Научная статья на тему 'ПЛАНИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ'

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
44
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОГРАММА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ / КОМБИКОРМ / БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Юрк Наталия Анатольевна, Динер Юлия Александровна

В научной статье представлены сведения, отражающие обеспечение безопасности кормов в условиях реального предприятия на основе системного подхода. Вопросы кормопроизводства как ключевого фактора для животноводческой отрасли АПК приковывают пристальное внимание научного и бизнес-сообщества, не теряя своей актуальности. Для любой отрасли, ориентированной на производство продукции, новой управленческой парадигмой стало регулирование вопросов качества и безопасности конечного продукта не только на конечном этапе технологического цикла, а на протяжении всей цепочки операций, включая процессы предварительной подготовки. Этот подход концептуально соответствует основной идее системы менеджмента безопасности пищевой продукции, подтвердившей свою эффективность и ставшей общепризнанной в производственной среде. Внедрение элементов этой системы на предприятиях Омской области, специализирующихся на производстве кормов для сельскохозяйственных нужд, на сегодняшний день можно рассматривать как тренд, набирающий обороты. Требования к обеспечению молочного и мясного скотоводства кормовыми ресурсами, отвечающими современным стандартам безопасности, сбалансированными по составу и удовлетворяющими физиологические потребности продуктивных животных, отражены в целевых программах развития и стимулирования отрасли, принятых на сегодняшний день в регионе. Авторами выполнен комплекс работ, направленный на составление плана-программы предварительных мероприятий в отношении производства полноценного комбикорма. Результаты, отраженные в работе, представляют практический интерес для специалистов в области управления качеством и животноводческих отраслей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Юрк Наталия Анатольевна, Динер Юлия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SAFETY PLANNING IN COMPOUND ANIMAL FEEDSTUFF PRODUCTION

The information reflecting the provision of compound animal feedstuff safety in the conditions of a real enterprise on the basis of a systematic approach is presented. The issues of compound animal feedstuff production, as a key factor for the livestock industry of the agro-industrial complex, attract the close attention of the scientific and business community, without losing its relevance. For any industry focused on the production, a new management paradigm has become the regulation of quality and safety issues of the final product not only at the final stage of the technological cycle, but throughout the entire chain of operations, including the processes of preliminary preparation. This campaign conceptually corresponds to the basic idea of the food safety management system, which has proven its effectiveness and has become universally recognized in the production environment. The introduction of elements of this system at the enterprises of the Omsk region specializing in the compound animal feedstuff production for agricultural needs today can be considered as a trend gaining momentum. The requirements for providing dairy and beef cattle breeding with compound animal feedstuff that meet modern safety standards, balanced in composition and meet the physiological needs of productive animals are reflected in the targeted development and stimulation programs of the industry adopted today in the region. The authors have carried out a set of research aimed at drawing up a plan-program of preliminary measures for the production of full-fledged compound feed. The results reflected in the article are of practical interest to specialists in quality management and livestock industries.

Текст научной работы на тему «ПЛАНИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ»

Ii

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Том 9 • Номер 3 • Июль-сентябрь 2022 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security

О

Первое

экономическое издательство

Планирование безопасности при кормопроизводстве

Юрк Н.А. 1, Динер Ю.А. 1

1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск, Россия

АННОТАЦИЯ:_

В научной статье представлены сведения, отражающие обеспечение безопасности кормов в условиях реального предприятия на основе системного подхода. Вопросы кормопроизводства как ключевого фактора для животноводческой отрасли АПК приковывают пристальное внимание научного и бизнес-сообщества, не теряя своей актуальности. Для любой отрасли, ориентированной на производство продукции, новой управленческой парадигмой стало регулирование вопросов качества и безопасности конечного продукта не только на конечном этапе технологического цикла, а на протяжении всей цепочки операций, включая процессы предварительной подготовки. Этот подход концептуально соответствует основной идее системы менеджмента безопасности пищевой продукции, подтвердившей свою эффективность и ставшей общепризнанной в производственной среде. Внедрение элементов этой системы на предприятиях Омской области, специализирующихся на производстве кормов для сельскохозяйственных нужд, на сегодняшний день можно рассматривать как тренд, набирающий обороты. Требования к обеспечению молочного и мясного скотоводства кормовыми ресурсами, отвечающими современным стандартам безопасности, сбалансированными по составу и удовлетворяющими физиологические потребности продуктивных животных, отражены в целевых программах развития и стимулирования отрасли, принятых на сегодняшний день в регионе. Авторами выполнен комплекс работ, направленный на составление плана-программы предварительных мероприятий в отношении производства полноценного комбикорма. Результаты, отраженные в работе, представляют практический интерес для специалистов в области управления качеством и животноводческих отраслей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: программа предварительных мероприятий, комбикорм, безопасность

