Научная статья на тему 'Фактическое питание и пищевой статус женщин репродуктивного возраста западных регионов Республики Таджикистан'

Фактическое питание и пищевой статус женщин репродуктивного возраста западных регионов Республики Таджикистан Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
199
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рацион питания / калорийность / фактическое питание / белки / углеводы. / diet / calories / dietary intake / protein / carbohydrates.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хайруллозода З. Х., Азонов Д. А., Бабаев И. И.

Проведенные исследования показали, что основу рациона питания женщин западных регионов РТ составляют углеводы, в основном хлебопродукты. Наблюдается явный дефицит нутриентов, таких как животные белки, которые являются основными источниками незаменимых аминокислот, минеральных элементов и важнейших витаминов. Несбалансированность суточного пищевого рациона по основным пищевым продуктам (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, фрукты и др.) и их важнейших компонентов становятся причиной развития многих нутриентзависимых заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хайруллозода З. Х., Азонов Д. А., Бабаев И. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTUAL FOOD AND FOOD STATUS OF WOMEN OF REPRODUCTIVE AGE OF THE WESTERN REGIONS OF THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN

Studies of the actual nutritional status of women of reproductive age East regions indicate that comprise the staple diet carbohydrates. The main food products, covering their daily energy expenditure, were the bread. It should be noted that in the diets of women surveyed areas there is a clear deficiency of important nutrients such as animal proteins, which are major sources of essential amino acids, minerals and essential vitamins. The imbalance of the daily diet of women of reproductive age on the basic food (meat and meat products, milk and dairy products, fruits, etc.) and their major components are the cause of many nutrient depending. diseases

Текст научной работы на тему «Фактическое питание и пищевой статус женщин репродуктивного возраста западных регионов Республики Таджикистан»

«шушадум-шугмау »#тш),2ш / medical SCIENCES_2_

Хайруллозода З.Х., Азонов Д.А., Бабаев И.И.

Государственный научно-исследовательский институт питания, Министерства промышленности и новых технологий РТ

ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ЗАПАДНЫХ РЕГИОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Khairullozoda Z.Kh., Azonov DA, Babaev I.I.

State Research Institute of Nutrition, Ministry of Industry and New Technologies of the Republic of Tatarstan

ACTUAL FOOD AND FOOD STATUS OF WOMEN OF REPRODUCTIVE AGE OF THE WESTERN REGIONS OF THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN

Проведенные исследования показали, что основу рациона питания женщин западных регионов РТ составляют углеводы, в основном хлебопродукты. Наблюдается явный дефицит нутриентов, таких как животные белки, которые являются основными источниками незаменимых аминокислот, минеральных элементов и важнейших витаминов. Несбалансированность суточного пищевого рациона по основным пищевым продуктам (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, фрукты и др.) и их важнейших компонентов становятся причиной развития многих нутриентзависимых заболеваний.

Studies of the actual nutritional status of women of reproductive age East regions indicate that comprise the staple diet carbohydrates. The main food products, covering their daily energy expenditure, were the bread. It should be noted that in the diets of women surveyed areas there is a clear deficiency of important nutrients such as animal proteins, which are major sources of essential amino acids, minerals and essential vitamins. The imbalance of the daily diet of women of reproductive age on the basic food (meat and meat products, milk and dairy products, fruits, etc.) and their major components are the cause of many nutrient depending. diseases

Ключевые слова: рацион питания, калорийность, фактическое питание, белки, углеводы.

Key words: diet, calories, dietary intake, protein, carbohydrates.

Актуальность. Среди многочисленных факторов окружающей среды постоянно воздействующих на организм, одним из важнейших является рациональное и сбалансированное питание, так как оно обеспечивает сохранение жизни, здоровья и работоспособность человека. Особое значение приобретает проблема рационального питания при различных физиологических и патологических нагрузок организма, в частности, при беременности и родах.

Нерациональное питание, как в количественном (недостаточное или избыточное по калорийности), так и в качественном отношении (несбалансированность суточного рациона по основным пищевым компонентам: белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам) приводит к возникновению различных заболеваний у женщин репродуктивного возраста, которые в дальнейшем могут привести к осложнениям беременности (ге-стоз, невынашивание плода, анемия) и родов (слабость родовой деятельности, кровотечение, родовой травматизм) [1-7].

