Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ'

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
445
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ОВОЩЕВОДСТВО / ОРГАНИЧЕСКОЕ ПЛОДОВОДСТВО / ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ / ORGANIC FARMING / ORGANIC VEGETABLE GROWING / ORGANIC HORTICULTURE / ECOLOGICALLY SAFE PRODUCTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нековаль С.Н., Беляева А.В., Маскаленко О.А., Чурикова А.К., Лукина А.Е.

Производство органической продукции в любой стране служит индикатором осознанного и бережного отношения к окружающей среде и здоровью нации. В обзоре проведен анализ использования земельных ресурсов в органическом земледелии и оценено состояние данного сегмента на мировом и российском рынках. Органическое сельское хозяйство развивается в 178 странах мира на 58 млн. га сельскохозяйственных земель (около 1% мировой площади сельскохозяйственных земель). Россия входит в десятку стран с самым быстрым увеличением органических земель, площадь которых составляет 656933 га (14 место в мире - 0,3% от всех сельскохозяйственных угодий страны). Выявлены тенденции развития рынка органической продукции (активный рост органического производства, обусловленный негативными последствиями применения химических средств защиты, применение минеральных удобрений, гормонов, регуляторов роста растений, антибиотиков), а также показана возрастающая популярность органической продукции у населения. Особое внимание уделено особенностям формирования рынка органического производства свежих фруктов и овощей. Дана оценка общей мировой площади под органическим плодоводством (более 204000 га - 1,6% от общей площади плодовых насаждений), овощеводством - 676000 га, или 1,1%, и российской соответственно 51 га (0,01%) и 96 га (0,01%). Определено влияние наиболее важных факторов на развитие российского рынка органических продуктов, и выявлены причины, препятствующие росту его потенциала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Perspectives of organic farming in Russia

Organic production in any country is an indicator of the state’s conscious and careful attitude to the environment and the health of the nation. The survey has analyzed the use of land resources in organic farming and assessed the conditions of this segment in the world and Russian markets. Organic agriculture is developed in 178 countries of the world on 58 million hectares of agricultural land (about 1% of the global agricultural land area). Russia is among the ten countries with the fastest increase in organic land, the area of which is 656933 hectares (world 14th place - 0.3% of all the country's agricultural land). The trends in the development of the organic products market have been revealed: the active growth of organic production in all countries of the world due to the negative effects of chemical protection products application, synthetic mineral fertilizers, hormones, plant growth regulators, antibiotics; the increasing popularity of organic products among different population types. Particular attention is paid to the peculiarities of the organic production market development of the most commonly demanded biologically pure products - fresh fruits and vegetables. The total global area under organic fruit production is evaluated - more than 204,000 hectares - 1.6% of the total area of fruit plantations in the world, vegetable production - 676.000 hectares (1.1%), and in Russia - 51 hectares (0.01%) and 96 hectares (0.01%), respectively. The influence of the most important factors on the development of the Russian market of organic products has been determined and the reasons restraining its growth have been identified.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ»

ОБЗОР

УДК 634/635 (470+571) DOI 10.24411/0235-2516-2019-10080

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

С.Н. Нековаль, к.б.н., А.В. Беляева, О.А. Маскаленко, А.К. Чурикова, А.Е. Лукина, В.Е. Горло

Всероссийский НИИ биологической защиты растений, e-mail: s.nekoval@yandex.ru

Производство органической продукции в любой стране служит индикатором осознанного и бережного отношения к окружающей среде и здоровью нации. В обзоре проведен анализ использования земельных ресурсов в органическом земледелии и оценено состояние данного сегмента на мировом и российском рынках. Органическое сельское хозяйство развивается в 178 странах мира на 58 млн. га сельскохозяйственных земель (около 1% мировой площади сельскохозяйственных земель). Россия входит в десятку стран с самым быстрым увеличением органических земель, площадь которых составляет 656933 га (14 место в мире - 0,3% от всех сельскохозяйственных угодий страны). Выявлены тенденции развития рынка органической продукции (активный рост органического производства, обусловленный негативными последствиями применения химических средств защиты, применение минеральных удобрений, гормонов, регуляторов роста растений, антибиотиков), а также показана возрастающая популярность органической продукции у населения. Особое внимание уделено особенностям формирования рынка органического производства свежих фруктов и овощей. Дана оценка общей мировой площади под органическим плодоводством (более 204000 га -1,6% от общей площади плодовых насаждений), овощеводством - 676000 га, или 1,1%, и российской соответственно 51 га (0,01%) и 96 га (0,01%). Определено влияние наиболее важных факторов на развитие российского рынка органических продуктов, и выявлены причины, препятствующие росту его потенциала.

