Научная статья на тему 'ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСО-КРУПЯНЫХ КОНСЕРВОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВОЩЕЙ, ТРАВ И ВИТАМИНОВ'

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСО-КРУПЯНЫХ КОНСЕРВОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВОЩЕЙ, ТРАВ И ВИТАМИНОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
32
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Л А. Ховаева, З A. Марх, Л И. Лейченко, Н А. Афанасьева, И В. Евстратова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The biological and dietary value of tinned meat-cereals and vegetable food for schoolchildren was studied in an animal experiment. The investigation demonstrated a higher biological value of the tinned food under study compared to the accepted standard — casein diet. Synthetic vitamins (C, group В, PP, E) and herb infusion (of ‘special picking') being added, the biological value of the tinned food becomes much higher, approximating that of milk protein.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСО-КРУПЯНЫХ КОНСЕРВОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВОЩЕЙ, ТРАВ И ВИТАМИНОВ»

В результате исследований разработана техническая документация на массовое изготовление новой спецодежды и обоснованы другие мероприятия по защите работающих от охлаждения. Для улучшения микроклимата в напольной зоне помещения для обогревания на россыпных шахтах должны создаваться в строгом соответствии с требованиями СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий. Для ускорения нормализации теплового состояния дистальных отделов рук и ног, подвергающихся в течение смены наиболее существенному охлаждению, рекомендовано оборудовать указанные помещения специальными устройствами для согревания рук и ног в соответствии с действующими нормативными документами (СН 276—74, рекомендации Минздрава СССР от 31/Х 1975 г.). Рабочие, занятые в подземных выработках, в течение всей смены должны обеспечиваться термосами с горячим чаем и завтраками в индивидуальной упаковке. Перечисленные и другие профилактические мероприятия учтены при составлении проекта «Санитарных правил для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых», а также в «Типовом проекте организации труда на шахте (участке) подземной добычи песков», разработанном совместно с центром НОТ в цветной металлургии и утвержденном Министерством цветной металлургии СССР.

Выводы. 1. Параметры микроклимата россыпных и рудных шахт в зоне вечной мерзлоты формируются в зависимости от температуры наружного воздуха и горных пород, глубины залегания и удаленности выработок от воздухопода-ющих стволов.

2. Тепловое состояние организма у рабочих основных профессиональных групп определяется не только интенсивностью охлаждающего микроклимата в шахтах, но и способами доставки рабочих из базовых поселков, режимом труда и отдыха, теплоизоляцией одежды и наличием условий для периодического обогревания.

3. Разработанные и реализованные в нормативных документах и на предприятиях гигиенические требования к проведению обеденного перерыва, транспорту для доставки рабочих, устройству помещений для обогревания и кратковременного отдыха, одежде новой конструкции с регулируемым тепловым сопротивлением и др. способствуют дальнейшему улучшению условий труда на шахтах и рудниках в зоне вечной мерзлоты.

Литература. Арнольди И. А. — В кн.: Гигиенические вопросы акклиматизации населения на Крайнем Севере. М„ 1961, с. 142—208. Афанасьева Р. Ф. Гигиенические основы проектирования

одежды для защиты от холода. М., 1977. Гольдман Э. И. Гигиена труда в лесозаготовительной промышленности. М., 1977. Деденко И. И., Малышева А. Е., Алферова И. Н. и др. — В кн.: Охрана труда на предприятиях Крайнего Севера. Якутск, 1978, с. 90—91. Кандрор И. С., Демина Д. М„ Ратнер Е. М. Физиологические принципы санитарно-климатического районирования территории СССР. М., 1974. Петровская И. В. Гигиеническая оценка микроклимата подземных выработок шахт Заполярья. Автореф. дне. канд. М„ 1973.

Инструкция по проектированию бытовых зданий и помещений строительно-монтажных организаций СН 276—74. (Утверждена Госстроем СССР № 179, от 27.08.74). М„ 1975.

