Научная статья на тему 'Питание калмыков'

Питание калмыков Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
116
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Питание калмыков»

10. Для скорейшего проведения в жизнь зоопрафилактических мероприятий необходимо теперь же собрать сведения о намеченных к строительству и строящихся совхозах, совхозных фермах, МТФ, СТФ в колхозах, МТС и гидротехническом строительстве, связанном с переносом селений из затопляемых под водохранилища мест.

В планы этих строительств необходимо внести поправки в расположение жилых участков и участков для расположения животных с тем, чтобы, с одной стороны, не допускать привлечения животными комаров в поселок, а с др'угой, — чтобы отвлечь комаров от жилых помещений в стойла.

I

Д-р А. Ю. РУБИНШТЕЙН (Москва)

Питание калмыков

/

Из кафедры социальной гигиены II ММИ (дир.( кафедры — проф. Г. А. Баткис)

Огромные преобразования, произведенные социалистическим переустройством во всем жизненном укладе деревни, особенно заметны у малых народов Советского союза. У них дольше, чем у других народов, сохранялись феодально-патриархальные отношения, здесь кулак был особенно силен.

Калмыки в этом отношении .не представляли исключения. Жизненный уклад калмыка до коллективизации был достаточно примитивен Кочевой образ жизни не мог обеспечить нормальных социально-экономических условий быта. Жилище, питание, весь уклад жизни носили следы экономической отсталости и невысокого культурного уровня. В 1936 г. летом было проведено экспедиционное обследование санитарного состояния Калмыцкой АССР.

Изучению питания как одному из наиболее существенных факторов, определяющих уровень здоровья населения, в этом обследовании было уделено большое внимание.

Ликвидация кулачества и сплошная коллективизация особенно резко изменили лицо калмыцкого улуса. Изменилось материальное благосостояние колхозника-калмыка. Крестьянин-бедняк поднялся до зажиточного уровня и уверенно продвигается дальше по пути к богатой и зажиточной жизни.

Классовая диференциация крестьянства уничтожена колхозным строем. К жизни вызваны новые производственные отношения, обеспечивающие социалистическое право на труд, провозглашенное Сталинской Конституцией.

Три отрасли хозяйства являются характерными для Калмыцкой республики — животноводство, полеводство и рыболовство. Ведущей отраслью является животноводство, хотя и последние две отрасли, как и некоторые виды промышленности, в последние годы начинают интенсивно развиваться.

Основным видом народного богатства Калмыкии является скот. До коллективизации и ликвидации кулачества скот был распределен чрезвычайно неравномерно. К концу восстановительного периода 36% всего числа хозяйств с^ота не имело, а 42% располагало лишь 1— 6 головами скота, что в условиях скотоводческой Калмыкии являлось весьма недостаточным

1 Рокочинский, Предпосылки экономического и культурного развития Калм. области, Нижнее Поволжье, № 1, 1926 г.

При коллективизации сельского хозяйства резко изменилось положение дел в этом отношении в калмыцких улусах. Бескоровность ликвидирована. Более того, учитывая скотоводческий характер республики, Устав сельскохозяйственной артели установил для колхозника Калмыкии 'специальные нормы индивидуального стада. И сейчас в каждом индивидуальном хозяйстве в среднем от 5 до 7 голов разного окота, в том числе от 1 до 2—3 дойных коров. Таким образом, питание колхозника-калмыка основывается главным образом на натуральной форме оплаты от колхоза и доходе от индивидуального хозяйства.

Положение с индивидуальным стадом в Калмыкии чрезвычайно своеобразно. По некоторым видам скота (крупный рогатый скот, свиньи) удельный вес стада колхозников превышает все стада колхозов или совхозов. По докладу правительства Калмыцкой республики I Реопубл. съезду советов, удельный вес стада, принадлежащего колхозникам на 1.1.1936 >г. по крупному рогатому скоту составлял 39%, а колхозов—21%, совхозов—31,5%; по свиньям соответственно против 43,7% у колхозников, 20,4% у колхозов и 9% у 008X0308. По остальным видам скота (овцы, козы, лошади и верблюды) положение иное. Но важно отметить, что по двум видам скота, особо важным для потребительского бюджета, индивидуальное стадо достигло крупных размеров. Эта особенность калмыцкой экономики характеризует возросшее материальное благосостояние колхозного крестьянства. Сытую жизнь, питательную пищу доставило калмыкам социалистическое переустройство сельского хозяйства.

Значительной отраслью хозяйства Калмыцкой области является также и полеводство. До последних лет Калмыцкая республика была потребляющим районом. Хлебо-фуражный баланс республики всегда составлялся с большим дефицитом, покрывавшимся за счет ввоза хлеба и прочих продовольственных культур из других областей.

Рост посевных площадей за последние годы как по зерновым, так и по бахче-огородным культурам указывает на тенденцию перехода республики из потребляющей в производящую.

Третьей существенной отраслью хозяйства является рыболовство, в котором процесс коллективизации завершен (99,3%).

Теперь в Калмыкии быстрыми темпами развиваются промышленность, коммунальное хозяйство и пр. Там, где раньше проходили верблюды, сейчас устроены хорошие дороги, шоссе. Автомобиль стал привычным способом грузового и пассажирского транспорта.

