Научная статья на тему 'Совершенствование комбикормового оборудования как фактор повышения качества продукции'

Совершенствование комбикормового оборудования как фактор повышения качества продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
303
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОМБИКОРМОВ / ЗЕРНО / МОЛОТКОВАЯ ДРОБИЛКА / РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС / СТЕПЕНЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ / ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА / ФАКТОРНЫЕ НАГРУЗКИ / SAFETY AND QUALITY OF ANIMAL FEED / GRAIN / HAMMER CRUSHER / WORKING PROCESS / DEGREE OF CRUSHING / TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL MODERNIZATION OF MIXED FODDER PRODUCTION / FACTOR LOADINGS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Савиных Петр Алексеевич, Нечаев Владимир Николаевич, Нечаева Марина Леонидовна

Современные требования к сельскохозяйственному производству, связанные с формированием рыночных отношений и нарастанием негативных процессов в животноводстве, ставят в качестве первоочередной задачи переход на принципиально новые технологии кормопроизводства, основанные на последних достижениях науки. Внедрение ресурсосберегающих технологий в основном затруднено из-за большого объема информации, в которых прослеживается противоречия и ограниченность ресурсов. Поэтому возникает необходимость систематизации факторов, влияющих на принятие эффективных решений, их анализ и ранжирование, принятие решений с учетом возможностей конкретного предприятия. В работе проведены исследования по определению основных факторов (направлений) по коренному и динамичному увеличению объема производства качественных комбикормов, так как безопасность кормов, технико-экономическая обоснованность и ценовая доступность должны стать приоритетным национальным проектом, во многом определяющим успешную реализацию программы социально-экономического развития страны. Выявлено два основных фактора, влияющих на процесс интенсификации комбикормовой отрасли: фактор 1 «Технико-технологическая модернизация комбикормового производства» и фактор 2 «Качественный состав и безопасность кормов». Рассмотрено влияние факторов, определяющих перспективные направления для разработки и совершенствования комбикормового оборудования, с точки зрения восприятия руководителями и специалистами по качеству комбикормов. В связи с необходимостью совершенствования и изучения рабочего процесса комбикормового оборудования в ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» разработано несколько видов дробилок зерна. Данные технические средства определяют основные направления развития отрасли, а их применение повышает эффективность измельчения и качество готового продукта. На основании проведенных научно-исследовательских работ дробилки зерна могут быть рекомендованы для использования в крестьянских хозяйствах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Савиных Петр Алексеевич, Нечаев Владимир Николаевич, Нечаева Марина Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF FEED EQUIPMENT AS A FACTOR IN IMPROVING PRODUCT QUALITY

Current requirements to agricultural production associated with the formation of market relations and the growth of negative processes in animal husbandry, put in priority the transition to fundamentally new technologies of forage production, based on the latest achievements of science. Implementation of resource-saving technologies mainly difficult due to the large amount of information, which traced the contradictions and limited resources. Therefore there is a need to systematize the factors influencing adoption of effective decisions, their analysis and ranking, decision making, taking into account the possibilities of a particular enterprise. In the work carried out studies to determine the key factors (trends) for the indigenous and dynamic increase in the volume of production of feeds, as the safety of feed, techno-economic feasibility and affordability must become a priority national project largely determines the successful implementation of the program of socio-economic development of the country.Начало формы Конец формы Identified two main factors influencing the process of intensification of the animal feed industry: factor 1 «Technical and technological modernization of mixed fodder production» and factor 2 «the Qualitative composition and feed safety». The influence of the factors determining prospective directions for the development and improvement of feed equipment, from the point of view of perception of executives and experts in quality animal feed. In connection with the need to improve and study the working process of feed mill equipment in SBI IN the «Nizhny Novgorod state engineering-economic University» has developed several types of crushers grain. These technical means define the main directions of development of the industry, and their application improves the efficiency of grinding and quality of the finished product. On the basis of the conducted scientific-research works in the grinding of grain can be recommended for use in farms.

