Научная статья на тему 'Питательность сырья травостоев, созданных на основе люцерны изменчивой, при возделывании в условиях Ленинградской области'

Питательность сырья травостоев, созданных на основе люцерны изменчивой, при возделывании в условиях Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
108
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ЛЮЦЕРНА ИЗМЕНЧИВАЯ / МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ / БОБОВЫЕ И БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСТОИ / УРОЖАЙНОСТЬ / FODDER PRODUCTION / ALFALFA CHANGEABLE / PERENNIAL GRASSES / LEGUMES AND LEGUME-CEREALS GRASSES / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Владимирова В. В.

Увеличение производства продуктов животноводства и улучшение их качества являются одной из важнейших задач сельского хозяйства. С каждым годом растут потребности населения нашей страны в продуктах животноводства. Одна из задач, стоящих перед сельским хозяйством, увеличение производства животноводческой продукции. Решение этой задачи обусловлено, прежде всего, двумя факторами. Во-первых, обеспеченность достаточным количеством полноценных в питательном отношении кормов. Во-вторых, доля затрат на корма в себестоимости животноводческой продукции составляет примерно половину всех расходов на её производство. Таким образом, увеличение качества продукции ведёт к снижению себестоимости. Следовательно, увеличение производства продуктов животноводства, помимо прочих показателей, находится в прямой зависимости, прежде всего, от обеспеченности скота кормами, богатыми азотистыми соединениями протеином. Корма резко различаются по общей питательности, выраженной в кормовых единицах, по содержанию переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов. Поэтому отсутствие или недостаток какого-либо корма в тот или иной период года отрицательно сказывается на питательности рациона, его физиологической ценности и, в конечном счете, на уровне продуктивности животных и себестоимости продукции. Животное не сможет реализовать свой генетический потенциал, если не будет обеспечено полноценным и сбалансированным рационом. При создании кормовой базы очень важно учитывать не только количество и ботанический состав, но и питательность кормов. Основными источниками кормов являются луговое и полевое кормопроизводство. В качестве кормов используются также отходы полеводства, а также продукты микробиологической и химической промышленности (кормовые дрожжи, аминокислоты и др.). Однако удельный вес растительных кормов в общем балансе очень велик на их долю приходится до 95% всех кормовых единиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Владимирова В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Livestock products increasing and their quality improvement are one of the most important tasks of agriculture. Every year we observe the growing needs of our population in livestock products. The agricultural sector faces with the challengethe increase in livestock production. The solution of this problem is primarily due to two factors. First, it’s provision by sufficient amount of full value nutritious fodders. Second, the share of expenses on fodders in cost of livestock products is approximately half of its production cost. Thus, an increase of product quality leads to prime cost reduction. Therefore, among other indicators, livestock product increasing is in direct proportion mainly from livestock fodder provision, rich in nitrogenous compounds such as protein. Fodders vary dramatically by nutrition value, expressed in feed units, by the content of digestible protein, minerals and vitamins. Therefore, the absence or lack of any fodder in a particular period of the year affects nutritional value of the diet, its physiological value and, ultimately, at the level of livestock productivity and cost price production. The animal will not be able to realize it’s genetic potential if not provided by a complete and balanced diet. When creating a fodder base, it is very important to take into account not only the quantity and botanical composition, but also the nutritional value of the fodder. The main sources of fodder are meadow and field fodder production. Forage is also used for field crop wastes, as well as microbiological and chemical products (fodder yeast, amino acids, etc.). However, the specific weight of plant fodders in the total balance is very high they account for up to 95% of all fodder units.

Текст научной работы на тему «Питательность сырья травостоев, созданных на основе люцерны изменчивой, при возделывании в условиях Ленинградской области»

3. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения: учебное пособие/под ред Г.П. Яковлева. - 3-е изд., испр. и доп. - СПб: Спец.лит, 2013. -847 с.

4. Атлас лекарственных растений России/ под общей ред. В.А. Быкова. - М.: ВНИИЛАР, 2006. - 351 с.

