Научная статья на тему 'КОМБИНИРОВАННОЕ ВЛИЯНИЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО СТАТУСА'

КОМБИНИРОВАННОЕ ВЛИЯНИЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО СТАТУСА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
171
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА / ПИЩЕВОЙ СТАТУС / РАЦИОН ПИТАНИЯ / БИОМАРКЕР / ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Барсукова Н.В., Елисеева С.А., Федосеева Ю.В.

Средиземноморская диета является одним из научно обоснованных видов питания, направленных на сохранение здоровья и активное долголетие. Диета характеризуется высоким потреблением ненасыщенных жиров, злаков, свежих фруктов и овощей, нежирных кисломолочных продуктов, предполагает умеренную физическую активность. Целью работы являлось исследование влияния средиземноморской диеты в комбинации с физической нагрузкой на показатели пищевого статуса взрослого населения. В эксперименте приняли участие 13 чел. в возрасте от 34 до 55 лет (12 женщин и 1 мужчина) с нарушениями пищевого статуса. Для них разработаны рекомендации по организации питания с использованием принципов средиземноморской диеты. Группа была поделена на две части: 7 чел. на протяжении исследования, помимо соблюдения рекомендаций по питанию, занимались физической культурой (силовая и аэробная нагрузка средней и низкой интенсивности); 6 чел. следовали только рекомендациям по питанию. Оценку влияния средиземноморской диеты и физической активности на пищевой статус участников эксперимента проводили, используя две группы биомаркеров: антропометрические показатели (длина окружности талии, масса тела, индекс массы тела) и биохимические показатели крови (глюкоза натощак, общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности). На основе комплексной оценки пищевого статуса установлено положительное влияние средиземноморской диеты на показатели здоровья. У всех участников эксперимента отмечено улучшение одного или нескольких показателей пищевого статуса. При этом сочетание диеты и физической нагрузки определило более значимые положительные изменения: у троих участников эксперимента из этой категории показатели пищевого статуса полностью нормализовались.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Барсукова Н.В., Елисеева С.А., Федосеева Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMBINED IMPACT OF THE MEDITERRANEAN DIET AND PHYSICAL ACTIVITY ON THE NUTRITIONAL STATUS FORMATION

The Mediterranean diet is one of the scientifically based types of nutrition aimed at maintaining health and active longevity. The diet implies high consumption of unsaturated fats, cereals, fresh fruits and vegetables, low-fat dairy products, and involves moderate physical activity. The research aims at studying the influence of the Mediterranean diet combining with physical activity on the nutritional status indicators of the adult population. The experiment involved 13 people aged 34 to 55 years (12 women and 1 man) with nutritional disorders. Developed recommendations were based on the catering using the Mediterranean diet principles. A man divided the group into two parts: during the study 7 people did physical activity (strength and aerobic exercises of medium and low intensity) besides following the nutrition recommendations; 6 people followed only the nutritional advice. The researchers specified the Mediterranean diet and physical activity impact on the nutritional status of the experimental subjects using two biomarkers groups: anthropometric indicators (waist circumference, body weight, body mass index) and biochemical blood parameters (fasting glucose, total cholesterol, low-density lipoproteins, high-density lipoproteins). Based on a comprehensive assessment of nutritional status, a man revealed the positive Mediterranean diet impact on health indicators. Every subject in the experiment demonstrated an improvement in one or more nutritional status indicators. At the same time, combining diet and physical activity determined more significant positive changes: in the experiment three subjects from this category had their nutritional status indicators normalized completely.

Текст научной работы на тему «КОМБИНИРОВАННОЕ ВЛИЯНИЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО СТАТУСА»

УДК 612.39:572.08

DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-2-5

EDN GCBAJP

Комбинированное влияние средиземноморской диеты и физической активности на формирование пищевого статуса

Н.В. Барсукова1 С.А. Елисеева1, Ю.В. Федосеева1

1Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Реферат

Средиземноморская диета является одним из научно обоснованных видов питания, направленных на сохранение здоровья и активное долголетие. Диета характеризуется высоким потреблением ненасыщенных жиров, злаков, свежих фруктов и овощей, нежирных кисломолочных продуктов, предполагает умеренную физическую активность. Целью работы являлось исследование влияния средиземноморской диеты в комбинации с физической нагрузкой на показатели пищевого статуса взрослого населения. В эксперименте приняли участие 13 чел. в возрасте от 34 до 55 лет (12 женщин и 1 мужчина) с нарушениями пищевого статуса. Для них разработаны рекомендации по организации питания с использованием принципов средиземноморской диеты. Группа была поделена на две части: 7 чел. на протяжении исследования, помимо соблюдения рекомендаций по питанию, занимались физической культурой (силовая и аэробная нагрузка средней и низкой интенсивности); 6 чел. следовали только рекомендациям по питанию. Оценку влияния средиземноморской диеты и физической активности на пищевой статус участников эксперимента проводили, используя две группы биомаркеров: антропометрические показатели (длина окружности талии, масса тела, индекс массы тела) и биохимические показатели крови (глюкоза натощак, общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности). На основе комплексной оценки пищевого статуса установлено положительное влияние средиземноморской диеты на показатели здоровья. У всех участников эксперимента отмечено улучшение одного или нескольких показателей пищевого статуса. При этом сочетание диеты и физической нагрузки определило более значимые положительные изменения: у троих участников эксперимента из этой категории показатели пищевого статуса полностью нормализовались.

