Научная статья на тему 'ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ АКНЕ'

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ АКНЕ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1094
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
АКНЕ / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / АЛЛЕРГЕНЫ / ПОЛЛИНОЗ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Барило Анна Александровна, Смирнова Светлана Витальевна

Акне является мультифакториальным заболеванием, в развитии которого принимают участие генетические, гормональные, средовые, экологические, а также алиментарные факторы. Данные о роли пищевой и других этиологических форм аллергии в развитии акне, а также о характере спектра сенсибилизации крайне немногочисленны, что обусловливает актуальность проводимого исследования. Цель работы - изучить особенности спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым, грибковым аллергенам пациентов с акне и установить роль пищевой аллергии в развитии патологии. Материал и методы. В исследование включены пациенты с акне, папулопустулезной формой, средней степени тяжести в возрасте от 11 до 46 лет (n=57). Всем пациентам проводили специфическое аллергологическое обследование, включая кожное prick-тестирование с пищевыми, пыльцевыми и грибковыми аллергенами (Allergopharma, Германия). Результаты и обсуждение. Наиболее значимыми пищевыми аллергенами у пациентов с акне являлись аллергены цельного куриного яйца, белка куриного яйца и мяса курицы (66,7, 61,4 и 52,9% соответственно). Сенсибилизация к ячменной крупе и овсяной крупе была отмечена в 50,0 и 47,9% случаев соответственно. Сенсибилизация к белку коровьего молока и говядине определена в 43,9 и 44,2% случаев. Среди пыльцевых аллергенов наиболее распространенными являлись луговые и злаковые травы: 64,8 и 62,5% случаев соответственно. Среди грибковых аллергенов выявлена высокая частота встречаемости сенсибилизации к Alternaria alternata - 67,9% случаев. Положительный клинический эффект в виде регресса воспалительных проявлений на коже на фоне соответствующей элиминационной диеты был отмечен в 71,9% случаев. Заключение. Проведенное исследование, основанное на установленной высокой частоте сенсибилизации к пищевым аллергенам в сочетании с положительным эффектом элиминации с учетом наличия общих антигенных детерминант, позволяет сделать предположение о роли пищевой аллергии как факторе риска развития акне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD ALLERGY AS A RISK FACTOR FOR ACNE

Acne is a multifactorial disease in which genetic, hormonal, environmental and nutritional factors are involved. Data on the role of food and other etiological forms of allergy in the development of acne, as well as the nature of the sensitization spectrum, are extremely scarce, which makes the study relevant. The purpose of the study was to analyze the features of the spectrum of sensitization to food, pollen, fungal allergens in patients with acne and establish the role of food allergy in the development of the pathology. Material and methods. The study included patients with papulo-pustular acne of moderate severity aged 11 to 46 years (n=57). All patients underwent a specific aller-gologic examination, including skin prick testing with food, pollen and fungal allergens (Allergopharma, Germany). Results and discussion. The most significant food allergens in patients with acne were whole chicken egg, chicken egg protein and chicken meat (66.7, 61.4 and 52.9% respectively). Sensitization to barley and oat groats was noted in 50.0 and 47.9% of cases. Sensitization to cow’s milk protein and beef was determined in 43.9 and 44.2% of cases. Meadow and cereal grasses were the most common among pollen allergens: 64.8 and 62.5% of cases, respectively. Among fungal allergens, a high frequency in the occurrence of sensitization to Alternaria alternata was revealed (67.9%). A positive clinical effect in the form of regression of skin inflammatory manifestations against the background of an elimination diet was noted in 71.9% of cases. Conclusion. The conducted study, based on the established high frequency of sensitization to food allergens in combination with the positive effect of elimination, taking into account the presence of common antigenic determinants, allows us to make an assumption about the role of food allergy as a risk factor for acne.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ АКНЕ»

Для корреспонденции

Барило Анна Александровна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической патофизиологии Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера - обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН

Адрес: 660022, Российская Федерация, г. Красноярск, 660022, ул. Партизана Железняка, д. 3г Телефон: (391) 228-06-81, 228-06-83 E-mail: anntomsk@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-5349-9122

Барило А.А., Смирнова С.В.

Пищевая аллергия как фактор риска развития акне

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» - обособленное подразделение Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера, 660022, г. Красноярск, Российская Федерация

Research Institute for Medical Problems in the North - Division of Federal Research Center "Krasnoyarsk Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences", 660022, Krasnoyarsk, Russian Federation

Food allergy as a risk factor for acne

Barilo A.A., Smirnova S.V.

Акне является мультифакториальным заболеванием, в развитии которого принимают участие генетические, гормональные, средовые, экологические, а также алиментарные факторы. Данные о роли пищевой и других этиологических форм аллергии в развитии акне, а также о характере спектра сенсибилизации крайне немногочисленны, что обусловливает актуальность проводимого исследования. Цель работы - изучить особенности спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым, грибковым аллергенам пациентов с акне и установить роль пищевой аллергии в развитии патологии.

Материал и методы. В исследование включены пациенты с акне, папуло-пустулезной формой, средней степени тяжести в возрасте от 11 до 46 лет (п=57). Всем пациентам проводили специфическое аллергологическое обследование, включая кожное ргкк-тестирование с пищевыми, пыльцевыми и грибковыми аллергенами (АПещоркагта, Германия).

