Научная статья на тему 'Методологические аспекты оценки эффективности овощного подкомплекса АПК'

Методологические аспекты оценки эффективности овощного подкомплекса АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
154
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методологические аспекты оценки эффективности овощного подкомплекса АПК»

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

А.Л. КАРЦАЕВА, старший преподаватель Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия

Важной задачей развития овощного подкомплекса страны при переходе к рынку является повышение эффективности производства, достижение стабилизации, а затем и наращивание объемов выработки конечной продукции АПК. Решение этой задачи определяет путь развития страны на длительную перспективу.

В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, использование собственных средств ограничено, усложнилось использование стоимостных показателей экономической эффективности овощного подкомплекса. Экономические интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленными, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования овощного подкомплекса АПК, что позволит разработать предложения по устранению разбалансирован-ности взаимоотношений в этой сфере.

Как известно, категория «эффективность» в широком понимании означает результативность. Например, в растениеводстве эффект от новых сортов овощных культур, в перерабатывающих отраслях АПК — от переработки сельскохозяйственной продукции, выбора рынка сбыта и т.д. Академик РАСХН В.А. Добрынин отмечает, что эффект может быть получен в натуральной или денежной форме, в виде экономии ресурсов или социального результата. Технологи часто свою деятельность оценивают только полученным эффектом. но сам по себе он не дает представления о результатах производства, так как не показывает, какой ценой получен... Достигнутый эффект обязательно должен сопоставляться с затратами ресурсов. экономическая эффективность — это отношение эффекта к затратам ресурсов на него, т.е.

эф = эт: р

(1)

где Эф — экономическая эффективность;

Эт — эффект (результат);

Р — затраченные ресурсы.

Следовательно, этот показатель выступает в качестве результативного фактора народного хозяйства и оказывает решающее влияние на повышение доходов предприятия, улучшение финансирования производства, увеличение оплаты труда работников.

Среди экономистов нет единого мнения относительно того, что принимать за обобщающий критерий эффективности. некоторые полагают, что таким критерием может служить объем валовой продукции в сопоставлении с капитальными вложениями, необходимыми для производства этой продукции. Ряд ученых в качестве критерия эффективности капитальных вложений предполагают считать уровень себестоимости. Капитальные вложения при таком подходе находят отражение в себестоимости через амортизацию. При этом не учитывается то обстоятельство, что снижение себестоимости может быть получено за счет больших капитальных затрат.

Показатели эффективности независимо от формы эффективности можно подразделить на обобщающие и частные. Обобщающий показатель экономической эффективности имеет две разновидности — затратную и ресурсную. В показателе затратного вида народнохозяйственному эффекту противостоят фактические затраты живого и овеществленного труда, совершенные для получения этого эффекта и полностью вошедшие в стоимость произведенного продукта.

В показателе ресурсной эффективности экономическому эффекту противостоят не затраты труда непосредственно, а примененные для получения этого эффекта воспроизводимые ресурсы производства в их натуральном виде, в виде рабочей силы и производственных фондов.

Наряду с обобщающими показателями существуют частные показатели, которые отражают эффективность функционирования какого-либо из видов труда. До перехода к рынку имелось несколько концепций критерия и показателей эффективности регионального производства.

Сторонники первой концепции исходят из того, что основной производственной функцией региона является удовлетворение потребностей народного хозяйства в определенных видах продукции. В качестве показателя эффективности регионального хозяйства предлагается учитывать ввоз и вывоз продукции. Ввоз продукции рассматривается как затраты, а вывоз — как результат функционирования региона. При этом обобщающий показатель эффективности региональной экономики (Э) можно представить в следующем виде:

„_ Е-Ь Др

(2)

где: Е — стоимость продукции, вывозимой из региона;

L — стоимость продукции, ввозимой в регион;

Др — среднедушевое потребление в регионе;

Д — среднедушевое потребление в стране.

В приведенной выше формуле учитываются в качестве затрат только ресурсы, выделяемые региону со стороны общества, т.е. в основном внешние ресурсы.

