Научная статья на тему 'Пищевая непереносимость и пищевая аллергия'

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
798
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
харчові продукти / алергени / харчова непереносимість / харчова алергія / food products / allergens / food unbearableness food allergy

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Козярин Н. П.

Наведено короткий аналіз основних причин розвитку харчової непереносимості і харчової алергії. Обговорюються можливості їх профілактики за рахунок використання спеціальних дієт, заміни харчових продуктів, використання раціонів з протиалергічними властивостями. Підкреслюється актуальність і необхідність використання спеціальних тестів для виявлення харчових продуктів, небажаних для організму кожної людини.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD UNBEARABLENESS AND FOOD ALLERGY

Resulted short analysis of principal reasons of development of food unbearableness and food allergy. Possibilities of their prophylaxis come into question due to the use of the special diets, replacement of food products, use of rations, with protoallergy properties. Actuality and necessity of the use of the special tests is underlined for the exposure of food products of unidesirable for the organism of everybody.

Текст научной работы на тему «Пищевая непереносимость и пищевая аллергия»

16. Шуляк В.Г. Вплив Хлоро-кису мiдi та Полкарбацину на систему KpoBi при iзольованiй та комбiнованiй дií на оргашзм / Environmental and Agriculture on the Boundary of Two Millennia // Abstr. International Conference under the Aegis of WHO, ILO and IAAMRH. — Kyiv, Ukraine, September 8-11, 1998. — Institute of Occupational Health of Academy of Medical Sciences of Ukraine. — Kiev, 1998. — P. 79-80.

17. Гаврилов О.К., Файн-штейн Ф.е, Турбина Н.С. Депрессии кроветворения. — М.: Медицина, 1987. — 256 с.

18. Shulyak V.G. Hypoplasia of bone marrow as result of combined influence of phosphororga-nic pesticides and pyrethroides // 6-th Intern. Congress European association for veterinary pharmacology and toxicology. — Edinburg, Scotland, August 7-11, 1994. — P. 78-79.

19. Выговская Я.И., Логин-ский В.Е., Мазурок А.С. Гематологические синдромы в гематологической практике. — К.: Здоров'я, 1981. — 296 с.

20. Shulyak V.G. Combined and isolated effect of pesticides on blood system / Health, Safety and Ergonomic Aspects in Use of Chemicals in Agriculture and Forestry. Proceedinds of the XII Joint CIGR, IAAMRN, IUFRO Intern. Symposium, 8-11 June 1993, Kiev, Ukraine. — Inctitute of Occupational Health, 1994. — P. 219-224.

21. Shulyak V.G. The recurense to embryonic type of hemopoie-sis resulting from chlorpyrifos and decis combined action // Toxicology Letters. Chemicals Safety for the 21-st Century. Abstracts of the International Congress of Toxicology — ICT VIII. — Paris, 5-9 July 1998. — Suppl. 1/95 (1998). — 146 P.

22. Каган Ю.С., Леонен-ко О.Б., Сасинович Л.М., Авра-менко В.Г. Комбинированное действие синтетических пире-троидов и фосфорорганиче-ских соединений // Токсикологический вестник. — 1993. — № 3. — С. 15-16.

23. Златев З.Д. Токсичность и комбинированное действие некоторых смесей фосфорор-ганических, хлорорганических и динитрофенольных акари-цидов // Гигиена применения, токсикология и клиника отравлений. — М., 1976. — С. 118120.

Надiйшла до редакцИ 05.06.2009.

FOOD UNBEARABLENESS AND FOOD ALLERGY

Kozyarin I.P.

И ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

КОЗЯРИН Н.П.

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика,

г. Киев

УДК 613.2:612.392/.398:616.3-

056.3/.4

ХАРЧОВА НЕПЕРЕНОСИМСТЬ I ХАРЧОВА АЛЕРПЯ Козярн 1.П.

Наведено короткий анал'!з основних причин розвитку харчово! непереносимост i харчово'1 алергп. Обговорюються можливостi IX профлактики за рахунок використання спе^альних дет, замiни харчових продукт'в, використання рацiонiв з протиалерпчними властивостями. Пдкреслюеться актуальнiсть i необхщнють використання спе^альних тестiв для виявлення харчових продукт'в, небажаних для органiзму кожно! людини.

