УДК 631.3:636.085.55
ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННОГО КОМБИКОРМА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ В УСЛОВИЯХ КРУПНЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Игорь Борисович Зимин1, канд. техн. наук, доцент
Вячеслав Николаевич Черепанов , зам. директора по производству комбикормов
Евгений Александрович Богатов1, магистрант Андрей Валерьевич Смирнов1, магистрант
1ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки
ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», Россия, г. Великие Луки
Для увеличения производства продукции животноводства необходимо обеспечить динамичное развитие комбикормовой промышленности, перед которой поставлена задача значительного увеличения объема выпускаемой продукции. Решение поставленной задачи возложено в основном на крупные сельскохозяйственные предприятия (агрохолдинги), т.к. 61% производственных площадок по выпуску комбикормов сосредоточены именно на их территориях.
Особенностью современного комбикормового производства на промышленной основе является обеспечение высокого качества получаемой продукции. Получаемый комбикорм должен быть сбалансированным, питательным, несодержащим токсинов и патогенной микрофлоры.
Наибольшее распространение в комбикормовой промышленности получили 2 схемы -американская и европейская. В случае работы предприятия на привозном сырье отрабатывается, как правило, европейская схема производства комбикорма.
Рассматривая ситуацию на примере свиноводческой отрасли, необходимо особо отметить положительные тенденции, которые на сегодняшний день складываются при выращивании свиней по датской технологии, в условиях предприятий Северо-Западного региона. Применительно для условий Псковской области хорошие результаты при выращивании по датской технологии показывает новая современная мясная порода свиней Домбрэ, которая обладает превосходными мясными качествами. Тем не менее, следует отметить - свиньи породы Домбрэ весьма требовательны к корму, что требует особого подхода к технологии и оборудованию для производства комбикормовых смесей.
На примере свиноводческой отрасли авторами предлагается технологическая схема производства комбикорма на базе высокопроизводительного оборудования, которое может работать в составе собственного комбикормового завода крупного свиноводческого предприятия. Предлагаемая технология позволяет получить конечный продукт требуемого качества и обеспечить оптимальный подбор высокопроизводительного оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей.
Ключевые слова: животноводство, свиноводческая отрасль, комбикорм, комбикормовый завод, технологическая схема, высокопроизводительное оборудование.
Важная роль в увеличении производства продукции животноводства принадлежит кормам, доля которых в структуре себестоимости продукции животноводства составляет 50-70% от общих затрат [4, 7]. В этой связи особое значение имеет создание условий для динамичного развития комбикормовой промышленности, перед которой поставлена задача значительного увеличения объема выпускаемой продукции. Решение поставленной задачи возложено в основном на крупные сельскохозяйственные предприятия (агрохолдинги), т.к. подавляющее большинство (61%) производственных площадок по выпуску комбикормов сосредоточены именно на территориях агрохолдингов, в виде собственных комбикормовых заводов [1].
Особенностью современного комбикормового производства на промышленной основе является обеспечение высокого качества получаемой продукции, начиная с момента поступления сырья на комбикормовый завод и заканчивая отгрузкой комбикормов и потреблением их животными. Это открывает новые возможности увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных, выращиваемых на крупных агропромышленных предприятиях (мегафермах, свинокомплексах, птицефабриках и т.д.). Помимо обеспечения требуемых качественных показателей комбикорма, весьма важно в условиях предприятия разработать меры по снижению себестоимости производства комбикормовой продукции [8].
На каждом этапе работы комбикормового предприятия необходимы тщательный контроль, анализ и оптимизация технологической схемы производства комбикормов в зависимости от вида используемого сырья, рецептов получаемой продукции, загрузки и параметров работы оборудования и других факторов. Поэтому современные комбикормовые заводы - это высокомеханизированные предприятия с элементами автоматики и дистанционным управлением технологическим процессом [5]. Получаемый комбикорм должен быть сбалансированным, питательным, несодержащим токсинов и патогенной микрофлоры.
