БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ТЕМА НОМЕРА
Подготовка и аттестация
экспертов (испытателей)
И.Ф. Шишкин
Северо-Западный заочный государственный технический университет Г.Ц. Цыбикова, Д.Н. Хамханова
Восточно-Сибирский государственный университет
В настоящее время в пищевой промышленности широко проводятся работы по отбору, обучению и подготовке испытателей (экспертов) [1-2]. К основным группам характеристик, определяющих квалификацию экспертов, относят: информированность, заинтересованность в результатах экспертизы, деловитость, объективность и сенсорную способность.
Однако для установления компетентности и профессиональной пригодности экспертов необходимы более объективные методы количественной оценки квалификации экспертов.
В связи с этим нами предложено расширить и дополнить совокупность характеристик экспертов, оцениваемых количественно. К ним следует отнести самооценку, взаимную оценку, погрешность решений экспертов, степень надежности и сенсорную способность экспертов. Самооценка экспертов состоит в том, что эксперт в строго ограниченное время отвечает на вопросы специально составленной анкеты, в результате чего быстро проверяет свои профессиональные знания и деловые качества. Оценка дается в балльной системе.
Для определения погрешности решений экспертов возможны два подхода. Первый заключается в том, что за по-
грешность решений эксперта принимается отклонение решений отдельного эксперта от среднего арифметического значения решений экспертной комиссии. Второй подход состоит в том, что за погрешность решений эксперта принимается отклонение решения отдельного эксперта от эталонного ответа, определяемая при решении тестовых задач. Он наиболее предпочтителен при определении сенсорных способностей экспертов.
При наличии сведений о результатах работы эксперта в других экспертных группах критерием его квалификации также служит степень надежности экспертов - отношение числа случаев, когда мнение эксперта совпало с результатами экспертизы, к общему числу экспертиз, в которых он участвовал.
В настоящее время разработаны методы определения сенсорных способностей экспертов и проводятся работы по определению сенсорных способностей экспертов [3-5]. Однако они ограничиваются лишь определением сенсорных способностей экспертов. Между тем огромное значение имеет установление порогового значения сенсорных способностей экспертов (5 ), т. е. такого
1 4 порог.''
его значения, при котором эксперт может быть допущен к работе. Пороговое значение сенсорных способностей экс-
пертов должно превышать среднее статистическое значение сенсорных способностей потребителей.
Необходимо проводить широкомасштабные работы по определению сенсорных способностей потребителей для обоснованного установления порогового значения, т. е. нормирования сенсорных способностей экспертов. Следует иметь в виду, что характеристики отобранных экспертов могут значительно отличаться. Поэтому нужно устанавливать пороговые значения сенсорных способностей экспертов каждой категории. Эксперты могут быть аттестованы в качестве экспертов высшей, первой, второй категории и просто эксперт в зависимости от порогового значения сенсорных способностей и значений других нормируемых характеристик.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кантере В.М., Матисон В.А., Фоменко М.А., Крюкова Е.В. Отбор и подготовка испытателей (дегустаторов)// Пищевая промышленность. 2003. № 10. С. 18-24.
2. Костылева О.Ф., Дубинина Е.Е., Кантере В.М., Матисон В.А. Подготовка дегустаторов по органолептической оценке пищевых продуктов//Пищевая промышленность. 2003. № 10. С. 4-5.
3. Тильгенр Д.Е. Органолептический анализ пищевых продуктов. - М.: Пи-щепромиздат, 1962.
4. Родина Т.Г., ВуксГ.А. Дегустационный анализ продуктов. - М.: Колос, 1994.
5. Войткевич С.А. Восприятие запаха и оценка величины концентрации душистых веществ в воздухе//Пищевая промышленность. 2003. № 10. С. 30-31.
Адрес; г. Москва, ул Космонавта Волкова д. 10 тел/факс; (495) 580-48-49 email: ¡n@íb-eng,ru
Автомат для завертки шоколадных медалей
Кон id рефайнер машина
www.ib-eng.ru
Дезинтегратор
^ Engineering
КОНДИТЕРСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Темперирующие емкости
Жиротолка
Глазировочная машина
16 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2008