6. Gorbachev I. V. Kul'tura klevera na semena (Clover Crop for Seeds), Moscow, FGOU VPO RGAU - MSKhAim. K.A. Timiryazeva, 2007, 159 p.
7.Wpluw nioltoruch czynnikow agrotechnicznych na plon nasion koniczyny czerwonei jednokosnej, G. Fordonski[et al],Biulet. Inst. HodowliAklimat.Rosl., 1988, T. 166, pp. 59-65.
8. Red clover, Agriculture Canada Publication, 1985, T.1614/E, pp. 1-18.
9. Prokoshev V. N. Polevye kul'tury Predural'ya (Field Crops of PredUralye), Perm', Perm.knizhnoeizd-vo, 1968, 365 p.
10. Sergeev P. A., Khar'kov G. D., Novoselova A. S. Kul'tura klevera na korm i semena (Clover Crop for Feeding and Seed Production), Moscow, Kolos, 1973, 288 p.
11. Novoselov M. Yu., Novoselova A. S. Itogi i perspektivy selektsionnoi raboty s kleverom (The Results and the Perspectives of Selectional Work at Clover), Kormoproizvodstvo, 1997,No. 2, pp. 39-42.
12.Rezul'taty sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur na gossortouchastkakh Permskogo kraya za 2004, 2005, 2006, 2009 gg. (The Results of Variety Testing of Crops at State Variety Plots of Permsky Krai for 2004, 2005, 2006, 2009 year period)
13. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (The Field Experiment Method), Moscow, ID Al'yans, 2011, 352 p.
14. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur (The Method of State Variety Testing of Crops),Gosudarstvennaya komissiya po sortoispytaniyu sel'skokhozyaistvennykh kul'tur pri Ministerstve sel'skogo kho-zyaistva SSSR, Pod obshch. red. M. A. Fedina, Moscow, 1985, 20 p.
15. Metodika polevykh opytov s kormovymi kul'turami (Methods of Field Experiments of Forage Crops),Vsesoyuznyi NII kormovim. V.R. Vil'yamsa, Moscow, 1971, 158 p.
16. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevykh opytov s kormovymi kul'turami (A Manual on Conducting Field Experiments of Forage Crops), pod red. Yu.K. Novoselova, G.D. Khar'kova, N.S. Shekhovtsevoi, Moscow, 1983, 197 p.
17. Akmanaev E. D., Balandin B. N., Balandina E. V., Voloshin V. A., Eliseev S. L., Zubarev Yu. N., Kamenskikh N. Yu., Kuzyakin D. V., Maslov I. L., Medvedeva I. N., Renev E. A., SubbotinaYa. V., Falaleeva L. V., Fomin D. S., Chesnokov A. V., Yudin V. S. Innovatsionnye tekhnologii v agrobiznese (Innovation Technologies in Agrobusiness), Perm',Izd-vo FGBOU VPO PermskayaGSKhA, 2012, 335 p.
УДК. 635.64.631.56.
ПОДБОР ДРУЖНОСОЗРЕВАЮЩИХ СОРТОВ И ЛИНИЙ ТОМАТОВ ПУТЕМ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ
A. Г. Бабаев, д-р аграрных наук,
З. К. Алиева, д-р философии по аграрных наукам, доцент, Научно-исследовательский институт овощеводства,
Совхоз № 2, пос. Пиршаги, Баку 1098, Азербайджанская Республика, Az1098 E-mail: [email protected];
B. А. Бабаев, д-р философии по аграрным наукам, Национальная академия наук Азербайджана,
ул. Истиглалият, 30, г. Баку, Азербайджанская Республика, AZ1001 E-mail: [email protected]
Аннотация. На опытных станциях Азербайджанского НИИ овощеводства, начиная с 1978 года, было оценено и изучено более 800 сортообразцов томатов отечественной и зарубежной селекции на пригодность к механизированной уборке и ограниченному числу сборов в рассадной и безрассадной культуре. На основе многочисленных гибридов были созданы 11 новых сортов и линии разной скороспелости, пригодности для одноразовой уборки и ограниченному числу сборов. У плодов ряда сортов изучены физико-механические показатели, пределы их изменчивости в зависимости от агроэкологических условий выращивания, в том числе лежкоспо-собность и транспортабельность. Оценка сортообразцов по физико-механическим свойствам плодов проводилась с помощью лабораторных и полевых приборов ИДП-500, 0ПТ-10, ПЭ-250 и ППУ-500. Изучены биохимический состав плодов (сухое вещество, сумма сахаров, общая кислотность, витамин С) и их пригодность к различным видам консервирования. Среди новых прочноплодных сортов томата при оценке по комплексу хозяйственно-биологических показа-
телей лучшими оказались Лейла, Илькин и Зафар. При оценке новых изученных линий томата в питомнике конкурсного испытания по комплексу физико-механических показателей выделились образцы ТЛ-708_)Ь Т-78 НС, Т-104-Л-1, Т-261 и Т-252. Установлено, что усилия на прокол кожицы и мякоти этих образцов находились в пределах 1,54-2,10 Н/мм2, а усилия на раздавливание 42,0-63,0 Н.