Базовыми операциями при производстве комбикормов являются измельчение, дозирование и смешивание. На этой основе наибольшее распространение в комбикормовой промышленности получили 2 схемы - американская и европейская. Как показали наши наблюдения, на комбикормовые заводы, работающие в составе крупных агропромышленных предприятий, сырье (зерно и т.д.), поступает по большей части привозное (примерно на 60-70%). Это объясняется постоянной нехваткой собственных объемов производимого зерна, чтобы в полной мере загрузить на требуемую мощность имеющийся на предприятии комбикормовый завод. В этом случае отрабатывается, как правило, европейская схема производства комбикорма, которая, в отличие от американской, предусматривает дозирование несдробленного сырья, измельчение сырья на
дробилках и смешивание компонентов. Предлагаемая схема позволяет в полной мере реализовать те инновационные и высокотехнологичные подходы в комбикормовом производстве, по которым успешно работают передовые европейские предприятия. Рассматривая ситуацию на примере свиноводческой отрасли, необходимо особо отметить положительные тенденции, которые на сегодняшний день складываются при выращивании свиней по датской технологии, в условиях предприятий Северо-Западного региона.
Очевидными преимуществами выращивания свиней по датской технологии являются [10]:
- возможность содержания свиней любых половозрастных групп;
- полное соответствие санитарно-гигиеническим нормам содержания животных;
- автоматизация и механизация технологических процессов содержания свиней (навозоудаление, кормление, водоснабжение);
- сведение к минимуму количества стрессовых ситуаций у животных;
- значительное снижение трудовых затрат на обслуживание поголовья;
- возможность применения на большинстве свиноводческих комплексов и товарных ферм.
Применительно для условий Псковской области хорошие результаты при выращивании по датской технологии показывает новая современная мясная порода свиней Домбрэ, которая обладает превосходными мясными качествами. Тем не менее, следует отметить, что свиньи породы Домбрэ весьма требовательны к корму, что требует особого подхода к технологии и оборудованию для производства комбикормовых смесей.
Потребление комбикорма в свиноводстве зависит от конкретной половозрастной группы животных. Например, взрослая свинья, идущая на убой, потребляет 3 кг комбикорма в сутки, а лактирующая свиноматка - до 6 кг комбикорма в сутки.
Особое внимание качеству комбикорма необходимо уделять при выращивании поросят, технология содержания которых в промышленном свиноводстве предполагает отъем поросенка от свиноматки до двухмесячного возраста. В результате пищеварительная система поросенка испытывает повышенные нагрузки и стресс из-за раннего введения твердого прикорма. На данной стадии весьма важно эффективно адаптировать желудочно-кишечный тракт поросенка при переходе от молока свиноматки (состоящего из лактозы, молочного протеина и животного жира) к твердому корму с высоким содержанием крахмала и белка из растительных источников [3]. Для решения поставленной задачи в составе комбикорма в обязательном порядке должны присутствовать ферменты (фита-за, ксиланаза), задача которых состоит в разрушении оболочек растительных
клеток и повышении доступности питательных веществ в комбикорме, когда выработка собственных ферментов у молодняка лимитирована. В этом случае обеспечивается наилучшая перевариваемость и усвояемость питательных веществ корма, а следовательно, максимальная поддержка поросенка на всех стадиях его роста.
Передовые позиции в кормопроизводстве на сегодняшний день достигнуты в ведущих европейских странах (Дания, Голландия, Франция, Германия). Научно-исследовательские институты и специализированные лаборатории в данных странах работают над постоянным совершенствованием структуры комбикормов для различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных. Типичным примером в этом отношении является компания Еуотк (Германия), которая занимает ведущую позицию в области разработки оптимальных рецептур концентрированных кормов и кормовых добавок. Глобальная сеть научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок компании Еуотк обеспечивает Россию уникальной продукцией для комбикормового производства.
Еще одним нововведением в комбикормовой промышленности является широкое применение компьютерных технологий. Уже на этапе оптимизации рецептур комбикормов и белково-витаминно-минеральных концентратов для конкретной половозрастной группы животных широко применяется программа «Корм Оптима Эксперт» (разработчик - компания «КормоРесурс», г. Воронеж). Программа позволяет обеспечить получение такого рецепта комбикорма, в котором, с одной стороны, питательная ценность полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям, а с другой стороны - минимизируется себестоимость комбикорма.
