УДК 338.439 Код ВАК 5.2.3
https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-06-824-834
Перспективы развития рынка мяса и мясной * продукции России в условиях новых вызовов
S
О Н. А. Яковенкон, И. С. Иваненко д
О Институт аграрных проблем - обособленное структурное подразделение Федерального (Т) исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук», Саратов, Россия
нE-mail: [email protected]
Аннотация. Актуальность корректировки целевых установок агропродовольственной политики и политики продовольственной безопасности России определяется изменениями как внешних, так и внутренних условий функционирования агропродовольственного комплекса. Основу для пересмотра и адаптации направлений развития основных секторов агропродовольственного комплекса создают макроэкономические прогнозы. Целью научной работы является разработка альтернативных прогнозов производства и потребления основных видов мяса и мясопродуктов в России для обоснования стратегий развития внутреннего рынка мяса и мясопродуктов. Методы. В процессе исследования использовались общенаучные методы познания, такие как диалектика, анализ и синтез, монографический методы. Прогнозные расчеты осуществлялись с помощью экономико-математических методов. Научная новизна исследования заключается в разработке методического подхода к обоснованию перспектив развития производства мяса и мясопродуктов, учитывающих сбалансированность мясопродуктового рынка и согласованность противоречивых целевых установок в области импортозмещения, физической и экономической доступности продовольствия для населения страны. Методические рекомендации, разработанные в ходе исследования, могут послужить научной базой среднесрочных программ развития отдельных сегментов продовольственного рынка России. Результаты. Выявлено, что в краткосрочном периоде новые вызовы, связанные с экономическими санкциями и пандемией COVID-19, оказывали незначительное влияние на российский рынок мяса и мясопродуктов. Ограничительными барьерами развития рынка мяса и мясопродуктов являются системные проблемы экономики: демографическая ситуация в стране и низкий уровень реальных доходов населения. Авторами разработаны альтернативные прогнозы развития рынков основных видов мяса. Сохраняющаяся положительная динамика производства мяса птицы и свинины приближает их внутренние рынки к пределам емкости, что предполагает переход к экспортоориентированной стратегии. Для преодоления неустойчивости производства говядины необходима разработка целевых программ развития мясного скотоводства, включающих долгосрочные инвестиции, внедрение инновационных технологий.
Ключевые слова: рынок, производство, потребление, прогноз, мясо и мясопродукты, альтернативные сценарии, санкции
Для цитирования: Яковенко Н. А., Иваненко И. С. Перспективы развития рынка мяса и мясной продукции ^ России в условиях новых вызовов // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 06. С. 824-834. https://doi. о^/10.32417/1997-4868-2024-24-06-824-834.
и
К Дата поступления статьи: 13.03.2024, дата рецензирования: 01.04.2024, дата принятия: 02.05.2024.
§
Prospects for the development of the Russian meat and meat products market in the context of new challenges
N. A. Yakovenko^, I. S. Ivanenko
Institute of Agrarian Problems - a separate structural subdivision of the Federal Research Center M
"Saratov Scientific Center of the Russian Academy of Sciences", Saratov, Russia o
13 E-mail: [email protected] 0
Abstract. Topicality of adjusting the targets of agri-food policy and food security policy in Russia is determined by changes in both external and internal conditions for agri-food complex functioning. Macroeconomic forecasts create the basis for revising and adapting the directions of development of the main sectors of the agri-food complex. The purpose of this study is to develop alternative forecasts for the production and consumption of main types of meat and meat products in Russia to substantiate strategies for domestic market development. Methods. General scientific methods of cognition were used, such as dialectics, analysis and synthesis, and monographic methods. Forecast calculations were carried out using economic and mathematical methods. The scientific novelty of the study is as follows: the development of a methodological approach to substantiate the prospects for the development of meat and meat products production considering the balance of the meat products market and the consistency of conflicting targets in the field of import substitution, physical and economic accessibility of food for the country's population. The methodological recommendations developed during the study can serve as the scientific basis for midterm development programs of individual segments of the Russian food market. Results. It was revealed that in the short term, new challenges related to economic sanctions and COVID-19 had minor impact on the meat and meat products market. Limiting barriers to development are systemic economic problems: demographic situation and low real income. Alternative forecasts for development of markets for the main types of meat were developed.
Keywords: market, production, consumption, forecast, meat and meat products, alternative scenarios, sanctions
For citation: Yakovenko N. A., Ivanenko I. S. Prospects for the development of the Russian meat and meat products market in the context of new challenges. Agrarian Bulletin of the Urals. 2024; 24 (06): 824-834. https://doi. org/10.32417/1997-4868-2024-24-06-824-834. (In Russ.)
Date ofpaper submission: 13.03.2024, date of review: 01.04.2024, date of acceptance: 02.05.2024.