Результаты и обсуждение. Наиболее значимыми пищевыми аллергенами у пациентов с акне являлись аллергены цельного куриного яйца, белка куриного яйца и мяса курицы (66,7, 61,4 и 52,9% соответственно). Сенсибилизация к ячмен-

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Барило А.А., Смирнова СВ.; сбор данных - Барило А.А.; статистическая обработка данных - Барило А.А.; написание текста - Барило А.А., Смирнова С.В.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Барило А.А., Смирнова С.В. Пищевая аллергия как фактор риска развития акне // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 6. С. 68-75. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-6-68-75 Статья поступила в редакцию 18.08.2022. Принята в печать 10.10.2022.

Funding. The study was not sponsored.

Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.

Contribution. The concept and design of the study - Barilo A.A., Smirnova S.V.; data collection - Barilo A.A.; statistical data processing -Barilo A.A.; writing the text - Barilo A.A., Smirnova S.V.; editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.

For citation: Barilo A.A., Smirnova S.V. Food allergy as a risk factor for acne. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2022; 91 (6): 68-75. DOI: https:// doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-6-68-75 (in Russian) Received 18.08.2022. Accepted 10.10.2022.

ной крупе и овсяной крупе была отмечена в 50,0 и 47,9% случаев соответственно. Сенсибилизация к белку коровьего молока и говядине определена в 43,9 и 44,2% случаев. Среди пыльцевых аллергенов наиболее распространенными являлись луговые и злаковые травы: 64,8 и 62,5% случаев соответственно. Среди грибковых аллергенов выявлена высокая частота встречаемости сенсибилизации к Alternaría alternata - 67,9% случаев. Положительный клинический эффект в виде регресса воспалительных проявлений на коже на фоне соответствующей элими-национной диеты был отмечен в 71,9% случаев.

Заключение. Проведенное исследование, основанное на установленной высокой частоте сенсибилизации к пищевым аллергенам в сочетании с положительным эффектом элиминации с учетом наличия общих антигенных детерминант, позволяет сделать предположение о роли пищевой аллергии как факторе риска развития акне.

Ключевые слова: акне; пищевая аллергия; аллергены; поллиноз

Acne ís a multifactorial disease ín which genetic, hormonal, environmental and nutritional factors are involved. Data on the role of food and other etiological forms of allergy in the development of acne, as well as the nature of the sensitization spectrum, are extremely scarce, which makes the study relevant.

The purpose of the study was to analyze the features of the spectrum of sensitization to food, pollen, fungal allergens in patients with acne and establish the role of food allergy in the development of the pathology.

Material and methods. The study included patients with papulo-pustular acne of moderate severity aged 11 to 46 years (n=57). All patients underwent a specific aller-gologic examination, including skin prick testing with food, pollen and fungal allergens (Allergopharma, Germany).

Results and discussion. The most significant food allergens in patients with acne were whole chicken egg, chicken egg protein and chicken meat (66.7, 61.4 and 52.9% respectively). Sensitization to barley and oat groats was noted in 50.0 and 47.9% of cases. Sensitization to cow's milk protein and beef was determined in 43.9 and 44.2% of cases. Meadow and cereal grasses were the most common among pollen allergens: 64.8 and 62.5% of cases, respectively. Among fungal allergens, a high frequency in the occurrence of sensitization to Alternaria alternata was revealed (67.9%). A positive clinical effect in the form of regression of skin inflammatory manifestations against the background of an elimination diet was noted in 71.9% of cases.

Conclusion. The conducted study, based on the established high frequency of sensitiza-tion to food allergens in combination with the positive effect of elimination, taking into account the presence of common antigenic determinants, allows us to make an assumption about the role of food allergy as a risk factor for acne. Keywords: acne; food allergy; allergens; hay fever

Акне - это хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с патологическими процессами, происходящими в волосяном фолликуле, и проявляющееся папулами, пустулами и узлами, а также комедонами [1]. Проявления акне встречаются у 85% людей в возрасте 12-24 лет. Высыпания на коже при акне локализованы в себорейных зонах: лицо, шея, грудь, плечи или спина. Акне значительно влияет на качество жизни и психологический статус пациентов, что обусловливает актуальность изучения данной проблемы [1].

Акне является мультифакториальным заболеванием, в развитии которого принимают участие генетические, гормональные, средовые и экологические факторы [2, 3]. Установлена неоспоримая роль питания в развитии акне [3]. Так, потребление некоторых пищевых продуктов может приводить к увеличению выработки кожного сала путем активации рецепторов инсулинопо-добного фактора роста 1 (ЮР-1). К продуктам, провоцирующим обострение и появление акне, относятся любые

молочные продукты, включая цельное молоко, обезжиренное молоко и йогурт, а также шоколад, продукты с высоким гликемическим индексом [3].

Особое внимание уделяется ассоциации акне с различными сопутствующими заболеваниями, такими как эндометриоз, синдром поликистозных яичников, инфекции верхних дыхательных путей, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1]. Доказано, что микро-биом ЖКТ является одним из факторов, оказывающих неоспоримое влияние на состояние кожи и способствующих возникновению вульгарных акне [4]. Однако точный механизм этого воздействия остается неясным, что обусловливает необходимость проведения дальнейших исследований.

