Научная статья на тему 'Питание и пищевой статус пациентов, страдающих метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника'

Питание и пищевой статус пациентов, страдающих метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
99
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Питание и пищевой статус пациентов, страдающих метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Eлиашевич С.О., Драпкина О.М., Шойбонов Б.Б.

ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И АССОЦИИРОВАННЫЕ С НИМ НАРУШЕНИЯ

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва

Цель - определить качественный и количественный состав фактического питания с помощью шкалы «HealthyHeartScore» в когорте лиц 30-40 лет (n=90) и выявить ассоциации с антропометрическими показателями, признаками атеросклероза сонных артерий и нарушениями липидного обмена.

Материал и методы. Первичному скринингу подверглись 100 пациентов, обратившихся за амбулаторной терапевтической помощью в НМИЦ ПМ. Последовательное включение пациентов в исследование осуществлялось с июня по август 2017 г. Из них 90 были включены в исследование. Оценка фактического питания по шкале «Healthy Heart Score» включала анализ 4 блоков: качественный и количественный состав употребляемых углеводов; количество овощей, фруктов и орехов в рационе; количество потребляемого мяса, в том числе переработанного; употребление напитков (газированные и алкоголь). Всем пациентам проводилось полное лабораторно-клиническое исследование, ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий. Оценка состава тела проводилась био-импедансным анализатором (МЕДАСС).

Результаты. В анализ были включены данные 90 пациентов. Абдоминальное ожирение выявлено у 62 (69%) пациентов. Лишь у 18 (20%) пациентов рацион соответствовал принципам рационального сбалансированного питания и был ассоциирован с низким сердечно-сосудистым риском. У всех пациентов с признаками абдоминального ожирения отмечалось высокое содержание в пище рафинированных углеводов, переработанного мяса, низкая квота овощей и фруктов. Перечисленные особенности питания коррелировали с массой жировой ткани (r=0,7 при р<0,01), тощей массой (r= -0,5 при р<0,01), с уровнями ХС ЛПНП (r=0,6 при р<0,01), ТГ (r=0,7 при р<0,01) и с развитием атеросклеротического процесса в бассейне брахиоцефальных артерий. Важно, что у 10 участников без абдоминального ожирения регистрировали нарушения липидного обмена и утолщение толщины интима-медиа в сонных артериях, что напрямую было связано с нерациональным несбалансированным питанием. Полученные данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между системой питания и сердечно-сосудистым риском.

Заключение. Оценка фактического питания - важный этап в диагностике и прогнозировании нарушений липидного обмена и ассоциированного с ними атерогенеза у условно здоровых лиц среднего возраста.

Закревский В.В., Копчак Д.В.

ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И ДИСБИОЗОМ КИШЕЧНИКА

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург

Актуальность. Метаболический синдром (МС) является одной из наиболее часто встречающихся форм патологии, распространенность которой в экономически развитых странах стремительно повышается у взрослых, детей и подростков. Эта патология связана с нездоровым образом жизни, в первую очередь с нездоровым питанием, различных категорий населения, имеющих как средовые, так и генетические факторы риска. При этом микрофлора толстой и тонкой кишки играет важнейшую роль в патогенезе метаболического синдрома, что подтверждено исследованиями, проведенными как на экспериментальных животных, так и на различных группах населения. Дисбиоз кишечника приводит к нарушению процессов усвоения целого ряда нутриентов и биологически активных веществ и уменьшению их поступления в организм, что проявляется изменениями в пищевом статусе пациентов.

Важное значение в развитии МС имеют энергоценность, жировой (насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, ю-3 и ю-6 жирные кислоты) и углеводный (моно- и дисахариды, полисахариды, пищевые волокна, олигосахариды и др.) компоненты пищи, гликемический индекс пищевых продуктов, а также пробиотические продукты питания.

Цель - изучить питание и пищевой статус пациентов, страдающих метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника в условиях амбулаторного наблюдения для последующей коррекции питания.

Материал и методы. Фактическое питание в условиях амбулаторного наблюдения изучено у 117 пациентов в возрасте 18-60 лет (60 мужчин и 57 женщин), проживающих в Санкт-Петербурге. У них на основе результатов клинических и лабораторно-инструментальных исследований выявлен метаболический синдром, а на основе данных микробиологического исследования кала - дисбиоз кишечника I-II степени. Был применен анкетно-опросный метод с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания). Суточные затраты энергии рассчитывали таблично-хронометражным методом. Состав тела пациентов изучался методом импедансометрии с использованием диагностического мониторингового комплекса «Диамант».

Результаты. Энергоценность среднесуточных рационов питания пациентов в среднем на 930 ккал превышала физиологические нормы. Нутриентный состав рационов мужчин и женщин имел одни и те же особенности: избыточное содержание по сравнению с суточной потребностью жира, НЖК, холестерина, белка, натрия, фосфора, дефицит пищевых волокон, витаминов А и В2, магния, крахмала. При изучении антропометрических показателей у них диа-

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

гностировано ожирение 1-11 степени (индекс массы тела в среднем составлял 34,8±1,8 кг/м2). Состав тела характеризовался повышенными показателями жировой массы тела и общей жидкости по сравнению с должными.