Для цитирования: Барсукова Н.В., Елисеева С.А., Федосеева Ю.В. Комбинированное влияние средиземноморской диеты и физической активности на формирование пищевого статуса //Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 42-52. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-5. EDN: GCBAJP.

Дата поступления статьи: 20 февраля 2023 г.

0 barsukova_nv@spbstu.ru

Ключевые слова:

средиземноморская диета;

пищевой статус;

рацион питания;

биомаркер;

физическая активность

Combined Impact of the Mediterranean Diet and Physical Activity on the Nutritional Status Formation

Natalia V. Barsukova1 Svetlana A. Eliseeva1, luliia V. Fedoseeva1

1Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg, Russian Federation

Abstract

The Mediterranean diet is one of the scientifically based types of nutrition aimed at maintaining health and active longevity. The diet implies high consumption of unsaturated fats, cereals, fresh fruits and vegetables, low-fat dairy products, and involves moderate physical activity. The research aims at studying the influence of the Mediterranean diet combining with physical activity on the nutritional status indicators of the adult population. The experiment involved 13 people aged 34 to 55 years (12 women and 1 man) with nutritional disorders. Developed recommendations were based on the catering using the Mediterranean diet principles. A man divided the group into two parts: during the study 7 people did physical activity (strength and aerobic exercises of medium and low intensity) besides following the nutrition recommendations; 6 people followed only the nutritional advice. The researchers specified the Mediterranean diet and physical activity impact on the nutritional status of the experimental subjects using two biomarkers groups: anthropometric indicators (waist circumference, body weight, body mass index) and biochemical blood parameters (fasting glucose, total cholesterol, low-density lipoproteins, high-density lipoproteins). Based on a comprehensive assessment of nutritional status, a man revealed the positive Mediterranean diet impact on health indicators. Every subject in the experiment demonstrated an improvement in one or more nutritional status indicators. At the same time, combining diet and physical activity determined more significant positive changes: in the experiment three subjects from this category had their nutritional status indicators normalized completely.

For citation: Natalia V. Barsukova, Svetlana A. Eliseeva, luliia V. Fedoseeva. Combined Impact of the Mediterranean Diet and Physical Activity on the Nutritional Status Formation. Индустрия питания|Food Industry 2023. Vol. 8, No. 2. Pp. 42-52. DOI: 10.29141/2500-19222023-8-2-5. EDN: GCBAJP.

Paper submitted: February 20, 2023

Введение

В сохранении и поддержании здоровья человека ведущая роль принадлежит здоровому образу жизни. Так, питание вносит до 50 % вклада в обеспечение здоровья и работоспособности человека от суммы всех факторов, влияющих на образ жизни. При этом нарушения питания составляют от 30 до 50 % причин возникновения хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, остеопороз и некоторые виды онкологических заболеваний1.

1 Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).

E3 barsukova_nv@spbstu.ru

Keywords:

mediterranean diet; nutritional status; diet;

biomarker; physical activity

Для характеристики состояния здоровья и физического развития организма, сложившегося под воздействием фактического питания, используют такое понятие, как пищевой (нутритив-ный) статус.

Оптимальный пищевой статус формируется при адекватном уровне поступления пищевой энергии, эссенциальных нутриентов и других компонентов пищи, отсутствии в пище токсинов и загрязняющих веществ [1].

Сбалансированный пищевой статус человека признан неотъемлемым фактором сохранения здоровья, повышения качества жизни и продления активного долголетия, что подразумевает отсутствие инвалидности, депрессивных симптомов, когнитивных нарушений, респираторных

и хронических заболеваний среди взрослого населения.

В связи с этим применение научно обоснованных диет (рационов питания) является актуальным способом сохранения здоровья.

В последние десятилетия во всем мире предметом пристального внимания специалистов в области медицины и питания является средиземноморская диета [2].

Средиземноморский стиль питания характеризуется высоким потреблением ненасыщенных жиров (в составе оливкового масла, орехов или жирной рыбы), злаков, свежих фруктов и овощей, нежирных кисломолочных продуктов; умеренным потреблением красного вина;низким потреблением красного мяса. Эта диета богата антиоксидантными соединениями, пищевыми волокнами и биологически активными элементами с противовоспалительным действием и имеет низкий гликемический индекс. Многочисленные исследования подтвердили положительное влияние данного типа питания на ли-пидный профиль, массу тела, углеводный обмен, артериальное давление, сердечно-сосудистую заболеваемость и в целом продление активного долголетия [3-5].

