Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ ПРИ ПСОРИАЗЕ: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ ПРИ ПСОРИАЗЕ: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
696
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ПСОРИАЗ / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / АЛЛЕРГЕНЫ / ПОЛЛИНОЗ / АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Барило Анна Александровна, Смирнова Светлана Витальевна, Синяков Александр Александрович

Псориаз является многофакторным заболеванием с доминирующей ролью генетической предрасположенности, однако вопросы его этиологии и патогенеза до сих пор остаются открытыми. Развитию псориаза могут способствовать факторы окружающей среды, а также нарушение кожного барьера и иммунный дисбаланс. В литературе последних лет все чаще сообщается об ассоциации в клинической практике псориаза и атопических заболеваний (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит). В результате увеличения распространенности аллергических заболеваний в мире особая роль отводится исследованию вопросов питания, в частности пищевой аллергии, в развитии псориаза. Элиминационная диета при пищевой аллергии - основной вид этиотропной терапии, препятствующий запуску иммунопатологических воспалительных реакций. Однако в литературе не представлены данные о положительном влиянии эффекта элиминации при пищевой аллергии у больных псориазом. Цель настоящей работы - представление клинического случая эффективности элиминационной диеты при пищевой аллергии у больного псориазом. Материал и методы. Проведено специфическое аллергологическое обследование пациента 65 лет с распространенным псориазом (страдающего с 25 лет): определение концентрации общего иммуноглобулина Е (IgE) , эозинофильного катионного протеина и аллерген-специфических IgE к пищевым, пыльцевым, грибковым аллергенам в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа, кожное prick-тестирование с пищевым и пыльцевым аллергенами. С учетом проведенного специфического аллергологического обследования больному назначена диета с элиминацией причиннозначимых аллергенов, в том числе с учетом перекрестно-реагирующих с пищевыми и пыльцевыми аллергенам, сроком на 1-3 мес [с исключением куриного яйца, злаков, гречки, пищевых дрожжей и продуктов на основе дрожжевого брожения, продуктов из злаков (хлеб, хлебобулочные изделия, геркулес, отруби, овсяное печенье, крупяные каши, макаронные изделия), а также арахиса, копченых колбас, кофе, какао, мороженого, шербета, кунжута, сорго, меда и продуктов пчеловодства, клубники, земляники, цитрусовых, бобовых, сои, щавеля, травяных чаев, плодов деревьев (сырые яблоки, персики, вишня, орехи, экзотические фрукты), сельдерея, сырой моркови, томатов]. Результаты. Демонстрируемый клинический случай указывает на то, что назначение элиминационной диеты у пациента, больного псориазом, ассоциированным с пищевой аллергией, способствует быстрому регрессу кожного процесса. Выявленная при обследовании больного повышенная концентрация общего IgE в сыворотке крови, наличие положительных реакций на пищевые и пыльцевые аллергены по результатам кожного prick-тестирования и определения аллерген-специфических IgE, положительный эффект элиминации демонстрируют важную роль участия аллергических реакций в развитии очагов повреждения кожи при псориазе. В представленном наблюдении демонстрируется важность проведения специфического аллергологического обследования пациентов с псориазом, включающего аллергологический анамнез, определение концентрации общего и аллерген-специфических IgE, эозинофильного катионного протеина в сыворотке крови, изучение спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам методом кожного prick-тестирования. Заключение. Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что назначение индивидуальной элиминационной диеты с учетом результатов специфического аллергологического обследования может способствовать не только эффективному разрешению очагов псориатического поражения кожи, но также предупреждению прогрессирования системного воспалительного процесса, снижению риска возникновения коморбидных состояний и, следовательно, улучшению качества жизни больных псориазом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Барило Анна Александровна, Смирнова Светлана Витальевна, Синяков Александр Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE ELIMINATION DIET IN PSORIASIS: A CLINICAL CASE

