Научная статья на тему 'Питательная ценность и фракционный состав каротина овсяного сена в зависимости от почвенно-климатических условий его выращивания в Ульяновской области'

Питательная ценность и фракционный состав каротина овсяного сена в зависимости от почвенно-климатических условий его выращивания в Ульяновской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
138
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Душкин В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Питательная ценность и фракционный состав каротина овсяного сена в зависимости от почвенно-климатических условий его выращивания в Ульяновской области»

содержание в сене в - фракции каротина. Из полученных данных видно, что наибольшее содержание в - фракции каротина - 58,0% получено в вико-овсяном сене, выращенном в юго-западной зоне, затем 57,98% в юго-восточной и наименьшее содержание в - фракции

- 56,68% обнаружили в северной зоне. Из анализа данных прослеживается тенденция, чем больше самой активной в -фракции каротина содержится в изучаемом сене, тем меньше в нем содержится самой неактивной фракции неиндедефицированных каротиноидов ( НИ). Так, в вико-овсяном сене неиндефицирован-ных каротиноидов содержится меньше в сене

- 29,98% юго-западной зоны, затем - 30,71% в восточной зоне и наибольше этой фракции

- 33,64% содержится в северной зоне.

Это свидетельствует о том, что самое лучшее вико-овсяное сено по каротиному составу заготавливается в юго-западной и

юго-восточной зонах. В этом сене больше всего содержится в - фракции каротина и наименьшее количество неидефицированных каротиноидов. А наихудшее сено по каротиновому составу находится в северной зоне, хотя и содержит больше общего каротина.

Полученные данные по питательности и фракционному составу вико-овсяного сена, заготавливаемого в различных почвенноклиматических зонах Ульяновской области, помогут зооветспециалистам более конкретно подходить к балансировке рациона вико-овсяным сеном с учетом его питательности и содержанию в -фракции каротина. А также мы предлагаем балансировать рацион по каротину не по его общему количеству в корме, а конкретно по в - каротиновой фракции, это будет более точно, так как только он полностью усваивается организмом жвачного животного.

УдК 636.2.087.73

питательная ценность и фракционный состав каротина овсяного сена в зависимости от почвенно-климатических условий его выращивания в ульяновской области

В.В. Душкин, к.с.-х.н., доцент, Ульяновская ГСХА

Сено естественный незаменимый корм для жвачных животных, так как это ценный грубый корм, который пополняет рацион каротином. Сено неоднородно в своем ботаническом составе, оно имеет разную питательность и различное фракционное содержание каротина в зависимости от условий выращивания.

Поэтому мы поставили цель своей исследовательской работы изучить питательность отдельных образцов сена. Конкретно в этой статье мы остановимся на овсяном сене. Нами изучено за последние 3 года 22 образца овсяного сена, произрастающих в определенных почвенно-климатических условиях Ульяновской области. Из них 7 образцов из северной зоны, 8 — из восточной, 2 — из юго-восточной, 5 — из юго-западной и только 1 образец из южной зоны. Сравнивая содержание в овсяном сене кормовых единиц по области с нормативными по Калашникову

А.П. (1985), различий не обнаружили, но по почвенно-климатическим зонам этот показатель существенно отличался. Наибольшее содержание в овсяном сене кормовых единиц нами получено в восточной зоне, они превышали на 8,33% нормативную и областную величину. Наибольшее отклонение от нормы на 2,08% обнаружили в юго-восточной и южной зонах. И наименьшее количество кормовых единиц в овсяном сене констатировали в северной и юго-западной зоне. По переваримому протеину все образцы овсяного сена были существенно ниже нормативных данных, что свидетельствует о нарушении технологии заготовки сена. Из это следует, что заготавливаемое овсяное сено менее питательное и областные показатели этого сена по переваримому протеину занижены на 33,93%.

По содержанию кальция и фосфора в овсяном сене показатели существенно отлича-

Питательная ценность и фракционный состав каротина овсяного сена в зависимости от почвенноклиматических условий его выращивания в Ульяновской области за 2001-2003 гг.

Зоны К-во образ- цов сена Кор- мо- вые ед. Щ г Са,г Р, г Влаж ность, % Сухое в-во, % Сырой про- теин, % Сырая клет- чатка, % Зола, % БЭВ, % Каротин

всего, мг/кг фракционный состав, %

а Р НИ

Северная 7 0,46 36,71 3,38 1,89 12,91 87,09 5,56 29,18 8,45 43,9 3,96 10,61 48,57 40,82

Восточная 8 0,52 44,94 2,74 2,41 13,25 86,75 6,82 26,33 5,66 47,94 6,44 14,76 51,39 33,85

Юго-во сточная 2 0,49 49,5 5,95 1,9 12,50 87,50 7,22 25,95 5Д1 49,22 6,0 13,95 54,25 31,80

