Научная статья на тему 'Перспективы развития интегрированной хозяйственной структуры продовольственного рынка региона'

Перспективы развития интегрированной хозяйственной структуры продовольственного рынка региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
62
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА / КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Куркина Н.Р.

В статье рассматриваются перспективы развития интегрированной хозяйственной структуры продовольственного рынка региона, роль которой возрастает в связи с влиянием глобализации процессов продовольственного обеспечения и состоянием отечественного агропромышленного комплекса. В целях системного определения уровня развития ресурсной базы продовольственной системы региона проведен компонентный анализ ее состояния. Предложен механизм развития хозяйственного взаимодействия предприятий агропромышленного комплекса региона на принципах интегрированного взаимовыгодного сотрудничества, который позволит в максимальной степени использовать имеющейся ресурсный потенциал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития интегрированной хозяйственной структуры продовольственного рынка региона»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНА

Н.Р. КУРКИНА, кандидат экономических наук,доцент Самарский государственный университет путей сообщения, Рузаевский филиал

В статье рассматриваются перспективы развития интегрированной хозяйственной структуры продовольственного рынка региона, роль которой возрастает в связи с влиянием глобализации процессов продовольственного обеспечения и состоянием отечественного агропромышленного комплекса. В целях системного определения уровня развития ресурсной базы продовольственной системы региона проведен компонентный анализ ее состояния. Предложен механизм развития хозяйственного взаимодействия предприятий агропромышленного комплекса региона на принципах интегрированного взаимовыгодного сотрудничества, который позволит в максимальной степени использовать имеющийся ресурсный потенциал.

Ключевые слова: прогнозирование, продовольственное обеспечение, территориальная система, кластерный анализ.

При определении перспектив развития системы продовольственного обеспечения рынка территориально-административного субъекта представляется значительным не только проследить динамику потребления основных продуктов питания, но и наметить прогнозные параметры с учетом дальнейшего развития всей хозяйственно-экономической структуры, что предполагает исследование сущности и процессов ее формирования с учетом воздействия всех факторов.

Система показателей, с помощью которой возможно проведение анализа состояния системы продовольственного обеспечения, должна включать совокупность процессов производства и обеспечения продовольственными ресурсами и взаимосвязанных параметров, определяющих ее развитие. Поэтому для анализа и оценки состояния необходимо применение статистических методов прогнозирования на основе временных рядов.

Как известно, универсальных методов прогнозирования не существует, поэтому выбор метода прогнозирования для каждого конкретного этапа

развития системы осуществлялся с учетом особенностей анализируемого временного ряда. В нашем случае выбор оптимальной модели для прогноза был произведен из моделей аналитического выравнивания, адаптивных методов прогнозирования. Выбор приемлемой модели для построения окончательного прогноза показателя производился на основе минимального значения средней ошибки аппроксимации с учетом критериев адекватности остатков. Это означает, что в системе развития интегрированной хозяйственной структуры региона использовалось системное обследование процессов формирования продовольственных ресурсов с целью определения использования ресурсного потенциала.

В целях адаптации предлагаемых подходов по развитию хозяйственной структуры территориальной системы продовольственного обеспечения к условиям регулирования процессов становления необходимо рассчитать прогнозные значения показателей потребления основных продуктов питания в Республике Мордовия на перспективу. В данной ситуации возникает необходимость проведения анализа причинно-следственных связей влияния отдельных факторов на величину фактического потребления основных продуктов питания.

Методически правильным представляется подход, предполагающий выявление однотипных периодов времени по условиям развития и функционирования системы продовольственного обеспечения рынка Республики Мордовия, в основу которого положен кластерный анализ, предполагающий обследование социально-экономических индикаторов с учетом их влияния на процессы становления интегрированной хозяйственной структуры продовольственного обеспечения региона. Классификация проводилась по 15 годам,

j=5

для выделения кластеров были 20 приняты показатели потребления основных продуктов питания. В результате реализации иерархичес- 15 кого агломеративного кластерного анализа были построены дендро-граммы разбиения совокупности 10 регионов на кластеры методами «ближнего соседа», «дальнего соседа», «средней связи» (взвешенный метод), а также методом Уорда. При использовании принципа «ближнего соседа» был обнаружен цепной эффект, который не позволяет оп- 0 ределить точное число кластеров. 2006

Учитывая то, что данный алгоритм не охватывает всех параметров, можно считать неполной систему разбиения на периоды времени.

