Научная статья на тему 'Перспективы развития дактилоскопического учета в Российской Федерации'

Перспективы развития дактилоскопического учета в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
519
93
Поделиться
Ключевые слова
ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ / ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИЙ УЧЕТ / ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ РУК / БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПНИКА / FINGERPRINT REGISTRATION / FINGERPRINT ACCOUNTING / FINGERPRINTS / MISSING PERSONS / IDENTIFICATION OF AN OFFENDER

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Бутырская Анна Валерьевна, Шувалова Анастасия Михайловна

В статье рассмотрены актуальные вопросы дактилоскопической регистрации, эффективность ее применения. Проанализированы возможности введения обязательной дактилоскопической регистрации граждан России и иностранных лиц для раскрытия и расследования преступной деятельности, а также ряд проблем, связанных с защитой электронной базы данных с отпечатками пальцев.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Бутырская Анна Валерьевна, Шувалова Анастасия Михайловна,

Development prospects of fingerprint records in the Russian Federation

This article reviews the current issues of fingerprint registration, the efficiency of its application. The authors discuss introduction of the mandatory fingerprinting of citizens of Russia and foreign individuals for the aims of disclosure and investigation of criminal activity, as well as a number of problems related to the protection of electronic fingerprints database.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития дактилоскопического учета в Российской Федерации»

УДК 343.985.7

Бутырская Анна Валерьевна

кандидат юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики четвертого факультета повышения квалификации (с дислокацией в городе Нижний Новгород) Института повышения квалификации Академии Следственного комитета Российской Федерации

Шувалова Анастасия Михайловна

старший преподаватель кафедры криминалистики четвертого факультета повышения квалификации (с дислокацией в городе Нижний Новгород) Института повышения квалификации Академии Следственного комитета Российской Федерации

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Butyrskaya Anna Valerievna

PhD in Law, Head of Criminalistics Department, The Fourth Faculty of the Institute of Advanced Training (location in the city of Nizhny Novgorod, Russia) under the Academy of the Investigative Committee of the Russian Federation

Shuvalova Anastasia Mikhailovna

Senior Lecturer, Criminalistics Department, The Fourth Department for Advanced Training (located in Nizhniy Novgorod), Institute for Advanced Training under the Academy of the Investigative Committee of the Russian Federation

DEVELOPMENT PROSPECTS OF FINGERPRINT RECORDS IN THE RUSSIAN FEDERATION

Аннотация:

В статье рассмотрены актуальные вопросы дактилоскопической регистрации, эффективность ее применения. Проанализированы возможности введения обязательной дактилоскопической регистрации граждан России и иностранных лиц для раскрытия и расследования преступной деятельности, а также ряд проблем, связанных с защитой электронной базы данных с отпечатками пальцев.

Ключевые слова:

дактилоскопическая регистрация, дактилоскопический учет, отпечатки пальцев рук, без вести пропавшие, идентификация преступника.

Summary:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

This article reviews the current issues of fingerprint registration, the efficiency of its application. The authors discuss introduction of the mandatory fingerprinting of citizens of Russia and foreign individuals for the aims of disclosure and investigation of criminal activity, as well as a number of problems related to the protection of electronic fingerprints database.

Keywords:

fingerprint registration, fingerprint accounting, fingerprints, missing persons, identification of an offender.

В течение года, с момента внесения партией ЛДПР в Государственную Думу РФ законопроекта об обязательной дактилоскопической регистрации в России, среди ученых-криминалистов, практических работников и в широких слоях гражданского общества не затихает спор о необходимости такого учета населения России. Необходимо ли приятие такого решения, принесет ли свои плоды всеобщая дактилоскопия, не нарушит ли это конституционные права граждан, на какую силовую структуру возложить ведение такого учета, каковы будут меры защиты базы данных с отпечатками пальцев и в итоге в период финансовой и экономической нестабильности в обществе не высока ли будет сумма, потраченная из бюджета России на воплощение в жизнь данного законопроекта?

Нельзя недооценивать возможности криминалистов идентифицировать преступника по отпечаткам пальцев рук, оставленным на месте происшествия, но можно ли утверждать, что найти на месте преступления след руки - значит раскрыть преступление? В то же время практика свидетельствует о том, что некоторая категория преступлений раскрывается вообще без отпечатков пальцев, таковы, например, экономические преступления, где во главе доказательственной базы лежат свидетельские показания и бухгалтерские экспертизы. В этой связи принятие решения о всеобщей обязательной регистрации населения России требует серьезной и длительной проработки.