K^40Bi слова: xap40Bi продукти, алергени, харчова непереносимють, харчова алерпя.

© Козярiн 1.П. СТАТТЯ, 2009.

Что для одного еда, то для другого становится сильным ядом.

Гиппократ

настоящее время значительная часть продовольственного сырья и пищевых продуктов загрязнена различными кон-таминантами химической и биологической природы (пестицидами, удобрениями, остаточными количествами ветеринарных и фармакологических препаратов, пищевыми добавками и т.п.). Это привело к тому, что многие продукты питания способны вызывать пищевую аллергию и пищевую непереносимость, следствием и причиной которых может стать развитие многих заболеваний (экзема, псориаз, отеки, депрессии, избыточный вес, сахарный диабет, синдромы раздражения кишечника и другие) [1, 2, 9].

Большинство известных на сегодня диет, рекомендаций, программ по питанию не учитывает уникальности каждого человека и его индивидуальной восприимчивости к различным пищевым продуктам. В то же время реакция организма на продукты питания дана нам природой и определяется на генетическом уровне. Это значит, что каждая клетка нашего организма "точно знает", какой продукт полезен, а какой вреден.

Нежелательная реакция на пищу называется пищевой гиперчувствительностью (непереносимостью). Понятие "пищевая аллергия" может использоваться, когда доказаны иммунологические механизмы реакции. Непереносимость пищи — это воспроизводимая (т.е. повторяющаяся) болезненная реакция на специфические виды пищевых продуктов или их ком-

-о-

02778996

понентов, которая наблюдается у одних людей и отсутствует у других. В понятие непереносимости не входят пищевые отравления, вызываемые микробами и токсическими компонентами, которыми может быть загрязнена пища [5, 8].

Основными причинами, вызывающими непереносимость пищи, являются отсутствие ферментов, участвующих в переваривании или метаболизме компонентов пищи (лактозная недостаточность); фармакологические реакции на компоненты пищи (алкоголь, кофеин); пищевая аллергия, связанная с продукцией антител, относится к пищевым ингредиентам с ненормальными иммунологическими реакциями между антителами и компонентами пищи; болезненные реакции на раздражающее действие острых специй или других острых компонентов пищи; неприятные и болезненные реакции, связанные с усиленной ферментацией остатков пищи в толстом кишечнике под влиянием ферментов его микрофлоры (употребление бобовых часто сопровождается усиленным газообразованием, спазмами и болями в животе) [8].

Известно, что пищевая непереносимость встречается более чем у 80% людей. Различают 4 основные группы болезней и синдромов пищевой непереносимости: истинная пищевая аллергия (непереносимость пищи, связанная с иммунологическими реакциями); пищевая псевдоаллергия (связанная с гистаминолибе-рирующими свойствами некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок); пищевая идиосинкразия (возникающая как результат дефицита пищеварительных ферментов); психогенная непереносимость пищи [2, 7].

Последняя относится к группе психосоматических заболеваний, при которых причина болезни лежит не в определенном органе, а в особенностях нервной регуляции эмоциональной сферы человека. Все болезненные явления больные связывают с "пищевой аллергией" от употребления некоторых продуктов.

63 Environment & Health № 4 2009

Г1Г1еНА ХАРЧУВАННЯ =

Ищут и исключают их из рациона. Питание больных становится все беднее и иногда состоит из 2-3 продуктов.

Встречается и "синдром календаря", когда эти пациенты приурочивают появление аллергии к календарю, например к весне или осени, хотя при настоящей пищевой аллергии сезонности нет.

К психогенной непереносимости пищи относят также клинические реакции со стороны пищеварительной системы на продукты, которые по национальным традициям данной страны (мясо змеи, собаки), религиозным предписаниям (свинина у мусульман), по семейным обычаям или индивидуальной привычке не употребляют. Поэтому лечение пищевой аллергии должно включать в себя и психологическую коррекцию.

