Научная статья на тему 'Подготовка экспертов WorldSkills — основа качественной организации и проведения чемпионатов'

Подготовка экспертов WorldSkills — основа качественной организации и проведения чемпионатов Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
542
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Подготовка экспертов WorldSkills — основа качественной организации и проведения чемпионатов»

подготовка экспертов worldskills —

основа качественной организации

и проведения чемпионатов

С. В. Тарасова, мастер производственного обучения ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг», главный эксперт WSR — 2016 по компетенции «поварское дело»

Конкурсное движение WorldSkills Russia все больше и больше входит в нашу жизнь. Появившись в стране не так давно, оно приобрело большую популярность не только среди молодых людей, которые хотят попробовать свои профессиональные силы, но и среди профессионального сообщества, которое видит в этом движении возможность развития профессионального образования на новом уровне. Первый всероссийский конкурс по компетенции «поварское дело» прошел в Тольятти в 2012 году. Тогда движение WSR только пришло в нашу страну. Мы еще не понимали регламент проведения чемпионата, правила судейства и критерии оценок. Очевидно было лишь то, что это движение пришло не на один год и что необходимо подходить к подготовке молодого специалиста по-другому. Формат чемпионатов WSR помогает внедрить в систему отечественного профессионального образования лучшие международные практики по компетенциям, взглянуть на систему оценки качества образования по-новому, корректировать образовательные программы таким образом, чтобы они стали более практико-ори-ентироваными.

Конкурсное движение WSR направлено не только на выявление лучшего из лучших среди студентов и молодых профессионалов, но и на обучение экспертов. Каждый эксперт — это специалист, обладающий достаточной профессиональной квалификацией (знаниями и опытом в определенной сфере) для осуществления деятельности по оценке профессиональных компетенций. Базовым требованием к экспертам является знание и выполнение положений Кодекса этики WorldSkills International (WSI), которым руководствуются все участники конкурсного движения. Эксперт должен знать ос-

новные принципы WSI, обладать необходимой компетентностью для выполнения своих функций и опытом в соответствии с требованиями. Стандарты формируются профессиональным сообществом, лучшими экспертами-практиками из разных стран. Эксперты проводят соревнования WSR, участвуют в разработке заданий, оценивают работы участников. Для выполнения этих функций базовых знаний, которыми обладает эксперт, недостаточно. Необходимо расширять профессиональный кругозор экспертов: учить правилам и критериям судейства, знакомить с регламентом проведения чемпионатов, повышать профессиональный уровень в той компетенции, в которой они принимают участие, до уровня международных стандартов. Для этой цели организуются курсы повышения квалификации на различном уровне: региональном — в ГБУ ДПО «КРИРПО», на базе ресурсных центров (в нашем ресурсном центре разработана программа специальной дисциплины «Организационная и методическая работа экспертов WSR по компетенциям»), национальном — на базе ведущих учреждений. В 2016 году Базовым центром WSR были организованы курсы для экспертов по компетенции «поварское дело», на которых прошли обучение более 200 человек со всей России. Курсы проходили в три этапа. Первый этап прошел в Красногорске в рамках финала Национального чемпионата WSR. Эксперты смогли не только увидеть, как проводится конкурс, но и принять активное

участие в работе экспертного сообщества на конкурсе. Второй этап был заочным: экс перты самостоятельно изучали регламенти рующие документы WSI, разрабатывали за дания для чемпионатов, проходили онлайн тестирование. Третий этап обучения экспер тов прошел в Санкт-Петербурге, где экспер там была предоставлена возможность по сетить мастер-классы ведущих специалис тов в области кулинарии: Ильи Исааковича Лазерсона, Евгения Николаевича Иришки на, Константина Балаханова. Мастер-классы позволили постичь не только секреты приготовления блюд современной ресторанной кухни, но и сложные принципы организации работы специалистов ресторанного бизнеса в целом. Эти мероприятия имели неоценимую значимость как в практическом, так и в теоретическом смысле. Была выбрана нестандартная форма обучения, при которой эксперты смогли побывать в нескольких ролях: экспертов, которые организуют и проводят региональные чемпионаты; экспертов, которые разрабатывают критерии судейства и оценивают конкурсные работы участников чемпионата; экспертов, которые разрабатывают задания для демонстрационного экзамена по стандартам WSR. Участникам курсов даже была предоставлена возможность побывать в роли конкурсантов и получить оценку своей работы от профессионального сообщества. Все эти роли, которые смогли примерить на себя участники курсов, показали насколько многогранно движение WSR. Список функций, целей и задач, которые берет на себя это движение, разумеется, еще обширнее, но самое главное —

все они не просто декларируются, но и реально воплощаются в жизнь.

