Научная статья на тему 'Показатели адаптогенеза физиологически зрелых и незрелых телочек красной степной породы при выращивании их «Холодным» методом'

Показатели адаптогенеза физиологически зрелых и незрелых телочек красной степной породы при выращивании их «Холодным» методом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
184
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / ОРГАНИЗМ / КРОВЬ / ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА / ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС / ГИПОТРОФИЯ / ВЫРАЩИВАНИЕ / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ / НОВОРОЖДЕННЫЕ / "ХОЛОДНЫЙ" МЕТОД / ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ / АДАПТАЦИЯ / "COLD" METHOD / CALVES / ORGANISM / BLOOD / ENDOCRINE SYSTEM / HORMONAL STATUS / HYPOTROPHY / RAISING / FUNCTIONAL MATURITY / NEWBORNS / POSTNATAL ONTOGENESIS / ADAPTATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Афанасьева Антонина Ивановна, Лотц Константин Николаевич

Проведено клиническое исследование новорожденных телят, изучены морфологические показатели крови, позволяющие выделить группы физиологически зрелых (нормотрофиков) и незрелых (гипотрофиков) животных. До 6-месячного возраста в динамике изучены концентрация гормонов щитовидной железы и коры надпочечников, показатели роста у телочек нормои гипотрофиков, отражающие их адаптационные способности при выращивании в неотапливаемом помещении («холодным» методом). Низкие показатели уровня гормонов, количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и живой массы телят-гипотрофиков, в сравнении с нормотрофиками, свидетельствуют о несовершенстве механизмов адаптации их организма, что подтверждается соответствующими значениями коэффициента адаптированности и указывает на нецелесообразность выращивания таких животных с раннего возраста в неотапливаемом помещении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Афанасьева Антонина Ивановна, Лотц Константин Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатели адаптогенеза физиологически зрелых и незрелых телочек красной степной породы при выращивании их «Холодным» методом»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 636.22/28:591.147

А.И. Афанасьева, К.Н. Лотц

ПОКАЗАТЕЛИ АДАПТОГЕНЕЗА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ЗРЕЛЫХ И НЕЗРЕЛЫХ ТЕЛОЧЕК КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИХ «ХОЛОДНЫМ» МЕТОДОМ

Ключевые слова: телята, организм, кровь, эндокринная система, гормональный статус, гипотрофия, выращивание, функциональная зрелость, новорожденные, «холодный» метод, постна-тальный онтогенез, адаптация.

Введение

Считается, что для каждого региона, в зависимости от природно-экологических условий, породного состава и количества животных, возможны разные способы содержания молодняка [1]. В хозяйствах Алтайского края различных форм собственности наблюдается тенденция масштабного распространения «холодного» метода содержания телят с раннего возраста, обеспечивающего довольно высокую сохранность молодняка, его интенсивное развитие в молочный период.

В то же время известно, что в условиях сельскохозяйственного производства молодняк крупного рогатого скота рождается с разной физиологической зрелостью. Гипотрофия (физиологическая незрелость)

новорожденных телят варьирует от 5 до 40% и более от числа родившегося приплода [2, 3]. В то же время известно, что состояние и эффективность процессов адаптации у молодняка в раннем постна-тальном периоде взаимосвязаны с нейро-эндокринной системой, которая к моменту рождения у физиологически зрелых животных полностью сформирована. Не вызывает сомнений роль коры надпочечников и щитовидной железы в обеспечении сложного механизма гармоничного роста и развития организма в постнаталь-ном онтогенезе. Однако механизмы адаптации у физиологически незрелых животных, выращиваемых в неотапливаемом помещении, изучены недостаточно.

Поэтому изучение адаптационных способностей телят, имеющих разную степень физиологической зрелости при рождении, размещенных в неотапливаемом помещении с раннего возраста, представляет большую актуальность и практическую значимость.

Объекты и методы исследований

Целью исследований было изучение показателей адаптогенеза физиологически зрелых и незрелых телочек красной степной породы при выращивании их «холодным» методом.

Экспериментальная часть работы проведена в период с 2007 по 2010 гг. в условиях молочного комплекса открытого акционерного общества «Степное» Родин-ского района Алтайского края. Для проведения эксперимента из числа новорожденных было сформировано две группы телочек, имеющих признаки, характерные для физиологически зрелых и незрелых животных (табл. 1).

Таблица 1

Схема исследования

При оценке физиологической зрелости новорожденных телят нами использована методика, предусматривающая изучение клинических параметров и морфологических показателей крови [4]. Концентрацию кортизола, трийодтиронина и тироксина в крови устанавливали иммунофер-ментным методом с использованием набора реактивов фирмы «Алкор-Био». Количество эритроцитов и лейкоцитов определяли в счетной камере Горяева, уровень гемоглобина — гемоглобинцианид-ным колориметрическим методом. Кровь для исследований получали при рождении, в 5-6-суточном возрасте и затем ежемесячно до достижения животными 6 месяцев. У телят всех групп в течение исследований определяли живую массу на основании взвешивания их при рождении, а затем ежемесячно утром до кормления и поения с точностью до 0,1 кг; степень адаптированности — по формуле Р.М. Ба-евского (2001). Результаты исследований обработаны с помощью метода вариационной статистики на персональном компьютере в операционной среде Windows

Vista с использованием программы Statistica 6.0.