Используя принцип «дальнего соседа», можно выделить наиболее значимые в ближайшей перспективе 2 и 3-й кластеры на основе применения метода Уорда, который наиболее объективно представляет разделение исследуемой совокупности регионов на кластеры. Графическое изображение результатов этого метода позволяет сделать вывод о том, что всю совокупность наблюдений можно разбить на 2 кластера (см. рисунок).

На основе полученных результатов была составлена таблица средних значений зависимых и независимых переменных для всех участвующих

m

2005

2004 2002 2000 1998 1996 1994 1992

2003 2001 1999 1997 1995 1993

Дендрограмма разбиения периодов времени Метом Уорда

наблюдений в системе продовольственного обеспечения (табл. 1).

В 1-й кластер вошли 2000—2006гг., а во 2-й кластер — параметры за 1992 — 1999 гг., что предполагает оценку эволюции процессов становления и развития хозяйственной структуры в системе продовольственного обеспечения.

Для обоснования полученных результатов на основе интерпретации факторных признаков, оказывающих влияние на продовольственное обеспечение рынка региона, необходимо исследование параметров, характеризующих структурирование

Таблица 1

Параметры средних значений переменных, формирующих спрос и предложение потребления продуктов питания

Показатель Единица измерения 1-йкластер 2-й кластер

Факторы предложения

1. Удельный вес занятых в сельском хозяйстве в общей численности занятого населения % 18,29 20,34

2. Урожайность овощей в хозяйствах всех категорий Ц/га 133,51 108,17

З.Урожайность картофеля в хозяйствах всех категорий Ц/га 92,45 80,46

4. Урожайность зерновых культур всех категорий Ц/га 20,5 22,1

5. Урожайность сахарной свеклы всех категорий Ц/га 325,6 178,1

6. Средняя годовая яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях Шт. 222,13 279,71

7. Предложение (производство + (ввоз-вывоз) мяса и птицы промышленными организациями и организациями оптовой торговли в регионы В год,кг на 1 чел. 21,31 18,22

8. Предложение (производство + (ввоз-вывоз) животного масла промышленными организациями и организациями оптовой торговли в регионы В год,кг на 1 чел. 6,48 3,71

9. Предложение (производство + (ввоз-вывоз) растительного масла промышленными организациями и организациями оптовой торговли в регионы В год,кг на 1 чел. 0,39 0,42

10. Предложение (производство + (ввоз-вывоз) сахара промышленными организациями и организациями оптовой торговли в регионы В год,кг на 1 чел. 15,83 44,24

11. Внесение минеральныхудобрений на один гектар посева сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях В год, кг 25,21 36,56

Окончание табл. 1

Показатель Единица измерения 1-йкластер 2-й кластер

Факторы спроса

1. Удельный вес сельского населения в общей численности населения % 41,44 42,76

2. Уровень безработицы % 10,3 12,6

3. Доля затрат на продукты питания в структуре потребительских расходов % 49,89 48,20

4. Соотношение доходов и расходов населения Раз 0,89 0,78

5. Доля убыточных предприятий в регионе % 43,36 44,47

6. Отношение индекса цен на мясо и мясопродукты к ИПЦ Раз 1,16 1,10

7. Отношение индекса цен на молоко и молочные продукты к ИПЦ Раз 1,16 1,07

8. Отношение индекса цен на сахар к ИПЦ Раз 1,25 0,98

9. Отношение индекса цен на растительное масло к ИПЦ Раз 1,24 1,00

10. Отношение индекса цен на картофель к ИПЦ Раз 1,01 1,17

11. Отношение индекса цен на овощи и продовольственные бахчевые культуры к ИПЦ Раз 1,01 1,13

12. Отношение индекса цен на хлебные продукты к ИПЦ Раз 1,15 1,03

13. Отношение индекса цен на яйца к ИПЦ Раз 1,06 1,01

населения региона в зависимости от положения в системе продовольственного обеспечения.