После обучения на курсах в Санкт-Петербурге мне посчастливилось поработать в качестве эксперта на отборочном чемпионате в сборную России по компетенции «поварское дело» в Казани в ноябре 2016 года. На этот чемпионат были приглашены сертифицированные эксперты и эксперты, которые обучились на курсах в Красногорске и Санкт-Петербурге. Обучение у таких мэтров и опыт судейства на чемпионате такого уровня, безусловно, помогли мне в организации

и проведении чемпионата на базе нашего техникума в рамках регионального чемпионата Кемеровской области.

В этом учебном году планируется проведение демонстрационного экзамена по стандартам WSR, предварительные задания для которого мы разрабатывали на курсах в Санкт-Петербурге. Сейчас они активно обсуждаются

на форуме экспертного сообщества WSR. Надеюсь, что такая форма организации государственной итоговой аттестации по профессиям пройдет успешно в нашем техникуме и приживется на долгие годы. Уверена, что движение WSR позволяет нам приблизиться к международным практикам подготовки квалифицированных специалистов для индустрии питания.

компетенция «администрирование отеля» впервые в кемеровской области

С. В. Козлова, заместитель директора по учебно-методической работе ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг» О. Ю. Чувашова, преподаватель

С 8 ноября по 2 декабря 2016 года проводился III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 в Кемеровской области. По сравнению с предыдущими чемпионатами данное мероприятие отличалось сразу по нескольким показателям: количество компетенций (37, в 2015 году — 17), количество участников (362, в 2015 году — 157) и экспертов, срок и места проведения, уровень подготовки и др.

Конкурс профессионального мастерства в подобном формате для нас уже стал привычным: с 2014 года КемТИПиСУ является конкурсной площадкой по компетенциям «поварское дело», «кондитерское дело», «выпечка хлебобулочных изделий»; с 2013 года представители техникума выступают по этим компетенциям на чемпионатах различных уровней (региональных, окружных, национальных) и занимают призовые места.

С появлением компетенции «администрирование отеля» в Кемеровской области обучающиеся техникума по специальности «гостиничный сервис» получили возможность принять участие в профессиональном конкурсе и продемонстрировать свои навыки в соответствии с требованиями международных стандартов.

Специальности «гостиничный сервис» в техникуме обучают с 2014 года. Данное направление было открыто по инициативе Н. М. Носковой (на тот период времени генерального директора ООО «Санаторий Танай»), председателя попечительского совета техникума, созданного в 2010 году. Для организации практических занятий с целью отработки первоначальных профессиональных умений на базе техникума

С. В. Козлова О. Ю. Чувашова

при поддержке ООО «Санаторий Танай» была оборудована учебная гостиница на 45 мест в соответствии с требованиями гостиничной индустрии. Также была открыта аудитория, оснащенная компьютерным оборудованием и современным программным обеспечением, действующим в организациях индустрии гостеприимства. Программа 1 С: «Предприятие. Отель» позволяет научить студентов комплексно автоматизировать все службы отеля на одной платформе в соответствии с международными требованиями и передовыми технологиями. Для обучения преподавателя техникума и студентов работе с данной программой был привлечен менеджер службы приема и размещения ООО «Кристалл Люкс» Д. С. Тузовская. Обучение в рамках учебной и производственной практик и промежуточная аттестация в форме экзаменов (квалификационных) по профессиональным модулям были организованы на рабочих местах в условиях реального производства на базе ООО «Санаторий Танай» и ООО «Кристалл Люкс» с участием ведущих специалис-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.