Следует отметить, что в настоящее время балансирование уровня питательности комбикорма осуществляется уже не по содержанию протеина, а по пяти важнейшим аминокислотам - лизину, треонину, метионину, триптофану и валину. Это более тонкая балансировка уровня питательности комбикорма, позволяющая в полной мере восполнить нехватку протеинов в растительной пище и обеспечить высокую усвояемость белков и аминокислот, что в конечном итоге будет способствовать максимальному приросту мяса и снижению расхода комбикормов. Следует помнить, что потребность свиней в протеине и незаменимых аминокислотах находится в прямой зависимости от обеспечения организма обменной энергией [6].
В качестве примера рациона комбикорма для содержания взрослых свиней на промышленной основе рассмотрим таблицу 1.
_
Таблица 1 - Примерное содержание компонентов в комбикорме для взрослых свиней на промышленной основе
Наименование компонента Содержание компонента
комбикорма в комбикорме, %
Пшеница 25
Ячмень 50,72
Шрот соевый СП 44% 9,2
Шрот подсолнечный СП 36%, СК 17 7
Мука кровяная СП 85% 0,45
Масло соевое 3,3
Соль поваренная 0,5
Монокальцийфосфат 0,5
Известняковая мука 1,32
Витамин Е 0,01
Магния окись MgO 0,2
Лимонная кислота 0,3
Премикс 110744 1,5% 1,5
Из таблицы 1 видно, что основным видом сырья при производстве комбикорма является зерно, содержащее крахмал - важнейший источник энергии для сельскохозяйственных животных. Вторую позицию в комбикорме занимают шроты - незаменимые источники протеина (белка). Третья позиция в комбикорме принадлежит соевому маслу для обеспечения свиней ненасыщенными жирными кислотами, весьма важными для построения клеток организма и некоторых гормонов. Еще одним обязательным компонентом комбикорма, как видно из таблицы, являются премиксы - комбикормовые добавки, которые призваны восполнять дефицит питательных веществ в комбикорме [9]. Все необходимые компоненты в составе комбикорма способствуют увеличению приростов свиней в среднем на 30-45% и сокращению сроков откорма на 20-25 дней [2].
Технологическая схема производства комбикорма на базе высокопроизводительного оборудования, входящего в состав собственного комбикормового завода крупного свиноводческого предприятия, работает следующим образом.
Зерновая масса поступает из бункеров-накопителей в башенную зерносушилку GSI (производство США) производительностью 80 т/ч. Изначально при исходной влажности 16% зерно поступает в сушилку сверху и попадает в самоочищающуюся приемную камеру. В камере происходит равномерное распределение зерновой массы. На дальнейшем этапе зерно под действием собственного веса попадает в сушильную колонну шириной 310 мм нагревательной секции сушилки. В процессе сушки зерно по мере продвижения по сушильной колонне встречается со специальными устройствами - инверторами,
которые перенаправляют зерно из внутренней части колонны во внешнюю часть, что обеспечивает более равномерную сушку зерна.
После прохождения нагревательной секции сушилки просушенное зерно, имея влажность 12%, попадает в охладительную секцию, где охлаждается до температуры, не превышающей температуры наружного воздуха более чем на 10 оС, что определяется технологическими требованиями на сушку зерна. В охладительной секции дополнительно снимается с зерна 0,5-1,0% влажности, что обеспечивает конечную влажность зерна на уровне 11,0-11,5%.
После сушилки зерно подается в накопительные бункера. В соседних бункерах размещаются другие компоненты будущего комбикорма (шроты, отруби, белковое и минеральное сырье, премиксы и т.д.).