5. Клименкова Е.Т., Кушнир Л.Г., Бачило А.И. Медоносы и медосбор. - Минск: Ураджай, 1980. - 280 с

Literatura

1. Maevskiy P.F. Flora srednei polosi Evropeisroi chasti Rosii. -10-e izd.M.: Tovarishestvo nauchnih izdanii KMK, 2006. - 600 s.

2. Bolshoi enciklopedicheskii slovar lekarstvennih rastenii: uchebnoe posobie/ pod.red. G.P. Iakovleva. -SPb.: SpecLit, 2015. - 759 s.

3. Pharmakognozia. Lekarstvennoe sirye rastitelnogo I zhivotnogo proishozhdenia: uchebnoe posobie/ Pod.red G.P. Iakovleva. -3-e izd. - SPb.: Spezlit, 2013. - 841s.

4. Atlas lekarstvennih rastenii Rossii. - M.: VNIILAR, 2006. - 351 s.

5. Klimenkova E.T., Kushnir L.G., Bachilo A.G. Medonosy I medosbor. - Minsk: Uradgai, 1980. - 280 s.

УДК 633.313

Аспирант В.В. ВЛАДИМИРОВА

(ФГБОУ ВО СПбГАУ, fafa-vlad@yandex.ru)

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СЫРЬЯ ТРАВОСТОЕВ, СОЗДАННЫХ НА ОСНОВЕ ЛЮЦЕРНЫ ИЗМЕНЧИВОЙ, ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Увеличение производства продуктов животноводства, улучшение их качества являются важнейшими задачами сельского хозяйства. С каждым годом растут потребности населения нашей страны в продуктах животноводства. Одна из задач, стоящих перед сельским хозяйством, - увеличение производства животноводческой продукции [1]. Её решение обусловлено, прежде всего, двумя факторами. Во-первых, обеспеченность достаточным количеством полноценных в питательном отношении кормов. Во-вторых, доля затрат на корма в себестоимости животноводческой продукции составляет примерно половину всех расходов на её производство. Низкое качество кормов ведет к их перерасходу и, следовательно, к удорожанию продукции [2]. Таким образом, улучшение кормовой базы способствует снижению себестоимости продуктов животноводства [3].

Корма резко различаются по общей питательности, выраженной в обменной энергии, по содержанию переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов. Поэтому отсутствие или недостаток какого-либо корма в тот или иной период года отрицательно сказывается на питательности рациона, его физиологической ценности и, в конечном счете, на уровне продуктивности животных и себестоимости продукции. Животное не сможет реализовать свой генетический потенциал, если не будет обеспечено полноценным и сбалансированным рационом. Важно учитывать не только количество и ботанический состав, но и питательность кормов. Потребность крупного рогатого скота в питательных веществах в кормах в зависимости от продуктивности различается (табл.1).

Увеличение производства продуктов животноводства находится в прямой зависимости, прежде всего, от обеспеченности скота кормами, богатыми азотистыми соединениями - протеином [5]. Это объясняется тем, что протеин является материалом для построения белка молока, мяса, шерсти, яиц.

Таблица 1. Потребность дойных коров разной продуктивности в питательных веществах

(в расчёте на 1 ЭКЕ) [4]

Питательные вещества Суточный удой молока, жирностью 3,8 - 4,0%, кг

до 10 11-20 21-30 более 30

Сырой протеин, г 123 125-136 138-147 149-154

Переваримый протеин, г 79 82-92 93-100 102-105

Сырая клетчатка, % от сухого вещества 28 27-24 23-19 18

Сахара, г 62 70-90 94-106 108

Крахмал, г 93 114-138 142-156 160

Сырой жир, г 24 25-31 32-35 36

Каротин,г 33 38 40 46

Цель исследования - кормовая оценка травостоев с люцерной изменчивой различных сортов при возделывании в условиях Ленинградской области.

Материалы, методы и объекты исследования. Объектом исследования является сеяный травостой с люцерной изменчивой в чистом виде и в смеси со злаками, заложенный в 2013 г. В опыте использованы следующие виды: люцерна изменчивая сортов Вега-87, Таисия и Ризома; тимофеевка луговая сорта Юнона; кострец безостый сорта Дракон; фестулолиум сорта ВИК-90.