Проектируется железнодорожная линия через степные просторы Калмыцкой республики.

Колхозы Калмыкии подняли благосостояние крестьянской массы и осуществляют Сталинский лозунг — превратить всех колхозников в зажиточных.

В начале обследования соответственно значению основных отраслей хозяйства во всей экономике Калмыкии были выведены колхозы, а в них отдельные семьи для обследования. Изучено по единой программе питание 69 семей в составе 340 человек в 12 пунктах.

Внимание экспедиции было направлено на обследование преимущественно семей, занятых в основных отраслях хозяйства: скотоводстве, полеводстве и рыболовстве. Так как в экономике Калмыкии преобладают скотоводческие хозяйства, а также хозяйства смешанного типа, скотоводческо-полеводческого характера, поэтому эти группы больше всего и представлены: 49 из 69 бюджетов (71%). Общее число бюджетов в скотоводческих и скотоводческо-полеводче-ских колхозах позволяет в известной мере делать обобщающие выводы на основе собранного материала. ч

Население, занятое рыболовством, представлено меньшим числом

бюджетов (6). Следует, однако, при этом учесть, что население, занятое рыболовством, немногочисленно, .почти все живет в одном улусе и условия его жизни отличаются известной однородностью.

Группы рабочих и служащих представлены 14 бюджетами. Эти семьи отобраны были в двух пунктах — Кануковске и Башанте. Ввиду] малого числа рабочих и служащих в этих пунктах (большинство служащих и рабочих сосредоточено в Элисте, посещение которой не было предусмотрено маршрутом экспедиции), нельзя считать, что отобранные бюджеты полно отражают характер питания этих групп трудового населения Калмыкии. Чтобы изучить характер питания рабочих и служащих калмыков, до этого не обследованных, следует собранные бюджеты проанализировать, но данные считать ориентировочными; они должны быть пополнены повторными обследованиями.

Химический состав пищи всех обследованных семей по 69 бюджетам, а также по двум основным группам, на которые все бюджеты распадаются, по группе сельских жителей и группе жителей городов, представлен в табл. 1.

Таблица 1

Суточное питание в калориях и в основных питательных началах на одного _взрослого едока (в среднем)_

Количе- ство калорий Белки Жиры Углеводы

в граммах

По 69 обследованным бюджетам..... 4 224 138,5 121,7 617,9

К том числе по 59 бюджетам сельских жи- 4 407 145,0 128,3 641,5

Для иллюстрации приводим физиологические нормы потребления основных питательных начал (табл. 2).

Таблица 2

Физиологические нормы потребления основных питательных начал

(в^граммах на 1 взрослого едока в день)

Нормы Белки < Жиры Углеводы Калории

Рубнера..... 127 52 509 2 571

Фойта...... 118 56 500 3 055

Этуотера ..... 100 66 406 2 700

Словцова..... 100 70 500 3147

Центральное статистическое управление, проводя в 1920—1924 гг. массовые обследования состояния питания сельского населения, пришло к заключению ¡о необходимости повышения физиологической нормы. Условиям крестьянской жизни и работы удовлетворяет, по мнению ЦСУ, 3 750 калорий, что вполне дос+аточно для обеспечения самой интенсивной физической работы. Такое повышение калорийности требует повышения не столько белков, предназначенных для восстановления тканей человеческого тела, сколько жиров и углеводов, дающих возможность человеку, компенсировать трату энергии. Так как сельское население, занятое преимущественно полеводством,

не могло расширить потребления жиров в должной мере, оно вынуждено было получать дополнительную энергию за счет углеводов.

Вследствие этого ЦСУ, несколько понизив норму потребления белков против физиологической нормы Фойта, незначительно повысило количество жиров, с тем, чтобы остальное количество калорий ' получать от углеводов, норма потребления которых для взрослого едока была повышена до 657 г в день.

Таким образом, для оценки полученных в результате обследования данных о питании сельского населения ЦСУ исходило из норм суточного рациона: 110 т белка, 65 г жира и 657 г углеводов, что соответствует 3 750 калориям

Из каких норм исходить при оценке результатов обследования питания калмыков?

Норма Фойта, рассчитанная на потребление человека, занятого средней работой, является преуменьшенной для оценки питания калмыков, занятых сельским хозяйством. Норма ЦСУ в этом смысле более соответствует характеру, работы обследованных семей, однако рассчитанная на сельских жителей, занятых преимущественно полеводством, эта норма страдает преуменьшением киров.

В дальнейшем мы будем сравнивать данные нашего обследования 1036 г. как с данными Фойта, так и с данными ЦСУ.

Кроме того, мы сравним данные потребления сельских жителей, а в дальнейшем отдельных групп колхозников с нормой Фойта (белки 145 г> жирьг 100 г, углеводы 500 г, калорийность 3 514), выведенной им в отношении лиц, занимающихся тяжелым трудом, полагая, что если ореди сельоких жителей имеется категория лиц, как косцы, пахари и др., требующая по своей профессии повышенного потребления, то средние данные по всем бюджетам потребления (т. е. всей статистической совокупности) должны отвечать и повышенным нормам.