Psoriasis (PS) is a multifactorial disease with a dominant role of genetic predisposition, but the questions of PS etiology and pathogenesis still remain open. The development of PS can be facilitated by environmental factors, as well as a violation of the skin barrier and immune imbalance. In the literature of recent years, an association in clinical practice between PS and atopic diseases (atopic dermatitis, bronchial asthma, allergic rhinitis) has been increasingly reported. As a result of the increase in the prevalence of allergic diseases in the world, a special role is given to the study of nutrition, in particular food allergy in the development of PS. An elimination diet under food allergy is the main type of etiotropic therapy that prevents the launch of immunopathological inflammatory reactions. However, the literature does not provide data on the positive effect of the elimination effect in food allergy in patients with psoriasis. The purpose of this work was to present a clinical case of the effectiveness of the elimination diet for food allergy in a patient with PS. Methods. A specific allergological examination of a 65-year oldpatient with widespread PS (suffering from the age of 25) was carried out: determination of the concentration of total immunoglobulin E (IgE), eosinophilic cationic protein and allergen-specific IgE to food, pollen, fungal allergens in the blood serum by enzyme-linked immunosorbent assay, skin prick testing with food and pollen allergens. Taking into account the specific allergological examination, the patient was prescribed a diet with the elimination of causally significant allergens, including cross-reacting ones, for a period of 1-3 months (with the exception of chicken eggs, cereals, buckwheat, baker’s yeast and products based on yeast fermentation, cereal products (bread, bakery, rolled oats, bran, oatmeal cookies, cereals, pasta); as well as peanuts, smoked sausages, coffee, cocoa, ice cream, sherbet, sesame, sorghum, honey and bee products, strawberries, wild strawberries, citrus, legumes, soybeans, sorrel, herbal teas, tree fruits (raw apples, peaches, cherries; nuts, exotic fruits), celery, raw carrots, tomatoes). Results. The demonstrated clinical case indicates that the appointment of an elimination diet in patients with PS with concomitant food allergies contributes to the rapid regression of the skin process. The increased concentration of total IgE in blood serum revealed during patient examination, the presence of positive reactions to food and pollen allergens according to the results of skin prick testing and the determination of allergen-specific IgE, the positive food elimination effect demonstrate the important role of allergic reactions in the development of skin lesions in PS. The presented observation demonstrates the importance of conducting a specific allergic examination in patients with PS, including an allergic history, determining the concentration of total and allergen-specific IgE, and eosinophilic cationic protein in blood serum, studying the spectrum of sensitization to food, pollen and fungal allergens by skin prick testing. Conclusion. Thus, as a result of the study, it was found that the appointment of an individual elimination diet, taking into account the results of a specific allergological examination, can contribute not only to the effective resolution of foci of psoriatic skin lesions, but also to the prevention of the progression of the systemic inflammatory process, reducing the risk of comorbid conditions and, therefore, improving the life quality of patients with psoriasis.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ ПРИ ПСОРИАЗЕ: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ»

Для корреспонденции

Барило Анна Александровна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической патофизиологии Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера - обособленного подразделения ФИЦКНЦСО РАН

Адрес: 660022, Российская Федерация, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 3г Телефон: (391) 228-06-81, 228-06-83 E-mail: anntomsk@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-5349-9122

Барило А.А., Смирнова С.В., Синяков А.А.

Эффективность элиминационной диеты при псориазе: клинический случай

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» обособленное подразделение «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера», 660022, г. Красноярск, Российская Федерация

Scientific Research Institute of Medical Problems of the North of the Federal Research Center «Krasnoyarsk Science Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences», 660022, Krasnoyarsk, Russian Federation

Effect of the elimination diet in psoriasis: a clinical case

Barilo A.A., Smirnova S.V., Sinyakov A.A.

Псориаз является многофакторным заболеванием с доминирующей ролью генетической предрасположенности, однако вопросы его этиологии и патогенеза до сих пор остаются открытыми. Развитию псориаза могут способствовать факторы окружающей среды, а также нарушение кожного барьера и иммунный дисбаланс. В литературе последних лет все чаще сообщается об ассоциации в клинической практике псориаза и атопическихзаболеваний (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит). В результате увеличения распространенности аллергических заболеваний в мире особая роль отводится исследованию вопросов питания, в частности пищевой аллергии, в развитии псориаза. Элиминационная диета при пищевой аллергии - основной вид этиотроп-ной терапии, препятствующий запуску иммунопатологических воспалительных реакций. Однако в литературе не представлены данные о положительном влиянии эффекта элиминации при пищевой аллергии у больных псориазом. Цель настоящей работы - представление клинического случая эффективности элиминационной диеты при пищевой аллергии у больного псориазом.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Барило А.А., Смирнова СВ.; сбор данных - Барило А.А.; статистическая обработка данных - Барило А.А., Синяков А.А.; написание текста - Барило А.А.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Барило А.А., Смирнова СВ., Синяков А.А. Эффективность элиминационной диеты при псориазе: клинический случай // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 4. С. 90-96. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-90-96 Статья поступила в редакцию 04.05.2022. Принята в печать 01.07.2022.

