Научная статья на тему 'ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СИЛОСА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ РАЗНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ'

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СИЛОСА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ РАЗНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
233
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДЫ КУКУРУЗЫ / СИЛОС / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СИЛОСА / ВЫСОТА СРЕЗА ГИБРИДОВ НА СИЛОС / УРОЖАЙНОСТЬ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Машталенко Сергей Сергеевич, Шляхова Оксана Германовна

Изучена питательность силоса из разных гибридов кукурузы и влияние высокого и низкого среза на химический состав силоса. Лучшими по урожайности и величине початков были гибриды Краснодарский 385 и П0216. За счет высокого среза неизбежны потери урожайности, которые в разрезе гибридов в 2018 г колебались от 19,3 до 25,5 ц/га, и в 2019 году от15,3 до 33,3 ц/га. Повышая высоту среза до 35 см, мы получили силос с повышенным содержанием энергии, белка, крахмала и пониженным содержанием НДК, КДК и лигнина что способствует повышению питательности силоса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Машталенко Сергей Сергеевич, Шляхова Оксана Германовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITIONAL VALUE OF SILOS OBTAINED FROM DIFFERENT CORN HYBRIDS

The nutritional value of silage from different maize hybrids and the influence of high and low cut on the chemical composition of the silage were studied. The best in terms of yield and size of ears were Krasnodar 385 and P0216 hybrids. Due to the high cut, yield losses are inevitable, which in the context of hybrids in 2018 ranged from 19.3 to 25.5 c / ha, and in 2019 from 15.3 to 33.3 c / ha. By increasing the cutting height to 35 cm, we have obtained a silage with a higher content of energy, protein, starch and a lower content of NDF, ADF and lignin, which contributes to an increase in the nutritional value of the silage.

Текст научной работы на тему «ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СИЛОСА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ РАЗНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ»

выходе бескостной мышечной ткани.

Список литературы

1. Бондарев В.А. Повышение качества объемистых кормов непременное условие развития высокопродуктивного животноводства / В.А. Бондарев, В.П. Клименко // Зоотехния. 2008. - № 8. - С. 11-14.

2. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П. Буряков // М.: «Проспект». 2009. - С. 146.

3. Гетоков О.О. Использование быков голштинской породы для совершенствования коров красной степной породы / О.О. Гетоков, М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния. 2014. - № 3. - С. 2-4.

4. Улимбашев М. Влияние генетических и паратипических факторов на продуктивные качества коров / М. Улимбашев // Молочное и

мясное скотоводство. 2009. - № 8. - С. 9-10.

5. Улимбашева Р.А. Особенности роста черно-пестрого скота при разной технологии выращивания / Р.А. Улимбашева, А.Ф. Шевхужев // Сборник научных трудов по материалам шестой Всероссийской научно-практической конференции в Твери 11-13 февраля 2015 г. «Проблемы животноводства и кормопроизводства в России». - Тверь. 2015. - С. 175-178.

6. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, животноводческой продукции и продуктов обмена. Методические указания. - М.: ВИЖ. 1975. - 80 с.

7. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ; ВИЖ; ВНИИМП. - Дубровицы. 1977. - 53 с.

8. www.rosstat.gov.ru.

DOI: 10.48612/fkm7-rxuf-epn1 УДК 636.085.522.55

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СИЛОСА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ РАЗНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ

Машталенко Сергей Сергеевич12

Шляхова Оксана Германовна1, канд. биол. наук

1ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация

2Учебно-производственный центр по молочному животноводству учебно-опытного хозяйства «Краснодарское», г. Краснодар, Российская Федерация

Изучена питательность силоса из разных гибридов кукурузы и влияние высокого и низкого среза на химический состав силоса. Лучшими по урожайности и величине початков были гибриды Краснодарский 385 и П0216. За счет высокого среза неизбежны потери урожайности, которые в разрезе гибридов в 2018 г колебались от 19,3 до 25,5 ц/га, и в 2019 году от15,3 до 33,3 ц/га. Повышая высоту среза до 35 см, мы получили силос с повышенным содержанием энергии, белка, крахмала и пониженным содержанием НДК, КДК и лигнина что способствует повышению питательности силоса.

Ключевые слова: гибриды кукурузы; силос; питательность силоса; высота среза гибридов на силос; урожайность гибридов кукурузы

NUTRITIONAL VALUE OF SILOS OBTAINED FROM DIFFERENT CORN HYBRIDS

Mashtalenko Sergey Sergeevich12 Shlyakhova Oksana Germanovna1, PhD Biol. Sci.

1Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin", Krasnodar, Russian Federation

2Training and production center for dairy farming of the training and experimental farm "Krasno-darskoye", Krasnodar, Russian Federation

The nutritional value of silage from different maize hybrids and the influence of high and low cut on the chemical composition of the silage were studied. The best in terms of yield and size of ears were Krasnodar 385 and P0216 hybrids. Due to the high cut, yield losses are inevitable, which in the context of hybrids in 2018 ranged from 19.3 to 25.5 c / ha, and in 2019 from 15.3 to 33.3 c / ha. By increasing the cutting height to 35 cm, we have obtained a silage with a higher content of energy, protein, starch and a lower content of NDF, ADF and lignin, which contributes to an increase in the nutritional value of the silage.

Key words: corn hybrids; silage; silage nutritional value; cutting height of hybrids for silage; yield of corn hybrids

Достижение высоких показателей в животноводстве возможно только при обеспечении всего поголовья достаточным количеством кормов с соблюдением технологии заготовки, обеспечивающих высокое их качество, что способствует увеличению продуктивности животных. Все это обязывает специалистов хозяйств повысить внимание к качеству заготавливаемых грубых, сочных кормов и сохранности в них питательных веществ.

Кукуруза как силосная культура занимает в России первое место. Кукурузный силос - важнейший кормовой ресурс, и как правило, составляет 30-40 % от рациона дойных коров на большинстве ферм Краснодарского края. В последнее время интерес к резке кукурузного силоса возрос. Требования к качеству корма во время сбора урожая повысились. Высота среза кукурузного силоса может повысить качество силоса, и повлиять на переваримость, но это также может отразиться и на объеме урожая [1, 2, 4].

Европейские фермеры прошлого столетия начали замечать еще в 60 годы, что коровы после употребления определенных сортов и гибридов силосной кукурузы дают больше молока. Этот факт вызвал интерес ученых, и они начали изучать свойства растения кукурузы. Один из важных факторов, от которого зависит продуктивность животных - степень переваримости растения. Чем она выше, тем больше веществ усваивается организмом коровы, тем выше надои и жирность молока [3, 5, 6].

Оценка питательности, химического состава, урожайности гибридов кукурузы представляет научный и практический интерес в отрасли животноводства. Для посева кукурузы на силос хозяйства используют семена разных гибридов - импортных, отечественных, разных сроков созревания и т.д. Зарубежные компании и наши селекционные центры предлагают гибриды силосного типа, от-

личающиеся от зерновых гибридов, повышенной перевариваемостью листостебельной массы и не уступающие зерновым гибридам по урожайности зерна. В потоке этих предложений пользователю бывает трудно выбрать наиболее эффективный в сравнительном аспекте по урожайности силосной массе, химическому составу, и питательности, что имеет актуальное значение.

Цель исследований: оценить питательность силосов из разных гибридов кукурузы в условиях УОХ «Краснодарское» КГАУ.

Методика исследований. Исследования проводились на посевах кукурузы в 20182019 гг. в Учебно-опытном хозяйстве «Краснодарское» КГАУ, г. Краснодар.

Кукуруза была засеяна учебно-опытным хозяйством «Краснодарское» КГАУ на одном поле тип почвы (чернозем выщелоченный слабогумусный сверхмощный на лессовидных глинах), при теоретической плотности посадки 72000 семян на гектар с междурядьями 70 см, расстояние между растениями в рядах 19,8 см. Схема закладки зеленой массы на силос, полученной от разных гибридов, осуществлялась в специальные бетонные кольца объемом по две тонны каждая. Всего было задействовано четыре «опытных кольца» для четырех гибридов, срезанных на 15 см от поверхности почвы и четыре «опытных кольца» для гибридов, срезанных на высоту 35 см. Заготовленную силосуемую массу анализировали спустя 1,5 месяца на химический состав и питательность.

Анализ силосуемой массы исследовали в лабораториях Eurofins agro (г. Москва) и испытательной лаборатории ООО «Премикс» (г. Тимашевск). Зоотехнический анализ проб силоса, полученного из разных гибридов кукурузы, оценивали на показатели: влаги, сухого вещества, сырого белка, НДК, КДК, сырого жира, НСУ, а также аминокислотный анализ.

