Научная статья на тему 'Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus'

Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
3263
534
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИОФИЛИЗАЦИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ / ПОДБОР ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ / МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ / СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ КЛЕТОК / МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА / ТОМАТНЫЙ СОК / FREEZE-DRIED LACTIC ACID BACTERIA / OPTIMIZATION / DRYING METHOD / SURVIVAL / WHEY / TOMATO JUICE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Лысенко Юрий Андреевич, Лунева Альбина Владимировна, Волкова Светлана Андреевна, Николаенко Самвел Николаевич, Петрова Виктория Вячеславовна

Данная статья изучает взаимосвязь между составом питательной среды, способом концентрирования и условиями лиофилизации клеток Lactobacillus acidophilus. Показано, что питательная среда на основе молочной сыворотки и обогащенная томатным соком обладает выраженным ростостимулирующими свойствами. Данная питательная среда позволяет обеспечить максимальное сохранение количества жизнеспособных клеток при лиофильном высушивании культуры Lactobacillus acidophilus

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лысенко Юрий Андреевич, Лунева Альбина Владимировна, Волкова Светлана Андреевна, Николаенко Самвел Николаевич, Петрова Виктория Вячеславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF COMPOSITION CULTURE MEDIA, TECHNIQUE OF CONCENTRATING AND FREEZE DRYING CONDITIONS FOR CELL OF LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS

This study has investigated the relationship between culture media, technique of concentrating and freeze drying conditions for the cells of Lactobacillus acidophilus. The study has demonstrated that milk whey tomato juice-enriched medium has the high-growth properties. This medium allows ensuring high freeze drying survival of Lactobacillus acidophilus

Текст научной работы на тему «Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus»

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

1

УДК 579.672

ПОДБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И ВЫСУШИВАНИЯ КЛЕТОК LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS

Лысенко Юрий Андреевич

канд. биол. наук, старший преподаватель

Лунева Альбина Владимировна канд. биол. наук, ассистент

Волкова Светлана Андреевна канд. биол. наук, доцент

Николаенко Самвел Николаевич канд.тех.наук, доцент

Петрова Виктория Вячеславовна студент

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Данная статья изучает взаимосвязь между составом питательной среды, способом концентрирования и условиями лиофилизации клеток Lactobacillus acidophilus. Показано, что питательная среда на основе молочной сыворотки и обогащенная томатным соком обладает выраженным ростостимулирующими свойствами. Данная питательная среда позволяет обеспечить максимальное сохранение количества жизнеспособных клеток при лиофильном высушивании культуры Lactobacillus acidophilus

Ключевые слова: ЛИОФИЛИЗАЦИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПОДБОР ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ, МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ, СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ КЛЕТОК, МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА, ТОМАТНЫЙ СОК

UDC 579.672

OPTIMIZATION OF COMPOSITION CULTURE MEDIA, TECHNIQUE OF CONCENTRATING AND FREEZE DRYING CONDITIONS FOR CELL OF LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS

Lysenko Yury Andreevich Cand.Biol.Sci., senior lecturer

Luneva Albina Vladimirovna Cand.Biol.Sci., assistant

Volkova Svetlana Andreevna Cand.Biol.Sci., assistant professor

Nikolaenko Samvel Nikolaevich Cand. Tech.Sci., assistant professor

Petrova Victoria Vyacheslavovna student

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

This study has investigated the relationship between culture media, technique of concentrating and freeze drying conditions for the cells of Lactobacillus acidophilus. The study has demonstrated that milk whey tomato juice-enriched medium has the high-growth properties. This medium allows ensuring high freeze drying survival of Lactobacillus acidophilus

Keywords: FREEZE-DRIED LACTIC ACID BACTERIA, OPTIMIZATION, DRYING METHOD, SURVIVAL, WHEY, TOMATO JUICE

Состав микрофлоры кисломолочного продукта определяет его вкусовые качества и играет большую роль в их формировании [3]. Продукты с использованием ацидофильной палочки известны давно и актуальны в современных условиях [5]. Для производства кисломолочных продуктов, в том числе пробиотиков, используются бактериальные закваски и концентраты [6; 7; 11; 12]. Бактериальные концентраты молочнокислых микроорганизмов в настоящее время являются основным элементом технологии производства всех ферментированных молочных продуктов.