Safety planning in compound animal feedstuff production

Yurk N.A. 1, Diner Yu.A. 1

1 Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Russia

Введение

Стратегической задачей в рамках реализации концепции продовольственной безопасности и импортозамещения для отечественного АПК является поддержание и стимулирование развития отрасли животноводства. Преодоление кризисных явлений, повлекших сокращение поголовья скота, выступает стимулирующим фактором для отечественных сельскохозяйственных предприятий в поисках

новых подходов и решений. Во многом этому способствует действующая государственная политика, объединяющая целевые программы, меры поддержки хозяйствующих субъектов малой и средней форм деятельности [1, 2] (Sitnikov, 2014; Dubovskoy, Dankova, Zolotareva, Markova, 2019).

Анализируя данные публикаций отечественных исследователей, состояние отрасли кормопроизводства на текущий момент можно охарактеризовать как проблемное. Помимо того, что текущие объемы производства кормов отстают от необходимых для потребления отраслью животноводства, остро стоит вопрос качества и безопасности данного вида сельскохозяйственной продукции [1-3] (Sitnikov, 2014; Dubovskoy, Dankova, Zolotareva, Markova, 2019; Nemenushchaya, 2020). В связи с чем перед отечественным АПК стоит задача поиска новых технологических решений, внедрения лучших мировых практик и российских разработок, развития подхода инновационно-ориентированного кормопроизводства [2, 4-6] (Dubovskoy, Dankova, Zolotareva, Markova, 2019; Ivanova, Trotsenko, Trotsenko, 2020; Chaunina, Pelts, 2019; Lyutyh, 2020).

ABSTRACT:_

The information reflecting the provision of compound animal feedstuff safety in the conditions of a real enterprise on the basis of a systematic approach is presented. The issues of compound animal feedstuff production, as a key factor for the livestock industry of the agro-industrial complex, attract the close attention of the scientific and business community, without losing its relevance. For any industry focused on the production, a new management paradigm has become the regulation of quality and safety issues of the final product not only at the final stage of the technological cycle, but throughout the entire chain of operations, including the processes of preliminary preparation. This campaign conceptually corresponds to the basic idea of the food safety management system, which has proven its effectiveness and has become universally recognized in the production environment. The introduction of elements of this system at the enterprises of the Omsk region specializing in the compound animal feedstuff production for agricultural needs today can be considered as a trend gaining momentum. The requirements for providing dairy and beef cattle breeding with compound animal feedstuff that meet modern safety standards, balanced in composition and meet the physiological needs of productive animals are reflected in the targeted development and stimulation programs of the industry adopted today in the region. The authors have carried out a set of research aimed at drawing up a plan-program of preliminary measures for the production of full-fledged compound feed. The results reflected in the article are of practical interest to specialists in quality management and livestock industries.

KEYWORDS: program of preliminary events, compound animal feedstuff, safety

JEL Classification: Q13, Q15, Q16, Q18

© Author(s) / Publication: PRIMEC Publishers For correspondence: Yurk N.A. (na.yurk0omgau.org)

CITATION:

Received: 31.08.2022 / Published: 30.09.2022

Yurk N.A., Diner Yu.A. (2022) Planirovanie bezopasnosti pri kormoproizvodstve [Safety planning in compound animal feedstuff production]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost. 9. (3). - 313-326. doi: 10.18334/ppib.9.3.1 16230

Системный подход для обеспечения безопасности выпускаемой продукции можно рассматривать как эффективный инструмент, внедряемый в производственные отрасли [7] (Chernova, Bychenkova, 2018). При этом сочетание принципов системы ХАССП, системы менеджмента и программ предварительных требований, отраженных в ГОСТ Р ИСО 22000-2019, позволяет поэтапно проработать всю цепочку производства, всесторонне подойти к соблюдению условий, минимизирующих появление рисков.

В рамках вышеописанного подхода необходимо пристальное внимание уделять разработке программы обязательных предварительных мероприятий (далее - ПОМП), объединяющей меры, без которых невозможно гарантировать обеспечение безопасности и последующую реализацию принципов ХАССП [8] (Yurk, Ivanova, 2021).