Постановка проблемы (Introduction)
Агропродовольственный комплекс России показал устойчивость в условиях высокой степени неопределенности внешней среды. В основных отраслях комплекса сохраняется положительная динамика. Производство продукции сельского хозяйства 2022 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 11,3 % [1], производство пищевых продуктов - на 0,4 %. За 10 месяцев 2023 г. рост сельскохозяйственного производства составил 1,9 % относительно аналогичного периода прошлого года, производства пищевых продуктов - 6,4 % [2]. Целевая поддержка отраслей агропродоволь-ственного комплекса, обеспечивающих ускоренное импортозамещение сельскохозяйственной продукции и продовольствия, способствовала формированию благоприятного инвестиционного климата в свиноводстве и птицеводстве, активизировала процессы модернизации предприятий, повысила уровень производства и самообеспечения мясом и мясопродуктами. Однако введенные против РФ ограничительные меры со стороны «недружествен-
ных» государств дестабилизируют национальную экономику, усиливают влияние стохастических фактов на эффективность функционирования агро-продовольственного комплекса. В условиях усиления дестабилизирующих факторов и ограничений возрастает актуальность научного обоснования адаптационных возможностей и перспектив развития национального продовольственного рынка и © его отдельных сегментов. Прогнозирование являет- ^
ся инструментом формирования стратегии развития k
o
агропродовольственного комплекса и продовольственного рынка, планирования агропромышлен- n ной политики для обеспечения продовольственной безопасности страны, нивелирования неопределен- О ности будущего [3-7]. Экономические прогнозы , определяют цели развития объекта, согласован- v ность ресурсных возможностей и выдвинутых це- n лей и ориентиров, комплекс мер, обеспечивающих n достижение поставленных целей [8]. Основной о задачей новой агропродовольственной политики s становится определение параметров долгосрочного J потенциала экономического роста агропродоволь- о
4
Таблица 1
Изменение рекомендованных Минздравом норм потребления мяса и мясопродуктов в период с
2010 по 2022 гг.
аЗ «
S S
О
к
о «
СП
Продукты Приказ Минздрава РФ от 02.08.2010 г. № 593н Приказ Минздрава РФ от 19.08.2016 г. № 614 Приказ Минздрава РФ от 30.12.2022 г. № 821
кг в год % кг в год % кг в год %
Мясо и мясопродукты, в том числе: 70-75 100 73 100 74 100
говядина 25 35,7 20 27,4 14 18,9
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) 30 42,9 31 42,5 40 54,0
Свинина 14 20,0 18 24,7 10 13,5
Баранина 1 1,4 3 4,1 5 6,8
Мясо других животных (конина, оленина и др.) - - 1 1,3 5 6,8
Источник: составлено по [21].
Table 1
Changes in the norms recommended by the Ministry of Health for the consumption of meat
and meat products in the period from 2010 to 2022
Products Order of the Ministry of Health of the Russian Federation No. 593n dated 08/02/2010 Order of the Ministry of Health of the Russian Federation No. 614 dated 08/19/2016 Order of the Ministry of Health of the Russian Federation No. 821 dated 12/30/2022
kg per year % kg per year % kg per year %
Meat and meat products, including: 70-75 100 73 100 74 100
beef 25 35.7 20 27.4 14 18.9
poultry (chickens, chickens, turkey, ducks, geese, etc.) 30 42.9 31 42.5 40 54.0
Pork 14 20.0 18 24.7 10 13.5
Sheepmeat 1 1.4 3 4.1 5 6.8
Meat of other animals (horse meat, venison, etc.) - - 1 1.3 5 6.8
ственного комплекса, механизмов структурного маневра ресурсами для сбалансированного развития продовольственного рынка при неопределенности экономических условий.
В сложившихся условиях функционирования российского агропродовольственного комплекса необходимо учитывать как краткосрочные, так и долгосрочные последствия новых вызовов и угроз [9-12]. Зарубежные санкции и продовольственное эмбарго расширили доступность внутреннего рынка для российских производителей мяса и мясопродуктов за счет снижения конкуренции со стороны иностранных производителей. В то же время наблюдается рост конкуренции между внутренними производителями. Сокращение емкости продовольственного рынка является стратегической проблемой развития агропродовольственного комплекса. Спросовые ограничения связаны с демографической ситуацией в стране, а также с падением реальных доходов населения. Приближение внутреннего рынка мясопродуктов к пределам емкости определяет необходимость поиска новых каналов сбыта, разработки концепции агропродовольственной политики адекватной складывающейся ситуации.
К негативным последствиям санкций можно отнести усиление барьеров входа на зарубежные рынки, что связано с усложнением логистики, нестабильностью курса рубля, ростом себестоимости продукции. При насыщении внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличение объемов внешней торговли становится одним из важных факторов стабильного развития агропродовольственного комплекса [13-15]. Эта задача не может быть решена без формирования новых конкурентных преимуществ и конкурентных стратегий.
Сдерживающим фактором роста конкурентоспособности российского агропродовольственного комплекса является его высокая технологическая импортозависимость [16-19]. Уход с российского рынка поставщиков или приостановка поставок технологического оборудования, запасных частей, компонентов для кормов и ветеринарных препаратов стало одной из причин роста себестоимости и падения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Критическая зависимость агропродовольственного комплекса от зарубежных технологий и техники влияет
на устойчивость национального продовольственного рынка и отдельных его сегментов. Особое значение приобретают эти вопросы применительно к рынку мяса и мясной продукции.
Нестабильность социально-экономических условий функционирования агропродовольственного комплекса России определяет необходимость оценки краткосрочных и долгосрочных последствий санкций и продовольственного эмбарго для развития отдельных сегментов национального продовольственного рынка, переоценки роли политики импортозамещения и проблем ее реализации, выработки практических рекомендаций в данной сфере.
Целью исследования является разработка альтернативных прогнозов динамики и структуры производства основных видов мяса для выбора стратегического вектора развития российского рынка мяса и мясопродуктов.