Текст научной работы на тему «Совершенствование комбикормового оборудования как фактор повышения качества продукции»

11. Drozdov V. F. Otoplenie i ventilyaciya: Uchebnoe posobie dlya stroitel'nyh vuzov i fakul'tetov. Po spec. «Teplogazosnabzhenie i ventilyaciya». V 2-h ch. CH.2 Ventilyaciya. M. : Vysshaya shk.,1984, p. 263.

12. Egiazarov A. G. Obshchaya teplotekhnika, teplosnabzhenie i ventilyaciya. M. : Strojizdat, 1977. p. 215.

13. Degtyaryov N. V., Barkalov B. V., Arhipov G.V., Pavlov R. V. Kondicionirovanie vozduha. Gosu-dar-stvennoe izdatel'stvo literatury po stroitel'stvu i ar-hitekture. M.1953, L., p. 321.

14. SHmikin S.A. Vliyanie mikroklimata i spo-soba soderzhaniya telyat v profilaktorii na ih rost i klini-cheskoe sostoyanie . Avtoreferat diss.kand.s.-h. nauk pos. Dubrovicy, VIZH, 2004. p. 21.

15. EHlektronnyj resurs com. www. teploventi-lyatory.

16. Pchyolkin Yu. N., Sorokin A. I. Ustrojstva i oborudovanie dlya regulirovaniya mikroklimata v zhi-votnovodcheskih pomeshcheniyah. M., 1977, p. 216.

17. Golubkov B. N., Pyatachkov B. I., Romanova T. M. Kondicionirovanie vozduha, otoplenie i ventilya-ciya. M. : EHnergoizdat,1982, p. 232.

18. Barkalov B.V., Karpis E.E. Kondicionirovanie vozduha v promyshlennyh, obshchestvennyh i zhilyh zdaniyah. 2-e izd. Pererab. i dop. M. : Strojizdat, 1982, p. 311.

19. Tihomirov D. A., Trunov S. S. Rastimeshchin S. A. Kombinirovannaya ustanovka dlya podogreva i ohlazhdeniya pritochnogo vozduha zhivotnovodcheskih pomeshchenij. Patent na poleznuyu model' №130375 ot 18 dekabrya 2012g.

20. EHlektrotermicheskoe oborudovanie dlya sel'skohozyajstvennogo proizvodstva / N. B. Kagan, V. G. Kauf-man, M. G. Pron'ko, G. D. YAnevskij. M. : EHnergiya, 1980, p. 192.

УДК 631.3

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОМБИКОРМОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

© 2016

Савиных Петр Алексеевич, доктор технических наук, профессор, зав. лабораторией «Механизация животноводства»

ФГБНУ НИИСХ Северо-Востока, Киров (Россия) Нечаев Владимир Николаевич, кандидат технических наук,

доцент кафедры «Технические и биологические системы» Нечаева Марина Леонидовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. Современные требования к сельскохозяйственному производству, связанные с формированием рыночных отношений и нарастанием негативных процессов в животноводстве, ставят в качестве первоочередной задачи переход на принципиально новые технологии кормопроизводства, основанные на последних достижениях науки.

Внедрение ресурсосберегающих технологий в основном затруднено из-за большого объема информации, в которых прослеживается противоречия и ограниченность ресурсов. Поэтому возникает необходимость систематизации факторов, влияющих на принятие эффективных решений, их анализ и ранжирование, принятие решений с учетом возможностей конкретного предприятия.

В работе проведены исследования по определению основных факторов (направлений) по коренному и динамичному увеличению объема производства качественных комбикормов, так как безопасность кормов, технико-экономическая обоснованность и ценовая доступность должны стать приоритетным национальным проектом, во многом определяющим успешную реализацию программы социально-экономического развития страны.