Пищевая аллергия является результатом иммунных нарушений, вызывающих нежелательные реакции на пищевые продукты, и оказывает неоспоримое влияние на микробиом кишечника [5, 6]. Иммунные реакции на пищевые продукты могут вызывать целый спектр симптомов

и расстройств, включающих как острые аллергические реакции и анафилаксию, так и не-1дЕ-опосредованный тип аллергических реакций с развитием хронических воспалительных заболеваний, в основе которых лежит эозинофильное воспаление: эзофагит, гастрит, проктит/ проктоколит, энтероколит [6, 7]. Согласно современным представлениям пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, причем обращает на себя внимание факт сходства этиологии пищевой аллергии de novo как в младенчестве, так и во взрослом возрасте [6]. Предметом специального изучения является «гипотеза двойного воздействия аллергена», предполагающая, что влияние аллергенов на воспаленную кожу при отсутствии перорального воздействия может привести к развитию аллергической сенсибилизации [5]. Данные о роли пищевой и других видов аллергии в развитии акне, а также характере спектра сенсибилизации крайне немногочисленны, что обусловливает актуальность проводимого исследования.

Цель работы - изучить особенности спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым, грибковым аллергенам пациентов с акне и установить роль пищевой аллергии в развитии патологии.

Материал и методы

В исследование включены пациенты с акне, папуло-пустулезной формой, средней степени тяжести в возрасте от 11 до 46 лет (n=57). Средний возраст обследованных составил 23,7±1,1 года, продолжительность заболевания - 7,7±1,1 года, средний возраст дебюта заболевания - 16,2±0,7 года. В группе пациентов преобладали женщины - 39 (68,3%).

Клинические проявления акне были представлены папулами и пустулами, а также невоспалительными элементами: открытыми и закрытыми комедонами. Все пациенты отмечали отсутствие эффективности проводимого ранее местного лечения. В период исследования местная терапия включала препараты пиритиона цинка (2 раза в день в течение 3 нед).

Всем пациентам проводили специфическое аллер-гологическое обследование: сбор аллергологического анамнеза, проведение кожного prick-тестирования с оценкой размеров волдырной реакции и величины гиперемии (от + до ++++). Были использованы следующие аллергены (Allergopharma, Германия): пищевые аллергены - коровье молоко (белок коровьего молока), говядина, цельное куриное яйцо, белок куриного яйца, мясо курицы, пищевые злаки (пшеничная и ржаная мука, ячменная и овсяная крупы), рис, гречка, соя; пыльцевые аллергены - смеси аллергенов пыльцы деревьев, злаковых трав, сорных трав; грибковые аллергены - Candida albicans, Cladosporium herbarum, Alternaría alternata. Проявленный нами интерес к пыльцевым и грибковым аллергенам обусловлен наличием общих и перекрестно-реагирующих антигенных детерминант с пищевыми аллергенами. Кожное тести-

рование выполняли в аллергологическом кабинете с использованием стандартизованных аллергенов для prick-тестов. Противопоказаниями к кожному тестированию являлись наличие в анамнезе анафилактических реакций, прием p-блокаторов, выраженное обострение аллергического заболевания, дермографическая крапивница, прием некоторых лекарственных препаратов (антигистаминные препараты, антидепрессанты, системные и местные глюкокортикоиды) в течение 1 мес до исследования.

Протокол обследования соответствовал этическим стандартам, исследование было разрешено комитетом по биомедицинской этике Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера - обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН (протокол № 12 от 10.12.2013). Право на проведение обследования юридически закреплялось информированным согласием пациента.

Для статистического анализа применяли пакет прикладных программ Statistica 6.0. Статистическую обработку результатов проводили с расчетом средней величины (М) и ошибки средней (m). При анализе качественных признаков проводили оценку относительной частоты признака (распространенность) (Р) [8]. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Высыпания на коже лица отмечены у 94,7% пациентов, у 5,3% пациентов они локализовались исключительно на коже в области спины и груди, без поражения кожи лица. В 71,9% случаев отмечено сочетанное поражение кожи лица, груди и спины. Высыпания сопровождались интенсивным кожным зудом у 5 (8,7%) пациентов.

Отягощенная аллергологическая наследственность (наличие аллергических заболеваний у ближайших родственников) установлена в 22 (38,5%) случаев. Указания в анамнезе на проявления атопического дерматита в детском возрасте, аллергического ринита, крапивницы имели 64,9% пациентов. В 10,5% случаев в анамнезе отмечены сезонные проявления аллергии: риноконъюн-ктивальный синдром. В 26,3% случаев пациенты отмечали акне при чрезмерном потреблении пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных углеводов: сахар, шоколад, хлебобулочные изделия.

Анализ спектра сенсибилизации к пищевым аллергенам пациентов с акне показал, что наиболее значимыми являлись аллергены цельного куриного яйца, белка куриного яйца и мяса курицы, сенсибилизация к которым определена более чем у половины пациентов (см. таблицу).

Принято считать, что аллергены куриного яйца являются основной причиной развития пищевой аллергии в детском возрасте, а реакция на аллергены арахиса, фундука, рыбы и моллюсков чаще отмечается во взрослом возрасте [9, 10]. Однако имеются данные о высокой частоте встречаемости пищевой аллергии к белкам

Особенности спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов с акне Features of the spectrum of sensitization to food, pollen and fungal allergens in patients with acne

Аллерген Количество обследованных больных (n/N) Распространенность сенсибилизации, %

