Научная статья на тему 'Подходы к оценке конкурентоспособности промышленных предприятий при формировании интегрированной бизнес-группы'

Подходы к оценке конкурентоспособности промышленных предприятий при формировании интегрированной бизнес-группы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1630
172
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТЕГРИРОВАННАЯ БИЗНЕС-ГРУППА / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / МЕТОДЫ ОЦЕНКИ / ПОКАЗАТЕЛИ / ПОТЕНЦИАЛ / INTEGRATED BUSINESS-GROUP / COMPANY COMPETITIVENESS / PRODUCT COMPETITIVENESS / ESTIMATING METHODS / INDICES / POTENTIAL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иванова Татьяна Викторовна

Статья посвящена рассмотрению различных методов оценки конкурентоспособности промышленного предприятия. Описаны основные особенности методов и даны рекомендации по их использованию. Предлагается особый подход к оценке конкурентоспособности, состоящий в анализе конкурентных преимуществ промышленного предприятия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Enterprise competitiveness and forming integrated business-group

The article considers various approaches to estimating enterprise competitiveness, describes the basic specifications and provides instructions to employ these ones. According to the article analyzing competitive advantages of an enterprise can serve as a particular method to estimate competitiveness

Текст научной работы на тему «Подходы к оценке конкурентоспособности промышленных предприятий при формировании интегрированной бизнес-группы»

Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2009. № 4. С. 107-113. © Т.В. Иванова, 2009

УДК 334.75

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ БИЗНЕС-ГРУППЫ

ENTERPRISE COMPETITIVENESS AND FORMING INTEGRATED BUSINESS-GROUP

Т.В. Иванова T.V. Ivanova

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Статья посвящена рассмотрению различных методов оценки конкурентоспособности промышленного предприятия. Описаны основные особенности методов и даны рекомендации по их использованию. Предлагается особый подход к оценке конкурентоспособности, состоящий в анализе конкурентных преимуществ промышленного предприятия.

The article considers various approaches to estimating enterprise competitiveness, describes the basic specifications and provides instructions to employ these ones. According to the article analyzing competitive advantages of an enterprise can serve as a particular method to estimate competitiveness.

Ключевые слова: интегрированная бизнес-группа, конкурентоспособность организации, конкурентоспособность продукции, методы оценки, показатели, потенциал.

Key words: integrated business-group, company competitiveness, product competitiveness, estimating methods, indices, potential.

Анализ ключевых характеристик состояния организаций и известных подходов к оценке и повышению ее конкурентоспособности позволяет сформулировать основные принципы концепции обеспечения конкурентоспособности организаций:

• обеспечение конкурентоспособности продукции и собственно самой организации;

• выделение разных критериев и методов оценки конкурентоспособности организации в зависимости от горизонта планирования и управления в ней;

• выделение интегрального показателя конкурентоспособности продукции как основного показателя конкурентоспособности организации на оперативном уровне [6, с. 51];

• определение на тактическом уровне конкурентоспособности организации в зависимости от ее общего финансово-хозяйственного состояния и комплексного показателя ее состояния;

• определение на стратегическом уровне конкурентоспособности организации в зависимости от инвестиционной привлекательностью, критерием которой является рост стоимости бизнеса.

В общих случаях оценка конкурентной позиции организации на отраслевом рынке позволяет:

1) разработать меры по повышению конкурентоспособности;

2) выбрать партнеров для организации совместного выпуска продукции [6, с. 49];

3) привлечь инвестиции в перспективное производство;

4) составить программы выхода организации на новые рынки сбыта.

Методы оценки.

На сегодняшний день существует множество методов оценки конкурентоспособности компании. Эти методы можно классифицировать следующим образом:

1. Методы, основанные на анализе сравнительных преимуществ.

2. Методы, базирующиеся на теории равновесия фирмы и отрасли.

3. Метод, учитывающий динамику структуры рынка и динамику конкурентной позиции товара [4].