Таблица 2. Схема опыта

Вариант Виды трав и травосмеси Хо, %

1 Люцерна изменчивая Вега-87 100

2 Люцерна изменчивая Таисия 100

3 Люцерна изменчивая Ризома 100

4 Люцерна изменчивая Вега-87 + тимофеевка луговая Юнона 50+50

5 Люцерна изменчивая Таисия + тимофеевка луговая Юнона 50+50

6 Люцерна изменчивая Ризома + тимофеевка луговая Юнона 50+50

7 Люцерна изменчивая Вега-87 + кострец безостый Дракон 50+50

8 Люцерна изменчивая Таисия + кострец безостый Дракон 50+50

9 Люцерна изменчивая Ризома + кострец безостый Дракон 50+50

10 Люцерна изменчивая Вега-87 + фестулолиум ВИК90 50+50

11 Люцерна изменчивая Таисия + фестулолиум ВИК90 50+50

12 Люцерна изменчивая Ризома + фестулолиум ВИК90 50+50

13 Люцерна изменчивая Вега-87 + тимофеевка луговая Юнона + кострец безостый Дракон + фестулолиум ВИК90 50+16+17+17

14 Люцерна изменчивая Таисия + тимофеевка луговая Юнона + кострец безостый Дракон + фестулолиум ВИК90 50+16+17+17

15 Люцерна изменчивая Ризома + тимофеевка луговая Юнона + кострец безостый Дракон + фестулолиум ВИК90 50+16+17+17

Опыт заложен на малом опытном поле Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, на дерново-карбонатной почве с содержанием 4% гумуса, рН 5,8.

Опыт включает 15 вариантов, где люцерна изменчивая высевалась в чистом виде и в смеси со злаками (табл. 2).

Площадь делянки составляет 6 м2, повторность четырёхкратная.

Перед посевом почва дважды культивировалась для борьбы с сорной растительностью. Норма высева видов в расчете на 100% посевной годности составляет:

люцерна изменчивая - 17,1 кг/га, тимофеевка луговая - 14,8 кг/га, кострец безостый - 28,0 кг/га, фестулолиум - 35,9 кг/га.

Результаты исследования. Главным показателем при оценке травостоев является урожайность. В 2014 г. в одновидовых посевах люцерны изменчивой всех изучаемых сортов урожайность сформирована достаточно высокая - на уровне 8-9 т/га с.м., однако уровень урожайности бобово-злаковых травостоев более высокий. Так, посев люцерны Вега-87 и Таисии с кострецом безостым и в смеси с тремя злаками (кострецом, тимофеевкой и фестулолиумом) обеспечили существенную прибавку урожая - 3,0-3,5 т/га с.м. (табл.3).

На второй год пользования травостоями (в 2015 г.) в одновидовых посевах урожайность сортов Вега-87 и Таисия сохраняется на прежнем уровне - от 7,5 до 8,4 т/га с.м.; у сорта Ризома она уменьшается на 1 т/га с.м. В смешанных бобово-злаковых посевах сорт Вега-87 показал высокие результаты при использовании его в смеси с тимофеевкой луговой и в смеси с кострецом безостым, а сорт Таисия обеспечил высокую урожайность в смеси с фестулолиумом и с тимофеевкой.

Таблица 3. Урожайность изучаемых травостоев с люцерной изменчивой в 2014-2017 гг. (т/га сухой массы)