Выявлено два основных фактора, влияющих на процесс интенсификации комбикормовой отрасли: фактор 1 «Технико-технологическая модернизация комбикормового производства» и фактор 2 «Качественный состав и безопасность кормов». Рассмотрено влияние факторов, определяющих перспективные направления для разработки и совершенствования комбикормового оборудования, с точки зрения восприятия руководителями и специалистами по качеству комбикормов.

В связи с необходимостью совершенствования и изучения рабочего процесса комбикормового оборудования в ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» разработано несколько видов дробилок зерна. Данные технические средства определяют основные направления развития отрасли, а их применение повышает эффективность измельчения и качество готового продукта. На основании

проведенных научно-исследовательских работ дробилки зерна могут быть рекомендованы для использования в крестьянских хозяйствах.

Ключевые слова: безопасность и качество комбикормов, зерно, молотковая дробилка, рабочий процесс, степень измельчения, технико-технологическая модернизация комбикормового производства, факторные нагрузки.

IMPROVEMENT OF FEED EQUIPMENT AS A FACTOR IN IMPROVING PRODUCT QUALITY

© 2016

Savinyh Peter Alekseevich, the doctor of technical sciences, the professor, the head of a laboratory «Mechanization of animal husbandry» FSBI research Institute of agriculture of North-East, Kirov (Russia) Nechaev Vladimir Nikolaevich, the candidate of technical sciences, the associate professor of the chair «Technical and biological systems» Nechaev Marina Leonidovna, the candidate of economic sciences, the associate professor of the chair «Accounting, analyses and audit» Nizhniy Novgorod state engineering-economic university, Knyaginino (Russia)

Annotation. Current requirements to agricultural production associated with the formation of market relations and the growth of negative processes in animal husbandry, put in priority the transition to fundamentally new technologies of forage production, based on the latest achievements of science.

Implementation of resource-saving technologies mainly difficult due to the large amount of information, which traced the contradictions and limited resources. Therefore there is a need to systematize the factors influencing adoption of effective decisions, their analysis and ranking, decision making, taking into account the possibilities of a particular enterprise.

In the work carried out studies to determine the key factors (trends) for the indigenous and dynamic increase in the volume of production of feeds, as the safety of feed, techno-economic feasibility and affordability must become a priority national project largely determines the successful implementation of the program of socio-economic development of the country.

Identified two main factors influencing the process of intensification of the animal feed industry: factor 1 «Technical and technological modernization of mixed fodder production» and factor 2 «the Qualitative composition and feed safety». The influence of the factors determining prospective directions for the development and improvement of feed equipment, from the point of view of perception of executives and experts in quality animal feed. In connection with the need to improve and study the working process of feed mill equipment in SBI IN the «Nizhny Novgorod state engineering-economic University» has developed several types of crushers grain. These technical means define the main directions of development of the industry, and their application improves the efficiency of grinding and quality of the finished product. On the basis of the conducted scientific-research works in the grinding of grain can be recommended for use in farms.

Keywords: safety and quality of animal feed, grain, hammer crusher, working process, the degree of crushing, technical and technological modernization of mixed fodder production, the factor loadings.

В условиях современной социально-экономической ситуации в мире рынок кормопроизводства является основой для развития АПК и обеспечивает эффективное функционирование отрасли животноводства. Вопросы качества комбикормов и кормовых добавок, по мнению руководителей и ведущих специалистов сельскохозяйственных организаций, выделяются как приоритетные.

Изучением качества кормов и выявлением потенциальных ресурсов кормопроизводства занимались В. А. Артамонов, О. А. Баскаков, А. К. Кама-лян, В. П. Заслонкин, К. С. Терновых, И. Ф. Хицков [1, с. 4; 2, с. 36; 3, с. 146; 4, с. 43; 5, с. 6; 6, с. 12]. Вопросы эффективности производства кормов на отечественном рынке исследовали такие ученые, как Н.