Вследствие сложившихся критических медико-социальных и экономических ситуаций в последние годы в Республике Таджикистан, отмечено снижение уровня жизни и благосостояния большинства людей, особенно женщин репродуктивного возраста, в том числе беременных. В этих условиях имеет место ухудшение и их состояния питания. Прежде всего, это касается снижения потребления ими мясных, молочных, хлебобулочных изделий, представляющих собой основные источники белка и других жизненно важных компонентов пищевых продуктов [1,3,8,10].

Цель исследования. Изучить фактическое питание женщин репродуктивного возраста западных регионов Республики Таджикистан.

Материал и методы исследования. Изучение количества потребляемой пищи проводилось методом суточного (24-часового) воспроизведения питания при двукратном опросе каждого исследуемого респондента за предшествующий день.

Для изучения химического состава пищевых продуктов входящих в суточное меню женщин репродуктивного возраста были использованы Российские таблицы химического состава пищевых продуктов под редакцией Скурихина И.М., 1987 и база данных Академии питания Республики Казахстан. При расчетах также были использованы Российские коэффициенты термических и холодовых потерь для каждого пищевого продукта. Изучение проводилось в весеннем и осеннем периодах.

Результаты исследования и их обсуждение. С целью изучения фактического питания было обследовано потребление продуктов питания и пищевых веществ у 100 женщин репродуктивного возраста (РВ) (15-49 лет), проживающих в трех районах западных регионов (Гиссарский, Шахринауский, Турсунзадевский).

Среднее потребление калорий с пищей женщинами РВ в весеннем периоде в районах Гиссар-ской долины в среднем составило 2144,3 ккал/сут.

Суммарное потребление калорий в указанных районах для белка в среднем составляет 13,2 % , жира/масла 15,4 % и углеводов 71,4 % . Суммарная калорийность углеводов включает 8,6 % калорий моносахариды+дисахариды (МД) сахаров и 91,4 % калорий крахмала.

22

Потребление калорий с пищей, у женщин в осеннем периоде в районах в среднем составило 2075,0 ккал/сут, что на 125 ккал/сут ниже расчетной потребности (2200 ккал/сут.).

Суммарное потребление калорий для белка в среднем составляет 13,0 % , жира/масла 18,1 % и углеводов 69,9 % . Суммарная калорийность углеводов включает 8,8 % калорий МД сахаров и 91,2 % калорий крахмала.

Хотя, в осеннем периоде за счет использования различных фруктов, ягод и бахчевых, уровень использования МД сахаров возрастает, их количество мало отличается от уровня потребления их в весеннем периоде.

Данные по потреблению калорий в исследованных районах согласуются с соответствующими рекомендациями по потреблению калорий, за исключением низкого потребления калорий МД (8,68,8% вместо < 10%) в весеннем и осеннем периодах. Кроме того, суммарный уровень калорий углеводов 70,6-% близок к верхнему уровню рекомендаций (нижний уровень = 55 %). Уровень 16,0 % калорий жира/масла равен к нижнему уровню (15 %) рекомендаций (верхний уровень = 30 %); и более 80 % калорий обеспечивается за счет растительного масла.

У более 70% обследованных женщин был выявлен высокий уровень потребления углеводов, при недостаточном потреблении калорий белка и жиров.

Согласно литературным данным в развивающихся странах потребление энергии составляет 2681 килокалорий в день на душу населения , в странах переходного периода - 2906 килокалорий на душу в день и 3380 килокалорий на душу в день в развитых странах. Потребление энергии животных и растительных источников снизилось в странах переходного периода развития экономики, в то время как оно увеличилось в развивающихся и промышленных странах. По-видимому, эти изменения в потреблении пищевых продуктов справедливы и для переходного периода в Таджикистане.

Ежедневное суммарное потребление белка (66,6 до 70,4 г/сутки в весеннем и 66,2 до 71,4 г/сутки в осеннем периодах) обследованных женщин репродуктивного возраста согласуется с рекомендуемыми нормами потребления (РНП) для белка (46 г/сутки). Но основная часть суммарного количества белка приходится на долю белков растительного происхождения, и в рационе женщин отмечен низкий уровень животного белка, так как потребление продуктов животного происхождения являющийся источником полноценного белка, в рационе женщин является недостаточным. Так, количество мяса в суточном рационе женщин РП в исследованных районах колеблется от 20 до 45 г, молока от 75 до 100 мл, яйца от 6 до 24 г., что достоверно ниже рекомендуемых норм (Р<0,05). Согласно прежним рекомендациям СССР доля животного белка в суточном рационе должна быть = > 55 % от суммарного потребления белка. В развитых странах доля животного белка обычно превышает 60 % от суммарного потребления белка.