В основе пищевой непереносимости лежат неспецифические выделения медиаторов (гистамина, тирамина, серотонина и др.) из тучных клеток. В случае употребления продуктов, богатых указанными веществами, может развиться пищевая псевдоаллергия. К таким продуктам следует отнести ферментированные сыры (чеддер, рокфор), красные вина, кислую капусту, йогурты, яйца, свиную печень, ликеры, пиво, рыбную икру, пивные дрожжи,

Частота пищевой аллергии у

злаковые, бобовые, молоко и другие.

Чаще всего пищевыми аллергенами являются рыба, пшеница, бобы, томаты. Аллергенами могут быть и добавленные к пищевым продуктам химические вещества (антиокислители, красители, ароматические и другие вещества). Все аллергены принято делить на две группы: эк-зо- и эндоаллергены (или ау-тоаллергены). Первые попадают в организм извне, вторые образуются в самом организме.

Необходимо отметить, что за последние годы значительно увеличились случаи пищевой аллергии и пищевой непереносимости у детей разного возраста. В основе их развития лежат ослабления и дисфункция иммунной системы беременных и кормящих матерей, питание во время беременности, тип вскармливания ребенка, экологическая ситуация и др. Иногда это все переплетается проявлениями пищевой аллергии и атопиче-ского дерматита, бронхиальной астмой и т.п. [1, 3].

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами для детей являются коровье молоко, куриные яйца, рыба и продукты моря, мясо (особенно холодной обработки) (табл. 1, 2).

Среди белков коровьего молока наиболее потенциаль-Таблица 1

детей (О.Л. Ласица, 2004), %

Название продукта У детей до 1 года У старших детей

Коровье молоко 85 17

Яйца 70 29

Злаковые 40 25

Соя 20 25

Рыба 90 15

Овощи и фрукты 40 55

FOOD UNBEARABLENESS AND FOOD ALLERGY Kozyarin I.P.

Resulted short analysis of principal reasons of development of food unbearableness and food allergy. Possibilities of their prophylaxis come into question due to the use of the special diets, replacement of food products, use of rations, with protoallergy properties. Actuality and necessity of the use of the special tests is underlined for the exposure of food products of undesirable for the organism of everybody. Keywords:

food products, allergens, food unbearableness food allergy.

ным аллергеном является термостабильный р-лактоглобу-лин, который не содержится в материнском молоке. Однако аллергию могут вызывать десятки других антигенов, содержащихся в коровьем молоке [3, 6].

Как было сказано, причиной аллергических болезней является аллерген, а условиями их возникновения — определенные особенности внешней среды и состояние реактивности организма. Аллергены обладают всеми свойствами антигенов (макромолекуляр-ность, преимущественно белковая природа, чужеродность для данного организма и др.).

Однако аллергические реакции могут вызывать вещества не только антигенной природы, но и вещества, не обладающие этими свойствами (лекарственные препараты, хром, йод, бром, никель, полисахариды, некоторые микробные продукты и др.). Эти вещества называют гаптена-ми. При попадании в организм они не включают иммунных механизмов, а становятся антигенами (аллергенами) только после соединения с белками тканей организма [6, 9],

Среди всех аллергических заболеваний частота пищевой

(нутритивной) аллергии колеблется в весьма широких пределах — от 5% до 50% и характеризуется специфическим механизмом развития, когда роль аллергенов (антигенов) выполняют пищевые вещества или продукты их расщепления, взаимодействующие с циркулирующими свободно в крови или фиксированными в тканях антителами.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется через желудочно-кишечный тракт. Особая роль при этом отводится несостоятельности защитных механизмов пищеварительной системы, к которым относятся анатомические, физиологические и иммунологические факторы (недостаточность секреторных иммуноглобулинов А, энзимо-патии, воспалительные изменения в кишечнике и др. [5, 8].

Ведущая роль в механизме развития пищевой аллергии принадлежит нарушению морфофункционалъного состояния пищеварительного тракта, так как тонкий кишечник представляет собой поверхность, которая контактирует с чужеродными веществами в 10 раз больше, чем дыхательный эпителий и в 300 раз больше, чем кожа. В фи-

Таблица 2

Пищевые продукты — этиологические факторы клинических проявлений аллергии

Высокая аллергенность

Коровье молоко, рыба, яйца, куриное мясо, малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, кофе, орехи, какао, мед, грибы, горчица, помидоры, морковь, сельдерей, пшеница.

