Научная статья на тему 'Подвиды варакушки Luscinia svecica в Болгарии'

Подвиды варакушки Luscinia svecica в Болгарии Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
133
31
Поделиться

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Нанкинов Д. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Подвиды варакушки Luscinia svecica в Болгарии»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 511: 1583-1590

Подвиды варакушки Luscinia svecica в Болгарии

Д. Н. Нанкинов

Болгарский орнитологический центр, Институт зоологии Болгарской академии наук, бульвар Царя Освободителя, 1. София - 1000, Болгария. E-mail: nankinov@ yahoo.co.uk

Поступила в редакцию 23 сентября 2009

Известно, что варакушка Luscinia svecica населяет огромную территорию Палеарктики от Иберийского полуострова на западе до полуострова Чукотка на востоке, за исключением большой части Средиземноморья, части Кавказа, Средней и Центральной Азии и Юго-Восточной Сибири. Отдельные очаги поселения существуют и на Аляске. На севере варакушка достигает берегов Северного Ледовитого океана, на юге доходит приблизительно до 35-й параллели. Много изолированных друг от друга гнездовий разбросано по Центральной и Западной Европе. Зимует варакушка на Иберийском полуострове, в Африке, на Аравийском полуострове, на Ближнем Востоке, в Иране, Пакистане, Индии, Индокитае и Юго-Восточном Китае.

Варакушка является политипическим видом. Разные систематики выделяют от 7 (Howard, Moore 1980) до 11 подвидов (Портенко1954), отличающихся вариантами цвета центрального пятна на груди (на голубом пластроне), интенсивностью оттенков окраски спины, другими деталями рисунка оперения и общими размерами тела (Степанян 1978). Из всех подвидов варакушки на территорию Болгарии проникают европейская варакушка Luscinia svecica cyanecula (Meisner, 1804), северная варакушка L. s. svecica (Linnaeus, 1758) и волжская варакушка L. s. volgae (Kleinschmidt, 1907), а в Восточной Болгарии можно ожидать и появления закавказской варакушки L. s. magna (Zarudny et Loudon, 1904).

Европейская варакушка L. s. cyanecula распространена от Северной и Восточной Франции и Голландии до Карпатских гор на востоке, Северо-Западной Украины, Белоруссии и Ленинградской области. Л.С.Степанян (1978) считает, что она встречается также на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и по долине Дона. Верхняя сторона тела этого подвида темнее, чем у других подвидов, грудное пятно белое, иногда с охристым налётом или (очень редко) даже охристое.

Первое сообщение о встрече варакушки на территории Болгарии появилось в середине XIX века (Finsh 1859) и относится именно к этому подвиду. Потом Амеде Аллеон характеризирует L. s. cyanecula как мигранта, посещающего болота Добруджи (северо-восточная Болгария) и вообще территорию всей страны (Alleon 1886). А.Простов (1964) добыл

18 мая 1956 взрослого самца в кустах возле реки Факийской, в окрестностях села Димчево Бургасского округа. Лет десять спустя взрослый самец попался в паутинные сети у озера Сребырна (Мичев 1968). Размеры этих самцов, мм: длина тела 148, крыла - 76-78, хвоста -59.6, плюсны - 27-28.

Затем последовали встречи европейской варакушки в районе города Царево 10 апреля 1964 (Паспалева-Антонова 1965), у озера Дуранку-лак 31 августа 1968 (Robel et al. 1972), на Атанасовском озере 8 апреля 1976 (Roberts 1980), у озера Шабла в апреле 1976 и 1978 (Дончев 1984), около села Граничар Добричского округа в октябре 1977 (С.Нонев, устн. сообщ.). Почти каждой весной и осенью, в период миграции соловьёв Luscinia luscinia и L. megarhynchos, сотрудник Болгарского орнитологического центра Христо Андонов встречал варакушку в Приморском парке города Бургаса. Другой кольцеватель птиц Петр Илков наблюдал 1 и 2 варакушки в середине марта 1986 и 1987 годов в парке города Дупница. В последние три десятилетия на нашей орнитологической станции «Атанасовское озеро» (восточная Болгария), во время осеннего пролёта в сентябре и октябре, мы регулярно ловим и кольцуем варакушек европейского подвида. Отдельные особи попадаются в сети и весной (6 апреля 1986, 30 и 31 марта 1991). На весеннем пролёте и в гнездовой период европейскую варакушку наблюдали 27 апреля 1991 у озера Дуранкулак, в конце апреля 1992 у озера Шабла и 25 мая 1993 на дунайском острове Белене.