Ключевые слова: прочность кожицы зрелых плодов, прочность прокалывания, усилие для раздавливания, прочность мякоти зрелых плодов.
Введение. Среди главных требований, предъявляемых к сортообразцам томата, пригодным для механизированной уборки, являются высокая урожайность и дружность созревания плодов. При одноразовой уборке обычно урожайность сортов частично снижается. У одних образцов это связано со снижением урожая зрелых плодов из-за растянутости периода созревания, а у других - с плохой сохраняемостью их товарных качеств. Однако сочетать в одном образце высокую урожайность с высокой дружностью созревания плодов довольно трудно. Это объясняется тем, что повышение продуктивности растения обычно связано с увеличением его размера, то есть высоты, габитуса, что часто приводит к уменьшению на растении числа зрелых товарных плодов по отношению к общему их количеству за счет растянутости плодоношения [9, 12, 13].
Томат, как ведущая овощная культура в Азербайджане, занимает около 48-50% общих площадей под овощными растениями, и ежегодное производство его варьирует в пределах 420-480 тыс. тонн или 34-39% валового урожая. Поэтому научная работа по созданию и подбору дружносозревающих сортов и линий томата является актуальной.
Исходя из вышеизложенного, задачами исследований являлось следующее:
1. Изучение и оценка сортообразцов томата на пригодность к механизированному одноразовому и ограниченному числу сборов;
2. Оценка полученных гибридов, линий и сортов разной спелости и прочности плодов;
3. Проведение производственных испытаний перспективных и лучших прочноплод-ных сортов и линий томатов.
Методика. Экспериментальная работа, начиная с 1978 года, проводилась в полевых и лабораторных условиях на Апшероне и на Ленкеронской и Таузской опытных станциях Азербайджанского НИИ овощеводства. Было оценено и изучено более 800 сортообразцов томатов отечественной и зарубежной селек-
ции на пригодность к механизированной уборке и ограниченному числу сборов в рассадной и безрассадной культуре [4, 5, 6, 7, 11].
На основе многочисленных гибридов были созданы 11 новых сортов и линии разной скороспелости, пригодности для одноразовой уборки и ограниченному числу сборов, из которых четыре были районированы в республике [4]. У плодов районированных сортов томата Илькин, Лейла, Шакар и Зафар изучены физико-механические показатели, пределы их изменчивости в зависимости от агроэколо-гических условий выращивания, в том числе лежкоспособность и транспортабельность.
Транспортабельность и лежкоспособ-ность плодов отобранных сортов были оценены путем их перевозки на расстояние 350 км внутри республики и 3800 км за пределы республики (в город Екатеринбург Российской Федерации) [6, 11].
Оценка сортообразцов по физико-механическим свойствам плодов проводилась с помощью лабораторных и полевых приборов ИДП-500, 0ПТ-10, ПЭ-250 и ППУ-500.
Прибор ИДП-500-динамометрическая игла, предназначен для оценки прочности плодов путем прокалывания.
Прибор ОПТ-10 предназначен для оценки прочности плодов томатов к статическим нагрузкам и прочности прикрепления плодов к плодоножке.
Прибор ПЭ-250 используется для оценки эластичности кожицы томатов. А прибор ППУ-500 применяется для определения устойчивости плодов к ударным воздействиям [4, 5, 11].
Изучены биохимический состав плодов (сухое вещество, сумма сахаров, общая кислотность, витамин С) и их пригодность к различным видам консервирования.
