Научная статья на тему 'Некоторые материалы по биологии варакушки Luscinia svecica в Калининской области'

Некоторые материалы по биологии варакушки Luscinia svecica в Калининской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
40
16
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Зиновьев Валерий Иванович, Зиновьев Андрей Валерьевич

Второе издание. Первая публикация: Зиновьев В.И., Зиновьев А.В. 1989. Некоторые материалы по биологии варакушки в Калининской области // Докл. МОИП. 1987. Зоол. Бот. М.: 78-80.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Зиновьев Валерий Иванович, Зиновьев Андрей Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Некоторые материалы по биологии варакушки Luscinia svecica в Калининской области»

Конторщиков В.В. 2008. Белая лазоревка - Parus cyanus Pallas, 1770 // Красная книга Московской области. 2-е изд. М.: 106.

Конторщиков В.В., Гринченко О.С., Макаров А.В. 2008. Новые данные по распространению и биологии белой лазоревки Parus cyanus на северо-востоке Московской области // Фауна и экология птиц Подмосковья. Труды Программы «Птицы Москвы и Подмосковья» 3: 81-87.

Леонович В.В., Николаевский Л.А. (1981) 2014. Изменения в численности птиц Дмитровского района Московской области за 30 лет // Рус. орнитол. журн. 23 (1061): 3289-3297.

Преображенская Е.С. 2011. Птицы, зимующие в лесах Восточно-Европейской равнины и Урала: небывалая депрессия численности в прошедшем сезоне 2010/11 г. // Мир птиц 39: 13-18.

Птушенко Е.С., Иноземцев А.А. 1968. Биология и хозяйственное значение птиц Московской области и сопредельных территорий. М.: 1-461.

Формозов А.Н. (1956) 2003. О гнездовании некоторых птиц в Подмосковье // Рус. орнитол. журн. 12 (224): 579-586.

Цветков А.В., Шатохина К.Ю. 2007. О гнездовании серого сорокопута в Шатурском районе Московской области // Орнитология 34, 2: 211-217.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1299: 2199-2201

Некоторые материалы по биологии варакушки Luscinia svecica в Калининской области

В.И.Зиновьев, А.В.Зиновьев

Второе издание. Первая публикация в 1989*

Сведения о распространении варакушки Luscinia svecica в Калининской [ныне Тверской] области отрывочны (Шапошников и др. 1959). Предполагается, что на указанной территории гнездятся представители 3 подвидов: в западных районах - среднеевропейская варакушка L. s. cyanecula (Meisner, 1804), в северных - северная варакушка L. s. svecica (Linnaeus, 1758), в центральных и южных частях — среднерусская L. s. occidentalis (Zarudny, 1892) [= L. s. volgae (Kleinschmidt, 1907)] (Гладков 1954).

Нами достоверно установлено пребывание в Верхневолжье двух подвидов: L. s. svecica и L. s. volgae. Изредка на территории области мы наблюдали, по-видимому, метисные формы. Самцы имели голубой пластрон и белую звезду со светло-рыжим ободком. За три года наблюдений самцы подобной окраски встречены дважды.

* Зиновьев В.И., Зиновьев А.В. 1989. Некоторые материалы по биологии варакушки в Калининской области //Докл. МОИП. 1987. Зоол. Бот. М.: 78-80.

Среднерусская варакушка распространена в Калининской области спорадично. Обычные места её обитания — заболоченные берега озёр, рек, прудов, склоны канав, поросшие густой травянистой и кустарниковой растительностью. Близость воды не обязательна и связана лишь с некоторыми особенностями питания птиц.

В городе Калинине и его окрестностях зарегистрировано 5 поселений среднерусской варакушки. Первое поселение располагается на южной окраине города в районе деревни Бортниково, по обе стороны железной дороги Калинин—Москва. Его площадь 160 га, число гнездящихся пар - 9. Второе находится на западной окраине города в районе «Горбатого моста». Площадь поселения 136 га, число гнездящихся пар - 8. Третье поселение обнаружено в пределах города Калинина в районе механического завода. Площадь 180 га, число гнездящихся пар — 8. Четвёртое поселение находится в 500 м от третьего, его площадь 180 га на 10 гнездящихся пар. Пятое поселение приурочено к восточной окраине города, деревня Константиновка. Число гнездящихся пар не установлено.

Таким образом, по неполным данным, в Калинине и его ближайших окрестностях гнездится 35-40 пар варакушек. Однако некоторые поселения, в частности второе, третье и четвёртое, по-видимому, скоро исчезнут в связи с развернувшимся на их месте строительством. Подобные примеры уже имели место в 1968-1973 годах.

В пределах Калининской области нам известны также поселения варакушек в Лихославльском, Горицком, Калининском и некоторых других районах.

Весной первыми прилетают самцы. В Калинине они появляются в последних числах апреля (27 апреля 1978, 29 апреля 1986). Летят ночью, в одиночку. На днёвках заметных скоплений не образуют. Заняв гнездовой участок, сразу же начинают токовать. Песни исполняют в воздухе, на ветвях деревьев и кустарников, на заборах, крышах зданий, строящихся сооружениях и даже на стрелах подъёмных кранов. Песня состоит из свистовых трелей и щебетания. Во многих песнях можно обнаружить элементы крика белой трясогузки, а также характерные хрипловатые вариации. Во время весеннего пролёта на уже занятой ранее прилетевшими особями территории иногда временно обосновываются до 3-5 пролётных самцов. Ведут они себя скрытно и лишь изредка выдают своё присутствие короткой песней или криком.

Самки появляются спустя 6-7 дней после прилёта первых самцов. С прилётом самок поведение самцов несколько изменяется. Они чаще начинают петь на земле, кочках, нижних ветвях кустарников. Увеличивается и интенсивность тока. Брачный полёт совершается над землёй, обычно на высоте не более 1 м.

Гнездо строит только самка из стебельков прошлогодней травы с

примесью конского волоса и шерсти. Располагается оно в естественном углублении, среди густых зарослей травы или кустарника. Иногда гнёзда размещаются в стенках временных водотоков (канав) и могут гибнуть при затоплении их дождевой водой.

Полная кладка из 5 яиц обнаружена нами 26 мая 1973. Насиживает одна самка. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнёзда во второй декаде июня (18 июня 1974, 20 июня 1987), но ещё приблизительно в течение недели продолжают оставаться в пределах своего гнездового участка. Распадаются выводки в середине июля (1979, 1983, 1986 годы).

Осенний пролёт происходит в первой-второй декадах сентября, однако отдельные птицы задерживаются и до 1 октября (1974).

Пища варакушки в весенний период состоит из околоводных и водных беспозвоночных и их личинок. Нам неоднократно приходилось наблюдать птиц, добывающих корм из обсыхающих луж. В условиях неволи варакушки также предпочитали всем прочим видам корма мотыль, который они вылавливали из неглубокой ванночки с водой. В желудке самца, добытого 16 мая 1974, были найдены остатки личинок хирономид и жужелиц.

Наблюдения за среднерусской варакушкой города Калинина показали, что этот подвид здесь обычен и неплохо уживается в соседстве с человеком.

Северная варакушка зарегистрирована нами только на пролёте, в сроки весеннего и осеннего пролёта среднерусской варакушки. Осенью этот подвид наблюдается до 25 сентября.

Литератур а

Гладков Н.А. 1954. Семейство дроздовые Turdidae // Птицы Советского Союза. М., 6: 398-621.

Шапошников Л.В., Головин О.В., Сорокин М.Г., Тараканов А.Д. 1959. Животный мир Калининской области. Калинин: 1-460.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.