Следовательно, L. s. cyanecula встречается на территории всей Болгарии, предпочитая обросшие кустарником и высокой травой берега рек, озёр, болот, каналов, рыборазводных прудов, даже совсем небольшие, особенно болотистые места, а также городские и пригородные парки и разреженные лесные участки. Возможно, отдельные пары хотя и нерегулярно, но гнездятся у нас - скорее всего, на водоёмах северной Болгарии и Черноморского побережья, так как установлено, что они размножаются в Румынской Добрудже и в дельте Дуная (Radu 1970). В целом для Болгарии европейская варакушка является малочисленной птицей на весеннем и осеннем пролёте. Мигрирует ночью, а дни проводит в зарослях травы и кустарника, где питается насекомыми и ягодами. В желудке варакушки, добытой у села Димчево, обнаружены остатки листоедов Chrysomelidae и двукрылых Diptera (Простов 1964). Весной варакушки летят с марта до конца мая, а осенью - с августа по ноябрь. Предполагаем, что отдельные особи задерживаются и в зимние месяцы на Черноморском побережье и в долинах южноболгарских рек: Струма, Места, Арда, Марица и Тунджа. Южнее нас, на территории Греции, европейская варакушка зимовала в феврале 1965 года в дельте реки Места (Bauer et al. 1969). Зимовала варакушка и в более северных районах, например в Швейцарии, где

её отмечали с 2G по 24 декабря 1948 и с 4 по 1G января 1982 (Schifferli 195G; Henrioux 1982).

Результаты кольцевания европейских варакушек на гнездовьях на северо-западе Балканского полуострова показывают, что эти птицы разлетаются в самых разных направлениях. Молодая варакушка, окольцованная 9 июня 1972 на гнезде в Хорватии, задержалась на два с половиной месяца на территории в радиусе 6G км от гнезда (Stromar

1977). Самца, помеченного на осеннем пролёте 21 сентября 1993 тоже в Хорватии, отлавливали через 3 и 4 года в 4G5 км севернее места кольцевания, в Чехии (Kralj, Radovic 1999). Взрослый самец, окольцованный в конце гнездового периода, 2G июля 1975, на севере Сербии в Воеводине, был пойман через 3 года 2 месяца и 5 дней (25 сентября

1978) в 1248 км строго на запад - во Франции (Muzinic 1986). Для европейской варакушки характерен сильно выраженный гнездовой консерватизм. Установлено (Peeters 1979), что 23% взрослых птиц возвращается для размножения на свои прежние места гнездования. Некоторые особи на осеннем пролёте останавливаются из года в год в одних и тех же местах.

Северная варакушка L. s. svecica гнездится в северных районах Евразии, от Скандинавского полуострова до Чукотки. Проникает и на Аляску. Обитает также в горах Средней Азии. В Европе достигает на юге до 60° с.ш., однако изолированные очаги гнездования существуют и в горах Центральной Европы. Зимует в Африке, Индии и Китае. Считается (Meijer, Stastny 1997), что 95% европейской гнездовой популяции варакушки, которая насчитывает 8GG-25GG тыс. пар, составляют северные варакушки, обитающие в Скандинавии и России. В отличие от европейского подвида, у L. s. svecica пятно на голубом пластроне охристо-ржавчатое, а спина окрашена в более светлые тона.