Результаты. Известно, что способность сортов и линий томата формировать максимальный урожай зрелых товарных плодов при одноразовой уборке является важным сортовым признаком. С другой стороны, признак
«дружность созревания плодов», наиболее сильно выражен у низкорослых, карликовых форм скороспелых растений [1, 2, 3, 4, 7].
В настоящее время созданы образцы томата с ограниченным числом плодовых кистей промежуточного типа в сочетании с признаком «несочлененная плодоножка» (ген _|-2), плоды которых созревают на растении почти одновременно. Однако, быстрое созревание плодов, свойственное скороспелым сортооб-
Достижения максимального количества зрелых плодов на растениях томата у среднеспелых, среднепоздних сортообразцов таких как ТК-708 ji, Т-121 ji и Т-78 НС можно добиться за счет большей устойчивости плодов, созревших первыми на первой кисти к перезреванию и размягчению в течение 15-20 суток и более [1, 5, 7].
На дружность созревания плодов и сохранение их товарных качеств на растении существенно влияет также архитектоника и степень ветвистости растений, число плодоносящих боковых побегов, число плодов и характер расположения их на растении.
Некоторые образцы со сравнительно крупными плодами Т-708_)ь ТЛ-255 и ТЛ-258 с округло-овальной формой также выделились по дружности созревания плодов и достаточно хорошим сохранением товарных качеств растений.
разцам, тесно связано и с более быстрым их перезреванием (табл.1).
В связи с повышенной активностью пек-тиноразлагающих ферментов (протопектина-зы, пектиназы и др.), вызываемой высокой температурой и солнечной инсоляцией, процесс ускоренного старения зрелых плодов идет более интенсивно [2, 3, 4, 6]. Поэтому уборку урожая скороспелых образцов необходимо проводить в короткие сроки.
Устойчивость плодов томата к механическим воздействиям во многом зависит от прочности их кожицы. Плоды томата с тонкой кожицей легко растрескиваются, и этот признак является большим сортовым недостатком. От прочности кожицы плодов зависит устойчивость их к механическим воздействиям и растрескиванию [2, 4, 8, 9, 10].
Изучение прочности кожицы плодов образцов показало, что они довольно резко отличаются между собой по этому признаку. Показатели перцевидной формы плода с индексом более 1,20 и выше отличались высокими показателями прочности кожицы (табл 2).
Установлено, что показатели прочности кожицы зрелых плодов возрастают от его основания к вершине. Это связано с тем, что степень зрелости и кутинизации кожицы
Таблица 1
Динамика созревания плодов на растении и сохранение их товарных качеств у районированных сортов и перспективных линий томата (среднее за 2012-2015 гг.)
№ Сорта и линии Число плодов на растении, шт Динамика созревания плодов на растении, % Дружность созревания плодов, % Сохранение товарных качеств зрелых плодов на 20-е сутки, % Растрескиваемость плодов на растении, % Средняя масса плода, г Индекс формы плода
на 10-е сутки на 15- е сутки на 20- е сутки
1 Лейла ф) 20 18,6 38,0 70,1 65,7 93,0 2,8 116,0 0,93
2 Титан (81) 17 7,5 33,7 63,5 60,1 72,0 4,5 107,0 0,92
3 ТЛ-708 .л 18 19,7 46,4 75,7 80,1 82,0 13,6 121,0 0,89
4 Т-121^ 17 20,4 43,1 67,1 81,4 80,0 13,0 118,0 0,90
5 ТЛ-255 20 19,6 38,4 69,4 83,7 77,3 14,6 130,5 0,85
6 ТЛ-256 22 21,3 44,8 70,00 73,7 79,1 15,1 138,6 0,83
7 ТЛ-257 19 15,7 49,0 68,0 74,8 80,0 18,9 143,5 0,88
8 ТЛ-258 21 21,3 36,8 71,4 75,8 83,0 6,4 128,7 0,93
9 Т-78-НС 20 22,6 63,7 76,4 81,6 98,0 1,0 75,3 0,94
10 Т-104 Л-1 23 29,7 61,7 80,1 95,3 99,1 0 63,2 0,93
11 Илькин 25 30,1 49,1 83,1 96,0 98,0 0 80,6 1,10
12 Новичок (й) 22 29,7 51,0 80,7 93,40 100,0 0 61,2 1,30
13 Зафар 35 35,7 49,7 86,4 97,3 100,0 0 77,8 1,31
14 Т-261 38 34,0 54,6 88,6 96,7 100,0 0 89,7 2,15
15 Т-252 40 29,7 59,0 82,7 91,8 100,0 0 83,6 1,22
верхней части плода выше, чем у его основания, так как созревание плода начинается от его вершины к основанию. Поэтому объективную оценку образцов по прочности кожицы плода на прокол можно получить по показателям в его средней части.
