость произведенной продукции (услуги) за данный производственный цикл и капиталовложений в основные средства производства в течение всего прошедшего периода производственной деятельности. В данной статье рассматриваются показатели и методы оценки эффективности сельского хозяйства с позиции общественных интересов. Здесь в первую очередь следует оценить основные показатели, отражающие его положение (место) в экономике страны (табл. 1).

В таблице 1 представлены показатели, отражающие долю сельского хозяйства в экономике страны в динамике за 2010-2014гг. Удельный вес отрасли в добавленной стоимости нестабилен (влияние погодных условий), но прослеживается тенденция его снижения. Доля в численности занятых относительно более стабильна, но также постепенно снижается. Удельный вес в инвестициях и основных фондах также постепенно снижаются. В принципе динамика этих показателей подтверждает логику развития сельского хозяйства - в развитых странах его позиции в экономике снижаются.

Таблица 1

Удельный вес сельского хозяйства в важнейших итогах экономики РФ за 2010-2014 гг. (%)

Показатель 2010г 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. В среднем за 5 лет

Валовой добавленной стоимости 3,4 4,0 3,5 3,6 3,8 3,7

Численности занятых 8,9 8,8 8,7 8,6 8,4 8,7

Инвестиции 3,2 3,8 3,5 3,7 3,6 3,6

Основных фондах 3,1 2,9 2,7 2,8 2,7 2,8

Отношение результатов сельского хозяйства к соответствующим показателям экономики

Производительность труда 38,2 45,4 40,2 41,9 45,2 42,5

Фондовооруженность труда 34,8 32,9 31,0 31,4 32,1 32,2

Фондоотдача 109,7 137,9 129,6 133,3 140,7 132,1

Отдача инвестиций 106,2 105,3 100,0 97,3 105,6 102,9

Уровень оплаты труда 49,0 52,0 51,0 52,0 53,0 51,4

По представленным в таблице 1 данным удельного веса сельского хозяйства в экономике РФ можно оценить эффективность отрасли относительно тех же показателей в среднем по общественному производству. Предложенная нами методика расчета оценочных показателей такова. Чтобы определить уровень производительности труда в сельском хозяйстве относительно соответствующего показателя в

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10-3/2016 ISSN 2410-6070

среднем по экономике страны, доля в валовой добавленной стоимости должна делиться на удельный вес в численности занятых. За 2014г. уровень производительности труда в сельском хозяйстве составил 45,2% от уровня, который сложился в среднем по экономике (3,8:8,4x100). В среднем за анализируемую пятилетку он составил 42,5% (3,7:8,7x100). Фондовооруженность труда определена делением удельного веса сельского хозяйства в основных фондах на удельный вес в численности занятых. Она за 2014 г. составила 32,1% от среднего уровня по экономике страны (2,7:8,4х100), в среднем за пятилетку 32,2% (2,8:8,7х100). Значит можно отметить, что отставание сельского хозяйства от среднего показателя экономики в уровне производительности труда, прежде всего результат в еще большем отставании в уровне фондовооруженности труда.

Фондоотдача определена делением удельного веса сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости на удельный вес в основных фондах. За 2014г. она составила 140,7% от среднего уровня по экономике (3,8:2,7х100), а за пятилетку в среднем 132,1% (3,7:2,8х100). Значит, эти результаты свидетельствуют, что в сельском хозяйстве основные средства производственного назначения (здесь без учета площадей сельскохозяйственных угодий) используются более эффективно, чем в среднем по остальным отраслям и видам деятельности общественного производства. Отдача инвестиций рассчитана по такой же методике - делением удельного веса сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости на удельный вес в инвестициях, то есть за 2014г. 3,8:3,6х100%=105,6%, и в среднем за пятилетку 3,7:3,6х100=105,6%. Это указывает на то, что и инвестиции в сельском хозяйстве используются более эффективно, чем в среднем по экономике страны.

Уровень оплаты труда рассчитан делением среднемесячной заработной платы работников сельхозорганизаций на соответствующий показатель по экономике. Этот показатель в сельском хозяйстве очень низкий.

С позиций общественных интересов относительно продовольственной и сырьевой независимости страны, необходимо оценить натуральные объемы производства основных товарных видов продукции растениеводства и животноводства. Здесь объективная методика оценки обусловливает необходимость сопоставления среднегодовых объемов производства по пятилеткам. В наших расчетах сопоставляются среднегодовые объемы производства двух пятилеток - 2005-2009 и 2010-2014 гг. (табл.2).