Потребление сельских жителей по бюджетам 1936 г. по калорийности пищи — 4 407 — превышает калорийность по Фойту для среднего и тяжелого труда и выше нормы ЦСУ.

Содержание белков, превышая норму Фойта по среднему труду на 18%, достигает его нормы в отношении тяжелого труда (145 г). Норма же ЦСУ превзойдена на 24%.

По жирам потребление калмыков (сельских жителей) в 1936 г. выше всех трех норм: 128,9 г в сутки на взрослого едока против 56 и 100 г (по Фойту) и 65 г ЦСУ.

Потребление по углеводам значительно превосходит нормы, предусмотрены Фонтом, ,и почти достигает нормы, исчисленной ЦСУ. —-641 против 657 г.

Итак, в пище сельских жителей калмыков вещества энергетического характера (белки, жиры, углеводы) представлены в размерах, презышающих физиологические нормы для тяжелой работы, и вполне обеспечивают потребность человеческого организма в энергетических питательных веществах.

В пище калмыка значительное место занимают продукты животного происхождения (табл. 3).

Элементы животного происхождения в пище калмыков представлены в больших размерах и отношение их к растительным элементам превосходит нормы, теоретически исчисленные.

Это обстоятельство-дает основание считать питание калмыков пс типу таким, в котором жиры превалируют над остальными ингредиентами пищи. Сказывается скотоводческий характер хозяйства этой республики. ,

' Состояние питания сельского населения СССР за 1920—1924 гг., т. XXX, в. 2, 1928 г.

Вызван ли указанный тип питания современными условиями жизни калмыка или же этот тип питания сложился исторически?

Этот вопрос можно пешнть, только сравнивая результат обследования 1936 г. с результатами прежних обследований калмыков.

Таблица 3

Содержание продуктов животного происхождения в суточном пайке одного

взрослого едока (в среднем)

Белки животного происхождения в граммах Проценты Жиры жнвот-■ ного происхождения в граммах Проценты Калории животного происхождения Проценты

По 69 обследованным бюджетам...... 63,0 45,4 112,7 92,6 1 451 34,3

В том числе по 59 сельским бюджетам . . . 65,6 45,2 118,8 92,5 1 534 34,8

Нормы Фойта..... — 30,0 — 50,2 — —

Состояние питания калмыков по предыдущим обследованиям можно видеть из табл. 4 1.

Т.а б л и ц а 4

Химический счстав пищи калмыков (по данным ЦСУ)

Обследования ЦСУ На 1 взрослого едока мужского пола приходится в день

белков жиров углеводов всего калорий

Июнь 1922 г............. 84,2 46,9 295,9 1995

Октябрь 1922 г............ 76,7 25,6 602,0 3 021

Февраль—март 1923 г........ 88,3 53,7 631,1 3 449

Февраль 1924 г........... 107,0 79,9 562,4 3 488

Июнь 1924 г......... ... 128,3 98,9 526,7 3 605

Среднее по 55 бюджетам колхозников-калмыков по обследованию 1936 г.............. 146,2 127,4 650,6 4 440

V

Обращает на себя внимание резкое повышение калорийности пищи в 1936 г. Увеличился также состав калорий животного происхождения, который колеблется от 22 до 34% с октября 1922 г. по дату нашего исследования.

Если принять в качестве критерия нормы Фойта, то они были превзойдены уже в июне 1924 г.; норма жиров едва не достигнута в феврале—марте 1923 г., а норма углеводов достигнута осенью 1923 г. Норма калорийности располагается между осенними месяцами 1922 г. и зимними месяцами 1923 г.

1 Состояние питйния сельского населения СССР за 1920—1924.гг., т. XXX, в. 2, изд. 1928 г., Труды ЦСУ.

Но и в июне 1924 г., когда питание восстановилось, средние данные по углеводам и калорийности ниже нормы, установленной ЦСУ по обследованиям 1920—1924 гг. (526,7 г углеводов против 657 г и калорийность 3 605 против 3 750).

Иначе говоря, восстановление питания идет раньше всего по жирам и белкам, что всегда имеет место в животноводческих и полевод-ческо-скотоводческих районах.

Данные, полученные обследованием 1936 г., дают значительное превышение средних данных химического состава пищи по сельским бюджетам над средними данными предыдущих обследований и над физиологическими нормами Фойта- по всем ингредиентам пищи.

Но даже в сравнении с нормами ЦСУ, установленными им для крестьянского населения с учетом тяжести труда в сельском хозяйстве, потребление сельских жителей Калмыкии летом 1936 г. было выше: по белкам на 32,5%, по жирам — 95%, по углеводам почти достигало нормы, калорийность же выше на 17%.

Так уровень питания отразил уровень экономического положения трудового населения Калмыкии и степень его материального благосостояния. ' ^

Отдельно нужно остановиться на данных, полученных при обследовании экспедицией Государственного института социальной гигиены в 1925 г. \

Выведенные им средние на 1 взрослого едока в день составляют 95,6 г белка, 82,6 г жира, 481,9 г углеводов, что дает 3 605 калорий, по

калорийности не отличающиеся от данных ЦСУ 1924 г. »

Классовый принцип отбора хозяйств ЦСУ не соблюдался. ЦСУ ввело деление на беспосевных и посевных. Последняя группа разбивалась в дальнейшем на малопосевных, среднепосевных и многопосевных и, наконец, посевных, для которых земледелие является второстепенным занятием.

