Научная статья на тему 'Меры профилактики и лечения состояний, возникающих при грудном вскармливании'

Меры профилактики и лечения состояний, возникающих при грудном вскармливании Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1248
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ / ПИТАНИЕ / ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ТРЕЩИНЫ СОСКОВ / ДЕКСПАНТЕНОЛ / CHILDREN''S HEALTH / NUTRITION / BREASTFEEDING / CRACKED NIPPLES / DEXPANTHENOL

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Котлуков В. К., Кузьменко Л. Г., Антипова Н. В.

В детском возрасте значение грудного вскармливания (ГВ) как основы рационального и полноценного питания приобретает особую значимость, т. к. именно оно обеспечивает не только жизнедеятельность и состояние здоровья ребенка, но и гармонию роста и развития. Кроме того, ГВ ребенка раннего возраста оказывает влияние на формирование физического и психического здоровья как на ранних этапах развития, так и в последующие годы жизни (концепция пищевого программирования). Рациональное питание детей с первых дней жизни обеспечивает гармоничность и оптимальные темпы роста и развития ребенка, снижает заболеваемость, является одним из важнейших направлений профилактической медицины, направленных на сохранение здоровья и снижение риска заболеваемости у детей и взрослых [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prevention and treatment of conditions during breastfeeding

The value of breastfeeding (BF) as a base for rational and adequate nutrition is particularly significant because it sustains child’s vital functions and health, as well as ensures harmony of growth and development. In addition, BF impacts infant’s physical and mental health both at early stages of development and in adulthood (the concept of food programming.) Balanced diet of children from the first days of life ensures harmony and good rates of growth and development, and reduces morbidity; it is one of the key areas of preventive treatment aimed at protecting health and reducing risk of disease in children and adults [1].

Текст научной работы на тему «Меры профилактики и лечения состояний, возникающих при грудном вскармливании»

В.К. КОТЛУКОВ 1 д.м.н., профессор, Л.Г. КУЗЬМЕНКО \ д.м.н., профессор, Н.В. АНТИПОВА 2, к.м.н. 1 Кафедра детских болезней ГФБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», Москва 2 ГУЗ «Детская поликлиника №7» УЗ ВАД г. Москвы

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СОСТОЯНИЙ,

ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

В детском возрасте значение грудного вскармливания (ГВ) как основы рационального и полноценного питания приобретает особую значимость, т. к. именно оно обеспечивает не только жизнедеятельность

и состояние здоровья ребенка, но и гармонию роста и развития. Кроме того, ГВ ребенка раннего возраста оказывает влияние на формирование физического и психического здоровья как на ранних этапах развития, так и в последующие годы жизни (концепция пищевого программирования). Рациональное питание детей с первых дней жизни обеспечивает гармоничность и оптимальные темпы роста и развития ребенка, снижает заболеваемость, является одним из важнейших направлений профилактической медицины, направленных на сохранение здоровья и снижение риска заболеваемости у детей и взрослых [1].

Ключевые слова: здоровье детей, питание, грудное вскармливание, трещины сосков, декспантенол

Материнское молоко (ММ) отвечает основным принципам рационального питания ребенка на первом году жизни, поскольку именно оно наиболее физиологически адекватно, сбалансированно по составу и безопасно. Поэтому обеспечение ребенка длительным и полноценным ГВ на ранних этапах (до 1-1,5 года) является залогом правильного развития детей. Необходимо всегда помнить, что первый год жизни ребенка отмечается особенно высокими темпами роста и дифференцировки органов и систем. Этот период жизни характеризуется высокой скоростью обмена веществ, значительными энерготратами, преобладанием анаболических процессов, отсутствием или ограниченными запасами нутриентов в депо, незавершенностью развития пищеварительных желез и внешнесе-креторной функции печени, незрелостью систем метаболизма и регуляции гомеостаза, что требует постоянного поступления пищевых веществ высокого качества и предъявляет особые требования к составу и качеству питания ребенка. Естественным уникальным биологическим продуктом, содержащим все необходимые пищевые вещества в оптимальных соотношениях, в легкоусвояемой форме и обеспечивающим физиологическое адекватное питание, является только ММ [2].

