Научная статья на тему 'Обоснование персонализированной диетотерапии для больных, находящихся в листе ожидания на трансплантацию сердца'

Обоснование персонализированной диетотерапии для больных, находящихся в листе ожидания на трансплантацию сердца Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
89
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Залетова Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование персонализированной диетотерапии для больных, находящихся в листе ожидания на трансплантацию сердца»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

гностировано ожирение 1-11 степени (индекс массы тела в среднем составлял 34,8±1,8 кг/м2). Состав тела характеризовался повышенными показателями жировой массы тела и общей жидкости по сравнению с должными.

У пациентов, страдающих МС и дисбиозом кишечника, была выявлена энергоценность рационов питания, значительно превышающая физиологические нормы (в среднем для мужчин и женщин на 930 ккал). Нутриентный состав среднесуточных пищевых рационов, как мужчин, так и женщин имел одни и те же особенности: избыточное содержание по сравнению с суточной потребностью жира, НЖК, холестерина, натрия, фосфора, дефицит пищевых волокон, витаминов А и В2, магния, крахмала. Различия заключал лишь в большем потреблении с продуктовым набором мужчинами холестерина (на 49,0%), НЖК (на 18%), натрия (на 7,0%), калия (на 30%), магния (на 39,5%), фосфора (на 25,3 %), витамина А (на 16,1%), витамина В2 (на 20,0%). Потребление мужчинами с рационом питания железа в 2,1 раза выше суточной потребности, а женщинами - в 1,1 раза меньше.

Основные причины выявленного дисбаланса в питании - недостаточное потребление пациентами мужского и женского пола овощей, фруктов, ягод, молока, молочных продуктов, картофеля, но избыточное - масла животного, мяса и мясопродуктов, хлебобулочных и макаронных изделий, круп, бобовых, сахара и растительного масла.

Выявленное у пациентов с МС и дисбиозом кишечника ожирение 1-11 степени и подтвержденное показателями состава тела (повышенные показатели жировой массы и общей жидкости по сравнению с должными) непосредственно связано с нездоровым питанием.

Заключение. Изучение и оценка фактического питания и пищевого статуса пациентов, страдающих МС и дис-биозом кишечника, показали, что структура продуктовых наборов, энергоценность и нутриентный состав рационов несбалансированы и не могут служить целям профилактики и лечения данной патологии. Характерным дисбалансом компонентов тела у этих пациентов на фоне избыточной массы тела и ИМС являлось увеличение жировой массы и общей жидкости.

Залетова Т.С.

ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ДИЕТОТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИСТЕ ОЖИДАНИЯ НА ТРАНСПЛАНТАЦИЮ СЕРДЦА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является одной из самых высоких в мире. К 2020 г прогнозируемая смертность в мире составит 25 млн. Вопросы кардиохирургии, в том числе кар-диоревматологии, в России остаются актуальными. Это связано с распространенностью заболеваний сердца, их диагностикой и лечением. Многочисленные клинические наблюдения показывают, что диеты, оптимально сбалансированные по содержанию и качественному составу основных пищевых веществ, микронутриентов и калорийности, позволяют не только улучшать качество жизни больных, но и эффективно корригируют клинические проявления заболеваний, сокращают периоперационные риски и сроки выздоровления, снижают риск осложнений, улучшают функциональное состояние органов и систем и уменьшают метаболические нарушения. Большинство пациентов до и после трансплантации сердца нуждаются в персонализированной диетологической помощи, основанной на современной оценке показателей пищевого статуса. При этом число доказательных исследований показателей пищевого статуса этих больных в мировой литературе ограничено, а в отечественной литературе они отсутствуют. Таким образом, учитывая рост числа больных, перенесших трансплантацию сердца, представляется актуальной разработка комплексного подхода к диагностике пищевого статуса, диетологическому лечению и ведению пациентов до и после трансплантации сердца.

Цель - проведение комплексной оценки метаболического статуса для обоснования персонификации диетотерапии для больных, находящихся в листе ожидания на трансплантацию сердца.

Материал и методы. Работа проведена в рамках фундаментального исследования «Исследование пищевого статуса и разработка диетотерапии больных, перенесших трансплантацию сердца». Проведена комплексная оценка метаболического статуса 20 больных, находящихся в листе ожидания на трансплантацию сердца. В исследование были включены больные с клинической картиной сердечной недостаточности и нарушением систолической функции левого желудочка после инфаркта миокарда или на фоне дилатационной кардиомиопатии, имеющие фракцию выброса левого желудочка <30%. Всем пациентам была проведена оценка фактического питания и основного обмена методом непрямой калориметрии.

Результаты. По данным оценки фактического питания выявлено повышенное потребление натрия - на 22,0% выше нормы - на фоне недостаточного потребления калия (на 34,4% ниже нормы), кальция (на 12% ниже нормы), магния (на 34,88% ниже нормы), фосфора (на 8,5% ниже нормы). Также отмечено недостаточное потребление железа (на 30,7% ниже нормы), витамина А (-10%), витамина В1 (-20,66%), витамина В2 (-11,11%) на фоне достаточного потребления витамина С и ниацина. При анализе изменений показателей основного обмена выявлено, что развитие выраженной сердечной недостаточности приводит к снижению основного обмена (на 13,1% от расчетного, р<0,001), преимущественно за счет редукции окисления углеводов (на 42,7%, р<0,001), а также увеличения катаболизма белка (на 25,1%, р<0,05).

Заключение. При разработке новых принципов диетотерапии для данной группы пациентов необходимо учитывать значимый недостаток минеральных веществ и витаминов в питании, а также необходимость изменения макронутри-ентного состава диеты. Выявленные изменения выступают основой для разработки специальной диетотерапии.

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

89

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.