Помимо определенного стиля питания, средиземноморская диета включает элементы здорового образа жизни: умеренную физическую активность (не менее 30 минут в день), равномерное чередование труда и отдыха в течение суток [6].

Исследования показывают, что физическая нагрузка является ключевым фактором в профилактике неинфекционных хронических заболеваний и коррекции нутритивного статуса. Установлено, что регулярные физические упражнения приводят к снижению частоты физических и когнитивных ограничений, серьезных хронических заболеваний и профилактике нарушений психического здоровья. Оптимальная польза от физической нагрузки достигается при одновременном соблюдении рекомендаций по аэробной и силовой тренировке, что помогает снизить риск сахарного диабета II типа на 40 %, сердечно-сосудистых заболеваний на 35 %, депрессии на 30 %, боли в спине на 25 %, рака кишечника и легких на 20 % [7].

Таким образом, была определена гипотеза исследования: ведение здорового образа жизни, включающего рацион питания на основе средиземноморской диеты в совокупности с регулярной физической нагрузкой, способно улучшить показатели здоровья и снизить риск возникновения неинфекционных заболеваний.

Целью работы являлось исследование влияния средиземноморской диеты в комбинации

с физической нагрузкой на показатели пищевого статуса взрослого населения.

Объекты и методы исследования

Объектами исследования являлись фактическое питание и пищевой статус фокусной группы взрослого населения: 13 чел. в возрасте от 34 до 55 лет, в том числе 12 женщин и 1 мужчина (табл. 1). У всех участников наблюдались нарушения пищевого статуса по одному или нескольким показателям.

Рацион питания участников формировался на основе принципов средиземноморской диеты.

Фактическое питание оценивалось методом непосредственной регистрации. В течение 3 мес. участники эксперимента ежедневно заполняли пищевой дневник в приложении FatSecret1, с помощью которого определяли энергетическую ценность рациона и структуру питания за день: долю белков, жиров, углеводов, микронутриент-ный состав.

Организатор исследования имел доступ к электронному пищевому дневнику с целью коррекции пищевого рациона и консультационного сопровождения в ходе исследования. Контроль пищевого дневника осуществлялся четыре раза в неделю. Анализ пищевых дневников участников был проведен с помощью аналитического сервиса для нутрициологов Nutrient Planner2.

В основу анализа рациона положено сравнение физиологической потребности в энергии и пищевых веществах с их фактическим потреблением каждым участником. Физиологическую потребность в энергии рассчитывали как произведение величины основного обмена на коэффициент физической активности3. Величину основного обмена (ВОО) определяли по формулам Миффлина - Сан Жеора4 для мужчин (1) и для женщин (2):

ВОО = 9,99 m + 6,25h - 4,92 л + 5; (1) ВОО = 9,99m + 6,25h - 4,92л - 161, (2)

где m - масса тела, кг; h - рост, см; л - возраст, лет.

Пищевой статус участников эксперимента оценивался с применением антропометрических методов и лабораторных исследований показателей крови (табл. 2).

1 FatSecret. Счетчик калорий и трекер диеты для потери веса: электрон. ресурс. URL: https://www.fatsecret.ru.

2 Nutrient Planner. Аналитический сервис для планирования питания и оценки состояния здоровья: электрон. ресурс. URL: https://nplanner.ru.

3 Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).

4 Там же.

Таблица 1. Характеристика участников эксперимента Table 1. Experimental Subjects Characteristics

Номер участника Пол Возраст, лет Нарушение показателей пищевого статуса Цель участия в эксперименте

1 Женщина 39 Повышенный уровень холестерина в крови Улучшение биохимических показателей крови

2 Мужчина 41 Избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови Снижение массы тела, улучшение биохимических показателей крови

3 Женщина 34 Избыточная масса тела Снижение массы тела

4 Женщина 40 Избыточная масса тела Снижение массы тела

5 Женщина 57 Избыточная масса тела, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови Снижение массы тела, улучшение биохимических показателей крови

6 Женщина 55 Повышенный уровень холестерина в крови Улучшение биохимических показателей крови

7 Женщина 44 Избыточная масса тела Снижение массы тела

8 Женщина 41 Избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови Снижение массы тела, улучшение биохимических показателей крови

9 Женщина 52 Избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови Снижение массы тела, улучшение биохимических показателей крови

10 Женщина 42 Избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови Снижение массы тела, улучшение биохимических показателей крови

11 Женщина 43 Повышенный уровень холестерина в крови Улучшение биохимических показателей крови

12 Женщина 34 Избыточная масса тела Снижение массы тела

13 Женщина 55 Избыточная масса тела Снижение массы тела

ИМТ = m/h2, (3)

где m - масса тела, кг; h - рост, м.

Тест «длина окружности талии» достаточно объективен и коррелирует с данными магнитно-резонансной томографии, выявляющей накопление жира в интра- и экстраабдоминальном пространстве.