Такая группировка хозяйств тем более непонятна, что авторам этой «ме-.одики» не могла не быть известна беспощадная критика деления крестьян на группы по размерам посевной площади, дацная ¡В. 1И. Лениным: «Это еще и еще раз показывает на полную непригодность группировки по недельному землевладению, уравнительность которого превратилась теперь в одну юридическую фикцию»

Для сравнения данных о питании калмыков 1936 г. с данными обследования ЦСУ необходимо было пользоваться итогами о питании «сельского населения вообще», где различия между классовыми группировками также сглажены.

Можно полагать, что обследование ЦСУ, проведенное корреспондентским способом, охватило зажиточные хозяйства в большем проценте, чем это со-(тветствовало их удельному весу среди населения Калмыкии. В результате показан искусственно повышенный уровень питания в те годы.

Тем не менее! несмотря на указанные дефекты чисто методологического характера, нельзя игнорировать результаты этих обследований ЦСУ. Сведения о питании населения Калмыцкой области собраны за ряд лет по однородному методу.

Следующим по времени явилось обследование питания, произведенное экспедицией Государственного института социальной гигиены в 1925 г. Это обследование впервые собрало по правильному методу материал о питании с учетом социально-экономического строения калмыцкого народа.

Ценным нововведением методологического характера в обследовании 1925 г. явилась группировка бюджетов питания по социально-экономическим признакам (отдельно отмечались бюджеты питания кулаков, середняков и бедняков).

Небольшой материал (данные опубликованы по 13 бюджетам, из которых нами взяты для сравнения только 6 бюджетов земледельцев и скотоводов) исключает возможность сделать выводы обобщающего

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 «Калмыки. Исследование санитарного состояния и запаса жизненных сил»,. Москва, 1928 г.

2 В. И. Ленин, Собрание сочинений, т. 3, стр. 82.

характера. Однако нужно согласиться с автором итогового обзора, который правильно констатирует, что «обследованные пищевые бюджеты в общем итоге, безотносительно к месту и времени, дают цифры, выдерживающие сравнение с установленными наукой физиологическими нормами и потому могут быть зафиксированы как более или менее достоверный материал, подлежащий сравнению с ранее собранными данными и с будущими обследованиями».

Сравним оредние данные о химическом составе пищи обследования 1936 г. со средними о питании калмыков по обследованию ГИСГ 1925 г. (табл. 5).

Таблица 5

Химический состав пищи на 1 едока в граммах и процентах (в среднем)

\ 8 И Ч О 03 В том числе животного происхождения % белков животного происхождения 12 О. я £ В том числе животного происхождения % белков животного происхождения N Углеводы Калорий В том числе животного происхожде-' ния % белков животного про-! исхождения

Обследование 1925 г. . . . Обследование 1936 г. . . . 95,6 146,2 49.9 65,5 52,5 44,8 82,6 127,4 75,7 117,7 91,7 92,4 481,9 650,6 3 092 4 440 1 008 1 521 32,6 34,2

Питание калмыков в 1936 г. значительно улучшилось по сравнению с 1925 г. Превышение по белкам составляет 53%, по. жирам — 54%, по углеводам — 35%, а по калорийности — 43%.

От анализа питания всего калмыцкого сельского населения перейдем к изучению питания отдельных групп колхозников, занятых и определенных отраслях хозяйства.

Выше мы указали, что экспедиция 1936 г> стремилась охватить обследованием основные группы колхозной массы и в полном соответствии со значением хозяйства кажАой из этих групп по всей экономике Калмыкии.

Заложенными 59 бюджетами охвачены группы колхозников-скотоводов (25 бюджетов), полеводов-скотоводов (24 бюджета), рыболовов (6 бюджетов), всего 55 бюджетов колхозников.

Таблица б

Суточное питание (в калориях и в основных питательных началах) на 1 взрослого едока

Количество калорий Белки Жиры Углеводы

в г р а м м а х

Среднее по 55 бюджетам колхозников 4 400 146,2 127,4 650,6

В том числе по бюджетам 25 колхоз-ников-скотободов........ 4 574 154,5 159,1 591 4

В том числе колхозников полеводче-ско-скотоводческих колхозов (24) 4 527 139,9 116,1 714,8

В том числе рыболовов (6)..... 3 556 136,7 41,5 643,0

О количестве пищевых веществ в суточном рационе калмыков-колхозников основных отраслей хозяйства дает представление табл. 6.

Калорийная обеспеченность всех групп колхозников превосходит не только нормы Фойта, соответствующие средней работе — 3 055 калорий, но и нормы его по тяжелой работе — 3 574 калории.

Нормы по калорийности ЦСУ (3 750) превысили своим питанием только группы колхозников-скотоводоз'и полеводов-скотоводов.

Пища колхозников-рыболевов по калорийности хотя и вполне отвечает физиологическим нормам, но уступает несколько норме ЦСУ. Сказывается малое количество жиров.

Превышение данных обследования 1936 г. по химическому составу пищи над взятыми для сравнения нормами видно из табл. 7.

