Научная статья на тему 'ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НА ПРИМЕРЕ ПТИЦЕФАБРИКИ'

ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НА ПРИМЕРЕ ПТИЦЕФАБРИКИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
53
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗДЕРЖКИ / ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА (ПРОДАЖ) ПРОДУКЦИИ / ПРИБЫЛЬ / МАРЖИНАЛЬНЫЙ ДОХОД / ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Солдатова Л.И.

В статье рассматривается возможность проведения маржинального анализа для управления себестоимостью продукции. Охарактеризованы порядок расчетов маржинального дохода, точки безубыточности в натуральных и стоимостных единицах, маржинального запаса рентабельности, операционного левериджа. Порядок расчетов приведен с использованием данных птицефабрики яичного направления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPROACHES TO BUILDING A METHODOLOGY FOR ANALYSIS OF INCOME AND EXPENSES ON THE EXAMPLE OF A POULTRY FACTORY

The article discusses the possibility of marginal analysis to manage the cost of production. The procedure for calculating marginal income, break-even points in natural and cost units, marginal margin of profitability, and operating leverage are characterized. The calculation procedure is given using the data of the poultry farm of the egg direction.

Текст научной работы на тему «ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НА ПРИМЕРЕ ПТИЦЕФАБРИКИ»

ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

НА ПРИМЕРЕ ПТИЦЕФАБРИКИ

Л.И. Солдатова, канд. экон. наук, доцент

Костромская государственная сельскохозяйственная академия (Россия, пос. Караваево)

001:10.24412/2500-1000-2022-5-4-224-227

Аннотация. В статье рассматривается возможность проведения маржинального анализа для управления себестоимостью продукции. Охарактеризованы порядок расчетов маржинального дохода, точки безубыточности в натуральных и стоимостных единицах, маржинального запаса рентабельности, операционного левериджа. Порядок расчетов приведен с использованием данных птицефабрики яичного направления.

Ключевые слова: издержки, объем производства (продаж) продукции, прибыль, маржинальный доход, точка безубыточности.

Одной из основных целей деятельности любой коммерческой организации является получение максимально возможной прибыли [1].

Чем эффективнее используются ресурсы, тем ниже себестоимость, выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость в конкуренции [2].

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ [3].

Разница между выручкой от продажи и неполной производственной себестоимостью, исчисленной по системе «директ-

костинг, образует маржинальный доход или сумму покрытия. Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле: М= Б-У

где S - выручка от продажи; V - совокупные переменные затраты.

Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от продажи продукта не покрывает даже переменных затрат [4].

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида.

где М - удельный маржинальный доход; Q - объем продаж; р - цена единицы продукции; и - переменные затраты на единицу продукции.

Точка, в которой выручка за вычетом переменных затрат (маржинальный доход) покрывает только сумму постоянных издержек, называется точкой безубыточной деятельности. Иногда ее называют также

критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным [5].

Точка безубыточности в натуральных единицах рассчитывается по формуле:

Т6=-

сумма постоянных затрат

цена за единицу - переменные затраты на единицу Точка безубыточности в стоимостных единицах:

Т6:.ж = Т6Н ■ цену за единицу

Помимо расчета точки безубыточности нами рекомендуется производить расчет

маржинального запаса рентабельности и операционного рычага.

Маржинальный запас рентабельности -величина, которая показывает превышение объема производства над объемом производства, необходимым для достижения точки безубыточности. Для расчета данного запаса действуют в следующей последовательности:

1. рассчитывается маржинальный запас рентабельности в стоимостном выраже-

маржиналъный запас рентабельности

нии: маржинальный запас рентабельности = выручка на фактический (планируемый объем) - выручка в точке безубыточности.

2. рассчитывается маржинальный запас рентабельности в процентном выражении, который отражает, на сколько процентов должна уменьшиться выручка, прежде чем организация начнет получать убытки:

маржинальный ЗР в стоимост.выраж. выручка от продаж на план ооъе.\{

Операционный рычаг (операционный леверидж) показывает во сколько раз темпы изменения прибыли от продаж превышают темпы изменения выручки от продаж. Зная операционный рычаг можно

спрогнозировать изменение прибыли при изменении выручки. Чем выше операционный рычаг, тем сильнее влияет изменение выручки на прибыль. Он определяется по формуле:

ОР =

маржинальная прибыль прибыль от продаж

Маржинальный анализ - это анализ себестоимости продукции или услуг, эффективности принимаемых решений с применением метода калькуляции по прямым затратам [6].

Рассчитаем маржинальный доход, получаемый в целом по организации в 2021 г.: М = 56422 - 39874 = 16548

Маржинальный доход положителен, это свидетельствует о том, что выручка, получаемая птицефабрикой от продажи яйца,

полностью покрывает переменные затраты. Маржинальный доход (на единицу продукции) = Цена товара - Переменные расходы (на ед.) М= 2,73 руб. - 2,10 руб. = 0,63 руб. То есть при увеличении производства продукции на единицу, размер прибыли увеличится на 63 коп. Отчет о финансовых результатах с применением директ-костинга на птицефабрике за 2021 год может быть представлен в следующем виде (табл. 1).

Таблица 1. Отчет о финансовых результатах с применение директ-костинга

Показатель Сумма, тыс. руб.

