Научная статья на тему 'Фактическое питание и ассоциированные с ним нарушения'

Фактическое питание и ассоциированные с ним нарушения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
153
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Eлиашевич С. О., Драпкина О. М., Шойбонов Б. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фактическое питание и ассоциированные с ним нарушения»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Eлиашевич С.О., Драпкина О.М., Шойбонов Б.Б.

ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И АССОЦИИРОВАННЫЕ С НИМ НАРУШЕНИЯ

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва

Цель - определить качественный и количественный состав фактического питания с помощью шкалы «HealthyHeartScore» в когорте лиц 30-40 лет (n=90) и выявить ассоциации с антропометрическими показателями, признаками атеросклероза сонных артерий и нарушениями липидного обмена.

Материал и методы. Первичному скринингу подверглись 100 пациентов, обратившихся за амбулаторной терапевтической помощью в НМИЦ ПМ. Последовательное включение пациентов в исследование осуществлялось с июня по август 2017 г. Из них 90 были включены в исследование. Оценка фактического питания по шкале «Healthy Heart Score» включала анализ 4 блоков: качественный и количественный состав употребляемых углеводов; количество овощей, фруктов и орехов в рационе; количество потребляемого мяса, в том числе переработанного; употребление напитков (газированные и алкоголь). Всем пациентам проводилось полное лабораторно-клиническое исследование, ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий. Оценка состава тела проводилась био-импедансным анализатором (МЕДАСС).

Результаты. В анализ были включены данные 90 пациентов. Абдоминальное ожирение выявлено у 62 (69%) пациентов. Лишь у 18 (20%) пациентов рацион соответствовал принципам рационального сбалансированного питания и был ассоциирован с низким сердечно-сосудистым риском. У всех пациентов с признаками абдоминального ожирения отмечалось высокое содержание в пище рафинированных углеводов, переработанного мяса, низкая квота овощей и фруктов. Перечисленные особенности питания коррелировали с массой жировой ткани (r=0,7 при р<0,01), тощей массой (r= -0,5 при р<0,01), с уровнями ХС ЛПНП (r=0,6 при р<0,01), ТГ (r=0,7 при р<0,01) и с развитием атеросклеротического процесса в бассейне брахиоцефальных артерий. Важно, что у 10 участников без абдоминального ожирения регистрировали нарушения липидного обмена и утолщение толщины интима-медиа в сонных артериях, что напрямую было связано с нерациональным несбалансированным питанием. Полученные данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между системой питания и сердечно-сосудистым риском.

Заключение. Оценка фактического питания - важный этап в диагностике и прогнозировании нарушений липидного обмена и ассоциированного с ними атерогенеза у условно здоровых лиц среднего возраста.

Закревский В.В., Копчак Д.В.

ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И ДИСБИОЗОМ КИШЕЧНИКА

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург

Актуальность. Метаболический синдром (МС) является одной из наиболее часто встречающихся форм патологии, распространенность которой в экономически развитых странах стремительно повышается у взрослых, детей и подростков. Эта патология связана с нездоровым образом жизни, в первую очередь с нездоровым питанием, различных категорий населения, имеющих как средовые, так и генетические факторы риска. При этом микрофлора толстой и тонкой кишки играет важнейшую роль в патогенезе метаболического синдрома, что подтверждено исследованиями, проведенными как на экспериментальных животных, так и на различных группах населения. Дисбиоз кишечника приводит к нарушению процессов усвоения целого ряда нутриентов и биологически активных веществ и уменьшению их поступления в организм, что проявляется изменениями в пищевом статусе пациентов.

Важное значение в развитии МС имеют энергоценность, жировой (насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, ю-3 и ю-6 жирные кислоты) и углеводный (моно- и дисахариды, полисахариды, пищевые волокна, олигосахариды и др.) компоненты пищи, гликемический индекс пищевых продуктов, а также пробиотические продукты питания.

Цель - изучить питание и пищевой статус пациентов, страдающих метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника в условиях амбулаторного наблюдения для последующей коррекции питания.

Материал и методы. Фактическое питание в условиях амбулаторного наблюдения изучено у 117 пациентов в возрасте 18-60 лет (60 мужчин и 57 женщин), проживающих в Санкт-Петербурге. У них на основе результатов клинических и лабораторно-инструментальных исследований выявлен метаболический синдром, а на основе данных микробиологического исследования кала - дисбиоз кишечника I-II степени. Был применен анкетно-опросный метод с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания). Суточные затраты энергии рассчитывали таблично-хронометражным методом. Состав тела пациентов изучался методом импедансометрии с использованием диагностического мониторингового комплекса «Диамант».

Результаты. Энергоценность среднесуточных рационов питания пациентов в среднем на 930 ккал превышала физиологические нормы. Нутриентный состав рационов мужчин и женщин имел одни и те же особенности: избыточное содержание по сравнению с суточной потребностью жира, НЖК, холестерина, белка, натрия, фосфора, дефицит пищевых волокон, витаминов А и В2, магния, крахмала. При изучении антропометрических показателей у них диа-

88

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.