Научная статья на тему 'Факторы риска развития дефицитных состояний у матери и ребенка в условиях Республики Саха (Якутия)'

Факторы риска развития дефицитных состояний у матери и ребенка в условиях Республики Саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
97
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТОР РИСКА / ДЕФИЦИТНОЕ СОСТОЯНИЕ / ГЕМОГЛОБИН / БЕРЕМЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Лебедева Ульяна Михайловна, Дохунаева Алена Михайловна, Местникова Наталья Валерьевна, Захарова Лариса Семеновна

В результате исследования установлено, что 94% беременных женщин из числа коренного населения с дефицитными состояниями, низкими показателями гемоглобина в первом триместре и перед родами имели существенные отклонения в состоянии здоровья. Доказано, что предикторами нарушений здоровья ребенка при рождении являются: недостаточное потребление матери с пищей бета-каротина (В=1,0; р

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы риска развития дефицитных состояний у матери и ребенка в условиях Республики Саха (Якутия)»

УДК 641.1(571.56)

Факторы риска развития дефицитных состояний у матери и ребенка в условиях Республики Саха (Якутия)

У. М. Лебедева, А. М. Дохунаева, Н. В. Местникова, Л. С. Захарова

В результате исследования установлено, что 94% беременных женщин из числа коренного населения с дефицитными состояниями, низкими показателями гемоглобина в первом триместре и перед родами имели существенные отклонения в состоянии здоровья. Доказано, что предикторами нарушений здоровья ребенка при рождении являются: недостаточное потребление матери с пищей бета-каротина (В=1,0; р<0,05), низкий уровень гемоглобина в I триместре (В=-0,6; р<0,018) и перед родами (В=0,4; р<0,01).

The result of carried out research revealed that 94% of pregnant women of the native population with deficiency status and low hemoglobulin index in the first term of pregnancy and before childbirth had essential health disorders. It was proved that the predictors of a child health disorders are the following: mother's insufficient consumption of beta-carotene with food (B=0,1; p<0,05), low level of hemoglobulin in the first term (B=-0,6; p<0,018) and before childbirth (B=0,4; p<0,01).

Ключевые слова: фактор риска, дефицитное состояние, гемоглобин, беременность.

Организация правильного питания беременных женщин и кормящих матерей является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья женщины во время беременности и кормления грудью, обеспечения правильного формирования, оптимального роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка и детей в более старшие периоды жизни. Все необходимые «строительные материалы» (белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины) плод и ребенок получают только от матери [6, 7]. Специальные эпидемиологические и клинические исследования показали, что нарушения питания в период беременности и во время кормления грудью могут привести к тяжелым последствиям (выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии) и различным дефицитным состояниям [3, 8, 9].

Установка адекватного пищевого поведения среди беременных и кормящих женщин в этот важный период, рациональное обеспечение женщин и детей качественным питанием приобретают особую актуальность в условиях Крайнего Севера, где много семей с низким социальным статусом, структура питания населения имеет национальные особенности, остаются высокими показатели материнской и детской заболеваемости и смертности. К сожалению, до настоящего времени потенциальные возможности питания как фактора снижения материнской и детской заболеваемости, смертности и инвалидизации в полной мере не используются. Именно с этим связаны негативные тенденции в демографической ситуации, в том числе низкая продолжительность жизни населения.

Вышеизложенное определило цель нашего исследования: изучить факторы риска развития дефицитных состояний у матери и ребенка в зависимости от фактического питания беременных женщин.

Материалы и методы исследования

Нами комплексно обследовано 138 беременных женщин (средний возраст 27,6±0,41 лет), 118 родильниц и их новорожденных детей. Группы женщин формировались методом простой рандомизации из числа женщин, обратившихся в женскую консультацию в связи с настоящей беременностью. Все женщины и дети обследованы по единому протоколу. Диагноз основного и сопутствующих заболеваний у матери и ребенка установлен в соответствии с Международной классификацией болезней X пересмотра (1990).

Оценка фактического питания и пищевых привычек проводилась на основе опроса беременных женщин в соответствии со стандартами международной программы ВОЗ по интегрированной профилактике неинфекционных заболеваний CINDI [1, 4]. Расчет продуктового набора и химического состава продуктов питания проведен в лаборатории изучения структуры и планирования питания населения НИИ питания РАМН, г. Москва (руководитель лаборатории — д.м.н., профессор А.К.Батурин).