Методология и методы исследования (Methods)
Теоретической и методологической основой исследования являются общенаучные методы познания. На основе диалектического метода показаны внутренние противоречия целевых установок агропродовольственной политики и политики продовольственной безопасности страны, монографического метода - обобщены последствия влияния санкций и продовольственного эмбарго на продовольственный рынок России, анализа и синтеза -выявлены тенденции в формировании структуры отдельных сегментов продовольственного рынка. Оценка особенностей и перспектив развития рынка мяса и мясопродуктов осуществлялась с помощью экономико-статистических методов.
Обоснование перспектив развития российского рынка мяса и мясопродуктов базировалось на основополагающем принципе прогнозирования (альтернативности), который предполагает многовариантные расчеты с использованием комплекса различных методов и инструментов. В процессе прогнозирования рассматриваются потенциальные варианты развития рынка, отличающиеся количественными и качественными показателями. Простейшими методами прогнозирования динамики экономических показателей являются методы прогнозирования на основе среднего темпа роста за определенный период времени.
В качестве инструмента прогнозирования рынка мяса и мясопродуктов были применены регрессионные модели, использующие в качестве исходной информации временные ряды темпов роста соответствующих показателей. Данный подход к прогнозированию обеспечивает проведение расчетов при существенной неопределенности, отсутствии или высокой волатильности переменных, влияющих на целевые показатели. Преимущества данной модели заключаются в простоте вычислительных алгоритмов, наглядности и интерпретируемости
результатов. Прогнозирование на основе полиномиальной модели кривой роста основано на экстраполяции, то есть на продлении в будущее выявленных в предыдущие периоды тенденций. Недостатком данных моделей является учет только ретроспективных направлений развития экономического объекта. Поэтому, на наш взгляд, их использование эффективно при краткосрочном прогнозировании.
Принцип целенаправленности предполагает обоснование определенных целей и приоритетов развития объекта прогнозирования. Расчет целевых показателей, характеризующих нормативную емкость рынка, осуществлялся на основе рациональных норм потребления, рекомендованных Министерством здравоохранения РФ, и демографических прогнозов Федеральной службы государственной статистики [20]. В анализируемом периоде выявлено изменение рациональных норм потребления мяса и мясопродуктов (таблица 1). Они соответствуют современным требованиям здорового питания и предназначены для укрепления здоровья населения. Корректировка рациональных норм потребления осуществлялась с учетом возможностей агропродовольственного комплекса страны и фактических данных о потребляемых россиянами продуктах, но без изменения общей энергетической ценности рациона. Внесенные изменения затронули структуру потребления основных видов мяса. Доля говядины в рациональных нормах потребления мяса и мясопродуктов снизилась с 35,7 % в 2010 году до 18,9 % в 2022 году, свинины - с 20,0 % до 13,5 % соответственно.
Основой для построения прогноза емкости рынка мяса и мясопродуктов являлся разработанный Росстатом уточненный демографический прогноз до 2036 года. Три варианта прогноза (низкий, средний, высокий) разработаны на основе различных гипотез относительно будущих тенденций рождаемости, смертности и миграции. Результаты расчетов представляют собой основу для разработки социально-экономических прогнозов. Прогнозные значения численности населения России в 2026 году для негативного варианта составляют 144 813 тыс. чел., для инерционного - 145 159 тыс. чел., для позитивного - 145 923 тыс. человек. Расчеты емкости рынка основных видов мяса и мясопродуктов выполнены применительно к среднему варианту демографического прогноза и могут быть пересчитаны для других вариантов. Инерционный вариант демографического прогноза предполагает, что общая численность населения России снизится в 2026 году по сравнению с 2022 годом на 1820,7 тыс. чел1.
1 Демографический прогноз составлен без учета населения, проживающего в новых регионах России (Донецкая Народная Республика (ДНР), Луганская Народная Республика (ЛНР), Запорожская и Херсонская области).
И о о ¡3 о
У
et «
s S о к
о «
СО
Информационной базой обоснования перспектив развития российского рынка мяса и мясопродуктов послужили данные балансов ресурсов мяса и мясопродуктов и их использования в России, прогнозы численности населения России, подготовленные Росстатом, статистические данные Министерства сельского хозяйства РФ.
Результаты (Results) Возможности реализации прогнозных сценариев зависят от целевых установок развития. Целевым ориентиром развития рынка мяса и мясной продукции России является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной продукцией, отвечающей требованиям здорового питания. Показателями, отражающими данные целевые ориентиры, являются рациональные нормы потребления. Расчет прогнозных показателей осуществлялся в разрезе основных видов мяса и мясопродуктов (рис. 1).
