Научная статья на тему 'ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ'

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
58
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИТАНИЯ / СТУДЕНТ / РЕЖИМ ПРИЕМОВ / БЕЛОК / ЖИР / УГЛЕВОД / NUTRITION / STUDENT / RECEPTION / PROTEIN / FAT / CARBOHYDRATE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Абдулхамидова З.Т., Хасанова М.И.

В этой статье рассматривается изучение и оценка характера питания студентов различных вузов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Абдулхамидова З.Т., Хасанова М.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD AS A HEALTH FACTOR

This article discusses the study and assessment of the nature of the power of students at various universities.

Текст научной работы на тему «ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ»

новорожденных от нелеченных матерей асфиксия преобладало на 30%, коньюктивит на 65%, СДР на 58%, ВПР на 37%, ВЖК на 40%, ГИЭ на 25%, ВУИ на 30%, ЗВУР на 20% относительно новорожденных, матери которых получали лечение. В группе детей от нелеченных матерей число новорожденных с асфиксией преобладало на 40%, коньюктивит на 75%, ГИЭ на 60%, ВЖК на 45%, СДР на 25%, ВУИ на 25%, чем в группе детей от леченных матерей. Сравнительный анализ показал, что патологическое течение беременности, наличие у матерей ВУИ во всех случаях приводит к гипоксическим нарушениям плода, проявляющихся в виде асфиксии, ГИЭ (I гр- 80%, II гр- 100%), ВЖК (I гр-80%, II гр-75%), коньюктивита (I гр-80%, II гр-75%) и осложнении в виде бронхопневмонии и сепсиса (I гр-40%, II гр-25%). Специфическое лечение матерей у новорожденных от матерей с хламидийной инфекцией позволило снизить риск в 2 раза по ВЖК, ВПР, в 4 раза СДР, ВУИ, 8 раз коньюктивит.

Таким образом, достоверно прослеживается зависимость перинатальных заболеваний новорожденных от факта лечения матерей. Следовательно, лечение матерей от ВУИ позволяет эффиктивно снизить риск и частоту инфицирования у новорожденных.

УДК 613.955

Абдулхамидова З. Т.

Хасанова М.И.

кафедра «Общественное здоровье и организация здравоохранение»

ТашПМИ

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ

Аннотация: В этой статье рассматривается изучение и оценка характера питания студентов различных вузов

Ключевые слова: Питания, студент, режим приемов, белок, жир, углевод

Abdulkhamidova Z. T.

Khasanova M.I.

Department of "Public Health and organization of health care ",TashPMI FOOD AS A HEALTH FACTOR

Abstract: This article discusses the study and assessment of the nature of the power of students at various universities.

Keywords: Nutrition, student, reception, protein, fat, carbohydrate

Проблема здорового питания - одна из самых актуальных в наши дни. Для студентов проблема питания стоит особенно остро. В связи с режимом дня у студентов нет возможности соблюдать правильный режим приемов пищи. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести

Экономика и социум" №10(53) 2018

www.iupr.ru

102

к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.

В данной работе нами были использованы методы опроса, анкетирования и статистической обработки.

Было проведено анкетирование учащихся медицинских вузов, в котором приняло участие 60 студентов.

Оценку проводили по энергетической ценности питания, содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ, в том числе, белков животного происхождения, жиров растительного происхождения, также, по соотношению питательных веществ и по распределению калорийности по отдельным приёмам пищи. Полученные результаты сравнивали с физиологическими нормами питания. Результаты исследования показали, что в среднем около 61% учащихся не успевают завтракать, либо употребляют бутерброды с чаем, что является неполноценным завтраком. Практически все опрошенные не потребляют в обеденный прием пищи горячих и жидкий блюд.. 77% студентов практически не употребляют фрукты и ягоды, что приводит к несезонным гиповитаминозам. Полученные данные свидетельствует о нерациональном и несбалансированном питании.

В рационе питания студентов недостаточное количество калорий, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а количество углеводов превышает установленные физиологические нормы. Фрукты и овощи составляют малый процент от всего рациона. Многие студенты не поддерживают правильный режим питания, что негативно сказывается на самочувствие студентов и их успеваемости. С целью улучшения питания студентов нами разработаны и предложены рекомендации.

Экономика и социум" №10(53) 2018

www.iupr.ru

103

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.