Научная статья на тему 'ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА'

ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
124
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛАНИРОВАНИЕ / ОРГАНИЗАЦИЯ / ПРЕДПРИЯТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Добрынина Т.С.

В статье проанализировано планирование и организация производственной продукции растениеводства. Выявлены системные проблемы и пути их решения.The article analyzes the planning and organization of production of crop production. Identified systemic problems and their solutions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

в России: тенденции и перспективы / И.А. Чеховская, А.С. Федорова // Известия ВолгГТУ. Серия "Актуальные проблемы реформирования российской экономики (теория, практика, перспектива)". Вып. 18 : межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. - Волгоград, 2014. - № 4 (131). - C. 152-157.

2. Чеховская, И.А. Особенности банковского кредитования инвестиционной деятельности в России / И.А. Чеховская, А.С. Федорова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 5, ч. 1. - C. 544-547.

3. Банковское дело. Учебник для вузов / Под ред. Семибратова О.И., М.: Изд-во "Академия", 2012.

Добрынина Т.С. студент 4 курса факультет «Экономический» ФГБОУВОРГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева

Россия, г. Москва ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Аннотация: В статье проанализировано планирование и организация производственной продукции растениеводства. Выявлены системные проблемы и пути их решения.

Ключевые слова: планирование, организация, растениеводство, предприятие, нормо-смена.

Abstract: The article analyzes the planning and organization of production of crop production. Identified systemic problems and their solutions.

Keywords: planning, organization, plant science, enterprise, standard shift.

Для рациональной организации производства отдельных видов продукции растениеводства составляют технологические карты выращивания сельскохозяйственных культур. Технологическая карта - это документ, в котором планируется технология производства, объемы работ, средства производства и рабочая сила, необходимая для их выполнения, а также размер материальных затрат на выращивание той или другой с\х культуры на определенной площади. Такие карты составляют для каждой культуры и по отдельным видам незавершенного производства. В них следует предвидеть рациональные и прогрессивные технологии для условий конкретного предприятия.

Технологические карты могут быть текущими и перспективными. В текущих технологических картах планируют использования существующих технологий и системы машин. Перспективные карты основываются на внедрении новой техники и технологии, оптимальных условий производства, достаточного количества материальных ресурсов.

В технологических картах планируют перечень всех работ в хронологической последовательности и агротехнические требования к их

выполнению, единицы измерения и объемы работ в физических и условных эталонных гектарах для тракторных работ, состав агрегата (марка трактора, с\х машины и их количество), количество обслуживающего персонала по профессиям, тарифные ставки оплаты труда, нормы выработки и использование материалов. Эти выходные данные, с помощью которых рассчитывают затраты на производство продукции.

Очень важно обосновывать рациональный состав машинно-тракторного агрегата для выполнения каждой работы с целью полного использования мощности тракторов и достижения высокого качества работы. Делением объема работ на норму выработки определяют количество норма - смен, а умножением последних на количество обслуживающего персонала и на 7 часов - затраты труда в человека - часах.

В технологических картах планируют затраты на производство продукции, в первую очередь на оплату труда (их определяют умножением тарифных ставок на количество нормо-смен и количество работников по категориям с учетом соответствующих надбавок, доплат и премий), амортизационные отчисления и затраты на текущий ремонт с\х техники, стоимость горюче смазочных материалов. Предвидят также услуги вспомогательных отраслей. для этого соответствующий объем работ в тонна — километрах, киловатт - часов умножают на плановую себестоимость единиц работы, которую определяют отдельно.

Стоимость разных материалов собственного производства в технологических картах устанавливают по себестоимости, а покупных - по ценам купли с учетом затрат на транспортирование на предприятии.

Технологические карты составляют на 100 га посева каждой культуры и на несколько лет с соответствующим коррективом ежегодно. Это дает возможность уменьшить объем плановой работы на предприятии и за показателями такой карты определить затраты на любую площадь посева конкретной с\х культуры.

