УДК 004.031
Бурлаков Н.В. студент магистратуры 1 курса
Рудаков Е. С. студент магистратуры 1 курса
Жукова В.И. студент магистратуры 1 курса Игрунова С.В., к.с.н.
доцент
кафедра информационных и робототехнических систем
Нестерова Е. В., к. э. н.
доцент
кафедра информационных и робототехнических систем Белгородский государственный национальный исследовательский
университет Россия, г. Белгород ПОДБОР МЕТОДОВ РАСЧЕТА ДЛЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ
РАЦИОНА ПИТАНИЯ В работе проводится подбор методов расчета рекомендуемой суточной нормы потребления человека и индекса массы тела, необходимых для осуществления контроля и планирования рациона питания.
Ключевые слова: питание, рацион, планирование и контроль, потребление, автоматизированная система.
Burlakov N.V. 1rd year magistrate Rudakov E.S. 1rd year magistrate Zhukova V.I. 1rd year magistrate Igrunova S.V. Associate Professor Department of Information and Robotic Systems
Nesterova E. V. Associate Professor Department of Information and Robotic Systems Belgorod State National Research University
Russia, Belgorod
SELECTION OF METHODS FOR CALCULATING TO CREATE AN AUTOMATED CONTROL AND PLANNING DIET SYSTEM
The work is carried out the selection of methods for calculating the RDA for human consumption and body mass index requiredfor monitoring and planning the diet.
Keywords: nutrition, diet, planning and control, consumption, automated
system.
За последние 12 лет число россиян, периодически занимающихся спортом, выросло в полтора раза. По подсчетам всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2006 году таких людей насчитывалось около 38 процентов, а к 2018 году 60 процентов [1]. Как в профессиональном спорте, так и в поддержании здорового образа жизни важно придерживаться правильного питания. Правильное питание включает в себя грамотное планирование и слежение за рационом питания, знание основных принципов диетологии, контроль над потреблением пищи и воды, потребление определенных продуктов, содержащих жизненно необходимые микро-, макроэлементы, витамины и минералы.
По данным сборника «Рацион питания населения. 2013» 83% россиян согласны с утверждением о том, что пища сильно влияет на вероятность возникновения заболеваний, например, сердечно-сосудистых и 44,9% имеют одно или несколько заболеваний (состояний), связанных с питанием.
В условиях дефицита времени не каждый человек имеет возможность вникать в принципы диетологии и самостоятельно выполнять остальные рекомендации по поддержанию правильного питания. К тому же, в различных информационных ресурсах присутствует множество недостоверной или неподтвержденной информации, что может повлечь за собой негативные последствия для здоровья человека. По мнению 80% мужчин и женщин различных возрастных категорий, существует настолько много рекомендаций относительно здорового питания, что трудно понять, что из этого является достоверной информацией [1].
Для осуществления процесса планирования и контроля рациона питания человека было принято решение о разработке автоматизированной системы.
Целью создания автоматизированной системы является совершенствование процесса планирования и контроля питания человека. Для достижения указанной цели необходимо изучить и выбрать методы, используемые в диетологии, для определения индивидуальных параметров человека, связанных с контролем его рациона питания.
Возникла необходимость обратиться к нутрициологии для изучения необходимой информации о здоровом питании человека. Нутрициология -это наука о пище и питании, о продуктах питания, о пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в этих продуктах, об их действии и взаимодействии об их потреблении, усвоении, расходовании и выведении из организма, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний [2] .
Для косвенной оценки массы человека необходимо знать его индекс массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста. ИМТ является важным показателем при определении показаний для необходимости лечения.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле 1:
I
m h*
где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах, и измеряется в
кг/м2.
Формула основного обмена Маффина-Джеора (или Миффлина-Сан Жеора) - это современный метод расчёта. Формула выведена в 2005 году и по утверждению Американской Диетической Ассоциации (АДА) на сегодняшний день позволяет наиболее точно рассчитать, сколько калорий тратит организм здорового взрослого человека в состоянии покоя.
Расчет базового обмена веществ для мужчин представлен на формуле 2, а для женщин на формуле 3.
ВОО = 9,99 *т + 6,25 */1 - 4,92 * а + 5 (2)
BOO = 9,99*т + 6,25 *h-4,92 *а- 161
(3)
где m — масса тела в килограммах, h — рост в сантиметрах, а -возраст в годах.
Для расчета рекомендуемой суточной нормы калорий следует умножить величину базового обмена веществ на значение, соответствующее количеству физической нагрузки, представленному в таблице 1.
Таблица 1 - Активный метаболизм
Количество физической нагрузки Суточный расход энергии
Минимальные нагрузки (сидячая работа) BOO * 1,2
Небольшая дневная активность и легкие упражнения 1-3 раза в неделю BOO * 1,375
Тренировки 4-5 раз в неделю (или работа средней тяжести) BOO * 1,4625
Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю BOO * 1,550
Ежедневные тренировки BOO * 1,6375
Ежедневные интенсивные тренировки или тренировки 2 раза в день BOO * 1,725
Тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 2-3 раза в день BOO * 1,9
Формула позволяет оценить рекомендуемую суточную норму потребления с учетом уровня активности человека и суточного расхода энергии соответственно, исходя из таблицы 1.
Представленные формулы позволяют рассчитать индивидуальные данные, необходимые для контроля и планирования рациона питания человека.
Использованные источники:
1. Рацион питания населения. 2013: Статистический сборник/Росстат-М.: ИИЦ «Статистика России», 2016 . - 220 с.
2. Зинец, И. И. Здоровье и питание/И. И. Зинец. - Пермь: Алгос-Пресс, 1995. - 283c.
3. Кардаш, А. 100 самых полезных продуктов/ А. Кардаш. - М.: Вильямс, 2014. - 461c.
4. Скальный, А. В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии/А. В. Скальный, И. А. Рудаков, С. В. Нотова. - Оренбург.: ГОУ ОГУ, 2005. - 117 с.
5. Зандстра, М. PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования/М. Зандстра. - М.: Вильямс, 2016. - 560c.