Средняя аллергенность

Свинина, мясо кролика, индюка, горох, картофель, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречиха, рис, клюква.

Слабая аллергенность

Конина, баранина,

редис, яблоки зеленого и желтого цвета, белая смородина, черешня, крыжовник, кабачки, патиссоны, слива, миндаль, зеленые орехи.

зиологических условиях в системе пищеварения существует цепочка барьеров, которые представлены анатомическими, физиологическими и иммунологическими факторами и препятствуют проникновению пищевых антигенов во внутреннюю среду организма, где они индуцируют иммунный ответ. Неспособность указанных барьеров к выполнению своих функций чаще всего проявляется в детском возрасте из-за возрастных анатомо-физиоло-гических особенностей пищеварительного тракта, поэтому истинная пищевая аллергия в этом возрасте встречается значительно чаще, чем у взрослых, что объясняется повышенной проницаемостью кишечно-печеночного барьера для пищевых антигенов у детей. Непереносимость пищевых продуктов лишь в 1/4 случаев обусловлена истинно аллергическими механизмами, а в остальных зависит от основного заболевания, ферментативных или дискинетических нарушений и иных причин неаллергической природы. Например, непереносимость лактозы связана с генетически обусловленным отсутствием р-галактозидазы в слизистой оболочке тонкой кишки; глю-теновая энтеропатия зависит от генетического синтеза одной из пептидоз и т.д. Известны также случаи преимущественно приобретенной слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. Нередко эти болезни являются следствием длительных предшествующих воспалительных, а затем и атрофиче-ских процессов и ослабления секреторной функции желудка, поджелудочной железы и кишечника [5, 6, 8].

Провокационными факторами развития пищевой аллергии у малышей являются также ранний переход на искусственное вскармливание или прикорм, у взрослых — заболевания толстого кишечника, поджелудочной железы, дис-бактериоз, погрешности в питании и другие.

Определенную степень ан-тигенности имеют практически все пищевые продукты, но наиболее часто истинную ал-

лергию вызывают яйца, коровье молоко, рыба, ракообразные, орехи, цитрусовые, клубника, томаты, мед, зерновые продукты, яблоки, морковь и шоколад. Кроме того, аллергическую реакцию вызывает не только сам продукт, но и те продукты, в которых он содержится (яйца в составе печенья, кексов, мороженого, молоко или орехи в составе шоколада и т.п.).

В настоящее время удалось выяснить химическую природу важных пищевых аллергенов. К ним относятся р-лакто-глобулины А и В, составляющие около 10% белков молока. Менее выраженными аллергическими свойствами обладают другие белки молока: лактоальбумин и различные фракции казеинов.

Яйца, как и молоко, содержат ряд антигенных субстанций. Наибольшими аллергическими свойствами обладает яичный альбумин. При варке яиц его активность снижается, поэтому сваренный яичный белок обладает меньшим аллергическим потенциалом по сравнению с сырым [8].

Общеизвестно, что употребление в пищу продуктов, на которые организм реагирует отрицательно, приводит к сбою в нормальной работе иммунной и пищеварительной систем, поэтому клиника пищевой аллергии может быть самой разнообразной как по симптоматике, так и по тяжести.

Пищевая аллергия проявляется спустя несколько минут (до получаса максимум) с момента употребления аллергенного продукта в виде сыпи, зуда, покраснения и отека на коже рук, шеи, лица. Параллельно с этим появляется першение в горле, изжога, тошнота, метеоризм с последующим развитием запора или поноса. Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула.

У детей и подростков раннего возраста пищевая аллергия может протекать как анафилактический шок, острая крапивница, ангионевротический отек, аллергический диатез, экзема (атопический дерматит), ринит, астма.

65 Environment & Health № 4 2009

У старших подростков и взрослых людей возможны острая и хроническая крапивница, атопический дерматит, риноконъюнктивит, аллергенный гастрит, мигрень, астма, дерматит и др.

