Научная статья на тему 'ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ЖЕНЩИН КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МАТЕРИНСКОГО ОЖИРЕНИЯ'

ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ЖЕНЩИН КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МАТЕРИНСКОГО ОЖИРЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
106
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЖИРЕНИЕ / РЕЖИМ ПИТАНИЯ / ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ / СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Амлаев К.Р., Дахкильгова Х.Т., Хрипунова А.А., Кузьмина Е.М., Плотникова Н.С.

Представлены результаты анализа пищевых привычек жительниц Ставропольского края. Проведено одномоментное количественное исследование и структурированное интервью. В анкете респонденту предлагалось выбрать один из нескольких предложенных вариантов ответов. Пациенту гарантировали анонимность участия, объясняли цель исследования и предлагали принять участие в опросе. Анкета содержала ряд вопросов, позволяющих выявить пищевые привычки, установить их зависимость от места жительства, режима вскармливания детей, индекса массы тела респонденток. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета программ SPSS v 24.0.Исследование показало, что большинство опрошенных питаются дробно и разнообразно. При покупке продуктов население чаще всего обращает внимание на срок их годности, но всегда контролируют калорийность потребляемых продуктов лишь 12,5% респондентов. Более внимательны к энергетической ценности потребляемой пищи женщины с ожирением (pm0,001), а также женщины, вскармливающие детей естественным путем (p=0.002). Респонденты употребляют в пищу сладости в большом количестве, а также регулярно добавляют сахар в свои напитки. Почти половина опрошенных женщин считают, что им необходимо похудеть, 37,3% старались похудеть с помощью диет, а 30% использовали различные лекарственные средства для похудения. При этом достичь желаемой массы тела удалось лишь 21,2% опрошенных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Амлаев К.Р., Дахкильгова Х.Т., Хрипунова А.А., Кузьмина Е.М., Плотникова Н.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FOOD HABITS OF WOMEN AS A FACTOR OF DEVELOPMENT OF MATERNAL OBESITY

The article presents the results of analysis of diet habits of women in the Stavropol Krai. The study was carried out using single-stage structured interview quantitative survey. The respondent was guaranteed anonymity and the purpose of survey was explained. The questionnaire was targeted to identify diet habits of respondents and to establish their dependence with place of residence, infant feeding schedule, body mass index. The statistical data processing was performed using SPSS v. 24 software.The study demonstrated that majority of respondents feed in a fractional and varied way. The population often pays attention to the storage life of products while buying them. But only 12.5% respondents always control the caloric content of food. The obese women are more attentive to the energy value of food (pm0.001), as well as women feeding infant in a natural way (p=0.002). The respondents consume sweets and regularly add sugar to their drinks. Almost half of women assume that they need to lose weight and 37% tried to lose weight through dieting and 30% of respondents used various medications for weight loss. At that, only 21.2% of respondents were able to achieve the desired weight.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ЖЕНЩИН КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МАТЕРИНСКОГО ОЖИРЕНИЯ»

The problems of social hygiene, public health and history of medicine. 2021; 29(3) 442 DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-29-3-442-445

Health and Society

© Коллектив авторов, 2021 УДК 614.2:614.255.1

Амлаев К. Р.1, Дахкильгова Х. Т.1, Хрипунова А. А.1, Кузьмина Е. М.2, Плотникова Н. С.2, Мажаров В. Н.1 ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ЖЕНЩИН КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МАТЕРИНСКОГО ОЖИРЕНИЯ

'ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, 355017, г. Ставрополь; Министерство здравоохранения Ставропольского края, 355000, г. Ставрополь

Представлены результаты анализа пищевых привычек жительниц Ставропольского края. Проведено одномоментное количественное исследование и структурированное интервью. В анкете респонденту предлагалось выбрать один из нескольких предложенных вариантов ответов. Пациенту гарантировали анонимность участия, объясняли цель исследования и предлагали принять участие в опросе. Анкета содержала ряд вопросов, позволяющих выявить пищевые привычки, установить их зависимость от места жительства, режима вскармливания детей, индекса массы тела респонденток. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета программ SPSS v 24.0.