Funding. The study was not sponsored.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Contribution. The concept and design of the study - Barilo A.A., Smirnova S.V.; data collection - Barilo A.A.; statistical data processing -Barilo A.A., Sinyakov A.A.; writing the text - Barilo A.A.; editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.

For citation: Barilo A.A., Smirnova S.V., Sinyakov A.A. Effect of the elimination diet in psoriasis: a clinical case. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2022; 91 (4): 90-6. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-90-96 (in Russian) Received 04.05.2022. Accepted 01.07.2022.

Материал и методы. Проведено специфическое аллергологическое обследование пациента 65 лет с распространенным псориазом (страдающего с 25лет): определение концентрации общего иммуноглобулина Е (IgE) , эозинофильного катион-ного протеина и аллерген-специфических IgE к пищевым, пыльцевым, грибковым аллергенам в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа, кожное prick-тестирование с пищевым и пыльцевым аллергенами. С учетом проведенного специфического аллергологического обследования больному назначена диета с элиминацией причинно-значимых аллергенов, в том числе с учетом перекрестно-реагирующих с пищевыми и пыльцевыми аллергенам, сроком на 1-3 мес [с исключением куриного яйца, злаков, гречки, пищевых дрожжей и продуктов на основе дрожжевого брожения, продуктов из злаков (хлеб, хлебобулочные изделия, геркулес, отруби, овсяное печенье, крупяные каши, макаронные изделия), а также арахиса, копченых колбас, кофе, какао, мороженого, шербета, кунжута, сорго, меда и продуктов пчеловодства, клубники, земляники, цитрусовых, бобовых, сои, щавеля, травяных чаев, плодов деревьев (сырые яблоки, персики, вишня, орехи, экзотические фрукты), сельдерея, сырой моркови, томатов].

Результаты. Демонстрируемый клинический случай указывает на то, что назначение элиминационной диеты у пациента, больного псориазом, ассоциированным с пищевой аллергией, способствует быстрому регрессу кожного процесса. Выявленная при обследовании больного повышенная концентрация общего IgE в сыворотке крови, наличие положительных реакций на пищевые и пыльцевые аллергены по результатам кожного prick-тестирования и определения аллерген-специфических IgE, положительный эффект элиминации демонстрируют важную роль участия аллергических реакций в развитии очагов повреждения кожи при псориазе. В представленном наблюдении демонстрируется важность проведения специфического аллергологического обследования пациентов с псориазом, включающего аллергологический анамнез, определение концентрации общего и аллерген-специфических IgE, эозинофильного катионного протеина в сыворотке крови, изучение спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам методом кожного prick-тестирования.

Заключение. Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что назначение индивидуальной элиминационной диеты с учетом результатов специфического аллергологического обследования может способствовать не только эффективному разрешению очагов псориатического поражения кожи, но также предупреждению прогрессиро-вания системного воспалительного процесса, снижению риска возникновения коморбидных состояний и, следовательно, улучшению качества жизни больных псориазом.

Ключевые слова: псориаз; пищевая аллергия; аллергены; поллиноз; атопический дерматит

Psoriasis (PS) is a multifactorial disease with a dominant role of genetic predisposition, but the questions of PS etiology and pathogenesis still remain open. The development of PS can be facilitated by environmental factors, as well as a violation of the skin barrier and immune imbalance. In the literature of recent years, an association in clinical practice between PS and atopic diseases (atopic dermatitis, bronchial asthma, allergic rhinitis) has been increasingly reported. As a result of the increase in the prevalence of allergic diseases in the world, a special role is given to the study of nutrition, in particular food allergy in the development of PS. An elimination diet under food allergy is the main type of etiotropic therapy that prevents the launch of immunopathological inflammatory reactions. However, the literature does not provide data on the positive effect of the elimination effect in food allergy in patients with psoriasis.