Allergen Number of examined patients (n/N) Prevalence of sensitization, %

Пищевые аллергены / Food allergens

Коровье молоко / Cow's milk 25/57 43,9

Говядина / Beef meat 23/52 44,2

Белок куриного яйца / Chicken egg protein 35/57 61,4

Цельное куриное яйцо / Chicken egg 38/57 66,7

Мясо курицы / Chicken 27/51 52,9

Белок пшеничной муки / Wheat flour protein 19/57 33,3

Ржаная мука / Rye flour 21/52 40,4

Ячменная крупа / Barley groats 20/40 50,0

Овсяная крупа / Oatmeal 23/48 47,9

Рис / Rice 10/50 20,0

Гречка / Buckwheat 5/50 10,0

Соя / Soya 23/50 46,0

Пыльцевые аллергены / Pollen allergens

Луговые травы / Meadow grasses 35/54 64,8

Деревья / Trees 25/52 48,1

Сорные травы / Weed grasses 31/53 58,5

Злаковые травы / Cereal grasses 25/40 62,5

Грибковые аллергены / Fungal allergens

Candida albicans 17/39 43,6

Cladosporium herbarum 17/40 42,5

Alternaria alternata 19/28 67,9

П р и м е ч а н и е. n - количество сенсибилизированных больных; N - количество тестированных больных. N o t e. n - the number of sensitized patients; N - the number of tested patients.

куриного яйца у взрослых. Так, частота встречаемости сенсибилизации к куриному яйцу у взрослых, по данным исследования американской популяции, составила 29% [6]. Высокая частота встречаемости сенсибилизации к цельному куриному яйцу у пациентов с акне заставляет задуматься о возможной роли данного аллергена в развитии заболевания. Сенсибилизация к мясу курицы у более половины пациентов с акне связана с перекрестной реактивностью на фоне наличия общих антигенных детерминант аллергенов яиц и мяса различных птиц [9].

Достаточно высокой оказалась частота встречаемости сенсибилизации к пищевым злакам среди пациентов с акне. Причем сенсибилизация к ячменной и овсяной крупам (примерно у половины обследованных) была отмечена чаще в сравнении с таковой к белкам пшеничной и ржаной муки (33,3-40,4%) (см. таблицу). Белки пищевых злаков, наряду с коровьим молоком, куриным яйцом, арахисом, орехами, рыбой, морепродуктами, соей относятся к большой восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции как у детей, так и у взрослых [10]. По некоторым данным, пищевой глютен может повреждать кишечный барьер с развитием повышенной проницаемости кишечника даже у людей, не страдающих целиакией [11]. Высокая частота встречаемости сенсибилизации к пищевым

злакам пациентов с акне свидетельствует о возможном участии данных аллергенов в развитии воспалительного процесса в коже.

Сенсибилизация к белку коровьего молока и говядине у пациентов с акне определена в 44% случаев. Аллергия к белкам коровьего молока является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей раннего возраста [12]. Непереносимость белка коровьего молока у взрослых в ряде случаев обусловлена не-1дЕ-опосредованными иммунопатологическими механизмами, а также непереносимостью лактозы [12]. При этом есть исследования, которые свидетельствуют о влиянии потребления молочных продуктов на течение акне и связывают данный факт с высоким гликемиче-ским индексом молока, который выражается в повышении уровня инсулина в крови в течение 2-часового периода после приема пищи [13, 14]. Сообщается, что употребление молока увеличивает продукцию секрета сальных желез в результате влияния на уровень ЮР-1 [13]. В некоторых исследованиях показана положительная связь между потреблением молочных продуктов в той или иной форме, включая мороженое, и развитием акне без установления причинно-следственной связи [13, 14]. Однако в литературе встречаются данные о слабой связи акне с потреблением обезжиренного молока и отсутствии связи с потреблением молока с более вы-

Рис. 1. Пациент П., 19 лет, диагноз: акне, папуло-пустулезная форма, средней степени тяжести. Сенсибилизация к белку яйца (+++), пшеничной муке (++), дрожжам (++). Слева направо: динамика регресса высыпаний на коже через 2 мес от начала элими-национной диеты

Fig. 1. Patient P., 19 years old, diagnosis: acne, papulo-pustular form, moderate severity. Sensitization to egg protein (+++), wheat flour (++), yeast (++). From left to right: dynamics of regression of skin rashes 2 months after the start of the elimination diet

Рис. 2. Пациентка П., 13 лет, диагноз: акне, папуло-пустулезная форма, средней степени тяжести. Сенсибилизация к пыльце луговых (++++) и злаковых трав (++++), пшеничной муке (++), белку коровьего молока (++). Сверху вниз: динамика регресса высыпаний на коже через 2 мес от начала элиминационной диеты

Fig. 2. Patient P., 13 years old, diagnosis: acne, papulo-pustular form, moderate severity. Sensitization to meadow pollen (++++) and cereal grasses (++++), wheat flour (++), cow's milk protein (++). From top to bottom: dynamics of regression of skin rashes 2 months after the start of the elimination diet

соким содержанием жира [15]. Есть сведения об отсутствии влияния на течение акне безмолочной вегетарианской диеты [2]. Существует мнение и о протекторной роли потребления молока в развитии акне [16].

В результате проведенных нами исследований можно предположить влияние потребления коровьего молока на течение акне у пациентов, сенсибилизированных к данному аллергену.

В настоящем исследовании сенсибилизация к белкам сои выявлена у 46,0% пациентов с акне. В литературе имеются данные о высокой частоте встречаемости пищевой аллергии к белкам сои у взрослых. Так, в американской популяции распространенность пищевой аллергии на сою составила 45,4% [6].

При изучении степени сенсибилизации к пищевым аллергенам пациентов с акне установлено, что в 73,6% случаев сенсибилизация была слабо положительной, в 24,7% случаев - положительной, в 1,7% случаев -резко положительной.