На развитие рынка мяса и мясопродуктов существенное влияние в прогнозируемом периоде будет оказывать демографическая ситуация в стране. Снижение численности населения приведет к сокращению емкости рынка. В соответствии с нормативным прогнозом рынок мяса и мясопродуктов сократится в 2026 году по сравнению с 2022 годом на 8,5 %. Разнонаправленные тенденции в прогнозировании потенциала экономического роста различных видов мяса связаны с корректировкой структуры рациональных норм потребления мяса и мясопродуктов по видам. В последние годы в России проводилась активная социальная политика, которая включала социальные программы и меры поддержки различных групп населения, что отразилось на улучшении структуру и качество питания [23]. Основное сокращение спроса прогнозируется на рынке свинины (в 3,1 раза). В структуре потребления мяса и мясопродуктов доля свинины должна снизиться с 38,6 % в 2022 году до 13,5 %
12000 10000 8000 6000 4000 2000
0 Мясо всех видов Говядина Свинина Мясо птицы Прочие виды мяса
2022 факт 11744.2 1620.7 4532.1 5308.2 283.2
2024 10809.9 2045.1 1460.8 5843.2 730.4
2025 10776.8 2038.8 1456.3 5825.3 728.2
2026 10741.8 2032.2 1451.6 5806.4 725.8
"2022 факт
2024
2025
2026
Рис. 1. Фактические и прогнозные целевые показатели производства основных видов мяса и мясопродуктов
в России, тыс. тонн Источник: составлено по [22]
12000 . 10000 8000 6000 4000 2000 0
Meat of all kinds Beef Pork Poultry meat Other types of meat
2022fact 11744.2 1620.7 4532.1 5308.2 283.2
2024 10809.9 2045.1 1460.8 5843.2 730.4
2025 10776.8 2038.8 1456.3 5825.3 728.2
2026 10741.8 2032.2 1451.6 5806.4 725.8
■ 2022ffact m 2024 I 2025 ■2026
Fig. 1. Actual and projected production targets for the main types of meat and meat products in Russia, thousand tons
Source: developed by [22]
14ooo 12000 1oooo
S000 6000 4ooo 2000 0
■Мясо птицы
Говядина
1150 1100 1650 1600 1550 1500 1450
Рис. 2. Сценарные прогнозы производства мяса и мясопродуктов в разрезе основных видов мяса, тыс. тонн
Источник: составлено по [22]
14000 12000 10000 S000 6000 4000 2000 0
y=jS5:j5x+"69S2:r R2 = 0:9S49^
2010 2011 2012 201J 2014 2015 2016 2017 201S 2019 2020 2021 2022 202J 2024 2025 2026
-Poultry meat 2855
-Pork
2JJ74
-Total
Beef
162S 1642 16JJ 1654 16J6 15S9 1569 160S 1625 16J4 1674
1750 1700 1650 1600 1550 1500 1450
Fig. 2. Scenario forecasts of meat and meat products production by main types of meat, thousand tons
Source: developed by [22]
в 2026 году. Увеличение потребности в мясе птицы в прогнозируемом периоде на 9,4 % связано с ростом доли мяса птицы в рациональных нормах потребления. В соответствии с нормативным прогнозом в 2026 году потребление говядины должно увеличиться по сравнению с 2022 годом на 25,4 % и составить 2032,2 тыс. т, прочих видов мяса - в 2,6 раза и составить 725,8 тыс. т.
Отрасли агропродовольственного комплекса, прежде всего сельское хозяйство, характеризуются инерцией развития. Это позволяет использовать генетические прогнозы для экстраполяции сложившихся тенденций и взаимосвязей на формирование продовольственного рынка в перспективе. Динамика отечественного производства мяса и мясопродуктов на протяжении 2010-2022 годов имеет тенденцию роста (рис. 2). Производство скота и птицы на убой за этот период выросло до 11,7 млн тонн в убойном весе, или на 63,4 %. Однако для разных видов мяса темпы роста были дифференцированы. Производство мяса свиней увеличилось на 93,8 %,
И о о ¡3
0
1
производство мяса птицы - на 85,9 %. В анализируемом периоде наблюдается неустойчивая динамика роста производства. С 2010 года среднегодовые темпы роста производства свинины и мяса птицы составили 5,7 % и 5,3 % соответственно. С 2020 года среднегодовые темпы роста производства свинины снизились до 4,9 %, мяса птицы - до 1,9 %. Производство мяса крупного рогатого скота снизилось на 6,1 %. В результате исследования показаны структурные изменения в производстве мяса и мясопродуктов по видам. Несмотря на снижение темпов производства, мясо птицы в общей структуре производства занимает первое место - 39,7 % в 2010 году, 45,2 % в 2022 году. Более чем на 10 п. п. снизилась доля говядины в структуре производства основных видов мяса. В 2022 году на мясо крупного рогатого скота приходилось 13,8 % производства. Мясо птицы постепенно замещает остальные виды мяса в силу относительной легкости производства, меньших затрат и быстрой окупаемости инвестиций.
24JJS
256JJ
2S17
296J:6
30SJ2
JJ55:1
3515:7
37442
42S1:6
4J041
45321
71S47
75157
S077:7
S525.7
9026.1
951S.6
9S5J.9
1727
et «
s S о к
о «
СО
Выявленные тренды развития мяса и мясопродуктов носят долгосрочный характер. Согласно этим трендам, производство мяса и мясопродуктов будет развиваться в рамках сложившихся темпов роста. Выпуск производства мяса и мясопродуктов в сложившихся условиях достовернее всего описывают полиномиальные модели. Они адекватны по критерию Фишера и значимы по параметрам Стьюдента, что подтверждает их пригодность для прогнозирования на краткосрочную перспективу. Прогнозные расчеты объемов производства в разрезе основных видов мяса осуществлялись на основе моделей временных рядов на интервале 20102022 гг. Глубина прогнозирования трендовой модели составляет четыре года. На рис. 2 представлены полиномиальные тренды, показаны уравнения и коэффициенты аппроксимации.
Левая ось на рис. 2 показывает полиномиальные линии трендов, характеризующую дальнейший рост всех видов мяса и мясопродуктов, мяса птицы и свинины. Прогнозируется увеличение объема производства всех видов мяса и мясопродуктов в 2026 году до 13 531,7 тыс. тонн. В период с 2022 по 2026 год производство основных видов мяса вырастет на 15,2 %. Коэффициент детерминации R2 = 0,984. Тренды производства свинины и мяса птицы имеют равнонаправленную динамику. Линейная интерполяция трендов на 2026 год дает ожидаемую величину производства мяса птицы 5283,6 тыс. тонн = 0,905), мяса свинины -6330,8 тыс. тонн ^ = 0,992).