Лабораторные исследования показателей крови позволяют оценить пищевой статус в части метаболического здоровья в условиях фактического питания. По уровню глюкозы в крови можно судить о риске развития сахарного диабета. Повышенный уровень общего холестерина и низкий уровень липопротеинов высокой плотности являются широко известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [8].

По этим причинам вышеуказанные показатели могут служить биомаркерами [9] или критериями оценки изменений в нутритивном статусе под влиянием рекомендаций по питанию на основе принципов средиземноморской диеты.

Результаты исследования и их обсуждение

Для участников эксперимента были разработаны следующие рекомендации по питанию на основе принципов средиземноморской диеты:

Таблица 2. Методы и показатели оценки пищевого статуса Table 2. Methods and Indicators for the Nutritional Status Assessment

Наименование Показатели

метода

Масса тела.

Антропометрия Длина окружности талии.

Индекс массы тела (ИМТ)

Уровень глюкозы.

Лабораторные Общий холестерин (ОХС).

исследования Липопротеины

показателей низкой плотности (ЛПНП).

крови Липопротеины

высокой плотности (ЛПВП)

Выбранные антропометрические показатели являются доступными и используются для скрининговых методов оценки пищевого статуса с целью выработки рекомендаций в области здорового питания.

Так, индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кет-ле, рассчитывается по формуле (3) и позволяет судить о дефиците или избытке массы тела:

1. В основу набора продуктов положен средиземноморский стиль питания, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми, орехами, рыбой, птицей и нежирными молочными продуктами, а также ограничивающий потребление красного мяса, насыщенных жиров и добавленного сахара (см. рисунок). Продуктовый набор был адаптирован к особенностям российского сырья (табл. 3).

2. Количество порций в день и размер порций каждого продукта соответствовали рекомендациям Британского фонда питания (British Nutrition Foundation)1.

3. Соотношение групп продуктов в каждом приеме пищи. Для оптимизации питания применялся «метод тарелки» из Канадского руководства по продуктам питания (Canada's Food Guide)

1 British Nutrition Foundation: Electron. resource. URL: https://

www.nutrition.org.uk.

Пирамида средиземноморской диеты2 Mediterr^e^ Diet Pyramid

Таблица 3. Рекомендации по питанию на основе принципов средиземноморской диеты Table 3. Nutritional Advises Based on the Mediterranean Diet Principles

Рекомендации по употреблению

Рекомендуемые продукты Количество раз в неделю Количество порций в день Примерный размер одной порции (масса нетто) Примечание

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Овощи и бобовые

Белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек, редис, кабачки, огурцы, томаты, картофель 7 5 80 г Картофель в отварном или запеченном виде

Фасоль, нут, чечевица До 7 1 120 г В отварном виде

Фрукты, ягоды

Яблоки, груши, сливы, крыжовник, черника, смородина, шиповник, цитрусовые, курага, чернослив 7 5 80 г Сухофрукты при отсутствии сахарного диабета -30-40 г в день

2 Средиземноморская диета с точки зрения гастроэнтеролога: электрон. ресурс. URL: https://gastroe.ru/poleznaya-informatsya/ blog/sredizemnomorskaya-dieta-mnenie-gastroenterologa/.

Окончание табл. 3 Table 3 (Breakover)

Рекомендации по употреблению

Рекомендуемые продукты Количество раз в неделю Количество порций в день Примерный размер одной порции (масса нетто) Примечание

Продукты переработки зерновых культур

Бурый рис, геркулес, греча, перловая крупа, пшено, полба, булгур, киноа, хлеб из цель-нозерновой, обдирной муки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 7 До 3 180 г Крупы, макаронные изделия: 65-75 г в сыром виде

Белковые продукты животного происхождения

Рыба (скумбрия, сардина, сельдь, треска, минтай, горбуша, кижуч), птица (курица, индейка), творог 7 2-3 120 г

Яйца 7 1 шт.

Мясо (говядина, свинина) 1-2 1 130 г

Молочные продукты

Ряженка, кефир, простокваша, творог, йо- 7 200 г Кефир, ряженка, простокваша, йогурт питьевой

гурт, сыры твердые и мягкие, творожный сыр 2-3 100 г Творог, йогурт, творожный сыр

30 г Твердый сыр

Жиры

Оливковое, льняное масло, орехи (грецкие, 5 г Масла

миндаль, кешью, фундук), семена (льня- 7 3-4 20-30 г Семечки, орехи

ные, тыквенные), авокадо 1/2 шт. Авокадо

Напитки

Чай, кофе, минеральная вода, морсы и компоты без добавленного сахара 7 По индивидуальным предпочтениям

Специи и травы

Укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок, мята, базилик тмин, перец 7 По индивидуальным предпочтениям

2019 г., в котором рекомендуется следующее соотношение продуктов на тарелке на основе их калорийности: 50 % калорий приходится на овощи и фрукты, 25 % - на цельнозерновые продукты и 25 % - на белковые продукты1.