Исследование состава периферической красной крови на гематологическом анализаторе COULTER COUNTER (Швейцария). Оценка наличия анемии у женщин проводилась по уровню гемоглобина ниже 112 г/л (М.М.Шехт-ман, 1999), у новорожденных, в первый день после рождения, согласно рекомендациям ВОЗ — 194 г/л (T.R.Johnson, 1982).

Работа выполнялась в несколько этапов:

I этап — формирование рандомизированной выборки беременных, проживающих в г. Якутске; комплексная клиническая оценка состояния здоровья обследованных беременных женщин, родильниц и их новорожденных детей;

II этап — оценка состояния фактического питания и пищевых привычек у беременных женщин во II половине беременности (28,9±0,45 недель);

ЛЕБЕДЕВА Ульяна Михайловна — к.м.н., руководитель Центра лечебного и профилактического питания ФГНУ «Институт здоровья»; ДОХУНАЕВА Алена Михайловна — м.н.с., психолог ЦЛиПП ФГНУ «ИЗ»; МЕСТНИКОВА Наталья Валерьевна — м.н.с., педиатр ЦЛиПП ФГНУ «ИЗ»; ЗАХАРОВА Лариса Семеновна — м.н.с., эндокринолог ЦЛиПП ФГНУ «ИЗ».

ЛЕБЕДЕВА, ДОХУНАЕВА и др.

III этап — анализ обеспеченности железом беременных женщин, родильниц и их новорожденных детей в разные периоды наблюдения.

Результаты исследования и их обсуждение

Питание и пищевые привычки беременных женщин. При анализе фактического питания женщин нами учитывался уровень семейного дохода. По уровню дохода семьи женщины распределились следующим образом: ниже прожиточного минимума — у 13,9%, выше — у 24,6% и соответствовал нормальным значениям у 61,7% женщин [2].

При изучении информированности беременных женщин о продуктах, составляющих основу здорового питания, выявлено, что женщины, считающие основой здорового питания мясные и рыбные продукты, составили 83,6%, молочные продукты — 60,7%. На долю крупы, хлеба и картофеля пришлось соответственно 36,1%; 44,3% и 41%, жиров и сладостей — 21,3% (рис. 1).

Полученные результаты показывают несоответствие фактического потребления с рекомендуемыми нормами САНПИН [4].

Результаты исследования показали недостаточное потребление беременными женщинами основных продуктов питания, таких, как мясо (фактическое потребление — 155,9 г/сут, рекомендуемый объем — 180 г/сут) и рыба (фп — 33,5 г/сут, ро — 100 г/сут), овощи (фп —

127.5 г/сут, ро — 500 г/сут) и фрукты (фп — 143,5 г/сут, ро — 250 г/сут). Выявлено повышенное потребление отдельных групп продуктов, таких, как молоко (фп —

435.6 г/сут, ро — 250 г/сут), хлеб и хлебобулочные изделия (фп — 185,1 г/сут, ро — 100 г/сут). Потребление сладостей оказалось почти в 1,5 раза выше от рекомендуемых величин (фп — 77,7 г/сут, ро — 50 г/сут).

Изучение частоты потребления пищевых продуктов проводилось по 22 группам продуктов, в соответствии с частотным опросником CINDI [5]. По частоте ежедневного потребления основных продуктов на I месте стоит потребление пшеничного хлеба (82,8%), на II — мяса (74,6%), на III — молока (70,5%), тогда как беременные женщины редко или совсем не употребляют ржаной хлеб (58,2%), творог (44,3%), рыбу (39,3%).

Изучение пищевых привычек. При изучении пищевых привычек нами выявлено, что характер питания во время беременности изменился только у 54,9% женщин. Кроме того, выявлено, что у 92,6% беременных объем потребляемой пищи стал больше. Показано, что 27,9% женщин в сутки употребляют 3—4 столовые ложки (45—60 г) сахара, тогда как совсем не употребляет его 23% женщин.

Употребляли кофе во время беременности 39,3% женщин. Объем потребления кофе составил в среднем 229 мл в сутки. При изучении потребления алкоголя, нами выявлено, что 3 (2,5%) женщины все-таки злоупотребляют алкогольными напитками во время беременности. Средний объем алкогольных напитков составил 216 мл в сутки.

Таким образом, результаты изучения информированности беременных женщин о принципах здорового питания и частоты потребления пищевых продуктов показывают, что информированность о необходимом ежедневном потреблении отдельных продуктов питания, преобладании тех или иных продуктов в рационе не соответствует фактическому потреблению. В каждом случае информированность оказалась выше, чем фактическое потребление. Следовательно, существуют определенные особенности потребления продуктов питания беременными женщинами г. Якутска, которые определяют потребление пищевых нутриентов и суточной энергии.