The purpose of this work was to present a clinical case of the effectiveness of the elimination diet for food allergy in a patient with PS. Methods. A specific allergological examination of a 65-year oldpatient with widespread PS (suffering from the age of 25) was carried out: determination of the concentration of total immunoglobulin E (IgE), eosinophilic cationic protein and allergen-specific IgE to food, pollen, fungal allergens in the blood serum by enzyme-linked immunosorbent assay, skin prick testing with food and pollen allergens. Taking into account the specific allergological examination, the patient was prescribed a diet with the elimination of causally significant allergens, including cross-reacting ones, for a period of 1-3 months (with the exception of chicken eggs, cereals, buckwheat, baker's yeast and products based on yeast fermentation, cereal products (bread, bakery, rolled oats, bran, oatmeal cookies, cereals, pasta); as well as peanuts, smoked sausages, coffee, cocoa, ice cream, sherbet, sesame, sorghum, honey and bee products, strawberries, wild strawberries, citrus, legumes, soybeans, sorrel, herbal teas, tree fruits (raw apples, peaches, cherries; nuts, exotic fruits), celery, raw carrots, tomatoes). Results. The demonstrated clinical case indicates that the appointment of an elimination diet in patients with PS with concomitant food allergies contributes to the rapid regression of the skin process. The increased concentration of total IgE in blood serum revealed during patient examination, the presence of positive reactions to food and pollen allergens according to the results of skin prick testing and the determination of allergen-specific IgE, the positive food elimination effect demonstrate the important role of allergic reactions in the development of skin lesions in PS. The presented observation demonstrates the importance of conducting a specific allergic examination in patients with PS, including an allergic history, determining the concentration of total and allergen-specific IgE, and eosinophilic cationic protein in blood serum, studying the spectrum of sensitization to food, pollen and fungal allergens by skin prick testing. Conclusion. Thus, as a result of the study, it was found that the appointment of an individual elimination diet, taking into account the results of a specific allergological examination, can contribute not only to the effective resolution of foci of psoriatic skin lesions, but also to the prevention of the progression of the systemic inflammatory process, reducing the risk of comorbid conditions and, therefore, improving the life quality of patients with psoriasis. Keywords: psoriasis; food allergy; allergens; hay fever; atopic dermatitis

Среди всех заболеваний кожи псориаз - одно из самых распространенных и трудно поддающихся терапии. При псориазе в коже отмечен хронический воспалительный процесс, опосредованный перекрестными взаимодействиями между эпидермальными кератино-

цитами, эндотелиоцитами дермальных сосудов и имму-ноцитами. Повышенная пролиферация кератиноцитов и эндотелиальных клеток в сочетании с активацией макрофагов приводит к эпидермальной и сосудистой гиперплазии, характерной для очагов псориатического

поражения кожи [1]. Больные псориазом имеют значительные физиологические нарушения и психологические расстройства, что приводит к негативному влиянию на качество их жизни. Осложнения, возникающие в процессе прогрессирования псориатической болезни, ежегодно приводят к многочисленным летальным исходам. В исследованиях особая роль уделяется сочетанию псориаза с сопутствующими соматическими патологиями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром, воспалительные заболевания кишечника и псориати-ческий артрит, способствующими снижению продолжительности жизни больных [2-4]. Все эти факторы обусловливают актуальность изучения этиопатогенеза псориаза.

Псориаз является многофакторным заболеванием с доминирующей ролью генетической предрасположенности, однако вопросы этиологии и патогенеза псориатической болезни до сих пор остаются открытыми. Развитию псориаза могут способствовать факторы окружающей среды, а также нарушение кожного барьера, иммунный дисбаланс [1, 2]. В литературе последних лет все чаще сообщается об ассоциации в клинической практике псориаза и атопических заболеваний (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит) [5]. В результате увеличения распространенности аллергических заболеваний в мире особая роль отводится исследованию вопросов питания, в частности пищевой аллергии в развитии псориаза [6]. Данные факторы обусловливают актуальность изучения атопических механизмов развитии псориатической болезни. Известно, что заболевания органов пищеварения могут манифестировать различными кожными проявлениями, в том числе псориазом [7]. В свою очередь, пищевая аллергия чаще всего имеет гастроинтестинальные проявления. Причем элиминационная диета при пищевой аллергии препятствует запуску иммунопатологических воспалительных реакций [6]. Неоспоримым является факт положительной роли диетических стратегий при псориазе [8-10]. Однако в литературе не представлены данные о положительном эффекте элиминации при пищевой аллергии у больных псориазом.

В связи с этим целью настоящей работы было представление клинического случая эффективности эли-минационной диеты при пищевой аллергии у больного псориазом.

Клинический случай

Anamnesis morbi. Под наблюдением находился пациент П., 65 лет, который с 25 лет страдает вульгарным псориазом. Пациент П. при поступлении предъявлял жалобы на зудящие высыпания на коже волосистой части головы, туловища, верхних и нижних конечностей. В дебюте заболевания кожный процесс был ограни-

ченным с редкими обострениями и локализацией лишь в области голеней. В течение последних 3 лет псориаз носит хронический, часто рецидивирующий характер с обострениями преимущественно в осенне-зимний период, однако в течение последних 2 лет заболевание протекает в непрерывно рецидивирующем режиме. Предъявлял жалобы на боли в локтевых суставах в течение последних 35 лет. Боль в суставах отмечалась преимущественно в покое, утренней скованности в суставах не наблюдалось. Феномен Кебнера (появление псориатических высыпаний на коже в местах травматизации) положительный. Ранее получал лечение в виде стандартной наружной противовоспалительной терапии (топические кортикостероиды), курс дезинток-сикационной терапии (тиосульфат натрия) в течение 14 дней, без выраженной положительной динамики течения заболевания. Системные кортикостероиды и иммуносупрессанты в лечении не применялись. Спустя месяц после отмены терапии отмечалось обострение заболевания.