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/042.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

2

Для производства различных молочных продуктов используются как монокультуры, так и консорциумы микроорганизмов [1; 2; 9]. Как известно, ацидофильная палочка входит в состав заквасок для производства молочнокислых продуктов, повышая их биологическую ценность. Также культуры ацидофильной палочки в сочетании с культурами термофильного стрептококка широко используются при производстве йогурта, различных видов кисломолочных напитков (простокваши, ряженки). Сквашивание молока при производстве казеина осуществляется бактериальным препаратом, приготовленным на чистых культурах молочнокислых палочек [3; 8; 13; 14].

Бактерии рода Lactobacillus относятся к микроорганизмам, имеющим сложные питательные потребности. Для их активного развития требуется наличие веществ, необходимых для построения бактериальной клетки (нуклеиновых кислот, полисахаридов, аминосахаров и т.д.). Так, для роста большинства молочнокислых палочек необходимы органические формы азота, которые они сами не синтезируют [4; 10]. Многим видам лактобацилл для развития необходимы витамины. Этим объясняется значительное влияние на их рост добавок к питательной среде различных экстрактов (например, дрожжевого, кукурузного), а также других соединений. В целом, питательная среда должна удовлетворять потребностям молочнокислых палочек в источниках энергии, содержать компоненты, необходимые для конструктивного метаболизма [15].

Таким образом, выращивание молочнокислых микроорганизмов и получения их лиофилизированных форм является сложным процессом, на который оказывает влияние большое количество факторов, кроме того, он связан с необходимостью решения ряда научных и технических проблем, частью которых является совершенствование состава питательной среды.

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/042.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

3

Материал и методика. Исследования проводились на кафедре биотехнологии, биохимии и биофизики, факультета перерабатывающих технологий Кубанского госагроуниверситета.

Для исследований использовали лабораторную культуру Lactobacillus acidophilus РКМБ. Опытной питательной средой служила сыворотка из цельного молока, обогащённая экстрактом томатного сока. В качестве контроля использовали питательную среду для выращивания молочнокислых микроорганизмов - гидролизованное молоко, приготовленное согласно ГОСТ 10444.11-89. Культивирование объекта осуществляли на лабораторном ферментере «Ока-05К», концентрирование на центрифуге, высушивание в сублимационной установке CHRIST BETA 2-8 LD plus.

При культивировании и концентрировании микроорганизма Lactobacillus acidophilus посев в чашки Петри проводили согласно ГОСТ 10444.11-89 (пункт 4.2.2), а подсчёт количества выросших колоний - ГОСТ 9225-84 (пункт 4.5.3).

Изучение органолептических, физико-химических и

микробиологических показателей высушенной культуры проводили в соответствии с требованиями ТУ 9229-102-04610209-2002 -

«Концентраты бактериальные лиофилизированные для

ферментированных молочных продуктов» и СаНПиН 2.3.2.1078 «Г игиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а методы их исследования согласно ГОСТов (табл. 1).

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/042.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

4

Таблица 1 - Показатели качества бакконцентрата и методы их исследования

Показатель Метод ТУ/ГОСТ

Органолептические показатели

Внешний вид и цвет Метод определения внешнего вида и цвета ТУ 9229-102-04610209-2002

Физико-химические показатели

Массовая доля влаги Метод определения влажности ГОСТ 24061-89

Кислотообразующая активность Титриметрические методы определения кислотности (потенциометрический) ГОСТ 3624-92

Микробиологические показатели

Количество жизнеспособных Lactobacillus acidophilus Метод микробиологического анализа (приготовление разведения для посева) ГОСТ 9225-84 (пункт 3.4.3)

Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.11-89 (пункт 4.2.2)

Метод микробиологического анализа (подсчет количества клеток) ГОСТ 9225-84 (пункт 4.5.3)

Количество дрожжей и плесеней Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.12-88

Определение БГКП Метод определения бактерий группы кишечных палочек ГОСТ 9225-84 (пункт 4.6)

Определение S. aureus Методы определения S. aureus (без предварительного обогащения) ГОСТ 30347-97

Обсуждение результатов. Для получения маточной (засевной) культуры Lactobacillus acidophilus 5 % лабораторной закваски (культуры) данного микроорганизма, в стерильном боксе, вносили в питательную среду объёмом 1 л на основе молочной сыворотки. Культивирование осуществляли в течении 18 ч. при температуре 34 °С в термостате.