Физнолого-гигиенические и медико-профилактические рекомендации при выполнении лесосечных, лесозаготовительных и горнопроходческих работ на строительство БАМ. (Утверждены Минздравом СССР № 1363—75 от 31.10.75). М., 1975.

Поступила 17.04.82

Summary. A relationship between the microclimate and external air and rock temperature, deposition depth and the distance from air-supply shafts has been established in alluvial and ore mines located in a zone of permafrost. The analysis of the thermal state in the workers of the major groups demonstrated a weak degree of thermoregulation reactions strain; this fact is accounted for by a rational labour/recreation regime, the use of high-heat resistance clothes and creation of conditions for recurrent warming up. Hygienic requirements for improving means of collective protection and for designing protective clothing of a new make, with a regulated heat resistance, have been developed and put into effect.

УДК 613.22:[613.281:613.263]:664.91/.94

л. А. Ховаева, 3. А. Марх, Л. И. Лейченко, Н. А. Афанасьева,

Н. В. Евстратова

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСО-КРУПЯНЫХ КОНСЕРВОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВОЩЕЙ, ТРАВ И ВИТАМИНОВ

I ММИ им. И. М. Сеченова

Непрерывный рост благосостояния советского народа и все более полное удовлетворение его потребностей в продуктах питания выдвигают в настоящее время на первый план вопросы качества пищи. Эти вопросы находятся в центре

внимания партии и правительства, о чем свидетельствуют документы XXVI съезда КПСС и майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС «Продовольственная программа на период до 1990 года и меры по ее реализации».

Основой качества и дополнительного белкового резерва пищи является ее биологическая ценность, критерии которой довольно четко отражены в работах М. Г. Керимовой.

Особенностью мясных консервов как продуктов питания является возможность длительного хранения, которая достигается стерилизацией. Тепловая обработка положительно влияет на процессы переваривания белка мяса. В то же время жесткие условия нагрева могут привести к снижению атакуемости белков пищеварительными ферментами в результате взаимодействия моносахаридов с аминогруппами (реакция Май-ара), а также к разрушению термолабильных витаминов, в частности тиамина (3. А. Марх и Р. В. Штейнберг; НоГшап). Характер изменений отдельных пищевых веществ и их взаимодействие зависят не только от ряда внешних факторов (температуры, времени ее воздействия на продукт, рН среды и др.), но и от состава пищевого продукта. Изменение рецептуры консервов может изменить химическую реакцию под названием реакции Майара в положительную или отрицательную сторону для биологической ценности (П. Е. Калмыков и М. Н. Логаткин).

Перед нами была поставлена задача выбрать оптимальные в смысле сохранения пищевой и биологической ценности предназначенные для диетического питания детей образцы консервов изготовленных на основе мяса, круп, овощей с добавлением витаминов и специального сбора2 трав, и рекомендовать их промышленному производству.

Были изготовлены четыре образца консервов (2—5-й), рецептура которых предусматривала включение во 2-й и 4-й образцы говяжьего мяса (25%), перловой крупы (20%), кабачков (12%), в 3-й и 5-й — говяжьего мяса (15%), риса (7%), капусты (30%) и моркови (5%). Во все образцы консервов добавлены по 3 % растительного масла и томата-пюре, соль (0,5%), сахар (1,5%). Вода была добавлена во 2-й и 3-й образцы по 35%, а в 4-й и 5-й вместо части (5%) воды входил настой специального сбора трав и синтетических витаминов (С 25 мг%, В, 0,4 мг%, В2 0,5 мг%, В6 0,4 мг%, РР 4 мг%, Е 0,5 мг%).

Качественные и количественные сочетания ингредиентов рецептуры были перенесены нами в условия биологического эксперимента с целью выявления оптимальных вариантов, обеспечивающих наиболее рациональное использование организмом белка исследуемого продукта, а также оказывающих наилучшее влияние на течение обменных процессов в нем.

1 Консервы были изготовлены отделом продуктов детского питания Украинского НИИ консервной промышленности.

2 В состав специального сбора трав вошли три вида трав, оказывающих противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.