Диагностика пищевой аллергии осуществляется на основании аллергического анамнеза (наличия в семье или у больного других атопи-ческих заболеваний, обострения симптомов после еды, сочетания желудочно-кишечных и кожных синдромов, обострения после приема алкогольных напитков и т.п.); при помощи кожных проб (аппликационных, ска-рификационных, внутрикож-ных); элиминационного (пищевого дневника), провокационного (подъязычного, лейкопенического) и ряда других тестов (базофильного теста Шелли, Гемокод, Йорк-теста и Нутрон-теста, АLСАТ и др.). Информативность трех последних тестов составляет, соответственно, 40%, 60% и 80%. АLСАТ — это единственный тест, адаптированный к украинским продуктам питания. Кроме указанных тестов, необходимо провести общий анализ крови.

В комплекс лечебных мероприятий при пищевой аллергии первостепенное значение имеет алиментарный фактор, способствующий устранению причинно-значимого антигена, и иммунотерапия — специфическая гипосенсибили-зация. Предусматривается полная элиминация (исключение) из рациона непереносимых продуктов: цитрусовых, копченостей, грибов, яиц, молока цельного, меда, клубники, дыни, ананаса, кофе, рыбы и рыбных продуктов, птицы, орехов, шоколада, уксуса, майонеза, хрена, редиса, баклажанов, а в тяжелых случаях — полное или частичное голодание под строгим контролем врачей, применение энтеро-сорбентов, гепатопротекто-ров, полиферментных препаратов, корректоров дисбакте-риоза, использование фитотерапии (ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы, тмина и др.), санаторно-курортное лечение (курорты Закарпатья, Миргород, Моршин, Трускавец).

Можно употреблять чай, сахар, белый несдобный хлеб, мясо говяжье нежирное отварное, масло сливочное и растительное, отварной картофель, компоты из сухофруктов, огурцы свежие, петрушку, укроп, арбузы, печеные яблоки, однодневные кисломолочные продукты, каши (рисовую, гречневую, овсяную).

При пищевой аллергии категорически запрещается голодание лицам, страдающим туберкулезом в стадии обострения, заболеваниями крови, септическими состояниями и злокачественными новообразованиями. Относительными противопоказаниями к голоданию являются острые воспалительные процессы (ангина, ОРВИ, пневмония, бронхит); заболевания гепа-тобиллиарной и эндокринной систем, печени, органов кровообращения; обострения психических заболеваний; беременность и лактация, гормональная зависимость и другие.

Через полгода после устранения из рационов продуктов-аллергенов в лечении часто используют специфическую иммунотерапию (СИТ), т.е. тренировку иммунитета организма за счет введения в него микродоз аллергенов, к которым он чувствителен. Эффективность такого метода — около 85%.

Для достижения стойкого клинического эффекта пациентам с пищевой непереносимостью рекомендуется на некоторое время перейти на раздельное питание, которое помогает успешно бороться с синдромом хронического переутомления и полезно не только при данной патологии, но и при наличии других заболеваний системы пищеварения, вторичных иммуно-

5 Довктля та здоров'я № 4-2009

дефицитных состояний и мигрени [1, 4].

В настоящее время в Украине имеется значительный выбор гипоаллергенного питания для детей разного возраста ведущих мировых фирм. Например, "Хумана ОГА" (спецсмесь для недоношенных детей и детей с малой массой, гипотрофией и семейной склонностью к аллергии), "Хумана ГА 1" и "Хума-на ГА 2" (гипоантигенные продукты для детей первого года жизни с риском пищевой аллергии), NAN 1 HA (гипоаллер-генная смесь для детей с семейным аллергическим анамнезом), "Хипп ГА 1" и "Хипп ГА 2" (для младенцев с повышенным риском аллергии), "Преге-стимия", "Нутрамиген", "NAN Соя", "Соя-Семп", "Нутри-Соя", "Прособи" и др.

Следовательно, использование гипоаллергенного питания как взрослыми, так и детьми способствует значительному снижению уровня заболеваемости пищевой аллергией или пищевой непереносимостью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Волошин О.1., Сплав-ський О.1. Основи оздоровчо-го харчування. — Чершвцк Бу-крек, 2006. — 304 с.