Ключевые слова: органическое земледелие, органическое овощеводство, органическое плодоводство, экологически безопасные продукты.

PERSPECTIVES OF ORGANIC FARMING IN RUSSIA

Ph.D. S.N. Nekoval, A.V. Belyaeva, O.A. Maskalenko, A.K. Churikova, A.E. Lukina, V.E. Gorlo

ARSRI for Biological Plant Protection, e-mail: s.nekoval@yandex.ru

Organic production in any country is an indicator of the state's conscious and careful attitude to the environment and the health of the nation. The survey has analyzed the use of land resources in organic farming and assessed the conditions of this segment in the world and Russian markets. Organic agriculture is developed in 178 countries of the world on 58 million hectares of agricultural land (about 1% of the global agricultural land area). Russia is among the ten countries with the fastest increase in organic land, the area of which is 656933 hectares (world 14th place - 0.3% of all the country's agricultural land). The trends in the development of the organic products market have been revealed: the active growth of organic production in all countries of the world due to the negative effects of chemical protection products application, synthetic mineral fertilizers, hormones, plant growth regulators, antibiotics; the increasing popularity of organic products among different population types. Particular attention is paid to the peculiarities of the organic production market development of the most commonly demanded biologically pure products - fresh fruits and vegetables. The total global area under organic fruit production is evaluated - more than 204,000 hectares - 1.6% of the total area of fruit plantations in the world, vegetable production - 676.000 hectares (1.1%), and in Russia - 51 hectares (0.01%) and 96 hectares (0.01%), respectively. The influence of the most important factors on the development of the Russian market of organic products has been determined and the reasons restraining its growth have been identified.

Keywords, organic farming, organic vegetable growing, organic horticulture, ecologically safe products.

Перспективы производства органической продукции в сельском хозяйстве обусловлены негативными последствиями активного применения химических средств защиты, минеральных удобрений, гормонов, регуляторов роста растений и антибиоти-

ков для традиционного и интенсивного земледелия. В результате интенсификации земледелия снижается устойчивость многих сортов к абиотическим стрессам; генетически однородные сорта массово поражаются болезнями и вредителями; ухудшается каче-

ство продукции; зависимость агроэкосистем от применения удобрений, пестицидов, мелиорантов и других техногенных средств ведет к разрушению и загрязнению окружающей среды [1, 2].

Понимание того, что использование интенсивных методов хозяйствования влечет за собой деградацию земель, загрязнение почвы, воды и воздуха, снижение биоразнообразия, а также негативно влияет на климат, здоровье человека, запустило процесс перехода на альтернативные методы производства продуктов питания [1-4]. В современных реалиях такой альтернативой служит органическое сельское хозяйство, активно распространяющееся по всему миру [4-8].

По определению ШОАМ (Международной федерации органического сельского хозяйства), органическое сельское хозяйство - это система производства, поддерживающая состояние почв, экосистем и людей [9]. Система базируется на экологических процессах, биоразнообразии и циклах с учетом местных условий, а также исключает использование вредоносных ресурсов, которые вызывают неблагоприятные последствия. Органическое сельское хозяйство сочетает в себе традиции, нововведения и научные достижения с целью улучшения состояния окружающей среды и содействия развитию справедливых взаимоотношений и надлежащего уровня жизни для всех, кто вовлечен в эту систему. В системе органического производства запрещается использование методов генной инженерии, радиации, а также использование сточных вод для удобрения [8].