Наиболее значимыми выступают три показателя, определяющие параметры структурирования населения региона: удельный вес сельского населения в общей численности населения, уровень безработицы и удельный вес занятых в сельском хозяйстве в общей численности населения. Уровень безработицы составляет в первом кластере 10,3 %, это на2,3 % меньше, чем во втором. Удельный вес сельского населения во втором кластере выше, чем в первом кластере, и составляет 42,76 % от всего населения республики. При этом численность экономически активного населения, занятая в сельском хозяйстве, снижается в целом, что предполагает реализацию мероприятий социально-экономического назначения по оптимизации хозяйственной структуры, с целью обеспечения населения продуктами питания в перспективе и решение проблем занятости в аграрной сфере с целью рационального использования трудового потенциала региона.

Доля затрат на продукты питания в расчете на 1 среднестатистического потребителя в структуре потребительских расходов в первом кластере наибольшее и составляет 49,89 %. Это в основном

Динамика денежных доходов и расходов наа

связано с тем, что для данного кластера характерны более низкие доходы населения, о чем свидетельствуют показатели соотношения расходов и доходов населения региона, приведенные в табл. 2.

Параметры формирования структуры потребления определяются взаимодополняющими процессами функционирования продовольственного рынка, факторами которых являются сложившаяся структура производства ресурсов продовольственного рынка (сельскохозяйственное производство), система взаимодействия хозяйствующих субъектов, развитие инфраструктуры и ее состояние, уровень доступности и удовлетворения потребностей в продовольственных ресурсах, платежеспособность и уровень доходности населения. Взаимодействие этих элементов можно исследовать на примере производства сельскохозяйственной продукции в целях обеспечения ресурсных возможностей регионального продовольственного рынка Республики Мордовия, распределение которых по категориям товаропроизводителей представлено в табл. 3.

Оценка объемов производства сельскохозяйственной продукции показывает, что производство зерна на 90,4%, сахарной свеклы на 95 % и яиц на 86,3 % сосредоточено в сельскохозяйственных орга-

Таблица 2

ния, формирующие параметры 1-го кластера

Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Доходы — всего 22729139 28758116 34154572 42514799 48658469 62287449

в процентах к предыдущему году 134 127 119 125 115 128

Расходы на покупку товаров и оплату 12802208 16374846 20245545 25112076 30090865 39189562

услуг

в процентах к предыдущему году 121 128 124 124 120 130

Превышение денежных доходов над его 5955808 6438447 6824426 7449918 6614648 8127011

расходами

в процентах к предыдущему году 153 108 106 109 89 122

Таблица 3

Структура производства сельскохозяйственной продукции в Республике Мордовия по категориям хозяйств в 2005—2007 гг. (в процентах от хозяйств всех категорий)

Сельскохозяйственные Личные подсобные хозяйства Крестьянские (фермерские)