Результаты исследований и их обсуждения. Согласно целям исследований,

оценивали питательность и химический состав силосов, полученных из четырех гибридов среднеспелой кукурузы, скошенных при разном уровне - 15 см и 35 см соответственно. Для изучения химического состава и питательности зеленой массы на силос было взято четыре гибрида: П0216, П0074, Краснодарский 385 МВ, Джоди. Гибриды при посадке были распределены на учетно-опытные делянки. При уборке в фазу молочно-восковой спелости с последующей заготовкой и трамбовкой зеленой массы кукурузы на силос в бетонные кольца, использовали указанные гибриды при срезе 15 см и 35 см. Таким образом, получилось восемь бетонных силосных колец, заготовленных из разных гибридов кукурузы.

Погодные условия в 2018 г нанесли посевам выраженный ущерб и не позволили реализовать продуктивный потенциал кукурузы. Уже в апреле и мае 2019 г количество осадков было более достаточным для полноценного роста гибридов кукурузы. Почвы опытных участков типичны для соответствующих агроклиматических зон по основным агрохимическим свойствам.

Анализ урожайности силосной массы кукурузы из разных гибридов показал различное количество собранных центнеров с гектара. Так, из испытанных гибридов урожая засушливого 2018 г наибольшую урожайность силосной массы и выход готового силоса при срезе 15 и 35 см, наблюдали у гибрида Краснодарский 385 МВ селекционного центра им. П. П. Лукьяненко, 257 и 235 ц/га соответственно. Далее по более высокой урожайности силосной массы и готового выхода силоса при срезе 15 и 35 см, стоит отметить гибрид Пионер П0074. Гибриды Краснодарский 385 МВ и Пионер П0074, также показали и более высокое содержание сухого вещества в силосе. Потери силоса за счет более высокого среза у гибридов урожая 2018 г колебались от 19,4 до 25,5 ц/га или от 10,5 до 13,1 %. Однако потери сухого вещества в % были существенно ниже и один гибрид П0074 при срезе 35см показал увеличение сухого вещества на 1,9 % по сравнению с его выходом при срезе 15 см. Последнее можно объяснить более высоким содержанием СВ в образцах силоса этого гибрида при срезе 35см.

Анализ урожайности силосной массы кукурузы, выход готового силоса и сухого вещества различных гибридов при уровне среза

15 см и 35 см за период 2019 г, показал более высокий выход в сравнении с 2018 г. Так, урожайность силосной массы гибридов в 2019 году была значительно выше, чем в засушливый предыдущий год. Максимальную урожайность при срезах 15 и 35 см получили от гибрида Краснодарский 385 МВ, 332 и 304 ц/га, соответственно. На втором месте гибрид Джоди, при 15 см среза выход урожая натуральной силосной массы составил 315 ц/га. При срезе кукурузы на уровне 35 см более высокий урожай отмечен на гибриде П0216, 293 ц/га соответственно. Следует отметить, что уровень урожайности импортных гибридов не совпадал с уровнем урожайности 2018 года, что свидетельствует о значительном влиянии на них климатических условий. При этом гибрид селекционного центра им. П.П. Лукьяненко Краснодарский 385 МВ менее подвержен климатическим условиям.

В среднем 2019 году урожайность силосной массы гибридов составила 316 ц/га при высоте среза 15 см, и 228 ц/га - при высоте среза 35 см. Потери за счет повышения высоты среза равнялись 28 ц/га или на 8,86 % соответственно.

В 2019 году выход сухого вещества при 15 см срезе у всех гибридов был очень близким. При срезе 35 см максимальный выход сухого вещества силоса - 81,1 ц/га получен от гибрида П0216, что в значительной мере обусловлено более высоким содержанием СВ -30,1 %, в то время как у остальных гибридов СВ находилось на более низком уровне - от 26,1 до 27,9 %. Наиболее высокие потери сухого вещества за счет уровня среза были отмечены у гибрида П0216 (-15,6 %). За 2019 г высокие потери отмечены у гибрида П0074 (-12,6 %). Следует также отметить весьма существенные потери готового силоса за счет более высокого среза, которые достигают от 5,4 % до максимальных 13,1 %, что в среднем составляет 9,25 %. Также при анализе початков кукурузы, более крупные початки были отмечены у гибридов: Краснодарский 385 МВ (161,5 г), Пионер П0074 (151 г) и П0216 (153 г).