Составление ПОМП при кормопроизводстве - достаточно трудоемкий процесс, требующий от разработчиков детального анализа ресурсной базы и операций технологического цикла. Вместе с тем проработанная ПОМП выступает основой надлежащей производственной практики.

Целью исследования является обеспечение пищевой безопасности в отношении производства комбикорма полноценного на этапе его производства.

Объектом исследования является полноценный комбикорм, вырабатываемый на предприятии Омской области. Методы исследования осуществляли в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р 51705.4-2001 [9], ГОСТ Р ИСО 22000-2019 [10].

Результаты исследования

Обеспечение и управление безопасностью, вырабатываемой на отечественных предприятиях пищевой продукции, основывается на системном управлении всего производственного цикла продукции.

На первом этапе исследований составлена информация об исследуемом объекте (табл. 1), а также об используемом сырье и упаковочных материалах (табл. 2).

ОБ АВТОРАХ:_

Юрк Наталия Анатольевна, доцент кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных, кандидат технических наук, доцент (na.yurk0omgau.org)

Динер Юлия Александровна, доцент кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных, кандидат технических наук, доцент (yua.diner@omgau.org)

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Юрк Н.А., Динер Ю.А. Планирование безопасности при кормопроизводстве // Продовольственная политика и безопасность. - 2022. - Том 9. - № 3. - С. 313-326. doi: 10.18334/рр^.9.3.1 16230

316 FOOD POLICY AND SECURITY #3'2022 (July-September)

Таблица ^ Описание продукта (полноценный комбикорм)

Требования Характеристика

Наименование продукта Полнорационный комбикорм

НД ГОСТ Р 52255-2004

Основные характеристики: органолепти-ческие Внешний вид, цвет и запах комбикорма должны быть свойственными применяемым компонентам, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.)

физические Крупность: Экспандат остаток на сите с отверстиями 0 5 мм, % не более 15 проход через сито с отверстиями 0 1 мм, % не более 25 Гранулы Проход через сито с отверстиями 0 1 мм, % не более 8 Крошимость гранул, %, не более 22 Наличие металломагнитной примеси частиц размером до 2 мм включительно, мг в 1 кг. комбикорма, не более 25 частиц размером свыше 2 мм и с острыми кроями не допускается

химические Номенклатура гарантируемых показателей, характеризующих качество комбикормов в соответствии с ГОСТ Р 52255-2004

микробиологические Общая бактериальная обсемененность в 1 г до 5,0*10 5 КОЕ/г Наличие энтеропатогенных бактерий группы кишечной палочки, КОЕ в 1 г продукта - не допускается Наличие сальмонелл, в 50 г продукта - не допускаются Клостридии в 1 г продукта - не допускаются Ботулинический токсин в 50 г продукта - не допускается

безопасность ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/201 1

Состав продукта Используются следующие виды сырья: Ячмень по ГОСТ Р 53900-2010 Пшеница по ГОСТ Р 54078-2010

Вид продукта В гранулированном и экспандированном виде

Маркировка Информация на этикетке по ГОСТ Р 51849- 2001

Упаковка, хранение Упаковка в полипропиленовые мешки по ГОСТ 32522-2013 В складские помещения комбикорм загружают партиями, каждая партия размещается отдельно. Сроки хранения составляет 2 месяца Если в состав комбикорма входит антиоксидант срок хранения 3 месяца

Окончание табл. 3

Гарантии изготовителя Продукция безопасна при ее использовании в соответствии с целевым назначением.

Способ реализации Реализация по заявкам потребителей

Опасность при неправильном использовании - снижение аппетита; - снижение роста; - нарушение работы ЖКТ; - возможен летальный исход

Источник: составлено авторами.

Таблица 2

Спецификация на ячмень

Характеристики сырья (органолептические и показатели безопасности) По ГОСТ 28672-90

Физико-химические Зависят от норм для используемого класса ячменя

Показатели химической безопасности ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/201 1

Методы упаковки и поставки Ячмень перевозится бестарным методом, в транспортной таре или потребительской упаковке

Условия хранения и сроки годности При размещении, транспортировании и хранении зерна кормового ячменя учитывают содержание сухого вещества

Подготовка, обработка перед использованием Перед использованием допускается (при необходимости) подработка зерна - шелушение/сушка/просеивание

Источник: составлено авторами.

На втором этапе разработана блок-схема технологического процесса производства объекта исследования (рис. 1).