\ Таблица 7

Превышение (-|-), понижение (—) в процентах

Над нормами Фойта для средней • работы Над нормами Фойта для тяжелой * работы Над нормами ЦСУ

белки жиры углеводы белки жиры углеводы белки жиры углеводы

Среднее по 55 бюджетам колхозников +24 + 126 + 30 +0,9 +27,4 +30 +32,5 +95 -0,9

В том числе по бюд-

жетам:

а) колхозников-скотоводов ..... +31 + 184 + 18 + 6,5 +59 + 18 +40 + 144,6 —10

б) колхозников поле-

водно-скотоводческих хозяйств . . + 18,5 + 107 +42,5 —3,4 + 16 +42 +27 +78,5 +8,5

в) колхозников-рыболовов ..... + 15,8 -26 + 28 -5,8 -58,5 +28 +24 -35 —2

Химический состав пищи колхозников-калмыков вполне благоприятен. Превышение норм Фойта для средней работы по белкам ог 15 до 31 % может быть отмечено в питании всех групп. Нормы ЦСУ превзойдены еще в большей степени. В питании почти всех групп колхозников также достигнуты нормы Фойта для тяжелой работы (колебания от 3,4 до 6,5%).

Потребление жиров повышено против той и другой нормы не во всех группах. В питании колхозников-скотоводов и полеводов-ското-водов потребление жиров очень высокое: от 107 до 184% выше нормы Фойта для средней работы и от 16 до 59% превышает нормы для тяжелой работы, а нормы ЦСУ превышает на 78—144%.

В питании колхозников-рыболовов можно констатировать очень малое количество жиров (в среднем 41,5 г на взрослого едока в день). Правда, недостаток жиров компенсируется относительным увеличением потребления углеводов и белков, но все же нужно обратить внимание на это явление, так как биологическая ценность жиров весьма значительна.

В отношении углеводов картина иная. Углеводы в питании всех групп колхозников выше физиологической нормы Фойта как для средней, так и для тяжелой работы (колебания 18—42%), но не до-

стигают нормы ЦСУ. Норма Же ЦСУ по углеводам значительно выше физиологических, так как норма по белкам ^ми несколько понижена. Таким образом, повышенным потреблением углеводов восстанавливается энергетический баланс пищевого рациона сельских жителей.

В пище же калмыков-колхозников потребление жиров и белков вполне достаточное (за исключением группы колхозников-рыболо вов, в питании которых отмечено малое потребление жиров). Поэтому, хотя потребление углеводов не достигает нормы ЦСУ, однако калорийная обеспеченность вполне достаточная.

Как было уже отмечено, в пище калмыков удельный вес продуктов животного происхождения достаточно велик.

В пище колхозников-скотоводов и полеводов-скотоводов отмечается высокое содержание белков и жиров животного происхождения, а также высокий процент животных калорий.

В пище колхозников-рыболовов нужно отметить, наряду с высоким содержанием белков и жиров животного происхождения, сравнительно малое количество калорий от продуктов животного происхождения. В этом нашло отражение пониженное потребление жиров.

Анализ химического состава пищи колхозников-калмыков показывает, что количество белков вполне достаточно у всех групп колхозников. Количество жиров в пищевом рационе скотоводов -и полеводов также весьма значительно и только у рыболовов потребление жиров несколько понижено.

Все группы колхозников^калмыков в достаточной степени удовлетворяют потребность в питательных энергетических веществах (белках, жирах и углеводах).

Мы можем все же установить, что количество потребляемых питательных элементов постепенно возрастает по мере роста обеспеченности семьи пищевыми продуктами, добываемыми в собственном хозяйстве. Сравнительно малое потребление жиров рыболовами объясняется тем, что бескоровность у колхозников-рыболовов ликвидирована только в 1936 г., а телки ко времени обследования молока еще не давали.

Характер питания определяется не только количеством потребляемых питательных начал, но и соотношением этих количеств в дневном рационе. Известно, что усвояемость пищи зависит от сочетания основных ингредиентов, которые должны быть взяты в определенной пропорции.

Нормальным сочетанием этих элементов 'будем считать то соотношение, которое представляет собой норма Фойта: 118 г белка, 56 г жиров и 500 г углеводов, образуя в сумме своей дневной рацион, который мы примем за 100, а составные части будут соответственно равняться 18 (белки), 8 (жиры) и 74 (углеводы).

Соотношение количеств в питательных началах указанных групп колхозников в процентах к общей их сумме дано в табл. 8.

Т а б л и ц а 8

Белки Жиры Углеводы Вся пища

Скотоводы...... . 17,0 17,5 65,5 100

Полеводы-скотоводы . . 14,4 11,9 73,7 100

Рыболовы...... . 16,6 5,0 78,4 100

Норма Фойта . . . 18 8 74 100

В соотношении отдельных частей пищевого рациона процент жиров очень велик, превосходя теоретически вычисленные нормы. Подтверждается отмеченный выше тип питания калмыков, в котором жиры имеют в пище самый большой удельный вес.

