Научная статья на тему 'Перспективы социально-экономического развития АПК Северного Казахстана'

Перспективы социально-экономического развития АПК Северного Казахстана Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1171
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кабдуллина Г. К.

Основными направлениями социально-экономического развития АПК Северного Казахстана являются: научно-технический прогресс и инновационная деятельность, повышение доходности сельского хозяйства, развитие интеграционных процессов, совершенствование экономических отношений на внутреннем и внешнем рынках, а также повышение качества производимой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Perspectives of social and economic development of North Kazakhstan agriculture

The main areas of social and economic development of North Kazakhstan agriculture are the following: scientific and technical progress and innovative activity, the increase of the agriculture profitability, the deve lopment of integration processes, perfection of economic relations at do mestic and foreign markets, and also the increase of the products quality.

Текст научной работы на тему «Перспективы социально-экономического развития АПК Северного Казахстана»

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №1 (63) 2008

3 Дарел Холл (Darel Hall), менеджер по транспортировке и планированию в ATE'T's MMS-Отдела, заявил: «ATE'T занялась бенчмаркингом по вполне здравой причине — мы хотим улучшить наш бизнес и культуру».

4 В. И. Ленин отмечал: «Главное, чего нам не хватает, — культурности, уменья управлять...».

Библиографический список

1. Косьмина Е.А., Метелев С.Е., Косьмин А.Д. Культурный капитал общества в реальном материале функционирующей организации. М.: «Экономика», 2006.

2. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Макетинг: Учебник для вузов. — СПБ.: Питер, 2006 — 736 с.

3. Benchmark study of small tomid-sized community economic development organizations. P.O. Box — 2004.

4. Gay, W. Benchmarketing: A method for achieving superior performance in fire and emergency medical services. Herndon, Va: Public Management Group, 1992.

5. Massimiliano Marcellino. A benchmark for models of growth and inflation.

6. Р. Самедов, Л. Гумматович. Сущность и содержание понятия «экономическая культура» // Вопросы культурологии, 2006, №5. - с. 13-16.

7. А. Сусоколов. Экономическая культура российского общества в ХХ в. // Вопросы культурологии, 2006, № 4. — с. 60-69.

8. А. Сусоколов. Экономическая культура российского общества в ХХ в. // Вопросы культурологии, 2006 № 5. — с. 39-43.

9. Экономика культуры: учебник — М.: Изд-во «СЛОВО», 2005 — 608 с.

КОСЬМИНА Елена Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент Омского филиала Академии бюджета и казначейства.

НИЯЗОВА Гульнара Альфредовна, аспирант кафедры «Менеджмент» Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии.

Статья поступила в редакцию 25.10.07 г.

© Е. А. Косьмина, Г. А. Ниязова

УДК 631 15 338 43 Г. К. КАБДУЛЛИНА

Кокшетауский университет, Республика Казахстан

ПЕРСПЕКТИВЫ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АПК

СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА_________________

Основными направлениями социально-экономического развития АПК Северного Казахстана являются: научно-технический прогресс и инновационная деятельность, повышение доходности сельского хозяйства, развитие интеграционных процессов, совершенствование экономических отношений на внутреннем и внешнем рынках, а также повышение качества производимой продукции.

Социально-экономические преобразования в стране, в том числе в аграрном секторе, начавшиеся 15 лет назад, сегодня не привели, как показывают исследования, к устойчивому развитию АПК, позволяющему соединить рост экономики и повышение степени удовлетворения потребностей населения с экологическими требованиями в единую систему. Центральное место в этом определении отводится повышению уровня производства продовольствия. Именно на этой основе возможно достижение продовольственной безопасности страны на современном этапе развития. Поэтому, интенсивно развивая мировые рынки продовольствия, ведущие страны мира в то же время поддерживают высокий уровень самообеспечения: США и Франция — более 100%, Германия — 93%, Италия — 78%, даже бедная плодородными почвами Япония — 40%.