Anamnesis vitae. Рос и развивался соответственно возрасту. Контакты с инфекционными больными отрицает. Сопутствующие заболевания: доброкачественный поверхностный гастрит, гипертоническая болезнь, хронический геморрой. Базисную терапию не получает. Ал-лергологический анамнез не отягощен. Наследственный анамнез по псориазу не отягощен.

Status localis: патологический процесс носит распространенный характер с локализацией на коже в области волосистой части головы, спины, передней брюшной стенки, верхних и нижних конечностей, ягодиц. Патологический процесс представлен инфильтративными папулами и бляшками округлой формы размером от 1 до 20 см в диаметре, розово-красного цвета, с четкими границами, склонными к слиянию с серебристо-белым выраженным шелушением на поверхности и венчиком гиперемии по периферии. Псориатическая триада положительная. Ногтевые пластины кистей рук и стоп деформированы, с «симптомом наперстка» и «масляного пятна». Области суставов визуально не изменены. Индекс PASI 55,2.

Обоснование клинического диагноза

Диагноз выставлен на основании жалоб, данных анамнеза, характерной клинической картины заболевания и классических диагностических критериев.

Клинический диагноз

Основной: псориаз распространенный, прогрессирующая стадия. Псориатическая онихия.

Сопутствующий: пищевая аллергия. Сенсибилизация к пищевым аллергенам и перекрестно-реагирующим пыльцевым аллергенам деревьев и злаковых трав.

Обследование

По результату микроскопического исследования кожи и ногтей на наличие патогенных грибов - мицелий не выявлен. В клиническом анализе крови: показатели

Таблица 1. Спектр сенсибилизации к пищевым и пыльцевым аллергенам больного П. методом кожного prick-тестирования Table 1. The spectrum of sensitization to food and pollen allergens in patient P. by skin prick testing

Аллерген Результат тестирования Аллерген Результат тестирования

Коровье молоко - Рис -

Говядина - Гречка -

Желток куриного яйца + Яблоко +

Белок куриного яйца + Дрожжи ++

Куриное яйцо (цельное) + Огурец -

Мясо курицы + Томат +

Белок пшеничной муки + Луговые травы -

Белок ржаной муки + Деревья -

Ячневая крупа - Сорные травы -

Овес - Злаковые травы ++

в пределах нормы. Отклонений в биохимических показателях крови (уровень общего белка, билирубина, холестерина, глюкозы, активность аланин- и аспартата-минотрансферазы, щелочной фосфатазы) не выявлено. С целью исключения паразитарной инвазии проведено исследование кала на яйца глист 3-кратно, определены иммуноглобулины класса G к описторхам, токсокарам, аскаридам в сыворотке крови методом иммунофермент-ного анализа. По результатам обследования гельминты не обнаружены.

Ультразвуковое исследование брюшной полости: патологии не выявлено.

Определена высокая концентрация общего иммуноглобулина Е (1дЕ) - 135,1 МЕ/мл (референсные значения: 0-100 МЕ/мл), концентрация эозинофильного катионного белка - 6,6 нг/мл (референсные значения: 0-24 нг/мл).

Проведено кожное рпск-тестирование с целью определения сенсибилизации к пищевым и пыльцевым аллергенам («Микроген», Россия; А11егдорИагта, Германия). За 2 мес до кожного тестирования пациент не получал системную и топическую терапию. Результаты данных кожного рпск-тестирования приведены в табл. 1.

В результате кожного рпск-тестирования на основании анализа размера волдырной реакции и гиперемии выявлена положительная реакция (6-10 мм) - к пыльце злаковых трав и пищевым дрожжам, слабоположительная реакция (3-5 мм) - к мясу, компонентам куриного яйца, мясу курицы, яблоку и томату.