4. Метод оценки компании на основе построения рейтингов компаний выбранной отрасли (проведение рейтинговой оценки начинается с выбора показателей, включаемых в модель, и присвоения им «весов», учитывающих относительную существенность того или иного показателя как фактора конкурентоспособности компании). Однако это метод не учитывает специфику конкретного отраслевого рынка.

5. Метод, основанный на теории эффективной конкуренции (в основе его лежит оценка четырех групповых показателей, или критериев конкурентоспособности). Недостаток метода заключатся в том, что коэффициенты весомости критериев необходимо разрабатывать экспертным путем [6, с. 50].

6. Методы, основанные на теории качества товара.

7. Матричные методы оценки конкурентоспособности. Такие методы можно применять, однако они трудоемки.

8. Интегральный подход [3]. Интегральная конкурентоспособность компании представляется в виде функции трех групп переменных:

а) цели, которые ставит перед собой компания;

б) ресурсы, которыми располагает компания;

в) факторы внешней среды прямого и косвенного воздействия.

9. Метод, основанный на теории мультипликатора.

10. Метод определения позиции в конкуренции с точки зрения стратегического потенциала предприятия.

11. Методы, основанные на сравнении с эталоном.

В перечисленных методах качество оценки может быть снижено из-за ограниченности показателей оценки.

Заслуживает внимания метод, основу которого составляет оценка продукции организации: конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. За критерий оценки конкурентоспособности товара принимается соотношение цены и качества. Показатели качества при этом могут измеряться различными способами (например, по гарантийному сроку наработки технически сложного изделия).

Е.И. Мазилкина предлагает использовать метод, основанный на теории эффективной конкуренции, который дает представление о конкурентоспособности организации, охватывает наиболее важные аспекты ее хозяйственной деятельности. Согласно этому методу, наиболее конкурентоспособны те организации, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб.

Метод построен на анализе групп показателей конкурентоспособности организации.

1. Показатели, характеризующие эффективность производственной деятельности организации:

- издержки производства на единицу продукции в рублях;

- фондоотдача в стоимостном выражении;

- рентабельность товара;

- производительность труда в стоимостном выражении на человека.

2. Показатели финансового положения организации:

- коэффициент автономии, который характеризует независимость организации от заемных источников;

- коэффициент платежеспособности;

- коэффициент ликвидности;

- коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

3. Показатели эффективности сбыта и продвижения товара организации:

- рентабельность продаж;

- коэффициент затоваренности готовой продукцией;

- коэффициент загрузки производственных мощностей.

4. Показатели конкурентоспособности товаров:

- качество товара,

- цена товара [6, с. 50].

Каждая группа показателей оценивает определенное направление деятельности организации. В комплексе они дают возможность получить представление об эффективности управления производственным процессом.

Качество товара характеризуется следующими параметрами:

1) известная в мире торговая марка, бренд;

2) высокая надежность объекта;

3) красивый и современный дизайн, комфортность;

4) оптимальная производительность (скорость, мощность);

5) экологичность [10, c. 171].

Метод анализа Мак-Кинси (Mckinsey analysis) «7S». Название метода определено в соответствии с первыми буквами названий семи факторов, по которым проводится анализ: стратегия, структура, системы, стиль, штат, умение (навыки), ценности.

Специфика метода заключается в выборе областей исследования. При этом методы и средства анализа и оценки каждого фактора выбираются согласно специфике и условиям оцениваемого объекта и сферы его деятельности [12, с. 254].

Для анализа соотношения факторов конкурентоспособности изготовителя данного товара и его конкурентов применяется методика многоугольника конкурентоспособности товара. Однако она может быть использована только для наглядного представления соотношения факторов конкурентоспособности конкурирующих товаров, но не для их оценки.

Для ранжирования и прогнозирования отдельных факторов конкурентоспособности различных объектов автор рекомендует использовать методику факторного анализа (корреляционно-регрессионного анализа).