Причины, которые не позволили достичь устойчивого роста, следующие.

Во-первых, при переходе к рынку, что было вызвано объективными условиями и мировыми тенден-

циями, наша страна не только не воспользовалась преимуществами, которыми обладают рыночные отношения, но и в результате непродуманной аграрной политики произошло резкое падение основных показателей производственного потенциала: земли, основных фондов, трудовых ресурсов.

Во-вторых, в результате ухода государства от ответственности за экономику в аграрном секторе и созданных неблагоприятных макроэкономических условий произошел разрыв эквивалентных отношений между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, что лишило основную массу сельскохозяйственных товаропроизводителей ресурсов не только для расширенного, но и простого воспроизводства.

Исследования показали, что в годы реформ из сельского хозяйства через систему цен изымалось до 10—15 % созданной в нем продукции, что позволило решить проблему конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности на внутреннем и внешнем рынках, сдержать падение жизненного

уровня городского населения. Таким образом, сельское хозяйство лишилось возможности быть равным партнером в своих взаимоотношениях с другими отраслями, прежде всего перерабатывающей и поставляющей ему материально-технические ресурсы, а также с кредитно-финансовыми структурами, которые начали диктовать свои монопольные условия, и тем самым еще более усугубили его экономическое положение.

В-третьих, произошло вытеснение сельскохозяйственных товаропроизводителей с отечественного рынка продовольствия, снижение их доли доходов в конечной цене продукта и рост импорта, что негативно сказалось на уровне рентабельности сельского хозяйства.

В-четвертых, в сложившейся ситуации значительная часть хозяйств и сельскохозяйственных организаций обанкротилась, что привело к сокращению выпуска продукции, потере рабочих мест, уходу из села наиболее квалифицированной рабочей силы из-за низких доходов и бедности сельского населения, резкому ухудшению демографической ситуации, исчезновению сел.

В-пятых, происходит нарушение экологических основ ведения сельскохозяйственного производства, что оказывает отрицательное воздействие на здоровье населения, качество сельскохозяйственной продукции, уровень плодородия почвы. Запасы гумуса в пахотном слое ежегодно сокращаются в среднем на 0,5%, водной и ветровой эрозии подвергнуто 27% площадей сельскохозяйственных угодий.

На настоящем этапе основным направлением устойчивого экономического роста в АПК Северного Казахстана являются научно-технический прогресс и инновационная деятельность. В этой связи велика роль науки. Без современных технологий и новой техники не может быть ни расширенного воспроизводства, ни улучшения социальных условий жизни и, таким образом, повышения устойчивости развития всего АПК.

Одним из направлений повышения устойчивого роста сельского хозяйства является повышение его доходности. При низких размерах прибыли становятся недоступными ни субсидированная процентная ставка по кредитам, ни лизинг, ни организация страхования.

На наш взгляд, путей повышения доходов несколько: государственное регулирование цен на агропро-довольственном рынке через механизм закупочных интервенций; квотировании импорта; развитие инфраструктуры рынка и таким образом сокращение числа посредников; расширение кооперативных форм взаимоотношений по всей цепи: производство-переработка-торговля с целью обеспечения справедливого распределения конечной цены на продукцию; демонополизация рынка.

Сегодня уже стоит вопрос не столько о местном рынке, сколько о крупных оптовых распределительных сетях, где все большее влияние получают зарубежные компании, продвигая свою продукцию на отечественный продовольственный рынок; совершенствование условий лизинга, среднесрочного и долгосрочного кредитования. Например, мы предлагаем погашение долгосрочного кредита осуществлять лишь с момента ввода основных фондов в действие или предоставлять одно-, двухлетнюю отсрочку.

Развитие интеграционных процессов в АПК Северного Казахстана — необходимое направление повышения устойчивого роста. Пока создаются так называемые формирования агрохолдингового типа.