Традиционная практика естественного вскармливания основывается на глубоких научных знаниях и при этом подчеркивает нравственную обязанность матери кормить ребенка грудным молоком (ГМ). На протяжении более чем полутора-вековой истории науки о вскармливании детей грудного возраста естественное вскармливание и женское молоко названы золотым стандартом. Употребление термина «естественное вскармливание» подразумевает вскармливание ребенка женским молоком. Термин применяется только в отечественной педиатрической практике, а в странах Европы и Америки

используют термин «грудное вскармливание». В строгом смысле под термином «грудное вскармливание» подразумевается кормление посредством прикладывания ребенка к груди его биологической матери. Любые другие варианты кормления (банкиро-ванным (донорским) женским молоком) не совсем правильно относить к ГВ, но при этом возможно использование термина «естественное вскармливание», т. к. сохраняется кормление видо-специфическим женским молоком. Согласно рекомендации ВОЗ выделяют следующие определения [1]:

1) исключительно ГВ - оптимальный вариант питания ребенка первых 4-6 месяцев жизни, когда ребенок получает только грудное вскармливание;

2) преимущественно ГВ - когда наряду с ГМ ребенок получает соки, фруктовые пюре в количестве до 30 г или нерегулярный докорм молочными искусственными смесями (до 100 мл/сут);

■ Первый год жизни ребенка характеризуется высокой скоростью обмена веществ, значительными энерготратами, преобладанием анаболических процессов, отсутствием или ограниченными запасами нутриентов в депо, незавершенностью

развития пищеварительных желез и внешнесекреторной функции печени, незрелостью систем метаболизма и регуляции гомеостаза, что требует постоянного поступления пищевых веществ высокого качества и предъявляет особые требования к составу и качеству питания ребенка.

3) дополненное ГВ - когда наряду с ГМ ребенок получает регулярный докорм молочными смесями (более 100 мл/сут).

Первые два определения используют в настоящее время и в отечественной практике, а третий вариант в России принято называть «смешанное вскармливание».

Необходимо в очередной раз подчеркнуть, почему детские молочные смеси не могут полностью соответствовать составу женского ГМ. Адаптированные детские молочные смеси никогда не смогут по своим характеристикам сравняться с ГМ, даже если они изготовлены по самым высокотехнологичным и научно обоснованным методам. Во-первых, в их составе отсутствуют т. н. противоинфекционные факторы. Во-вторых, даже если какой-либо фирме-изготовителю и удалось бы скопировать ГМ, оно никогда не сможет быть индивидуально и полностью приспособленным для каждого конкретного ребенка, потому что молоко каждой матери меняется в зависимости от потребностей ее собственного малыша. В-третьих, молозиво ГМ имеет уникальные свойства, обеспечивая ребенка в первые дни жизни высоким содержанием белка, антител и витаминов. Молозиво помогает вывести из организма первородный кал (меконий). В-четвертых, переход от молозива к зрелому молоку полностью соответствует потребностям новорожденного ребенка. В-пятых, женское молоко во время кормления грудью меняет свой состав и изменяется в зависимости от возраста малыша. Поэтому в настоящее время лучшим способом сохранить здоровье ребенка не только на первом году жизни, но и в последующие годы, а также и здоровье кормящей матери является ГВ. В течение первых 6 месяцев жизни младенца ГМ - это необходимый рацион питания для поддержания нормальных темпов физического и нервно-психического развития, т. к. по своему качественному составу ГМ превосходит все другие продукты, которые могут быть предложены ребенку в этом возрасте. Оно содержит идеальное соотношение питательных ингредиентов и факторов, поддерживающих иммунную систему организма в ее становлении и развитии, т. к. рассчитано самой природой индивидуально для каждого ребенка. С грудным молоком дитя получает необходимую энергию, пластический материал для построения клеток и тканей, факторы защиты, обеспечивающие достаточную сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, выносливость по отношению к неблагоприятным воздействиям внешней среды и стрессовым ситуациям. ММ максимально адаптировано к особенностям пищеварительной системы младенца. При рациональном питании кормящей матери ГМ способствует сохранению и поддержанию здоровья детей и их гармоничному развитию [3]. Согласно совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста, в течение первых 6 месяцев жизни необходимо стремиться к кормлению исключительно ГМ [4]. В процессе кормления ГМ оказывается взаимное глубокое эмоциональное воздействие, благоприятное влияние на развитие ЦНС ребенка и его эмоциональный тонус. Необдуманные рекомендации по переводу ребенка на искусственное вскармливание подрывают основы и принципы ГВ. Даже среди медицинских работников неред-

ко бытует мнение, что искусственное вскармливание (ИВ) ничуть не хуже ГВ, и такое суждение отрицательно влияет на общественное сознание, и обыватель начинает думать, что это современно и безопасно. Однако ИВ может вызвать проблемы со здоровьем даже в стабильных ситуациях, а во время чрезвычайных риск этих проблем возрастает еще больше. К сожалению, чаще всего возникающие сложности при ГВ происходят оттого, что кормящая женщина в своем сознании не готова к роли кормящей грудью матери, сомневается в необходимости процесса естественного вскармливания и в своих собственных силах. Но всем необходимо помнить, что каждая женщина, родившая ребенка, способна выкормить грудью собственного младенца.