На дальнейшем этапе каждый компонент комбикорма дозированно, в неизменном виде, подается из конкретного бункера через транспортер и норию на просеиватель (сепаратор) А^ш1а вибрационного действия, где происходит разделение исходного материала на фракции. Более мелкая фракция направляется сразу в смеситель компонентов комбикорма (этим обеспечивается предотвращение повышенного износа дробилок). Крупная фракция компонентов комбикорма (фуражное зерно, шроты, минеральное сырье) направляется на две высокопроизводительные (25 т/ч) молотковые дробилки немецкой компании А^ш1а. Рекомендуемый размер сит на дробилках - 4-5 мм (для свиней).
После дробления крупная фракция компонентов комбикорма поступает в смеситель, где объединяется с мелкой фракцией, выделенной на просеивателе (сепараторе). Смеситель итальянской компании Wam производит качественное перемешивание компонентов, обеспечивая высокую гомогенность комбикорма. Процесс смешивания цикличен и состоит из трех этапов: предсмешивание, ввод жидких компонентов и общее смешивание. Продолжительность процесса смешивания составляет 190 с, что исключает расслоение компонентов комбикорма. В результате обеспечивается высокая гомогенность корма, позволяющая гарантировать, что каждое животное получит в корме все нужные вещества в оптимальных пропорциях.
Готовый комбикорм подается в накопительные емкости, а оттуда поступает на линию гранулирования. Изначально комбикорм, имея исходную влажность 10,0-10,5%, подается из бункера через транспортер на термическую обработку в кондиционер, где при помощи пара с давлением 0,2-0,5 МПа и температурой 130 оС температура комбикорма повышается до 81 оС. Затем комбикорм в нагретом состоянии поступает в выдерживатель, где выдерживается (2-3 мин) до полной готовности при постоянной температуре, набранной им при обработке паром в кондиционере. Выдержка гарантирует, что весь объем продукта и каждая его частичка прошли одинаковую тепловую обработку, обеспечивающую высокую эффективность всего процесса гидротермической обработки.
На дальнейшем этапе нагретый продукт с влажностью 16% поступает в высокопроизводительный итальянский гранулятор La Мессатса с автоматиче-
ской системой управления. Работа прессования исходной массы в гранулу осуществляется через матрицу в основном грануляторе.
Гранулы, выходящие из пресса-гранулятора, имеют высокую температуру (70-80 оС) и непрочны, поэтому они транспортируются в противоточный охладитель, где гранулы равномерно распределяются по всему объему. Здесь через движущийся вниз слой гранул вентилятором охладителя всасывается наружный воздух, который охлаждает гранулы и одновременно отсасывает часть несгра-нулированной муки в циклон. В процессе охлаждения влажность гранул уменьшается (на 0,5-1%) за счет испарения влаги, и в гранулах происходят физико-химические изменения. В результате они приобретают необходимые плотность, влажность и температуру.
После охладителя гранулы поступают на просеивающую машину, где происходит отделение крошки и мучнистых частиц, которые направляются на повторное гранулирование.
Готовый гранулированный комбикорм взвешивается и направляется на оперативное хранение.
Предлагаемая технология производства полнорационного комбикорма, на примере отрасли свиноводства, позволяет получить конечный продукт требуемого качества и обеспечить оптимальный подбор высокопроизводительного оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей.
Библиографический список
1. Анализ состояния и перспективы развития производства кормов и кормовых добавок для животноводства : научный аналитический обзор / В. Ф. Федоренко, Н. П. Мишуров, C. А. Давыдова [и др.]. - Москва : ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. - 88 с. - ISBN 978-57367-1475-9. - Текст : непосредственный.
2. Афанасьев, В. А. Руководство по технологии комбикормовой продукции с основами кормления животных / В. А. Афанасьев. - Воронеж : ОАО ВНИИКП, 2007. - 389 с. -Текст : непосредственный.
3. Бажов, Г. М. Интенсивное свиноводство : учебник для вузов / Г. М. Бажов. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 416 с. — ISBN 978-5-8114-6531-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/162347 (дата обращения: 17.04.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
4. Кокунова, И. В. Перспективы создания логистических систем в кормопроизводстве / И. В. Кокунова, А. А. Жуков, Е. В. Смирнов. - Текст : непосредственный // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - №1. - С. 62-68. -ISSN 2308-8683.