В рамках настоящего исследования нами изучено потребление энергии, макро- и микронутриентов. Фактическое потребление энергии, пищевых веществ обследуемыми женщинами сравнивалось с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для беременных женщин (табл. 1).

Что касается среднесуточного потребления белков, жиров, углеводов, то выявлено недостаточное поступление с пищей практически всех макронутриентов. Так, в среднем поступление белков составило 75%, жиров — 96%, углеводов — 68% от рекомендуемых объемов для беременных женщин. Потребляли рекомендуемое количество белков только 19,7% женщин, жиров — 32,8%, углеводов — 13,9%. Нормальная энергетическая ценность рациона отмечена только у 18% беременных женщин. Установлено, что средний объем потребления клетчатки значительно ниже рекомендуемых величин и не соответствовал рекомендуемому объему ни у одной беременной женщины.

Энергетический вклад макронутриентов распределился следующим образом: вклад углеводов составил 50%, белков — 16%, жиров — 35%, что по вкладу жиров несколько выше рекомендуемых величин (табл. 2).

Подавляющее большинство женщин (85,2%) потребляли более 45 г белка в сутки. У 68,9% респондентов энергетический вклад жиров составил 30% и более. У 54,9% женщин энергетическая ценность рациона обеспечивалась на 50 и более процентов за счет углеводов.

В рамках настоящего исследования нами углубленно изучено потребление беременными женщинами витаминов (В1, В2, РР, А, С) и минералов (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Среднесуточное потребление витамина В1 составило 55%, витамина В2 — 72%, витамина РР — 72%, витамина С — 63%, витамина А — 77% от рекомендуемых величин. Следует отметить, что недостаточное среднесуточное потребление витамина В1 выявлено у 91,8%, В2 — у 77,1%, С — у 77,9%, А — у 88,5%, витамина РР — у 72,9% женщин (табл. 3). Таким образом, потребление витаминов в соответствии с нормами зарегистрировано у 20% обследованных женщин.

Рис. 1. Информированность женщин о продуктах, составляющих основу здорового питания, %

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ...

Таблица 1

Среднесуточное потребление энергии и пищевых веществ

Макронутриенты Рекомендуемые величины Фактическое потребление

М т

Белки, г/сут 96 72 2,4

Жиры, г/сут 85 77 3,3

Углеводы, г/сут 348 240 8,4

Клетчатка, г/сут 25 5 0,2

Моно- и дисахара, г/сут — 113 5,2

Крахмал, г/сут — 1 28 5,3

Энергоценность рациона (ккал) 2550 1939 62,9

Таблица 2

Энергетический вклад белков, жиров, углеводов, %

Макронутриенты Реком. величины, % Количество женщин, п=122

М т

Белки Не менее 15% 16 0,5

Жиры Не более 30% 35 0,7

Углеводы Менее 50% 50 0,8

Таблица 3

Среднесуточное потребление основных витаминов

Витамины Рекомендуемые объемы Фактическое потребление

М т

А, мг/сут 1,5 0,8 0,2

В1 мг/сут 1,7 0,9 0,03

В2 мг/сут 1,8 1,3 0,1

РР, мг/сут 19 13,1 0,5

С, мг/сут 90—100 63,3 4,5

Бета-каротин, мг/сут 3,5 1,9 0,2

Ретинол, рет. экв. 1200—1400 1087,6 193,6

Таблица 4

Среднесуточное потребление основных минералов

Минералы Рекомендуемые объемы, мг/сут Фактическое потребление, мг/сут

М т

Бе 38 14,7 0,5

Са 1100 649,2 28,6

Mg 450 278 8,8

Р 1650 1136,6 35,7

К 3500 2905,9 93,7

Ыа 2400 2914 112,3

ЛЕБЕДЕВА, Д

Аналогичная ситуация отмечена в отношении среднесуточного потребления минералов (табл. 4). Среднесуточное потребление кальция составило 59%, магния — 60%, фосфора — 88%, калия — 83% от рекомендуемой нормы. Что касается потребления натрия, то его среднесуточное потребление составило 121% от рекомендуемой нормы. Недостаточное среднесуточное потребление кальция отмечено у 90,2%, магния — у 95,1%, фосфора — у 88,5%, калия — у 73% обследованных женщин. Женщины потребляли железа в 3 раза меньше нормы (36% от нормы), и его недостаточное потребление отмечено у всех обследуемых женщин. Таким образом, потребление минералов в соответствии с рекомендуемыми величинами для беременных женщин отмечено только у 10% обследованных женщин.