7 Гигиена и санитария, № 11____

У всех групп пищевой рацион отличается от рациона, установленного 'Фойтом. По удельному весу белков наиболее близок к Фойту рацион скотоводов, несколько ниже вес белков у рыболовов и последнее место занимают полеводы-скотоводы. По жирам положение иное. Удельный вес жиров у рыболовов ниже, нежели это исчислено Фойтом, а у полеводов и скотоводов выше; особенно высок удельный вес жиров в пище скотоводов. Отклонения от нормы по белкам и жирам компенсируются углеводами. У скотоводов и полеводов удельный вес углеводов ниже, чем это предусмотрено Фойтом, а у рыболовов выше.

Иначе говоря, у рыболовов белки и жиры вытесняются углеводами, а у скотоводов и полеводов белки и углеводы вытесняются жирами.

Специфический характер пищи обусловлен характером хозяйства каждой из указанных групп.

Можно констатировать, что по абсолютному количеству основных питательных элементов (в граммах) пищу колхозника-калмыка, по данным летнего обследования 1936 г., следует считать вполне удовлетворительной. •

Хотя бюджеты рабочих и служащих представлены недостаточно, рассмотрим их как ориентировочные ввиду полного отсутствия .сведений о состоянии питания этих групп калмыцкого народа. В частности, обследование 1925 г. не охватило рабочих и служащих.

Н|аков же химический состав пищи этих групп населения?

Таблица 9

Суточное питание в калориях и в основных питательных началах на одного

взрослого едока (в средневд)

Количе- ство калорий Белки Жиры Углеводы

• в грамм а х

Средние данные1 по 7 бюджетам ра- 3 482 111,1 99,4 520,4

Средние данные1 по 7 бюджетам слу- 3 276 105,4 98,9 459,1

Калорийность пищи этих двух групп превышает физиологические нормы, что вызвано тем, что основные ингредиенты пищи (белки и жиры) выше нормы Словцова. В питании и этих групп калмыцкого населения жиры представлены в значительных количествах — 99,4 и 98,9 против 70, т. е. превышение на 41%. Углеводы находятся на уровне физиологической нормы.

Полученные данные о питании рабочих и служащих преуменьшены из-за недоучета общественного питания; все же они указывают на удовлетворительное состояние питания при сравнении с принятыми' физиологическими нормами Фойта для средней работы, норма Словцова — для питания сильного человека.

Следует отметить, что продукты животного происхождения в пище этих групп представлены довольно значительно.

Процент животных белков составляет у рабочих 42,8, а у служащих 55,6, приближаясь к уровню колхозников-скотоводов. Процент животных жиров высок — 92,3 у рабочих и 94,8 у служащих, — как

1 В число 14 бюджетов рабочих и служащих вошли и 4 бюджета рабочих и служащих совхозов.

Таблица 10

Содержание продуктов животного происхождения

(в среднем на 1 взрослого едока)

Белки животного происхождения в граммах Проценты Жиры животного происхождения в граммах Проценты Калорийность животного происхождения Проценты

Средние данные по 7 бюджетам рабочих 47,6 42,8 91,8 92,3 1 184 34,0

Средние данные по 7 бюдже/ам служащих 58,6 55,6 93,8 94,8 1 175 35,8

и у других групп калмыцкого населения. И <в данном случае тип питания, в котором преобладают животные жиры, оказывается характерным для всего калмыцкого населения.

Таковы ориентировочные черты бюджета питания рабочих и служащих. Уровень питания этих групп следует считать удовлетворительным, превосходящим теоретические вычисления нормы питания. Если учесть данные об общественном питании этих групп калмыцкого населения, их энергетический баланс будет значительно выше.

Исследование питания населения не может ограничиваться анализом химического состава пищи. И при достаточном количестве бел-коз, жиров и углеводов пищевой рацион может оказаться неудовлетворительным, если в его состав будут входить продукты скудного ассортимента либо плохо усваиваемые. Рацион из разнообразных продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами, надо считать наиболее полезным.

В табл. 11 представлен средний состав суточного потребления основных продуктов.

Таблица 11

Потребление основных продуктов питания (на душу в килограммах)

Хлеб и хлебные продукты Мясные и рыбные продукты Молоко и молочные продукты Прочие В с его

абсо-лютн. проценты а0со-лютн. проценты абсолюта. проценты абсолюта. проценты абсолюты. проценты

По всем бюджетам колхозников (55 бюджетов) ..... 0,679 44,5 0,144 8,9 0,670 39,4 0,125 7,2 1,618 100

В том числе: а) скотоводов (25 бюджетов) . . 0,600 40,6 0,178 12,0 0,696 47,1 0,001 0,3 1,475 100

б) полеводческо-скотоводческих хозяйств (24 бюджета) . . . 0,737 45,4 0,082 5,4 0,717 47,1 0,209 2 Л 1,745 100

в) рыболовов (6 бюджетов) . . 0,972 57,5 0,253 14,9 0,352 20,8 0,400 6,8 1,977 100

Общий вес суточного пайка колхозника-рьгболова наиболее высок за счет большого веса хлеба и хлебных продуктов. Потребление мясо-рыбных продуктов тоже наиболее высокое, причем из 253 г среднедушевого потребления только 7 г приходится на мясо, 246 г в день — на рыбу. В этом одна из причин малого количества жиров в пищевом рационе рыболовов. Главная же причина сравнительно меньшего количества жиров в пище колхозника-рыболова — это более низкое до последнего времени потребление молока и молочных продуктов — 352 г на душу.