Количественную оценку конкурентоспособности однопараметрических объектов можно осуществить по формулам. Конкурентоспо-

собность многопараметрических объектов (страна, отрасль, регион, организация, товары широкого потребления, сложная техника, приборы, документы, специалисты и т.п.) можно оценивать, применяя экспертные и математико-статистические методы.

В качестве общей рекомендации Р. А. Фат-хутдинов предлагает проводить системный анализ конкурентоспособности организации.

В качестве показателей эффективности деятельности предприятия можно использовать:

1) анализ финансовых результатов и финансового состояния (это коэффициенты, характеризующие финансовое положение организации: чистая прибыль; коэффициенты текущей ликвидности, быстрой ликвидности, абсолютной ликвидности; доля собственных средств организации; рентабельность основной деятельности, собственного капитала);

2) анализ деловой активности предприятия (это показатели динамики выручки от реализации, чистой прибыли; производительности труда, фондоотдачи; оборачиваемости средств в расчетах, производственных запасов, собственного капитала);

3) анализ социальных показателей и реализации социальных программ на предприятии (включает динамику среднесписочной численности работников, затрат на оплату труда, производительность труда, средней заработной платы);

4) анализ кредиторской и дебиторской задолженностей предприятия;

5) анализ состояния основных средств (это доля активной части основных средств; коэффициенты износа на конец года, обновления основных средств, выбытия основных средств).

Показатели также рассматриваются в динамике.

Кроме анализа результативных показателей хозяйственной деятельности предприятия может проводиться анализ его потенциальных возможностей.

Суммарный экономический потенциал предприятия состоит из:

1. Потенциала трудовых ресурсов, или кадрового потенциала.

Областью, в которой люди различаются наиболее наглядно, являются индивидуальные способности, присущие человеку качества.

Эти различия в способностях частично объясняются наследственностью, к ним относятся интеллектуальные способности и некоторые физические данные. Но обычно эти способности в основном приобретаются с опытом. Организации почти всегда пытаются воспользоваться различиями в способностях при решении вопроса, какую должность будет занимать и какую работу выполнять конкретный работник. Отбор человека, который лучше других способен выполнять определенную работу, -это логичное средство увеличения выгоды от специализации [7, с. 68].

2. Производственного и сбытового потенциалов, указывающих на возможность фирмы производить и реализовывать ту или иную продукцию в требуемых количествах в необходимые сроки (наличие сырьевой базы; производственные и сбытовые мощности; объем и направления капиталовложений, определяющих производственную политику).

3. Инвестиционного потенциала.

4. Научно-исследовательского потенциала (организация и направления научных исследований, ежегодные расходы на НИОКР, число патентов на изобретения, оценка возможности занятия фирмой монопольного положения в какой-либо области техники).

5. Инновационного потенциала.

А. Л. Денисова, Т.М. Уляхин употребляют понятие «стратегический потенциал» организации, который включает ее базовые ресурсы и финансовые возможности, возможности технологии, оборудования и производства, квалификацию персонала и управления, их способность адекватно реагировать на внешние изменения, возможности организационной структуры и культуры [2, с. 5].

Большинство авторов рассматривают оценку конкурентоспособности предприятия либо как оценку результатов деятельности предприятия за предшествующий период, либо как оценку его потенциала.

Упрощенно схему подходов к оценке конкурентоспособности предприятия можно представить следующим образом (см. рис.).

------------------------------------------

Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия

Оценка результатов деятельности предприятия

V______________________________

Оценка суммарного потенциала предприятия

V____________________________

Рис. Схема подходов к оценке конкурентоспособности предприятия

Результаты деятельности предприятия оцениваются с помощью коэффициентов платежеспособности, устойчивости и т. д. При этом суммарный потенциал состоит из множества других потенциалов.

Конкурентоспособность предприятия по отношению к другим предприятиям - это его способность занимать определенную долю рынка продукции и способность увеличивать или уменьшать данную долю. Это проявленная реальная конкурентоспособность предприятия в отличие от потенциальной его конкурентоспособности.