Данные литературы свидетельствуют о наличии общих антигенных детерминант некоторых пищевых продуктов с пыльцевыми аллергенами [5]. В связи с этим нами была изучена частота встречаемости сенсибилизации к пыльцевым аллергенам пациентов с акне. Среди пыльцевых аллергенов наиболее распространенными являлись луговые и злаковые травы (более 60% случаев) (см. таблицу). Также определена высокая частота встречаемости сенсибилизации к пыльце сорных трав - 58,5% случаев. В 23,3% случаев сенсибилизация к пыльцевым аллергенам была резко положительной и в 9,5% случаев - гиперергической. При этом гипер-ергические результаты кожных проб к пыльцевым аллергенам выявлены преимущественно у пациентов с акне с сезонными проявлениями аллергии (поллиноз), в остальных случаях можно предположить наличие скрытой сенсибилизации.

Сенсибилизация к пыльцевым аллергенам чаще обусловлена попаданием молекул пыльцы через респираторный тракт и конъюнктиву глаз с развитием ри-ноконъюнктивального синдрома [5]. Высокая частота встречаемости сенсибилизации к пыльце злаковых трав у пациентов с акне могла способствовать формированию перекрестных аллергических реакций к пищевым злакам.

Среди грибковых аллергенов выявлена высокая частота встречаемости сенсибилизации к А. аНета1а - 2/3 случаев (см. таблицу). А. аНета1а является одним из наиболее значимых и хорошо изученных видов аллергенных плесневых грибков, с которыми связано развитие респираторных симптомов аллергии, таких как бронхиальная астма и аллергический ринит [17]. В литературе есть сведения о повышении частоты встречаемости сенсибилизации к данному аллергену у пациентов с ато-пической экземой [18]. Есть мнение, что сенсибилизация к А. аНета1а является пусковым моментом для развития сопутствующей сенсибилизации к другим аллергенам и может способствовать появлению пищевой аллергии в результате инфицирования спорами грибков некоторых фруктов и овощей [19].

Известно, что микробиом кожи отличается видовым разнообразием. Причем в области сальных желез преобладают бактерии рода Propionibacterium, Staphylococcus и Corynebacterium и грамотрицатель-ные микроорганизмы. Ключевая роль в развитии акне отводится бактериям Cutibacterium acnes [20]. Показано участие грибковой микрофлоры, а именно грибков рода Malassezia, в формировании воспалительного процесса на коже у больных акне. Установлено, что грибки рода Malassezia колонизируют устья волосяных фолликулов пациентов с акне, наряду с С. acnes и другими видами бактерий [21]. Malassezia способствует гидролизу триглицеридов кожного сала с образованием свободных жирных кислот, приводящих к аномальной кератинизации протоков волосяных фолликулов, секреции провоспалительных цитокинов кератиноцитами и моноцитами [22]. Учитывая, что грибковые аллергены имеют высокую степень перекрестной реактивности в результате наличия общих эпитопов с гомологичными грибковыми аллергенами, можно предположить, что колонизация кожи пациентов с акне грибками рода Malassezia способствует формированию сенсибилизации к грибкам рода Alternaria.

По результатам аллергологического обследования пациентам была назначена индивидуальная элими-национная диета с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе с учетом наличия общих и перекрестно-реагирующих антигенных детерминант. При положительном результате кожного prick-тестирования на белок коровьего молока из рациона исключали все молочные и кисломолочные продукты, а также говядину. В случае положительного результата кожного prick-тестирования на аллергены куриного яйца из питания исключали яйца и содержащие их продукты, яичный порошок, яичный альбумин, мясо курицы. При положительном результате кожного prick-тестирования на злаки исключали хлеб, хлебобулочные изделия, геркулес, отруби, овсяное печенье, крупяные каши, макаронные изделия. При положительном результате кожного prick-тестирования к луговым и злаковым травам исключали пищевые злаки, в частности продукты, перекрестно-реагирующие с пыльцой злаковых трав: овес, пшеница, рожь, ячмень, овсяница, кукуруза, фитопрепараты, травяные чаи, мед и продукты пчеловодства. При положительном результате кожного prick-тестирования к пыльце деревьев исключали травяные чаи, плоды деревьев -косточковые фрукты, такие как сырые яблоки, персики, вишня, абрикос, экзотические фрукты, а также орехи, сельдерей, сырая морковь, томаты. При положительном результате кожного prick-тестирования на сорные травы к употреблению были запрещены фитопрепараты, травяные чаи, семена подсолнечника, подсолнечная халва, горчица, майонез, цикорий, бахчевые культуры: дыни, арбузы, зелень и специи (сельдерей, петрушка, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр), мед и продукты пчеловодства; цитрусовые, бананы,

чеснок, морковь, свекла, шпинат. При положительном результате кожного prick-тестирования на дрожжи и грибковые аллергены из рациона исключали пищевые дрожжи, грибы и продукты на основе дрожжевого брожения: кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста.

Клинический эффект элиминации оценивали спустя 4 нед. В 71,9% случаев пациенты отмечали положительный эффект элиминации: значительный регресс воспалительных элементов (папул и пустул) на коже, полное исчезновение высыпаний на коже - в 33,3% случаев. При положительной динамике соблюдение диеты было продолжено до 3 мес.

В подтверждение клинической эффективности эли-минационной диеты при акне приводим результаты собственных наблюдений (рис. 1 и 2).