Учитывая повышенную концентрацию общего IgE в сыворотке крови, проведено изучение концентрации специфических IgE к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам. Концентрацию аллерген-специфических IgE в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа на полуавтоматическом анализаторе Thermo Scientific Multiskan FC (Thermo Science, Финляндия). Использованы реагенты для определения аллерген-специфических IgE к следующим аллергенам: пищевые, смесь луговых трав (ежа сборная, овсяница луговая, райграс многолетний, тимофеевка луговая, мятлик луговой), смесь аллергенов деревьев (клен ясенелистный, ольха серая, береза бородавчатая, лещина, дуб, платан кленолистный, ива, тополь трехгранный), смесь сорных трав (полынь обыкновенная, подорожник, марь белая, золотарник, крапива двудомная), смесь грибковых аллергенов (Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Mucor racemosus, Alternaria alternata). Согласно инструкции изготовителя («Алкор Био», Россия) концентрация IgE>0,35 кЕ/л свидетельствовала о положительной реакции. Результаты данных исследования приведены в табл. 2.

Выявлена повышенная концентрация аллерген-специфических IgE у больного П. к аллергенам гречки и пыльцы деревьев.

С учетом проведенного специфического аллергологи-ческого обследования больному рекомендована индивидуальная диетасэлиминациейпричинно-значимыхаллер-

Таблица 2. Концентрация специфических IgE к пищевым, пыльцевым, грибковым аллергенам в сыворотке крови Table 2. The concentration of specific IgE to food, pollen, fungal allergens in blood serum

Аллерген Концентрация, МЕ/мл Аллерген Концентрация, МЕ/мл

Коровье молоко 0,22 Гречка 0,85

Говядина 0,05 Томат 0,01

Куриное яйцо (цельное) 0,12 Яблоко 0,07

Мясо курицы 0,15 Смесь плесневых аллергенов 0,03

Белок пшеничной муки 0,01 Луговые травы 0,04

Овес 0,02 Деревья 0,56

Рис 0,14 Сорные травы 0,01

Рис. 1. Слева направо: динамика регресса очагов псориатического поражения кожи в области живота и верхних конечностей до начала терапии (слева), через 1 мес (в центре) и 3 мес от начала лечения (справа)

Fig. 1. From left to right: the dynamics of regression of foci of psoriatic skin lesions in the abdomen and upper limbs before the start of therapy (left), after 1 month (in the center) and 3 months from the start of treatment (right)

генов (в том числе с учетом перекрестно-реагирующих), курс дезинтоксикационной терапии (тиосульфат натрия № 5), наружное лечение: эмоленты в течение 1 мес. Через 1 мес от начала терапии у больного отмечена положительная динамика течения патологического процесса: купирование зуда, болей в суставах, шелушение и инфильтрация в очагах значительно уменьшились, высыпания приобрели бледную окраску, на коже волосистой части головы, верхней 1/3 спины, живота, псориатиче-ские бляшки разрешились полностью. В области ягодиц, поясницы и локтевых суставов сохраняются «дежурные» бляшки, на остальных участках - поствоспалительная гиперемия. Через 3 мес соблюдения элиминационной

диеты отмечен положительный эффект элиминации: практически полный регресс псориатических высыпаний (рис. 1-3). Продолжительность элиминационной диеты составила 3 мес. Начиная со второго месяца от начала элиминационной диеты пациент не получал медикаментозную терапию. Биохимические и гематологические показатели в процессе лечения оставались в пределах референсных значений.

На основании проведенного специфического аллер-гологического обследования больному назначена диета с исключением куриного яйца, злаков (овса, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы), гречки, пищевых дрожжей и продуктов на основе дрожжевого брожения, а также продук-

Рис. 2. Динамика регресса очагов псориатического поражения кожи в области спины до начала терапии (слева), через 1 мес (в центре) и 3 мес от начала лечения (справа)

Fig. 2. The dynamics of regression of foci of psoriatic skin lesions in the back before the start of therapy (left), after 1 month (in the center) and 3 months from the start of treatment (right)

Рис. 3. Динамика регресса очагов псориатического поражения кожи в области нижних конечностей до начала терапии (слева), через 1 мес (в центре) и 3 мес от начала лечения (справа)

Fig. 3. The dynamics of regression of foci of psoriatic skin lesions in the lower limbs before the start of therapy (left), after 1 month (in the center) and 3 months from the start of treatment (right)