5. Миончинский, П. Н. Производство комбикормов / П. Н. Миончинский, Л. С. Кожа-рова. - Москва : Агропромиздат, 1991. - 288 c. - ISBN 5-10-000526-2. - Текст : непосредственный.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов; под общей редакцией А. П. Калашникова; Российская академия сельскохозяйственных наук. - Москва : РАСХН, 2003. - 456 с. -ISBN 5-94587-093-5. - Текст : непосредственный.
7. Повышение эффективности производства полнорационного комбикорма в условиях сельскохозяйственных предприятий путем создания комплексного механизированного пунк-
та послеуборочной обработки и переработки фуражного зерна / И. Б. Зимин, О. Н. Александров, Е. А. Богатов, С. Г. Иванов. - Текст : непосредственный // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - №1(34). - С. 44-50. -ISSN 2308-8583.
8. Результаты экспериментальных исследований экструдера для производства сапропе-лезернового корма / В. В. Морозов, К. А. Богданов, В. Г. Игнатенков, М. А. Фомичев. - Текст : непосредственный // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2020. - №9(191). - С. 134-140. - ISSN 1996-4277.
9. Технологии и оборудование для производства кормов и премиксов / В. И. Пахомов, Д. В. Рудой, C. В. Брагинец [и др.]. - Ростов-на-Дону : ДГТУ, 2019. - 228 с. - ISBN 978-57890-1678-7. - Текст : непосредственный.
10. Федоренко, И. Я. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве : учебное пособие / И. Я. Федоренко, В. В. Садов. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 304 с. — ISBN 978-5-8114-1305-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/168420 (дата обращения: 17.04.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
UDC 631.3:636.085.55
INNOVATIVE TECHNOLOGY FOR THE COMPLETE FEED PRODUCTION ON AN INDUSTRIAL BASIS IN LARGE AGRO-INDUSTRIAL ENTERPRISES
Zimin Igor Borisovich1, Candidate of Technologies, assistant professor Cherepanov Vyacheslav Nikolaevich2, Deputy Director on mixed feed procurement Bogatov Eughenii Alexandrovich1, master-course student Smirnov Andrei Valerievich1, master-course student
1State Agricultural Academy of Velikie Luki FGBOU VO, Velikie Luki, Russia 2«Pig Breeding Complex Ltd», Velikie Luki, Russia
To increase the production of livestock produce, it is necessary to ensure the dynamic development of the feed industry which is challenged with a significant increase of the output. The solution of this task is assigned mainly to large agricultural enterprises (agricultural holdings), since 61% of production sites for the mixed feeds are concentrated on their premises.
A special task of a modern industrial feed production is ensuring the high quality of the products obtained. The feeds should be balanced, nutritious, free of toxins and pathogenic microflora.
The most widespread in the feed industry are 2 schemes - American and European. In the case of an enterprise operating on imported raw materials, as a rule, the European scheme for the production of mixed feed is applied.
Viewing the example of the pig industry, it is necessary to emphasize the positive trends that are currently developing when raising pigs on a Danish technology, under the conditions of enterprises in the Northwestern region. Under the conditions of the Pskov oblast, a new modern meat breed of Dombre pigs having excellent meat qualities, the Danish technology shows good results. Nevertheless, it should be noted that Dombre pigs are very demanding as to feeds, which requires a special approach to the technology and equipment used to produce feed mixtures.
Making use of the current achievements in the pig breeding industry, the authors propose a technological scheme for the mixed feed production on the basis of high-performance equipment that can work as a part of the feed mill on large pig breeding enterprises. The proposed technology allows one to obtain the final product of the required quality and ensure the optimal selection of high-performance equipment of leading domestic and foreign manufacturers.
Key-words: animal husbandry, pig breeding, mixed feed, feed mill, technological scheme, highperformance equipment.
Bibliograficheskij spisok
1. Analiz sostoyaniya i perspektivy' razvitiya proizvodstva kormov i kormovy'x dobavok dlya zhivotnovodstva : nauchny'j analiticheskij obzor / V. F. Fedorenko, N. P. Mishurov, C. A. Davy'dova [i dr.]. - Moskva : FGBNU «Rosinformagrotex», 2019. - 88 s. - ISBN 978-5-7367-1475-9. - Tekst : neposredstvenny'j .