Варианты Годы исследования Среднее за четыре года

2014 2015 2016 2017

Люцерна изменчивая Вега-87 8,0 8,4 8,8 6,1 7,8

Люцерна изменчивая Таисия 8,0 7,5 11,8 6,0 8,3

Люцерна изменчивая Ризома 9,0 8,0 11,6 6,6 8,8

Люцерна изменчивая Вега-87+т. л.* 8,4 9,5 11,5 5,7 8,8

Люцерна изменчивая Таисия + т. л. 8,0 9,0 10,8 6,3 8,5

Люцерна изменчивая Ризома + т. л. 8,5 8,7 10,8 5,7 8,4

Люцерна изменчивая Вега-87+ к.б.** 7,0 9,6 12,5 6,0 8,8

Люцерна изменчивая Таисия + к. б. 8,8 8,0 8,1 7,9 8,2

Люцерна изменчивая Ризома + к. б. 11,8 8,8 9,9 6,0 9,1

Люцерна изменчивая Вега-87 + фест.*** 9,5 7,6 11,2 6,9 8,8

Люцерна изменчивая Таисия + фест. 8,8 9,0 9,0 7,0 8,4

Люцерна изменчивая Ризома + фест. 9,1 8,7 10,1 5,7 8,4

Люцерна изменчивая Вега-87 + т.л.+к.б.+фест. 11,5 7,5 7,6 7,2 8,4

Люцерна изменчивая Таисия + т.л.+к.б.+фест. 11,0 8,2 8,8 6,6 8,6

Люцерна изменчивая Ризома + т.л.+к.б.+фест. 9,3 7,7 9,6 6,1 8,2

НСР 0,3 0,4 0,3 0,4

*- тимофеевка луговая, сорт Юнона ** - кострец безостый, сорт Дракон *** - фестулолиум, сорт ВИК-90

В 2016 г. при посеве люцерны изменчивой в чистом виде урожайность сортов Таисия и Ризома достигла наиболее высокого уровня - 11,8 и 11,6 т/га с.м., а у сорта Вега-87 сохранилась на прежнем уровне и сформировала урожайность 8,8 т/га с.м., что значительно ниже, чем у двух других сортов. При этом все сорта обеспечили высокую урожайность при посеве с тимофеевкой луговой - от 10,8 до 11,5 т/га с.м. Однако самую высокую урожайность сформировал сорт Вега-87 в смеси с кострецом безостым - 12,5 т/га с.м. В то же время у сортов Таисия и Ризома при посеве с кострецом безостым урожайность составила от 8,1 до 9,9 т/га с.м. Урожайность травостоев в вариантах, где люцерна изменчивая была высеяна в смеси с тремя злаками, составила от 7,6 до 9,6 т/га с.м. (табл.3).

Таким образом, на третий год пользования уровень урожайности изучаемых травостоев увеличился, что характеризует люцерну изменчивую, как хорошее многолетнее бобовое растение. Кроме того, в 2016 г. распределение урожайности по укосам было более равномерно, чем в предыдущие годы, что можно объяснить оптимальным увлажнением травостоев.

В 2017 г. в связи с аномальными климатическими условиями первый укос был проведен 11 июля, из-за низкой суммы активных температур урожайность во всех вариантах ниже, чем в предыдущие годы исследований. Так, сорта Таисия и Ризома в одновидовых посевах обеспечили урожайность от 6,0 до 6,6 т/га с.м., что на 30-40% ниже, чем в 2016 г. В двухкомпонентных смесях сохраняется данная тенденция - сорт Вега-87 с тимофеевкой луговой и с кострецом безостым сформировал урожайность в 2 раза ниже, чем в предыдущий год исследований. Исключение составляет травосмесь люцерны изменчивой сорта Таисия с кострецом безостым - урожайность сформирована на уровне 2016 г. и составляет 7,9 т/га с.м. В четырехкомпонентных травосмесях урожайность сформирована ниже, чем в 2016 г., на 1525%.

Таким образом, при возделывании люцерны изменчивой при неблагоприятных климатических условиях необходимо учитывать, что, являясь типичным ксеромезофитом, этот вид для формирования полноценного урожая требует повышенных температур.

Таблица 4. Ботанический состав изучаемых травостоев с люцерной изменчивой в 2014-2017 гг. (%)

Варианты Годы исследования

2014 2015 2016 2017

Люцерна Злаковые Несеяные Люцерна Злаковые Несеяные Люцерна Злаковые Несеяные Люцерна Злаковые Несеяные