Исследование показало, что большинство опрошенных питаются дробно и разнообразно. При покупке продуктов население чаще всего обращает внимание на срок их годности, но всегда контролируют калорийность потребляемых продуктов лишь 12,5% респондентов. Более внимательны к энергетической ценности потребляемой пищи женщины с ожирением (pm0,001), а также женщины, вскармливающие детей естественным путем (p=0.002). Респонденты употребляют в пищу сладости в большом количестве, а такжере-гулярно добавляют сахар в свои напитки. Почти половина опрошенных женщин считают, что им необходимо похудеть, 37,3% старались похудеть с помощью диет, а 30% использовали различные лекарственные средства для похудения. При этом достичь желаемой массы тела удалось лишь 21,2% опрошенных. Ключевые слова: ожирение; режим питания; пищевые привычки; Ставропольский край.

Для цитирования: Амлаев К. Р., Дахкильгова Х. Т., Хрипунова А. А., Кузьмина Е. М., Плотникова Н. С., Мажаров В. Н. Пищевые привычки женщин как фактор развития материнского ожирения. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021;29(3):442—445. DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2021-29-3-442-445

Для корреспонденции: Дахкильгова Хава Тагировна, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, медицинской профилактики и информатики с курсом ДПО, e-mail: hava.dahkilgova@gmail.com

Amlaev K. R.1, Dahkilgova Kh. T.1, Khripunova A. A.1, Kuz'mina E. M.2, Plotnikova N. S.2, Majarov V. N.1

THE FOOD HABITS OF WOMEN AS A FACTOR OF DEVELOPMENT OF MATERNAL OBESITY

1The Federal State Budget Educational Institution of Higher Education "The Stavropol State Medical University" of

Minzdrav of Russia, 355017, Stavropol, Russia;

2The Minzdrav of Stavropol Krai, 355017, Stavropol, Russia

The article presents the results of analysis of diet habits of women in the Stavropol Krai. The study was carried out using single-stage structured interview quantitative survey. The respondent was guaranteed anonymity and the purpose of survey was explained. The questionnaire was targeted to identify diet habits of respondents and to establish their dependence with place of residence, infant feeding schedule, body mass index. The statistical data processing was performed using SPSS v. 24 software.

The study demonstrated that majority of respondents feed in a fractional and varied way. The population often pays attention to the storage life of products while buying them. But only 12.5% respondents always control the caloric content of food. The obese women are more attentive to the energy value of food (pm0.001), as well as women feeding infant in a natural way (p=0.002). The respondents consume sweets and regularly add sugar to their drinks. Almost half of women assume that they need to lose weight and 37% tried to lose weight through dieting and 30% of respondents used various medications for weight loss. At that, only 21.2% of respondents were able to achieve the desired weight. Keywords: obesity; diet; feeding habits; Stavropol.

For citation: Amlaev K. R., Dahkilgova Kh. T., Khripunova A. A., Kuz'mina E. M., Plotnikova N. S., Majarov V. N. The food habits of women as a factor of development of maternal obesity. Problemi socialnoi gigieni, zdravookhranenia i istorii meditsi-ni. 2021;29(3):442—445 (In Russ.). DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2021-29-3-442-445

For correspondence: Dahkilgova Kh. T., the assistant of the Chair of Public Health and Health Care, Medical Prevention and Informatics with the Course of Advanced Professional Education of the Federal State Budget Educational Institution of Higher Education "The Stavropol State Medical University" of Minzdrav of Russia. e-mail: hava.dahkilgova@gmail.com Conflict of interests. The authors declare absence of conflict of interests. Acknowledgment. The study had no sponsor support

Received 14.11.2020 Accepted 11.02.2021

Введение

Ожирение является одной из важнейших проблем современного здравоохранения. На фоне низкой грамотности в вопросах здоровья населения распространенность данного заболевания растет особенно быстро и за последнее десятилетие увеличилась на 23% в развитых и на 13% в развивающихся странах [1—3]. Особую тревогу вызывает усиле-

ние тенденции к развитию числа случаев детского ожирения. Наследственная предрасположенность к нему варьирует от 30 до 70% [4—6], однако именно проявления нездорового образа жизни (гиподинамия и потребление высококалорийной пищи, фастфуда , сладких газированных напитков) значительно чаще увеличивают риск развития ожирения [7, 8].

Цель исследования — изучить пищевые привычки жительниц Ставропольского края в зависимости

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021; 29(3) DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-29-3-442-445

Здоровье и общество

от места жительства, режима вскармливания детей и их индекса массы тела (ИМТ).