Е Асташов, В. И. Буробкин, Т. И. Лобачева, Е. П. Чирков, А. А. Шутьков [7, с. 133; 8, с. 19; 9, с. 2; 10, с. 2; 11, с. 156]. Для оптимизации деятельности предприятий по производству кормов актуальным аспектом является рассмотрение не только теоретических, но и методологических проблем, которые были рассмотрены в научных трудах М. Браславца, В. Г. Гребенникова, А. П. Курносова, В. М. Косола-пова [12, с. 254; 13, с. 52; 14, с. 232; 15, с. 25].

Для сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области в рамках модернизации производства качественных кормов для сельскохозяйственных животных предлагается технология исследования, которая позволит выделить основные факторы, влияющие на уровень качества кормов.

Технология исследования включает следующие основные этапы:

1 этап. На основе экспертных оценок специалистов и руководителей предприятий, компетентных в области производства и обращения сельскохозяй-

2 этап. На основе метода анкетирования проведена балльная оценка основных параметров, которые характеризуют уровень качества и безопасности используемых кормов. Выборка из генеральной совокупности оценивает основные параметры по кормам. Объем выборки определяется по формуле:

п = (¿•рф/е? = (1,65^50^50)/52= 272 чел.

3 этап. Определение значений факторных нагрузок на параметры уровня качества в целом по рынку кормов на основе процедуры многофакторного анализа.

4 этап. Важным этапом исследования является выделение факторов и их обоснование, что позволяет определить основные направления по улучшению качества комбикормов. Исходные данные обрабаты-

ственного сырья, определены основные составляющие качества комбикормов на конкурентном рынке (таблица 1). Объем пилотной выборки должен быть не менее 5 % от общего объема выборки (5 %^272 чел. = 14 чел.).

ваются с помощью пакета статистической программы Minitab 16 [16], которая позволяет построить график «каменистой осыпи». На нем наглядно видна точка перегиба, которая свидетельствует о наличии двух факторов (рисунок 1).

5 этап. Определение корреляционной взаимосвязи между переменными. Рассчитываются факторные нагрузки (наиболее тесная связь у значений ближе к 1). В таблице 2 приведены показатели относительно высоких значений корреляции: для фактора 1 наблюдается между переменными Х2, Х4, Х5, Х7, Х8, Х12, а для фактора 2 высокие значения корреляции наблюдаются между переменными Х1, Х3, Х9, Х13, Х14.

Таблица 1 - Основные составляющие качества комбикормов

№ п/п Основные составляющие качества комбикормов

X! Сбалансированность по составу

X2 Требования целевой программы, государственная поддержка

Хз Уровень надоев

Х4 Масштаб деятельности кормопроизводителей (сегмент комбикормового производства)

Х5 Стоимость комбикормового оборудования

Хб Изменение курса валюты

Х7 Уровень модернизации комбикормового оборудования

Х8 Наличие собственного производства кормовых добавок (премиксов)

Х9 Высокий уровень усвояемости

х10 Урожай зерновых, зернобобовых

Хц Продовольственное эмбарго

х12 Платежеспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей

х13 Качество зернофуража (патогенная зараженность зерна)

х14 Уникальность продукта

Х15 Процент содержания животных в личных подсобных хозяйствах

Factor Number

Рисунок 1 - График для определения оптимального количества факторов, определяющих качество комбикормов на рынке Нижегородской области

Таблица 2 - Факторные нагрузки для составляющих, определяющих качество комбикормов

№п /п Основные составляющие качества комбикормов Фактор 1 Фактор 2 Общность

Факторные нагрузки Нормированные коэффициенты Факторные нагрузки Нормированные коэффициенты

X1 Сбалансированность по составу 0,344 -0,060 0,761 0,176 0,697

х x2 Требования целевой программы, государственная поддержка 0,755 0,117 0513 0,006 0,833

х x3 Уровень надоев 0,399 -0,038 0,734 0,155 0,698

х x4 Масштаб деятельности кормопро-изводителей (сегмент комбикормового производства) 0,839 0,181 0,337 -0,070 0,818

