Научная статья на тему 'Подходы к определению понятия «Внутренний диалог» в психологической литературе'

Подходы к определению понятия «Внутренний диалог» в психологической литературе Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
822
137
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Евченко Н. А.

В данной статье представлено исследование использования понятия «внутренний диалог» в отечественной и зарубежной психологии. Предложена схема взаимодействия данного понятия со сходными или синонимичными терминами: «внутренняя речь», «внутриличностная коммуникация», «ауто-коммуникация» и т. д.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPROACHES TO THE TERM «INTERNAL DIALOGUE IN PSYCHOLOGICAL LITERATURE

In this article we present a research of using a term «internal dialogue» in Russian and foreign psychology. We suggest a scheme of interaction of this term with similar or synonymous terms: «inner speech», «intrapersonal communication», «self-talk» and others.

Текст научной работы на тему «Подходы к определению понятия «Внутренний диалог» в психологической литературе»

психология

УДК 159.922

H.A. Евченко*

ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ» В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В данной статье представлено исследование использования понятия «внутрениий диалог» в отечественной и зарубежной психологии. Предложена схема взаимодействия данного понятия со сходными или синонимичными терминами: «внутренняя речь», «внутриличностная коммуникация», «ауто-коммуникация» и т. д.

Ключевые слова: внутренний диалог, внутренняя речь, внут-риличностная коммуникация.

Феномен внутреннего диалога субъективно ясен каждому, однако понятие «внутренний диалог» не имеет однозначного толкования. В зависимости от автора оно может определяться как более широкий (к примеру, в работах М.М. Бахтина) или более узкий термин (например, в исследованиях Г.В. Гусевой). Для адекватного оперирования данным понятием необходимо определить, какое именно смысловое поле охватывается им и как оно соотносится с другими сходными понятиями.

Согласно А.В. Россохину, внутренний диалог есть «интрапсихический процесс, протекающий в речевой диалогической форме, направленный на разрешение интеллектуально-неоднозначной, личностно-эмоционально-значимой, конфликтной проблематики» [1, с. 154]. При такой формулировке определение «внутренний диалог» относится к широкой группе интрапсихических процессов и оказывается родственным с понятиями: «интрапсихическая коммуникация», «внутренняя коммуникация», «аутокоммуникация», «интрасубъектная коммуникация», «внутриличностная коммуникация». В психологической литературе можно встретить все эти термины, используемые как синонимичные. Например, О.В. Кузьменкова в своей работе употребляет в одинаковом значении понятия «внутренний диалог» и «внутриличностная коммуникация» [2].

В.В. Мацута предлагает рассматривать понятие аутокоммуникации как обобщающее внутриличностную, интрасубъектную, интрапсихическую и внутреннюю коммуникацию. Различие между данными видами коммуникации она усматривает только в

* © Евченко Н.А., 2012

Евченко Наталия Андреевна (psimaster_ru@mail.ru), кафедра социальной психологии Самарского государственного университета, 443011, Российская Федерация, г. Самара, ул. Акад. Павлова, 1.

Подходы к определению понятия «внутренний диалог» в психологической литературе

подходе исследователя к определению того пространства, в котором осуществляется коммуникация (это может быть пространство личности, пространство субъекта, пространство психики и т. д.) [3].

Л.П. Гримак углубляет наше понимание внутреннего диалога, разграничивая его с понятием «рефлексии», подчеркивая, что «рефлексия — одностороннее субъективное отражение совершившегося или совершаемого факта мышления, переживания, действия» [4, с. 23]. Особенностью же внутреннего диалога является наличие разных точек зрения на собственные переживания и действия.

Необходимо также развести понятия внутреннего диалога и внутренней речи. Понятие внутренней речи наиболее полно разработано в концепции Л.С. Выготского. Именно он показал отличительные особенности внутренней речи и механизм ее формирования в онтогенезе. Согласно Л.С. Выготскому, внутренняя речь представляет собой особую, самостоятельную и самобытную функцию речи, не сводимую к формуле «внешняя речь минус звук» [5].

