Научная статья на тему 'Почему так важно для ребенка грудное вскармливание и как его сохранить?'

Почему так важно для ребенка грудное вскармливание и как его сохранить? Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1420
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ТРЕЩИНЫ СОСКОВ / ПРОФИЛАКТИКА / ДЕКСПАНТЕНОЛ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кешишян Е. С.

Статья посвящена неоспоримым преимуществам естественного вскармливания. Грудное вскармливание – наилучший способ питания младенцев, а материнское молоко является оптимальной пищей для новорожденных, т. к. содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространенных детских болезней. Рассмотрены наиболее частые проблемы со стороны молочных желез, возникающие у кормящей матери, и меры их преодоления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Почему так важно для ребенка грудное вскармливание и как его сохранить?»

ПЕДИАТРИЯ

Е.С. КЕШИШЯН, д.м.н., профессор, руководитель научного отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста и Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГБУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России»

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ДЛЯ РЕБЕНКА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

И КАК ЕГО СОХРАНИТЬ?

Статья посвящена неоспоримым преимуществам естественного вскармливания.

Грудное вскармливание - наилучший способ питания младенцев, а материнское молоко является оптимальной пищей для новорожденных, т. к. содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространенных детских болезней. Рассмотрены наиболее частые проблемы со стороны молочных желез, возникающие у кормящей матери, и меры их преодоления.

Ключевые слова: грудное вскармливание, трещины сосков, профилактика, декспантенол

На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных являлся общим для всех народов и культур, т. к. обеспечивал ребенку выживание и здоровье. Бурное развитие науки, индустриализация, вовлечение женщины в общественную жизнь, возникновение феминизма как общественного движения привели к созданию целой новой отрасли -«технологии» искусственного вскармливания. В основу был положен количественный подход. Основным показателем адекватности питания служила прибавка в весе и количество потребляемой пищи. Если ребенок не укладывался в норму прибавки массы тела и не высасывал достаточное количество молока в одно, строго регламентируемое по часам кормление, ставился диагноз гипогалактии и начинался прикорм из бутылочки. Такой подход к вскармливанию младенцев был повсеместным. В 1968 г. один очень известный американский педиатр писал: «вскармливание смесями стало настолько простым, безопасным и однозначно успешным, что, видимо, больше не существует проблемы грудного вскармливания». Количество женщин, кормящих грудью, стало неуклонно снижаться во всех странах мира, и к 1970 г., по данным ВОЗ, только

около 5% женщин кормили грудью детей на первом году жизни. Если обратиться к истории грудного вскармливания в России, то, по данным знаменитого русского врача Г.Н. Сперанского (1928), в начале столетия 92% женщин кормили грудью, в 1926 г -98,1% и лишь 1,9% были на искусственном вскармливании. Продолжительность лактации в 1910-1920 гг составляла 14,9 ± 1,1 месяца. Сейчас же число женщин, страдающих недостаточной лактацией, неуклонно растет

Последние годы убедительно показали, что увеличение числа детей, находящихся на искусственном вскармливании, какими бы хорошими, дорогими и современными не были смеси, напрямую связано со снижением уровня здоровья детского населения - увеличением аллергических, гастроэнтерологических проблем, снижением уровня физического и психического развития. Эта проблема носила всеобщий характер и вызвала большую тревогу общественных и профессиональных организаций. В 1979 г. по инициативе ВОЗ была проведена Международная конференция по проблемам грудного вскармливания, основной целью которой было возрождение культуры естественного грудного вскармливания. Прежде всего, молодые родители должны понимать, что они могут дать своему малышу, предоставляя этот ценнейший и естественный продукт для вскармливания. Поддержка грудного

вскармливания - это прежде всего объяснение будущим мамам и папам, девушкам и юношам, что значит грудное молоко для роста и развития ребенка.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА

■ В коровьем молоке белок в основном представлен казеином, который створаживается в более плотный, плохо переваривающийся сгусток, вызывает запоры, нарушение всасывания, накопление токсических продуктов, что в конечном итоге ведет к аллергическим реакциям, накоплению в коже циркулирующих иммунных комплексов.

■ Жиры грудного молока содержат большое количество т. н. полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот, которые легко расщепляются и всасываются. В коровьем молоке больше насыщенных жирных кислот, которые представляют собой сливки. В кишечнике ребенка ферменты еще незрелые, и полного расщепления этих насыщенных кислот в большинстве случаев не происходит. Первым симптомом этого являются запоры и сильные кишечные колики у ребенка.