В советском энциклопедическом словаре приводится такое определение потенциала: «Потенциал - источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области» [9, с. 1046].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Р.А. Фатхутдинов дает несколько иное определение: «Потенциал организации - это суммарная стоимость ее основного, оборотного и человеческого капитала, патентного фонда и ноу-хау, информационных технологий, брендов и других ценностей и конкурентных преимуществ организации в сферах науки, техники, технологии и управления, обеспечивающих ей конкурентоспособность» [10, с. 185].

К.М. Рахлин и О.Ю. Серова под интеллектуальным потенциалом организации понимают совокупность интеллектуальных способностей работников (знаний, умений, информации, ценностей, навыков и т. д.) и возможностей их раскрытия, развития и использования [8].

Интеллектуальный потенциал организации включает две составляющие: творческий потенциал и профессионально-квалификационный потенциал.

Творческий потенциал - это совокупность способностей работников организации к постановке и решению новых творческих задач, созданию чего-то качественно нового, отличающегося неповторимостью и уникальностью.

Профессионально-квалификационный потенциал - это совокупность способностей, профессиональных навыков работников организации, необходимых для выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

Профессионально-квалификационный потенциал организации можно оценить при помощи следующих показателей:

• половозрастной состав,

• образовательный уровень,

• стаж работы,

• квалификация,

• усилия организации по повышению профессиональной подготовки работников.

Половозрастной состав, в свою очередь, оценивается по таким показателям, как удельный вес работников мужского и женского пола и удельный вес работников в различных возрастных диапазонах.

Уровень образования оценивают по удельному весу работников со следующими уровнями образования: неполное среднее, среднее, среднее специальное и неполное высшее, высшее, ученая степень [8].

В качестве базовых показателей могут выступать: среднеотраслевые показатели; показатели любого конкурирующего предприятия или предприятия-лидера на рынке; показатели оцениваемого предприятия за прошлые отрезки времени. Оправданным будет выбор среднеотраслевых показателей в качестве базовых. В данном случае сравнение показателей самого предприятия за разные временные периоды подходит меньше, так как показатели деятельности фирмы в предыдущие годы могли быть весьма неутешительными, и в то же время за сравнительно короткий период предприятие могло «подняться на ноги». Опять же, если мы возьмем в качестве базовых показатели любого конкурирующего предприятия, то можем столкнуться с проблемой неучета средних показателей по всей отрасли. Показатели конкретного предприятия могут не всегда отражать ситуацию по отрасли, поэтому при подборе других предприятий их придется сравнивать уже с другими базовыми показателями: задача усложняется. Перечисленные моменты предопределяют выбор в качестве базовых показателей среднеотраслевые.

По словам А.Д. Шеремет, коэффициенты -это ориентиры, упрощенные характеристики, помогающие оценивать финансовое положение и основную деятельность компании и сравнивать их с собственными показателями прошлых лет или с показателями других компаний. Их следует применять в сочетании с рассмотрением условий деятельности компании [13, с. 88].

Кадры являются основным ресурсом фирмы и определяются совокупностью физических, умственных и духовных способностей и возможностей работников.

Кадровый потенциал описывается следующими характеристиками:

- уровнем и содержанием профессиональных знаний, умений, навыков;

- демографическими особенностями;

- психо-мотивационным механизмом профессиональной деятельности;

- специфическими характеристиками, связанными с конкретными требованиями фирмы-работодателя.

Перечисленные характеристики формируют такую важную характеристику кадров, как их конкурентоспособность.

Конкурентоспособность работников - это комплексная характеристика развития используемых в процессе трудовой деятельности способностей человека и его квалификации, делающих его предпочтительнее в сравнении с другими. Конкурентоспособность работника определяется по результатам маркетинговых и социологических исследований и служит показателем качественной оценки человеческого капитала.