Материалы и методы

Проведено социологическое исследование с участием 467 жительниц Ставропольского края в виде одномоментного количественного исследования и структурированного интервью. Анкеты распространялись среди женщин с нормальной массой тела (ИМТ=18,5—24,9 кг/м2), рассчитанной исходя из индекса Кетле (ИМТ=рост, м2/масса тела, кг), имеющих детей с нормальной массой тела (оценка массы тела проведена по центильным таблицам для детей до 12 лет, с 12 лет — по формуле ИМТ=рост, м2/мас-са тела, кг и ИМТ=18,5—24,9 кг/м2), а также среди женщин с ожирением (ИМТ l 30 кг/м2), имеющих детей с ожирением (оценка массы тела проведена по центильным таблицам для детей до 12 лет, с 12 лет по формуле ИМТ=рост, м2/масса тела, кг и ИМТ l 30,0 кг/м2).

В анкете респонденту предлагалось выбрать один из нескольких вариантов ответа. Пациенту гарантировали анонимность участия в исследовании, объясняли цель проводимого исследования и предлагали принять участие в опросе. Анкета содержала ряд вопросов, позволяющих выявить пищевые привычки респондентов, с тем чтобы попытаться выявить их зависимость от места жительства, режима вскармливания детей.

Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета программ SPSS v 24.0. Качественные данные выражали долями (в процентах). Значимость различий между группами с номинальными переменными оценивали с помощью критерия х2 (значимыми считали различия при pm0,05).

Все респонденты — женщины, проживающие на территории Ставропольского края. Большая часть (70%) — жители города Ставрополя, 30% проживали в сельской местности. Страдали ожирением 42%, 58% имели нормальную массу тела. Анализ режима вскармливания показал, что у 39,4% женщин дети находились на грудном вскармливании, у 34,5% — на смешанном и лишь у 25,5% — на искусственном вскармливании.

Результаты исследования

Оценка режима питания опрошенных показала, что большая часть респондентов питаются 3 (45,8%) или 4 (36%) раза в день, 15,2% питаются дважды в сутки, 2,8% успевают поесть лишь один раз в день. 33,2% участвующих в исследовании женщин едят за 2—3 ч до сна, 27,8% последний раз едят за 1 ч до сна, за 3 ч до сна питаются 18,6%, а 12,2% наедаются непосредственно перед сном.

Количество потребляемых калорий всегда считают 11,3% респондентов, иногда — 25,7% опрошенных, 51,6% не считают никогда, 9,2% затруднились ответить.

Ежедневно завтракают 43,5% опрошенных, 24% завтракают время от времени, 22,5% завтракают очень редко, а 8,8% пропускают утренний прием пи-

щи вообще. Больше половины (52,2%) участвующих в опросе всегда перекусывают между основными приемами пищи, 28,5% перекусывают время от времени, 19,3% не перекусывают вообще. В качестве перекуса респонденты предпочитают кондитерские изделия (70,9%), орешки (82,9%), фрукты или овощи (64,0%), хлебобулочные изделия (72,8%) и молочные продукты (83,5%).

При покупке продуктов питания 56,5% опрошенных всегда обращают внимание на срок годности товара, 19,1% изучают срок годности продуктов часто, 18,6% — время от времени, 5,6% не смотрят на срок годности продуктов никогда. Намного реже респонденты обращают внимание на калорийность товара. Никогда не смотрят на калорийность продуктов 37% опрошенных, 33,8% делают это время от времени, 16,3% — часто, и лишь 12,5% опрошенных всегда изучают калорийность покупаемых продуктов. Из числа опрошенных с ИМТ 1 30,0 кг/м 13,3% всегда обращают внимание на калорийность продуктов, а 23% — часто. В группе женщин с нормальной массой тела всегда контролируют калорийность пищи 11,8%, часто — 11,4% респондентов (р<0,001).

В группе сравнения по режиму вскармливания детей выявлено, что женщины, кормящие своих детей грудью, более внимательно следят за калорийностью продуктов: 15,2% кормивших грудью — всегда, а 18,5% — часто обращают внимание на калорийность продуктов. Среди женщин, практиковавших искусственное вскармливание, этот показатель составляет 11,8 и 5,9% соответственно (р=0,002).