Далее маточную культуру в количестве 10 % к объему ферментера переносили в предварительно простерилизованную емкость, содержащую молочную сыворотку, обогащённой экстрактом томатного сока и культивировали течении 24 ч, при температуре 34 °С.

Для оценки оптимального варианта питательной среды в период выращивания данного микроорганизма провели опыты по его культивированию с различным составом и оценивали титр выросших микроорганизмов. Данные исследований представлены в таблице 2.

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/042.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

5

Таблица 2 - Состав питательных сред и титр клеток после культивирования

Показатель Вариант питательной среды

контроль 1 2 3 4 5

Компоненты питательной среды, %

Г идролизованное молоко 100 - - - - -

Молочная сыворотка - 100 95 90 85 80

Экстракт томатного сока - - 5 10 15 20

Количество микроорганизмов

Титр, КОЕ/мл 7,3х108 1,9х108 5,7х108 9,2х108 2,3х109 2,4х109

Как видно из данных, представленных в таблице 2, оптимальной питательной средой для культивирования является вариант № 4, который содержит молочную сыворотку, обогащенная экстрактом томатного сока в количестве 15 % от общего объема среды, так как в варианте № 1, где использовали только молочную сыворотку, а также № 2 и 3 - с меньшим содержанием экстракта томатного сока титр микроорганизмов ниже. В варианте № 5 титр клеток был не на много выше, чем в № 4, а увеличение концентрации экстракта томатного сока приводит к удорожанию питательной среды.

Таким образом, для дальнейшего изучения влияния оптимальной питательной среды при лиофилизации использовали контрольный вариант с гидролизованным молоком и опытный с молочной сывороткой, обогащенной экстрактом томатного сока в количестве 15 % от общего объема среды.

По окончанию процесса выращивания культуральную среду охлаждали до температуры (8±2) °С и направляли на концентрирование. Перед работой части центрифуги (пробирки), соприкасающиеся с культуральной жидкостью, стерилизовали этиловым спиртом. Степень отделения бактериальных клеток от среды контролировали по прозрачности жидкости, отходящей от биомассы клеток, и микроскопией ее препарата. Надосадочную жидкость сливали, а к осадку добавляли культивируемую http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/042.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

6

суспензию клеток. Процесс повторяли несколько раз для максимального получения биомассы клеток.

После концентрирования был проведен подсчет титра клеток Lac-

tobacillus acidophilus в изучаемых питательных средах (табл. 3).

Таблица 3 - Состав питательных сред и титр клеток после концентрирования

Показатель Вариант питательной среды

контроль 4

Компоненты питательной среды, %

Г идролизованное молоко 100 -

Молочная сыворотка - 85

Экстракт томатного сока - 15

Количество микроорганизмов

Титр, КОЕ/мл 8,1х10у 4,3х1010

Из таблицы 3 видно, что на питательной среде с молочной сывороткой, обогащенной экстрактом томатного сока в количестве 15 % от общего объема, количество живых микроорганизмов после концентрирования оставалось выше, чем в контрольном варианте.

Далее биомассу клеток в двух вариантах разливали в стерильные чашки Петри толщиной слоя (5±1) мм и осуществляли замораживание суспензии при температуре (-60±2) °С в течение (1,5±0,5) ч.

Замороженную бактериальную суспензию помещали в асептических условиях в заранее подготовленную сублимационную сушилку и высушивали в течении 24±1 ч.

Лиофилизированную (сухую) бактериальную культуру в стерильных условиях измельчали в порошок в стерильной ступке, помещали в стерильную емкость и направляли в холодильную камеру, где выдерживают при температуре 5-7 °С до окончания исследований его свойств.

Результаты исследования титра Lactobacillus acidophilus после высушивания на изучаемых питательных средах представлены в таблице 4.