Таблица 3

Выбор мероприятий по управлению опасными факторами (фрагмент)

Этап Фактор Источник возникновения Обоснование фактора Приемлемый уровень опасного фактора Оценка опасного фактора:

- тяжесть

Биологический - вероятность

Химический - риск

Физический (металло-магнитная примесь) Б/Р/Риск

Процесс приемки, транспортировки и размещение на хранение зерна (ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, отруби, мучка, глютен кукурузный и т.п.), белкового сырья растительного происхождения (жмыхи, шрота, соя полножирная) Биологический Наличие патогенной микрофлоры Патогенная микрофлора, содержащаяся в недоброкачественных остатках незачищенного оборудования Гастроэнтериты, септицемии, инфекции мочевыводящих путей; клостридиозы Не допускается наличие недоброкачественных остатков в оборудовании и емкостях хранения 2/1/Б2Р1

Химический Содержание микотоксинов Токсинообра-зующие грибы, содержащиеся в недоброкачественных остатках незачищенного оборудования Токсикозы (мутагенное, канцерогенное, эмбриотоксическое действия). Не допускается наличие недоброкачественных остатков в оборудовании и емкостях хранения 2/1/Б2Р1

Физический Металломагнитная примесь Несвоевременная очистка металло-магнитных колонок или снижение магнитной индукции Механическое повреждение ЖКТ Наличие минимального количества примеси на магнитной колонке Соответствие величины магнитной индукции паспортным данным 1/1/Б1Р1

Физический Посторонние примеси (стекло, камни, палки) Скрытые загрязнения сырья. Загрязнения в процессе приемки, транспортировки, размещения Механические повреждения тканей ЖКТ Посторонние примеси -не допускаются 1/1Б1Р1

Продолжение табл. 3

Меры управления Документ Результат дерева решений ККТ, РРРо, ППУ

А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7

Контроль поставщика, наличие сопроводительной документации. Соблюдение графика зачистки емкостей и мест складирования, приемных точек, технологического и транспортного оборудования Рабочий журнал «Графики уборки пыли, зачистки и уборки емкостей и оборудования». Актуализированный сервис-план по профессиональной уборке административно-бытовых помещений и прилегающих территорий. Акт-предписание о соблюдении санитарных правил и выполнении санитарно-противоэпидемиоло-гических мероприятий Дополнительный контроль не требуется

Контроль поставщика, наличие сопроводительной документации. Соблюдение графика зачистки емкостей и мест складирования, приемных точек, технологического и транспортного оборудования Рабочий журнал «Графики уборки пыли, зачистки и уборки емкостей и оборудования». Актуализированный сервис-план по профессиональной уборке административно-бытовых помещений и прилегающих территорий. Акт-предписание о соблюдении санитарных правил и выполнении санитарно-противоэпидемиоло-гических мероприятий Дополнительный контроль не требуется

Контроль магнитной индукции и определение степени очистки метал-ломагнитных колонок Журнал регистрации операций по очистке магнитных сепараторов. Журнал контроля магнитных установок. Журнал учета работ по зачистке и промывке технологического оборудования, силосов/бункеров, журнал приема металломагнит-ных примесей Дополнительный контроль не требуется

Визуальный контроль лаборантом и аппаратчиком ЗПРМ. Грубая очистка зерна на сепараторе и просеивающих машинах Визуально Дополнительный контроль не требуется

Подача Химический Остаточное содер- Повышение рези- Допуска- 2/2/S2P2

сырья в (предсмесь с антиби- жание предсмеси стентности патоген- ются следы

произ- отиками) с антибиотиком в ной микрофлоры к содержания

водство технологическом антибиотикам. Сни- для кормов

оборудовании жение иммунитета. молочных

Аллергические реак- коров,

ции у человека второй пери-

од откорма

свиней,

финишного

откорма и

яйценоских

птиц

Подача Химический Остаточное содер- Повышение рези- Допуска- 2/2/S2P2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сырья в (содержание антиби- жание антибиоти- стентности патоген- ются следы

произ- отиков в премиксах ков в технологиче- ной микрофлоры к содержания

водство для финишного ском оборудовании антибиотикам. Сни- для кормов

(пре- откорма животных, жение иммунитета. молочных

миксный яйценоской птицы и Аллергические реак- коров,

участок) молочных коров) ции у человека второй пери-

од откорма

свиней,

финишного

откорма и

яйценоских

птиц

Источник: составлено авторами.