Анализ рациона респондентов показал, что 40% опрошенных ежедневно употребляют в пищу мясо, 33,6% едят его 2—3 раза в неделю, 13,9% — еженедельно, 8,6% — 1 раз в 2 нед, 2,6% едят мясо 1 раз в месяц, а 1,1% не употребляют его вообще. В основном респонденты предпочитают курицу (61,7%), свинину (39,4%) и говядину (33,6%), реже опрошенные употребляют индейку (27,6%), кролика (9,9%) или другие виды мяса (4,9%). В качестве гарнира к мясу респонденты предпочитают крупы (35,5%), макароны (36,6%), пюре (43%), сырые овощи (21,8%) , тушеные овощи (33,6%); 6,6% предпочитают есть мясо без гарнира.

Большинство опрошенных стараются регулярно включать в рацион овощи; 59,1% едят их ежедневно, 25,2% — несколько раз в неделю, 13,5% — 1—2 раза в неделю, 2,1% едят овощи 1 раз в месяц или реже.

Фрукты чаще встречаются в рационе жителей городской местности: 69,7% горожан едят фрукты ежедневно, 21,1% включают их в рацион несколько раз в неделю, 9,2% употребляют их 1—2 раза в неделю. Для жителей сельской местности эти цифры равны 50,4; 18 и 31,7% соответственно (р<0,001).

Большинство респондентов часто включают в свой рацион сладости: 12,2% едят их 3 раза в день и чаще, 19,9% употребляют их в пищу дважды в день, 24,2% — 1 раз в день, 12% — 5—6 раз в неделю , 8,6% — 3—4 раза в неделю, 9,6% — 1—2 раза в неделю, 4,1% едят сладости 1—2 раза в месяц, 7,3% не едят их вообще.

The problems of social hygiene, public health and history of medicine. 2021; 29(3) 444 DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-29-3-442-445

Health and Society

Больше половины респондентов добавляют сахар в напитки: 29,8% делают это всегда, 27% добавляют сахар, когда запивают несладкую еду, 16,1% чаще не добавляют в напитки сахар и 24,4% опрошенных никогда не добавляют сахар в напитки. Чаще злоупотребляют сахаром респонденты с ожирением, они всегда добавляют сахар в свои напитки в 34,9% случаев, в 29,1% делают это, если запивают несладкую еду. Для лиц с нормальной массой тела эти цифры равны 27,5 и 26,8% соответственно (р=0,014).

Уверены, что у них есть лишний вес, 48,6% участвующих в опросе женщин, 15,6% считают, что лишний вес у них скорее есть, 26,8% утверждают, что не имеют лишнего веса, 7,7% затруднились ответить на этот вопрос. При этом 51,4% опрошенных никогда не пользовались диетами, а 37,3% уже пытались похудеть с их помощью. Чаще всего информацию о диетах респонденты находили в интернете (28,9%), получали от родственников/друзей (21,8%), 12% опрошенных консультировались с диетологом, а 11,8% разрабатывали свою диету сами. 21,2% респондентам удавалось достичь желаемой массы тела, используя диету, 20,3% это скорее удавалось, 16,9% скорее не смогли добиться желаемого веса, 6,2% достичь его не удалось, 6,4% опрошенных затруднились ответить. Употребляли таблетки или иные лекарственные средства для похудения 30% опрошенных, 31,9% использовавших таблетки для похудения оценили их эффект как положительный и долговременный, 35,5% — как положительный, но кратковременный, 31,3% респондентов утверждают, что эффекта не было.

Выводы

1. Оценка пищевых привычек респондентов показала, что большинство опрошенных питаются 3— 4 раза в сутки, однако у 40% последний прием пищи происходит достаточно поздно.

2. Большинство респондентов при покупке пищевых продуктов обращают внимание в первую очередь на срок их годности. Лишь 12,5% всегда контролируют калорийность продуктов, которые покупают. Более внимательны к энергетической ценности потребляемой пищи женщины с ожирением (р<0,001), а также женщины, вскармливающие своих детей грудным молоком (р=0,002).

3. Оценка рациона респондентов продемонстрировала их стремление к его разнообразию. Опрошенные женщины стараются включать в пищу мясные продукты, различные гарниры, а также большое количество овощей и фруктов, причем фрукты

присутствуют в рационе жителей городской местности чаще, чем в рационе сельских жителей

(pm0,001).

4. Опрошенные в большом количестве употребляют в пищу сладости, больше половины респондентов регулярно добавляют сахар в свои напитки , чаще это делают женщины с уже имеющимся ожирением (p=0,014).