С одной стороны, это процесс прогрессивный, поскольку в аграрный сектор привлекаются дополнительные частные инвестиции, осваиваются новые технологии и техника. Вместе с тем нельзя не отметить и ряд негативных тенденций: рост числа незанятых в сельской местности; отчуждение работающих от результатов своего труда и распределения доходов; превращение сельских жителей в наемных работников; сельскохозяйственные предприятия не участвуют в распределении прибыли.

Отсутствие ограничений по размерам таких объединений приводит к усилению монополизации в аграрном секторе, а порой к ухудшению использования земельных угодий.

Такая экономическая политика вернула многие хозяйства в исходную позицию, в которой они находились до вступления в агрохолдинги, т.е. к неплатежеспособности. Это дискредитирует интеграционный процесс, поскольку отдельные инвесторы за бесценок скупают продукцию и перепродают ее по более высоким ценам, при этом, сокращая инвестиции на развитие производства, а многие из них уклоняются от решения проблем развития социальной сферы села. В результате возникает антагонизм интересов управляющих компаний агрохолдингов и администраций сельских территорий.

На наш взгляд, необходимо глубоко проанализировать происходящий процесс, с тем чтобы выработать рекомендации, которые позволили бы не допустить обезземеливания крестьян, усиления социальной несправедливости в деревне. Поэтому выход видится в опережающем развитии кооперационных процессов, охватывающих не только малое предпринимательство, но и кооперации, которые должны стать альтернативой монополизации производства и рынка крупными агропромышленными формированиями и финансовыми структурами.

Другое направление обеспечения устойчивого роста АПК Северного Казахстана — совершенствование экономических отношений на внутреннем и внешнем рынках и развитие инфраструктуры. Это необходимо потому, что, во-первых, рынок нацелен на полное удовлетворение потребностей пока ограниченного круга населения. Значительная часть людей из-за низкого платежеспособного спроса не могут пользоваться всеми благами рынка. Во-вторых, государство все больше теряет оптовое звено торговли. В-третьих, на аграрном рынке проявляются теневые отношения, что часто приводит к негативным последствиям. Роль государства — предупреждать и исправлять ошибки рынка всем арсеналом доступных ему экономических инструментов. При отсутствии государственной власти пустующее место занимают монопольные, спекулятивные и криминальные группировки, регулирующие цены в своекорыстных интересах. Это показали многочисленные опросы участников рынка. Почти половина респондентов указывает на влияние на них теневых структур. Нужна система мер, направленная прежде всего на ограничение монополизации, повышение роли союзов и ассоциаций, в которых основное место должен занимать непосредственно сельскохозяйственный товаропроизводитель.

Положительный результат от экономических преобразований в стране возможен лишь в том случае, если они социально ориентированы. К сожалению, только сейчас власть начала осознавать необходимость именно такого подхода. Однако время потеряно, некоторые негативные социальные процессы стали носить необратимый характер. Главная проб-

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (63) 2008 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №1 (63) 2008

лема в этой области сегодня — низкая общественная оценка сельскохозяйственного труда, которая не только материально, но и морально ущемляет сельского труженика.

Среди наиболее важных факторов сельской бедности — недостаточный уровень занятости экономически активного населения, что во многом связано со слабым развитием альтернативных видов деятельности.

Сегодня социально-экономическое положение человека — производителя продовольствия находится в противоречии с требованиями реформируемого аграрного производства к работнику. Необходимым условием для этого является законодательное закрепление, и программное обеспечение приоритетности развития села и сближения условий жизни в городе и деревне.

Не следует забывать, что на современном этапе развития мировой экономики за счет использования модели инновационного развития обеспечивается две трети прироста сельскохозяйственной продукции. Поэтому комплексные меры по восстановлению и развитию агропромышленного производства должны улучшить положение сельскохозяйственных товаропроизводителей, определить по справедливости его место в экономике страны, обеспечить достаточный уровень питания всех слоев населения.