Сторонники второй концепции полагают, что в условиях развитого общественного разделения труда может наблюдаться несовпадение вещественной формы и абсолютной величины потребленного и производственного продукта. Причем подчеркивается, что это неравенство ресурсов производства и потребления в регионе есть экономическая основа определения его вклада в общефедеральные ресурсы развития.

По оценкам специалистов, существуют два вида показателей, которые характеризуют результативность функционирования региона.

Показатели первого вида учитывают разность между объемами производственных и использованных ресурсов. С их помощью можно определить реальный вклад региона в формирование федеральных ресурсов воспроизводства и дать характеристику взаимосвязей между различными регионами.

Показатели второго вида измеряют относительную эффективность экономики через отношение произведенного общественного продукта к использованному. Они раскрывают взаимосвязь и соотношение внутри воспроизведенных процессов.

Сторонники третьей концепции предполагают системный подход к определению уровня и динамики эффективности общественного производства. Представители данной концепции в качестве обобщающего показателя эффективности предлагают рассматривать отношение чистой продукции:

• к совокупным текущим затратам (амортизационные отчисления, материальные затраты на производство, фонд заработной платы промыш-ленно-производственного персонала, затраты на услуги в непроизводственной сфере);

• к авансированным затратам (весь объем совокупных основных и оборотных производственных фондов, а также фондов оплаты труда работников производства и сферы обслуживания производственного характера, затраты на науку, геологоразведочные работы и на подготовку кадров).

В данной концепции основным результатом функционирования комплекса считалась чистая продукция как денежное выражение вновь созданной стоимости.

Однако в условиях перехода к рынку предлагаемые концепции не могут быть востребованы.

Для характеристики отдельных сторон функционирования АПК региона используют следующие показатели:

1) производственную (технико-технологическую) эффективность — объемы производства продукции, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, выход продукции на единицу земельной площади, производительность труда, фондоотдачу, выработку техники и др.;

2) экономическую эффективность — прибыль, рентабельность, окупаемость, платежеспособность предприятий, задолженность по кредитам и др.;

3) социальную эффективность — производство продукции на душу населения, уровень потребления продуктов питания за счет собственного производства, уровни доходов и занятости сельского населения, обеспеченности села жильем и объектами социальной инфраструктуры и т.д.;

4) экологическую эффективность — сохранность агроландшафтов, плодородие почв, чистоту водных источников, сохранность растительного и животного мира, рекреационную ценность территории и др.

Единство и целостность экономической системы продовольственного комплекса предполагает

наличие таких оценочных показателей эффективности производства, которые бы обеспечивали согласованность усилий всех отраслей продовольственного комплекса в достижении высоких конечных результатов и наибольшего конечного эффекта при экономном расходовании производственных затрат и ресурсов.

Важное значение при подборе показателей оценки эффективности продовольственного комплекса имеет, чтобы показатели эффективности способствовали усилению заинтересованности всех предприятий и организаций комплекса в повышении совокупного конечного эффекта продовольственного комплекса. Оценку экономической эффективности следует базировать на одной и той же основе — на определении реального вклада каждой отрасли в конечный результат продовольственного комплекса, в его конечный эффект.

С методологических позиций эффективность функционирования овощного подкомплекса в условиях рыночной экономики необходимо рассматривать на двух уровнях: макроэкономическом и микроэкономическом.

Эффективность функционирования овощного подкомплекса в целом можно определить по следующей формуле:

Э = , (3)

к + 12

где: AQ — прирост конечной продукции за годы прогнозируемого периода; К—единовременные капитальные вложения в прирост основных производственных фондов за годы прогнозируемого периода;

1 — число лет прогнозируемого периода;

2 — текущие затраты.

На втором уровне, то есть для оценки функционирования предприятий овощного подкомплекса, результирующими показателями являются общий объем продаж, прибыль и рентабельность производства.

Наряду с обобщающими показателями на микроэкономическом уровне целесообразно использовать частные показатели. Важным частным показателем является производительность труда. Рост производительности труда на основе научно-технического прогресса — один из основных источников увеличения выработки продукции овощного подкомплекса АПК. Расчет производительности труда при переходе к рынку целесообразно в первую очередь производить в натуральном выражении.