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/042.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

7

Таблица 4 - Состав питательных сред и титр клеток после лиофилизации

Показатель Вариант питательной среды

контроль 4

Компоненты питательной среды, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Г идролизованное молоко 100 -

Молочная сыворотка - 85

Экстракт томатного сока - 15

Количество микроорганизмов

Титр, КОЕ/г 7,3х107 5,8х108

Из таблицы 4 видно, что количество жизнеспособных клеток после высушивания было выше в варианте, где основу питательной среды составляла молочная сыворотка, обогащенная экстрактом томатного сока в количестве 15 % от общего объема.

Далее концентрат в стерильных условиях фасовали в стерильные флаконы, закрывали стерильными резиновыми пробками и закатывали алюминиевыми колпачками.

Результаты изучения показателей качества полученного бактериального концентрата представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Показатели качества полученного моновидного бакконцентрата

Показатель Характеристика и значение

Органолептические показатели

Внешний вид Однородная порошкообразная масса

Цвет С ветло-молочный

Физико-химические показатели

Массовая доля влаги, % 4,1

Кислотообразующая активность, °Т

- при выпуске - в течение срока годности: 9,2

- через 2 мес. 8,1

- через 4 мес. 6,6

- через 6 мес. 4,5

- через 7 мес. 3,2

Микробиологические показатели

Титр Lactobacillus acidophilus, КОЕ/г 5,8х108

- при выпуске - в течение срока годности:

3,2х108

- через 2 мес.

- через 4 мес. 9,5х107

- через 6 мес. 5,3х107

- через 7 мес. 8,4х106

Количество дрожжей и плесеней, КОЕ/г Не обнаруженно

Бактерии группы кишечных палочек Не обнаруженно

Staphylococcus aureus Не обнаруженно

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/042.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

8

Изучение органолептических показателей моновидного бактериального концентрата (внешний вид и цвет) проводили визуально при дневном рассеянном свете. Бакконцентрат, выращенный на сыворотке, обогащенной экстрактом томатного сока в стерильном флаконе представляет собой однородную порошкообразную масса. Цвет бактериальных концентратов не влияет на качество продукта и зависит, непосредственно, от состава питательной среды. Выращенная и высушенная нами культура имела светло-молочный цвет. Посторонних включений, примесей и других инородных тел обнаружено не было.

Влажность бактериального концентрата определяли уменьшением его массы после высушивания в течении 1 ч при температуре 105 °С. Среднее арифметическое значение показателя, полученное в трех параллельных определениях составило 4,1 %, что находится в пределах нормы для сухих бактериальных концентратов.

Кислотообразующую активность бактериального концентрата определяли по нарастанию титруемой кислотности путем его активизации при выпуске и в течение срока хранения продукта. Среднее арифметическое значение изучаемого показателя, полученное в двух параллельных определениях при выпуске продукта составило 9,2 °Т, что находится в пределах нормы для сухих бактериальных концентратов.

При изучении кислотообразующей активности бактериального концентрата через 2; 4 и 6 месяцев, среднее арифметическое значение изучаемого показателя, полученное в двух параллельных определениях, соответсвенно, составило 8,1; 6,6 и 4,5 °Т, что находится в пределах нормы для сухих бактериальных концентратов. Однако, на седьмой месяц значение данного показателя составило 3,2 °Т, что ниже требований для молочнокислых бактериальных концентратов. Соответственно, чем ниже кислотообразующая активность, тем ниже титр молочнокислых микроорганизмов при активизации, что подтверждают также данные ис-

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/042.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

9

следования титра Lactobacillus acidophilus в течение срока годности продукта. Так, титр Lactobacillus acidophilus на седьмой месяц хранения с 5,8*108 уменьшился до 8,4*106 КОЕ/г, что снижает ценность продукта. Следовательно, наиболее оптимальный срок хранения бактериального концентрата составляет в течение 6 месяцев.

Для изучения микробиологической чистоты бактериального концентрата молочнокислые микроорганизмы дифференцировали от дрожжей и плесени на питательной среде, основу которой составляет сывороточный агар БФ в комплекте с антибиотиком левомицетином. При этом на питательной среде после культивирования не было выявленно роста колоний и появления мицелия, характеризующие дрожжи и плесневые грибы.