При организации каждого производственного процесса следует заботиться о достижениях наивысшей продуктивности труда. Это возможно, если производственный процесс основывается на научно обоснованных принципах и закономерностях. Важными из них являются:

1. Пропорциональность предвидит рациональное соотношение между количеством используемых машин и определенных процессов и количеством людей, которые их обслуживают. Рациональное соотношение должно быть и между отдельными агрегатами, если одновременно выполняется комплекс работ на одном поле. Пропорциональность должна быть обеспечена по трем направлениям:

- между средствами труда, что можно осуществить с помощью точного расчета и подбора количества и структуры прицепных и зацепных машин, а также транспортных средств, которые берут участие в трудовом процессе;

- между средствами, предметами труда и рабочей силой, что обуславливает полноту их использования и при этом не допускается излишек одних и недостаток других;

- между отдельными взаимосвязанными трудовыми процессами, которые обеспечиваются определением затрат времени для выполнения каждой операции.

2. Согласованность требует выполнения каждой операции конкретного процесса в четко определенное время. Невыполнение этого условия затрагивает производственный процесс и снижает продуктивность труда, важно предварительно рассчитать время, необходимое для выполнения каждой операции, чтоб достичь согласованности, целостно составлять графики трудовых процессов и согласованности операции, которые являются важной частью типовых организационно-технологических карт. Такую же цель имеет и составление сетевых графиков.

3. Равномерность предвидит, чтоб все операции производственного процесса выполнялись в едином ритме (темпе). Ритм процесса определяет основной агрегат или машина, выполнение такого принципа достигают подбором соответствующих машин, четким планированием процесса труда на основе почасового графика. Это обеспечивает равномерную работу каждого работника и коллектива в целом.

4. Беспрерывность требует выполнения производственного процесса без перерывов или с минимальным их количеством. Это возможно, если выполняются определенные выше принципы. Работа должна выполняться, таким образом, чтоб каждый следующий прием, действие или движение были природным продолжением предыдущего. Если меньше перерыв в работе по техническим, организационным и другим причинам, то будут достигнуты большая занятость работников и выше его сменный заработок. Но при этом не имеют в виду перерывы, связанные с рациональным режимом труда и отдыха.

Использованные источники:

1. Бассовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие / Л.Е. Бассовский. - М. : ИНФРА-М, 2011. - 260 с.

2. Жирнов А.В. Анализ реализации проекта "Развитие АПК" в Пензенской области / А.В. Жирнов // Материалы II-й Открытой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» Ульяновск, 2007. - С. 269-272

3. Жирнов А.В. Проблемы обеспеченности материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий России / А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин // Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения» - Ульяновск, 2011. С. 58-60.

4. Жирнов, А.В. Особенности развития крупных сельскохозяйственных

предприятий / А.В. Жирнов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего. - 2008. - с. 259-262

5. Жирнов, А.В. Развитие системы планирования региональных агропромышленных объединений / А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современное развитие АПК: региональный опыт, проблемы, перспективы»: сборник научных трудов.-Ульяновск: УГСХА, 2005. -С. 145-149.

6. Жирнов, А.В. Социальные факторы мотивации трудовой активности работников АПК / А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин // Материалы III Международной научно-практической конференции «Молодежь и наука XXI века» - Ульяновск, 2010. -с. 66-69.

7. Зимин, Н.Е. Влияние государственных программ на развитие регионального АПК/ Н.Е. Зимин, A.B. Жирнов // Вестн. ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П. Горячкина. Москва, 2006. -Вып. № 4(19). -С. 27-30

8. Комов Н.В. Российская модель землепользования и землеустройства: учебник / Н.В. Комов. - М.: 2012. - 622 с.

9. Лапшина, Г.В. О направлениях государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе /Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин //Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П.Горячкина». -2012. - №1 (52). - С. 111112.

10.Шленкин К.В. Инженерное обеспечение экологической безопасности. /К.В. Шленкин, Б.И. Зотов, Ю.А. Лапшин. - Ульяновск, ГСХА, 2009. Часть 1. - 219 с.

Донгак О.В. студент 5 курса ЗФО Маркова Г. И.

научный руководитель, старший преподаватель Тувинский государственный университет

Россия, г. Кызыл

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

Одним из значимых, перспективных и эффективных видов экономического контроля финансово-хозяйственной деятельности организации в условиях рынка является независимый контроль - аудит [3].

До начала проведения аудита или оказания сопутствующих услуг аудиторская организация должна ознакомиться в достаточной мере с деятельностью экономического субъекта.

Поэтому планирование следует рассматривать как важный и ответственный этап аудиторской проверки, поскольку от качества его

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.