тов, перекрестно реагирующих с пыльцой злаковых трав, и продуктов из злаков (хлеб, хлебобулочные изделия, геркулес, отруби, овсяное печенье, крупяные каши, макаронные изделия). Также рекомендовано исключить из рациона питания арахис, все виды копченых колбас, кофе, какао, мороженое, шербет, кунжут, сорго, мед и продукты пчеловодства, клубнику, землянику, цитрусовые, бобовые, сою, щавель, травяные чаи, фитопрепараты, содержащих злаковые травы, и плоды деревьев (косточковые, такие как сырые яблоки, персики, вишня; орехи, экзотические фрукты), сельдерей, сырую морковь, томаты. Кроме того, даны рекомендации по исключению косметических средств, содержащих растительные компоненты (кремы для тела, гели для душа, шампуни). В период соблюдения элиминаци-онной диеты разрешались к употреблению следующие продукты: мясо (индейка, говядина, свинина, баранина), рыба (белые и красные сорта) и морепродукты, овощи (кроме бобовых, томатов, сырой моркови, сельдерея), фрукты (кроме сырого яблока, цитрусовых, персиков, вишни) и ягоды (кроме клубники и земляники), молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло, сметана и творог), крупы (рисовая), напитки (чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов), специи (соль, черный перец, лук, чеснок, лавровый лист).

Обращает на себя внимание отсутствие клинических проявлений поллиноза (сезонного аллергического риноконъюнктивита) у данного пациента, что свидетельствует о скрытой пыльцевой сенсибилизации и подтверждает роль данных компонентов в поддержании воспалительного процесса при псориазе.

Следовательно, в представленном клиническом случае показан положительный эффект элиминационной диеты с учетом причинно-значимых аллергенов при псориазе.

Заключение

Таким образом, демонстрируемый клинический случай указывает на то, что назначение элиминационной диеты у пациентов с псориазом, ассоциированным с пищевой аллергией, способствует регрессу кожного процесса.

Выявленная при обследовании пациента повышенная концентрация общего IgE и аллерген-специфических IgE в сыворотке крови, наличие положительных реакций к пищевым и пыльцевым аллергенам по результатам кожного prick-тестирования, положительный эффект элиминации демонстрируют важную роль участия аллергических реакций в развитии очагов повреждения кожи при псориазе.

Обращает на себя внимание факт несоответствия результатов кожного prick-тестирования и определения концентрации аллерген-специфических IgE в сыворотке крови, что может быть связано с особенностью протекания аллергических реакций у пациентов с псориазом с участием наряду с атопическими не-1дЕ-опосредованных механизмов. Поэтому, несмотря на то что оценка уровня специфических IgE к аллергенам относится к наиболее современным и информативным методам диагностики аллергических заболеваний, в приведенном клиническом примере показана важность проведения кожного prick-тестирования с целью выявления пищевой аллергии неатопического генеза у больных псориазом, поскольку при проведении данного метода создаются условия для непосредственного взаимодействия аллергена и клеток-эффекторов аллергического воспаления.

В представленном клиническом случае демонстрируется важность проведения специфического аллер-гологического обследования пациентам с псориазом, включающего аллергологический анамнез, определе-

ние концентрации общего IgE и аллерген-специфических IgE, эозинофильного катионного белка в сыворотке крови, изучение спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам методом кожного prick-тестирования.

Назначение индивидуальной элиминационной диеты с учетом результатов специфического аллергологиче-

ского обследования может способствовать не только эффективному разрешению очагов псориатического поражения кожи, но также предупреждению прогрес-сирования системного воспалительного процесса, снижению риска возникновения коморбидных состояний и, следовательно, улучшению качества жизни больных псориазом.

Сведения об авторах

Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера - обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск, Российская Федерация):

Барило Анна Александровна (Anna A. Barilo) - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической патофизиологии E-mail: anntomsk@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-5349-9122

Смирнова Светлана Витальевна (Svetlana V. Smirnova) - доктор медицинских наук, профессор, руководитель научного направления

E-mail: svetvita@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-1197-1481

Синяков Александр Александрович (Aleksandr A. Sinyakov) - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории клинической патофизиологии E-mail: sinyakov.alekzandr@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-4474-1893

Литература

Sawada Y., Nakamura M.J. Daily life style and psoriasis // J. UOEH. 2018. Vol. 40, N 1. P. 77-82. DOI: https://doi.org/10.7888/juoeh.40.77 Takeshita J., Grewal S., Langan S.M., Mehta N.N., Ogdie A., Van Voorhees A.S. et al. Psoriasis and comorbid diseases: epidemiology // J. Am. Acad. Dermatol. 2017. Vol. 76, N 3. P. 377-390. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jaad.2016.07.064