х x5 Стоимость комбикормового оборудования 0,777 0,174 0,284 -0,074 0,684

х x6 Изменение курса валюты 0,693 0,102 0,500 0,015 0,730

хx7 Уровень модернизации комбикормового оборудования 0,927 0,289 -0,045 -0,214 0,860

хx8 Наличие собственного производства кормовых добавок (премиксов) 0,771 0,152 0,375 -0,043 0,735

хx9 Высокий уровень усвояемости 0,386 -0,049 0,767 0,169 0,737

хх10 Урожай зерновых, зернобобовых 0,646 -0,054 0,657 0,077 0,849

хx11 Продовольственное эмбарго 0,714 0,105 0,514 0,015 0,774

хх12 Платежеспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей 0,743 0,164 0,282 -0,067 0,632

хх13 Качество зернофуража (патогенная зараженность зерна) 0,311 -0,061 0,721 0,170 0,616

хх14 Уникальность продукта -0,048 -0,223 0,968 0,328 0,939

хх15 Процент содержания животных в личных подсобных хозяйствах 0,524 0,046 0,523 0,059 0,549

6 этап. Интерпретация результатов основывается на наиболее важных показателях, таких, как факторные нагрузки.

Итак, на основании проведенного исследования определены основные факторы (направления) по коренной модернизации и динамичному увеличению объемов производства качественных комбикормов.

Фактор 1 назовем как «Технико-технологическая модернизация комбикормового производства», который коррелируют с переменными Х2 (требования целевой программы, государственная поддержка) и Х4 (Масштаб деятельности кормопроизводителей (Сегмент комбикормового производства)), Х5 (Стоимость комбикормового оборудования), Х7 (Уровень модернизации комбикормового оборудования), Х8 (Наличие собственного производства кормовых добавок (премиксов)) и Х12 (Платежеспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей). Данный фактор свидетельствует об оптимальном сочетании комплекса кормоприго-товительного оборудования и его характеристик.

Выделим фактор 2 под наименованием «Качественный состав и безопасность кормов». Высокое значение корреляции отмечается между переменными Х1 (Сбалансированность по составу), Х3 (Уровень надоев), Х9 (Высокий уровень усвояемости), Х 13 (Качество зернофуража (патогенная зараженность зерна)), Х14 (Уникальность продукта). Данные параметры относятся к обоснованию качественных характеристик производимых кормов, то есть те признаки, которые определяют: 1) контроль и анализ безопасности используемых кормов для сельскохозяйственных животных; 2) отвечать требованиям целевых рынков; 3) инструмент повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций.

Для ускорения процесса интенсификации комбикормовой отрасли необходимо параллельное использование обоих направлений развития. Получение качественной и безопасной продукции должно быть обеспечено на всех стадиях производства, начиная от приема сырья и заканчивая их реализацией, по каждой технологической операции. В связи с этим разработка и совершенствование комбикормового оборудования приобретает особую значимость.

Эффективной технологией подготовки кормов к скармливнию является измельчение. Применение данной технологии позволяет увеличить питательную ценность кормов, их усвояемость и улучшить вкусовые качества.

Высокие требования к качеству готовой продукции, а также разнообразный ассортимент в

комбикормовом производстве обусловили широкое применение молотковых дробилок.

Ниже рассмотрены устройство и рабочий процесс молотковых дробилок, разработанных для научно-исследовательских работ в НГИЭУ.

Молотковая дробилка закрытого типа с принудительной подачей материала, представленная на рисунке 2, предназначена для изучения и оптимизации рабочего процесса измельчения.