Типично окрашенных взрослых самцов L. s. svecica мы ловили на орнитологической станции «Атанасовское озеро» — впервые 3 октября 1984 и 7 октября 1987 (Нанкинов, Кирилов 1988), а впоследствии почти каждый год на осеннем пролёте. С 11 сентября по 24 октября 1989 были пойманы 8 особей этого подвида. Размеры двух самцов, мм: длина тела 140, крыла — 67-73.5, хвоста — 56-57, плюсны — 26-27, клюва — 1011 (от черепа) и 8-9 (от ноздрей), высота клюва 3.2-3.7, ширина клюва 3.2. Предполагаем, что в период осенней миграции северные варакушки летят над территорией всей Болгарии, так как их отмечали в Румынии и Греции (Munteanu 1966; Bauer et al. 1969; Radu 1970). Ближе к нам изолированные очаги гнездования известны в горах Австрии, Словакии, Чехии и Польши, и эти гнездовья воспринимаются как результат экспансии подвида (Gressel 1979; Hudec et al. 1983; Gramsz 1986). Новые очаги гнездования могут возникнуть и в более южных европейских горах, включая болгарские. Любители птиц ут-

верждают, что подобно окрашенные варакушки гнездятся возле небольших водоёмов и на сырых лугах над городом Белоградчиком (горы Западная Стара-планина), у водохранилища Маслово (Софийский округ) и на окраинах Софии (Бакырена фабрика). Некоторые учёные (Muller 1982) предполагают наличие гнездования ещё южнее, т.е. они считают, что варакушки, населяющие горные болота центральной Испании, относятся, скорее всего, к номинативному подвиду.

На основании сказанного мы допускаем, что L. s. svecica регулярно пересекают (весной в апреле-мае и осенью с сентября по ноябрь) территорию Болгарии. Они являются ночными мигрантами, летят широким фронтом и останавливаются в определённых благоприятных местах, где задерживаются на несколько суток для отдыха и кормёжки. Они садятся возле открытых водоёмов, на сырых лугах и полях, где есть кустарники, редкие деревья и высокие заросли травы, а также много насекомых, семян и ягод.

Варакушка — осторожная и пугливая птица, она обычно прячется и редко показывается на глаза, однако иногда можно заметить, как она быстро перебегает по земле и внезапно останавливается, поднимает хвост или держит крылья слегка раскрытыми, а при опасности быстро скрывается среди растительности. Самец северной варакушки, окольцованный 18 октября 1988, задержался на Атанасовском озере до 23 октября 1988 (Nankinov et al. 2008).

Анализ результатов кольцевания северных варакушек, обитающих на Скандинавском полуострове (Staav 1975), показал, что они имеют два основных направления осенней миграции: первый — к юго-западной Европе и тропической Африке, второй — на юго-восток к Средней Азии, Пакистану и Индии. Летят они и на юг, в сторону Балкан, их также находили в Литве и Белоруссии. Некоторые особи преодолевают миграционную трассу (3218 км) за 20 дней, летя со средней скоростью 161 км в сутки. На начальных этапах осенней миграции северные варакушки применяют стратегию небольших, а на последующих — дальних беспосадочных перелётов (Lindstrom et al. 1985). Как правило, птицы имеют свои традиционные места концентрации на пролётном пути, где некоторые особи отлавливались до 4 сезонов подряд (Staav

1978). Болгария входит в веер осеннего разлёта северных варакушек, и они регулярно пересекают нашу страну и останавливаются в ней. Предполагаем, что кроме скандинавских особей, через территорию Болгарии мигрируют и северные варакушки, родившиеся в Европейской России. Основание для такого предположения даёт нам направление миграции особей, окольцованных в период миграции в юго-западной и центральной Европе и пойманных в северо-восточном направлении, в Калининградской и Ленинградской областях (Носков, Резвый 1995; Bolshakov et al. 2002).

Волжская варакушка L. s. volgae распространена от 33-го меридиана к востоку до долин Камы и Волги, к северу до 60-й параллели, а к югу — до нижнего течения Дона и низовьев Волги. У западных пределов распространения и в области нижнего Дона она интерградирует с L. s. cyanecula, а у северных — с L. s. svecica (Степанян 1978). Верхняя сторона тела волжской варакушки светлее, чем у европейской и север -ной варакушки, однако она обладает смешанными признаками этих подвидов: пятно на голубом пластроне может быть с охристоржавчатыми перьями (у большинства особей), светло-охристыми, рыжими, голубыми, белыми с рыжими верхом, рыжими с белой основой или совсем белыми перьями.