Внутренний диалог осуществляется посредством внутренней речи. Ему также присущи свойства внутренней речи (свернутость, предикативность), поэтому ряд исследователей рассматривают внутренний диалог в качестве разновидности внутренней речи (В.Н. Волошинов, Г.В. Гусева, В.Л. Измагурова).

Однако при более узком рассмотрении внутренней речи феномен внутреннего диалога выходит за пределы семантического поля данного термина. Так, например, П.Я. Гальперин утверждает, что внутренней речью является только речевой процесс, не фиксируемый в ходе самонаблюдения, то есть не осознаваемый субъектом [6]. В таком понимании внутренний диалог ближе к процессу мышления и не является понятием, соотносимым с феноменом внутреннего диалога. И тем более не может быть применен к вербализованному внутреннему диалогу, рассматриваемому А.В. Россохиным, В.Л. Измагуровой, Г.М. Кучинским, А.В. Визгиной и другими. В их работах показана не только возможность исследования вербализации внутреннего диалога, но представлен также анализ естественных внутридиалогических структур во внешней речи.

В зарубежной традиции исследования феномена внутреннего диалога так же, как и в отечественной, присутствует сложность в разграничении ряда понятий, обозначающих сходные внутриречевые процессы. В англоязычной литературе к таким понятиям относятся: internai dialogue (внутренний диалог), self-talk (аутокоммуникация), inner speech (внутренняя речь), self-statements (я-высказывания, самохарактеристика), private speech (автономная речь), intrapersonal communication (внутриличностная коммуникация).

Четко не определены не только сами эти понятия, но и отношения между ними. Как было сказано выше, В.В. Мацута в качестве наиболее общего понятия выделяет аутокоммуникацию [3]. С. Каннинхем (S. Cunningham) на основе теоретического анализа таким общим понятием называет внутриличностную коммуникацию (intrapersonal com.), а внутренний диалог (internal dialog) определяет как одну из функций данного вида коммуникации (наряду с самовнушением и реализацией познавательных процессов). При этом сам С. Каннинхем критикует такую размытость смыслового поля данных понятий и призывает к большей терминологической четкости [7].

Два из названных выше понятия четко разделил А. Морин (A. Morin). Он пишет, что внутренняя речь (inner speech) является более узким понятием по сравнению с внутренней коммуникацией (internal com.), которая, в свою очередь, включает также когнитивные представления (mental imagery) [8].

Еще одним более частным понятием является «художественно изображенная вербализованная внутренняя речь» (ИВВР). Художественные тексты, в которых внутренний мир героя изображается посредством развернутых диалогов героя с самим собой или с воображаемым собеседником, часто становятся объектом не только лин-

158

Вестник СамГУ. 2012. № 2/1 (93)

гвистического, но и психологического анализа. Однако нужно учитывать, что ИВВР занимает промежуточное положение между внешней и внутренней речью, так как обращена к двум адресатам: внутреннему (от одной части Я героя — к другой) и внешнему (от автора художественного произведения — к читателю) [9].

Опираясь на данные нашего теоретического анализа, мы создали схему взаимодействия рассматриваемых нами понятий (см. рис. 1).

Из данной схемы видно, что наиболее общим понятием является «внутренняя коммуникация» — коммуникация, замкнутая на одном субъекте, выступающем одновременно и коммуникатором, и реципиентом [10]. Понятие «внутренняя речь» относится к иной классификации (виды речи), нежели «внутренняя коммуникация» (виды коммуникации). Однако если мы будем их соотносить между собой, то окажется, что «внутренняя речь» будет входить в состав «внутренней коммуникации».

«Внутренний диалог» является как разновидностью «внутренней речи», так и «внутренней коммуникации» и содержит, кроме вербальных, также невербальные компоненты, кроме коммуникативной, также не менее важную перцептивную сторону [11].