а) б)

Рисунок 2 - Молотковая дробилка с принудительной подачей материала: а - общий вид; б - конструктивно-технологическая схема

Корпус дробилки выполнен в форме прямоугольного короба, внутри которого располагается молотковый ротор и ударная пластина. Молотки ротора для увеличения поверхности дробления выполнены ступенчатой формы. Ударная пластина выполнена в виде Г-образного элемента таким образом, что при исследованиях позволяет придавать ей различную наперед заданную форму. Рабочий процесс протекает следующим образом. Подлежащий измельчению материал подается в загрузочный бункер. Под действием силы тяжести и разряжения, создаваемого молотковым ротором, материал попадает в камеру дробления. В результате многократного взаимодействия молотков, решета и ударной пластины происходит разрушение зерна. Далее готовый продукт просеивается сквозь отверстия решета и поступает на выгрузку. Данная конструкция имеет широкие технологические возможности и может быть

использована в условиях личных подсобных и крестьянских хозяйств.

Для изучения процесса измельчения разработан опытный образец зернодробилки [17] (рис. 3), в которой возможно устанавливать билы с различными углами рабочей поверхности.

грузку и выгрузку продукта, что, на сегодняшний день, является несомненным преимуществом.

б

Рисунок 3 - Зернодробилка ударно-отражательного действия: а - общий вид; б - конструктивно-технологическая схема (вид со стороны ротора)

Съемная крышка с внутренней стороны дробильной камеры представляет собой деку. Степень помола регулируется в выгрузном патрубке с помощью сменных перфорированных решет. Технологический процесс протекает следующим образом. Материал поступает в дробильную камеру, где попадает под касательные удары бил, от которых отлетает на рифленую стенку и решето. Измельчение зерна происходит до необходимых размеров для прохода через решето. Благодаря такой конструкции повышается эффективность измельчения и качество готового продукта.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дробилка закрытого типа с ротором-вентилятором [18, 19, с. 68] (рис. 4), в отличие от предыдущих установок, имеет пневматическую за-

Рисунок 4 - Молотковая дробилка с ротором-вентилятором: а - общий вид; б - конструктивно-технологическая схема

Корпус дробилки выполнен в форме улитки, внутри которого установлен ротор-вентилятор. Ротор и вентилятор объединены в одном узле, что позволяет снизить габариты, металлоемкость и себестоимость дробилки. Лопатки вентилятора имеют криволинейный профиль, что позволяет интенсивнее направлять готовый продукт к решету и тем самым уменьшить переизмельчение. Работа установки осуществляется следующим образом. Зерно поступает по гибкому пневмопроводу - на измельчение в дробилку с ротором-вентилятором. Измельчённый материал воздушным потоком транспортируется в осадитель по пневмопроводу. Молотковая дробилка прошла успешные производственные испытания в ЗАО «Покровская

а

слобода» Нижегородской области. Испытания проводились по общепринятой методике, в качестве измельчаемого материала использовалась зерносмесь (ячмень - 97,1 %, овес -2 %, примеси -0,9 %) при влажности 14 %. В результате испытаний установлено: 1) пропускная способность дробилки на оптимальных параметрах 250-300 кг/ч; 2) анализ гранулометрического состава показал, что остаток на сите диаметром 3 мм не превышает 5 %, количество целых зерен менее 0,5 %, а содержание пылевидной фракции не более 0,54 %, при оптимальном радиусе кривизны лопаток р = 45 мм и

кВт ■ ч

удельных энергозатратах 1,3 - ; 3)

т ■ ед.ст.изм.

установленная мощность 1,5 кВт. Следовательно, качество измельчения зерна удовлетворительное, гранулометрический состав соответствует зоотребованиям (содержание целых зерен в готовом продукте не превышает 0,5 %) и молотковая дробилка может быть рекомендована для крестьянских хозяйств в качесте основного кормоприготовительного оборудования.

Для получения минимальных энергозатрат при допустимом качестве готового продукта разработаны настроечные рекомендации. Установку решета с разными диаметрами отверстий (3, 4 и 5 мм) можно рекомендовать как способ регулирования качества готового продукта для некоторых групп животных, для которых остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм и количество целых зерен не превышают допустимых пределов по зоотехническим требованиям. Для удовлетворения потребностей в готовом продукте всех остальных групп животных рекомендуется применять решето с диаметром отверстий 3 мм.