Правая ось рис. 2 отражает тренд производства говядины. Тренд производства мяса крупного рогатого скота имеет более сложную интерпретацию. На наш взгляд, экстраполяция сложившихся
тенденций возможна на краткосрочный период, несмотря на низкий коэффициент детерминации
= 0,12). При использовании полученного уравнения производства говядины для прогнозирования ожидается, что в период с 2022 по 2026 год производство говядины будет снижаться: сократится на 1,3 % и составит 1599,5 тыс. тонн.
Производство постоянно развивается, меняются факторы, влияющие на производство, что отражается на силе и продолжительности тренда. Изменение условий функционирования рынка мяса и мясопродуктов связано с введением новых и усилением действующих санкций против России. Это отразилось на среднегодовых темпах роста производства мяса и мясопродуктов. С 2010 по 2022 годы среднегодовые темпы роста производства мяса составили 4,2 %, в том числе мяса птицы - 5,4 %, свинины - 5,7 %, а по производству говядины падение на 0,5 %. Данные темпы роста были положены в основу расчета инерционного прогноза производства мяса и мясопродуктов. С 2020 по 2022 годы наблюдается снижение среднегодовых темпов роста производства мяса и мясопродуктов до 0,8 %, в том числе мяса птицы - 1,9 %, свинины - 4,9 %, а говядины снижение на 0,1 %. Полученные показатели использовались при расчете негативного варианта прогноза производства мяса и мясопродуктов в России. Показатели альтернативных прогнозов представлены в таблице 2.
Прогнозные данные показывают, что даже при снижении среднегодовых темпов роста производство мяса и мясопродуктов будет находиться на уровне или выше целевых показателей. В 2026 году при негативном прогнозе производство мяса и мясопродуктов составит 12 742,7 тыс. тонн, что на
Таблица 2
Альтернативные прогнозы производства мяса и мясопродуктов в России
на основе среднегодовых темпов роста, тыс. тонн
Наименование Прогнозные значения
Инерционный Негативный
2025 2026 2025 2026
Мясо птицы 6 137,8 6 330,8 5 718,5 5 864,6
Свинина 5 092,7 5 283,6 4 873,6 4 998,8
Говядина 1 602,9 1 599,5 1 616,6 1 610,1
Мясо всех видов 13 146,5 13 531,7 12 481,6 12 742,7
Источник: составлено по [22].
Table 2
Alternative forecasts of meat and meat products production in Russia based
on average annual growth rates, thousand tons
Name Forecast values
Inertial Negative
2025 2026 2025 2026
Poultry meat 6 137.8 6 330.8 5 718.5 5 864.6
Pork 5 092.7 5 283.6 4 873.6 4 998.8
Beef 1 602.9 1 599.5 1 616.6 1 610.1
Meat of all kinds 13 146.5 13 531.7 12 481.6 12 742.7
Source: developed by [22].
18,6 % выше целевых показателей. Производство свинины прогнозируется выше целевых показателей в 3,4 раза, а мяса птицы - на 1,0 %. Критическая ситуация сохранится в производстве говядины. В 2026 году при негативных условиях прогнозируется дальнейшее снижение производства мяса крупного рогатого скота. Прогнозные показатели производства мяса говядины будут ниже целевых показателей на 20,8 %.
В условиях продовольственного эмбарго наиболее заметным результатом реализации стратегии импортозамещения стало развитие скороспелых отраслей животноводства [24, 25]. В последние годы в отраслях свиноводства и птицеводства наблюдался интенсивный рост. В 2014 году уровень самообеспечения свининой составлял 87,6 %, мясом птицы - 93 %, при активной инвестиционной поддержке уровень самообеспечения в 2022 году мясом свиней составил 108,2 %, мясом птицы - 102,3 %. В потреблении говядины также отмечаются положительные тенденции. С 2014 по 2022 год уровень самообеспечения говядиной вырос с 70,1 % до 85,6 %. Однако сегмент говядины характеризуется стагнацией производства и низким спросом. Главные причины стагнации производства определяются продолжительным циклом производства, длительным сроком окупаемости инвестиций, низкой рентабельностью. Развитие сегмента сдерживается низким спросом на говядину, что связано с высокими ценами и конкуренцией со стороны более дешевых видов мяса.
Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)
Прогнозирование является одним из основных инструментов, позволяющих не только оценить будущее состояние экономического объекта и его изменение под влиянием различных факторов, но и получить дополнительную информацию для корректировки агропродовольственной политики и адаптации целевых установок к новым вызовам.
Целевой прогноз развития рынка мяса и мясопродуктов позволил выявить высокий уровень удовлетворения потребностей населения России в мясопродуктах за счет роста скороспелых отраслей, несбалансированность потребления по отдельным видам мяса. Приближение отдельных сегментов мясопродуктового рынка к пределам емкости определяет необходимость разработки и реализации адекватных мер регулирования. Наиболее актуальной задачей для свиноводства и птицеводства России является постепенный их переход к экс-портоориентированной стратегии с целью обеспечения экономической и финансовой устойчивости производителей. Необходимыми предпосылками выхода на внешние рынки являются рост конкурентоспособности российских производителей, формирования конкурентных преимуществ, усиле-
ния конкурентных позиций, поиск новых рынков и расширение географии экспорта [26]. В то же время потребление говядины не соответствует целевым показателям, что связано с низкой эффективностью мясного скотоводства. Развитие скотоводства отличается низкой концентрацией производства, высокой зависимостью от импорта генетического материала, ветеринарных препаратов и кормовых добавок, техники и технологий в мясной промышленности. Государственная поддержка мясного скотоводства должна быть направлена на активизацию импортозамещения и рост конкурентоспособности российских производителей.