Результаты исследований и их обсуждение

Выращивание телочек проходило в неотапливаемом помещении, температура которого зависела от наружного воздуха и находилась в пределах от -5°С (ноябрь) до -25°С (январь).

Исследованиями установлено, что средняя живая масса физиологически зрелых телочек красной степной породы при рождении составляет 34,3±1,89 кг, коэффициент катаболизма — на уровне от 0,99 до 1,05, количество эритроцитов и гемоглобина — 8,61±0,62-1012/л и 152,5±11,3 г/л соответственно, лейкоцитов — 9,23±0,51109/л (табл. 2).

Критическим этапом онтогенеза, по мнению И.А. Аршавского (1978), характеризующимся максимальным напряжением адаптационно-защитных реакций и его регуляторных мexaнизмов, возникающим вследствие качественного изменения условий жизнедеятельности организма, являются первые минуты жизни. Поэтому у физиологически зрелых телят он проявляется максимальным за весь период исследований количеством трийод-тиронина — 7,39±0,81 нмоль/л, тироксина — 137,5±10,8 и кортизола — 49,6±7,45 нмоль/л (табл. 2).

Средняя живая масса физиологически незрелых телочек красной степной породы (II группа) при рождении оказалась ниже по сравнению с физиологически зрелыми на 22,1% (р < 0,01), коэффициент катаболизма меньше 0,99, количество эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов ниже, соответственно, на 32,6; 36,9; 19,7% (р < 0,01, р < 0,05, р < 0,05). Низкий уровень морфологических показателей крови у новорожденных гипотро-фиков может быть связан с регуляторно-метаболической дисфункцией плаценты, что является основой нарушения развития и дифференцировки эритрона плода. Изменение функционального состояния эри-тропоэза плода имеет своё проявление у новорожденных.

Количество трийодтиронина и тироксина также ниже на 5,41 и 2,85%. Наиболее выраженной причиной сниженного уровня тиреоидных гормонов, по-видимому, следует считать фетальную недостаточность щитовидной железы, обусловленную нарушением внутриутробного развития плода, а также низкий уровень сывороточных

Группа Количество голов в группе Особенности физиологической зрелости при рождении Технология выращивания

Профилакторий — до

5-дневного возраста; с

5-дневного до 3-ме-

I 10 Нормо-трофики сячного возраста — в телятнике с нерегули-

руемым микроклиматом; с 3-месячного возраста — в неотапливаемом помещении

белков, присущий гипотрофии, которая сопровождает снижение и специфического тиреоглобулина. Одновременное уменьшение содержания в крови трийод-тиронина и тироксина свидетельствует о резкой недостаточности обоих гормонов и, как установлено нашими исследованиями, клинически проявляется у телят-гипотрофиков ослаблением реактивности и отсутствием сосательного рефлекса.

Однако концентрация кортизола у этих животных оказалась выше на 8,82% (р < 0,05), что свидетельствует о том, что гормональная адаптация их организма

характеризуется выраженной напряженностью функции коры надпочечников, так как известно, что именно глюкокортико-идные гормоны являются своеобразными метаболическими проводниками адаптивных процессов.

Для оценки функционального состояния организма в период постнатальной адаптации нами изучались гормональные и продуктивные показатели в динамике, так как именно их изменения отражают тенденцию адаптивно-регуляторных процессов.

Таблица 2

Показатели адаптогенеза физиологически зрелых и незрелых телочек красной степной породы при выращивании их «холодным» методом

Показатель Группа

I — нормотрофики II — гипотрофики

Новорожденные

Живая масса, кг 34,3± 1,89 27,1 ±1,21

Кортизол, нмоль/л 49,6±7,45"" 53,4±2,1 5

Трийодтиронин, нмоль/л 7,39±0,81 7,01±0,25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тироксин, нмоль/л 137,5±10,8 134,4±1,92

Степень адаптированности, у.е. 0,12 0,14

5-6 сут.

Живая масса, кг - -

Кортизол, нмоль/л 49,4±2,64 45,0±3,09

Трийодтиронин, нмоль/л 6,96±0,32 6,13±0,25

Тироксин, нмоль/л 129,5±2,46 126,2±2,82

Степень адаптированности, у.е. 0,13 0,16

1 мес.

Живая масса, кг 48,2± 1,50 34,7±0,77

Кортизол, нмоль/л 47,3±2,62"" 36,6± 1,81

Трийодтиронин, нмоль/л 6,67±0,23""" 5,25±0,11

Тироксин, нмоль/л 123,1 ±4,53 118,1±3,33

Степень адаптированности, у.е. 1,82 1,93

3 мес.