4. Участники эксперимента питались три раза в день с двумя перекусами при необходимости, с уточнением оптимального индивидуального графика приема пищи. Рекомендовано соблюдение интервалов между приемами пищи не менее 3 ч, время последнего приема пищи - не позже 20:00.

В начале исследования у всех участников эксперимента определяли показатели пищевого

1 Canada's food guide: Electron. resource. URL: https://food-guide.canada.ca/en/.

статуса (липидный спектр: ОХС, ЛПНП, ЛПВП; уровень глюкозы натощак;масса тела;длина окружности талии).

Участники исследования были условно поделены на две группы.

Первая группа включала 7 чел. (номера участников 1-7), которые, помимо соблюдения рекомендаций по питанию, занимались физической культурой. В качестве физической нагрузки выступала аэробная и силовая тренировка различной интенсивности (табл. 4). Тренировка выполнялась от двух до трех раз в неделю на протяжении исследования.

Вторая группа включала 6 чел. (номера участников 8-13), которые следовали исключительно рекомендациям по питанию.

Таблица 4. Виды физической активности участников Table 4. Physical Activity Types of the Subjects

Номер участника Вид физической активности

1 Силовая интервальная тренировка

2 Велотренировки, кросс-кантри

3 Аэробная нагрузка средней интенсивности, силовая интервальная тренировка

4 Аэробная нагрузка низкой интенсивности

5 Аэробная нагрузка низкой интенсивности

6 Силовая интервальная тренировка

7 Аэробная нагрузка средней интенсивности

Для оценки фактического питания участников эксперимента был проведен расчет индивидуальных норм потребности в энергии и пищевых веществах с учетом антропометрических данных и физической активности1.

В конце исследования (по истечении 3 мес.) были повторно определены показатели пищево-

1 Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).

го статуса каждого участника, а также проведена оценка фактического питания участников на платформе для нутрициологов Nutrient Planner (табл. 5).

Оценка фактического питания с соблюдением принципов средиземноморской диеты показала, что все женщины (92 % участников) питались с дефицитом килокалорий, из них 54 % превысили значение максимального дефицита килокалорий (500 ккал). Тем не менее 46 % участников улучшили структуру питания за счет увеличения содержания в рационе клетчатки,

Таблица 5. Пищевая ценность рационов участников Table 5. Nutritional Value of the Subject Diets

Показатели пищевой Номер участника

ценности рациона 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Энергетическая ценность, ккал ФП 1 829 2 590 1 855 2107 1 809 1 472 1 810 2261 1 511 1 921 1 728 2200 1 587

НЭ 1 207 2 290 1 396 1 438 1 154 1 273 1 162 1 486 1 031 1 359 1 644 1 813 1 481

КЭ 1 206 3 069 1 036 1 622 1 422 1 007 1 111 1 476 980 1 368 1 330 1 484 1 557

Белки, г НЭ 78 129 52 69 73 61 78 79 48 91 75 86 66

КЭ 75 197 70 81 97 66 64 77 51 75 63 71 66

Жиры, г НЭ 49 102 80 75 55 60 54 64 45 57 90 64 66

КЭ 50 137 60 65 57 42 62 57 33 61 73 71 81

Углеводы, г НЭ 113 213 117 122 92 122 91 148 109 121 134 224 156

КЭ 114 262 53 178 131 92 74 164 120 130 106 141 141

Состав углеводов, %

Клетчатка НЭ 13 12 12 10 14 15 12 20 13 17 7 6 11

КЭ 11 11 16 18 13 11 12 10 11 16 12 8 10

Сахара НЭ 33 36 38 31 39 42 35 35 43 34 38 47 39

КЭ 17 34 35 43 55 43 24 50 38 36 35 37 42

Крахмал НЭ 34 36 20 36 19 36 36 25 23 24 33 27 16

КЭ 58 31 20 25 11 6 45 17 32 21 31 42 25

Прочие сложные НЭ 20 16 30 23 28 7 17 20 21 25 22 20 34

углеводы КЭ 14 24 29 14 21 40 19 23 19 27 22 13 23

Примечание. ФП - физиологическая потребность, НЭ - начало эксперимента, КЭ - конец эксперимента.

снижения объема простых сахаров, увеличения доли овощей и фруктов, сложных углеводов, рыбы и птицы.

Результаты исследования антропометрических данных (табл. 6) показали, что у всех участников уменьшилась окружность талии, у 92 % участников снизилась масса тела (от 3 до 8 кг), 31 % участников (4 чел.) по значениям ИМТ из категории«повышенный вес» (25 и более) перешли в «нормальный вес» (24,99 и ниже).

В табл. 7 представлены сравнительные результаты лабораторных исследований показателей крови участников эксперимента. По ряду объективных причин только 10 из 13 участников предоставили результаты на конец эксперимента.