5. Почти половина опрошенных женщин считают свою массу тела избыточной, 37,3% старались похудеть с помощью диет, а 30% использовали различные лекарственные средства для похудения. При этом достичь желаемой массы тела смогли лишь 21,2% опрошенных.

Принципиальную роль в появлении избыточной массы тела и ожирения играют в первую очередь факторы образа жизни индивида, в связи с чем выработка правильных пищевых привычек, ограничение употребления вредной и сладкой пищи может способствовать сохранению нормальной массы тела и позволит избежать преждевременной заболеваемости и смертности. В связи с этим повсеместно в центрах здоровья и других медицинских организациях должны осуществляться программы по улучшению грамотности в вопросах здоровья, в частности по здоровому питанию.

Исследование не имело спонсорской поддержки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ЛИТЕРАТУРА

1.AshT., Agaronov A., Young T., Aftosmes-Tobio A., Davison K. K, Family-based childhood obesity prevention interventions: a systematic review and quantitative content analysis. Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act. 2017 Aug 24;14(1):113.

2. Амлаев К. Р., Блинкова Л. Н., Дахкильгова Х. Т. Ожирение: Современный взгляд на проблему. Врач. 2020;(3):1—5.

3. Амлаев К. Р., Дахкильгова Х. Т. Ожирение: эпидемиология, этиопатогенез, коморбидность, диагностика и лечение. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2020;15(3):434—8.

4. Grover S. A., Kaouache M., Rempel P. Years of life lost and healthy life-years lost from diabetes and cardiovascular disease in overweight and obese people: a modelling study. Lancet Diabet. Endocrinol. 2015;3(2):114—22.

5. Bitzer E., S0rensen K. Gesundheitskompetenz — Health Literacy, Das Gesundheitswesen. 2018;80(08/09):754—66. doi: 10.1055/a-0664-0395

6. Дахкильгова Х. Т. Детское ожирение: современное состояние проблемы. Вопросы детской диетологии. 2019;17(5):47—53.

7. Амлаев К. Р., Зафирова В. Б., Степанова Е. В., Узденов И. М., Айбазов Р. У. Результаты изучения образа жизни и грамотности молодежи в вопросах здоровья. Профилактическая медицина. 2014;17(3):40—4.

8. Kumar S., Kelly A. S. Review of childhood obesity: from epidemiology, etiology, and comorbidities to clinical assessment and treatment. Mayo Clin. Proc. 2017 Feb;92(2):251—65.

Поступила 14.11.2020 Принята в печать 11.02.2021

Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021; 29(3) DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-29-3-442-445

Здоровье и общество

REFERENCES

1. Ash T., Agaronov A., Young T., Aftosmes-Tobio A., Davison K. K. Family-based childhood obesity prevention interventions: a systematic review and quantitative content analysis. Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act. 2017 Aug 24;14(1):113.

2. Amlaev K. R., Blinkova L. N., Dahkil'gova H. T. Obesity: a modern look at the problem. Vrach. 2020;(3):1—5 (in Russian).

3. Amlaev K. R., Dahkil'gova H. T. Obesity: epidemiology, etiopatho-genesis, comorbidity, diagnosis and treatment. Medicinskij vestnik Severnogo Kavkaza. 2020;15(3):434—8 (in Russian).

4. Grover S. A., Kaouache M., Rempel P. Years of life lost and healthy life-years lost from diabetes and cardiovascular disease in overweight and obese people: a modelling study. Lancet Diabet. Endocrinol. 2015;3(2):114—22.

5. Bitzer E., Sorensen K. Gesundheitskompetenz — Health Literacy. Das Gesundheitswesen. 2018;80(08/09):754—66. doi: 10.1055/a-0664-0395

6. Dahkil'gova H. T. Childhood obesity: epidemiology, etiopathogene-sis, comorbid pathology, treatment. Voprosy detskoj dietologii. 2019;17(5):47—53 (in Russian).

7. Amlaev K. R., Zafirova V. B., Stepanova E. V., Uzdenov I. M., Ajba-zov R. U. Results of a study of lifestyle and health awareness in young people. Profilakticheskaja medicina. 2014;17(3):40—4 (in Russian).

8. Kumar S., Kelly A. S. Review of childhood obesity: from epidemiology, etiology, and comorbidities to clinical assessment and treatment. Mayo Clin. Proc. 2017 Feb;92(2):251—65.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.