Органическая продукция уже входит в топ-10 мировых потребительских трендов [10]. Органическое сельское хозяйство практикуется в 178 странах мира на 58 млн. га сельскохозяйственных земель (около 1% мировой площади земель) [2]. Всего в мире сертифицировано 2,3 млн. органических производителей, основная часть которых находятся в развивающихся странах [11].

В 2017 г. для ведения органического производства было зарегистрировано 11,7 млн. га земель, что на 20% больше, по сравнению с 2016 г. По данным Союза органического земледелия, в 2018 г. международный рынок органического сельского хозяйства достиг $90 млрд. (почти десятая часть от общего объема мирового рынка продовольствия) и показал рост за 16 лет на 82%. По данным ШОАМ, в лидерах направления находятся США, где объем рынка органической продукции составляет 40 млрд. евро, Германия (10 млрд. евро) и Франция (7,9 млрд. евро) [12]. В Европе все страны без исключения имеют органический сектор; в Африке органическое производство развивается в 70% стран, Азии - 79%, Южной Америке - 72% [11, 13].

Необходимо отметить, что страны Европы, несмотря на стремительный рост площадей органических сельскохозяйственных угодий, который про-

должался с 1990 по 2002 г., ежегодно импортируют до 50% потребляемой органической продукции. Хотя тенденция роста сохраняется и в настоящее время, темпы роста заметно сократились, что связано отсутствием подходящих земельных ресурсов - основным сдерживающим фактором развития собственного органического сельского хозяйства в европейских странах [13]. Данный факт дает большие перспективы для нашей страны, где более 20 млн. га не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть сертифицированы, как пригодные для ведения органического производства [5, 14, 15] Необходимо отметить, что Россия уже входит в десятку стран с самым быстрым увеличением сертифицированных земель для производства органической продукции (занимает 4-е место после Австралии, Китая и Аргентины). За последние несколько лет (с 2015 г.) площади возросли на 0,34 млн. га и составили 656933 га (14 место в мире) - 0,3% от всех сельскохозяйственных угодий страны [16, 17].

В этих условиях особенно актуальным представляется экспортно-ориентированное производство органической продукции. Хотя, в последние годы Россия заметно нарастила экспорт органической сельскохозяйственной продукции (с $7,6 млрд. в 2010 г. до $20 млрд. в 2017 г.) [18], в основном экспортируют продукцию в страны ЕС всего 16 сертифицированных производителей, главным образом, зерновые и масличные культуры [14]. Поэтому существует необходимость расширять рынки сбыта, экспортировать новые виды продукции, пользующихся спросом у зарубежных потребителей. Также в рамках доктрины продовольственной безопасности России остро встает вопрос импортозамещения органической продукции, так как до настоящего времени внутренний спрос на указанную продукцию в России обеспечивается на 90% за счет импортных поставок [19]. В это же время российские потребители становятся все более заинтересованными в употреблении качественных и экологически безопасных продуктов.

В пятерку самых востребованных органических продуктов входят свежие фрукты и овощи [20, 21]. Плодоовощную продукцию активно используют как в свежем, так и в переработанном виде, для производства детского и диетического питания; в их состав входит высокое содержание витаминов, углеводов и органических кислот, а их употребление в рамках рекомендованных норм (100 кг/год/человек -фрукты, 140 - овощи [22-25]) определяет физиологические основы здоровья нации.

Во всем мире активно осуществляется переход на органическое производство плодоовощной продукции, количество сертифицированных органических земельных земель под фрукты и овощи активно увеличивается с каждым годом, о чем свидетельствует статистика FiBL [16, 17]. Россия активно поддерживает тренды, наряду с увеличением