Плоды образцов с прочной кожицей меньше повреждались при одноразовой уборке. Установлено, что между прочностью ко-
жицы плодов и повреждаемостью их при механизированной уборке имеется средняя отрицательная корреляция (г=-052±0,20) [7, 8,]. Поэтому лучшие образцы с высокими показателями кожицы плодов были использованы при создании перспективных сортов и линий, пригодных для транспортировки и лежкости плодов.
Таблица 2
Сравнение созревших плодов районированных сортов и перспективных линий по прочности прокалывания и раздавливания (среднее за 2012-2015 гг.)
№ Условное название сортов и линий Прочность прокалывания, г/мм2 Прочность против раздавливания и статического давления
Х±тх, кг Удельная прочность, 1 г/г, Х±тх По контролю, %
1 Лейла (ст.) 120,7±1,30 4,27 Х±0,15 36,8 100,0
2 Титан (ст.) 118,0±1,21 4,13±0,16 38,6 96,7
3 ТЛ-708 ,]1 138,7±2,23 4,51±0,13 37,3 105,6
4 Т-121 )1 128,6±1,70 3,57±0,15 30,3 83,6
5 ТЛ-255 141,0±1,14 4,81±0,14 37,0 112,7
6 ТЛ-256 139,4±2,03 4,64±0,12 33,5 108,7
7 ТЛ-257 136,5±2,27 4,97±0,15 34,6 116,4
8 ТЛ-258 147,3±2,11 5,21±0,18 40,5 122,0
9 Т-78 НС 143,7±1,96 5,14±0,09 68,3 120,4
10 Т-104 Л1 142,3±2,21 4,80±0,11 75,4 112,4
11 Илькин (ст.) 137,5±2,81 4,81±0,13 59,7 100,0
12 Новичок (ст.) 140,1±2,06 4,60±0,16 75,2 95,6
13 ТЛ-260 187,4±1,93 5,74±0,12 73,3 119,3
14 Т-262 185,7±2,80 5,36±0,24 64,1 111,4
15 Т-261 183,6±2,32 5,48±0,28 61,1 113,9
НСР05 (по годам)=10,38
Бх %(по годам)=1,34-1,86
Изучение плотности мякоти зрелых плодов и устойчивости плодов томата к механическим воздействиям зависит не только от прочности их кожицы, но и от прочности мякоти. Оба эти признака вместе характеризуют прочность и плотность зрелого плода. В связи с этим созданные чистые линии конкурсного питомника были оценены по данному признаку с целью выявления лучших из них. Результаты изучения прочности мякоти плодов показали, что эти сортообразцы значительно отличаются между собой по этому признаку. При этом показатели прочности мякоти зрелых плодов у изученных образцов находятся в пределах 1,65-2,05 Н/мм2 (табл. 3). Установлено, что показатели прочности мякоти в отличие от показателей прочности кожицы (в пределах плода и образца), возрастают от вершины плода к его основанию. Это связано с неравномерным созреванием мякоти, так как
процесс созревания плода идет от его вершины к основанию. Поэтому показатели прочности мякоти верхней трети плода, как более зрелой и нежной части, ниже, чем показатели прочности по его наибольшему диаметру у основания [2, 4, 5, 8, 9].
Образцы со сравнительно легко растрескивающимися плодами и непрочной кожицей имеют нежную и непрочную мякоть и, наоборот, образцы с прочными нерастрескивающи-мися плодами с прочной кожицей имеют прочную мякоть. Сравнительно высокие прочностные показатели этих признаков имеют образцы с овальной, сливовидной или перцевидной формой плода, что весьма ценно в селекции томата с одноразовой уборкой урожая.
Р.Х. Бековым [9] установлено, что между прочностью кожицы и прочностью мякоти зрелых плодов имеется положительная корреляционная связь (г=0,65±0,128).