По мнению Г.Д. Костиной и Ю.А. Хотим-ского, «конкурентоспособность работника показывает, в какой мере его возрастные, профессиональные, квалификационные, физиологические, социально-бытовые характеристики соответствуют условиям конкретного предприятия, и отражает конъюнктуру спроса и предложения на рабочую силу определенного качества. От уровня конкурентоспособности зависит специфика трудового поведения, степень реализации и развития личного трудового потенциала. Уровень конкурентоспособности работника - это показатель устойчивости его положения на предприятии. С позиции предприятия информация об уровне конкурентоспособности работника необходима для оценки перспективы успешной и устойчивой деятельности, определения уровня и направленности инвестирования в кадровые ресурсы, привлечения, отбора, распределения и перераспределения работников» [5]. Итак, Г.Д. Костина и Ю.А. Хо-тимский подчеркивают значимость квалификации и способностей каждого отдельного человека. В то же время Э.М. Коротков делает упор на профессиональное ядро кадрового потенциала. По мнению автора, ядром кадрового потенциала является совокупность способностей работников организации, которые обеспечивают ей стратегическое преимущество на рынках товаров, услуг и знаний. Эти способности присущи организационной системе предприятия, а не отдельным работникам. В этом случае ядро кадрового потенциала служит долговременной основой для разработки и принятия стратегически важных решений, обеспечивающих эволюцию организационной системы [1, с. 341].

Инновационный потенциал предприятия определяется как техническими факторами, так и управленческими.

Уровень инновационного потенциала предприятия во многом зависит от всего предшествующего опыта, условий функционирования подразделений НИОКР, уровня производства, маркетинга. Решающим фактором является степень усваиваемости предшествующего опыта организации. Специалисты выделяют четыре уровня организационного опыта.

1. Уровень внешнего окружения - условия, конкуренты, потребители и т. п.

2. Уровень собственных действий организации (менеджера) - инновационная стратегия, процедуры и методы управления и т. д.

3. Уровень процессов и методов решения проблем, применяемых организацией, например культура, уровень знаний, функциональная специализация.

4. Уровень организационного сознания, объединяющий первые три.

На инновационный потенциал действуют такие факторы, как развитие науки и техники, потребности производства, потребности рынка.

П.А. Фомин и М.К. Старовойтов под производственным потенциалом предприятия (ППП) понимают отношения, возникающие на предприятии по поводу достижения максимально возможного производственного результата при наиболее эффективном использовании:

- интеллектуального капитала предприятия для поиска передовых форм организации производства;

- имеющейся техники в целях получения наиболее высокого уровня технологий;

- материальных ресурсов для обеспечения максимальной экономии и оборачиваемости [11].

Производственный потенциал - это совокупность ресурсов, способных производить определенное количество материальных благ.

Проявленный результат работы предприятия, который поддается наблюдению и измерению, является фактическим его результатом. С учетом этого замечания вычисленный тем или иным способом показатель конкурентоспособности предприятия характеризует его потенциал конкурентоспособности.

Количественно оценить имеющийся на предприятии потенциал довольно сложно. Кроме того, зачастую оценка потенциалов приводит к несколько завышенным ожиданиям результатов деятельности со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями.

Проведенный анализ различных подходов к оценке конкурентоспособности организации позволяет предложить новый подход к оценке конкурентоспособности предприятия, который

состоит в анализе наиболее значимых для целей объединения конкурентных преимуществ предприятий, кандидатов на вступление в группу.

К наиболее важным конкурентным преимуществам можно отнести следующие:

1) высокая эффективность производственной деятельности и управления производственным процессом;

2) наличие специализированных технологий;

3) хорошее состояние основных фондов;

4) высококвалифицированный персонал;

5) реализация социальных программ на предприятии;

6) эффективность маркетинговых мероприятий (организация сбыта и продвижения товаров);

7) свойства продукции: это качество продукции, цена, условия платежа, срок поставки, а также уровень гарантийного и сервисного обслуживания на всех этапах жизненного цикла товара.

Выделенные нами конкурентные преимущества могут быть дополнены (например, налаженные связи с поставщиками и потребителями, с зарубежными партнерами и др.), но при объединении выделенные преимущества оцениваются всегда.