Для изучения наличия в концентрате бактерий группы кишечных палочек использовали питательную среду с лактозой, которую данные микроорганизмы используют в качестве источника питания с образованием продуктов метаболизма - кислоты и газа. Через сутки после культивирования в термостате, в изучаемых пробирхах, куду производили посев концентрата, не было выявлено газообразования, что свидетельствуе об отсутствии бактерий группы кишечных палочек.

Для изучения наличия в бактериальном концентрате Staphylococcus aureus использовали плотную питательную среду на основе молочносолевого агара. Посевы инкубировали при (37±1) °С в течение 24-48 ч. После термостатирования на чашках Петри не было выявленно роста колоний, характеризующие золотистого стафилококка.

Таким образом, моновидовой бактериальный концентрат Lactobacillus acidophilus, выращенный на питательной среде, основу которой составляет молочная сыворотка, обогащенная экстрактом томатного сока в количестве 15 %, соответствует требованиям, предъявляемые к данному продукту и может использоваться для получения молочнокислых продуктов.

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/042.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

10

Вывод. Использование питательной среды на основе молочной сыворотки, обогащенной экстрактом томатного сока в количестве 15 % от общего объема среды обладает выраженным ростостимулирующим свойством для Lactobacillus acidophilus и является хорошей основой для максимального сохранения количества жизнеспособных клеток при высушивании культуры.

Список литературы

1. Ассортимент бактериальных концентратов и заквасок для сыров и других молочных продуктов. Углич, 2005. - 30 с.

2. Бахнова Н. В., Анищенко И. П. Бактериальные концентраты непосредственного внесения для производства молочных продуктов // Сб. материалов международного специализированного научно-практического семинара «Бактериальные закваски и биологические средства, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов в России». - Углич, 2005. - С. 80-81.

3. Бахнова Н. В. Новые перспективные бакконцентраты Барнаульской биофабрики / Н. В. Бахнова, И. П. Анищенко // Сыроделие и маслоделие. - 2005. - № 1. -С. 13-14.

4. Горбатова К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К. К. Горбатова // СПб.: ГИОРД. - 2003. - 352 с.

5. Квасников Е. И. Молочнокислые бактерии и пути их использования/ Е. И. Квасникова, О. А. Нестеренко // М.: Наука. - 1975. - 384 с.

6. Лысенко Ю. А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов / Ю. А. Лысенко // Труды КубГАУ. - 2012. - № 5 (38). - С. 145-148.

7. Лысенко Ю. А. Повышение биологического потенциала перепелок-несушек при

использовании пробиотических кормовых добавок / Ю. А. Лысенко,

А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 5. - С. 5-7.

8. Молочная индустрия мира и Российской Федерации (Ежедневник - 2007), М., 2007. - 100 с.

9. Перфильев Г. Д., Свириденко Ю. Я. Производство и применение бактериальных концентратов / Г. Д. Перфильев, Ю. Я. Свириденко // Сыроделие и маслоделие. - 2006. - № 3. - 24 с.

10. Перфильев Г. Д. Бактериальные закваски и концентраты в биотехнологии сыроделия. Научные и практические аспекты // Сб. материалов международного специализированного научно-практического семинара «Бактериальные закваски и биологические средства, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов в России». - Углич, 2005. - С. 9-14.

11. Петенко А. И. Кормовые добавки в рационах перепелов / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. - 2012. - № 9. - С. 36-38.

12. Петенко А. И. Особенность формирования микробиоценозов ЖКТ и эффективность обменных процессов у перепелов при использовании пробиотических кормовых добавок / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 4. - С. 24-26.

13. Сергеев В. Н. Молочная промышленность в условиях рынка / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. - 1996. - № 1. - С. 3-7.

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/042.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

11

14. Сорокина Н. П. Бактериальные концентраты / Н. П. Сорокина // Сыроделие и маслоделие. - 2004. - № 3. - 16 с.

15. Сорокина Н. П. Ассортимент бактериальных концентратов «Экспериментальной биофабрики» ВНИИМС // Сб. материалов международного специализированного научно-практического семинара «Бактериальные закваски и биологические средства, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов в России». - Углич, 2005. - с.76-79.