Barrea L., Nappi F., Di Somma C., Savanelli M.C., Falco A., Balato A. et al. Environmental risk factors in psoriasis: the point of view of the nutritionist // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2016. Vol. 13, N 5. pii: E743. DOI: https://doi.org/10.3390/yerph13070743 Ayala-Fontanez N., Soler D.C., McCormick T.S. Current knowledge on psoriasis and autoimmune diseases // Psoriasis. 2016. Vol. 6. P. 7-32. DOI: https://doi.org/10.2147/PTT.S64950

Hosseini P., Khoshkhui M., Hosseini R.F., Ahanchian H., Ravanshad Y., Layegh P. et al. Investigation of the relationship between atopy and psoriasis // Postepy Dermatol. Alergol. 2019. Vol. 36, N 3. P. 276-281. DOI: https://doi.org/10.5114/ada.2019.85639

Sicherer S.H., Warren C.M., Dant C., Gupta R.S., Nadeau K.C. Food allergy from infancy through adulthood // J. Allergy Clin. Immunol.

10.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Pract. 2020. Vol. 8, N 6. Р. 1854-1864. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.jaip.2020.02.010

De Pessemier B., Grine L., Debaere M., Maes A., Paetzold B., Calle-waert C. Gut-skin axis: current knowledge of the interrelationship between microbial dysbiosis and skin conditions // Microorganisms. 2021. Vol. 9, N 2. Р. 353. DOI: https://doi.org/10.3390/microorgan-isms9020353

Zuccotti E., Oliveri M., Girometta C., Ratto D., Di Iorio C., Occhi-negro A., Rossi P. Nutritional strategies for psoriasis: current scientific evidence in clinical trials // Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2018. Vol. 22, N 23. Р. 8537-8551. DOI: https://doi.org/10.26355/eurrev_201812_16554 Барило А.А., Смирнова С.В. Роль алиментарных факторов и пищевой аллергии в развитии псориаза // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 1. С. 19-27. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10002 Барило А.А., Смирнова С.В. Сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов псориазом и атопическим дерматитом // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 5. С. 28-34. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2020-10063

2

7

8.

4

9.

6

References

Sawada Y., Nakamura M.J. Daily life style and psoriasis. J UOEH. 2018;

40 (1): 77-82. DOI: https://doi.org/10.7888/juoeh.40.77

Takeshita J., Grewal S., Langan S.M., Mehta N.N., Ogdie A., Van

Voorhees A.S., et al. Psoriasis and comorbid diseases: epidemiology.

J Am Acad Dermatol. 2017; 76 (3): 377-90. DOI: https://doi.org/10.1016/

j.jaad.2016.07.064

Barrea L., Nappi F., Di Somma C., Savanelli M.C., Falco A., Balato A., et al. Environmental risk factors in psoriasis: the point of view of the nutritionist. Int J Environ Res Public Health. 2016; 13 (5): E743. DOI: https://doi.org/10.3390/yerph13070743

Ayala-Fontanez N., Soler D.C., McCormick T.S. Current knowledge on psoriasis and autoimmune diseases. Psoriasis. 2016; 6: 7-32. DOI: https://doi.org/10.2147/PTT.S64950

Hosseini P., Khoshkhui M., Hosseini R.F., Ahanchian H., Ravanshad Y., Layegh P., et al. Investigation of the relationship between atopy and psoriasis. Postepy Dermatol Alergol. 2019; 36 (3): 276-81. DOI: https://doi. org/10.5114/ada.2019.85639

Sicherer S.H., Warren C.M., Dant C., Gupta R.S., Nadeau K.C. Food allergy from infancy through adulthood. J Allergy Clin Immu-

10.

nol Pract. 2020; 8 (6): 1854-64. DOI: https://doi.org/10.1016/jjaip. 2020.02.010

De Pessemier B., Grine L., Debaere M., Maes A., Paetzold B., Calle-waert C. Gut-skin axis: current knowledge of the interrelationship between microbial dysbiosis and skin conditions. Microorganisms. 2021; 9 (2): 353. DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms9020353 Zuccotti E., Oliveri M., Girometta C., Ratto D., Di Iorio C., Occhi-negro A., Rossi P. Nutritional strategies for psoriasis: current scientific evidence in clinical trials. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2018; 22 (23): 8537-51. DOI: https://doi.org/10.26355/eurrev_201812_16554 Barilo A.A., Smirnova S.V. The role of nutritional factors and food allergy in the development of psoriasis. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (1): 19-27. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10002 (in Russian)

Barilo A.A., Smirnova S.V. The comparative analysis of the spectrum of sensitization to food, pollen and fungal allergens in patients with atopic dermatitis and psoriasis. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (5): 28-34. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10063 (in Russian)

2

7

8

4

9

6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.