Дактилоскопия (с греч. Daktylos - палец + skopeo - смотрю) - метод, который позволяет идентифицировать человека по отпечаткам пальцев (в также по отпечаткам ладоней рук). Пальцевые узоры в виде оттисков пальцев рук были известны еще в глубокой древности. В целях опознания личности преступника этот метод применялся уже в XIX веке.

Уже более ста лет на территории России преступления раскрываются в том числе с помощью дактилоскопии. Первая работа в этой области, появившаяся в России в 1909 г., принадлежала криминалисту В.И. Лебедеву («Пальцепечатание»), он же 29 октября 1912 г. провел первую

дактилоскопическую экспертизу в Петербуржском окружном суде, которая легла в основу обвинительного приговора по делу об убийстве [1, с. 18].

В конце 2014 г. депутат от ЛДПР Роман Худяков предложил новый законопроект о введении всеобщей обязательной дактилоскопической регистрации для россиян и гостей России. В течение года этот проект обсуждается в средствах массовой информации.

Учитывая значимость этого вопроса Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции 8 октября 2015 г. была организована и проведена Международная научно-практическая конференция «Совершенствование системы дактилоскопической регистрации», где ведущие ученые и практические работники обсудили перспективы развития дактилоскопической регистрации. Можно отметить желание многих ученых поддержать инициативу введения в России всеобщей дактилоскопической регистрации.

В настоящее время нельзя недооценивать возможности криминалистов идентифицировать преступника по отпечаткам пальцев рук, оставленных на месте происшествия. Однако найти на месте преступления след руки - еще не значит раскрыть преступление, да и не всегда обнаруженные отпечатки пригодны для идентификации, а в ряде случаев преступник вообще не оставит своих следов, в частности это характерно для убийств по найму (тщательно спланированных и подготовленных), да и в рядовой краже, что помешает преступнику надеть перчатки? Что же касается экономической преступности (в 2014 г. в России зарегистрировано 107 314 [2] таких преступлений), то здесь отпечатки пальцев рук какой-либо роли не сыграют вообще. Небольшой шанс найти отпечатки пальцев рук и с их помощью раскрыть преступления, совершаемые на улицах, площадях, в парках и скверах, таких преступлений на территории России в 2014 г. зарегистрировано и предварительно расследовано 793 466, это 36,2 % [3] от общего числа зарегистрированных преступлений.

Большой эффект дала бы обязательная дактилоскопическая регистрации при установлении личности неопознанных трупов, которых каждый год в стране обнаруживают в среднем десятки тысяч. Эти лица числятся безвестно отсутствующими, тогда как их ищут родственники и правоохранительные органы. Но и в этом случае полный дактилоскопический учет населения не панацея, если труп скелетирован, расчленен и руки не обнаружены, подвергнут гнилостным изменениям или сильным термическим ожогам. Идентификация в этих случаях невозможна.

Одним из доводов авторов законопроекта об обязательной дактилоскопической регистрации является террористическая угроза, которую несут в себе прежде всего мигранты. Но фактически мы сможем дактилоскопировать только тех иностранных граждан, которые въезжают в страну, не нарушая закон, незаконные мигранты останутся вне поля зрения.

Много вопросов возникает и по реализации такого законопроекта и его обеспечения. Очевидно, что в случае обнаружения трупа с признаками насильственной смерти, его отпечатки пальцев будут сняты и проверены в ходе предварительного расследования. Но иногда люди умирают в больнице от имеющихся заболеваний. Так, например, в городе Н. машиной скорой помощи с улицы была доставлена женщина, которой стало плохо. Перед смертью в больнице она назвала свою девичью фамилию. Поскольку родственниками она разыскивалась под фамилией мужа, ее местонахождение более года оставалось неизвестным. И это не единичный случай. Конечно, если бы ее отпечатки пальцев были в базе данных, ситуация сложилась бы иначе. Но в этом случае встает следующий вопрос: кто у таких лиц, умерших без документов в больнице от болезни или естественной смерти, должен будет получить отпечатки пальцев, на кого это должно быть возложено, будут ли это сотрудники Министерства здравоохранения РФ, МВД РФ, ФМС РФ или же придется в стране создавать новую структуру?