общего количества органических земель, возрастает количество площадей под производство экологически чистых фруктов и овощей. По данным FiBL [22-25], на 2017 г. общая мировая площадь под органическим плодоводством составила более 204000 га - 1,6% от общей площади плодовых насаждений в мире (12,6 млн. га в 2016 г., по данным FAOSTAT) [16, 17]. Производство органической плодовой продукции сосредоточено в странах с умеренным климатом с наибольшими площадями Турция (более 26000 га), Италия (25000 га), Китай (22400 га), Франция (16700 га), США (12000 га). Основными плодовыми культурами являются яблоня (занимает 40% от общей площади плодовых насаждений), груша, вишня, слива, абрикос. Польша занимает 1/3 от общей площади насаждений органических яблоневых садов. Следует отметить, что в 2017 г. более 30% площадей под многолетними плодовыми насаждениями находились в конверсионном периоде, что предполагает увеличение органических земель под плодовые в настоящее время. В России (по данным FiBL, 2017 г.) 51 га органических земель под плодовые культуры находится в конверсии (0,01% от общей площади многолетних насаждений) [17].

Общая площадь под органическим овощеводством в мире с 2004 г. увеличилась в 6 раз и на 2017 г. составила 1,1% (практически 676000 га) от общей площади производства овощной продукции (62 млн. га в 2016 г.) [16, 17]. Странами с наибольшей площадью органических угодий являются Китай, Мексика, США, Италия, Египет и Франция. Самые высокие доли производства органической овощной продукции от общего возделывания овощей имеют Дания, Австрия, Швейцария, Мексика.

По данным FiBL, в 2017 г. в России под органическую овощную продукцию занято 96 га угодий (0,01% от общей площади овощных), из них 5 га находятся в конверсии [17].

Несмотря на то, что развитие органического производства в России находится в стадии формирования, производство экологически безопасной плодоовощной продукции, имеет большие перспективы. Кроме того, что в России имеется большое количество залежных земель, которые не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические с более коротким сроком конверсии в один год [14, 15]. Российскими специалистами накоплен достаточный опыт научно обоснованного ведения органического плодоовощеводства для его дальнейшего распространения [21]. Научно-исследовательские работы по органическому сельскому хозяйству реализуются во ВНИИБЗР, КубГАУ, СПбГАУ, Став-ГАУ, Пермской ГСХА, Ижевской ГСХА, Кемеровском ГСХИ и др. [14, 26].

Так как неотъемлемым компонентом системы органического земледелия является биологический метод защиты растений, во ВНИИ биологической защиты растений проводят исследования эффективности микробиологических, экологически безопасных препаратов, энтомофагов и биологизиро-ванных систем защиты; разработаны комплексные технологии беспестицидной защиты по целому ряду культур [7, 27-35]. Установлено, что биологическая защита от болезней и вредителей в органическом и беспестидидном сельхозпроизводстве полностью оправдывает себя экономически и экологически [7]. Отмечается восстановление естественной биоценотической регуляции, в результате которой нет необходимости в обработках от вредителей и болезней. Например, на яблоне отпадает необходимость в защитных мероприятиях против калифорнийской щитовки, трипсов, клещей, тлей. Экосистема справляется с ними сама. Также институт владеет коллекцией диких видов томата, которую изучают на предмет устойчивости к различным болезням и вредителям; использование ее в селекции позволит значительно снизить количество химических обработок при выращивании культуры [36, 37]. Агротехнологии биологической защиты, отработанные в плодовых хозяйствах, позволяют снизить количество химических обработок в 3-5 раз (сегодня кратность обработок в интенсивном садоводстве достигает 18-25 раз за сезон).

Идеи органического садоводства успешно реализуются в учхозе «Кубань» КубГАУ, где в 2002 г. заложен органический яблоневый сад. В саду подобраны устойчивые к абиотическим стрессорам и грибным заболеваниям сорта; оптимизировано видовое разнообразие трав и почвенного плодородия в междурядьях сада ко времени начала товарного плодоношения; широко используются микробиологические средства защиты растений; происходит сохранение и усиление деятельности естественных врагов вредных насекомых [7, 38, 39, 40].

Производителям сертифицированной органической продукции и профильным союзам важно взаимодействовать с учеными, вовлеченными в данное направление, т.к. они владеют компетентной и новейшей информацией об особенностях органического земледелия, дают научнообоснованные рекомендации. Такой тандем позволяет сохранять почвенные ресурсы, поддерживать экологическое равновесие в агроценозе и, как следствие, получать экологически безопасную, конкурентоспособную и рентабельную продукцию [14, 26].