Изучение содержания аминокислот в суточном пищевом рационе женщин РВ в весеннем периоде показал наличие дефицита валина до 27%, ме-тионина до 42%, триптофана до 20%, фенилани-лина до 30% от РНП. (Р- во всех случаях достоверно ниже рекомендуемых норм (<0,05). Содержание изолейцина, лейцина, лизина, треонина согласуется с РНП. Направленность дефицита аминокислот в суточном рационе женщин в осеннем периоде была идентичной с весенним периодом.

Имеется строгая положительная взаимосвязь между уровнем дохода и потреблением животного белка. Таджикистан - страна с низким уровнем дохода и потребления всех видов животных продуктов, и в том числе животного белка.

Поскольку в современных условиях рацион питания становится все более богатым и разнообразным, белки высокой ценности, предлагаемые сектором животноводства, улучшают питание огромного большинства населения в мире. Продукты животноводства не только обеспечивают белками высокой ценности суточное меню, но они являются важными источниками широкого диапазона незаменимых микропищевых веществ, в частности минералов (железа и цинка), и витаминов, например витамина А. Для большинства людей в мире, особенно в развивающихся странах, в том числе и в РТ, продукты животноводства остаются желаемыми пищевыми продуктами из-за пищевой ценности и вкуса.

Потребление жира/масла женщинами РВ, как в весеннем, так и осеннем периодах обследования было низким (от 36,2 до 37,2 г/сутки в весеннем и 41,0 и 42,4 г/сутки в осеннем периодах (Р<0,05 от РНП ).

Уровень потребления суммарных углеводов (СУ) в указанных западных регионах женщинами высокий (342,9 и 364,6 весной г/сут), и оно незначительно отличается от таковой в г Душанбе. Крахмал составляет основную часть суммарных углеводов и в различных периодах года его содержание доходит до 92%. Потребление МД низкое и оно в среднем составляет в г. Душанбе 10,0 % (до 38,9 г/сутки) , а в исследованных районах составило -8,8% (35,0 г/сут) от суточной калорийности. При этом доля моносахаридов в весеннем и осеннем периодах в среднем составила -13,8 г/сутки .

Количество потребляемых углеводов весной и осенью колеблется в количествах от 362,9 до 373,8 г/сут, что укладывается в пределах рекомендуемых норм нутрициологами, что является благоприятным моментом. Однако наблюдаемый дефицит белков и жиров свидетельствуют о недоедании.

Общая сумма ежедневного потребления кальция, обследованных женщин РВ в Гиссарском, Шахринауском и Турсунзадевском районах была низка в весеннем периоде и колебалась от 465,2±5,32 до 550,4±6,14 мг/сутки, в осеннем периоде составило - 436,8±490,4±5,8 , по сравнению с РНП (1000 мг/сутки, что достоверно ниже от РНП -(Р<0,05).

Сумма ежедневного потребления фосфора (весной 722,6±8,12 - 748,0±8,34 мг/сут и осенью

«C@yL@qyiym-J©yrMaL»#2í26),2@19 / MEDICAL SaEMdS

706,2±7,8 - 726,4±8,8 мг/сутки ) у обследованных женщин РВ несколько превышает уровень РНП (700 мг/сут, Р> 0,05).

Проведенными исследованиями было установлено очень низкий уровень потребления железа обследованными женщинами РВ (от 12,4±0,04 до 14,8 мг/сут. в весеннем и от 14,8±0,09 до 15,2±0,12 мг/сутки в осеннем периодах) по сравнению с РНП для железа (РНП = 29,4 мг/сут). Процент суммарного потребления железа от РНП для железа низок (51,7%, P<0,05 ). С учетом этих данных можно полагать, что биодоступность железа в пище обследованных женщин очень низка, что может быть использована для оценки потребления данного минерала женщинами в Таджикистане.

В рационе женщин РВ содержание натрия и магния в весеннем и осеннем периодах была выше по сравнению с уровнем РНП этих минералов (4-6 г/сутки и 150-500 мг/сутки соответственно).

Ежедневное потребление калия в весеннем периоде была незначительна ниже рекомендуемых уровней, в осеннем периоде оно соответствовало рекомендуемым уровням.