Используя аграрную науку, необходимо находить способы и методы более активного влияния на принятие решений региональными органами власти в сфере аграрного производства. Только корпоративный союз власти, научно-производственного потенциала АПК и агробизнеса создаст наиболее мультипликативный эффект динамичного развития не только аграрного сектора экономики, но и всей страны, так как создание одного места в аграрном секторе обеспечивает создание шести мест в других секторах при ориентировании на собственную промышленность [1].

В условиях рыночной экономики выживаемости любого предприятия, его устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая в значительной степени зависит от качества продукции. Качество как экономическая категория — это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально заложены в товаре.

Формирование и обеспечение высокого качества продукции в АПК Северного Казахстана имеют ряд особенностей: качество продукции должно соответствовать требованиям безопасности питания и здравоохранения; сезонный характер производства в отрасли, зависимость качества продукции от погодных и других природных условий (засухи, эпидемии, нашествия вредителей растений и т.д.). Рассредоточенность сельскохозяйственного производства затрудняет организацию контроля и оперативное управление качеством. Кроме того, условия производства связаны с социально-демографической и экономической ситуацией в регионе. Для сельского хозяйства характерны низкая техническая оснащенность и слабое применение информационных технологий, методов контроля. Качество сельскохозяйственных товаров зависит как от условий производства продукции, так и от ее хранения и переработки.

Управление качеством — действия, осуществляемые при создании или потреблении продукции, для установления, обеспечения и поддержания необходи-

мого уровня ее качества. Сущность всякого управления заключается в выработке управленческих решений и последующей их реализации. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются технологические процессы (обработка почвы, посев, уход за растениями и т.д.), от которых зависит качество продукции.

В новых экономических условиях решение проблемы качества продукции во многом будет зависеть от организации и технологии стандартизации.

Стандарты, используемые в сельском хозяйстве, условно разделяются на следующие группы: стандарты на сельскохозяйственную продукцию, устанавливающие требования к ее качеству, порядок сдачи заготовительным и реализующим организациям; стандарты на продукцию, поступающую в сельскохозяйственное производство (удобрения, техника, материалы и т.п.); технические стандарты — стандарты на типовую технологию механизированного возделывания, уборки товарной обработки, упаковки, транспортирования и хранения сельскохозяйственной продукции.

Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000. Стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления, были установлены четкие требования к системам обеспечения качества. Стандарты ИСО 9000 установили единый международный подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями.

Выработка управленческих решений производится на основании сопоставления информации о фактическом состоянии технического процесса с его характеристиками, предусмотренными нормативной документацией (стандартами, техническими условиями, производственными заданиями и др.). Успешная деятельность предприятия должна обеспечивать производство продукции, которая отвечает определенным потребностям, удовлетворяет требования потребителя, соответствует применяемым стандартам и техническим условиям и направлена на получение прибыли.

Качество продукции сельскохозяйственного предприятия формируется при участии и под влиянием множества факторов: производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), сортовых особенностей возделываемых культур и породного состава скота и птицы, системы удобрений, орошения, качества выполненных работ, сроков и способов уборки, предшественника и т.д. Все это необходимо учитывать при производстве высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Между качеством продукции и качеством производственных ресурсов существует большая зависимость. Почва — основная среда развития и питания растений. От ее качества зависит не только урожайность, но и качество сельскохозяйственной продукции. Практика свидетельствует о том, что многие виды продукции выращенной на плодородной почве, обладают повышенным качеством. Так, картофель наиболее высокого качества с хорошей лежкостью получают на легких по гранулометрическому составу почвах.

Более высокие качественные характеристики основных и материальных оборотных средств непосредственно способствуют получению продукции лучшего качества. Например, использование семян высоких посевных качеств позволяет повысить не только урожайность сельскохозяйственных культур,

но и качество урожая, а на увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции большое влияние оказывают питательные качества кормов. Использование высококачественного сырья позволяет получить больше конечной продукции (сахара, подсолнечного масла и т.д.) Надежная высокопроизводительная техника позволяет своевременно, в оптимальные сроки и качественно провести все агротехнические приемы, а следовательно, и повысить качество продукции.