Частично малое потребление молока и молочных продуктов компенсируется, кроме хлеба, еще потреблением «прочих» продуктов: 400 г на душу в сутки — это самое высокое потребление среди остальных групп населения. К прочим продуктам отнесены овощи, фрукты, сахар, а также арбузы, потребляемые в этом "районе.

Питание следующей группы калмыков-колхозников—полеводов-скотоводов — отличается несколько меньшим весом суточного пайка, хотя и у этой группы он выше среднесуточного веса по Есем бюджетам колхозников— 1 745 г против 1 617 г. Хлеб и хлебные продукты занимают в пищевом рационе и этой группы значительное место — 45%. Но что особенно нужно подчеркнуть в питании этой группы — это малое количество мясо-рыбных продуктов, т. е. 82 г на душу (или 5,4%) общего количества. Правда, август, сентябрь, когда произведено было обследование, не были сезоном потребления мяса у полево-дов-скотоводов. На химическом составе пищи этой группы это явление не отразилось: на 1 едока в семьях полеводов-скотоводов в среднем приходится 139,9 г белка, главным образом за счет повышенного потребления молока и молочных продуктов — 717 г на душу, или 47% пищевого рациона.

Группа «прочих продуктов» в питании полеводов-скотоводов представлена меньшим количеством граммов, чем у рыболовов.

В питании скотоводов можно отметить более равномерное распределение основных продуктов питания: 40% суточного пайка занимает хлеб; потребление мяса удовлетворительное —178 г в день на душу, или 12% рациона, молока 47%, или 696 г, что также достаточно. Совсем почти отсутствуют в питании этой группы прочие продукты, иначе говоря, колхозники-скотоводы, т. е. значительная часть населения центральной части Калмыцкой АССР, степной ее части, мало потребляют овощей, фруктов, сахара и т. д. В таком питании бедно представлены так называемые «защитные» продукты, богатые минеральными веществами и витаминами. На это явление следует обратить сугубое внимание ввиду важного значения для человеческого организма защитных продуктов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Общий вес суточного пайка от 1,5 до 2 кг в среднем на душу при соотношении хлебных продуктов от 40 до 57%, мясных и рыбных от 12 до 14%, молока и молочных продуктов от 21 до 47% следует считать достаточным и довольно равномерно распределенным.

Итак, суточный рацион (средние данные по 55 бюджетам колхозников) значительно превосходит таковой по обследованиям ЦСУ: 1618 г (в 1936 г.) против 1428 г (в 1924 г.). Это превышение особенно заметно по молоку и молочным продуктам, вес которых занимает 39,4% всего суточного пайка. Здесь непосредственно проявилось влияние коллективизации на улучшение питания колхозников.

Обследование 1936 г. показывает некоторое улучшение в потреблении калмыками основных «защитных» продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами, но недостаточное. Учитывая, что лето 1936 г. было засушливое и должно было отразиться на уменьшении потребления овощей и фруктов, нужно признать потребление колхозниками-калмыками этих продуктов недостаточным, и на

эту сторону питания необходимо обратить сугубо серьезное внимание.

Питание калмьжов в 1936 г. следует характеризовать как хлебно-молочно-мясное —* настолько велик удельный вес этих продуктов. Но организм человека, наряду с удовлетворением потребностей в энергетических питательных веществах (белках, кирах и углеводах), также нуждается в «защитных» продуктах — минеральных веществах (кальций, фосфор, железо) и витаминах. Эти минеральные вещества содержатся, кроме молока и масла, в яйцах, фруктах, овощах. Между тем последние еще недостаточно внедрены в обиход калмыков.

Из 69 бюджетов, которыми мы располагали, морковь показана в пище только 3 семей. Богатые железом помидоры встречаются в 24 семьях, т. е. только третья часть обследованной группы калмыцкого населения знакома с этим важным продуктом питания. Но в состав этих 24 семей входит 11 семей служащих в городских учреждениях и рабочие совхозов. Следовательно, колхозники, занятые скотоводством, мало знакомы с этим продуктом. Капуста обнаружена в 9 семьях, свекла — в 2 семьях.

Таково положение с овощами. Нужно сказать, что калмыки слабо знакомы с овощами. Таково же положение с фруктами.

Между) тем подъем материального благосостояния колхозного крестьянства создал условия не только для улучшения питания, но и для выработки предпосылок к рациональному питанию.

Таковы итоги обследования питания колхозного крестьянства Калмыкии. Обильное и здоровое питание явилось следствием резкого улучшения материального положения колхозников и всего населения калмыцкой АССР.

Это есть результат ленинско-сталинской национальной политики возрождения малых народностей, поднявшей эти народы на высшую ступень культуры и хозяйственного процветания.

Выводы

1. Социалистическое преобразование сельского хозяйства Калмыкии уже нашло свое отражение в возросшем материальном благосостоянии колхозного крестьянства и в повышенном уровне питания.