Наименование организации населения хозяйства

2005 2006 2007 2005 2006 2007 2005 2006 2007

Зерно 92,3 90,5 90,4 - 0,1 0,4 7,7 9,4 9,2

Сахарная свекла 97,5 94,2 95,0 0,5 0,5 2,7 2,0 1,4 2,3

Картофель 1,9 2,0 1,4 97,8 97,6 97,8 0,3 0,4 0,8

Овощи 19,1 23,2 20,3 79,5 79,5 78,3 1,4 1,4 1,4

Мясо 47,2 51,3 56,2 52,0 52,0 42,6 0,8 0,9 1,2

Молоко 47,5 51,2 53,6 50,5 50,5 43,4 2,0 2,7 3,0

Яйца 77,6 84,3 86,3 22,3 22,3 13,7 0,1 0,0 0,0

Шерсть 1,7 2,0 3,8 98,3 98,3 94,2 - - -

низациях Республики Мордовия. По таким видам продукции, как картофель — 97,8 %, овощи — 78,3 %, шерсть — 94,2%, производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, а также лишь на несколько пунктов ниже производство мяса — 42,6 %, молока — 50,5%, чем в сельскохозяйственных организациях. Незначительная динамика роста наблюдается и в производстве сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах — зерна — 9,2 %, молока — 3 %в 2007г.

Сложившаяся структура сельскохозяйственного производства и тенденции ее развития показывает, что в системе функционально-отраслевой зависимости малые формы хозяйствования демонстрируют положительную динамику роста объемов продовольственных ресурсов и оказывают возрастающее влияние на продовольственное обеспечение населения. Поэтому можно говорить о достаточной конкуренции общественным предприятиям АПК со стороны частного мелкотоварного производства. А поэтому перспективной представляется организационная структура и правовое положение сельских товаропроизводителей в сфере малого и среднего бизнеса с целью вовлечения их в систему функционально-отраслевого интегрированного взаимодействия.

Организационно-правовая структура сельскохозяйственного производства характеризуется следующими параметрами (по состоянию на 01.01.2007) из 267 сельскохозяйственных предприятий республики 11 % являются государственными предприятиями, 3 % акционерных обществ открытого и закрытого типа, 5 % товарищества на вере, 18 % общества с ограниченной ответственностью, 62 % производственных кооперативов, около 1 % предприятий прочих организационно-правовых форм. Наблюдается процесс дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, основанного

преимущественно на частной форме собственности. Однако до настоящего времени велика доля сельскохозяйственных производственных кооперативов, главным образом потому, что в недалеком прошлом это была основная форма предприятий. Оценка их хозяйственного положения и результатов финансово-экономической деятельности свидетельствует о том, что они находятся в сложном положении, так как в зависимости от того, на каком этапе организационно-правового и хозяйственно-экономического реформирования находятся, определяются временные параметры полноценного вхождения в систему хозяйственного взаимодействия продовольственного рынка. Данный тип предприятий представляет собой потенциал реформирования, связанный с диверсификацией форм собственности, формированием хозяйственной структуры АПК по причинам низкой эффективности производства в перспективе и источника роста объемов продовольственных ресурсов. В связи с вышеизложенным можно предположить, что совершенствование хозяйственной структуры территориальной продовольственной системы может быть обеспечено за счет:

• оптимизации хозяйственного комплекса продовольственной системы региона путем структурного, организационно-правового, функционально-отраслевого и инновационного развития на основе вовлечения предприятий всех форм собственности в сферу управления процессами продовольственного обеспечения;

• развития механизма хозяйственного взаимодействия предприятий агропромышленного комплекса региона на принципах интегрированного взаимовыгодного сотрудничества, позволит в максимальной степени использовать имеющийся ресурсный потенциал продо-

вольственной системы. Как показывает оценка уровня его использования в современных условиях имеются значительные резервы роста производства продовольственных ресурсов, о чем свидетельствуют исследования состояния параметров, формирующих спрос и предложения потребления продуктов питания. В этих целях была сгруппирована их совокупность по 2 кластерам, представленная в табл. 4.

Наиболее востребованными для первого кластера оказались такие продукты питания, как: сахар, растительное масло, хлеб и хлебные продукты.