■ Грудное молоко в процессе лактации как бы приспосабливается к кишечнику ребенка, облегчая ему естественный период приспособления. Следует учитывать незрелость ферментов кишечника ребенка, отсутствие полного и правильного заселения его микроорганизмами (то, что в народе называется дисбактериозом, а на самом деле в первые месяцы жизни в большинстве случаев является физиологическим дисбиозом).

■ Содержание железа в коровьем и грудном молоке одинаковое, но из грудного молока всасывается 50%, из коровьего - только 10%.

■ Грудное молоко - средство защиты ребенка от инфекций. В нем содержатся специальные вещества - Т-лимфоциты, макрофаги, секреторные иммуноглобулины, которые активизируют иммунитет ребенка. Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных.

■ Грудное молоко снижает риск патологической реакции при проведении профилактических прививок.

■ Грудное молоко содержит специфические гормоны и т. н. пептиды и нуклеотиды, которые способствуют более интенсивному психомоторному и эмоциональному развитию.

■ Правильный прикус, формирующийся при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ МАТЕРИ

■ Окситоцин, который выделяется при кормлении грудью, способствует сокращению матки и остановке кровотечения после родов.

■ Женщины, кормящие грудью, обладают запасом энергии, они вырабатывают молоко даже при ограничении потребления калорий.

■ Грудное вскармливание уменьшает риск заболеваний раком яичников и грудной железы.

■ Кормление грудью предотвращает наступление овуляции и менструации и является физиологическим методом предохранения от наступления беременности (метод лактационной аменореи). Эффективность высока, если мать кормит ребенка исключительно грудным молоком по его требованию и днем и ночью, по крайней мере 8-10 раз и более в течение 24 часов с интервалом не более 5 часов между кормлениями. Риск наступления новой беременности составляет меньше 2%.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

■ Грудное вскармливание определяет тесную эмоциональную связь с матерью, которая сохраняется на долгие годы, создает у ребенка чувство близости и защищенности.

■ Кормление грудью вызывает эмоциональное удовлетворение матери, гордость за выполнение своего долга перед малышом, ставит ее в особое положение в семье. Кормящая женщина вызывает особую нежность любящего мужчины, окрашивает в новые яркие тона чувство любви, создает тот специфический климат в семье, когда мужчина в полной

ПЕДИАТРИЯ

ПЕДИАТРИЯ

мере начинает чувствовать свою роль защитника двух неразрывно связанных и важных для него людей - матери и ребенка!

■ Ребенок, который кормится грудью по требованию, меньше плачет, у него реже болит живот, лучше стул.

■ Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, привязанности, от которой оба получают глубокую эмоциональную удовлетворенность и которая остается на всю жизнь. Даже в случае самых неблагоприятных внутрисемейных отношений, тяжелой материальной ситуации у женщины, кормящей грудью, значительно реже вероятность отказа от ребенка.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА

■ Стоимость полноценного питания матери ниже, чем стоимость искусственных смесей, и гораздо полезнее для самой матери.

■ Мать не тратит время на приготовление смеси.

■ Расходы на медицинское обслуживание снижаются.

■ Женщина может использовать метод лактационной аменореи как способ планирования семьи.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛАКТАЦИЮ

■ Форма и размер груди не определяют количество молока и возможность грудного вскармливания.

■ Вес матери не влияет на лактацию.

■ Лактация определяется гормоном пролактином.

Гипогалактия - пониженная секреторная способность молочной железы. Недостаточное образование молока может наблюдаться сразу после родов, например, после кесарева сечения или при применении препаратов для сокращения матки. Однако и при этом необходимо прикладывать ребенка к груди, т. к. само поглаживание губами ребенка соска, захват околососкового кружка и присасывание стимулируют лактацию.