Заключение

Таким образом, в результате проведенных нами исследований установлены особенности спектра сенсибилизации пациентов с акне к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам. Среди пищевых аллергенов чаще отмечена сенсибилизация к куриному яйцу, мясу курицы и пищевым злакам. Среди пыльцевых аллергенов наиболее распространенными являлись луговые, злаковые и сорные травы. Кроме того, определена высокая частота встречаемости сенсибилизации к грибкам рода Alternaria.

Клинические проявления пищевой аллергии многообразны и зависят от возраста пациентов, вида аллергена и пути сенсибилизации [5, 6, 9, 10, 24]. Есть данные о нетипичных и редких проявлениях аллергии в виде цефал-гий, артралгий, псориаза, очаговой алопеции [7, 25-27]. Развитию пищевой аллергии во взрослом возрасте способствует сенсибилизирующее воздействие аллергенов через кожу и слизистые ЖКТ, респираторного тракта и конъюнктивы. Сенсибилизирующим действием обладают косметика и средства по уходу за кожей больных акне, содержащие пищевые ингредиенты, что может приводить к развитию пищевой аллергии на молоко/сыр, пшеницу, сою [5].

Данные литературы о частоте встречаемости пищевой аллергии при акне крайне немногочисленны. В одном исследовании у 7,4% пациентов с акне отмечены положительные результаты кожного аллергологического тестирования к миндалю (11,6%), солоду (10%), сыру, горчице, красному перцу (по 8,3%) и пшеничной муке (7,5%), однако положительного эффекта элиминации не наблюдалось [23].

Таким образом, проведенное нами исследование, выявившее высокую частоту сенсибилизации к пищевым аллергенам в сочетании с положительным эффектом элиминации с учетом наличия общих антигенных детерминант, позволяет сделать предположение о роли пищевой аллергии как факторе риска развития акне.

Сведения об авторах

Барило Анна Александровна (Anna A. Barilo) - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической патофизиологии Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера - обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск, Российская Федерация) E-mail: anntomsk@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-5349-9122

Смирнова Светлана Витальевна (Svetlana V. Smirnova) - доктор медицинских наук, профессор, руководитель научного направления Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера - обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск, Российская Федерация) E-mail: svetvita@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-1197-1481

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Kirsten N., Mohr N., Augustin M. Prevalence and cutaneous comorbidity of acne vulgaris in the working population // Clin. Cosmet. Investig. Dermatol. 2021. Vol. 14. P. 1393-1400. DOI: https://doi. org/10.2147/CCID.S322876

2. Stewart T.J., Bazergy C. Hormonal and dietary factors in acne vulgaris versus controls // Dermatoendocrinology. 2018. Vol. 10, N 1. Article ID e1442160. DOI: https://doi.org/10.1080/19381980.2018.1442160

3. Baldwin H., Tan J. Effects of diet on acne and its response to treatment // Am. J. Clin. Dermatol. 2021. Vol. 22, N 1. Р. 55-65. DOI: https://doi. org/10.1007/s40257-020-00542-y

4. De Pessemier B., Grine L., Debaere M., Maes A, Paetzold B, Callewaert C. Gut-skin axis: current knowledge of the interrelationship between microbial dysbiosis and skin conditions // Microorganisms. 2021. Vol. 9, N 2. Abstr. 353. DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms 9020353

5. Sicherer S.H., Warren C.M., Dant C., Gupta R.S., Nadeau K.C. Food Allergy from Infancy through adulthood // J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2020. Vol. 8, N 6. Р. 1854-1864. DOI: https://doi.org/10.1016/j. jaip.2020.02.010

6. Gupta R.S., Warren C.M., Smith B.M., Jiang J., Blumenstock J.A., Davis M.M. et al. Prevalence and severity of food allergies among US adults // JAMA Netw. Open. 2019. Vol. 2, N 1. Article ID e185630. DOI: https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2018.5630

7. Борисова И.В., Смирнова С.В. Нетипичные проявления пищевой аллергии у детей // Сибирский медицинский журнал. 2008. Т. 23, № 3-1. С. 64- 67.

8. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. Москва : МедиаСфера, 2003. 312 с.

9. Ревякина В.А., Кувшинова Е.Д., Ларькова И.А., Мухортых В.А., Кравцова П.О. Новые возможности для диетотерапии аллергии на яйцо // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2017. Т. 50, № 3. С. 28-34. DOI: https://doi.org/10.24411/2500-1175-2017-00016

10. Вишнева Е.А., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Алексеева А.А., Эфендиева К.Е., Левина Ю.Г. и др. Пищевая аллергия к белкам пшеницы. Трудности диагностики и лечения // Педиатрическая фармакология. 2015. Т. 12, № 4. С. 429-434. DOI: https:// doi.org/https://doi.org/10.15690/pf.v12i4.1424

11. Barbaro M.R., Cremon C., Wrona D., Fuschi D., Marasco G., Stang-hellini V. et al. Non-celiac gluten sensitivity in the context of functional gastrointestinal disorders // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 12. Abstr. 3735. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12123735

12. Linhart B., Freidl R., Elisyutina O., Khaitov M., Karaulov A., Valenta R. Molecular approaches for diagnosis, therapy and prevention of cow's milk allergy // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 7. Abstr. 1492. DOI: https:// doi.org/10.3390/nu11071492

13. Baldwin H., Tan J. Effects of diet on acne and its response to treat ment // Am. J. Clin. Dermatol. 2021. Vol. 22, N 1. Р. 55-65. DOI: https:// doi.org/10.1007/s40257-020-00542-y

14. Melnik B.C. Linking diet to acne metabolomics, inflammation, and comedogenesis: an update // Clin. Cosmet. Investig. Dermatol. 2015. Vol. 8. P. 371-388. DOI: https://doi.org/10.2147/CCID.S69135