Во второй кластер вошел период с 1992 по 1999 г., в котором наиболее востребованными являются такие продукты питания, как: мясо, молоко, картофель и хлебные продукты. Это может быть обусловлено тем, что в кластер вошел период развития хозяйственной структуры продовольственного обеспечения, отвечающий по характеру воздействия на его развитие принципом административно-командной системы, признаками которого являлись высокий уровень фондовооруженности и энергообеспеченности при невысоком уровне производительности труда в связи с недостаточным влиянием фактора материальной заинтересованности работников предприятий. По производству продовольствия и урожайности овощей и плодов средние значения кластера максимальны. Для данного периода характерна низкая доля затрат на продукты питания, которая меньше, чем в первом кластере, и связана с нарастанием негативных процессов в социально-экономическом развитии общества. Следовательно, большая часть доходов населения направляется на непродовольственные товары и услуги. При этом формировалось ресурсное обеспечение сельского хозяйства, сохранялись параметры высокого удельного веса сельского населения в общей численности населения и удельного веса занятых в сельском хозяйстве в общей численности занятого населения.

Таким образом, можно сделать вывод, что пери-одс 1992по 1999 г. характеризуется как этап развития

Потребление продовольстш

продовольственной системы страны, связанный с доминированием частных форм хозяйствования и становления на этой основе хозяйственного комплекса (формирование холдингов, высокий уровень вложений в их технологическое обеспечение), отвечающего по характеру взаимодействия и процессам принципам рыночной экономики.

Период с 2000 по 2006 г. характеризуется замедлением процессов организационно-правового становления и ресурсного обеспечения в связи с доминированием принципов свободного рыночного развития продовольственной системы страны. Объяснением этому служит то, что сохранялись сложившиеся в дореформенный период организационно-правовые формы производства сельскохозяйственной продукции, находящиеся в сложном хозяйственно-экономическом положении, а негативные тенденции снижения сельскохозяйственного производства главным образом сказались в последующие периоды развития продовольственной системы в связи с ее структурным формированием, что привело к увеличению маргинального сектора в сельском хозяйстве, и снижением параметров эффективности отрасли в целом. В целях системного определения уровня развития ресурсной базы продовольственной системы региона проведен компонентный анализ ее состояния. Для этого были сгруппированы 6 главных компонент на основе исходных данных, представленныхвтабл. 1.

Группу, определяющую первую компоненту, составили показатели: удельный вес занятых в сельском хозяйстве в общей численности занятого населения 51, а также характеризующие предложение мясных продуктов, что тесно связано с признаками: 57 — предложение мяса, 58 — предложение животного масла.

Вторую компоненту составили неоднородные по своей принадлежности показатели. Их можно разделить на две группы:

1) показатели ресурсного обеспечения сельского хозяйства: 511 — внесение минеральныхудобрений на

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4

ых ресурсов по 2 кластерам

Наименование Ед. измерения 1-й кластер 2-й кластер

Мясо и мясопродукты на 1 чел.кг в год 53,2 57,9

Молоко и молочные продукты на 1 чел.кг в год 227,13 241,29

Сахар на 1 чел.кг в год 44,88 42,14

Растительное масла на 1 чел.кг в год 9,65 7,79

Картофель на 1 чел.кг в год 87,93 100,14

Овощи и продовольственные бахчевые культуры на 1 чел.кг в год 70,63 84,29

Хлебные продукты на 1 чел.кг в год 127,75 122,43

Яйцо на 1 чел. шт. в год 208,63 221,14

один гектар посева сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях в год, кг;

2) показатели предложения растительного масла, яиц и сахара: £6 — средняя годовая яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях в год,шт., $9 — предложение растительного масла, £10 — предложение сахара.

В третьей компоненте остались показатели предложения: 52 — урожайность овощей в хозяйствах всех категорий, £3 — урожайность картофеля, £4 — урожайность зерновых культур, £5 — урожайность сахарной свеклы.

Четвертую компоненту, связанную с факторами спроса, можно считать интегральной характеристикой динамики цен на основные наиболее калорийные продукты питания ГХэ, ГЛ, Б\Ъ.

Анализ пятой компоненты характеризует социально-экономическое состояние Республики Мордовия. В ее состав входят: — удельный вес населения в общей численности населения, Б2 — уровень безработицы, БА — соотношение доходов и расходов населения, БЪ — доля затрат на продукты питания в структуре потребительских расходов, Б5 — доля убыточных предприятий в регионе.