Таким образом, в результате изучения фактического питания беременных женщин г. Якутска методом суточного воспроизведения питания, выявлено выраженное недостаточное обеспечение всеми изучаемыми макро-нутриентами (белками, жирами, углеводами) и микрону-триентами (витаминами, микро- и макроэлементами).

Анализ взаимосвязей фактического питания беременных женщин с уровнем заболеваемости, частотой осложнений беременности и родов, нарушений адаптации и заболеваемостью новорожденных, показателями периферической «красной крови». Проведенный корреляционный анализ свидетельствует о взаимосвязи потребления пищевых веществ (макро- и микронутриентов) с особенностями гестационного периода, родов, раннего периода новорожденности и показателями периферической «красной крови».

Так, доказана взаимосвязь низкой обеспеченности рациона беременных железом, магнием, кальцием, витаминами С, В2 с развитием анемий, гестоза, синдрома задержки внутриутробного развития и хронической внутриутробной гипоксии плода (р<0,05). Также обнаружена тесная взаимосвязь недостаточного содержания в рационе железа, магния, калия, клетчатки, витаминов Вр В2, РР с патологией периода родов (длительным безводным периодом, аномалией родовой деятельности, проведением родостимуляции, оперативным родоразрешением, кровотечением и массивной кровопотерей в родах и послеродовом периоде) (р<0,05). Доказана тесная взаимосвязь низкой обеспеченности рациона беременных основными нутриентами (белками, жирами, углеводами), фосфором, кальцием, бета-каротином, витамином В1 с развитием асфиксии, внутриутробной гипотрофии, внутриутробного инфицирования у новорожденного ребенка (р<0,05).

Установлена значимая взаимосвязь между концентрацией гемоглобина в одном эритроците (MCHC) и обеспеченностью макронутриентами (Canonical R=0,46, Х2=32,29, р<0,04). Выявлена значимая корреляция показателей гематокрита (Ht) с обеспеченностью минеральными веществами (железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор) (Canonical R=0,45, %2=35,63, р<0,05). Проведен-

УНАЕВА и др.

ный корреляционный анализ выявил близкую к статистически значимой связь гемоглобина (HGB) у родильниц и новорожденных детей с энергетической ценностью рациона беременной, витаминами группы В (Вр В2) (Canonical R=0,87, х2=37,92, р<0,09).

Выводы

1. Установлено, что дефицитные состояния у женщин и детей в РС(Я) формируются на фоне низкого социального статуса семей и неполноценного питания.

2. Фактическое питание беременных женщин характеризуется недостаточным потреблением энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

3. Низкий уровень информированности и образованности беременных женщин о принципах здорового питания, нерациональное потребление основных пищевых продуктов определяют неправильное пищевое поведение у обследуемых беременных женщин.

4. У беременных, родильниц и их новорожденных детей наличие железодефицитных состояний, высокая частота выкидышей, длительный безводный период, аномалии родовой деятельности, повышенная потребность в стимуляции родовой деятельности, оперативном родо-разрешении, высокая частота кровотечений и массивных кровопотерь в родах и после родов, развитие асфиксии и гипоксии в родах, реализация ВУИ новорожденного связаны с недостаточным поступлением эссенциальных нутриентов с пищей (р<0,05).

Литература

1. Мартинчик А.Н., Батурин А.К. и др. Альбом порций и блюд. — М., 1995. — 65 с.

2. Город Якутск: Социально-экономическое развитие. — Новосибирск: Наука, 2005. — 204 с.

3. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т.Э.Боровик, К.С.Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 608 с.

4. Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей». — М., 2002.

5. Оценка фактического питания и пищевых веществ: Руководство по проведению исследования и оценке питания. — М., 2004. — 42 с.

6. Питание здорового и больного ребенка / Под ред. В.А.Ту-тельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова. — М.: ИД «Династия», 2007. — 324 с.

7. ЛадодоК.С. Рациональное питание детей раннего возраста: Монография. — М.: Миклош, 2007. — 280 с.

8. Rush D. Maternai nutrition and perinatal survival. // Nutr. Rev. 2001, 59 (10), 315—326.

9. Vorobyev V.I. Organization of rational nutrition and diets at treatment and prophylaxis institutions. 2-nd ed., supplemented. — Moscow: Meditsina Publishers, 2002. — 448 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.