Рынок органической сельскохозяйственной продукции в России развивается. На 2018 г. в России зарегистрировано 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей, в том числе по международным стандартам - 53 хозяйства, по рос-

сийским - 17 хозяйств, из них в сфере растениеводства - 20 хозяйств [26, 41].

С каждым годом наблюдается рост числа производителей органической продукции, как крупных, так и представленных личными подсобными хозяйствами. Потребители проявляют интерес к более полезной и здоровой пище, это стимулирует расширение рынка сбыта: наблюдается появление Интернет-магазинов, ярмарок и специализированных мест для реализации данной продукции. Так, в Краснодарском крае функционирует первый сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив (СППСК) «Союз органических фермеров Кубани», куда входят сертифицированные органические хозяйства: ООО «Биоферма Кубани», ООО «Наука-плюс» и ИП «Колтаевский С.П.». Также производством органической плодовой продукции занимается ИП «Струков К.И.» [14].

Развитие российского рынка органической продукции значительно тормозит отсутствие легальных правовых определений органической продукции и органического сельского хозяйства, а также законодательно закрепленных механизмов регулирования процессов производства органической продукции и системы контроля ее соответствия установленным требованиям [43]. В 87 странах мира имеются собственные законы об органическом сельском хозяйстве. включая соответствующие законодательные акты. На постсоветском пространстве законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Казахстане, Молдове, Армении, Грузии [44].

В России приняты и действуют нормативные акты: ГОСТ 33980-2016 Межгосударственный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»; ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»; ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» [2]. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Ульяновской области, Воронежской области и Краснодарском крае. В Белгородской

области успешно действует областная программа биологизации земледелия [45].

С 01.01.2020 г. вступит в силу Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [46], который предусматривает установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции; введение понятий «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции». С принятием закона участие Российской Федерации в мировой торговле органической продукцией станет полноценным. Внутри страны будет составлен реестр производителей органической продукции и введено добровольное подтверждение соответствия. Недобросовестные производители лишатся возможности спекулировать на стремлении потребителей приобретать экологически чистые и безопасные продукты питания (на данный момент лишь небольшая часть продукции, маркированной как «органическая», действительно является таковой) [47].

Таким образом, органическое сельское хозяйство — одна из самых динамично развивающихся отраслей мировой экономики, показывающих положительный рост [4]. Существующие проблемы в российском сегменте органического земледелия, связанные в основном длительным развитием правовой базы, находят решение: активно принимаются законы, регламентирующие данный сектор на федеральном и региональном уровнях; создаются системы>1 по организации, контролю, сертификации, сбы1ту органической продукции, субсидированию отрасли [5]. Развитие органического земледелия в России позволит освоить значительную часть брошенных сельскохозяйственных угодий, что приведет к увеличению рабочих мест, будет способствовать сохранению баланса экосистем сельскохозяйственных территорий, обеспечит внутренний и внешний продовольственные рынки продукцией высокого качества, что сделает Россию конкурентоспособной на мировомрытке органической продукции.

Исследования выполнены согласно Государственному заданию № 075-00376-19-00 Министерства науки и высшего образования РФ в рамках НИР по теме № 0686-2019-0008.

Литература

1. Сергеев В.Р., Бухонова Ю.В. На пути к органическому земледелию // Зашита и карантин растений, 2007, № 7. - С. 22-23.

2. Алехин В.Т. Основные проблемы при переходе к органическому земледелию / В сборнике: Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем. Материалы Международной научно-практической конференции (Краснодар, 11-13 сентября 2018 г.). - Краснодар, 2018. - С. 484-487.

3. Гупта П., Шарма В.К. Органическое земледелие: возвращение к местным традициям в сельском хозяйстве / В сборнике: Алтай - Гималаи: традиционные знания и инновации в развитии горных и предгорных регионов Евразии. Материалы 1-го российско-индийско-монгольского семинара (Барнаул, 19-20 июня 2015 г.). - Барнаул, 2015. - С. 130-139.