■ Затруднения при вскармливании грудью

могут обусловливаться отклонениями в состоянии здоровья со стороны матери. Ссадины и трещины сосков являются

наиболее частым и нередко весьма серьезным затруднением при кормлении ребенка грудью. Не стоит забывать, что трещины сосков - это входные ворота для инфекции, которая может вызвать развитие мастита.

В некоторых случаях ГВ может представлять довольно значительные трудности. Затруднения при вскармливании грудью могут обусловливаться отклонениями в состоянии здоровья со стороны матери. Ссадины и трещины сосков являются наиболее частым и нередко весьма серьезным затруднением при кормлении ребенка грудью. Не стоит забывать, что трещины сосков - это входные ворота для инфекции, которая может вызвать развитие мастита.

Осложнения при кормлении грудью в основном связаны с тем, что во время беременности многие будущие мамы пренебрегают подготовкой грудной железы к лактации и кормлению будущего ребенка.

Для предотвращения возникновения повреждений кожи грудной железы необходимо соблюдать некоторые условия:

■ содержать грудь в строгой чистоте: перед каждым кормлением необходимо вымыть молочную железу теплой водой с мылом и просушить мягким чистым полотенцем или марлей (ни в коем случае нельзя вытирать грудь, чтобы не травмировать кожу, надо промокнуть ее досуха);

■ не использовать для обеззараживания кожи соска спиртовые растворы, поскольку спирт сильно сушит кожу, а стерильность такой степени вовсе не требуется;

■ сосок и прилегающую к нему область обмывать 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия или просто кипяченой водой;

■ несколько первых капель молока лучше сцедить, т. к. таким способом очищаются наружные отделы выводящих протоков молочных желез от попавших туда микроорганизмов;

■ необходимо использовать мягкие гигиенические прокладки на область соска и регулярно их менять в случаях спонтанного выделения молока в промежутках между кормлениями, т. к. повышенная влажность может провоцировать повреждение кожи и развитие болезнетворных микробов.

При возникновении трещин сосков у кормящей матери рекомендуется прибегать к помощи силиконовых защитных накладок на сосок, которые помогают не прерывать кормление грудью, уменьшают трение и давление на травмированный сосок, не ограничивают тактильный контакт ребенка с мамой, позволяют снизить болезненность и ускорить заживление сосков. Накладки очень тонкие и имеют форму бабочки, что помогает малышу чувствовать запах и тепло кожи матери, делая кормление с помощью накладок более комфортным. Для профилактики возможных проблем с соском грудной железы обычно рекомендуют увлажняющие кремы для сосков, которые содержат медицинский ланолин, экстракт алоэ вера, кокосовое масло, оказывают существенное увлажняющее и противовоспалительное действие на кожу соска и способствуют регенерации клеток кожи. Кормящая мать не должна использовать для смягчения вазелин, растительное масло и т. д., которые могут не только вызвать аллергию у ребенка, но и расстройство пищеварения; смазывать грудь надо после кормления, тогда при следующем прикладывании ребенка к груди средство частично всосется в кожу, а частично смоется водой. При упорном течении ссадин и трещин сосков кормящей матери приходится прибегать к лечебным препаратам. В данном случае при назначении лекарственных средств (ЛС) для наружной терапии необходимо учитывать следующие требования:

1) безопасность и эффективность;

2) отсутствие побочных эффектов;

3) возможность длительного использования;

4) возможность нанесения на большие площади пораженной кожи без системного воздействия;

5) удобство в использовании - отсутствие неприятного запаха и ощущения жира на коже;

6) доступная стоимость.

Необходимо отметить, что для оценки эффективности применения топического ЛС необходимо соблюдение определенных правил: не следует нарушать лекарственную форму официнального препарата, поскольку при этом меняются его физико-химические и фармакодинамические свойства; нельзя смешивать мази и кремы; не следует добавлять в мази различные растворы и масла; не нужно ожидать сиюминутного эффекта от наружных средств, поскольку их воздействие проявляется спустя несколько дней и закрепляется при длительном использовании.

В дерматологии эффект заживления, улучшения трофики и регенерации тканей обычно связывают с присутствием в составе ЛС витамина В5 (пантотеновой кислоты). Пантотеновая кислота — популярный ингредиент в целом ряде современных наружных средств. Иногда ее называют антидерматитным фактором. В организме витамин В5 трансформируется в пантетин, входящий в состав коэнзима А, который выполняет важную роль в процессах оксидации

и ацетилирования, а также участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Пантотеновая кислота обладает способностью к стимуляции выработки глюкокортикоидов, что частично объясняет эффективность данного витамина в лечении аллергии. Пантотеновая кислота обеспечивает сохранность состояния кожного покрова и слизистых оболочек, что имеет большое значение для системы местного иммунитета. Ценнейшим свойством витамина В5 (и препаратов на его основе) является его участие в регенерации тканей и заживлении поврежденного кожного покрова.