Окончание табл. 3

Визуальный контроль наличия информации о назначении продукции и по указанию к применению на этикетке. Соблюдение рецептуры и последовательности передачи в производство согласно графику выработки комбикормов. Обучение персонала График выработки комбикормов. Отчет по выработке. Отчет контроля остаточного содержания антибиотиков нет РРРо № 1

Визуальный контроль наличия информации о назначении продукции и по указанию к применению на этикетке. Соблюдение рецептуры и последовательности передачи в производство согласно графику выработки комбикормов график зачистки. Обучение персонала График выработки комбикормов. Отчет по выработке. Отчет контроля остаточного содержания антибиотиков нет РРРо № 1

I

I

Реализация

Рисунок 1. Блок-схема производства объекта исследования Источник: составлено авторами.

На следующем этапе, проанализировав процесс производства и ссылаясь на требования ТР ТС 015/2011 [11] и ТР ТС021/2011 [12 ], был составлен перечень потенциально опасных факторов на этапахпроизводства комбикорма.На предприятии комбикормовой промышленности были выделены следующие группы опасных факторов: биологические, химические и физические опасности.

При анализе опасных факторов с помощью дерева принятия решений не было выделено критических контрольных точек. Однако выделена точка - химическая

План-программа предварительных мероприятий (План Р13Ро) в отношении производства комбикорма полноценного

Таблица 4

ПЛАН КОНТРОЛЯ ОПАСНОСТЕЙ

Продукт Комбикорм полноценный

Этап

производства Подача сырья на производство

Опасный фактор Мониторинг Верификация

№ Мера контроля Что? Как? Как часто? Кто? Где? Записи

РРРо Хими- Соблюдение Очеред- Про- В Ма- Пре- Отчет по выра- При

№ 1 ческии схемы совме- ность верка конце стер миксныи боткам; Журнал прове-

(остаточное количество антиби- стимости премиксов разных марок при их производстве выработки и размещение записей смены участок производства и перемещения предсмесей; Отчет об использовании дении внутренних

отиков в техноло- Соблюдение схемы сов- сырья по датам и партиям, техноло- аудитов;

гическом местимости гические карты и анализ

оборудо- комбикормов карты размещения запи-

вании) разных маров сырья по бункерам сей

Коррекции

- мастер цеха идентифицирует и изолирует несоответствующую продукцию

- начальник цеха информирует службу главного технолога

- специалисты службы главного технолога информируют потреб ителеи и на основании обратной связи принимается реше-

ниеа направлении несоответствующей продукции

Корректирующие действия

- мастер устанавливает корневую причину данного несоответствия с последующим устранением

■о о 1=1 о го о ь сг о

—I

го

> аз

о

СП т

со

о ^

>

0

1

о о

143

о

N3

5 ь сг

СП "О

сг

со го со

Источник: составлено авторами.

опасность (антибиотики), которая может оказать отрицательное воздействие на организм человека. Данная точка контроля отражена в плане PRPo. Выбор мероприятий по управлению опасными факторами (фрагмент) представлен в таблице 3.

На заключительном этапе разработан План PRPo, в котором отражены: значимый опасный фактор, меры контроля, мониторинг, записи, процедуры верификации, коррекции и корректирующие действия. К отобранному предварительному мероприятию относится подача сырья на производство при производстве комбикорма (табл. 4).

Процедуры мониторинга, включенные в план-программу, заключаются в том, что мастер смены по окончании работ проверяет очередность выработанного корма в соответствии со схемой выработки и размещения.

Процедуры верификации по разработанному Плану PRPo включают: контроль записей, подтверждающий факт выработки комбикорма согласно принятой очередности, информированность персонала о коррекциях и корректирующих действиях в случае выхода за установленные пределы. В свою очередь, проверка заключается в проведении внутренних проверок в соответствии с графиком.

Заключение

В результате выполненных исследований были выделены и учтены опасные факторы, влияющие на безопасность при производстве корма, выбраны мероприятия по управлению опасными факторами и разработана план-программа предварительных мероприятий. Работа, выполненная в условиях предприятия, позволила учесть производственную специфику и подключить к исследованию квалифицированных специалистов, что подчеркивает ее практическую значимость.

Инновационно-ориентированный подход в кормопроизводстве, внедрение на предприятиях по заготовке и производству кормов элементов систем управления качеством, идентификации и минимизации рисков в области безопасности не только положительным образом отразятся на текущем состоянии отрасли, но и будут стимулом развития АПК России по основным целевым показателям в сегменте животноводства.