15. Adebamowo C., Spiegelman D., Berkey C., Danby F.W., Rockett H.H., Colditz G.A. et al. Milk consumption and acne in teenaged boys // J. Am. Acad. Dermatol. 2008. Vol. 58, N 5. Р. 787-793. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jaad.2007.08.049

16. Di Landro A., Cazzaniga S., Parazzini F., Ingordo V., Cusano F., Atzori L. et al. Family history, body mass index, selected dietary factors, menstrual history, and risk of moderate to severe acne in adolescents and young adults // J. Am. Acad. Dermatol. 2012. Vol. 67, N 6. Р. 1129-1135. DOI: https://doi.org/10.1016/jjaad.2012.02.018

17. Nelson H.S. The importance of allergens in the development of asthma and the persistence of symptoms // Dis. Mon. 2001. Vol. 47, N 1. Р. 5-15. DOI: https://doi.org/10.1067/mda.2000.da0470005

18. Celakovska J., Vankova R., Bukac J., Cermakova E., Andrys C., Krejsek J. Atopic dermatitis and sensitisation to molecular components of Alternaria, Cladosporium, Penicillium, Aspergillus, and Malassezia -results of allergy explorer ALEX 2 // J. Fungi (Basel). 2021. Vol. 7, N 3. Abstr. 183. DOI: https://doi.org/10.3390/jof7030183

19. Adeniji A.A., Babalola O.O., Loots D.T. Metabolomic applications for understanding complex tripartite plant-microbes interactions: strategies and perspectives // Biotechnol. Rep. (Amst.). 2020. Vol. 25. Article ID e00425. DOI: https://doi.org/10.1016/j.btre.2020.e00425

20. Xu H., Li H. Acne, the skin microbiome, and antibiotic treatment // Am. J. Clin. Dermatol. 2019. Vol. 20, N 3. Р. 335-344. DOI: https://doi. org/10.1007/s40257-018-00417-3

21. Akaza N., Akamatsu H., Numata S., Yamada S., Yagami A., Nakata S. et al. Microorganisms inhabiting follicular contents of facial acne are not only Propionibacterium but also Malassezia spp // J. Dermatol. 2016. Vol. 43, N 8. P. 906-911. DOI: https://doi.org/10.1111/1346-8138. 13245

22. Akaza N., Akamatsu H., Takeoka S., Mizutani H., Nakata S., Mat-sunaga K. Increased hydrophobicity in Malassezia species correlates with increased proinflammatory cytokine expression in human kerati-nocytes // Med. Mycol. 2012. Vol. 50, N 8. Р. 802-810. DOI: https:// doi.org/10.3109/13693786.2012.678019

23. Wüthrich B., Much T. Acne vulgaris: results of food allergen tests and a controlled elimination diet // Dermatologica. 1978. Vol. 157, N 5. P. 294-295.

24. БарилоА.А.,БорисоваИ.В.,СмирноваС.В.Дерматореспираторный синдром как проявление пищевой аллергии у детей // Российский аллергологический журнал. 2019. Т. 16, № 1-2. С. 32-34.

25. Барило А.А., Смирнова С.В. Сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов псориазом и атопическим дерматитом // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 5. С. 28-34. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2020-10063

26. Барило А.А., Смирнова С.В. Роль алиментарных факторов и пищевой аллергии в развитии псориаза // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 1. С. 19-27. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10002

27. Барило А.А., Смирнова С.В., Олянина И.М. Клинический случай очаговой алопеции у ребенка с атопией // Медицинская иммунология. 2021. Т. 23, № 1. С. 191-196. DOI: https://doi. org/10.15789/1563-0625-CTO-2074

References

Kirsten N., Mohr N., Augustin M. Prevalence and cutaneous comorbidity of acne vulgaris in the working population. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2021; 14: 1393-400. DOI: https://doi.org/10.2147/CCID.S322876

Stewart T.J., Bazergy C. Hormonal and dietary factors in acne vulgaris versus controls. Dermatoendocrinology. 2018; 10 (1): e1442160. DOI: https://doi.org/10.1080/19381980.2018.1442160

2

3. Baldwin H., Tan J. Effects of diet on acne and its response to treatment. 16. Am J Clin Dermatol. 2021; 22 (1): 55-65. DOI: https://doi.org/10.1007/ s40257-020-00542-y

4. De Pessemier B., Grine L., Debaere M., Maes A, Paetzold B, Callewa-ert C. Gut-skin axis: current knowledge of the interrelationship between microbial dysbiosis and skin conditions. Microorganisms. 2021; 9 (2): 353. 17. DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms9020353

5. Sicherer S.H., Warren C.M., Dant C., Gupta R.S., Nadeau K.C. Food Allergy from Infancy through adulthood. J Allergy Clin Immunol Pract. 18. 2020; 8 (6): 1854-64. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaip.2020.02.010

6. Gupta R.S., Warren C.M., Smith B.M., Jiang J., Blumenstock J.A., Davis M.M., et al. Prevalence and severity of food allergies among US adults. JAMA Netw Open. 2019; 2 (1): e185630. DOI: https://doi. org/10.1001/jamanetworkopen.2018.5630 19.

7. Borisova I.V., Smirnova S.V. Atypical signs of food allergy in children. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal [Siberian Medical Journal]. 2008; 23 (3-1): 64-7. (in Russian)

8. Rebrova O.Y. Statistical analysis of medical data. Application of the 20. STATISTICA application package. Moscow: MediaSfera, 2003: 312 p.