Понятна позиция Генеральной прокуратуры РФ, представитель которой на конференции высказывал опасения о безопасности дактилоскопической электронной базы данных. «Кто владеет информацией, тот владеет миром», не секрет, что любая информация обладает исключительной важностью и предоставляет огромные возможности, не исключением будет и дактилоскопическая информация. Хотя, безусловно, встает вопрос, каким же образом она может быть использована. Ответ очень прост, ее можно будет использовать для совершения преступлений и устранения неугодных лиц либо хищения денежных средств, так как уже сейчас ученые-криминалисты утверждают, что нет каких-либо проблем в изготовлении клише отпечатка пальца, которые могут быть использованы для хищения электронных ресурсов (речь идет об электронных кошельках, доступ к которым владельцы охраняют с помощью своих отпечатков пальцев). Очень просто будет устранить должностное лицо, активно противодействующее преступной деятельности, оставив его отпечатки пальцев на месте преступления. Конечно, и сейчас, проведя ряд мероприятий, можно найти отпечатки интересующего человека, но при наличии базы данных эта процедура значительно упростится для преступников. А то, что база данных с отпечатками пальцев будет товаром продаваемым и покупаемым, нет никаких сомнений.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Еще один вопрос, который не может остаться без внимания: возможно ли будет обеспечить принцип всеобщности, так как существует несколько категорий граждан, которые скорее всего смогут избежать участи быть дактилоскопируемыми. Первая категория - это незаконные мигранты, о которых говорилось выше, вторая категория - это лица без определенного места жительства. Даже если у таких лиц и удастся получить отпечатки пальцев, то возникнет проблема регистрации отпечатков применительно к биографическим данным (фамилия, имя, отчество, год и место рождения) владельца этих отпечатков, у которого, как правило, отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие его личность, соответственно такие лица смогут себя назвать вымышленным именем. Третья категория - это цыгане, зачастую не регистрирующие своих детей вообще либо, напротив, регистрирующие их в нескольких населенных пунктах. Иначе говоря, прежде чем дактилоскопировать две последних категории граждан, необходимо будет провести целый комплекс мероприятий по установлению личности дактилоскопируемых.

Нельзя при решении вопроса об обязательной дактилоскопии игнорировать мнение гражданского общества. Внесение рассматриваемого законопроекта вызвало серьезный резонанс в обществе и негативные мнения. В частности, высказывается мнение о том, что «миллионы граждан видят опасность в дактилоскопировании населения, поскольку система обязательного дактилоскопирования связана с индивидуальным сбором информации о гражданах РФ, что ведет к построению общества тоталитарного контроля, где каждый шаг человека отслеживается» [4, с. 8], а также о том, что значительная часть денежных средств при организации этого учета будет похищена. Обеспечить тайну данной системы будет невозможно, и в конечном счете это приведет к тотальному контролю за законопослушными гражданами [5].

С учетом вышеизложенного полагаем, что в настоящее время наиболее целесообразно прежде всего вести обязательную дактилоскопическую регистрацию для тех, над кем установлена опека и попечительство, лиц, стоящих на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, престарелых граждан, неспособных себя идентифицировать.

Ссылки и примечания:

1. Криминалистика / под ред. Б.М. Шавера и А.И. Винберга. М., 1940.

2. Сведения о состоянии преступности и результаты деятельности правоохранительных органов по раскрытию преступлений за январь - декабрь 2014 г. (форма № 451 МВД РФ).

3. Там же.

4. Русь покаянная : православный альманах. 2006. № 1.

5. Дактилоскопия при получении лицензии - обязательна? URL: http://forum.guns.ru/forummessage/6/192.html (дата обращения: 15.10.2015).

References and notes:

1. Shaver, BM & Winberg, AI (ed.) 1940, Forensics, Moscow.

2. Information on the state of crime and results of law enforcement solve crimes for January - December 2014 (the form № 451 MVD).

3. Information on the state of crime and results of law enforcement solve crimes for January - December 2014 (the form № 451 MVD).

4. Penitential Russia: Orthodox almanac 2006, no. 1.

5. Fingerprinting in obtaining a license is required? 2015, retrieved 15 October 2015, <http://forum.guns.ru/fo-rummessage/6/192.html>.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.