В результате исследования выявлен устойчивый рост производства и потребления мяса и мясопродуктов. Новые вызовы, связанные с экономическими санкциями, пандемией СОУГО-19 и другими факторами, оказали незначительное влияние на российский рынок мяса и мясопродуктов в краткосрочном периоде. Это позволило использовать экстраполяционные прогнозы для обоснования развития рынка мяса и мясопродуктов при сохранении сложившихся тенденций.
Результаты исследования показали, что задачи первого этапа стратегии импортозамещения на рынке мяса и мясной продукции решены. Достигнуты пороговые значения продовольственной независимости по мясу и мясопродуктам, определенные в Доктрине продовольственной безопасности РФ. Фактический уровень потребления мяса в России превысил рациональные нормы потребления. Новый этап стратегии импортозамещения должен быть ориентирован на качественные изменения на рынке мяса и мясопродуктов. Необходимо оптимизировать структуру потребления по видам мяса, что связано с ростом физической и экономической доступности говядины и баранины. Сформированный временной лаг за счет эффективных инвестиций в свиноводство и птицеводство позволяет точечно финансировать кризисные секторы анализируемых продуктовых цепочек, прежде всего связанных с инновационными процессами, развивать глубокую переработку мяса птицы и свинины. Высокая во-латильность производства говядины предполагает критический анализ реализуемых государственных программ, направленных на развитие мясного скотоводства в России, рост научной обоснованности новых стратегий, повышение эффективности государственных инвестиций и создание условий для стимулирования частных вложений в отрасль. Перспективными являются разработка и реализация совместных стратегий с дружественными странами, прежде всего с Республикой Беларусь. Повышение качества продукции открывает новые рынки для экспорта, формирует экспортный потенциал.
И о о ¡3 о
У
ct
w s
s
о к
о w СО
Библиографический список
1. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 31.01.2024).
2. О промышленном производстве в январе-октябре 2023 года // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/ mediabank/184_29-11-2023.html (дата обращения: 31.01.2024).
3. Сбитнев Н. А., Чернов С.А. Стратегическое планирование развития АПК в обеспечении экономико-продовольственной безопасности России // Аграрный вестник Урала. 2022. S13. С. 80-89. DOI: 10.32417/1997-4868-2022-228-13-80-89.
4. Серков А. Ф., Чекалин В. С., Харина М. В. О подходах к прогнозированию потребления продуктов питания населением России // АПК: экономика, управление. 2020. № 1. С. 4-15. DOI: 10.33305/201-4.
5. Сулимин В. В. Перспективы развития агропромышленного комплекса России в условиях экономических санкций // Научный сетевой журнал «Столыпинский вестник» [Электронный ресурс]. 2023. № 5. С. 2404-2410. URL: https://stolypin-vestnik.ru/wp-content/uploads/2023/05/19.pdf (дата обращения: 26.02.2024).
6. Ушачев И. Г., Харина М. В., Чекалин В. С. Долгосрочный прогноз развития сельского хозяйства России на базе экономико-математической модели // Проблемы прогнозирования. 2022. № 3 (192). С. 64-77. DOI: 10.47711/0868-6351-192-64-77.
7. Zhang T., Tang Z. Agricultural commodity futures prices prediction based on a new hybrid forecasting model combining quadratic decomposition technology and LSTM model // Frontiers in Sustainable Food Systems. 2024. Vol. 8. Article number 1334098. DOI: 10.3389/fsufs.2024.1334098.
8. Роднина Н. В. Методологические особенности прогнозирования регионального АПК на современном этапе: проблемы, решения // АПК: экономика, управление. 2021. № 10. С. 72-79. DOI: 10.33305/2110-72.
9. Adamowicz M. New Forms of Sustainability in the Context of Agricultural Development // Journal of Agricultural Research. 2022. Vol. 7, Iss. 2. DOI: 10.23880/oajar-16000289.
10. Balan A.-V., Chiurciu I.-A. Prospects for European Union's meat production in the context of current consumption challenges // Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development. 2023. Vol. 23, Iss. 4. Pp. 799-806.
11. Izvorski I., Lokshin M., Norfleet J. R. R., Singer D., Torre I. Europe and Central Asia Economic Update, Spring 2023: Weak Growth, High Inflation, and a Cost-of-Living Crisis. Washington: The World Bank, 2023. DOI: 10.1596/978-1-4648-1982-7.
12. Суханова И. Ф., Лявина М. Ю. Продовольственная безопасность в России в условиях санкционных ограничений // International Agricultural Journal. 2023. Т. 66, № 1. DOI: 10.55186/25876740_2023_7_1_14.
13. Белугин А. Ю. Конкурентоспособность российской экспортной агропродовольственной продукции в условиях экономических санкций // Общество: политика, экономика, право. 2022. № 12. С. 72-76. DOI: 10.24158/pep.2022.12.11.