Одной из причин, нарушающих физиологию грудного вскармливания, является позднее начало

кормления новорожденного грудью. Очень важно, чтобы ребенок получил молозиво - густое желтоватое или прозрачное молоко, которое вырабатывается в первые дни после рождения ребенка. В молозиве содержится больше белка, чем в зрелом молоке. Все факторы иммунитета, а также лейкоциты, которые содержатся в молозиве, обеспечивают первую защиту ребенка и предотвращают инфекционно-воспалительные заболевания. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом, который очищает кишечник ребенка от меко-ния (первородного кала), что уменьшает длительность физиологической и предотвращает развитие патологической желтухи. Молозиво также обладает фактором роста, который способствует развитию незрелого кишечника ребенка после рождения, а также предупреждает развитие аллергии и непереносимости другой пищи. По своему витаминному составу молозиво отличается от зрелого молока, особенно в нем много витамина А. Учитывая уникальный состав молозива, очень важно, чтобы ребенок получал его с первых часов жизни. Оно содержит все необходимые компоненты, полностью обеспечивает потребность ребенка в питательных веществах, пока не появится зрелое молоко.

Иногда снижение лактации может наблюдаться вторично, после периода нормальной лактации. Такие периоды могут отмечаться практически у каждой женщины: «еще вечером молока было достаточно, а к утру грудь совсем пустая». Это еще не причина сразу переводить ребенка на смеси. Наоборот, прикладывание ребенка к груди более часто, пусть через каждый час, может способствовать восстановлению лактации. Но самое главное - успокоить мать, придать ей уверенности, может быть, дать ей выспаться, убедить окружающих, что из этой ситуации есть выход в пользу ребенка, и т. д.

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ, КАК СОХРАНИТЬ ЛАКТАЦИЮ

1. Прикладывать ребенка к груди так часто, как он просит.

2. Не делать искусственных ночных перерывов, если ребенок хочет кушать, пусть он получит свою

порцию, а не плачет, не понимая, зачем вы предлагаете ему соску или чай.

3. Длительность кормления должна определяться самим ребенком, а не минутами. Насытившись, ребенок сам оторвется от груди или перестанет сосать и лишь будет лизать сосок. Это знак, что можно закончить кормление. Непродолжительное кормление грудью приводит к тому, что ребенок не получает достаточного количества жирного «заднего» молока и энергии. «Переднее» молоко - молоко голубоватого цвета, которое поступает ребенку в начале кормления. «Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка. Иногда мать считает, что ее молоко неполноценное, «тощее». «Заднее» молоко (насыщенного белого цвета) поступает к ребенку в конце кормления. В «заднем» молоке содержится больше жира, чем в «переднем», это придает «заднему» молоку насыщенный белый, иногда желтоватый цвет. Большое количество жира делает «заднее» молоко высокоэнергетичным, поэтому нельзя отрывать ребенка от груди преждевременно, необходимо позволить высосать все «заднее» молоко, иначе он будет голодным.

4. Психологический фактор в желании кормить ребенка имеет решающее значение.

Проблемы молочных желез при вскармливании грудью связаны с неправильным прикладыванием ребенка к груди, что приводит к нагрубанию молочных желез, закупорке молочных протоков и воспалению, абсцессу молочной железы.

Пролактин является основным гормоном, обеспечивающим секрецию молока у кормящих женщин. Уровень пролактина в крови достигает наибольшей величины на 3-4-й день послеродового периода. Процесс молокоотдачи устанавливается к 3-му и стабилизируется к 7-му дню послеродового периода. К этому времени также завершается становление емкостной функции молочной железы. Уровень пролактина поддерживается при активном сосании ребенка. Даже если уровень пролактина высок, но молоко не удаляется из груди, лактация снижается. Именно поэтому в первые дни лактации, когда ребенок сосет еще неболь-

шое количество молока, грудь часто набухает, становится бугристой, а иногда появляется ее болезненность, покраснение, даже температура. Это лактостаз, т. е. задержка молока в каком-либо протоке. Данное состояние опасно, т. к. при наличии трещин на сосках возможно присоединение инфекции и развитие мастита.

■ Последние годы убедительно показали, что увеличение числа детей, находящихся на искусственном вскармливании, какими бы хорошими, дорогими и современными не были смеси, напрямую связано со снижением уровня здоровья детского населения -увеличением аллергических, гастроэнтерологических проблем, снижением уровня физического и психического развития.

Ограничение грудного вскармливания может стать причиной закупорки молочных протоков -привести к появлению твердого, болезненного образования, покраснения кожи. Также возможно повышение температуры тела, появляется озноб. Такое состояние иногда называют неинфицирован-ным маститом. Состояние женщины при неинфи-цированном мастите можно улучшить более частым прикладыванием ребенка к груди, но главное, хоть это и очень болезненно, полным ее опорожнением. Для снятия спазма протоков молочной железы можно сделать согревающий компресс, высоко поднять грудь бюстгальтером, принять горячую ванну.