Исследования по общепринятой методике, рекомендованной ФАО/ВОЗ, проводили на белых крысах исходной массой 40 г в течение 28 дней. Животные получали полуискусственные изока-лорийные рационы, сбалансированные по всем основным компонентам. За внутренний стандарт была принята казеиновая диета (в эксперименте 1-я группа), разработанная Институтом питания АМН СССР. Белок в рационе опытных 2—5-й групп крыс был представлен апробируемыми соответственно 2—5-м образцами консервов и составлял 4 %. В связи с низким содержанием белка в рационе, когда аппетит животных значительно ухудшается, потребление корма и коэффициент эффективности белка (КЭБ) уже не представляются, по нашему мнению, показательными, основное внимание мы уделяли азотистому балансу, перевариваемости и чистой утилизации белка.

Кроме того, изучали ряд показателей белкового, жирового и минерального обмена: содержание общего белка и его фракций, количество мочевины, кальция и фосфора, общий уровень холестерина в сыворотке крови на аминоанали-заторе «Техникон», количество общего азота (по Несслеру) и жира (По Сокслету) в печени.

Наблюдение за животными показало, что крысы всех экспериментальных групп по внешнему виду мало различались, развивались соответственно содержанию их на пониженном уровне белка.

Баланс азота у животных всех опытных групп был положительным (табл. 1), однако наибольшая задержка азота отмечалась у крыс 1, 3, 4 и 5-й групп, т. е. получивших стандартную (казеиновую) диету и консервы с добавлением капусты и моркови, витаминов и специального сбора трав. Казеиновая (стандартная) диета обусловливала наибольшую перевариваемость. Аналогичная направленность изменений обнаружена по показателю чистой утилизации белка.

В табл. 1 указаны истинная перевариваемость консервов и чистая утилизация белка. Обнаружена четкая тенденция к увеличению перевариваемости белка консервов с добавлением витаминов и сбора трав (4-я и 5-я группы). Консервы, составляющими компонентами которых являлись говядина, капуста, рис, морковь (3-я

Таблица 1

Биологическая ценность консервов детского питания

Группа животных АзотнстыА баланс, мг/сут Ретенция азота, мг/кг Истинная перевариваемость Чистая утилизация белка. %

1-Я 81,60 1611,11 71,80 72,85

2-я 63,80 98,76 49,76 44,30

3-я 79,20 1494,33 53,33 49.50

4-я 79,46 1315,56 57,22 55,18

5-я 91,41 1802,95 59,33 57,3

Таблица 2

Некоторые биохимические показатели сыворотки крови животных, получавших консервы детского питания (М ± т)

Группа животных Общий белок Альбумин Альбумин-глобулиновый коэффициент Общий холестерин. мг% Азот мочевины, кг %

1-я 6,4±0,2 4.6±0.2 2,56 144± 14 9,23 ± 2.7

2-я 5.8*0.3 3 ,9 ± 0 , 1 2,10 127 ± 13 23,00 ± 2,10

3-я 5,2±0.2 3.8±0,2 3.16 126± 10 I1.00 ±I55

4-я 5 , 4 ± 0 . 4 3 . 9 ± 0 , 1 2,60 127 ± 7 10,50 ±1.68

Б-я 5.2 ± 0 .2 4.0 + 0,3 3.33 138± 15 10,00± 1,15

группа), лучше переваривались по сравнению со 2-й группой (говядина, перловая крупа, кабачки).

