Научная статья на тему 'Пищевые растительные и охотничьи ресурсы Горной Чечни'

Пищевые растительные и охотничьи ресурсы Горной Чечни Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
1489
155
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD PLANT AND HUNTING RESOURCES OF MOUNTAIN CHECHNYA

The characteristic of food plant (wild fruit trees, fruit and berry shrubs, wild vegetables, mushrooms) and hunting (valuable species of animals) resources of Mountain Chechnya was given. It was emphasized that rational use of bioresources must be preceded by measures on restoration of populations of economically valuable plants and animals.

Текст научной работы на тему «Пищевые растительные и охотничьи ресурсы Горной Чечни»

ПИЩЕВЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ОХОТНИЧЬИ РЕСУРСЫ ГОРНОЙ ЧЕЧНИ

А. А. Головлёв

Самарская государственная экономическая академия, Самара.

FOOD PLANT AND HUNTING RESOURCES OF MOUNTAIN CHECHNYA

A.A. Golovlyev

Samara State Economic Academy, Samara.

The characteristic of food plant (wild fruit trees, fruit and berry shrubs, wild vegetables, mushrooms) and hunting (valuable species of animals) resources of Mountain Chechnya was given. It was emphasized that rational use of bioresources must be preceded by measures on restoration of populations of economically valuable plants and animals.

Г орная Чечня, расположенная на крайнем юге Российской Федерации, обладает весьма благоприятными природно-климатическими условиями (большое количество солнечного света и тепла, непродолжительная и относительно мягкая зима, длительный вегетационный период, достаточное количество атмосферной влаги, мозаичность рельефа и почв), которые обусловили необычайное разнообразие дикой флоры и фауны и значительный биоресурсный потенциал. Однако изученность биоразнообразия Г орной Чечни всё ещё недостаточная, а использование флористического и фаунистического потенциала - далеко не рациональное.

В основу данной работы были положены публикации специалистов, опросы местных жителей и результаты собственных наблюдений, проведённых при полевом исследовании Горной Чечни в 19751993 гг.

Пищевые растительные ресурсы Г орной Чечни представлены дикорастущими плодовыми деревьями, плодово-ягодными кустарниками, дикими овощами, лекарственными растениями, а также грибами.

К дикорастущим плодовым деревьям и кустарникам, имеющим пищевое значение, относятся груша кавказская (Pyrus caucasica Fed.), кизил обыкновенный (Cornus mas L.), алыча (Prunus divaricata Ledeb.), яблоня дикая (Malus sylvestris Mill.), мушмула германская (Mespilus germanica L.), боярышник пятипестичный (Crataegus pentagyna Waldst.), шиповник собачий (Rosa canina L.) и др. Ценность этих растений заключается в том, что в их плодах содержится от 8 до 18% сахара. Кроме того, плоды дикой яблони и алычи содержат от 2 до 4% яблочной кислоты (Галушко, 1975; Соколов и др., 1982).

В Горной Чечне в историческом прошлом весьма ценились плоды груши кавказской, из которых изготавливался отменный грушевый квас (Гилёв, 1860). На основе «муки», получаемой из высушенных спелых плодов дикой груши, в горах Чечни до сих пор приготавливают лучшее национальное лакомство для детей.

По данным Н.Я. Динника (1906), из плодов мушмулы германской (называемых «шишками») русское население слободы Воздвиженской и г. Грозного приготавливало вкусный квас. По устным данным, в начале XX века огромное количество дикорастущих плодов (мушмулы, груши, алычи, кизила и др.) доставлялось возами на пивоваренные заводы г. Грозного для производства сиропов, фруктовых напитков и соков.

Много витаминов и полезных веществ содержат калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), а также плодово-ягодные кустарники и кустарнички - черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos L.), ежевика сизая (Rubus caesius L.), смородины альпийская и каменная (Ribes alpinum L. и R. carpaticum Schult.), костяника (Rubus saxatilis L.), малина (Rubus idaeus L.) и земляника лесная (Fragaria vesca L.).

Калина обыкновенная образует самостоятельные насаждения на северных и западных склонах высокогорных хребтов. На высокогорных хребтах встречаются также черника кавказская, смородины альпийская и каменная, костяника. Черника кавказская собиралась нами на северных отрогах Бокового хребта (например, в урочище Цакхель-чу на Тебулосском хребте). На северных склонах хребта Юкерлам, близ горных вершин Яцебкорт и Кейвкорт, в изобилии произрастает костяника. Почти повсеместно в горах Чечни распространены малина и земляника лесная.