Таблица 3
Показатели прочности кожицы и мякоти зрелых плодов томата у наилучших коллекционных сортообразцов, пригодных для механизированной уборки урожая (среднее за 2012-2015 гг.)
Сорт, линия Индекс формы плода Усилие на прокол, Н/мм2 Растрескиваемость плодов на растении, %
кожицы плода мякоти плода
Горизонт 0,87 1,84 1,80 15,2
Step 1008 0,95 1,78 1,82 17,1
Florida MH-1 1,00 1,72 1,68 17,0
Ars 1,10 1,62 1,65 10,3
Машинный 1 1,50 2,01 2,05 2,5
Ventura 1,55 1,90 2,00 2,3
Amor 1,50 1,85 1,90 2,0
217-1-4 0,90 1,73 1,70 7,5
224-2-1 0,90 1,82 1,79 7,7
148-3-17 1,09 1,80 1,81 4,5
164-1-7 1,25 1,95 1,92 4,0
186-5-к 1,25 1,93 2,05 2,2
203-1-6-с 1,35 1,93 1,98 3,2
278-к-1 1,36 1,90 1,91 3,0
НСР05 (по годам)=1,2-1,4 Бх % (по годам)=1,0-1,41
Изучение устойчивости зрелых плодов томата к раздавливанию обусловлено тем, что при механизированной уборке зрелые плоды подвергаются не только динамическим воздействиям, но также и статическим нагрузкам, часто приводящим к разрушению.
При механизированной уборке первые плоды, поступающие на дно контейнера, могут разрушаться (раздавливаться) под действием массы плодов верхних слоев, если они не будут обладать достаточной устойчивостью
к раздавливанию. Проведенные нами исследования устойчивости зрелых плодов к раздавливанию с помощью прибора ОПТ-10 показали, что они значительно отличаются между собой по данному признаку. Установлено, что фактор «масса плода» играет существенную роль при изучении этого признака, поэтому для достоверной оценки и сравнения образцов между собой необходима группировка их по форме и массе плода с учетом усилия на раздавливание плода в Н на 1г их массы (табл.4).
Таблица 4
Показатели устойчивости зрелых плодов томата коллекционного и питомника к раздавливанию
Сорт, линия Средняя масса плода первой кисти, г Усилие для раздавливания плода
Н Н/1г
Горизонт 56,7 52,3 0,95
Step 1008 45,0 49,2 1,09
Florida MH-1 90,0 63,1 0,70
Ars 55,8 53,4 0,96
Машинный 43,5 52,2 1,20
Ventura 45,7 49,4 1,08
Amor 34,4 43,5 1,26
217-1-4 85,8 66,7 0,78
224-2-1 61,1 55,4 0,91
148-3-п 78,3 66,4 0,85
164-1-7 45,3 53,2 1,17
186-5-к 70,0 62,1 0,89
278-к-1 69,3 59,3 0,86
НСР05 (по годам)=12,4-15,0 Бх % (по годам)= 1,4-1,9
Кроме того, установлено, что у большинства изученных образцов устойчивость зрелых плодов к раздавливанию во многом зависит от
прочности их кожицы и мякоти и колеблется в значительных пределах - 35,0-66,7 Н. Изучение данного признака позволило выделить и
отобрать наиболее перспективные образцы для использования их в процессе селекции в качестве исходного материала для создания новых сортов и линий.
Выводы. Среди новых прочноплодных сортов томата при оценке по комплексу хозяйственно-биологических показателей лучшими оказались Лейла, Илькин и Зафар.
При оценке новых изученных линий томата в питомнике конкурсного испытания по комплексу физико-механических показателей выделились образцы ТЛ-708_)Ь Т-78 НС,
Т-104-Л-1, Т-261 и Т-252. Установлено, что усилия на прокол кожицы и мякоти этих образцов находились в пределах 1,54-2,10 Н/мм , а усилия на раздавливание - 42,0-63,0 Н.
Из изученных коллекционных сорообраз-цов томата как наилучшие для дальнейшей работы выделились генотипы 203-1-6 с, 148-317, 217-1-4 и 278-к-1.
Было доказано, что с увеличением размера, камерности и площади места прикрепления плода к плодоножке прочность его связи с плодоножкой (кистью, растением) увеличивается.
Литература
1. Авдеев Ю. И., Кондратьева И. В. Наследование усилия на отрыв плода от плодоножки у томатов // Цитология и генетика. 1981. Т.15. №16. С. 38-43.