Выручка 56422

Прямые переменные затраты 39874

Маржинальная прибыль 16548

Косвенные переменные затраты 1534

Полу маржа 1 уровня 15014

Косвенные постоянные затраты 2559

Полу маржа 2 уровня 12455

Общепроизводственные и прочие затраты 7957

Полу маржа 3 уровня (общий финансовый результат) 4498

Положительная сумма маржинальной прибыли от продажи яиц составляет 16548 тыс. руб., что достаточно для покрытия косвенных переменных затрат. Полу-маржой первого уровня полностью покры-

ваются косвенные постоянные затраты. Общепроизводственные и прочие затраты покрываются полумаржой второго уровня и составляют от ее величины 64 %. После покрытия всех затрат на производство яиц

финансовый результат составил 4498 тыс. руб.

Точка, в которой выручка за вычетом переменных затрат покрывает только сумму постоянных издержек, называется точкой безубыточной деятельности [7].

Точка безубыточности в натуральном

выражении: ТБн =—-1- =16692

МЗР = 56422 - 45569

безубыточности = 4225 тыс. руб.

И в процентном выражении:

МЗР =

4225 56422*

■X 100 =7,49

Маржинальный запас рентабельности на фактический объем показывает, что прежде, чем птицефабрика начнет нести убытки выручка от продажи яиц должна уменьшится на 4225 тыс. руб. или на 7,49%

По мере удаления выручки от точки безубыточности сила воздействия операционного рычага уменьшается, а запас финансовой прочности организации наоборот

„„ 16215

растет: ОР =-= 3,6

г 4498 '

Рост выручки на 1% повлечет рост прибыли от продажи яиц (операционной прибыли) на 3,6%. Каждый процент прироста выручки дает все меньшую силу воздействия операционного рычага.

Таким образом, на основе проведенного маржинального анализа можно сказать, что полученные результаты имеют существенное значение для управлении себестоимостью.

0,63

Чтобы покрыть свои постоянные и переменные затраты птицефабрика должна произвести и продать 16692 тыс. шт. яиц.

А так же в стоимостном выражении: Тбст = 16692 х 2,73 = 45569тыс. руб.

Точка безубыточности в стоимостном выражении показывает, что выручка от продажи яиц не может быть ниже 45569 тыс. руб. При данной выручка от реализации, организация уже не будет иметь убытков, но еще и прибыли также не буде иметь.

Показатель, характеризующий превышение выручки от продажи продукции над точкой безубыточности, обеспечивающей безубыточность продажи, называется маржинальным запасом рентабельности: маржинальный запас рентабельности = выручка фактическая - выручка в точке

Библиографический список

1. Королева Е.В., Зарубина О.А. Продуктовая диверсификация как фактор повышения финансовых результатов деятельности предприятий // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: сборник статей 67-й международной научно-практической конференции в 3-х томах. Том 3 Экономика. - Караваево: Костромская ГСХА, 2016. -С. 72-76.

2. Голикова О.Е. Организационно-экономические аспекты учета и эффективности производства яиц в Костромской области: Монография / О.Е. Голикова, Л.И. Солдатова, А.А. Ишмуратова // М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Департамент науч.-технологической политики и образования, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Костромская гос. с.-х. акад. - Кострома, 2011.

3. Шмидт Ю. И. Теория экономического анализа: учебное пособие. - Тверь: Изд-во Тверской ГСХА, 2016. - 135 с.

4. Захарова А.В. Информационная составляющая учета продаж продукции / А.В. Захарова, Л.И. Солдатова // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Новые информационные технологии в науке». - Стерлитамак: АМИ, 2017. - С. 135-138.

5. Авраменко А.С., Королева Е.В. Оценка финансовой устойчивости предприятия и пути ее повышения // Актуальные вопросы развития науки и технологий: сборник статей международной научно-практической конференции молодых учёных. - Караваево: Костромская ГСХА, 2018. - С. 375-379.

6. Солдатова Л.И., Кривцова И.Н. Основные направления снижения себестоимости продукции // В сборнике: Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе.

Сборник статей 67-й Международной научно-практической конференции: в 3-х томах. -Караваево: РИО КГСХА, 2016. - С. 155-159.

7. Жуплей И.В., Дьяков И.И. Формирование эффективной структурной политики в сельском хозяйстве региона // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - №1 (51). - С. 220-222.

8. Солдатова Л.И. Бухгалтерский учет прочих доходов // В сборнике: Аграрная наука в условиях модернизации и цифрового развития АПК России. Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией И.Н. Миколайчика. - Курган, 2022. - С. 428-432.

APPROACHES TO BUILDING A METHODOLOGY FOR ANALYSIS OF INCOME AND EXPENSES ON THE EXAMPLE OF A POULTRY FACTORY

L.I. Soldatova, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kostroma State Agricultural Academy (Russia, Karavaevo)

Abstract. The article discusses the possibility of marginal analysis to manage the cost ofproduction. The procedure for calculating marginal income, break-even points in natural and cost units, marginal margin of profitability, and operating leverage are characterized. The calculation procedure is given using the data of the poultry farm of the egg direction.

Keywords: costs, volume of production (sales) of products, profit, marginal income, breakeven point.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.