2. Afanas'ev, V. A. Rukovodstvo po texnologii kombikormovoj produkcii s osnovami kormleniya zhivotny'x / V. A. Afanas'ev. - Voronezh : OAO VNIIKP, 2007. - 389 s. - Tekst : neposredstvenny'j.
3. Bazhov, G. M. Intensivnoe svinovodstvo : uchebnik dlya vuzov / G. M. Bazhov. — Sankt-Peterburg : Lan', 2021. — 416 s. — ISBN 978-5-8114-6531-6. — Tekst : e'lektronny'j // Lan' : e'lektronno-bibliotechnaya sistema. — URL: https://e.lanbook.com/book/162347 (data obrashheniya: 17.04.2021). — Rezhim dostupa: dlya avtoriz. pol'zovatelej.
4. Kokunova, I. V. Perspektivy' sozdaniya logisticheskix sistem v kormoproizvodstve / I. V. Ko-kunova, A. A. Zhukov, E. V. Smirnov. - Tekst : neposredstvenny'j // Izvestiya Velikolukskoj gosudarstven-noj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2017. - №1. - S. 62-68. - ISSN 2308-8683.
5. Mionchinskij, P. N. Proizvodstvo kombikormov / P. N. Mionchinskij, L. S. Kozharova. - Moskva : Agropromizdat, 1991. - 288 c. - ISBN 5-10-000526-2. - Tekst : neposredstvenny'j.
6. Normy' i raciony' kormleniya sel'skoxozyajstvenny'x zhivotny'x : spravochnoe posobie / V. I. Fisinin, V. V. Shheglov, N. I. Klejmenov; pod obshhej redakciej A. P. Kalashnikova; Rossijskaya akademiya sel'skoxozyajstvenny'x nauk. - Moskva : RASXN, 2003. - 456 s. - ISBN 5-94587-093-5. -Tekst : neposredstvenny'j.
7. Povy'shenie e'ffektivnosti proizvodstva polnoracionnogo kombikorma v usloviyax sel'skoxozyajstvenny'x predpriyatij putem sozdaniya kompleksnogo mexanizirovannogo punkta posleuborochnoj obrabotki i pererabotki furazhnogo zerna / I. B. Zimin, O. N. Aleksandrov, E. A. Bogatov, S. G. Ivanov. - Tekst : neposredstvenny'j // Izvestiya Velikolukskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2021. - №1(34). - S. 44-50. - ISSN 2308-8583.
8. Rezul'taty' e'ksperimental'ny'x issledovanij e'kstrudera dlya proizvodstva sapropelezernovogo korma / V. V. Morozov, K. A. Bogdanov, V. G. Ignatenkov, M. A. Fomichev. - Tekst : neposredstvenny'j // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2020. - №9(191). - S. 134-140. -ISSN 1996-4277.
9. Texnologii i oborudovanie dlya proizvodstva kormov i premiksov / V. I. Paxomov, D. V. Rudoj, C. V. Braginecz [i dr.]. - Rostov-na-Donu : DGTU, 2019. - 228 s. - ISBN 978-5-7890-1678-7. - Tekst : neposredstvenny'j.
10. Fedorenko, I. Ya. Resursosberegayushhie texnologii i oborudovanie v zhivotnovodstve : uchebnoe posobie / I. Ya. Fedorenko, V. V. Sadov. — Sankt-Peterburg : Lan', 2021. — 304 s. — ISBN 978-5-81141305-8. — Tekst : e'lektronny'j // Lan' : e'lektronno-bibliotechnaya sistema. — URL: https://e.lanbook.com/book/168420 (data obrashheniya: 17.04.2021). — Rezhim dostupa: dlya avtoriz. pol' zovatelej.
E-mail: [email protected]
182112, Псковская область, г. Великие Луки, пр-т Ленина, д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА
Тел.: +7 (81153) 7-16-22