Биологические показатели сыворотки крови и ткани печени могут представлять интерес с точки зрения оценки биологических свойств белка, поступающего в организм растущего животного. Поэтому мы провели анализ некоторых из них. Каких-либо достоверных изменений содержания общего белка и альбуминов в сыворотке крови крыс опытных групп не выявлено (табл. 2), однако альбумин-глобулиновый коэффициент явно увеличился у животных 3, 4, 5-й групп. Следует отметить, что при потреблении консервов, содержащих мясо, рис, капусту, морковь, у крыс был более высокий альбумин-глобулиновый коэффициент (3,16), чем при поедании консервов, включающих мясо, перловую крупу, кабачки (2,1). У последних этот показатель был минимальным (2,1) и по сравнению с внутренним стандартом (2,56). Вероятно, это можно связать с благоприятным влиянием витаминных добавок на белковый обмен за счет повышения качества белка в консервах, а также, по-видимому, с тем, что консервы, включающие мясо, рис, капусту, морковь, представляют более благоприятное сочетание веществ в отношении витаминов, чем консервы, содержащие мясо, перловую крупу, кабачки; это отражается на биологической полноценности белка в консервах.

При анализе содержания азота мочевины в сыворотке крови экспериментальных животных (см. табл. 2) выявлено явное снижение его у крыс 1-й (молочный белок), 3, 4 и 5-й групп. У животных 2-й группы этот показатель оказался достоверно высоким. Приведенные данные свидетельствуют о высокой анаболической активности молочного белка, белка консервов на основе мяса, риса, капусты, моркови и с введением витаминных добавок. Значительно снижен анаболизм белка во 2-й группе животных, получавших консервированное мясо, перловую крупу, кабачки.

Весьма важная закономерность выявлена при анализе некоторых показателей липидного обмена. Уровень холестерина несколько увеличен у крыс 5-й группы (см. табл. 2), что можно допустить, поскольку лучшее качество белка в этих

Таблица 3

Показатели липидного и азотистого обмена в ткани печени животных, получавших консервы детского питания (М ± т)

Группа животных Общие лнпиды, г% Азот печенн. г% Коэффициент жир/азот

1-Я 12,5±0,2 7,6±0,2 1.6

2-Я 19,0±:0,5 10.0±0,1 1.9

3-Я 17,3±0,4 8,8±0,3 1,8

4-я 14,10->-0,4 9,1±0,1 1.6

5-я 14,1=0,3 8,0±0,2 1,7

консервах (при резко сниженном уровне белка в рационе) стимулирует образование последнего.

Из табл. 3 видно, что наибольшее накопление общих липидов в печени происходит у крыс 2-й группы, получавших консервы из мяса, перловой крупы, кабачков. С добавлением витаминных добавок (животные 4-й и 5-й групп) коэффициент жир/азот уменьшается (разница статистически достоверна). Последние данные свидетель- 4 ствуют о благоприятном состоянии организма, если повышенное содержание холестерина в сыворотке крови сопровождается сниженным количеством липидов печени, так как это доказывает благоприятный характер метаболизма липидов в организме или достаточную транспортную роль ß-липопротеидов (в состав которых входит холестерин). Одновременно более высокое содержание кальция в сыворотке крови у крыс, содержащихся на казеиновом рационе (1-я группа) и получавших консервы с витаминными добавками (4-я и 5-я группы) — коэффициент Са/Р у крыс 1-й группы 1,4, у крыс 4-й и 5-й групп 1,1 и 1 соответственно, у животных других групп ниже 1 — подтверждает благоприятное влияние ь молочного белка и витаминов на состояние бел-ково-жирового и минерального обмена у экспериментальных животных.

Выводы. 1. Добавление круп, овощей, специального сбора трав и витаминов в мясные консервы в определенных концентрациях создает оптимальное сочетание белково-углеводных и вита-минно-солевых веществ, благоприятно влияющих на утилизацию и распределение питательных веществ в организме.

2. Консервы, выработанные из говядины, капусты, риса и моркови, имеют более высокую биологическую ценность (по белковому компоненту) по сравнению с консервами из говядины, перловой крупы и кабачков.

3. Введение в рецептуру консервов, изготовляемых из мяса, круп и овощей, синтетических витаминов и настоя специального сбора трав значительно повышает биологическую ценность . белка изучаемых консервов, приближая их к * внутреннему стандарту — казеиновой диете.

Литература. Калмыков П. Е., Логаткин М. Н. Современные представления о роли составных частей пшцн. Л.,

1974.