Живая масса, кг 101,4± 12,4 66,6±0,85

Кортизол, нмоль/л 43,4± 5,72""" 19,8± 1,03

Трийодтиронин, нмоль/л 4,12±0,12" 3,50± 0,11

Тироксин, нмоль/л 110,2±3,59 101,8±3,35

Степень адаптированности, у.е. 0,15 0,51

6 мес.

Живая масса, кг 158,7±15,2 115,5±8,00

Кортизол, нмоль/л 53,6± 3,85""" 23,2±2,05

Трийодтиронин, нмоль/л 3,88±0,32 3,57± 0,18

Тироксин, нмоль/л 103,5± 1,64 97,6±2,69

Степень адаптированности, у.е. 0,22 0,42

Установлено, что у физиологически зрелых телят (I группа) при выращивании их с 5-дневного возраста в помещении с нерегулируемым микроклиматом концентрация трийодтиронина, тироксина и кор-тизола оказалась выше за весь период исследований (до 6-месячного возраста) в среднем на 7,45, 4,64 (р < 0,01) и на 28,5% соответственно (табл. 2). В крови телят-гипотрофиков не отмечается высокого адаптационного подъема тиреоидных гормонов и кортизола, характерного для здоровых животных при воздействии холода. Известно, что снижение реакции на сильные раздражители сохраняется у потомства после рождения и свидетельствует о стойкой депрессии систем гипоталамус — гипофиз — надпочечники — щитовидная железа, связанной с депрессией этих систем в пренатальный период.

Средняя живая масса физиологически незрелых телочек (II группа) оказалась ниже по сравнению с физиологически зрелыми (I группа) в 6-месячном возрасте на 17,4% (р < 0,01).

Таким образом, можно утверждать, что у телят, рожденных физиологически незрелыми, содержащихся в неотапливаемом помещении с раннего возраста, были относительно низкие ассимилятор-ные процессы, связанные с тем, что у них энергия корма в основном расходовалась не на увеличение массы тела, а преимущественно на обеспечение гомойотермии (способности поддерживать постоянную температуру тела).

Следует отметить, что у этих животных в период эксперимента были зарегистрированы слабость пульсового удара, бра-дикардия, неравномерное, поверхностное дыхание с нарушением ритма вдоха и выдоха, мышечная дрожь, иногда подергивание отдельных групп мышц, их плохая выраженность и дряблость, тонкость костяка и выгибание спины. Такая закономерность коррелируется также с частотой и характером заболеваний, зарегистрированных у подопытных телят сопоставляемых групп. Нашими исследованиями установлено, что за период наблюдений среди подопытных животных второй группы (ги-потрофики) три теленка заболели диспепсией и респираторными болезнями, один из которых погиб.

На основе анализа общего числа связей, средней и суммарной величины коэффициента корреляции можно количественно оценить эффект адаптивных перестроек организма к действию неблагопри-

ятных условий окружающей среды по формуле Р.М. Баевского (2001). Низкие значения степени адаптированности указывают на невысокую функциональную напряженность регуляторных механизмов организма.

Наши исследования показали, что значения степени адаптированности у новорожденных, 1-, 2-, 3-, 4-, 6-месячных физиологически зрелых телочек первой группы, соответственно, составили 0,12; 0,13; 1,82; 0,14; 0,15; 0,22 у.е. У телят-гипотрофиков (II группа) в обозначенные сроки исследований значения степени адаптированности в основном были выше, чем у телят-нормотрофиков (I группа), соответственно, на 0,14; 0,16; 1,93; 0,51; 0,56; 0,42 у.е.

Заключение

Выращивание телят-гипотрофиков с раннего возраста в условиях «холодного» метода нецелесообразно, так как это ведет к высокой степени напряжения функциональных систем организма, большим энергозатратам, а в последующем — к резкому снижению резистентности, потери живой массы и даже гибели.

Библиографический список

1. Петухов Ю.Ф. Ресурсосберегающая технология выращивания голштинизиро-ванных телок в Западной Сибири: авто-реф. дис. ... канд. с.-х. наук / Ю.Ф. Петухов. — Новосибирск, 2004. — 24 с.

2. Трофимов А.Ф. Выращивание новорожденных телят: методические рекомендации / А.Ф. Трофимов, В.И. Шлях-тунов и др. — Жодино, 2000. — 20 с.

3. Афанасьева А.И. Степень распространения функциональной гипотрофии у новорожденных телят красной степной породы в условиях промышленного комплекса / А.И. Афанасьева, В.Г. Огуй, К.Н. Лотц / / Здоровьесберегающие технологии агропромышленному комплексу Российской Федерации: матер. Между-нар. науч.-практ. конф. — Троицк: УГАВМ, 2008. — С. 3-5.

4. Кузнецов А.И. Физиология молодняка сельскохозяйственных животных: учебное пособие / А.И. Кузнецов, В.Ф. Лы-сов. — Троицк: УГАВМ, 2002. — 80 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Баевский Р.М. Основы экологической валеологии человека / Р.М. Баев-ский, А.Л. Максимов. — Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2001. — 267 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.