References

1. Assortiment bakterial'nyh koncentratov i zakvasok dlja syrov i drugih molochnyh produktov. Uglich, 2005. - 30 s.

2. Bahnova N. V., Anishhenko I. P. Bakterial'nye koncentraty neposredstvennogo vnesenija dlja proizvodstva molochnyh produktov // Sb. materialov mezhdunarodnogo spe-cializirovannogo nauchno-prakticheskogo seminara «Bakterial'nye zakvaski i biologicheskie sredstva, primenjaemye v proizvodstve fermentirovannyh molochnyh produktov v Rossii». -Uglich, 2005. - S. 80-81.

3. Bahnova N. V. Novye perspektivnye bakkoncentraty Barnaul'skoj biofabriki / N. V. Bahnova, I. P. Anishhenko // Syrodelie i maslodelie. - 2005. - № 1. - S. 13-14.

4. Gorbatova K. K. Fiziko-himicheskie i biohimicheskie osnovy proizvod-stva molochnyh produktov / K. K. Gorbatova // SPb.: GIORD. - 2003. - 352 s.

5. Kvasnikov E. I. Molochnokislye bakterii i puti ih ispol'zovanija/ E. I. Kvasnikova, O. A. Nesterenko // M.: Nauka. - 1975. - 384 s.

6. Lysenko Ju. A. Vlijanie probiotikov na mjasnuju i jaichnuju produktivnost' pere-pelov / Ju. A. Lysenko // Trudy KubGAU. - 2012. - № 5 (38). - S. 145-148.

7. Lysenko Ju. A. Povyshenie biologicheskogo potenciala perepelok-nesushek pri ispol'zovanii probioticheskih kormovyh dobavok / Ju. A. Lysenko, A. I. Petenko // Veterinari-ja Kubani. - 2012. - № 5. - S. 5-7.

8. Molochnaja industrija mira i Rossijskoj Federacii (Ezhednevnik - 2007), M., 2007. - 100 s.

9. Perfil'ev G. D., Sviridenko Ju. Ja. Proizvodstvo i primenenie bakte-rial'nyh koncentratov / G. D. Perfil'ev, Ju. Ja. Sviridenko // Syrodelie i maslodelie. - 2006. - № 3. - 24 s.

10. Perfil'ev G. D. Bakterial'nye zakvaski i koncentraty v biotehnologii syrodelija. Nauchnye i prakticheskie aspekty // Sb. materialov mezhdunarod-nogo specializirovannogo nauchno-prakticheskogo seminara «Bakterial'nye zakvaski i biologicheskie sredstva, primenjaemye v proizvodstve fermentirovannyh molochnyh produktov v Rossii». - Uglich, 2005. -S. 9-14.

11. Petenko A. I. Kormovye dobavki v racionah perepelov / A. I. Petenko, Ju. A. Lysenko // Pticevodstvo. - 2012. - № 9. - S. 36-38.

12. Petenko A. I. Osobennost' formirovanija mikrobiocenozov ZhKT i jeffektivnost' obmennyh processov u perepelov pri ispol'zovanii probioticheskih kormovyh dobavok / A. I. Petenko, Ju. A. Lysenko // Veterinarija Kubani. - 2012. - № 4. - S. 24-26.

13. Sergeev V. N. Molochnaja promyshlennost' v uslovijah rynka / V. N. Sergeev // Molochnaja promyshlennost'. - 1996. - № 1. - S. 3-7.

14. Sorokina N. P. Bakterial'nye koncentraty / N. P. Sorokina // Syrodelie i maslodelie. - 2004. - № 3. - 16 s.

15. Sorokina N. P. Assortiment bakterial'nyh koncentratov «Jeksperi-mental'noj biofabriki» VNIIMS // Sb. materialov mezhdunarodnogo specializirovannogo nauchno-prakticheskogo seminara «Bakterial'nye zakvaski i biologicheskie sredstva, primenjaemye v proizvodstve fermentirovannyh molochnyh produktov v Rossii». - Uglich, 2005. - s.76-79.

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/042.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.