У пациентов, страдающих МС и дисбиозом кишечника, была выявлена энергоценность рационов питания, значительно превышающая физиологические нормы (в среднем для мужчин и женщин на 930 ккал). Нутриентный состав среднесуточных пищевых рационов, как мужчин, так и женщин имел одни и те же особенности: избыточное содержание по сравнению с суточной потребностью жира, НЖК, холестерина, натрия, фосфора, дефицит пищевых волокон, витаминов А и В2, магния, крахмала. Различия заключал лишь в большем потреблении с продуктовым набором мужчинами холестерина (на 49,0%), НЖК (на 18%), натрия (на 7,0%), калия (на 30%), магния (на 39,5%), фосфора (на 25,3 %), витамина А (на 16,1%), витамина В2 (на 20,0%). Потребление мужчинами с рационом питания железа в 2,1 раза выше суточной потребности, а женщинами - в 1,1 раза меньше.

Основные причины выявленного дисбаланса в питании - недостаточное потребление пациентами мужского и женского пола овощей, фруктов, ягод, молока, молочных продуктов, картофеля, но избыточное - масла животного, мяса и мясопродуктов, хлебобулочных и макаронных изделий, круп, бобовых, сахара и растительного масла.

Выявленное у пациентов с МС и дисбиозом кишечника ожирение 1-11 степени и подтвержденное показателями состава тела (повышенные показатели жировой массы и общей жидкости по сравнению с должными) непосредственно связано с нездоровым питанием.

Заключение. Изучение и оценка фактического питания и пищевого статуса пациентов, страдающих МС и дис-биозом кишечника, показали, что структура продуктовых наборов, энергоценность и нутриентный состав рационов несбалансированы и не могут служить целям профилактики и лечения данной патологии. Характерным дисбалансом компонентов тела у этих пациентов на фоне избыточной массы тела и ИМС являлось увеличение жировой массы и общей жидкости.

Залетова Т.С.

ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ДИЕТОТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИСТЕ ОЖИДАНИЯ НА ТРАНСПЛАНТАЦИЮ СЕРДЦА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является одной из самых высоких в мире. К 2020 г прогнозируемая смертность в мире составит 25 млн. Вопросы кардиохирургии, в том числе кар-диоревматологии, в России остаются актуальными. Это связано с распространенностью заболеваний сердца, их диагностикой и лечением. Многочисленные клинические наблюдения показывают, что диеты, оптимально сбалансированные по содержанию и качественному составу основных пищевых веществ, микронутриентов и калорийности, позволяют не только улучшать качество жизни больных, но и эффективно корригируют клинические проявления заболеваний, сокращают периоперационные риски и сроки выздоровления, снижают риск осложнений, улучшают функциональное состояние органов и систем и уменьшают метаболические нарушения. Большинство пациентов до и после трансплантации сердца нуждаются в персонализированной диетологической помощи, основанной на современной оценке показателей пищевого статуса. При этом число доказательных исследований показателей пищевого статуса этих больных в мировой литературе ограничено, а в отечественной литературе они отсутствуют. Таким образом, учитывая рост числа больных, перенесших трансплантацию сердца, представляется актуальной разработка комплексного подхода к диагностике пищевого статуса, диетологическому лечению и ведению пациентов до и после трансплантации сердца.

Цель - проведение комплексной оценки метаболического статуса для обоснования персонификации диетотерапии для больных, находящихся в листе ожидания на трансплантацию сердца.

Материал и методы. Работа проведена в рамках фундаментального исследования «Исследование пищевого статуса и разработка диетотерапии больных, перенесших трансплантацию сердца». Проведена комплексная оценка метаболического статуса 20 больных, находящихся в листе ожидания на трансплантацию сердца. В исследование были включены больные с клинической картиной сердечной недостаточности и нарушением систолической функции левого желудочка после инфаркта миокарда или на фоне дилатационной кардиомиопатии, имеющие фракцию выброса левого желудочка <30%. Всем пациентам была проведена оценка фактического питания и основного обмена методом непрямой калориметрии.

Результаты. По данным оценки фактического питания выявлено повышенное потребление натрия - на 22,0% выше нормы - на фоне недостаточного потребления калия (на 34,4% ниже нормы), кальция (на 12% ниже нормы), магния (на 34,88% ниже нормы), фосфора (на 8,5% ниже нормы). Также отмечено недостаточное потребление железа (на 30,7% ниже нормы), витамина А (-10%), витамина В1 (-20,66%), витамина В2 (-11,11%) на фоне достаточного потребления витамина С и ниацина. При анализе изменений показателей основного обмена выявлено, что развитие выраженной сердечной недостаточности приводит к снижению основного обмена (на 13,1% от расчетного, р<0,001), преимущественно за счет редукции окисления углеводов (на 42,7%, р<0,001), а также увеличения катаболизма белка (на 25,1%, р<0,05).

Заключение. При разработке новых принципов диетотерапии для данной группы пациентов необходимо учитывать значимый недостаток минеральных веществ и витаминов в питании, а также необходимость изменения макронутри-ентного состава диеты. Выявленные изменения выступают основой для разработки специальной диетотерапии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.