2. Алпатьев А. В., Кравченко В. А., Скорик В. Н. Эффективность отборов на улучшение физико-механических свойств плодов томата // Вестник. с.-х. науки. 1985. №1. С. 99-101.
3. Атаев А. Н. Исходный материал для селекции томата на длительную сохранность плодов : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. М., 1989. 22 с.
4. Бабаев А. Г. Изучение и оценка сортов и гибридов томата на пригодность к механизированной уборке в условия Кировабад-Казахской зоны Азербайджана : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. М., 1982. 15 с.
5. Бабаев А. Г. Создание сортов томата в Азербайджане на основе применения современных методов селекции : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Баку, 2005. 38 с.
6. Бабаев А. Г. Физико-механические свойства плодов томата, пригодных для машинной уборке. Труды Аз НИИО, 1987, Т.1Х. С. 12-16.
7. Бабаев А. Г. О вариабельности биохимических признаков плодов новых сортов томата // Вестник с.-х. науки. Баку. 1990. №1. С. 47-51.
8. Беков Р. Х., Тарасенков И. И. Перспективные сортообразцы томата (семян, плода и плодоножки) для повышения эффективности селекционного процесса // Тезисы докладов научно-теорет. конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Б. В. Квасникова. М., 1998. С. 85-86.
9. Беков Р. Х. Томат. М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. 329 с.
10. Гавриш С. Ф. Физико-механические и агробиологические свойства сортов томатов, пригодных для машинный уборки урожая : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Л., 1977. 22 с.
11. Гусейнов Г. А. Оценка и подбор урожайных, лежких, транспортабельных и пригодных к консервированию сортов в условиях Ленкоранской зоны : автореф. дис. ... д-ра. филос. по с.-х. наукам. Баку, 2012. 20 с.
12. Квасников Б. Б., Беков Р. Х. Сорта и гибриды овощных и бахчевых культур, пригодных для механизированной уборки урожая // Международный с.-х. журнал. 1978. №2. С. 46-47.
13. Лукьяненко А. Н. Селекция сортов томата для интенсивного овощеводства : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук, Л., 1984. 71 с.
THE SELECTION OF THE UNIFORM MATURITY VARIETIES OF TOMATO AND TOMATO LINES WITH THE HELP OF EVALUATING THE PRINCIPLE PHYSICAL MECHANICAL INDICATORS OF FRUITS
A. G. Babayev, Dr. Agr. Sci.,
Z. K. Alieva, PhD in Agr. Sci., Associate Professor,
Scientific Research Institution of Vegetable Growing,
Sovhoz №2, poselok Pirshagi, Baku 1098, Az1098 Azerbaijan Republic
E-mail: [email protected];
V. A. Babayev, PhD in Agr. Sci., Professor,
National Academy of Sciences of Azerbaijan,
30, Istiglaliat St., Baku, AZ1001 Azerbaijan Republic
E-mail: [email protected]
ABSTRACT
At the experimental stations of Azerbaijan Scientific Research Institution of Vegetable Growing since 1978 there had been estimated and studied more than 800 samples of varieties of tomatoes of native and foreign selection for their resistance to mechanical harvesting and the limited amount of
harvesting concerning transplant and non-transplant tomato varieties. On a base of miscellaneous hybrids obtained there had been selected 11 new varieties and the lines of different ripening, their availability for one-time harvesting and the limited number of gathering. For the fruit of some varieties there had been studied the physical-mechanical properties, the limits of their variability in dependence on the agroecological conditions of growing, including their laying ability and that of transportation. Variety samples estimation according to physical-mechanical properties of the fruit had been carried out with the help of the laboratory and field devices IDP-500, OPT-IO, PE-250 and PPU-500. The biochemical content of fruit (dry matter, sugar summerizings, general acidity, vitamin C) and their availability to different kinds of conservation. The varieties LEILA, IlKIN and ZAFAR had proved to be the best among the new strong-fruited tomato varieties at the estimation according to complex of household-biological properties. At estimating the newly studied tomato lines in the nursery of concourse testing according to the complex of Physical Mechanical Indicators there had been distinguished the samples of TL-708y1, T-78 HC, T-104-L-1, T- 261 and T- 252. Key words: skin firmness of mature fruits, firmness ofpuncture, resistance to crush, firmness of skin and flesh of mature fruits.