(in Russian)

9. Revyakina V.A., Kuvshinova E.D., Lar'kova I.A., Mukhortykh V.A., 21. Kravtszova P.O. New opportunities for a dietotherapy of an allergy to

egg. Allergologiya i immunologiya v pediatrii [Allergology and Immunology in Pediatrics]. 2017; 50 (3): 28-34. (in Russian). DOI: https://doi. org/10.24411/2500-1175-2017-00016 22.

10. Vishneva E.A., Namazova-Baranova L.S., Makarova S.G., Alexeeva A.A., Effendieva K.E., Levina U.G., et al. Food Allergy to wheat proteins. Diagnostic and treatment difficulties. Pediatricheskaya farma-kologiya [Pediatric Pharmacology]. 2015; 12 (4): 429-34. DOI: https:// doi.org/https://doi.org/10.15690/pf.v12i4.1424 (in Russian) 23.

11. Barbaro M.R., Cremon C., Wrona D., Fuschi D., Marasco G., Stang-hellini V., et al. Non-celiac gluten sensitivity in the context of functional 24. gastrointestinal disorders. Nutrients. 2020; 12 (12): 3735. DOI: https:// doi.org/10.3390/nu12123735

12. Linhart B., Freidl R., Elisyutina O., Khaitov M., Karaulov A., Va-lenta R. Molecular approaches for diagnosis, therapy and prevention 25. of cow's milk allergy. Nutrients. 2019; 11 (7): 1492. DOI: https://doi. org/10.3390/nu11071492

13. Baldwin H., Tan J. Effects of diet on acne and its response to treatment. Am J Clin Dermatol. 2021; 22 (1): 55-65. DOI: https://doi.org/10.1007/ s40257-020-00542-y 26.

14. Melnik B.C. Linking diet to acne metabolomics, inflammation, and comedogenesis: an update. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2015; 8: 371-88. DOI: https://doi.org/10.2147/CCID.S69135

15. Adebamowo C., Spiegelman D., Berkey C., Danby F.W., Rockett H.H., 27. Colditz G.A., et al. Milk consumption and acne in teenaged boys. J Am Acad Dermatol. 2008; 58 (5): 787-93. DOI: https://doi.org/10.1016/j. jaad.2007.08.049

Di Landro A., Cazzaniga S., Parazzini F., Ingordo V., Cusano F., Atzori L., et al. Family history, body mass index, selected dietary factors, menstrual history, and risk of moderate to severe acne in adolescents and young adults. J Am Acad Dermatol. 2012; 67 (6): 1129-35. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.jaad.2012.02.018

Nelson H.S. The importance of allergens in the development of asthma and the persistence of symptoms. Dis Mon. 2001; 47 (1): 5-15. DOI: https://doi.org/10.1067/mda.2000.da0470005 Celakovska J., Vankova R., Bukac J., Cermakova E., Andrys C., Krejsek J. Atopic dermatitis and sensitisation to molecular components of Alternaria, Cladosporium, Penicillium, Aspergillus, and Malassezia -results of allergy explorer ALEX 2. J Fungi (Basel). 2021; 7 (3): 183. DOI: https://doi.org/10.3390/jof7030183

Adenij i A.A., Babalola O.O., Loots D.T. Metabolomic applications for understanding complex tripartite plant-microbes interactions: strategies and perspectives. Biotechnol Rep (Amst). 2020; 25: e00425. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.btre.2020.e00425

Xu H., Li H. Acne, the skin microbiome, and antibiotic treatment. Am J Clin Dermatol. 2019; 20 (3): 335-44. DOI: https://doi.org/10.1007/ s40257-018-00417-3

Akaza N., Akamatsu H., Numata S., Yamada S., Yagami A., Nakata S., et al. Microorganisms inhabiting follicular contents of facial acne are not only Propionibacterium but also Malassezia spp. J. Dermatol. 2016; 43 (8): 906-11. DOI: https://doi.org/10.1111/1346-8138.13245 Akaza N., Akamatsu H., Takeoka S., Mizutani H., Nakata S., Matsu-naga K. Increased hydrophobicity in Malassezia species correlates with increased proinflammatory cytokine expression in human keratinocytes. Med Mycol. 2012; 50 (8): 802-10. DOI: https://doi.org/10.3109/1369378 6.2012.678019

Wüthrich B., Much T. Acne vulgaris: results of food allergen tests and a controlled elimination diet. Dermatologica. 1978; 157 (5): 294-5. Barilo A.A., Borisova I.V., Smirnova S.V. The dermato-respiratory syndrome as a manifestation of food allergy in children. Rossiyskiy aller-gologicheskiy zhurnal [Russian Allergological Journal]. 2019; 16 (1-2): 32- 4. (in Russian).

Barilo A.A., Smirnova S.V. The comparative analysis of the spectrum of sensitization to food, pollen and fungal allergens in patients with atopic dermatitis and psoriasis. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (5): 28-34. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10063 (in Russian)

Barilo A.A., Smirnova S.V. The role of nutritional factors and food allergy in the development of psoriasis. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (1): 19-27. (in Russian). DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10002 (in Russian)

Barilo A.A., Smirnova S.V., Olyanina I.M. Clinical case of focal alopecia in a child with atopy. Meditsinskaya immunologiya [Medical Immunology]. 2021; 23 (1): 191-6. DOI: https://doi.org/10.15789/1563-0625-CCO-2074 (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.