«Внутренний диалог» пересекается по смыслу с понятиями «внутриличностная коммуникация», «интрасубъектная коммуникация» и «интрапсихическая коммуникация». В отечественной психологической литературе предпочтение отдается термину «внутренний диалог». В зарубежной — также часто используются понятия «intrapersonal communication» («внутриличностная коммуникация») и «self-talk» («аутокоммуника-ция»). Последнее в основном исследуется в психологии спорта и подразумевает под собой речь спортсмена, обращенную к самому себе с целью либо самоинструктирования, либо самомотивации [12].

Подводя итоги, отметим, что терминологическая неопределенность понятия «внутренний диалог» приводит к его размытию или синонимичному использованию с рядом близких по смыслу терминов («внутренняя речь», «интрапсихическая коммуникация», «внутренняя коммуникация», «внутриличностная коммуникация», «интрасубъектная коммуникация») как в отечественной, так и в зарубежной психологической литературе. Выстроенная нами схема соотношения данных понятий (рис. 1) способствует более четкой дифференциации феноменов, относящихся к внутреннему диалогу и выходящих за пределы его семантического поля.

Виды речи

Виды коммуникации

Рис. 1. Соотношение понятий «внутренняя коммуникация», «внутренняя речь» и «внутренний диалог»

Подходы к определению понятия «внутренний диалог» в психологической литературе

Библиографический список

1. Россохин А.В. Рефлексия и внутренний диалог в измененных состояниях сознания: Интерсознание в психоанализе. М.: Когито-Центр, 2010.

2. Кузьменкова О.В. Модель диалоговой стратегии развития внутриличностных противоречий // Известия Самарского НЦ РАН. 2009. № 4. С. 684-690.

3. Мацута В.В. Аутокоммуникация человека: функциональный аспект: автореф. дис. ... канд. психол. наук. Томск, 2010.

4. Гримак Л.П. Общение с собой: начала психологии активности. М.: ЛИБРО-КОМ, 2009.

5. Выготский Л.С. Мышление и речь: сб. М.: АСТ: Астрель, 2011.

6. Гальперин П.Я. К вопросу о внутренней речи // Хрестоматия по педагогической психологии / под ред. А. Красило и А. Новгородцевой. М.: Международная педагогическая академия, 1995. С. 23-31.

7. Cunningham S. Intrapersonal communication: a review and critique // Aitken J.E., Shedletsky L.J. (eds.) Intrapersonal communication processes. Plymouth, 1995. Р. 3-18.

8. Morin A. Inner speech and consciousness // William P. Banks (eds.) Encyclopedia of consciousness. Oxford: Elsevier, 2009. V. 1. Р. 389-402.

9. Гусева Г.В. Типологические характеристики вербализованной внутренней речи: автореф. дис. ... канд. филол. наук. Орел, 2002.

10. Мацута В.В. Гендерные особенности внутренней коммуникации личности // Вестник Томского государственного университета. 2009. № 328. С. 161-164.

11. Евченко Н.А., Березин С.В. Внутренний диалог «Я - Другое Я» как механизм развития личности // Известия Самарского НЦ РАН. 2011. № 2 (4). Т. 13. С. 858862.

12. Hatzigeorgiadis A., Zourbanos N., Theodorakis Y. The moderating effects of self-talk content on self-talk functions // Journal of Applied Sport Psychology. 2007. № 19. Р. 240-251.

N.A. Evchenko*

APPROACHES TO THE TERM «INTERNAL DIALOGUE» IN PSYCHOLOGICAL LITERATURE

In this article we present a research of using a term «internal dialogue» in Russian and foreign psychology. We suggest a scheme of interaction of this term with similar or synonymous terms: «inner speech», «intrapersonal communication», «self-talk» and others.

Key words: internal dialogue, inner speech, intrapersonal communication.

* Evchenko Natalia Andreevna (psimaster_ru@mail.ru), the Dept. of Social Psychology, Samara State University, Samara, 443011, Russian Federation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.