Барбарис обыкновенный растёт на теплых и солнечных склонах продольных долин и аридных котловин, а в их поймах представлены обширные заросли облепихи обыкновенной. Заросли облепихи имеются и в ущельях рек, пересекающих Чёрные горы, а также в речных долинах на Чеченской равнине. На полянах, возникших в местах вырубки букового леса, развиваются ежевичники (из Rubus caesius L.). В частности, густые заросли таких ежевичников распространены на восточных склонах хребтов Гизгилам и Тюрье-Лам в окрестностях селений Джани-Ведено и Дарго Веденского района.

По мнению Н.И. Вавилова (1957), огромные заросли дикорастущих плодовых деревьев и кустарников Северного Кавказа необходи-

Международная конференция

Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения

мо превращать в «культурные лесо-сады» посредством перепрививки диких плодовых форм лучшими культурными сортами. Однако массовые перепрививки дикорастущих плодовых деревьев и кустарников культурными сортами в Г орной Чечне не были произведены. Поэтому дикие плоды целесообразно использовать не для продажи или потребления в свежем виде, а в качестве дешевого сырья в кондитерской, консервной и медицинской промышленности и для изготовления варенья, повидла, джемов, компотов, киселей, соков и сиропов в домашних условиях.

Важное пищевое значение имеют плоды бука восточного (Fagus orientalis Lipsky) - так называемые «чинаровые орешки» или «чинарики», содержащие много жиров, белков и витаминов. Богата питательными веществами и широко распространенная лещина обыкновенная (орешник или лесной орех - Corylus avellana L.), локализующаяся вдоль нижней границы широколиственных (буково-грабовых и дубовых) лесов.

Среди диких овощей в Горной Чечне первое место по пищевому значению занимает черемша (Allium ursinum L.), которую в советское время заготавливали для переработки на консервных заводах, а теперь собирают только для собственного потребления и продажи на рынке. Черемша произрастает в Черных горах Чечни под пологом широколиственного (букового) леса.

В настоящее время площади под черемшой существенно сократились из-за вырубки буковых лесов и неправильной заготовки (которая часто приводит к потере воспроизводственной функции растений). Сокращение черемшовых площадей проиллюстрируем на примере окрестностей с. Харачой Веденского района, где имеется огромный, ныне почти безлесный склон «Хьонка бассе» (в буквальном переводе - «Черемшовый склон»). Старейшие жители села помнят, что здесь рос буковый лес, в который ходили собирать черемшу.

По данным А.И. Галушко (1975), в Чечено-Ингушетии имеется 220 видов дикорастущих лекарственных растений, в том числе 98 фармакопейных видов. Причем сырье 63 видов лекарственных растений можно было заготавливать в объемах, удовлетворяющих республиканские запросы.

В Горной Чечне в качестве лекарственного сырья можно заготавливать следующие растения: алтей лекарственный и армянский (Althaea officinalis L. и A. armeniaca Ten.), астрагал обнаженный (Astracantha denudata (Stev.) Podlech), боярышник однопестичный и кровяно-красный (C. monogyna Jacq. и C. sanguinea Pall.), горец змеиный (Bistorta major S.F.Gray), зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.), золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea Rafn), омела белая (Viscum album L.), пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus Gilib.), тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.), тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.), марена красильная (Rubia tinctorum L.), ромашка лекарственная (Matricaria recutita L.), череда трёхраздельная (Bidens tripartita L.), черёмуха обыкновенная (Padus avium Mill.), обвойник греческий (Periploca graeca L.), девясил высокий (Inula helenium L.), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.), мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.), душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica Utk.) (Галушко, 1975; Соколов и др., 1982; Мусина, 1985). Лечебными свойствами обладают также цветки липы кавказской и сердцевидной (Tilia begoniifolia Stev. и T. cordata Mill.).

Большое значение в заготовках лекарственного сырья (даже в российских масштабах) может иметь в перспективе валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.), по сбору которой в 20-х гг. XX века Чечня занимала первое место в СССР (Щепкина, 1928). Однако в последней четверти XX века в связи с сельскохозяйственным освоением территории запасы валерианы лекарственной в Чечне резко сократились (Соколов и др., 1982).