При объединении учитывают, конечно, отраслевую принадлежность предприятия, месторасположение предприятия и возможности объединения (например, наличие заинтересованности в интеграции).

Можно провести просто оценку финансовых результатов, однако, на наш взгляд, целесообразнее всего проведение комплексного анализа конкурентных преимуществ предприятия для объединения потенциальных участников в конкурентоспособную интегрированную бизнес-группу. К наиболее значимым конкурентным преимуществам можно отнести месторасположение, обладание специализированными технологиями, высококвалифицированный персонал и др.

Основные конкурентные преимущества предприятий являются базовыми для создания интегрированной бизнес-группы, поэтому при оценке данных конкурентных преимуществ (если их возможно сравнить) нужно использовать одни и те же критерии или показатели оценки. Должна обеспечиваться совместимость данных при оценке конкурентоспособности пред-приятий-претендентов.

Таким образом, мы рассмотрели основные методы оценки конкурентоспособности компании и пришли к выводу, что многие из них

являются упрощенными или трудноосуществимыми.

Мы отразили в схеме основные подходы, которые используют разные авторы при оценке конкурентоспособности предприятия.

В то же время нам необходим достоверный анализ возможностей предприятия, поэтому мы предлагаем новый подход к оценке конкурентоспособности предприятия. Суть подхода состоит в анализе наиболее значимых для целей объединения конкурентных преимуществ предприятий, кандидатов на вступление в группу.

Предложенный подход, состоящий в анализе конкурентных преимуществ предприятия, подчеркивает индивидуальность или уникальность конкурентоспособности каждой организации, так как на каждом предприятии есть так называемые «корневые компетенции», которые учесть количественно зачастую бывает сложно. В то же время на результативность деятельности и в конечном итоге на конкурентоспособность организации эти компетенции оказывают огромное влияние.

Важным в подходе к оценке конкурентоспособности предприятий является также обеспечение сопоставимости данных при сравнительном анализе предприятий. К таким показателям можно отнести одни и те же единицы измерения, одинаковые критерии и показатели.

1. Антикризисное управление: учебник / под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 432 с.

2. Денисова А.Л., Уляхин Т.М. Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия: аспекты качества / под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. А.Л. Денисовой. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. - 120 с.

3. Зулькарнаев И., Ильясова Л. Метод расчета интегральной конкурентоспособности промышленных, торговых и финансовых предприятий // Маркетинг в России и за рубежом. - 2001.

- № 4. - иКЬ: ИйрУ/'л^'^ cfin.ru - Сайт корпоративного менеджмента.

4. Киндеева В. Динамическая оценка конкурентоспособности в условиях деловой среды организации // Современная конкуренция.

- 2008. - № 3(9). - С. 78-87.

5. Костина Г.Д., Хотимский Ю.А. Способы укрепления кадрового потенциала // Кадры предприятия. - 2003. - № 12. - ИКЬ: http://www.kapr.ru/articles/2003/12/3372.html

6. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью: учеб. пособие.

- М.: Омега-Л, 2007. - 325 с.

7. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Академия народного хо-

зяйства при Правительстве РФ. - М.: Изд-во «Дело», 1997. - 800 с.

8. Рахлин К.М., Серова О.Ю. Потенциал организации как основа ее конкурентоспособности. - иКЬ: http://quality.eup.ru/MATERIALY9 /potencial.htm - Сайт о менеджменте качества.

9. Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. - 4-е. изд. - М.: Сов. энциклопедия, 1987. - 1600 с.

10. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: учебник.

- 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Эксмо», 2005. - 544 с.

11. Фомин П.А., Старовойтов М.К. Особенности оценки производственного и финансового потенциала промышленных предприятий. - URL: http://financeplan.by.ru/

12. Царев В.В., Кантарович А.А., Черныш В.В. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций). Теория и методология: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 799 с.

13. Шеремет А., Ионова А. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: учеб. пособие.

- 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008.

- 479 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.