для проведения демонстрационных экзаменов в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА). Раньше колледжи самостоятельно определяли практическое задание, в большинстве случаев выпускной экзамен был теоретическим.
Мы включаем задания национального чемпионата в задания выпускного квалификационного экзамена, т.е. каждый выпускник будет на деле демонстрировать свои навыки и умения, которые он получил в процессе обучения.
н. О. Калинина
А. П. Кузнецова
Т. А. Черепнина
ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К СОРЕВНОВАНИЯМ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ ПО СТАНДАРТАМ ВОРЛДСКИЛЛС РОССИЯ ПО КОМПЕТЕНЦИИ «ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ»
н. О. Калинина, А. П. Кузнецова, Т. А. Черепнина, мастера производственного обучения Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг
В современном мире инновационные технологии развиваются стремительными темпами. То, что было актуальным вчера, на сегодняшний день нуждается в обновлении и дополнении.
С 2015 года Кемеров-сикй техникум индустрии питания и сферы услуг принимает активное участие в движении «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), являясь площадкой для проведения региональных чемпионатов по компетенциям «поварское дело», «кондитерское дело», «хлебопечение»; с 2018 года — «администрирование отеля». В этом году в рамках движения введено новое направление — «Навыки мудрых» для профессионалов старше 50 лет. Мастера производственного обучения нашего техникума заняли первые места в компетенции «хлебопечение» (С. А. Новикова) и «поварское дело» (Е. А. Романова). Своим примером они мотивируют студентов на высокие результаты участия в конкурсе, ведь каждый из них одновременно является наставником.
В Кемеровском техникуме индустрии питания и сферы услуг ежегодно создается творческая группа из мастеров производственного обучения и преподавателей, профессионалов своего дела с неиссякаемым творческим потенциалом. Кроме того, в творческую группу приглашаются специалисты ведущих предприятий сферы хлебопечения Кемеровской области — призеры региональных конкурсов («Пекарь Кузбасса»),
федеральных конкурсов («Пекарь Сибири», «Пекарь России»), международных конкурсов («Чемпионат хлебопекарного мастерства», Германия).
После публикации конкурсных заданий каждый представитель творческой группы выбирает модуль, по которому он максимально эффективно может подготовить конкурсанта. В целях обмена опытом наставники работают в парах, дополняют друг друга и выполняют работу по нескольким модулям. При подготовке студентов разрабатываются рецептуры, технологические карты с учетом взаимозаменяемости сырья, его влажности, подъемной силы. Проводятся мастер-классы по ажурному вырезанию из теста, работе с различными видами теста и их взаимодействию друг с другом: пряничное и соленое тесто, ржаное и пшеничное, лепка из сахарного теста. В процессе подготовки к чемпионату участников учат самостоятельно изменять рецептуру с учетом получения тайного ингредиента.
Отработка задания конкурсантом по модулю происходит каждый день совместно с наставни-
Модуль «Арт-класс»
ком. Создаются условия для конкурсанта, максимально приближенные к условиям чемпионата. Задания выполняются на время.
Подготовка конкурсантов к участию в региональных и национальных чемпионатах Ворлд-скиллс и достижение высоких результатов требует обеспечения всех условий:
1) разработанные образовательные программы профессиональных модулей, цикла занятий движения «Молодые профессионалы» по компетенции «хлебопечение»;
2) проведение отборочных конкурсов среди студентов техникума по компетенции «хпебо-печение»;
3) высокий профессионализм наставников (соответствие квалификационным требованиям);
4) обеспечение курсов повышения квалификации и стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения;
5) психологическое сопровождение участников во время подготовки к чемпионатам.
В результате студенты нашего техникума выступают на достаточно высоком уровне
Софья Иванникова, призер
Модуль «Техника плетения»
в региональных и национальных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Результаты региональных конкурсов:
— Кристина Бурыхина, 1-е место, 2015 г.;
— Надежда Рендфлейш, 1-е место, 2016 г.;
— Нигора Мамажанова, 1-е место, 2017 г.;
— Софья Иванникова, 2-е место, 2018 г.
В 2017 году Надежда Рендфлейш заняла 3-е место в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Краснодаре.
Все участники отличаются здоровыми амбициями, способностью к критической самооценке, адекватным отношением к критике, стрессо-устойчивостью, целеустремленностью, трудолюбием. В процессе подготовки и участия в конкурсном движении у обучающихся формируются общие и профессиональные компетенции, развиваются личностные качества.
Творческой группой принято решение проводить подготовку студентов к демонстрационному экзамену по стандартам Ворлдскиллс с привлечением победителей и призеров чемпионатов «Молодые профессионалы» по компетенции «хлебопечение».