Изменением частоты вращения ротора-вентилятора также можно регулировать качество готового продукта. При диаметре отверстий решета 3 мм и увеличении частоты вращения ротора-вентилятора до 4000 мин-1 количество целых зерен близко к нулю, остаток на сите диаметром 3 мм менее 5 %, удельные энергозатраты на единицу степени измельчения увели-

чиваются с 1,3 до 1,8

кВт ■ ч

то есть на 38,5 %.

т ■ ед.ст.изм.

Но содержание пылевидной фракции резко возрастает с 0,54 до 1,5 %, то есть происходит переизмельчение материала (в 3-4 раза меньше, чем у аналогичных дробилок с пневматической подачей материала [21, с. 162]). Большая концентрация пыли в готовом продукте, как известно, может привести к снижению продуктивности и вызвать легочные заболевания некоторых групп сельскохозяйственных животных. Следовательно, работать при таких настроечных параметрах нецелесообразно.

Совместное повышение частоты вращения ротора-вентилятора и увеличение диаметра отверстий решета не дает требуемого качества готового продукта, лишь происходит увеличение удельных энергозатрат на единицу степени

кВт ■ ч

измельчения до 5

. Некоторые

т ■ ед.ст.изм.

показатели могут изменяться в зависимости от физико-механических свойств зерна, условий измельчения, в частности температуры, степени износа рабочих органов дробилки.

Таким образом, согласно полученным результатам анализа выявлены два основных фактора (направления), которые максимально оказывают влияние на увеличение объема производства качественных комбикормов. Результаты данного исследования могут быть использованы при разработке программ по внедрению и модернизации комбикормового производства с использованием передовых технологий. В этих условиях предложены технические средства с широкими

технологическими возможностям, которые могут быть использованы в условиях личных подсобных и крестьянских хозяйств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Артамонов В. А. Комплексная оценка экономической эффективности кормопроизводства: автореферат дис. канд. экон. наук / В. А. Артамонов. СПб, 2001. 24 с.

2. Баскаков О. А. Кормопроизводство в условиях переходной экономики. Воронеж, ВГУ, 1999. 90 с.

3. Камалян А. К., Яновский Л. П. Принятие управленческих решений в условиях риска : теория, методология, практика. Воронеж : ВГАУ, 2000. 194 с.

4. Заслонкин В. П., Голубова М. А., Красникова А. Т. Горохо-овсяные смеси резерв увеличения производства белка и кормов // Научные труды Орловской с.-х. опытной станции. 1986, вып. 9. С. 43-48.

5. Терновых К. С., Гребнев П. С., Терновых К. С. Агропромышленная интеграция в условиях трансформации экономики: тенденции и механизм реализации. Воронеж : ВГАУ, 2002. 48 с.

6. Хицков И. Ф. Система мер по повышению эффективности функционирования предприятий АПК. Воронеж : ГНУ НИИ ЭО АПК ЦЧР РАСХН РФ, 2005. 31 с.

7. Асташов Н. Е. Организация сельскохозяйственного производства : учебник. Воронеж : ФГОУ ВПО ВГАУ, 2004. 296 с.

8. Буробкин И. Н., Курманова А. Х. Конъюнктура зернового рынка Оренбургской области Извес-

тия Оренбургского государственного аграрного университета, Выпуск № 1-1. том 1. 2004. С. 19-20.

9. Лобачева Т. И. Экономические аспекты развития кормопроизводства России // Кормопроизводство. 2005. № 5. С. 2-7.

10. Чирков Е. П. Методические приемы разработки комплексной программы развития кормопроизводства // Кормопроизводство. 2007. № 2. С. 2-5.

11. Шутьков А. А. Экономика и организация кормопроизводства. М. : Колос, 1975. 294 с.