References
1. Avdeev Yu. I., Kondrat'eva I. V. Nasledovanie usiliya na otryv ploda ot plodonozhki u tomatov (The succession of efforts for breaking away the fruit from fruit stem at working with the tomatoes), Tsitologiya i genetika, 1981, T.15, No.16, pp. 38-43.
2. Alpat'ev A. V., Kravchenko V. A., Skorik V. N. Effektivnost' otborov na uluchshenie fiziko-mekhanicheskikh svoistv plodov tomata (Selection efficiency for improving the Physical mechanical properties of tomato fruit), Vestnik. c.-kh. nauki, 1985, No.1, pp. 99-101.
3. Ataev A. N. Iskhodnyi material dlya selektsii tomata na dlitel'nuyu sokhrannost' plodov (The initial material for selection of tomato for the prolonged fruit conservation), avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk, Moscow, 1989, 22 p.
4. Babaev A. G. Izuchenie i otsenka sortov i gibridov tomata na prigodnost' k mekhanizirovannoi uborke v usloviya Kiro-vabad-Kazakhskoi zony Azerbaidzhana (The study and estimation of variety and hybrids of the tomato for a mechanical harvesting in the conditions of Kirovabad-Kazah zone of Azerbeijan), avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk, Moscow, 1982, 15 p.
5. Babaev A. G. Sozdanie sortov tomata v Azerbaidzhane na osnove primeneniya sovremennykh metodov selektsii (The creating tomato varieties in Azerbaijan on a basis of the current selection methods application), avtoref. dis. ... d-ra s.-kh. nauk, Baku, 2005, 38 p.
6. Babaev A. G. Fiziko-mekhanicheskie svoistva plodov tomata, prigodnykh dlya mashinnoi uborke (Physical mechanical properties of tomato fruit, available for machine harvesting), Trudy Az NIIO, 1987, T.IX, pp. 12-16.
7. Babaev A. G. O variabel'nosti biokhimicheskikh priznakov plodov novykh sortov tomata (On a variability of biochemical characteristics of fruit of the new varieties of tomatoes), Vestnik s.-kh. nauki, Baku, 1990, No.1, pp. 47-51.
8. Bekov R. Kh., Tarasenkov I. I. Perspektivnye sortoobraztsy tomata (semyan, ploda i plodonozhki) dlya povysheni-ya effektivnosti selektsionnogo protsessa (The perspective variety samples of tomatoes (the seeds, the fruit, the fruit stems) for increasing the efficiency of sele4ction process), Tezisy dokladov nauchno-teoret. konferentsii, posvyashchennoi 100-letiyu so dnya rozhdeniya B. V. Kvasnikova, Moscow, 1998, pp. 85-86.
9. Bekov R. Kh. Tomat (The tomato), Moscow, FGBNU «Rosinformagrotekh», 2014, 329 p.
10. Gavrish S. F. Fiziko-mekhanicheskie i agrobiologicheskie svoistva sortov tomatov, prigodnykh dlya mashinnyi uborki urozhaya (Physical mechanical and agro-biological properties of tomato varieties, available for machine harvesting), avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk, Leningrad, 1977, 22 p.
11. Guseinov G. A. Otsenka i podbor urozhainykh, lezhkikh, transportabel'nykh i prigodnykh k konservirovaniyu sortov v usloviyakh Lenkoranskoi zony (The estimating and selecting of yielding, laying, transportable and available forconservating the varieties in the conditions of Lencoransky Zone), avtoref. dis. ... d-ra. filos. po s.-kh. naukam, Baku, 2012, 20 p.
12. Kvasnikov B. B., Bekov R. Kh. Sorta i gibridy ovoshchnykh i bakhchevykh kul'tur, prigodnykh dlya mekhan-izirovannoi uborki urozhaya (The varieties and the hybrids of vegetable and melon crops available for mechanical harvesting), Mezhdunarodnyi s.-kh. zhurnal, 1978, No.2, pp. 46-47.
13. Luk'yanenko A. N. Selektsiya sortov tomata dlya intensivnogo ovoshchevodstva (The selection of tomato varieties for intensive vegetable growing), avtoref. dis. ... d-ra s.-kh. nauk, Leningrad, 1984, 71 p.