Научная статья на тему 'Подходы к социальной стратификации населения'

Подходы к социальной стратификации населения Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
4362
482
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Journal of new economy
ВАК
Ключевые слова
СРЕДНИЙ КЛАСС / СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ / СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ / СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Цимбалист Александр Владимирович

Дан анализ подходов к стратификации населения, отмечена важность разработки четких критериев отнесения различных групп к определенным стратам в условиях экономического кризиса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Подходы к социальной стратификации населения»

© Цимбалист А. В., 2009

ЦИМБАЛИСТ Александр Владимирович

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента

Омский региональный институт

644024, РФ, г. Омск, ул. Ленина, 20

Контактные телефоны: (3812) 55-73-61, (913) 689-10-37

e-mail: tsimbalist56@mail.ru

Подходы к социальной стратификации населения

Ключевые слова: средний класс; социальная стратификация; социальная дифференциация; социальное пространство.

Аннотация. Дан анализ подходов к стратификации населения, отмечена важность разработки четких критериев отнесения различных групп к определенным стратам в условиях экономического кризиса.

Последнее десятилетие XX века в России охарактеризовалось одним из важнейших социальных явлений, а именно: попыткой сформировать новую социальную прослойку общества - «средний класс», который традиционно считается опорой общества, гарантом стабильности наиболее развитых стран, «настоящим социальным капиталом государства, функционирование которого ... обеспечивает целостность общества» [4].

Среди специалистов, занимающихся исследованием проблем среднего класса, можно назвать таких, как Д. Масионис, Дж. Стиглиц, Я. Корнай, Ф. Фукуяма, В. Бобков, Т. Заславская, Р. Громова, В. Радаев, А. Чепуренко и др.

Социальные классы и системы деления по статусу существуют во всех странах мира. В настоящее время социальный класс принято определять как относительно устойчивое и однородное общественное образование, к которому можно отнести отдельных людей, имеющих схожие ценности, стиль жизни и поведение.

На наш взгляд, решить проблему отнесения того или иного социального слоя к определенному классу невозможно без рассмотрения проблемы социальной стратификации.

Как известно, термин «стратификация» (от лат. слов stratum - слой и facio - делаю) означает расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным слоям (стратам) по признаку неравенства в доходах, уровне образования, объеме власти, профессиональном престиже и т. д.

В настоящее время проблеме социальной стратификации в России XXI века уделяется мало внимания. Подобное положение можно объяснить как пока еще недостаточной стабильностью российского общества, так и необходимостью проведения сложных демографических и социологических исследований. Кроме того, при проведении социологических опросов велика доля субъективного фактора, если стоит вопрос об отнесении респондентом себя к какой-либо социальной группе. Наиболее широко освещен данный вопрос в работах В. И. Добренькова, А. И. Кравченко, Т. И. Заславской.

Считается, что термин «социальная стратификация» заимствован из геологии, где он означает последовательную смену пластов горных пород разного возраста.

Первые положения теории социальной стратификации следует соотнести с античной Грецией, в частности с такими античными мыслителями, как Платон и Аристотель, осознавших прогрессивную функцию разделения труда, благодаря которому общество получает социальную стратификацию. Так, Платон выделяет три класса:

философы, стражи, земледельцы и ремесленники; Аристотель отстаивает существование также трех классов: «очень зажиточные», «крайне неимущие», «средний слой» [3. С. 265]. Окончательно идеи теории социальной стратификации оформились в конце XVIII века благодаря появлению метода социологического анализа.

Рассмотрим различные определения понятия «социальная стратификация» и выделим характерные черты.

Социальная стратификация - это:

• социальная дифференциация и структурирование неравенства между различными социальными слоями и группами населения на основе различных критериев (социальный престиж, самоидентификация, профессия, образование, уровень и источник доходов и др.) [6. С. 366];

• иерархически организованные структуры социального неравенства, существующие в любом обществе [2. С. 239];

• социальные различия, которые становятся стратификацией тогда, когда люди иерархически расположены в некотором измерении неравенства [1. С. 471];

• совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев: бедные - богатые.

Соглашаясь с основными положениями предложенных определений и выделяя самые существенные их аспекты, можно дать следующее определение социальной стратификации: дифференциация и структурирование социального неравенства между социальными слоями и группами населения.

В социологии существует множество теорий и концепций, объясняющих природу, причины возникновения, характер и другие аспекты социальной структуры. Можно выделить две основные классические концепции, давшие начало подходам, которые можно было бы назвать классовым и стратификационным.