Таблица 2

Натуральные объемы производства продукции растениеводства и животноводства по РФ (в хозяйствах всех категорий), млн. тонн

Вид продукции В среднем за 2005-2009 гг. В среднем за 2010-2014 гг.

всего в % к 2005-2009 гг.

Зерно 88,6 84,8 95,7

Льноволокно (тыс. тонн) 48,6 40,0 82,3

Сахарная свекла 26,9 37,6 139,8

Подсолнечник 6,6 8,5 128,8

Соя (тыс. тонн) 766 1803 235,4

Рапс (тыс. тонн) 575 1124 195,5

Картофель 28,7 29,0 101,0

Овощи 12,1 14,3 118,2

Плоды и ягоды 2,40 2,65 110,4

Скот и птица в убойном весе (тыс. тонн) 5809 8078 139,1

Молоко 31,9 31,3 98,1

Яйца, млрд. штук 38,2 41,4 108,4

По данным таблицы 2 можно оценить темпы роста или снижения натуральных объемов производства основных товарных видов продукции растениеводства и животноводства. Оцениваются фактические результаты среднегодового производства за 2010-2014гг. в сопоставлении с результатами предыдущей пятилетки. Оценка свидетельствует, что незначительное снижение имеет место в объеме производства зерна, более существенное снижение по льноволокну. Сохранен уровень производства молока. По всем остальным видам продукции существенное превышение среднегодовых объемов производства предыдущей пятилетки - от 1,0% (картофель) до 2,4 раз (соя). Можно отметить, что предпринимаемые органами власти РФ меры по ускорению развития сельского хозяйства обеспечили положительные сдвиги в отрасли. Особенно высокие

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10-3/2016 ISSN 2410-6070

среднегодовые темпы роста на производстве технических культур, а также скота и птицы. Чтобы оценить общие итоги производства всей продукции сельского хозяйства, необходимо сопоставить по этим же пятилеткам среднегодовые показатели стоимости валовой продукции отрасли (табл.3).

Таблица 3

Среднегодовая стоимость валовой продукции сельского хозяйства по РФ за 2005-2009 и 2010-2014 гг.

(по всем категориям хозяйств в млрд. руб.)

Показатели 2005-2009 гг. 2010-2014 гг.

сумма в % к 2005-2009 гг.

Варианты оценки стоимости валовой продукции

В текущих ценах 1972 3439 174,4

В ценах 2013 г. 2676 2974 111,1

С применением индексов физических объемов 3474 3989 114,8

Продукция растениеводства

В текущих ценах 996 1734 174,1

В ценах 2013 г. 1335 1453 108,8

С применением индексов физических объемов 1754 1974 112,5

.Продукция животноводства

В текущих ценах 976 1705 174,7

В ценах 2013 г. 1341 1521 113,4

С применением индексов физических объемов 1720 2015 117,1

В таблице 3 представлены три варианта стоимости валовой продукции: в текущих ценах (официальные данные из сборников Росстата), в ценах 2013 г. (наши расчеты по реализационным ценам сельхозорганизаций, установленные по данным сводного годового отчета МСХ РФ за 2013 г.) и с применением индексов физических объемов продукции.

Стоимость валовой продукции в текущих ценах отражает рыночные цены, которые ежегодно растут. Так, за 2005-2014 гг., согласно данным из сборников Росстата, цены на реализованную сельхозпродукцию относительно уровня 2004 г., то есть за 10 лет выросли почти в 2,9 раза.

Поэтому рост в текущих ценах среднегодового производства валовой продукции за 2010-2014гг. относительно уровня 2005-2009 гг. на 74,4%, в том числе продукции растениеводства на 74,1% и продукции животноводства на 74,7%, с позиции общественных интересов не указывает на увеличение натуральных объемов произведенной продукции. Эти данные представляют интерес при оценке коммерческой эффективности хозяйствующих субъектов отрасли, если одновременно имеет место сопоставление с темпами роста покупных ресурсов за те же годы, также рассчитанные в текущих ценах.