Полученные данные по урожайности силосной массы кукурузы (вегетативная масса + початок), выхода готового силоса и сухого вещества различных гибридов при разном уровне среза (15 см и 35 см) свидетельствуют о существенном влиянии климатических условий, а также о влиянии биологических особенностей разных гибридов.

Расчет по определению концентрации энергии в сухом веществе готового силоса из изучаемых гибридов кукурузы позволила выявить различия, обусловленные высотой среза растений. Величина потерь сухого вещества силоса далеко не совпадала с потерями энергии. Наблюдается положительная тенденция между величиной потерь СВ силоса и потерями ОЭ за счет повышенного среза (35 см). Интересно отметить, что гибрид П0074 в 2018 году при срезе 35 см показал увеличение энергии, это доказывает о существенном биологическом разнообразии гибридов и возможности выделения таких гибридов, которые при высоком срезе дают увеличение выхода валовой энергии. В 2019 г, нормальном по количеству осадков, гибрид П0074 уже не показал увеличение валовой энергии при высоком срезе, наоборот наблюдается снижение СВ силоса на 12,6 % и энергии - на 14,3 %. Эти данные по гибриду П0074 доказывают значимость влияния климатических условий на питательность силосной массы.

Результаты влияния высоты среза на выход сырого белка с единицы площади, занятой под посевы кукурузы на силос и его концентрацию, показали, что общие потери сырого белка за счет высоты среза различались в периоды проведения исследований. Так, общие потери СБ за счет высоты среза растений в 2018 году составили в среднем по всем гибридам 11,85 кг/га или 2,4 %. В 2019 году средние потери белка за счет повышенного среза были выше, по сравнению с потерями белка в 2018 г. При этом они существенно зависели от особенностей гибрида. Так, потери по гибридам оказались следующими, кг/га: Джоди - минус 6 кг/га, Краснодарский 385 МВ - минус 23,3 кг/га, П0074 - минус 45,9 кг/га. Исходя из полученных данных можно сделать вывод о том, что при планировании уборки кукурузы на силос при высоком срезе (35 см) целесообразно отбирать для посева на силос гибриды с наименьшими потерями белка за счет среза.

Выход крахмала в среднем по гибридам урожая 2018 г в силосной массе при низком срезе (15 см) составил 1045 кг, при высоком срезе (35 см), в среднем увеличился на 20 кг, соответственно в расчёте на один гибрид. Выход крахмала в силосной массе урожая 2019 г при низком срезе (15 см) составил 1618,8 кг, при высоком срезе (35 см) - 1982,5 кг соответственно. Это указывает на более значи-

тельное увеличение крахмала в среднем на один гибрид в 2019 г, чем в 2018 г. Разница за счет низкого и высокого среза составила 363,7 кг. Следовательно, более высокий срез не приводит к потере крахмала, наоборот наблюдается его увеличение на 18,3 % в урожайном 2019 г, а в среднем по двум годам - на 10,2 %.

За счет высокого среза растений количество НДК в среднем по всем гибридам в 2018 г уменьшилось на (2,4 %), в 2019 г тенденция к уменьшению также сохранилась и составила (-1,2 %). Эти изменения произошли из-за того, что нижняя часть обычно более сухая, чем листья и верхняя часть стебля, нижние междоузлия растения кукурузы более волокнистые и менее удобоваримые, чем средние или верхние.

Надо отметить, что в 2019 г выход жира с гектара площади кукурузы на силос был выше в среднем на 90,6 кг (229,6 против 139,9 кг/га), что связанно с благоприятными климатическими условиями во время формирования початка.

Аминокислотный анализ гидролизатов образцов силоса показал невысокий выход аминокислот по сравнению с содержанием в них сырого белка (от 6,3 % до 7,83 %) выход в процентах на уровне 60-70 %. Лишь один гибрид П0216 имел выход аминокислот при срезе 15 см 7,83 % при срезе 35 см 9,5 % что в процентах от содержания СБ составляет 86,6 и 94 % соответственно. Эти данные могут свидетельствовать о том, что процессы ферментации у разных гибридов проходят неодинаково, по-видимому, в процессе силосования гибрида П0216 деградация под воздействием микроорганизмов на аминокислоты была более щадящей, чем у остальных сило-сов.