Керимова М. Г. Пути повышения биологической ценности

блюд массового потребления. Дис. докт. М., 1975. Марх 3. А., Штейнберг Р. В. Новое в производстве консервов для детского питания. М., 1968. Мо1тап К. — НЫвсЬигМзсЬаН, 1964, № 10, Б. 1121—1124.

Поступила 14.07.82

Summary. The biological and dietary value of tinned meat-cereals and vegetable food for schoolchildren was studied in an animal experiment. The investigation demonstrated a higher biological value of the tinned food under study compared to the accepted standard — casein diet. Synthetic vita-mines (C, group B, PP, E) and herb infusion (of 'special picking') being added, the biological value of the tinned food becomes much higher, approximating that of milk protein.

W УДК 613+914.37]:в78.5/.6

В. О. Шефтель

ПОДХОДЫ к ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Полимерные материалы представляют исключительный интерес в плане охраны от загрязнения воздуха, жилищ, питьевой воды и пищевых продуктов. Многие возникшие в связи с этим # проблемы успешно решены отечественной гигиеной, что нашло свое отражение в работах С. Л. Данишевского, В. В. Станкевича и соавт., К. И. Станкевича, А. Н. Бокова, В. Л. Гноевой и др.

Вместе с тем при осуществлении гигиенической регламентации применения пластмасс существует немало нерешенных вопросов, подтверждающих актуальность широкого обсуждения и дальнейшей разработки методических подходов экспериментальной гигиены в этой области. Так, в настоящее время можно выделить три подхода при гигиенической регламентации применения полимерных материалов с учетом их токсичности и опасности для здоровья человека (см. схему).

I Первый и исторически более ранний прием установления гигиенической оценки нового синтетического материала заключается в проведении токсикологических исследований каждой новой марки пластмассы. При этом изучают токсичность газовоздушной смеси в целом, если речь идет о строительных материалах, или токсичность водных вытяжек из пластмасс, прнменяе-

Подходы при гигиенической регламентации применения полимерных материалов

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

t

t

Токсикологическое исследование вытяжек или комплекса газовыделений из полимерных материалов

Сравнение с допустимым уровнем и допустимым количеством миграции

Изменение рецептуры и технологии изготовления полимерных материалов с целью ограничения миграции до установленных норм

t

Санитарно-химическое изучение уровня миграции

мых в водоснабжении либо пищевой промышленности. Преимущество такого подхода — необязательность проведения санитарно-химиче-ских исследований — особенно проявилось на первом этапе развития гигиены применения полимеров, когда возможности санитарной химии были сильно ограничены отсутствием подходящих методов определения ингредиентов пластмасс. Описанный подход к изучению новых пластмасс не позволял справляться с задачами санитарной экспертизы в условиях интенсивного развития промышленности полимерных материалов, тормозил осуществление поисковых работ и скрининга наиболее приемлемых с гигиенической точки зрения материалов, так как на поставленный промышленностью вопрос гигиенисты могли ответить только через 1—1 '/г года.

Существенным недостатком токсикологического изучения комплексов летучих или вытяжек является невозможность переноса полученных результатов на другие близкие по составу материалы, полученные по иной технологии или с незначительно измененной рецептурой. В этом случае стратегия исследований сводится к простому перебору вариантов, в то время как необходим эвристический подход, экономящий силы, средства и время исследователей.

Все сказанное не означает, что сегодня вообще отпала необходимость в токсикологическом изучении материалов. Такие исследования будут проводиться и впредь, но при наличии необходимых и достаточных предпосылок.

Прогресс, который наблюдается в области аналитической химии, в последние годы позволил в ряде случаев расшифровать сложный комплекс химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов в воздушную среду или жидкие среды. Санитарная химия постепенно стала методом повседневного контроля гигиенических свойств пластмасс, и с каждым днем ее возможности увеличиваются. Это обстоятельство, собственно говоря, и создало предпосылки для возникновения второго подхода при гигиенической регламентации применения синтетических материалов. Речь идет о создании новых гигие-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.