Первые 4 взрослых L. s. volgae, которые были пойманы с 14 сентября по 31 октября на орнитологической станции «Атанасовское озеро», имели следующие размеры, мм: самцы — длина тела 140, крыло 74-75, хвост 53-55, плюсна 26-28.6, длина клюва 10.3-11 (от черепа) и 8 (от ноздри), высота клюва 3-3.6, ширина клюва 3.6; самки — длина тела 132, крыло 68-69, хвост 56-60, плюсна 23-25.8, длина клюва 8.7-11 (от черепа) и 7.7-8 (от ноздри), высота клюва 3.2-3.5, ширина клюва 3.2 (Нанкинов, Кирилов 1988). Волжские варакушки отмечались неоднократно во время осеннего пролёта на Атанасовском озере и возле других водоёмов на побережье Чёрного моря. Как и варакушки других подвидов, они мигрируют ночью, поодиночке или небольшими стаями, которые утром концентрируются возле водоёмов, на разреженных лесных участках, в кустарниках, тростниках и высоких травяных зарослях. Одна волжская варакушка задержалась на осеннем пролёте в тростниковых зарослях Атанасовского озера на 10 дней, с 9 по 18 октября 1984 (Nankinov et al. 1986). В конце XIX века варакушки встречались по всей прибрежной полосе восточного побережья Чёрного моря в «громадном количестве» но только на весеннем пролёте, который начинался со второй трети марта и длился до середины апреля, причём в первой половине этого периода летели самцы, а во второй — самки. Осенью и летом на восточном побережье Чёрного моря варакушек не было (Вильконский 1896). В период миграции волжскую варакушку встречали и в соседней Румынии (Munteanu 1966).

Не исключено, что в восточной Болгарии могут быть встречены и особи закавказского подвида L. s. magna. Она крупнее (крыло 76-84 мм) и светлее остальных подвидов, а пятно на голубом пластроне очень маленькое и белое, иногда полностью отсутствует. Населяет южные склоны Большого Кавказа, высокогорные части Армении, Ирана и Восточной Турции, мигрирует в марте-апреле и в августе-сентябре и зимует на побережье Красного моря и в Эфиопии (Гладков 1954; Степанян 1978; Cramp 1988). В азиатской части Турции гнездится на западе приблизительно до 38-го меридиана (Roselaar 1995).

Мы ещё многого не знаем о варакушках в Болгарии. Причиной этого являются прежде всего плохо налаженные отлов и кольцевание птиц. Раньше в стране были созданы все условия для широкомасштабных орнитологических исследований: полевые орнитологические станции «Рупите», «Атанасовское озеро» и стационары «Калиакра», «Белоградчик», «Драгичево», «Кюстендил», «Чернелка», «Свищов», «Стылпище», «Лессово», «Челопечене» (Нанкинов 1982, 1988). Кроме того, существовала массовая сеть орнитологов-любителей, насчитывавшая примерно 700 кольцевателей птиц. Однако после 1990 года, с началом экономического кризиса, все станции и стационары были разграблены и разрушены, а с принятием Закона о биологическом разнообразии была уничтожена и сеть кольцевателей. Сейчас в стране кольцуется небольшое число птиц, а из орнитологических станций сохранилось только «Атанасовское озеро».

На нынешнем этапе исследования можно говорить, что варакушка встречается в Болгарии неравномерно. В одних районах она отмечается каждый год, в других отсутствует совсем. В благоприятных местах обитания, как например, на Атанасовском озере и возле водоёмов Черноморского побережья, в период миграции, после ночного пролёта, концентрируются для отдыха и кормежки особи всех трёх установленных до сих пор в стране подвидов: L. s. cyanecula, L. s. svecica и L. s. volgae. Территория Болгарии является важным миграционным перекрёстком для этих подвидов и возможным местом гнездования некоторых пар, а также районом зимовки отдельных особей. Вид находится под защитой национального законодательства и международных конвенций (Бонской и Бернской).