Для приготовления чайных напитков пригодны подсушенные в тени листья рододендрона кавказского (Rhododendron caucasicum Pall.), высушенные листья и плоды черники кавказской, плоды и молодые побеги шиповников. Ежегодный сбор плодов шиповников (а их в Чечне и Ингушетии более 15 видов) составлял около 35 т (Соколов и др., 1982). Сильным тонизирующим воздействием (быстро снимает усталость) обладает чай, приготавливаемый чеченскими чабанами из листьев кавказского рододендрона.

По предварительным данным, в Чечне достоверно известно около 60 видов съедобных грибов. Чаще всего в дикой природе встречаются опята, сыроежки, грузди, рядовки, дождевики, белые грибы, сморчки, болетусы, подосиновики, подберёзовики, зонтики, шампиньоны. Чеченское население грибы не заготавливает и в пищу не употребляет, что обусловлено влиянием ментально-бытового фактора (с давних пор заведено, что грибы нельзя использовать в пищу). Поэтому Г орная Чечня является «грибной целиной» Северного Кавказа.

Во многих ущельях Горной Чечни произрастает хмель вьющийся (Humulus lupulus L.), который в языческое время широко использовался для приготовления ячменного пива («ниха»). В свете давних предложений В.Р. Берга (1930) о развитии пивоваренной промышленности в Горной Чечне, естественные популяции хмеля вьющегося могут быть значительно расширены и окультурены.

Основу пищевых ресурсов животного (охотничье-промыслового) происхождения Г орной Чечни составляют представители фауны млекопитающих, птиц и рыб (Точиев, 1975, 1988; Батхиев, Точиев, 1991).

К числу самых распространенных охотничьих животных Г орной Чечни относится дикий кабан (Sus scrofa L.). В языческую эпоху чеченцы разводили диких свиней (о чем свидетельствуют предания отдельных тайпов, например, гунойского и варандойского). С принятием ислама из-за влияния религиозного фактора (мусульмане не употребляют свинину в пищу, а заготовка мяса диких свиней для продажи считается недостойным делом) дикий кабан потерял прежнее промысловое и пищевое значение. Однако в Горной Чечне возможен отстрел диких свиней неместными охотниками для продажи свинины за пределы республики.

В составе охотничьей териофауны Г орной Чечни наибольшее значение имеют ценные, но редкие теперь виды: благородный кавказский олень (Cervus elaphus Gray), косуля (Capreolus capreolus L.), серна (Rupicapra rupicapra L.), безоаровый козёл (Capra aegagrus Erxl.), да-

ЛИТЕРАТУРА

Батхиев А.М., Кушалиева Ш.А. 2003. Редкие, малочисленные и уязвимые виды животных, нуждающиеся в охране и рекомендуемые к занесению в Красную книгу Чеченской Республики // Биологическое разнообразие Кавказа. Мат. V Межд. конф., посвящ. 10-летию Ингушского гос. ун-та. - Магас,. С.172—178.

Батхиев А.М., Точиев Т.Ю. 1991. Пространственная организация и высотное распределение млекопитающих ЧИР в связи со структурой поясности // Природа и хозяйство Чечено-Ингушской Республики.- Грозный: Чечено-Ингушск. кн. изд-во. Вып. 6. С.104— 110.

Берг В.Р. 1930. Полевые культуры северных склонов Кавказа. Ч. II. Полеводство и полевые культуры Горной Чечни // Труды Северо-Кавказск. ассоциации НИИ. Вып. 5. № 74. 134 с.

Вавилов Н.И. 1957. Горное земледелие Северного Кавказа и перспективы его развития // Изв. АН СССР. Сер. биол. № 5. С.590—600.

Галушко А.И. 1975. Растительный покров Чечено-Ингушетии. — Грозный: Чечено-Ингушск. кн. изд-во. 118 с.

Гилёв К.В. 1860. Путевые заметки по Дагестану // Кавказ. № 29. С.165— 166.

Динник Н.Я. 1906. По Чечне и Дагестану // Зап. Кавказск. отд. Импе-раторск. Русск. геогр. об-ва. Кн. 25. С.1—78.

Мусина Л.С. 1985. Рациональное использование лекарственных растений ЧИАССР // Материалы по изучению Чечено-Ингушской АССР. Вып. 3. — Грозный: Чечено-Ингушск. кн. изд-во. С.65—72.

Соколов П.П., Осканова Е.С., Прима В. М. 1982. Лекарственные растения Чечено-Ингушетии. — Грозный: Чече-но-Ингушск. кн. изд-во. 160 с.