Люцерна Вега-87 80 - 20 87 - 13 51 - 49 55 - 45

Люцерна Таисия 75 - 25 88 - 12 66 - 34 61 - 39

Люцерна Ризома 61 - 39 86 - 16 62 - 38 64 - 36

Люцерна Вега-87 + тимофеевка луговая 46 31 23 34 59 7 57 40 3 71 24 5

Люцерна Таисия + тимофеевка луговая 31 65 4 34 62 4 62 32 6 53 42 5

Люцерна Ризома + тимофеевка луговая 31 52 17 33 61 6 60 37 3 52 44 4

Люцерна Вега-87 + кострец безостый 20 73 7 24 66 10 41 52 7 31 60 9

Люцерна Таисия + кострец безостый 27 64 9 27 61 12 30 65 5 50 49 1

Люцерна Ризома + кострец безостый 18 67 15 28 61 11 31 66 3 51 46 3

Люцерна Вега-87 + фестулолиум 14 71 15 22 72 6 52 44 4 52 45 3

Люцерна Таисия + фестулолиум 25 73 2 22 62 16 55 41 4 56 40 4

Люцерна Ризома + фестулолиум 32 58 10 29 57 14 66 33 1 61 36 3

Не менее важным показателем, чем урожайность, является ботанический состав травостоя. Урожайность и качественные показатели травостоя определяются его ботаническим составом, в первую очередь содержанием бобовых видов. Ботанический

состав травостоя служит основным показателем его кормового достоинства. Наиболее ценную часть составляют бобовые и злаковые растения. Качество травостоя снижается от содержания в нём несеяных трав, которые малопитательны, затрудняют сушку и способствуют распространению грибных болезней. Анализ ботанического состава изучаемого травостоя показывает, что в течение всех лет исследований содержание люцерны изменчивой сохранялось на достаточно высоком уровне (табл. 4).

Так, в первый год пользования содержание люцерны изменчивой всех изучаемых сортов при посеве в чистом виде варьировало от 61 до 80%, на второй год доля бобового компонента увеличивается до 86-88% и выравнивается по сортам, а в последующие годы наблюдается его постепенное снижение. Из всех используемых злаковых видов в двухкомпонентных травосмесях тимофеевка луговая оказывает наиболее благоприятное влияние на люцерну изменчивую, где на 3 и 4 годы пользования содержание бобового компонента составляет более 50%, а у сорта Вега-87 в 2017 г. достигает 71%. Также установлено, что в смеси с фестулолиумом доля люцерны в травостое в первые 2 года пользования составляет от 14 до 32%, а в 2016-2017 гг. - от 52 до 66%. Низкое содержание люцерны изменчивой в первые годы пользования можно объяснить биологическими особенностями развития видов, их феноритмикой. В травостоях с кострецом безостым содержание люцерны варьирует от 18% до 27% в первый год пользования до 31-51% к четвёртому году. Также в течение всех лет исследований доля люцерны изменчивой во втором укосе выше, чем в первом.

Одним из важнейших показателей качества корма является содержание сырого протеина. В нашем опыте с использованием люцерны изменчивой в чистом виде и в смеси со злаками установлено, что содержание сырого протеина в травостоях меняется в зависимости от укоса - так, к третьему укосу его содержание возрастает (табл. 5).

Таблица 5. Содержание сырого протеина в изучаемых травостоях в 2016 г.

№ п/п Состав образца Сухое вещество, % Сырой протеин, % КПЕ*, т/га

1 Люцерна изменчивая, сорт Вега-87 - I укос 15,21 15,40 3,47

2 Люцерна изменчивая, сорт Таисия - I укос 17,22 18,55 5,96

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 Люцерна изменчивая, сорт Ризома - I укос 16,59 20,28 6,17