Литература

Вильконский Ф. 1896. Орнитологическая фауна Аджарии, Гурии и северо-восточной части Лазистана. М.: 1-121.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гладков Н.А. 1954. Семейство Дроздовые Turdidae // Птицы Советского Союза. М., б: 398-621.

Дончев С. 1984. Мигриращи птици от разредите Charadriiformes и Passeriformes по Българското Черноморско крайбрежие // Acta zool. bulgar. 24: 45-61.

Мичев Т. 1968.Нови данни за орнитофауната на резервата Сребърна в Южна Добруджа // Изв. на Зоол. ин-т с музей при БАН 27: 13-21.

Нанкинов Д. 1982. Станциите, стационарите и кореспондентската мрежа на Българската орнитологическа централа // Орнитол. информ. бюл. 11:3-18. Нанкинов Д. 1988. Шестдесет години Българска орнитологическа централа // Орнитол. информ. бюл. 23/24: 2-18.

Нанкинов Д., Кирилов С. 1988. Синегушката (Erithacus svecicus Linnaeus, 1758) в България // Орнитол. информ. бюл. 23/24: 82-88.

Носков Г.А., Резвый С.П.(ред.) 1995. Атлас миграции птиц Ленинградской области по данным кольцевания // Тр. С.-Петерб. общ-ва естествоиспыт. S5, 4: 1-232.

Паспалева-Антонова М. 1965. Информация за нови и редки български птици // Изв. на Зоол. ин-т с музей при БАН 19: 33-38.

Портенко Л.А. 1954. Птицы СССР. Часть 3. М.; Л: 1-255.

Простов А. 1964. Изучаване на орнитофауната в Бургаско // Изв. на Зоол. ин-т с музей при БАН 13: 33-77.

Степанян Л.С. 1978. Состав и распределение птиц фауны СССР: Воробьинообразные Passeriformes. М.: 1-392.

Alleon A. 1886. Memoire sur les oiseaux dans la Dobrudja et la Bulgarie // Ornis 2: 397-428.

Bauer W., Helversen O., Hodge M., Martens J. 1969. Catalogus Faunae Graeciae. Pars II. Aves. Thessaloniki: 1-203.

Bolshakov C., Shapoval A., Zelenova N. 2002. Rezults of birds ringing by Biological Station «Rybachy»: controls of birds ringed outside the Courish Spitin 1956-1997. Part 1. Non-passerines. Passerines (Alaudidae, Hirundinidae, Motacillidae, Troglodytidae, Prunellidae, Turdidae, Sylviidae, Regulidae, Muscicapidae, Paradoxornithidae, Certhiidae, Remizidae, Laniidae, Corvidae, Sturnidae, Fringillidae, Emberizidae) //Avian Ecol. Behav. Suppl. 5: 1-106.

Cramp S. (ed.) 1988. The Birds of the Western Palearctic. Oxford Univ.Press, 5: 11063.

Finsch O. 1859. Beitrage zur ornithologichen Fauna von Bulgarien, mit besonderer Berurcksichtigung des Balkans // J. Ornithol. 7: 378-387.

Gramsz B. 1986. Polnocny podgatunek podrozniczka (Luscinia svecica svecica) legowy w polskich Karkonoszach // Not. Ornithol. 27, 1/2:100-101.

Gressel G. 1979. Stern aus dem hohen Norden // Wir und Vogel 10, 4: 8-10.

Henrioux P. 1982. Observation hivernale d’une Gergebleue, Luscinia svecica // Nos Oiseaux 3б: 378.

Howard R., Moore D. 1980. A Complete Check List of the Bird of the World. Oxford Univ.Press: 1-701.

Hudec K. et. al. 1983. Fauna CSSR. Svazek 23. Ptaci-Aves. Praha, 3-1: 1-704.

Kralj J., Radovic D. 1999. Nalazi prstenovanih ptica od 1993. do 1997.godine // Larus 47:83-123.