Если отмечается ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу для решения вопроса о назначении антибиотиков. Лечение антибиотиками (необходимо выбрать разрешенные для использования и у новорожденных детей) не является противопоказанием для продолжения грудного вскармливания. Напротив, грудное молоко не даст нарушиться флоре кишечника ребенка.

Воспаление и трещины сосков чаще всего встречаются в первые дни, когда навыки правильного прикладывания к груди и частота кормлений еще не отработаны. Кроме того, слишком частое мытье

ПЕДИАТРИЯ

ПЕДИАТРИЯ

сосков (чаще одного раза в день) удаляет защитную пленку и провоцирует появление трещин.

Первой мерой профилактики трещин является дородовая подготовка сосков - мягкий массаж, гидромассаж. Кроме того, необходимо еще до родов обучиться правильному прикладыванию ребенка к груди - обязательно нужно, чтобы ребенок захватывал не сосок, а околососковую зону, причем желательно равномерно по всей окружности груди. Неправильное прикладывание ребенка к груди причиняет боль, вызывает трещины, что, в свою очередь, ограничивает грудное вскармливание, может привести к нагрубанию молочных желез.

При появлении покраснения околососковой области, болезненности после сосания и при пальпации этой области необходимо сразу же предпринимать срочные меры, чтобы уменьшить первые проявления воспалительной реакции еще до образования нарушения целостности кожи, т. е. трещин. В этом случае можно использовать сочетание обработки соска грудным молоком (с учетом обилия в нем жировой смазки и противовоспалительных веществ) и нанесения кремов или мазей, обладающих свойством потенцировать противовоспалительные процессы в коже. К таким средствам относится, например, мазь Бепантен, в состав которой входит декспантенол, в клетках кожи быстро превращающийся в пантотеновую кислоту и действующий как витамин, известный под названием витамин В5. Высокая безопасность и эффективность мази Бепантен подтверждены в ходе более чем 100 клинических исследований. Препарат имеет GRAS-статус (Generally Regarded as Safe), означающий международное признание его безопасности и разрешающий применение у детей с первых дней жизни.

Декспантенол быстрее, чем сама пантотеновая кислота, абсорбируется после наружного использования из кожи в клетки. Это является одним из обоснований целесообразности использования крема после обработки соска грудным молоком, т. к. он обеспечивает более быстрое проникновение пан-тотеновой кислоты в более глубокие слои кожи.

Кроме того, пантотеновая кислота является компонентом коэнзима А. В этой форме ацетил-

коэнзим А играет центральную роль в метаболизме каждой клетки.

Мазь Бепантен всасывается кожей и является пригодной для обработки незащищенных участков кожи (например, кожи лица) и участков кожи, покрытых волосами, а также для обработки мокнущих ран. Это свойство можно использовать, если стадия процесса воспаления зашла далеко и образовались трещины, т. е. мокнущее нарушение целостности кожи в области соска, которая является высокочувствительной и болезненной. Здесь необходимо помнить о ряде правил, соответствующих лечению любой открытой раны, в т. ч. и в области молочной железы.

■ Обмыть поверхность, лучше с антисептическим раствором (мыло, раствор фурацилина).

■ Обработать трещины грудным молоком для получения защитной жировой пленки.

■ Обсушить ранки на воздухе для ускорения эпи-телизации.

■ Нанести мазь, например Бепантен.

■ Оставить ранки (трещины) открытыми до следующего кормления.

■ Перед кормлением снять остатки мази смоченным водой ватным диском или другой чистой, не раздражающей тканью.

■ Обработать сосок грудным молоком.

■ Правильно приложить ребенка к груди (захват всей околососковой зоны).

■ Если боль нестерпима (что провоцирует усиление «рефлекса окситоцина» и спазма протоков, застоя молока), лучше однократно пропустить кормление, накормив ребенка сцеженным заранее молоком или смесью (ложечкой). Чаще всего за 4-6 часов активного лечения трещин по вышеизложенной схеме удается достичь такой степени эпители-зации кожи и купирования воспаления, которые значительно уменьшают болевую составляющую и дают возможность кормить ребенка грудью.

Кормить грудью - это высшее наслаждение, радость, лучшая защита малыша и возможность создать с ним особые взаимоотношения, которые можно пронести через всю жизнь. Не отказывайте себе и ему в этом!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.