Точиев Т.Ю. 1975. Общие особенности распределения охотничье-про-мысловых млекопитающих по ландшафтным зонам Чечено-Ингушетии // Материалы по изучению Чечено-Ингушской АССР. — Грозный: Чечено-Ингушск. кн. изд-во. С.30—33.

Точиев Т.Ю. 1988. Охотничья тери-офауна Чечено-Ингушской АССР // Ресурсы животного мира Северного Кавказа. Мат. науч.-практ. конф. — Ставрополь: Краевой совет ВООП. С.152—156.

Умаров М. У., Батхиев А.М. 2003. К обоснованию создания Чеченского государственного заповедника // Биологическое разнообразие Кавказа. Мат. V Межд. конф., посвящ. 10-летию Ингушского гос. ун-та. — Магас. С.76—81.

Щепкина О. И. 1928. Лекарственные и технические растения автономных областей и республик Северного Кавказа // Зап. Северо-Кавказск. краевого горского НИИ. Т. 1. С.33—82.

гестанский тур (Capra cylindricornis Blyth.). Почти повсеместно в Горной Чечне распространены бурый медведь (Ursus arctos L.) и заяц-русак (Lepus europaeus Pall.).

Охотничья орнитофауна представлена следующими ценными видами: кавказский фазан (Phasianus colchicus L. s.l.), куропатка серая (Perdix perdix L.), кавказский улар (Tetraogallus caucasicus Pall.), кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi T.). На рубеже XIX-XX веков кавказский фазан и серая куропатка были необычайно распространены (причём, во множестве обитали даже в окрестностях г. Грозного).

Промысловая ихтиофауна горных рек и озер Чечни представлена в основном ручьевой форелью (Salmo trutta morpha fario L.) и форелью эйзенамской (Salmo trutto eizenamicus F.).

Рациональное освоение пищевых флористических и фаунистичес-ких ресурсов затруднено сложными орографическими условиями (сильная расчлененность рельефа, огромные перепады абсолютных высот, многочисленные скалы, осыпи и т.д.), бездорожьем и в целом труднодоступностью Г орной Чечни. Серьёзным препятствием на пути освоения пищевых биоресурсов является их современное экологическое состояние.

Так, если в советское время определенный урон горным лугам и лесам наносили чрезмерный выпас скота и незаконная рубка леса (в ограниченных размерах), а также «умеренная» браконьерская охота, то в «дудаевской» Чечне хищническое использование биоресурсов многократно возросло. С целью продажи на внешнем рынке и получения валютной наживы началась варварская вырубка буковых лесов. При этом гибли многие ценные виды лесных растений. По причине полной бесконтрольности расцвела неограниченная браконьерская охота и «рыбная ловля». Известны случаи браконьерской охоты на дагестанского тура с применением боевого автоматического оружия в высокогорном Хуландойском ущелье и «рыбной ловли» в озерах и реках (например, на озере Будары и в Тереке) с использованием взрывчатых веществ и боевых гранат.

Значительный ущерб биоресурсам Горной Чечни был нанесён в периоды военных действий противоборствующими сторонами конфликта (обстрелы из тяжелых орудий и минометов, бомбометания, минирование территорий, механические повреждения растений при движении военной техники по бездорожью и при строительстве фортификационных сооружений). В связи с различными видами антропогенного воздействия, многие редкие, эндемичные или малочисленные виды растений (рододендрон кавказский, черника кавказская, барбарис обыкновенный, валериана лекарственная) и животных (благородный олень, косуля, серна, безоаровый козёл, дагестанский тур, фазан, куропатка серая, кавказский улар, кавказский тетерев), имеющие большую хозяйственную ценность, оказались на грани полного исчезновения.

Некоторые хозяйственно ценные виды растений и животных Горной Чечни занесены в Красную книгу РФ или нуждаются в подобной охране (Умаров, Батхиев, 2003; Батхиев, Кушалиева, 2003).

Поэтому рациональному освоению пищевых биоресурсов Горной Чечни должны предшествовать мероприятия по восстановлению численности подорванных популяций хозяйственно ценных растений и животных путем организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ). После повышения биологической продуктивности подорванных популяций и доведения их численности до уровня хозяйственно-промыслового использования можно понизить статус ООПТ до уровня охотничьего заказника. При дальнейшем рациональном природопользовании необходимо неукоснительно соблюдать баланс интересов общества и природы (разумные нормы потребления, сохранение и расширенное воспроизводство пищевых биологических ресурсов).

Международная конференция

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.