Шестую компоненту можно считать интегральной характеристикой изменения цен на низкокалорийные продукты: отношение индекса цен на растительное масло № к ИПЦ, отношение индекса цен на картофель ШО к ИПЦ, отношение индекса цен на овощи и продовольственные бахчевые культуры Ш1 к ИПЦ и отношение индекса цен на хлебные продукты Б\2 к ИПЦ.

Таким образом, в оценку состояния системы ресурсного обеспечения и уровня развития продовольственной системы основные индикаторы, характеризующие процессы формирования ресурсов и степень их потребления в регионе, были использованыданные за 1992—2006 гг.

Оценка параметров ]

Таблица 5

Группы показателей, тесно связанные с преобразованными главными компонентами (варимакс вращение)

Группы, соответствующие главным компонентам Исходные показатели, включенные в группу

Факторы предложения

I 51, 57, 58

II 56, 59, 510, 511

III 52, 53, 54, 55

Факторы спроса

IV пб, т, т, тъ

V т, т, т, т, т>5

VI -09, -010, .011, -012

Уравнение регрессии формировалось по алгоритму пошагового регрессионного анализа, где в качестве аргументов используются компоненты, а не исходные показатели. В связи с этим результативные показатели продовольственного рынкареги-она обеспечиваются посредством восьми наиболее потребляемых продуктов питания: й-картофель, 12 — молоко и молочные продукты, 13 — овощи, 14 — мясо и мясные продукты, 15 — яйца, Т6 — хлебные продукты, 17 — масло растительное, 18 — сахар и кондитерские изделия, для каждой из них уравнение регрессии будет строиться отдельно.

Определяя статистические оценки надежности полученных параметров регрессии, можно определить степень доверия к информации, представленной регрессионными моделями. Уравнение регрессии признается статистически значимым при а = 0,05, так как расчетное значение критерия Фишера ^ = 12,25 больше табличного значения ^ = 4,1, количественные характеристики получен-ныхуравнений которых представлены в табл. 6.

Качество модели характеризует множественный коэффициент корреляции Я, который изме-

Таблица 6

рессионных моделей

Параметр Зависимые переменные

11 К 13 74 15 Г6 17 18

Константа 56,462 318,54 34,95 6,05 176,82 75,32 124,23 268,05

Л 6,87 - - - - - - -

Т2 - -19,45 - 0,58 -28,75 5,56 -4,97 -

ТЪ - - -2,13 - - - - -17,94

/4 - - - -0,14 -5,06 -2,50 -1,21 -

Т5 - 10,81 1,06 - - - - -

Р6 1,62 - - - - - - 18,64

Я 0,734 0,68 0,43 0,65 0,76 0,84 0,79 0,81

Я 0,54 0,47 0,19 0,43 0,58 0,71 0,64 0,65

^р(Л) 5,85 (4,1) 4,39 (4,1) 1,16(2,50) 3,75 (3,51) а = 0,07 7,01 (4,1) 12,25 (4,1) 8,71 (4,1) 9,39 (4,1)

ряет одновременное влияние факторных признаков на результативный. В нашем примере наибольшее значение этого коэффициента соответствует потреблению хлеба и хлебных продуктов на душу населения (Г6), равному 0,84, сахару и кондитерским изделиям (18), маслу растительному (17), соответственно 0,81 и 0,79. Это свидетельствует о сильной связи потребления перечисленных продуктов питания с факторами, вошедшими в уравнение. Слабая связь присутствует при потреблении высококалорийных продуктов питания в результате сложившегося уровня доступности, определяемые ростом цен на них и снижением уровня доходов населения.