В составе препаратов, применяемых для профилактики и лечения трещин, наиболее важным компонентом является декспантенол - синтетический аналог пантотеновой кислоты, терапевтическое действие которого обеспечивает формирование и регенерацию кожных покровов. Наиболее широкое распространение получила именно мазь, содержащая декспантенол.

В состав мази входит декспантенол 5%-ный (препарат Д-Пантенол). Основу мази Д-Пантенол составляют фенонип, ланолин, пчелиный воск белый, парафин белый мягкий, очищенная вода и другие средства, что определяет создание адекватного барьера для влаги при нанесении мази на кожу с целью профилактики появления и лечения трещин и ссадин.

Мазь не окрашивает кожу, практически не имеет запаха, а ее жировые компоненты быстро впитываются кожей. Именно эти особенности объясняют популярность использования препарата. Мазь может применяться для ежедневного ухода и благотворно влияет на сухую, склонную к раздражению кожу, а также оказывает профилактическое действие на здоровую кожу, увеличивает ее эластичность и упругость.

Выбор вида наружного лекарственного средства - мази или крема - определяется состоянием пораженного участка и целью, которую необходимо достичь в первую очередь. Так, при необходимости сочетать питание, смягчение кожи и формирование защитной пленки требуется применение

мазей, а если необходимости в формировании поверхностного жирного слоя нет (например, при наличии рядом инфицированных участков, достаточная жирность собственной кожи, плохое всасывание жиров, нарушение дыхания кожи в виде ее раздражения на обилие жира), целесообразно назначение крема. При использовании мази или крема Д-Пантенол необходимо учитывать питательно-метаболическую функцию пантотената и отсутствие у него антибактериального и противовирусного действия.

■ В составе препаратов, применяемых для профилактики и лечения трещин, наиболее важным компонентом является декспантенол - синтетический аналог пантотеновой кислоты, терапевтическое действие которого обеспечивает формирование и регенерацию кожных покровов.

Именно мазь является оптимальным средством для ухода за грудной железой кормящей матери (для профилактики и лечения трещин сосков). Клиническими испытаниями доказано, что к концу 7-дневного курса лечения мазью, содержащей декспантенол, происходит уменьшение болезненных симптомов в 35 раз, а эффективность терапии составляет 100%. При использовании кормящими матерями тонкий слой мази наносят на поверхность соска, ареолу и поверхность близлежащих кожных покровов после каждого кормления [5].

Таким образом, опыт применения использования мази, содержащей декспантенол, свидетельствует о том, что применение данного препарата с целью лечения и профилактики различных повреждений кожи имеет высокую клиническую эффективность и безопасность. [¡У=

ЛИТЕРАТУРА

1. Питание детей первого года жизни: учебное пособие / под ред. А.Б. Моисеева, Т.Г. Верещагиной. М.: ГОУ ВПО РГМУ, 2010: 155 с.

2. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней: учебник. 3-е изд. С.-Пб.: Фолиант, 2009.

3. Тур А.Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста. М.: Медицина, 1971.

4. Развитие Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в Российской Федерации. Министерство здравоохранения РФ. М.: ФНИИ медицинских проблем формирования здоровья МЗ РФ, 2000. 64 с.

5. Boiko S. Diapers and diaper rashes. Dermatol. Nurs. 1997; 9 (1): 33-39.

6. Студеникин В.М. Уход за детской кожей: нежнее, еще нежнее // Фармацевтический вестник. 2007; 40: 16-17.

7. Stroud C.E. A pediatrician's view of the newborn baby and its epidermis. Cur. Med. Res. Opin. 1982; 7: 29-32.

8. Kretchmer N., Quilligan E.J., Johnson J.D. Prenatal and perinatal biology and medicine. Gordon & breach science publ, 1997.

9. Студеникин В.М., Студеникина Н.И. Уход за кожей детей первых лет жизни: нейропедиатрические аспекты // Лечащий врач. 2008; 3: 66-70.

10. Boiko S. Diapers and diaper rashes. Dermatol. Nurs 1997; 9 (1): 33-39.

11. Andersen P.H., Bucher A.P., Saeed I. Faecal enzymes: in vivo human skin irritation. Contact dermatitis. 1994; 30 (3): 152-158.

12. Яцык ГВ., Акоев Ю.С. Клиническая эффективность различных средств по уходу за кожей новорожденных на основе d-пантенола // Consilium medicum, приложение: педиатрия. 2004; 6 (2): 41-43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.