У 30 % участников (3 чел.) наблюдалось заметное снижение уровня глюкозы (на 0,51,21 ммоль/л) за счет уменьшения потребления простых сахаров (от 3 до 16 %), увеличения доли овощей (от 10 до 40 %).

Таблица 6. Антропометрические данные участников Table 6. Anthropometric Data of the Subjects

Номер Масса тела, кг ИМТ, кг/м2 Окружность талии, см

участника НЭ КЭ А НЭ КЭ А НЭ КЭ А

1 62 57 -5 21 20 -1 76 68 -8

2 88 84 -4 26 24 -2 87 85 -2

3 69 62 -7 27 24 -3 87 77 -10

4 91 84 -7 34 31 -3 94 92 -2

5 79 79 0 28 28 0 83 81 -2

6 55 52 -3 21 18 -3 71 70 -1

7 83 79 -4 32 30 -2 97 94 -3

8 107 102 -5 35 34 -1 105 101 -4

9 62 57 -5 25 23 -2 88 81 -7

10 88 82 -6 33 31 -2 102 97 -5

11 63 60 -3 24 23 -1 81 76 -5

12 110 107 -3 38 37 -1 110 103 -7

13 68 64 -4 25 24 -1 88 81 -7

Норма - 18,5-24,9 Не более 88

Примечание. НЭ - начало эксперимента; КЭ - конец эксперимента; А - изменение значения показателя.

Таблица 7. Биохимические показатели крови участников Table 7. Biochemical Blood Parameters of the Subjects

ЛПВП, ммоль/л

НЭ КЭ А

Номер участника Глюкоза, ммоль/л ОХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л

НЭ КЭ А НЭ КЭ А НЭ КЭ А

1 5,28 4,70 -0,58 5,20 4,50 -0,70 3,60 3,20 -0,40 1,50 1,60 +0,10

2 4,18 4,10 -0,03 5,45 4,70 -0,75 3,60 2,60 -1,00 1,58 1,82 +0,24

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 5,40 4,90 -0,50 4,69 4,50 -0,19 2,81 2,77 -0,04 1,54 1,20 -0,34

4 5,25 5,20 -0,05 4,23 4,54 +0,31 2,78 2,70 -0,08 1,29 1,35 +0,06

5 6,45 6,32 -0,13 6,07 5,70 -0,37 0,42 - - 1,79 - -

6 5,06 5,00 -0,06 7,25 7,26 +0,01 4,91 4,95 +0,04 2,03 2,01 -0,02

7 5,90 4,69 -1,21 4,19 4,38 +0,19 2,65 2,52 -0,13 1,37 1,47 +0,10

9 5,64 5,62 -0,02 6,38 6,03 -0,35 3,94 4,23 +0,29 0,92 1,27 +0,35

10 4,70 4,70 0,00 6,72 6,16 -0,56 3,81 3,83 +0,02 2,26 1,91 -0,35

13 5,10 5,20 +0,10 4,02 4,77 +0,75 2,35 2,90 +0,55 0,93 1,12 +0,19

Норма Не более 6,10 Не более 5,18 Не более 3,37 Не более 1,68

Примечание. НЭ - начало эксперимента; КЭ - конец эксперимента; А - изменение значения показателя.

Значительное снижение уровня общего холестерина (на 0,19-0,70 ммоль/л) отмечено у 60 % участников (6 из 10 чел.), при этом:

• у 50 % из них (3 из 6 чел.) снижение показателя, вероятно, связано со значительным дефицитом килокалорий, а также с физической нагрузкой; существенного улучшения структуры фактического питания у данных участников не наблюдается;

• у 50 % снизился показатель общего холестерина за счет изменения характера питания (уменьшения потребления красного мяса и увеличения потребления рыбы).

При этом незначительное повышение уровня холестерина у трех участников эксперимента не привело к нарушению адекватного уровня по этому показателю.

Рассмотрим влияние физической нагрузки на показатели пищевого статуса.

В группе без физической нагрузки у всех участников наблюдалось снижение веса и уменьшение окружности талии, но одновременно увеличение такого показателя, как ЛПНП. У одного участника из трех (33 %) на фоне незначительного увеличения ЛПНП (0,02 ммоль/л) произошло более значимое снижение общего холестерина (на 0,56 ммоль/л) только за счет чрезмерного дефицита килокалорий, что также привело к снижению веса, уменьшению окружности талии.

В группе с физической нагрузкой у каждого участника произошли улучшения одного или нескольких биохимических показателей крови. У 57 % участников (4 из 7 чел.) изменились в положительную сторону пять биомаркеров (ОХС, ЛПНП, глюкоза, ИМТ, окружность талии); у 14 % (1 чел.) изменились в положительную сторону все показатели, несмотря на незначительное изменение характера питания, но за счет регулярной интенсивной физической нагрузки. 29 % участников (2 из 7 чел.) имеют незначительные положительные сдвиги в показателях пищевого статуса, вероятно, по причине наличия заболеваний щитовидной железы; у 1 чел., кроме того, наблюдается увеличение показателя ОХС на 0,31 ммоль/л (несмотря на снижение массы тела на 8 кг), что связано с наличием значимой степени ожирения, улучшению инсулинорезистент-ности.