Тем не менее регрессионные коэффициенты не являются достаточным индикатором относительной значимости переменных, поскольку их значения зависят от единиц измерения переменных. Одним из путей достижения сравнимости параметров является вычисление нормированных коэффициентов регрессии (Р-коэффициентов), определяющих меру влияния вариации соответствующего фактора на вариацию результативного признака, выраженную в долях среднеквадрати-ческого отклонения последнего.

Анализ р-коэффициентов показывает, что наибольшее влияние оказывают показатели ресурсного обеспечения сельского хозяйства и интегральный показатель предложения масла, яиц и сахара (Р2). То есть при увеличении потребления хлебных продуктов (15) на одно стандартное отклонение потребление яиц (15) и масла растительного (17) уменьшится соответственно на 0,81 и 0,86 стандартных отклонений. Наибольшее значение в уравнении на потребление основных продуктов питания оказывают такие факторы, как урожайность сельскохозяйственных культур и динамика цен. Объяснением служит то, что показатели ресурсного обеспечения в реальных условиях связаны с эффективностью использования потенциала и определяют затратную часть влияния цены на спрос и предложения.

Достаточно равные между собой р-коэффи-циенты говорят о том, что для того, чтобы существенно изменить ситуацию с продовольственной обеспеченностью, необходимо комплексное воздействие на все факторы, иначе значимых изменений не последует.

Таким образом, статистически значимыми факторами в уравнениях регрессии оказались показатели, характеризующие ресурсное обеспечение сельского хозяйства и взаимосвязанных с ним отраслей и сфер в системе продовольственного обеспечения, определяющего показатели развития производства продуктов питания и отдельные показатели социально-экономического развития региона, то есть, для достаточной степени продовольственного обеспечения необходимо проводить политику аграрного протекционизма наряду со стимулированием реальной покупательной способности населения и платежеспособного спроса.

Как показал проведенный анализ хозяйственно-экономического состояния, в республике имеются ресурсные возможности для полного обеспечения производственных мощностей перерабатывающих предприятий и удовлетворения внутрирегионального рынка продукции в соответствии с потребностями населения. Поэтому в перспективе развития продуктового комплекса нами предложены два варианта (реалистический и оптимистический), которые могут быть реализованы путем инвестиционного и структурного развития отраслей сельского хозяйства региона. Результаты перспектив развития системы потребления продовольственных продуктов обоснованны в виде прогнозных показателей представленные в табл. 8.

В соответствии с приведенными данными в Республике Мордовия можно обеспечить следующие параметры продовольственного обеспечения: рост объемов производства и стабильное потребление мяса и мясных продуктов, повышение уровня потребления молока и молочных продуктов, сахара, растительного масла и яиц. Такая ситуации воз-

Таблица 7

Оценка р-коэффициентов регрессионных моделей

Р — коэффициенты для факторов Зависимые переменные

И К 13 74 15 76 77 18

Л 0,61 - - - - - - -

Р2 - -0,58 - 0,58 -0,81 0,67 -0,86 -

/3 - - -0,33 - - - - -0,53

/4 - - - -0,14 -0,14 -0,3 -0,21 -

/5 - 0,32 0,16 - - - -

Р6 0,14 - - - - - - -0,55

Таблица 8

Прогнозные значения показателей потребления основных продуктов питания в Республике Мордовия, на 1 чел. в год

Наименование Нормативная потребность, кг Энергетическая ценность, ккал Нормативная энергетическая потребность, ккал 2007 г. факт, кг Энергетическая ценность, ккал 1-й вариант Энергетическая ценность, ккал П-й вариант Энергетическая ценность, ккал

Мясо мясопродукты 85 220 18700 63 13640 69,6 15312 81,7 17974

Молоко молочные продукты 380 64 24320 249 15936 293 18752 380 24320

Сахар 38 295 11210 50 14750 47,9 14130,5 53,3 15723,5

Растительное масло 13 899 11687 12 10788 12,9 11597 13,4 12046,6

Картофель 106 60 6360 57 3420 73,4 4404 70,71 4242,6

Овощи и продовольственные бахчевые культуры 140 50 7000 64 3200 86,5 4325 93,9 4695