Первый подход был предложен К. Марксом, который считал классы главными элементами социальной структуры. Эти классы, т. е. буржуазия и пролетариат, различаются по отношению к частной собственности на средства производства и вступают между собой в антагонистические противоречия. По К. Марксу, именно отношения между классами определяют все виды общественных отношений. Следует обратить внимание на то, что подобный биполярный подход не предусматривает существование среднего класса как такового.

Вторая концепция предложена М. Вебером. Основой стратификационной теории он считал определяющую роль статусных, престижных, властных и иных различий между слоями общества. Анализируя основные положения его теории, Е. Кондакова и Л. Волкова подчеркивают, что М. Вебер рассматривал собственность, власть и престиж как три отдельных, взаимодействующих фактора, лежащих в основе иерархии в любом обществе. Различия в собственности порождают экономические классы; различия, имеющие отношение к власти, порождают политические партии, а престижные различия дают статусные группировки, или страты. Отсюда он сформулировал свое представление о «трех автономных измерениях стратификации», подчеркивая, что «классы», «статусные группы» и «партии» - явления, относящиеся к сфере распределения власти внутри сообщества.

М. Вебер утверждал, что собственники - это «позитивно привилегированный класс». На другом полюсе - «негативно привилегированный класс», не имеющий ни собственности, ни квалификации, которую можно было бы предложить на рынке. В отличие от К. Маркса для М. Вебера класс - показатель только экономической стратификации, он появляется только там, где возникают рыночные отношения. Заметим, что у К. Маркса понятие «класс» носит исторически универсальный характер.

Процесс и результат социальной стратификации рассматривался также в рамках следующих теорий:

1(23)2009

Известия УрГЭУ < 149

• распределительная теория классов (Ж. Мелье, Ф. Вольтер, Ж.-Ж. Русо, Д. Дидро и др.);

• теория производственных классов (Р. Кантильон, Ж. Неккер, А. Тюрго);

• теории социалистов-утопистов (А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Л. Блан и др.);

• теория классов на основе социальных рангов (Э. Торд, Р. Вормс и др.);

• расовая теория (Л. Гумплович);

• многокритериальная теория классов (Г. Шмоллер);

• теория исторических наслоений (В. Зомбарт);

• организационная теория (А. Богданов, В. Шулятиков);

• многомерная стратификационная модель А. Стронина.

Одним из создателей современной теории стратификации является П. Сорокин. Он ввел понятие «социальное пространство», под которым понимал совокупность всех социальных статусов данного общества, заполненное социальными связями и отношениями. В теории П. Сорокина социальное пространство многомерно. Способ организации этого пространства - стратификационный. Социальное пространство является трехмерным: каждое его измерение соответствует одной из трех основных форм (критериев) стратификации. Социальное пространство описывается тремя осями: экономический, политический и профессиональный статус. Соответственно позиция индивида или группы описывается в этом пространстве с помощью трех координат. Совокупность индивидов, обладающих схожими социальными координатами, и образует страту. Экономическая, политическая и профессиональная формы социальной стратификации представляют собой проникающие одно в другое относительно самостоятельные пространства, обладающие каждое своей собственной структурой. Основа стратификации, по П. Сорокину, - неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанностей, власти и влияния [5. С. 302-373].

Период 90-х годов и начала XXI века по сегодняшний день при всей сложности и противоречивости используемых критериев характеризуется разными явлениями и тенденциями как экономического, так и социального характера. Стабилизация экономического развития, профицит государственного бюджета, снижение показателей инфляции, общее повышение доходов населения, бесспорно, позволяют выделить этот период либо в качестве самостоятельного, либо разделить его на два подэтапа.

В связи с этим особо актуальным вопросом сегодняшнего дня в проблеме стратификации является вопрос выделения ее критериев, т. е. критериев отнесения групп к стратам. Мы считаем, что критерии социальной стратификации должны выражать социальную реальность данного общества на конкретном этапе его существования. Такой конкретно исторический подход позволит выделить реальные социальные страты, фактически существующие в обществе, а также определить направления государственной социально-экономической политики по оптимизации соотношений между ними.

Источники

1. Аберкрамби Н. Социологический словарь. М. : Экономика, 2004.

2. Большой толковый социологический словарь. М. : Вече, АСТ, 1999. Т. 2.

3. Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология. М. : ИНФРА-М, 2001.

4. Рыбина М. Н. В поисках среднего класса на российских просторах рыночной экономики // Уровень жизни населения регионов России. 2006. № 5-6.

5. Сорокин П. А Социальная стратификация и мобильность // Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.