Система удобрений — один из наиболее действенных факторов, определяющих качество сельскохозяйственной продукции. Для каждого вида растений выявлены оптимальные дозы минеральных удобрений, обеспечивающие максимальные урожаи высокого качества. Внесение удобрений в более высоких дозах не повышает урожайность и снижает качество продукции, при этом в плодах и овощах снижается содержание растворимых сухих веществ, в картофеле — крахмала, повышается поражаемость их болезнями.

Товарные качества продукции зависят от многих других факторов (качества выполненных работ, сроков и способов уборки, предшественника и т.д.). Все это необходимо учитывать при организации производства.

Важный элемент в системе управления качеством — сертификация, под которой понимают совокупность действий с целью подтверждения посредством сертификата соответствия или знака соответствия того, что товар или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам. С помощью сертификации осуществляется конечная оценка качества производимой продукции.

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, то есть на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая организационную структуру. Основные направления — включение в систему управления механизма маркетинговой деятельности, ориентация ее на потребителя и усиление механизма воздействия системы управления качеством на все этапы жизненного цикла продукции. Улучшение качества продукции требует определен-

ных затрат, но они, как правило, окупаются. По данным американских экспертов, затраты на качество многих фирм достигают 20 % от суммы продаж, причем наблюдается их ежегодный рост.

Руководители многих сельскохозяйственных предприятий не уделяют достаточного внимания вопросам повышения качества труда и продукции. Поэтому в крупных сельскохозяйственных предприятиях целесообразно создавать специализированные службы управления качеством, которые должны выполнять следующие функции: разработка политики предприятия в области качества; поддержание качества продукции на уровне, соответствующем требованиям стандартов; информирование специалистов и руководителей подразделений об изменениях действующих требований к качеству; определение методов и периодичности проведения проверок качества продукции; организация контроля технологических процессов; участие в оценке проектных решений; анализ причин производства низкокачественной продукции; разработка мер по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции на стадиях производства, хранения, переработки и реализации.

Деятельность по управлению качеством должна осуществляться непрерывно в ходе производства сельскохозяйственной продукции, а также предшествовать самому процессу производства.

Ожидается, что принятые в среднесрочном периоде комплексные меры позволят довести долю производства сельскохозяйственной продукции крупных и средних хозяйств в общем объеме производства до 40 %.

Библиографический список

1. Ушачев И. Агропродовольственный сектор: основные направления и проблемы. Экономист, № 5, 2006. - С. 86-93.

КАБДУЛЛИНА Гульмира Кабиденовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит».

Статья поступила в редакцию 01.09.07 г.

© Г. К. Кабадуллина

Книжная полка

Потуданская, В. Ф. Планирование на предприятии [Текст]: учеб. пособие / В. Ф. Потуданская, Л. В. Трункина ; ОмГТУ. — Омск : Изд-во ОмГТУ, 2007. — 59, [1] с. — Библиогр.: с. 59.

В конспекте лекций рассматриваются основные вопросы планирования на предприятии: сущность и функции планирования в управлении; понятие, задачи, основные принципы и методы планирования; плановые расчеты и показатели; система планов предприятия и их взаимосвязь; стратегическое планирование развития предприятия; планирование производства и сбыта продукции; планирование издержек и результатов деятельности предприятия. Особое внимание уделено вопросам финансового планирования и организации планирования на предприятии. Предлагаемое пособие поможет студентам освоить теоретический курс «Планирование на предприятии». Предложены контрольные вопросы и библиографический список к каждой теме.

По вопросам приобретения — (3812) 65-23-69 E mail: libdirector@ omgtu.ru.

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (63) 2008 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.