4 Люцерна изменчивая, сорт Вега-87 + тимофеевка - I укос 18,71 19,31 6,17

5 Люцерна изменчивая, сорт Таисия + тимофеевка - I укос 19,97 14,28 4,99

6 Люцерна изменчивая, сорт Ризома + тимофеевка - I укос 16,85 18,91 4,76

7 Люцерна изменчивая, сорт Вега-87 - III укос 22,17 20,53 3,68

8 Люцерна изменчивая, сорт Таисия - III укос 20,91 21,85 3,48

9 Люцерна изменчивая, сорт Ризома - III укос 19,17 22,86 3,47

10 Люцерна изменчивая, сорт Вега-87 + тимофеевка - III укос 22,83 20,52 3,17

11 Люцерна изменчивая, сорт Таисия + тимофеевка - III укос 18,49 21,33 2,75

12 Люцерна изменчивая, сорт Ризома + тимофеевка - III укос 24,33 21,46 3,96

*- кормопротеиновая единица

Наиболее высокие результаты показал сорт канадской селекции Ризома, где в одновидовом посеве содержание протеина увеличилось с 20,28% в первом укосе до 22,86% в третьем укосе. В смеси с тимофеевкой луговой содержание протеина увеличилось с 18,91% в первом укосе до 21,46% к третьему укосу. У сорта Вега-87 при использовании в чистом виде в первом укосе содержание сырого протеина составило 15,40%, а в третьем укосе возросло до 20,53%; в смеси с тимофеевкой содержание протеина увеличивается от 19,31% до 20,53% к третьему укосу. У сорта Таисия содержание сырого протеина при посеве в чистом виде составляет в первом укосе 18,55%, к третьему укосу его количество возрастает до 21,85%; в смешанном травостое с тимофеевкой - от 14,28% в первом укосе до 21,33% в третьем укосе.

Таким образом, содержание сырого протеина при посеве люцерны изменчивой в чистом виде в первом укосе выше на 2-4%, чем при посеве бобово-злаковых травосмесей, исключение составляет сорт Вега-87, где при посеве с тимофеевкой луговой содержание сырого протеина выше на 3,91%, чем в одновидовом травостое. При этом все изучаемые травостои третьего укоса характеризуются повышенным содержанием этого показателя (от 20,53 до 22,86%).

Выводы. На основании результатов исследований установлено, что все три изучаемых сорта люцерны изменчивой в Ленинградской области обеспечивают урожайность от 7-8 до 9-11 т/га с.м. с высоким содержанием сырого протеина от 14,28-20,28% в первом укосе до 20,52-21,86% в третьем укосе. По содержанию бобового компонента наиболее оптимальны двухкомпонентные травосмеси с тимофеевкой луговой - доля люцерны изменчивой составляет от 31-46% в 2014 г. до 52-71% в 2017 г.

Литература

1. Нечаев В.И., Артемова Е.И. Проблемы инновационного развития животноводства. -Краснодар: Изд-во «Атри», 2009. - 366 с.

2. Донских Н.А. Кормопроизводство - актуальные проблемы и перспективы его развития на современном этапе // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - №39. - С.54-58.

3. Куц О.Н. Роль естественных кормовых угодий в укреплении кормовой базы животноводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2010. - №2. - С. 58-61.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. Калашникова А.П., Фисинина И.В., Щеглова В.В., Клейменова Н.И. - М., 2003. - 456 с.

5. Никулин А.Б. Эффективность возделывания бобовых и бобово-злаковых травостоев с козлятником восточным в Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - №41. - С.21-24.

Literatura

1. Nechaev V.I., ArtemovaE.I. Problemy innovachionnogo razvitiya givotnovodstva. - Krasnodar: Izd-vo «Atri», 2009. - 366P.

2. Donskikh N.A. Kormoproizvodstvo - actualnye problem i perspectivy ego razvitiya na sovrem ennometape // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo Agrarnogo Universiteta. - 2015. - №39. - P. 5458

3. Kyts O.N. Rol' estestvennyx kormovyx ugodii v ukreplenii kormovoi bazy givotnovodstva// Vestnik Kurskoi gosudarstvennoi sel'skoxozyaistvennoi akademii. - 2010. - №2. - P. 58-61

4. Normi i ratsioni kormleniya sel'skoxozyaistvennix givotnix. Spravochnoe posobie. 3-eizdanie pererabotannoe i dopolnennoe / Pod red. Kalashnikova A.P., Fisinina I.V., Scheglova V.V., Kleimenova N.I. - M., 2003. - 456 P.

5. Nikulin A.B. Effectivnost' vozdelyvaniya bobovykh i bobovo-zlakovykh travostoev s kozlyatnikom vostochnym v Leningradskoy oblasti // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo Agrarnogo Universiteta. - 2015. - № 41. - P.21-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.