Проведенными исследованиями в весеннем периоде установлено низкое потребление женщинами РВ следующих витаминов: витамина С (до 49,6±2,0 мг/сутки, - 66,1% от РНП = 75 мг/сут, Р<0,05); тиамина (до 0,74±0,06 мг/сутки, - 67,3% от РНП = 1,1 мг/сутки, P<0,05); рибофлавина (до 0,88 мг/сут, -80% от РНП = 1,1 мг/сутки, P<0,05); ниа-цина (до 9,52±0,7 мг/сут, -68,0% от РНП =14,0 мг/сут, P<0,05); витамина А (до 530±5,8 ^ рети-нол-экв/сутки -РНП=700, P<0,05).

В осеннем периоде в рационе женщин не было выявлено дефицита витамина С и тиамина, где наоборот, в суточном рационе содержание этих витаминов превышало РНП соответственно до 58,1 и 31,8% ^>0,05). Содержание же других исследованных витаминов в рационе в осеннем периоде (рибофлавина, ниацина, витамина А) было незначительно ниже РНП.

Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что основа рациона питания женщин Гиссарского, Шахринауского и Турсунза-девского районов Республики Таджикистан составляют углеводы. Основными пищевыми продуктами, покрывающие суточные энерготраты, являлись хлебопродукты. Необходимо отметить, что в рационах питания женщин обследуемых районов наблюдается явный дефицит важных нутриентов, таких как животные белки, которые являются основными источниками незаменимых аминокислот, минеральных элементов и важнейших витаминов. Несбалансированность суточного пищевого рациона по основным пищевым продуктам (мясо и мясные продукты, молочные продукты, фрукты и др.) и их важнейших компонентов становятся причиной развития многих нутриентзависимых заболеваний.

23

Так, у 28-34% обследованных женщин РВ в весеннем и осенних периодах была установлена легкая степень анемии, у 26-40% средняя степень и в 612% тяжелая степень анемии. Дефицит йода в суточном рационе женщин РВ привело к увеличению числа диффузного увеличения щитовидной железы (ДУШЖ). Основное число выявленных осеннем периодах до 76% относится к 1а степени и до 44% к 1б степени. К 2 и 3 степени ДУШЖ соответственно относились 8 и 4% женщин. У 24,8% обследованных женщин РВ было установлено заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у 48,8% женщин выявлены заболевания мочеполовой системы, 26% женщин страдали различными гинекологическими заболеваниями. Для улучшения питания населения, в общем, и женщин РВ необходимо изменить характер питания за счет увеличения животных белков и жиров, то есть мясомолочных продуктов и рыбопродуктов, также увеличить и разнообразить потребление овощей и фруктов до 400 и выше г/сутки.

Литература

1. Азонов Д.А. Состояние и оценка фактического питания как основного фактора риска развития алиментарно-зависимых заболеваний среди населения Республики Таджикистан./Здравоохра-нение Таджикистана. №3. Душанбе, 2009, 3-10.

2. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.И., Святковская И.В. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24 часового (суточного) воспроизведения питания. Утверж. зам. гл. гос. сан. врача РФ от 26 февр. 1996 г № С1-19/14-17.

3. Оценка распространенности зоба и железо-дефицитной анемии среди женщин и детей Республики Таджикистан в зависимости от состояния фактического питания.- МЗ/ВОЗ/АБР.

4. Скурихин И.М. Расчетные таблицы химического состава питательной ценности пищевых продуктов. М., 1987.

5. Тажибаев Ш.С., Оспанова Ф.Е., Ергалиева А.А., Сарсембаева А.П. О профилактике анемии, йододефицита и дефицита витаминов у школьников. Сер. «Школьное питание». Алматы: Раритет, 2008. 144 с.

6. Шарманов Т.Ш., Тажибаев Ш.С., Цой И.Г. О роли, дефиците и профилактике важнейших микро-нутриентов. Алматы: Раритет, 2009. 363 с.

7. Nutritional anemia. Edited by Klaus Kremer Sight and Life Press, Basel, WHO, Switse-land. 2007. 414 p.

8. National nutrition and Water Survey of Tajikistan preliminary, 2003.

9. Vitamin & mineral deficiency. A global progress report. UNISEF, the Micronutrient Initiave. 2005. 43 p.

10. Потребности в энергии и белке / Доклад объединен. консультатив. совещ. экспертов ФАО (ВОЗ) УООН. - Женева, 1987. -С.86-88.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.