Второй вариант представляет стоимости валовой продукции в ценах 2013г. Он полностью отражает натуральные объемы производства в среднем по всем видам продукции, так как расчет выполнен по единым ценам за все годы анализируемого периода. Поэтому темпы роста среднегодовых объемов производства продукции за 2010-2014 гг. относительно уровня 2005-2009 гг., составившие соответственно 11,1% по валовой продукции 8,8% по продукции растениеводства и 13,4,2% по продукции животноводства, с позиции общественных интересов отражают объективные результаты функционирования сельского хозяйства за оцениваемый период.

Третий вариант расчетов стоимости валовой продукции выполнен нами с использованием официальных данных сборников Росстата, где представлены индексы физических объемов производства валовой продукции сельского хозяйства, продукции растениеводства и животноводства. Из данных таблицы 3 видно, что при этом варианте рост валовой продукции за 2010-2014 гг. относительно соответствующего показателя 2005-2009 гг. составил 14,8%, продукции растениеводства 12,5% и продукции животноводства 17,1%. Эти результаты близки к соответствующим показателям, рассчитанным на основе стоимости продукции в единых ценах 2013г. Тем не менее, имеется определенная разница. Она возникает из-за несогласованности между едиными и сопоставимыми ценам. Как уже отмечалось, натуральные объемы

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10-3/2016 ISSN 2410-6070

производства продукции растениеводства и животноводства в значительной степени определяют уровень потребления населением страны продуктов питания.

Однако данный показатель питания включают не только продукцию отечественного производства, но также импортированную. Поэтому с позиций обеспечения продовольственной независимости страны необходима оценка уровня самообеспечения основными продуктами питания. Наши расчеты этого показателя представлены в таблице 4.

Таблица 4

Уровень самообеспечения продуктами питания в расчете на душу населения РФ за 2010-2014 гг., %

Вид продуктов 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. В среднем за 5 лет

Мясопродукты 71,2 72,8 74,3 78,3 82,1 75,7

Молокопродукты 76,9 78,0 76,3 73,0 78,5 76,5

Яйца 97,4 97,4 96,7 94,9 97,1 96,7

Картофель 53,8 123,6 94,9 89,7 101,1 92,6

Овощи 74,3 85,8 80,7 81,1 89,4 82,3

Сахар из свеклы 50,0 50,0 85,2 77,5 73,0 73,8

Масло растительное 161,2 159,3 213,1 200 191,5 185,0

Данные таблицы 4 свидетельствуют, что кроме растительного масла и отчасти картофеля, по остальным видам продуктов питания низкий уровень самообеспечения, несмотря на значимое отставание по уровню потребления от стран Запада. Высокий уровень самообеспеченности растительным маслом отчасти результат низкого показателя потребления. Регулирование розничных цен на этот продукт может содействовать росту его потребления при сохранении возможностей полного обеспечения за счет собственного производства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Предлагаемая нами методика расчетов уровня самообеспечения базируется на сопоставлении объемов потребления с объемами производства за данный год за минусом производственного потребления, потерь в течение года и экспорта. Рассмотрим предложенную методику на примере картофеля по итогам за 2012г.

1) Объем валового производства 29533 тыс. тонн.

2) Производственное потребление (на семена, корм скоту, переработку на спирт и т.п.) 12596 тыс. тонн.

3) Потери в течение года 1752 тыс. тонн.

4) Экспорт 48 тыс. тонн.

5) Доступный объем для потребления в качестве продуктов питания 15137 тыс. тонн: 29533 - (12596 + 1752 + 48).

6) Среднегодовая численность населения страны за 2012 г. 143201,7 тыс. человек.

7) Доступный объем потребления в качестве продуктов питания за счет собственного производства на душу населения 105,7 кг (15137 тыс. тонн : 143201,7 тыс. человек).

8) Фактическое потребление в качестве продуктов питания в течение 2012г. со всех источников (собственное производство, импорт, запас на начала года) 15956 тыс. тонн, в расчете на душу населения 111,4 кг (15956 тыс. тонн: 143201,7 тыс. человек).

9) Уровень самообеспеченности фактического потребления 94,9% (105,7:111,4х100).

В таблице 5 представлена методика сопоставления валовой продукции в расчете на единицу площади сельхозугодий и одного занятого в сельском хозяйстве в среднем за 2010-2014 гг. относительно показателей предыдущей пятилетки. По первому варианту оценки стоимости валовой продукции (текущих ценах) в расчете на 100 га площади сельхозугодий выросла почти на 75,2%, в единых ценах 2013 г. рост на 11,7 %, а по стоимости продукции с использованием индексов физических объемов рост на 15,4%. В расчете на одного занятого повышение уровня производительности труда соответственно на 95,0; 24,4 и 28,5%.