С проблемой определения полной экономии затрат прошлого труда мы сталкиваемся, как только речь заходит о расчете показателя фондоотдачи. Фондоотдачу—эффективность функционирования основных производственных фондов — принято определять как отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов [28].

Материалоемкость — эффективность использования оборотных фондов — принято определять как отношение затрат на сырье, топливо, материалы, энергию и др. к объему производства.

При переходе к рынку стоимостные показатели несколько искажают экономическую эффективность. В связи с этим в переходный период эффективность сводится к обеспечению расширенного воспроизводства, которое непосредственно в овощном подкомплексе характеризуется финансовыми показателями состояния товаропроизводителей, и в первую очередь платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Это объясняется тем, что именно от них зависят функционирование предприятий комплекса, эффективность его производства и конкурентоспособность конечной продукции АПК. Поэтому необходим легальный анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий овощного подкомплекса.

В качестве критерия экономической эффективности всего народного хозяйства, по мнению В.А. Добрынина, выступает объем национального дохода на душу населения.

Основной критерий экономической эффективности в различных отраслях народного хозяйства конкретизируется. В агропромышленном комплексе это увеличение производства чистой продукции (валового дохода) при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Следовательно, с точки зрения народнохозяйственного критерия экономическая эффективность агропромышленного комплекса (АПК) проявляется при увеличении производства продовольствия в необходимом ассортименте и качестве в расчете на душу населения, при росте производительности труда и снижении издержек производства на каждую единицу продукции.

Утверждение в новых условиях хозяйствования и управления подкомплексом рыночных отношений ужесточает требования к повышению эффективности как воспроизводственного процесса в целом, так и каждой его подсистемы, структурных образований. В этих условиях главным критерием эффективности функционирования овощеводства

выступает степень выполнения им общей цели — более полное удовлетворение потребностей населения в овощах и консервах. Конкретным выражением этого критерия является уровень производства и потребления овощей на душу населения.

Однако на основе одного критерия экономической эффективности АПК невозможно дать экономическую оценку различным явлениям, происходящим в данном комплексе. Как известно, для разных отраслей, уровней и целей применяются разные показатели, которые органически должны быть связаны с основным критерием.

При этом особо надо отметить, что показатели эффективности звеньев овощного подкомплекса неразрывно связаны между собой. Экономическая эффективность овощного подкомплекса зависит от эффективной работы как производителей овощных культур, так и от переработки и реализации продукции. Если на пути от производителя до потребителя теряется часть овощей или консервной продукции или ухудшается ее качество, то это означает, что часть средств на этих стадиях затрачена впустую, не дав конечной эффективности. Взаимодействие между звеньями овощного подкомплекса постоянно усложняется, усиливается их взаимное влияние на конечные результаты. Поэтому для достижения экономического эффекта в овощном подкомплексе необходима четкая связь между всеми звеньями производства.

Таким образом, конечный экономический эффект на любом уровне и в целом по овощному подкомплексу зависит как от рационального использования всех факторов производства, так и от систематической экономии, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда. Чем больше проводится и поступает на рынок овощей и консервной продукции, чем дешевле она обходится, тем выше доходы, тем больше средств предприятия могут выделить для расширения производства.

Оценить экономическую эффективность овощного подкомплекса весьма сложно. Объясняется это тем, что в деятельности данного подкомплекса используются различные ресурсы (трудовые, материальные, финансовые, природные и т.д.). При этом необходимо учитывать специфические особенности производства овощей и консервной продукции. В частности, трудоемкость, низкую транспортабельность, небольшие сроки хранения.

Поэтому только система показателей производства овощей, переработки и их реализации может позволить провести полный анализ и сделать обоснованные выводы об изменении экономической эффективности. Показатели экономической эффективности производства овощей разработаны многими авторами и используются в практике.

Наиболее часто к основным показателям экономической эффективности производства овощей относят: урожайность, валовой сбор, прибавку урожая, сумму затрат, себестоимость продукции, чистый доход, уровень рентабельности.

