Научная статья на тему 'Показатели эффективности мясоперерабатывающей промышленности в условиях рыночной экономики'

Показатели эффективности мясоперерабатывающей промышленности в условиях рыночной экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
236
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ / КОМПЛЕКС ФАКТОРОВ / КРИТЕРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ануфриева Е. В.

Статья посвящена группировке факторов мясоперерабатывающей промышленности и выделения критериев экономической эффективности агропромышленного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатели эффективности мясоперерабатывающей промышленности в условиях рыночной экономики»

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

© Ануфриева Е.В.*

Институт экономики и управления Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан

Статья посвящена группировке факторов мясоперерабатывающей промышленности и выделения критериев экономической эффективности агропромышленного производства.

Ключевые слова эффективность производства, факторы повышения эффективности, комплекс факторов, критерии экономической эффективности.

Эффективность производства - сложная экономическая категория, -форма выражения цели производства. Поэтому в оценке эффективности мясоперерабатывающих производств надо исходить из главной цели деятельности интегрированных хозяйствующих субъектов в составе объединения-холдинга. Цель формулируется, как оптимальное удовлетворение потребностей рынка в мясопродуктах. Её достижение обусловлено влиянием комплекса факторов эффективности производства.

Факторы повышения эффективности агропромышленного производства можно сгруппировать следующим образом: факторы предложения, факторы спроса и обмена, факторы экономического взаимодействия предприятий в рамках подкомплекса и с государством.

В первую группу входят трудовой, технико-технологический и социально-экономический факторы. Они определяют величину вовлеченных ресурсов и качественной их характеристики, более производительное пользование труда, основных и оборотных средств.

Вторая группа определяет возможность и условия реализации продукции. Необходимо учитывать негативное воздействие импортной экспансии на продовольственном рынке и изменение цен на поступающее мясное сырье и иные ресурсы.

Третья группа факторов раскрывает условия взаимодействия предприятий с государством через реализацию налоговой, кредитной и финансовой политики государства, направленной на стимулирование развития отечественного продовольствия.

Оценка эффективности использования ресурсов на мясоперерабатывающих предприятиях в условиях интеграции предпринимаемого, широкого круга взаимосвязанных хозяйственных и социальных усилий должна учитывать:

* Студент кафедры Менеджмента.

1. Уровень комплексности переработки сырья, использования основных производственных фондов, трудовых ресурсов и рентабельность результатов труда.

2. Приоритетность корпоративных интересов в целом по отношению к интересам отдельных единиц подлежащих интеграции. При этом принимаемые во внимание интересы отдельных единиц должны учитывать особенности их производственно-хозяйственной и региональной деятельности, специфику их экономических активов.

3. Первичность социально-экономического эффекта от объединения и их совместимость с общими корпоративными интересами. Целесообразность объединения должна оцениваться по прогнозируемым показателям экономического роста в новых условиях функционирования.

4. Соблюдение и защита прав трудовых коллективов объединяемых производственных единиц.

5. Индивидуальный подход к экспертизе целесообразности объединения и присоединения.

6. Учет производственной специализации и размеров производства интегрируемых производственных единиц независимо от их юридического статуса.

7. Оптимизация кооперационных связей. Только при тесной кооперации обеспечивается наибольший эффект. На этом эффекте основана интеграция сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающих АПК.

8. Учет размера объединяемых в процессе интеграции предприятий. Объединение примерно равных по производственному потенциалу предприятий не подавляет их самостоятельности, как правило, существенно облегчает эти связи и способствует синергетическому эффекту, повышению эффективности нового образования в целом.

9. Интересы конкурентных заинтересованных сторон выступающих на данном рынке и финансово-банковских организаций.

Основными ресурсами классики экономической теории признавали живой труд, землю, капитал и предпринимательскую способность, что позволяет выделить следующие направления экономической эффективности:

- эффективность примененных трудовых ресурсов;

- эффективность использованного капитала;

- эффективность применения предпринимательской способности (эффективность управления) управленческого персонала; на базе рентабельности продукции и производства.

Система оценки эффективности перерабатывающего производства также включает три основных фактора: трудовые ресурсы, основные фонды и предпринимательскую способность. Если исключить любой из этих факторов; то набор их будет неполным. Использование же других дополнительных факто-

ров будет излишним, приведет к искажению истинного значения уровня эффективности.

Под эффективностью использования трудовых ресурсов с позиции общественных интересов следует понимать уровень удовлетворения материальных и духовных потребностей работников и их семей, обеспечиваемый своим трудом, а также фактическую продолжительность рабочего дня, необходимую для достижения этого уровня. Уровень эффективности трудовых ресурсов должен определяться интенсивностью, научной организацией и производительностью труда, которые характеризуют уровень сложившихся производственных отношений [1].

Под эффективностью капитала, представленного денежной, товарной и производительной его формами, понимается уровень обслуживания капиталом производственного процесса, а также приносимый процент, который и является критерием данного направления эффективности.

Эффективность применения предпринимательской способности (эффективность предпринимательства), можно представить как эффективность управления и организации взаимодействий видами ресурсов. Она во многом определяет систему ведения хозяйства, а главным её критерием является получение прибыли. Для измерения предпринимательской способности в стоимостном выражении, экономический эффект от предпринимательской деятельности необходимо сопоставить с материальными затратами, совершёнными предпринимателем для его достижения.