Хлеб и хлебные продукты 112 200 22400 138 27600 122,5 24500 115 23000

Яйцо 274 65 17810 218 14170 247 16055 269 17485

Итого энергетическая ценность, ккал 119487 103504 109076 119486,7

Отклонение энергетической ценности от нормативной, ккал X -15983 -10411

можна на основе увеличения производственных мощностей по производству этих видов продуктов. Решение данной задачи может быть обеспечено на основе дальнейшего укрепления сырьевой базы перерабатывающих предприятий и ввода в действие дополнительных производств. В настоящее время решение данной проблемы предполагает учет следующих факторов:

во-первых, производство мяса крупного рогатого скота, свиноводства и птицы должно обеспечиваться соответствующим ростом мощностей комбикормовой промышленности, так как в настоящее время потребность в этой продукции с учетом личных подворий населения растет. Кроме этого, этот сектор представляется перспективным с точки зрения создания территориальной системы обеспечения кормовыми ресурсами и управления процессами формирования интегрированной хозяйственной структуры продовольственного обеспечения;

во-вторых, наличие маргинального сектора сельскохозяйственного производства предполагает проведение комплекса мероприятия по его структурно-инвестиционному совершенствованию с целью создания конкурентного сельскохозяйственного производства с целью вовлечения его

ресурсного потенциала в систему продовольственного обеспечения;

в-третьих, формирование конкурентной хозяйственной системы продовольственного обеспечения в регионе связано с созданием интегрированных хозяйственных структур продуктового типа, что предполагает совершенствование организационно-правовых и хозяйственно-экономических отношений в агропромышленном комплексе на основе дальнейшего развития механизма взаимоотношений в сфере производства продовольственных товаров и доведение их до потребления;

в-четвертых, решение продовольственных проблем и рынка продовольствия предполагает совершенствование методологических, методических и организационных подходов в системе регулирования процессов его становления и функционирования предполагающих усиление управленческого, экономического и ресурсного обеспечения на федеральном и региональных уровнях.

Таким образом, современное состояние продовольственной системы характеризуется необходимостью проведения структурных изменений в организационной, правовой, экономической и хозяйственной сферах продовольственного рынка, завершения институциональных преобразований и

ликвидаций последствий реформирования отечественного агропромышленного комплекса, которые повлияли прежде всего на формирование рыночных тенденций в системе хозяйственного взаимодействия субъектов продовольственного рынка, ликвидации сложившихся в дореформенный период форм экономического взаимодействия, реорганизации систем государственной поддержки и регулирования и т. п. В результате усилилась роль деструктивных факторов развития территориальных продовольственных систем. Поэтому перспективы развития отечественного продовольственного рынка связаны с созданием высокотехнологичных хозяйственно-производственных систем, взаимодействующих на продовольственном рынке в границах функционально-отраслевой зависимости на основе интеграции интересов хозяйствующих субъектов, входящих в нее. При этом перспективы их становления и функционирования связаны с формированием системы управленческого воздействия (федеральной и региональной) на эти процессы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Крылатых Э.Н. Интеграция продовольственных рынков: методология, результаты исследования, рекомендации//Энциклопедия российских деревень. Вып. 15. — М.: ВИАПИ им. A.A. Никонова, 2005. С. 6-58.

2. Куркина Н. Р. Интегрирование хозяйственных формирований продовольственного рынка // Аграрная наука, 2009. №3. С. 8-10.

3. Романов Л. Формирование агропромышленных кластеров в России // АПК: экономика и управление, 2008. №3 С. 41 - 45.

4. Сушнев А., Матвеева Е. Проблемы продовольственной безопасности// Международный сельскохозяйственный журнал, 2007. № 1. С. 51-53.

5. УшачевИ., Югай А. Рекомендации по организационно-экономическому механизму функционирования интегрированных формирований в АПК. - М.: ВНЧЭСХ, 2003. 355 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.