ИСТОЧНИКИ:

1. Ситников Н.П. Кормопроизводство в стратегии управления продовольственной безопасностью России // Никоновские чтения. - 2014. - № 19. - с. 113-115.

2. Дубовской И.И., Данькова Л.В., Золотарева Н.А., Маркова А.Л. Развитие инновационно-ориентированного кормопроизводства в региональном АПК // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2019. - № 2(61). -с. 139-147. - doi: 10.17238/issn2071-2243.2019.2.139.

3. Неменущая Л.А. Инновационные технологии производства кормов // Техника и технологии в животноводстве. - 2020. - № 2(38). - с. 59-61.

4. Иванова И.П., Троценко И.В., Троценко В.В. Результаты использования современных систем управления стадом в молочном скотоводстве // Вестник КрасГАУ. -2020. - № 1(154). - с. 90-95. - doi: 10.36718/1819-4036-2020-1-90-95.

5. Чаунина Е.А., Пельц Н.Н. Силос из бобовых культур в рационе коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2019. - № 1. - с. 44-51.

6. Лютых О. Высокотехнологичный комбикорм: новые возможности оборудования // Эффективное животноводство. - 2020. - № 5(162). - с. 39-44.

7. Чернова Е.В., Быченкова В.В. Обеспечение и контроль принципов НАССР при проектировании и функционировании предприятий. / Учебное пособие. -СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2018. - 196 с.

8. Юрк Н.А., Иванова И.П. Управление поставками комбикормов // Экономика сельского хозяйства России. - 2021. - № 6. - с. 38-41. - doi: 10.32651/216-38.

9. ГОСТ Р 51705.1-2001 Государственный стандарт Российской Федерации «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 г. № 31-ст. Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200007424 (дата обращения: 31.08.2022).

10. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Национальный стандарт Российской Федерации «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. № 416-ст. Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200166674 (дата обращения: 31.08.2022).

11. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (с изменениями на 15 сентября 2017 года). Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320395 (дата обращения: 30.08.2022).

12. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 14 июля 2021 года). Docs.cntd.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 30.08.2022).

REFERENCES:

Chaunina E.A., Pelts N.N. (2019). Silos iz bobovyh kultur v ratsione korov [Legumes silage in the ration of cows]. Kormlenie selskokhozyaystvennyh zhivotnyh i kormo-proizvodstvo. (1). 44-51. (in Russian).

Chernova E.V., Bychenkova V.V. (2018). Obespechenie i kontrol printsipov NASSR pri proektirovanii i funktsionirovanii predpriyatiy [Provision and control of HACCP principles in the design and operation of enterprises] SPb. : Izd-vo Politekhn. un-ta. (in Russian).

Dubovskoy I.I., Dankova L.V., Zolotareva N.A., Markova A.L. (2019). Razvitie inno-vatsionno-orientirovannogo kormoproizvodstva v regionalnom APK [Development of innovation-oriented feed production in the regional agro-industrial complex]. Vestnik of Voronezh state agrarian university. 12 (2(61)). 139-147. (in Russian). doi: 10.17238/issn2071-2243.2019.2.139.

Ivanova I.P., Trotsenko I.V., Trotsenko V.V. (2020). Rezultaty ispolzovaniya sovremen-nyh sistem upravleniya stadom v molochnom skotovodstve [The results of using modern stock management systems in dairy cattle breeding]. Vestnik KrasGAU. (1(154)). 90-95. (in Russian). doi: 10.36718/1819-4036-2020-1-90-95.

Lyutyh O. (2020). Vysokotekhnologichnyy kombikorm: novye vozmozhnosti oborudo-vaniya [High-tech compound feed: new equipment features]. Effektivnoe zhivotno-vodstvo. (5(162)). 39-44. (in Russian).

Nemenuschaya L.A. (2020). Innovatsionnye tekhnologii proizvodstva kormov [Innovative technologies of feed producing]. Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. (2(38)). 59-61. (in Russian).

Sitnikov N.P. (2014). Kormoproizvodstvo v strategii upravleniyaprodovolstvennoy bezo-pasnostyu Rossii [Feed production in the strategy of food security management of Russia]. Nikon readings. (19). 113-115. (in Russian).

Yurk N.A., Ivanova I.P. (2021). Upravleniepostavkami kombikormov [Feed supply management]. Rural economy in Russia (Ekonomika selVskogo khozyaystva Rossii). (6). 38-41. (in Russian). doi: 10.32651/216-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.