2. Ппена харчування з основами нутрицюлогп: Пщручник; у 2 кн. — Кн. 2. / За ред. В.1. Ципр1яна. — К.: Медицина, 2007. — 544 с.

3. Ласиця О.Л., Ласиця Т.С., Недельська С.М. Аперголопя дитячого в1ку. — К.: Книга плюс, 2004. — 343 с.

4. Нутрициология / Под ред. В.Д. Ванханена. — Донецк: Донеччина, 2003. — 620 с.

5. Общая нутрициология / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич и др. — М.: Мед-прессинформ, 2005. — 392 с.

6. Пыцкий В.И., Андрианова Н.В., Артамосова А.В. Аллергические заболевания. — М.: Медицина, 1991. — 256 с.

7. Смоляр В.Н. Рациональное питание. — К.: Наукова думка, 1991. — 368 с.

8. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. — 3-е изд. испр. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 544 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Щелкунов Л.Ф., Дуд-кин М.С., Корзун В.Н. Пища и экология. — Одесса: Оптимум, 2000. — 516 с.

Надiйшла до редакцИ 18.03.2009.

NITRIC OXIDE PRECURSORS IN THE DAILY DIET

Zasipka L.G., Babienko V.V., Vorokhta Y.M.

ВМ1СТ ПРЕКУРСОР1В МОНООКСИДУ АЗОТУ NO У РАЦ1ОНАХ ХАРЧУВАННЯ

ЗАСИПКА Л.Г., БАБ16НКО В.В., ВОРОХТА Ю.М.

Одеський державний медичний ушверситет

УДК 613.26:612.39+546.175

сучаснм л1тератур| активно дискутуються р1зн1 аспекти бю-лопчноТ дм оксиду азоту (N0), ункальноТ молекули, що вико-нуе роль ф1з1олог1чного месен-джера, а за певних умов I цито-токсичноТ ефекторноТ молекули. 1Т утворення з ам1нокислоти 1_-арпн1ну вщбуваеться п1д контролем фермента N0-синтази у присутност1 N ADPH, кальмо-дулина та 1нших кофактор1в, що утворюють у сукупност1 1_-арп-нш^О систему. Регуляц1я ак-тивност1 N0-синтази вщбу-ваеться за к1нцевим продуктом через зворотний зв'язок [1-3].

Нин1 загальнов1домо, що в орган1зм1 людини щодоби внасл1док реакц1Т окислення арпншу, що катал1зуеться ферментом N0-синтетазою, утворюеться в1д 150 до 1000 мкмоль оксиду азоту. Ця спо-лука е вельми нестмкою, пе-рюд нап1врозпаду N0 або йо-го комплекс1в коливаеться в1д 1 до 6 с, що е достатшм для дифузп через внутр1шньокш-тинне середовище. Останн1ми роками у л1тератур1 активно дискутуеться проблема ци-кшчност1 процес1в метабол1з-му монооксиду азоту [4]. За-

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕКУРСОРОВ МОНООКСИДА АЗОТА N0 В РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ

Засыпка Л.И., Бабиенко В.В., Ворохта Ю.Н.

Целью исследования была оценка алиментарного поступления прекурсоров монооксида азота и их метаболизма в современных социально-экономических условиях юга Украины. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что содержание аргинина в составе пищевых рационов населения составляет (92,3±21,2) мг в сутки, что меньше оптимальных значений и требует коррекции питания путем увеличения квоты полноценного белка. При этом суточное поступление нитратов с пищей составляет (1,5±0,1) мг/кг массы тела в сутки, то есть не превышает безопасных значений. Экскреция нитрат-иона с мочой составляет в среднем (176,0±35,5) ммоль в сутки. Обнаружена сильная положительная корреляционная связь между содержанием нитратов в пищевых рационах и экскрецией нитрат-иона с мочой (г=0,75, р<0,05).

© Засипка Л.Г., Баб'1енко В.В., Ворохта Ю.М. СТАТТЯ, 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.