Со времени последнего обследования в 1925 г. в питании крестьянства Калмыкии произошли резкие сдвиги. Увеличился вес суточного рациона, равным образом возросло потребление веществ энергетического характера — белков, жиров и углеводов. **

2. Характер питания калмыцкого крестьянства в значительной мере определяется характером хозяйства, в котором заняты обследованные семьи. Основные продукты питания добываются в том же колхозе, в котором проживает обследованная семья, либо в собственном индивидуальном хозяйстве. Вследствие этого при одинаковом материальном достатке в пище отдельных семей различные вещества энергетического характера представлены не в одинаковых размерах.

3. Характерной чертой питания колхозного крестьянства Калмыкии является повышенное потребление продуктов животного происхождения. Процент белков и особенно жиров животного происхождения значительно превосходит теоретические нормы.

4. Уровень питания, установленный у калмыков во время обследования 1936 г., основан на издавна сложившейся структуре питания с преимущественным пользованием одним продуктом перед другим. Это подготовлено тем, что основная масса населения Калмыкии занята животноводством, наложившим свою печать на быт калмыков и в том числе и на питание.

5. Вещества энергетического характера представлены в пище от-дельных групп колхозного крестьянства не в одинаковых количествах.

Наибольшее количество белков и жиров встречается у колхозников, занятых скотоводством, наименьшее у рыболовов—среднее место занимают колхозники, занятые в смешанном хозяйстве — полевод-ческо-скотоводческом.

То же положение наблюдается и с продуктами животного происхождения. к

Калмыки, занятые в хозяйствах смешанного типа, т. е. имеющие посевы и, следовательно, хлеб и хлебные продукты, потребляют углеводы в наибольших размерах; следующее место занимают рыболовы, компенсирующие углеводами недостаток в жирах, а последнее место занимают калмыки, занятые скотоводством.

6. Недостаточное сравнительно с другими группами потребление рыболовами жиров вызвано поздней ликвидацией в этой группе бес-коровноети. Для усиления потребления жиров необходимо сосредоточить внимание на увеличении скота в индивидуальном хозяйстве рыболовов.

7. Значительное место в пище калмыков занимают молоко и молочные продукты. Результатом пользования этими продуктами является большое наличие жиров в составе пищи.

8. Беднее представлены в пище калмыков продукты, содержащие минеральные вещества. Яйца, фрукты, сахаристые вещества встречаются нечасто. Только в последнее время в связи с развитием огородничества и бахчеводства в пищевой рацион калмыка стали проникать овощи. ,

9. Дальнейшие мероприятия по улучшению питания должны заключаться: в переходе к общественной выпечке хлеба, в усиленном завозе продуктов, не производимых на полях Калмыкии, в дальнейшем развитии полеводческих культур и особенно огородных.

10. Коллективизация калмыцкой деревни привела к резкому росту материального благосостояния населения. В результате этого значительно улучшилось питание колхозников. В дальнейшем необходим ряд мероприятий для обеспечения калмыков рациональным по составу пищи питанием, соответствующим географическим и экономическим условиям республики и характеру работы населения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Калмыки, Исследование жизни и запаса жизненных сил калмыков, под редакцией проф. Молькова, изд. 1928 г., Материалы экспедиции 1925 г.—2. 15 лет советской Калмыкии, Калмгосиздат, 1935.—3. Рокчинский О. Л., Предпосылки экономического и культурного развития Калмыцкой области, журн. «Нижнее Поволжье», 1926 г., № 1.—4. Материалы к I Съезду советов Калмыцкой АССР о советском хозяйственном и культурном строительстве Калмыцкой АССР, Элиста, СНК КАССР, 1936.— 5. Состояние питания сельского населения СССР 1920—1924 гг. (по данным периодического обследования питания населения, произведенного БО стат. потр. НСУ, т. XXX, вып. 2, М., 1929).—6. Мольное, Социальные проблемы питания, 1928.— 7. Биншток В. и К а м и н с к и ¡1 Л., Народное питание и народное здоровье, М.—Л., 1929.—8. МольковА., О задачах научного исследования в области народного питания, «На фронте здравоохранения», 1930 г., № 7—8.—9. Далингер А., Медико-санитарное исследование Татарского поселения Астраханского уезда, СПБ, 1837.—10. Клепиков С. А., Питание русского1 крестьянства, М., изд. 1920 г.— 11. Проф. Збарский В. И., Вопросы питания и Лига наций, Журн. «Вопросы питания», № 3, 1936.—12. Социально-гигиеническое исследование народностей Дагестана, вып. I, Даргинцы, под редакцией А. В. Молькова, гл. XI «Питание», Я. Н. Трохтман и О. В. Василевская, М,—Л., 1930.—13. Tyczka С., Ernährungslage u. Lebenshaltung der Deutschen Völker in d. Jahren 1924-1926, «Klin. Wochenschrift, 1926, Nr. 28 u. 29,— 14. Rubner, Volksernährungsfragen, Leipzig, 1908.— 15. Haushaltungsrechnungen einer Altonaer Arbeiterfamilie, v. 3 Köpfen V. 1905 u. 1920 (Statist. Mltt. über Hamburgischen Staat, H. 12, 1921).—16. L'alimentation et l'hygiène publique, Burnet et Aukrayd, Genève. 1936.—17. L'alimentation dans les divers pays. Le problème de l'alimentation. Société des Nations, Génève, 24.6.1936.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.