По результатам исследования можно сделать вывод, что комбинирование физической нагрузки с соблюдением рекомендаций по питанию на основе принципов средиземноморской диеты

способно положительно влиять на нутритивный статус человека.

Положительное влияние средиземноморской диеты на состояние здоровья обосновано следующими факторами:

• потреблением мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота (оливковое масло)) и полиненасыщенных жирных кислот (линоле-новая кислота (орехи, льняное масло); эйкоза-пентаеновая и докозагексаеновая кислоты (жирная рыба));

• ежедневным употреблением злаков (2 порции), овощей (5 порций) и фруктов (5 порций);

• низким потреблением красного мяса (менее 2 порций в неделю) и обработанного мяса (не более 1 порции в неделю).

Положительное влияние физической нагрузки (как силовой, так и аэробной) на нутритивный статус человека проявляется в снижении жировой массы и уровня инсулинорезистентности (повышенное потребление организмом кислорода после силовых нагрузок располагает к использованию жиров в качестве источника энергии в период восстановления после тренировок). Кроме того, физическая нагрузка способствует улучшению структуры липидов, липопротеинов, тригли-церидов, гликозилированного гемоглобина.

Выводы

В данном исследовании были разработаны рекомендации по питанию, в основу которых положены принципы средиземноморской диеты с учетом возможности использования российских пищевых продуктов, путеводитель по здоровому рациону British Nutrition Foundation и «метод тарелки» от Canada's Food Guide (2019).

По результатам оценки влияния разработанных рекомендаций по питанию на нутритивный статус участников исследования можно сделать вывод, что рацион питания с использованием принципов средиземноморской диеты положительно влияет на пищевой статус. У всех участников эксперимента в разной степени отмечены улучшения показателей пищевого статуса.

Сочетание диеты и физической нагрузки определило более значимые положительные изменения биомаркеров: у троих участников эксперимента из этой категории полностью нормализовались показатели пищевого статуса.

При этом отмечено, что нарушения состояния здоровья, например гормональные, могут препятствовать положительной коррекции показателей пищевого статуса.

Библиографический список

1. Башун Н.З., Рагин П.В., Мойсеёнок А.Г. Неинвазивные методы исследования пищевого статуса: монография. Гродно: ГрГУ им. Янки Купалы, 2020. 140 с. ISBN 978-985-582-339-2.

2. Чернуха И.М., Фокина А.И. Сравнительная оценка основных диет мира // Мясная индустрия. 2019. № 10. С. 18-24. EDN: IWFSKJ.

3. Цыганкова Д.П., Кривошапова К.Е. Механизмы кардиопро-тективных эффектов средиземноморской диеты // Атеросклероз. 2018. Т. 14, № 2. С. 32-40. DOI: https://doi.org/10.15372/ ATER20180205. EDN: UUCEGC.

4. Martinez-Gonzalez, M.A.; Salas-Salvado, J.; Estruch, R., et al. Benefits of the Mediterranean Diet: Insights from the PREDIMED Study. Progress in Cardiovascular Diseases. 2015. Vol. 58. Iss. 1. Pp. 50-60. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pcad.2015.04.003.

5. Trichopoulou, A.; Bamia, Ch.; Trichopoulos, D. Anatomy of Health Effects of Mediterranean Diet: Greek EPIC Prospective Cohort Study. The BMJ. 2009. Vol. 338. Article Number: b2337. DOI: https://doi. org/10.1136/bmj.b2337.

6. Gkotzamanis, V.; Panagiotakos, D.; Yannakoulia, M., et al. Trajectories of Healthy Aging and Their Association with the Mediterranean Diet: the HELIAD Study. Maturitas. 2022. Vol. 159. Pp. 33-39. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.maturitas.2022.01.003.

7. Tavoian, D.; Russ, D.W.; Consitt, L.A. Perspective: Pragmatic Exercize Recommendations for Older Adults: the Case for Emphasizing Resistance Training. Frontiers in Physiology. 2020. Vol. 11. DOI: https://doi. org/10.3389/fphys.2020.00799.

8. Занг И., Туомилехто Д., Джоусилахти П. и др. Уровень общего холестерина и липопротеинов высокой плотности и риск развития инсульта // Журнал Национальной ассоциации по борьбе с инсультом /Stroke/ Российское издание. 2012. № 3 (27). С. 4-12. EDN: PIHYPZ.

9. Zhang, Z.; Pereira, S.L.; Luo, M., et al. Evaluation of Blood Biomarkers Associated with Risk of Malnutrition in Older Adults: a Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2017. Vol. 9. Iss. 8. Article Number: 829. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9080829.