Выводы. В результате полученных исследований было установлено следующее:

1. Современные гибриды кукурузы, используемые для производства силоса, весьма существенно различаются по урожайности силосной массы и величине початков, по концентрации обменной энергии, НДК и КДК количеству крахмала и другим показателям химического состава.

2. Среди изученных четырех гибридов селекции Франции Джоди, Краснодарского селекционного центра имени П. П. Лукьянен-ко Краснодарского 385, Пионер США П0074, Пионер П0216. Лучшими по урожайности и

величине початков были Краснодарский 385 и П0216.

3. В настоящее время увеличение высоты среза широко распространяющийся технологический прием, используемый при заготовке кукурузы на силос. Повышая высоту среза до 35-50 см, мы получили силос с повышенным содержанием энергии, белка, крахмала и пониженным содержанием НДК, КДК и лигнина что способствует повышению питательности силоса.

4. За счет высокого среза неизбежны потери урожайности, которые в разрезе гибридов в 2018 г колебались от 19,3 до 25,5 ц/га, и в 2019 году - от15,3 до 33,3 ц/га.

5. Потери обменной энергии силоса за счет повышенного среза составили в 2018 г в среднем 6,1 %, в 2019 г -1,6 %. У гибрида П0074 в 2018 г, наоборот, наблюдалось в силосе повышение концентрации энергии на 1,1 %, в 2019 г повышение концентрации ОЭ на 6,68 % наблюдалось у гибрида Пионер П0216.

6. Потери сырого белка за счет среза в среднем составили в 2018 г 11,85 кг/га (2,3 %) в 2019 году потери составили 13,05 кг/га (1,76 %). Потери белка в значительной степени зависели от биологических особенностей гибридов, например, у гибрида П0216 потерь белка не наблюдалось, отмечено его повышение в 2018 году в силосе высокого среза на 6,8 кг/га в 2019 году на 11 кг/га.

7. Выход крахмала в 2108 году в среднем увеличился за счет высокого среза на 20 кг (2,1 %) а в 2019 г на 363,7 кг (18,3 %) Увеличение крахмала связано с увеличением доли початка в силосе высокого среза.

8. За счет повышения среза в 2018 г содержание жира по всем гибридам увеличилось с 2,5 до 2,8 %. Увеличение концентрации сырого жира в сухом веществе также наблюдалось и в 2019 г с 2,9 % до 3,15 % изменение повышения концентрации жира способствовало увеличению его выхода за счет среза в среднем по всем гибридам на 4,8 кг/га в 2018г и на 12,4 кг/га в 2019 г или на 3,4-5,54 %.

9. За счет высокого среза количество НДК в среднем по всем гибридам в 2018 уменьшилось на 2,4 % в 2019 г. Уменьшилось на 1,2 %.

10. Сумма аминокислот в силосе разных гибридов различалась от 6,3 % до 9,5 %. Наблюдается различие по содержанию лизина от 1,5 до 2,6 г на 100г СБ. Наибольшее содержание аминокислот отмечено у гибрида П0216. Причины заметного отличия гибрида П0216 по содержанию аминокислот пока нам не ясны.

Список литературы

1. Победнов Ю.А. Физиолого-биохимические процессы, происходящие в кормовых травах при выращивании, как фактор, влияющий на их технологические свойства при силосовании и качество объемистых кормов / Ю.А. Победнов, И.В. Кучин // Проблемы биологии продуктивных животных.

2015. - № 1. - С. 70-83.

2. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: Учебник. - СПб.: Издательство «Лань». 2015. -640 с.

3. Победнов Ю.А. Силосование и сенажиро-вание кормов / Ю.А Победнов, В.М. Косолапов, В.А. Бондарев, Ю.Д. Ахламов и др. /Методические издания / Издательство РГАУ-МСХА. - Режим доступа: silosovanie-i-senazhirovanie-kormov.pdf.

4. Технология возделывания кукурузы: рекомендации / Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника, ГНУ Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, г. Краснодар.

2016. - 41 с.

5. Neylon J.M., L. Kung Jr., Effects of Cutting Height and Maturity on the Nutritive Value of Corn Silage for Lactating Cows, Journal of Dairy Science 86(6):2163-9 July 2003.

6. Cieslik M., Dach J, Lewicki A., Energy 115, 495-1502 (2016). - Режим доступа: http://dx.doi.org/10.10167j.energy.2016.06.070.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.