Юго-западная 4 0,46 39,65 11,09 2,55 14,46 85,54 6,29 29,65 6,15 43,45 4,0 14,55 55,25 30,20

Южная 1 0,49 34,0 3,6 2,0 15,0 85,0 4,88 30,77 5,77 43,58 7,0 12,86 51,57 35,57

Всего по области 22 0,48 40,96 5,35 2,15 13,62 86,38 6,15 28,38 6,23 45,62 5,48 13,34 52,21 34,45

Норма по Калашникову А.П. (1985) 0,48 62,0 3,6 2,9 16,20 83,8 8,8 26,9 15,0

НИ - неиндефицированные каротиноиды

-й“

40

III. Животноводство

лись от нормативных. Содержание кальция в овсяном сене превышало норму в сравнении с показателями по области на 48,61% или в 1,49 раз. Так, количество фосфора в этом сене было ниже нормы на 25,86% или 0,74 раза. Это свидетельствует о том, что в овсяном сене, выращенном в Ульяновской области, содержится повышенное количество кальция и пониженное содержание фосфора, это необходимо учитывать при балансировке рациона по кальцию и фосфору. Наибольшее содержание фосфора в овсяном сене мы определили в юго-западной зоне, которое составило 11,09 г/кг и наименьшее — 2,74 г/кг в восточной зоне. Такие резкие скачки в содержании кальция в овсяном сене мы относим к различиям в химическом составе почвы и что это, очевидно, связано с биогеохимическими провинциями. Фосфора было ниже нормы, но резких скачков в содержании фосфора в овсяном сене между почвенно-климатическими зонами нами не наблюдалось.

Сырая клетчатка в овсяном сене превышала норму по Калашникову на 1,48% или 1,06 раза в сравнении с показателем по области. Наибольшее ее содержание - 30,77% в изучаемом сене обнаружили в южной климатической зоне, а наименьшее - 25,95% в юговосточной. Это свидетельствует, что лучшее сено заготавливается в юго-восточной зоне, с меньшим содержанием клетчатки и по другим показателям. Это сено превосходило другие почвенно-климатические зоны и по переваримому протеину на 44,94 г, и по сырому протеину на 72,2 г, и по сухому веществу, а наихудшее сено с повышенным содержанием клетчатки и пониженным содержанием сырого и переваримого протеина заготавливается в южной зоне.

При определении общего содержания каротина в овсяном сене его количество в 2,74 раза было ниже нормы, что свидетельствует об нарушении технологии заготовки овсяного сена в Ульяновской области. Если сравнивать общее содержание каротина по зональным показателям, то максимальное его содержание 7,0 мг/кг было в южной зоне, что превышало на 27,74% или 1,28 раз областной. Наименьшее содержание каротина в овсяном сене нами получено в северной - 3,96 мг/кг и юго-западной - 4,0 мг/кг, что соответственно

на 27,73% и 27,0 1% или 0,72 и 0,73 раз меньше, чем по области. В восточной на 1,18 раз и юго-восточной зоне на 1,10 раз превышало областной показатель по содержанию каротина. Кроме общего содержания каротина, в овсяном сене мы изучали и фракционный состав каротина, состоящий из а-(13,34%), в-каротина (52,21%) и НИ (34,45%) в среднем по области. Каротин в своем составе неоднороден и состоит из отдельных фракций, ценность которых не одинакова, так как из 1 молекулы в-каротина образуется 2 молекулы витамина А, из а-каротина только одна молекула витамина А, а из НИ не образуется совсем витамина А, он проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт животного. Поэтому наибольшее значение имеет содержание в сене в-фракции. Из полученных данных видно, что наибольшее содержание в-фракции каротина 55,25% получено в овсяном сене, выращенном в юго-западной зоне, затем 54,25% в юго-восточной зоне и наименьшее содержание в-фракции 48,57% обнаружили в северной зоне. Из полученных данных прослеживается тенденция: чем больше самой активной в-фракции каротина содержится в овсяном сене, тем меньше в нем содержится самой неактивной фракции неиндефицированных каротиноидов. Так, в овсяном сене НИ содержится меньше всего 30,20% в юго-западной зоне, затем 31,80% в юго-восточной зоне и наибольшее этой фракции 40,82% содержится в северной зоне.

Это свидетельствует о том, что самое лучшее овсяное сено по каротиновому составу заготавливается в юго-западной зоне и юго-восточной. В этом сене больше всего содержится в-фракции каротина и наименьшее количество НИ. А наихудшее сено по каротиновому составу находится в северной зоне.

Полученные данные по питательности и каротиновому составу овсяного сена, заготавливаемого в различных почвенноклиматических зонах Ульяновской области, помогут зооветспециалистам более детально подходить к балансировке рациона овсяным сеном с учетом его питательности и содержания в-фракции. А также мы предлагаем балансировать рацион по каротину не по его общему количеству в корме, а конкретно по

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.