Bibliography

1. Bashun, N.Z.; Ragin, P.V.;Mojseyonok, A.G. Neinvazivnye Metody Issledovaniya Pishchevogo Statusa [Noninvasive Determination Methods of the Food Status]: Monografiya. Grodno: GrGU im. YAnki Kupaly, 2020. 140 p. ISBN 978-985-582-339-2. (in Russ.)

2. Chernuha, I.M.; Fokina, A.I. Sravnitel'naya Ocenka Osnovnyh Diet Mira [Comparative Assessment of the Life Quality in the World]. My-asnaya Industriya. 2019. No. 10. Pp. 18-24. EDN: IWFSKJ. (in Russ.)

3. Cygankova, D.P.;Krivoshapova, K.E. Mekhanizmy Kardioprotek-tivnyh Effektov Sredizemnomorskoj Diety [Cardioprotective Mechanisms of the Mediterranean Diet]. Ateroskleroz. 2018. Vol. 14. No. 2. Pp. 32-40. DOI: https://doi.org/10.15372/ATER20180205. EDN:UUCEGC. (in Russ.)

4. Martinez-Gonzalez, M.A.; Salas-Salvado, J.; Estruch, R., et al. Benefits of the Mediterranean Diet: Insights from the PREDIMED Study. Progress in Cardiovascular Diseases. 2015. Vol. 58. Iss. 1. Pp. 50-60. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.pcad.2015.04.003.

5. Trichopoulou, A.; Bamia, Ch.; Trichopoulos, D. Anatomy of Health Effects of Mediterranean Diet: Greek EPIC Prospective Cohort Study. The BMJ. 2009. Vol. 338. Article Number: b2337. DOI: https://doi. org/10.1136/bmj.b2337.

6. Gkotzamanis, V.; Panagiotakos, D.; Yannakoulia, M., et al. Trajectories of Healthy Aging and Their Association with the Mediterranean Diet: the HELIAD Study. Maturitas. 2022. Vol. 159. Pp. 33-39. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.maturitas.2022.01.003.

7. Tavoian, D.; Russ, D.W.; Consitt, L.A. Perspective: Pragmatic Exercize Recommendations for Older Adults: the Case for Emphasizing Resistance Training. Frontiers in Physiology. 2020. Vol. 11. DOI: https://doi. org/10.3389/fphys.2020.00799.

8. Zang, I.; Tuomilekhto, D.; Dzhousilahti, P. i dr. Uroven' Obshchego Holesterina i Lipoproteinov Vysokoj Plotnosti i Risk Razvitiya In-sul'ta [Total Cholesterol and High-Density Lipoproteins Level and the Stroke Risk]. Zhurnal Nacional'noj Associacii po Bor'be s Insul'tom / Stroke/ Rossijskoe Izdanie. 2012. No. 3 (27). Pp. 4-12. EDN: PIHYPZ. (in Russ.)

9. Zhang, Z.; Pereira, S.L.; Luo, M., et al. Evaluation of Blood Biomarkers Associated with Risk of Malnutrition in Older Adults: a Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2017. Vol. 9. Iss. 8. Article Number: 829. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9080829.

Информация об авторах / Information about Authors

Барсукова

Наталья Валерьевна

Barsukova, Natalia Valerievna

Тел./Phone: х+7 (812) 550-07-17 E-mail: barsukova_nv@spbstu.ru

Кандидат технических наук, доцент, доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 195251, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Graduate

School of Biotechnology and Food Sciences

Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University

195251, Russian Federation, St. Petersburg, Polytechnicheskaya St., 29

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8716-4806

Светлана Анатольевна

Eliseeva,

Елисеева

Кандидат технических наук, доцент, доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 195251, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29

Svetlana Anatolievna

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Graduate

School of Biotechnology and Food Sciences

Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University

195251, Russian Federation, St. Petersburg, Polytechnicheskaya St., 29

ORCID: https://orcid. org/0000-0003-1051-4016

Тел./Phone: +7 (812) 550-07-17 E-mail: eliseeva_sa@spbstu.ru

Федосеева Юлия Викторовна

Fedoseeva, Iuliia Viktorovna

Тел./Phone: +7 (915) 069-36-94 E-mail: veryasova-j@yandex.ru

Магистрант

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 195251, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29

Master Degree Student

Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University

195251, Russian Federation, St. Petersburg, Polytechnicheskaya St., 29

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2990-2182

Вклад авторов:

Барсукова Н.В. - научное руководство, корректировка рукописи до подачи в редакцию;

Елисеева С.А. - проведение критического анализа материалов, перевод элементов статьи на английский язык; Федосеева Ю.В. - проведение экспериментов, подготовка начального варианта текста.

Contribution of the Authors:

Barsukova, Natalia V. - scientific guidance, correction of the manuscript before submission to the editor; Eliseeva, Svetlana A. - conducting a critical analysis of materials, translating the elements of the article into English; Fedoseeva, Iuliia V. - conducting experiments, preparing the initial version of the text.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.