14. Лясников Н. В., Анищенко А. Н., Романова Ю. А. Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях нового витка санкционной напряженности // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Т. 10, № 3. С. 393-408. DOI: 10.18334/ppib.10.3.118331.
15. Кондратьев А. В., Латышев Ю. И Влияние экономических санкций на пищевой промышленный сектор России [Электронный ресурс] // Вестник евразийской науки. 2023. Т. 15, № s2. URL: https://esj.today/ PDF/76FAVN223.pdf (дата обращения: 19.02.2024).
16. Литвинова Т. Н., Земскова О. М., Попкова Е. Г., Боговиз А. В. Технологический суверенитет и инновационная активность сельскохозяйственных предприятий как основа продовольственной безопасности России // АПК: экономика, управление. 2022. № 12. С. 19-24. DOI: 10.33305/2212-19.
17. Ушачев И. Г., Маслова В. В., Колесников А. В. Наращивание объемов агропромышленного производства для обеспечения продовольственной безопасности и увеличения экспортного потенциала АПК России // Экономика региона. 2022. Т. 18, № 4. С. 1178-1193. DOI: 10.17059/ekon.reg.2022-4-15.
18. Mordecki G., Miranda R. Real exchange rate volatility and exports: a study for four selected commodity exporting countries // Panoeconomicus, 2019. Vol. 66, No. 4. Pp. 411-437. DOI: 10.2298/PAN160927010M.
19. Fan S., Brzeska J. Sustainable food security and nutrition: demystifying conventional beliefs // Global Food Security. 2016. Vol. 11. Pp. 11-16. DOI: 10.1016/j.gfs.2016.03.005.
20. Предположительная численность населения Российской Федерации до 2045 года [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13285 (дата обращения: 11.01.2024).
21. Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» от
30.12.2022 г. [Электронный ресурс]. URL: https://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdrava-rossii-ot-30122022-n-821-o-vnesenii/?clckid=6baab54a (дата обращения: 21.01.2024).
22. Рынок мяса ситуация на продовольственном рынке и факторы ее определяющие - 2022 [Электронный ресурс]. URL: https://inagres.hse.ru/mirror/pubs/share/846989262.pdf?ysclid=lwq2izyl7i893264404 (дата обращения: 19.01.2024).
23. Olney D. K., Galli A., Kumar N., Alderman H., Go A., Raza A. Social assistance programme impacts on women's and children's diets and nutritional status // Maternal & Child Nutrition. 2022. Vol. 18, No. 4. Article number e13378. DOI: 10.1111/mcn.13378.
24. Яковенко Н. А., Иваненко И. С. Импортозамещение как основа устойчивости продовольственной системы России // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11, № 7 (87). С. 1964-1974.
25. Яковенко Н. А., Иваненко И. С. Возможности и ограничения развития рынка мяса и мясной продукции России в условиях санкционного давления // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 04. С. 567-578. DOI: 10.32417/1997-4868-2024-24-04-567-578.
26. Александрова Л. А., Анфиногентова А. А., Глебов И. П., Тараскин Д. С. Экспортная конкурентоспособность российского АПК: оценка и потенциал роста // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16, № 4 (79). С. 210-222.
Об авторах:
Наталия Анатольевна Яковенко, доктор экономических наук, доцент, главный научный сотрудник, Институт аграрных проблем - обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук», Саратов, Россия; ORCID 0000-0002-7589-6302, AuthorID107134. E-mail: [email protected]
Ирина Серафимовна Иваненко, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник, Институт аграрных проблем - обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук», Саратов, Россия; ORCID 0000-0002-7877-6568, AuthorID329287. E-mail: [email protected]
References
1. Agriculture, hunting and forestry. Official website of the Federal State Statistics Service [Internet] [cited 2024 Jan 31]. Available from: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy. (In Russ.)
2. On industrial production in January-October 2023. The official website of the Federal State Statistics Service [Internet] [cited 2024 Jan 31]. Available from: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/184_29-11-2023.html. (In Russ.)
3. Sbitnev N. A., Chernov S. A. Strategic planning of agro-industrial complex development in ensuring economic and food security of Russia. Agrarian Bulletin of the Urals. 2022; 13: 80-89. DOI: 10.32417/1997-48682022-228-13-80-89. (In Russ.)
4. Serkov A. F., Chekalin V S., Kharina M. V. On approaches to forecasting food consumption by the Russian population. Agro-Industrial Complex: Economics, Management. 2020; 1: 4-15. DOI: 10.33305/201-4. (In Russ.)
5. Sulimin V V Prospects for the development of the agro-industrial complex of Russia in the context of economic sanctions. Scientific online magazine "Stolypin Bulletin" [Internet]. 2023 [cited 2024 Feb 26]; 5: 24042410. Available from: https://stolypin-vestnik.ru/wp-content/uploads/2023/05/19.pdf. (In Russ.)
6. Ushachev I. G., Kharina M. V, Chekalin V. S. Long-term forecast of the development of agriculture in Russia on the basis of an economic and mathematical model. Forecasting Problems. 2022; 3 (192): 64-77. DOI: 10.47711/0868-6351-192-64-77. (In Russ.)
7. Zhang T., Tang Z. Agricultural commodity futures prices prediction based on a new hybrid forecasting model combining quadratic decomposition technology and LSTM model. Frontiers in Sustainable Food Systems. 2024; 8: 1334098. DOI: 10.3389/fsufs.2024.1334098.
8. Rodnina N. V. Methodological features of forecasting the regional agro-industrial complex at the present stage: problems, solutions. Agro-Industrial Complex: Economics, Management. 2021; 10: 72-79. DOI: 10.33305/2110-72. (In Russ.)