Таблица 5

Методика сопоставления результатов использования сельскохозяйственных угодий и рабочей силы по РФ

2010-2014 гг.

Показатель 2005-2009 гг. всего в % к 2005-2009 гг.

Площадь сельхозугодий, млн. га 191,8 190,9 99,5

Стоимость валовой продукции на 100 га, тыс. руб.:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10-3/2016 ISSN 2410-6070

Продолжение таблицы 5

- в текущих ценах 1028 1801 175,2

- в единых ценах 2013 г. 1395 1558 111,7

- по продукции с учетом физического объема 1811 2090 115,4

Среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве, млн. человек 6,6 5,9 89,4

Стоимость валовой продукции на одного занятого, тыс. руб.:

- в текущих ценах 299 583 195,0

- в единых цена 2013 г. 405 504 124,4

- по продукции с учетом физического объема 526 676 128,5

По этим результатам вытекает следующий общий вывод: - с позиции общественных интересов в среднем за 2010-2014 гг. обеспечен рост эффективности аграрного производства, который выразился в увеличении по сравнению с результатами за предыдущую пятилетку натуральных объемов производства продукции растениеводства и животноводства, стоимости валовой продукции в целом, а также в расчете на 100 га площади сельхозугодий и одного занятого в сельском хозяйстве. Из выбранных трех вариантов расчета стоимости продукции наиболее объективную оценку результативности отрасли дает вариант оценки стоимости товарных видов продукции растениеводства и животноводства в единых ценах за весь анализируемый период. В принципе этот вариант позволяет определить тенденцию увеличения (или снижения) натуральных объемов в среднем по всем товарным видам продукции растениеводства и животноводства, на основе которых обеспечивается потребление продуктов питания населения страны. Рост натуральных объемов производства продукции в целом обеспечил повышение уровня потребления, однако пока сохраняется проблема достижения продовольственной и сырьевой независимости страны по большинству видов продукции растениеводства и животноводства. Список использованной литература:

1. Регионы России. Социально-экономические показатели: Стат. сб. /Росстат.-М.:2014г.

2. Ушачев И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России. (В сб. «Проблемы экономического роста и конкурентоспособности сельского хозяйства России». М.: «Росинформагротех», 2009.-468с., с6-17.

3. Ушачев И.Г., Югай А.М., и др. Рекомендации по организационно-экономическому механизму функционирования интегрированных формирований в АПК-М,: АНО, «Изд.-во МСХА», 2013,-2003,-173с.

4. Арутюнян Ф.Г., Головина, Топоров В.Т. Модели эффективных сельскохозяйственных организаций /Рекомендации под общим научным редактированием Арутюняна Ф.Г.).- М: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2012г.-96с.

5 Арутюнян Ф.Г., Головина Л.А., Панин А.В., Топоров В.Т. Методические подходы к оценке эффективности аграрного производства. - М. :Изд. « Ваш полиграфический партнер».-2014.-164с.

6. Гешель В.П., Пешехонова Е.П. Теоретические аспекты организации высокопроизводительного труда в аграрном производстве. //АПК: экономика, управление.-2013-№7.-с.24-30.

7. Гешель В.П. Теоретические аспекты оценки эффективности аграрного производства. //АПК: экономика, управление.-2014-№4.-с.37-43.

8. Гешель В.П. Формирование денежных ресурсов в сельском хозяйстве. //Экономика сельского хозяйства России.-2000.-№8.-с.37.

9. Гешель В.П., Гешель А.В. Развитие предпринимательства в сельских регионах. //АПК: экономика, управление.-2011.-№4.-с.65-71.

10. Гешель В.П. Проблемы высокоэффективного производства в аграрном секторе. //АПК: экономика, управление.-2012.-№7.-с.68-74.

11. Гешель В.П. Основы организации эффективного производства в аграрном секторе. //Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве.-2012.-№4 (13).-с.37-40.

12. Гешель В.П. Управление издержками в системе воспроизводства рабочей силы аграрного производства. //АПК: экономика, управление.-2015.-№2.-с.34-41.

©Арутюнян Ф.Г., Гешель В.П.,Топоров В.Т.. 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.