Агропромышленное производство как сложная открытая социально-экономическая система состоит из функциональных и организационных подсистем, из которых первые отражают содержание процесса производства, а вторые - форму их функционирования. К функциональным подсистемам относятся экономическая, технологическая, социальная и экологическая подсистемы, в соответствии с которыми и выделяются одноимённые виды эффективности: технологическая, экономическая, социальная и экологическая.

Выделенным видам эффективности соответствуют определённые факторы. Комплекс факторов экономической подсистемы представляет элементы, которые определяют финансовое положение предприятия: цены, тарифы, налоги, кредиты, дотации, страхование, стимулирование труда.

Обычно производитель стремится установить такую цену на продукцию, при которой превышение совокупной выручки от реализации или совокупного дохода над издержками будет наибольшим. Производитель добьется этой цели, если при определении объема производства выпуск расширяется, пока предельный совокупный доход каждой дополнительной единицы продукции не сравняется с издержками производства этой единицы. Если он продаст на одну единицу продукции меньше, то доход уменьшится на величину, превышающую экономию на издержках ее производства, если же продаст на одну единицу больше, то издержки производства этой единицы превысят дополнительный доход [1].

Критерием экономической эффективности является уровень доходов, обеспечивающих расширенное воспроизводство в системе показателей: себестоимость и рентабельность продукции, стоимость продукции в текущих ценах, валовый доход.

Другим важным показателем экономической эффективности является прибыль. Однако полученная масса прибыли указывает лишь на то, что данное предприятие, отрасль, вид производственной деятельности приносит определенный доход и не более того. Следовательно, масса прибыли еще не характеризует уровень полученной эффективности. Не всегда масса полученного в хозяйстве дохода (прибыли) может обеспечивать осуществление расширенного воспроизводства заданными темпами [2]. Поэтому для измерения эффективности необходимо полученную массу прибыли соотнести с издержками производства, связанные с ее получением.

Критерием технологической эффективности АПК является степень освоения эффективной системы ведения хозяйства, критерием экономической эффективности - получение таких финансовых результатов, которые позволили бы осуществлять расширенное воспроизводство, критерием социальной эффективности - степень удовлетворения научно обоснованных потребностей работников данного предприятия в материальных и духовных благах.

Эффективность функционирования технологической подсистемы определяется степенью оптимизации её элементов между собой и связью с экономической и социальной подсистемами, обеспечивая связи с внешней средой и внутри предприятия, а также применение оптимальных технологий и организацию производства и развитие инфраструктуры.

Критерии эффективности технологической подсистемы в перерабатывающей промышленности эффективность определяется уровнем прогрессивности технологии, системой машин, аппаратов, степенью использования производственных мощностей и соблюдением экологических требований, то есть приростом производства валовой продукции в сопоставимых ценах на единицу дополнительно затраченных ресурсов.

Социальная эффективность проявляется в обеспечении людей многообразными материальными и духовными благами жизнеобеспечения. Критерием социальной эффективности выступает уровень удовлетворения многообразных потребностей работника данного предприятия в материальных и духовных благах жизнеобеспечения.

Критерий эффективности есть степень выполнения конкретного социального заказа, предъявляемого обществом своему конкретному товаропроизводителю. На основе этого эффективность производства определяется как наибольший выход качественной продукции при наименьшей себестоимости, направленный на удовлетворение потребностей населения в дешевых продуктах питания и сырья для промышленности.

Количественно и качественно социальная эффективность перерабатывающего производства раскрывается следующей системой показателей: фонд

заработной платы и потребления, уровень механизации, автоматизации, энерговооруженности производственных процессов, доступность работникам и членам их, семей социальных благ и др.

Важнейшим показателем социальной эффективности выступает фонд заработной платы. Анализируя фонд заработной платы, следует, учитывать реальную заработную плату и сопоставлять её с научно обоснованным уровнем, который реально может обеспечить расширенное воспроизводство рабочей силы.

Критерием экологической эффективности производства служит максимизация удовлетворения общественного спроса на экологически чистую продукцию, полученную с оптимальными производственными издержками, обеспечивающими рациональное использование трудовых, материально денежных и земельных ресурсов, с непременным условием сохранения и повышения плодородия земли.

Экологическая эффективность в перерабатывающих производствах оценивается по показателям качества производимой продукции и сброса отходов производства. Стоимостные показатели экологического ущерба характеризуются стоимостью недополученной продукции, а также издержками компенсационного характера по восстановлению утраченного уровня окружающей среды. При измерении агроэкологической эффективности массу прибыли, полученную благодаря расходам на поддержание нормальной экологии, соотносят с затратами, связанными с поддержанием нормальной экологической среды.

Список литературы:

1. Измалков А.М., Терновых К.С., Логвинова Т.И. Эффективности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей // Эффективность и конкурентоспособность аграрного сектора России. Т. 3 - М.: МСХА, 1999.

2. Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. -М., 1986.

3. Резников Н.А. Состояние и эффективность сельского хозяйства в переходный период. - М.: «Экономика и информатика», 1998.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СБЫТА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

© Ахметова А.Р.*

Российский университет дружбы наров, г. Москва

В условиях коммерциализации российской экономики организация сбыта - важнейший объект коммерческой деятельности производст-

* Кафедра Инженерного бизнеса и управления предприятием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.