12. Браславец М. Е. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства. М. : Экономика, 1971. 358 с.

13. Гребенников В. Г., Шипилов И. А. Меры по восстановлению кормовой базы для овцеводства // Сборник научных трудов ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Выпуск № 6-1. том 1. 2013.

С. 25-27.

14. Курносов А. П. Вычислительная техника и математическое программирование : Учеб. для вузов. М. : Финансы и статистика, 1991. 342 с.

15. Косолапов В. М., Воловик В. Т., Новоселов Ю. К., Медведева С. Е. Оптимизация элементов технологии возделывания яровой сурепицы в Нечерноземной зоне Достижения науки и техники АПК. Выпуск № 11. 2012. С. 25-27.

16. Знакомство с Minitab.16 [Электронный ресурс]. URL: http://www.minitab.com/ uploaded-Files/Documents/meetminitab/RU 16_MeetMinitab .pdf (дата обращения: 25.02.2016).

17. Патент Рос. Федерации № 2558248, МПК В 02 С 9/02. Зерновая дробилка / П. А. Савиных, В. Е. Саитов, Н. В. Турубанов, С. Ю. Булатов, В. Романюк, К. Е. Миронов, В. Н. Нечаев; заявитель и патентообладатель Нижегородский ГИЭИ. № 2014109792/13. Заявл. 13.03.2014; опубл. 27.07.2015. Бюл. № 21. 6 с.

18. Патент Рос. Федерации № 2511309, МПК В 02 С 13/04, В 02 С 9/00. Молотковая дробилка / П. А. Савиных, Н. В. Турубанов, С. Ю. Булатов, К. Е. Миронов, В. Н. Нечаев; заявитель и патентообладатель ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии. № 2012130231/13. Заявл. 16.07.2012; опубл. 10.04.2014. Бюл. № 10. 5 с.

19. Патент Рос. Федерации № 129843 на полезную модель. Молотковая дробилка с ротором-вентилятором / П. А. Савиных, В. Н. Нечаев, С. Ю. Булатов, Н. В. Турубанов; заявитель и патентообладатель Государственное научное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого Российской академии сельскохозяйственных наук. № 2013100678/13. Заявл. 09.01.2013; опубл. 10.07.2013, Бюл. № 19. 3 с.

20. Баранов Р. Н. Исследование рабочего процесса модернизированной дробилки фуражного зерна ДКР-3 / Р. Н. Баранов, В. С. Фуфачев, А. Г. Сергеев // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики: Межвуз. сб. науч. тр. — Киров: Вятская ГСХА, 2006. Вып. 6. Ч. 3. С. 162-166.

УДК 637.116.4.:636

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ С УСТРОЙСТВОМ ПОЧЕТВЕРТНОГО КОНТРОЛЯ ИНТЕНСИВНОСТИ МОЛОКООТДАЧИ

© 2016

Шулятьев Валерий Николаевич, доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое и энергетическое оборудование»

Савиных Петр Алексеевич, доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое и энергетическое оборудование» Рылов Александр Аркадьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологическое и энергетическое оборудование» Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Киров (Россия)

Аннотация. Доильные аппараты с устройством почетвертного контроля интенсивности молокоотдачи предназначены для работы при привязном содержании скота. Они позволяют своевременно информировать оператора машинного доения о прекращении поступления молока от каждой четверти вымени коровы. Эффективность работы автоматических систем управления и контроля доением во многом определяется качеством работы первичных преобразователей сигнала - датчиков. В конструкции доильного аппарата с устройством почетвертного контроля молокоотдачи, разработанного на кафедре технологического и энергетического оборудования ФГБОУ ВО «Вятская ГСХА», заложен принцип измерения электрического сопротивления среды. Датчик выполнен в виде четырех пар электродов, установленных в молочной камере коллектора ниже и напротив каждого из молочных патрубков. Электронный блок смонтирован на рукоятке молочного крана. Ка-

118

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.