К результативным показателям эффективности производства относятся: урожайность (ц/га); себестоимость — всего, в том числе оплата труда, стоимость минеральных удобрений (руб.); прямые затраты труда на 1 ц (чел. ч); расходы на минеральные удобрения на 1 ц; семена, ядохимикаты, Г.С.М., автотранспорт, затраты на содержание управленческого персонала; реализационная цена 1 ц (руб.); оплата 1 чел. ч затрат труда в овощеводстве (руб.); уровень товарности производства овощей (%); удельный вес сорта овощей (%); масса плода, г; выручено от реализации овощей в расчете на 1 ц (руб.); прибыль (убыток) от реализации овощей консервных продуктов (руб.) всего, в расчете на 1 ц продукции; уровень окупаемости затрат (%).

Факториальные показатели экономической эффективности для овощеперерабатывающих предприятий — это мощности перерабатывающих предприятий, уровень их механизации, стоимость основных фондов, их структура, численность промышленно-производственного персонала.

Результативные показатели: стоимость произведенной продукции, себестоимость, объем товарной продукции с 1 т сырья, фондоемкость, фондоотдача, прибыль, рентабельность.

Показатели, используемые при реализации овощей и овощеконсервной продукции, следующие: объем продажи, выручка, себестоимость, прибыль.

Как видно из вышеприведенного изложения, при оценке эффективности каждого из звеньев овощного подкомплекса используются различные показатели. Нам же необходимо рассчитать эффективность функционирования не только звеньев овощного подкомплекса, но и в целом всего подкомплекса. Однако несовершенство системы ценообразования, несоответствие цен издержкам производства в различных отраслях, монополизм перерабатывающих предприятий приводят к неэквивалентному распределению прибавочного про-

дукта между отраслями овощного подкомплекса. Сельские товаропроизводители ущемляются не только от непропорционального роста цен, но и от монополизма обслуживающих производств, приватизированных их коллективами. В этой связи не представляется возможным правомерно оценить эффективность работы овощного подкомплекса с помощью только обычных показателей (прибыль, чистый доход, рентабельность и т.д.).

Вследствие этого для определения действительной эффективности функционирования отрасли и всего подкомплекса необходимо использовать показатель, независимый от влияния факторов перераспределения. По нашему мнению, эффективность функционирования овощного подкомплекса правильнее определять на основе исчисления совокупных затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.

Достижение высокой эффективности овощного подкомплекса основано на тесном взаимодействии сельскохозяйственных и перерабатывающих пред-

приятий. Это обусловлено тем, что, во-первых, от количества и качества произведенного и направленного на переработку овощей зависит объем и ассортимент конечной овощной продукции, идущей на потребление. Во-вторых, в общих издержках перерабатывающего предприятия по производству овощных продуктов удельный вес свежих овощей достигает до 70% и более. Отсюда становится ясным, что увеличение производства овощей высокого качества с низкими затратами является важнейшим отправным условием повышения эффективности всего продуктового подкомплекса.

Более глубокая детализация критериев и показателей целесообразна при конкретном анализе состояния и тенденций развития овощного подкомплекса. Вышеприведенное изложение результатов исследований позволяет определить экономическую эффективность отдельных сфер овощного подкомплекса, выявить причины их различий и на этой основе разработать конкретные предложения.

В программе форума ■ обсуждение спектра вопросов, связанных с вовлечением молодежи Москвы в предпринимательскую деятельность, поддержка и содействие в реализации деловых инициатив молодежи, развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в молодежной среде, комплексное сопровождение молодежных предпринимательских проектов. Основные темы форума:

<Бухучет и налогообложение малого бизнеса» »Венчурное инвестирование малого бизнеса» :<Кадры и обучение персонала» «Компьютера интернет» «Кредитование малого бизнеса» »Образование и карьера»

«Реклама, РК и маркетинг» «Современные средства связи» «Медицина, красота, здоровье» «Страхование малого бизнеса» «Экономика и финансы» «Юридическая поддержка малого бизнеса»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.