9. Adamowicz M. New Forms of Sustainability in the Context of Agricultural Development. Review Article. Open Access Journal of Agricultural Research. 2022; 7 (2). DOI: 10.23880/oajar-16000289.
10. Balan A.-V, Chiurciu I.-A. Prospects for European Union's meat production in the context of current consumption challenges. Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development. 2023; 23 (4): 799-806.
ct
w s
s
о к
о w СО
11. Izvorski I., Lokshin M., Norfleet J. R. R., Singer D., Torre I. Europe and Central Asia Economic Update, Spring 2023: Weak Growth, High Inflation, and a Cost-of-Living Crisis. Washington: The World Bank, 2023. DOI: 10.1596/978-1-4648-1982-7.
12. Sukhanova I. F., Lyavina M. Yu. Food security in Russia under conditions of sanctions restrictions. International Agricultural Journal. 2023; 66 (1). DOI: 10.55186/25876740. (In Russ.)
13. Belugin A. Yu. Competitiveness of Russian export agri-food products in conditions of economic sanctions. Society: Politics, Economics, Law. 2022; 12: 72-76. DOI: org/10.24158/pep.2022.12.11. (In Russ.)
14. Lyasnikov N. V., Anishchenko A. N., Romanova Yu. A. Threats to food security of the Russian Federation in the context of a new round of sanctions tension. Food Policy and Security. 2023; 10 (3): 393-408. DOI: 10.18334/ppib.10.3.118331. (In Russ.)
15. Kondratyev A. V., Latyshev Yu. I. The impact of economic sanctions on the food industry sector of Russia. Bulletin of Eurasian Science [Internet]. 2023 [cited 2024 Feb 19]; 15 (s2). Available from: https://esj.today/ PDF/76FAVN223.pdf. (In Russ.)
16. Litvinova T. N., Zemskova O. M., Popkova E. G., Bogoviz A. V. Technological sovereignty and innovative activity of agricultural enterprises as the basis of food security in Russia. Agro-Industrial Complex: Economics, Management. 2022; 12: 19-24. DOI: 10.33305/2212-19. (In Russ.)
17. Ushachev I. G., Maslova V V., Kolesnikov A. V. Increasing the volume of agro-industrial production to ensure food security and increase the export potential of the Russian agro-industrial complex. Economy of Regions. 2022; 18 (4): 1178-1193. DOI: 10.17059/ekon.reg.2022-4-15. (In Russ.)
18. Mordecki G., Miranda R. Real Exchange Rate Volatility and Exports: A Study for Four Selected Commodity Exporting Countries. Panoeconomicus. 2019; 66 (4): 411-437. DOI: 10.2298/PAN160927010M.
19. Fan S., Brzeska J. Sustainable food security and nutrition: demystifying conventional beliefs. Global Food Security. 2016; 11: 11-16. DOI: 10.1016/j.gfs.2016.03.005.
20. Estimated population of the Russian Federation until 2045 [Internet] [cited 2024 Jan 11]. Available from: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13285. (In Russ.)
21. Order of the Ministry of Health of the Russian Federation "On the approval of recommendations on rational norms for the consumption offood products that meet modern requirements for a healthy diet" dated August 30, 2022 [Internet] [cited 2024 Jan 21]. Available from: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&docu mentId=451458&ysclid=lwq26483l5198752229. (In Russ.)
22. Meat market the situation in the food market and its determining factors [Internet] [cited 2024 Jan 19]. Available from: https://inagres.hse.ru/mirror/pubs/share/846989262.pdf?ysclid=lwq2izyl7i893264404. (In Russ.)
23. Olney D. K., Galli A., Kumar N., Alderman H., Go A., Raza A. Social assistance programme impacts on women's and children's diets and nutritional status. Maternal & Child Nutrition. 2022; 18 (4): e13378. DOI: 10.1111/mcn.13378.
24. Yakovenko N. A., Ivanenko I. S. Import substitution as the basis for the sustainability of the Russian food system. Scientific Review: Theory and Practice. 2021; 11 (7): 1964-1974. (In Russ.)
25. Yakovenko N. A., Ivanenko I. S. Opportunities and limitations of the development of the meat and meat products market in Russia under the conditions of sanctions pressure. Agrarian Bulletin of the Urals. 2024; 24 (4): 567-578. DOI: 10.32417/1997-4868-2024-24-04-567-578. (In Russ.)
26. Aleksandrova L. A., Anfinogentova A. A., Glebov I. P., Taraskin D. S. Export competitiveness of the Russian agro-industrial complex: assessment and growth potential. Bulletin of the Voronezh State Agrarian University. 2023; 16 (4): 210-222. (In Russ.)
Authors' information:
Nataliya A. Yakovenko, doctor of economic sciences, associate professor, chief researcher, Institute of Agrarian Problems - a separate structural subdivision of the Federal Research Center "Saratov Scientific Center of the Russian Academy of Sciences", Saratov, Russia; ORCID 0000-0002-7589-6302, AuthorID107134.
E-mail: [email protected]
Irina S. Ivanenko, candidate of economic sciences, associate professor, senior researcher, Institute of Agrarian Problems - a separate structural subdivision of the Federal Research Center "Saratov Scientific Center of the Russian Academy of Sciences", Saratov, Russia; ORCID 0000-0002-7877-6568, AuthorID 329287.
E-mail: [email protected]