Lindstrom A., Bensch S., Hasselquist D. 1985. Hostflyttningsstrategi hos unda blahakar Luscinia svecica // Var Fagelvarld 44, 4: 197-206.

Meijer R., Stastny K. 1997. Luscinia svecica. Bluethroat // The EBCC Atlas of European Breeding Birds. London: 520-521.

Muller H. 1982. Das Rotsternige Blaukehlchen — Brutvogel im Riesengebirge (CSSR) // Der Falke A29, 3: 78-85.

Munteanu D. 1966. A specimen of Luscinia svecica volgae (Kleinschmidt) migrating through Rumania // Bull. B.O.C. 8б, 5: 97.

Muzinic J. 1986. Nalazi prstenovanih ptica u godinama 1976,1977 i 1978 // Larus 3б/37: 23-48.

Nankinov D., Djingova M., Scimanova S. 1986. Bird banding. Bulletin N 9. Sofia: 1-145.

Nankinov D., Dalakchieva S., Nikolov B., Djingova M. 2008. Bird Ringing Bulletin N 11. Bulgarian report for 1987-1988. Sofia: 1-110.

Peeters J. 1979. De witsterblauwborst, Cyanosylvia svecica cyanecula in de Demervallei (Diest-Aarschot) // Veldornithol. tijdschr. 2, 3: 122-128.

Radu D. 1970. Privighetoarea cu gusa albastra (Luscinia svecica cyanecula (Meisner) cuibareste in delta Dunarii // Stud. Si cerc. Boil. Ser. Zool. 22, 6: 555-562.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Robel D., Konigstedt D., Muller H. 1972. Hinweise fur ornithologische beobachtungen in Bulgaria // Der Falke 5: 157-165.

Roberts J. 1980. Observations on birds of the Bulgarian seaboard with new breeding records for S.W.Bulgaria of Masked Shrike (Lanius nubicus), Bonelli’s Warbler (Phylloscopus bonelli), and Blue Rock Thrush (Monticola solitarius) // Bonn. zool. Beitr. 1/2, 31:20-37.

Roselaar C. 1995. Taxonomy, morphology and distribution of the Songbirds of Turkey: an atlas of biodiversity of Turkish passerine birds. Haarlem: 1-240. Schifferli A. 1950. Blankehlchen im Winter am Sempachersee // Ornithol. Beob. 47: 16.

Staav R. 1975. Flyttning hos nordiska blahakar Luscinia s. svecica // Var Fagelvarld 34, 3: 212-220.

Staav R. 1978. Blahakestracket och ringmarkningen i Sverige 1977 // Fauna och flora 73, 2: 89-93.

Stromar L. 1977. Prstenovanje ptica u godini 1973 // Larus 29/30: 295-321.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 511: 1590-1593

Кормовые кочёвки большого баклана Phalacrocorax carbo в бассейне Верхнего Иртыша

Б.В.Щербаков:), Н.Н.Березовиков2)

1) Союз охраны птиц Казахстана, проспект Ушанова, д. 64, кв. 221, г. Усть-Каменогорск, 492024, Казахстан. E-mail: biosfera_npk@mail.ru

2) Лаборатория орнитологии и герпетологии, Институт зоологии Центра биологических исследований Министерства образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Академгородок, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: berezovikov_n@mail.ru

Поступила в редакцию 9 октября 2009

Основные гнездовья большого баклана Phalacrocorax carbo на востоке Казахстана в первой половине ХХ столетия были сосредоточены в Зайсанской котловине в дельте Чёрного Иртыша (Самусев 1958; Долгушин 1960). После создания в 1960-х годах Бухтарминского водохранилища бакланы в 1980-х гнездились не только в дельте, но и в западной части озера Зайсан, к 1986 году постепенно расселившись по иртышскому отрогу водохранилища до устья Курчума (Березовиков Самусев 2003), а позднее - и ещё дальше. Так, на Бухтарминском водохранилище на одном из четырёх Батинских (Черепашьих) островов в июне 1994 и 1995 годов уже находилась большая колония бакланов,