4. Семенас С., Синицкий Д. Органическое сельское хозяйство в Беларуси. - Минск, 2009. - 58 с.

5. Старовойтова Н.П. Органическое земледелие в России: плюсы и минусы // Бизнес. Образование. Право, 2015, № 4(33). - С. 226-230.

6. Аллахвердиев С.Р., Ерошенко В.И. Современные технологии в органическом земледелии // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2017, № 1-1. - С. 76-79.

7. Пачкин А.А. и др. Приемы и методы биологической защиты яблони в органическом земледелии // Таврический вестник аграрной науки, 2016, № 1(5). - С. 44-57.

8. Горчаков Я.В., Дурманов Д.Н. Мировое органическое земледелие XXI века. - М. : Издательство «ПАИМС», 2002. - 402 с.

9. Définition of organic agriculture. - IFOAM [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.ifoam.bio/en/organic-landmarks/definition-organic-agriculture

10. Connor D.J. Organic agriculture and food security: A decade of unreason finally implodes // Field Crops Research, 2018, Vol. 225. - P. 128-129.

11. Полушкина Т.М. Необходимость государственной поддержки развития органического сельского хозяйства в РФ // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2018, № 5(111). - С. 59.

12. Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://soz.bio/mirovoj-rynok-organicheskogo-selskogo-hozyajstva-dostig-90-milliardov-evro/

13. Григорук В.В., Климов Е.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане. - Анкара: ФАО, 2016. - 152 с.

14. Коршунов С.А., Асатурова А.М., Хомяк А.И., Волкова Г.В. Становление и перспективы органического земледелия в России (обзор) // Картофель и овощи, 2018, № 11. - С. 2-7.

15. Abbott L.K., Manning D.A. Soil health and related ecosystem services in organic agriculture // Sustainable Agriculture Research, 2015, Vol. 4, No 3. - Pp. 116.

16. Willer H., Lernoud J. (Eds.) (2018) The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2018. Research Institute of Organic Agriculture FiBL and IFOAM - Organics International, Frick and Bonn. - 354 p.

17. Willer H., Lernoud J. (Eds.) (2019) The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2019. Research Institute of Organic Agriculture FiBL and IFOAM - Organics International, Frick and Bonn. - 353 p.

18. По площадям органических земель Россия занимает 22 место в мире / Аналитический центр Минсельхоза России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.mcxac.ru/analitika/day_digits/846/

19. Голубков М.А. Развитие рынка пищевой органики в странах БРИКС // Российский внешнеэкономический вестник, 2017, № 2. - С. 3-14.

20. Волков Л.Н. Органическое земледелие за рубежом и перспективы его развития в России // АПК: Экономика, управление, 2010, № 3. - С. 85-87.

21. Биозащита садов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agbz.ru/articles/biozaschita-sadov

22. Рыжкова С.М. Современный рынок плодов и овощей в России: состояние и направления развития // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2016, № 1 (57). - С. 219-231.

23. Нековаль С.Н., Маскаленко О.А., Беляева А.В., Корсаков К.В. Применение почвенных кондиционеров и гумата К на томате открытого грунта // Рисоводство, 2017, № 4(37). - С. 76-81.

24. Маскаленко О.А., Нековаль С.Н., Беляева А.В. Оценка биохимических показателей качества плодов мутантных форм томата // Рисоводство, 2017, № 4(37). - С. 82-86.

25. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

26. Коршунов С.А. , Любоведская А.А. Биологическая защита растений с соблюдением стандартов органического сельского хозяйства - необходимые направления научно-исследовательской деятельности / Биологическая защита растений -основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации. - Краснодар, 2018. - С. 527-532.

27. Нековаль С.Н., Маскаленко О.А., Беляева А.В., Мальцева Д.А., Борисова И.П. Применение экологически безопасного препарата в борьбе с ВТМ (Tobacco mosaic virus) на томатах открытого грунта / Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение производства сельскохозяйственных культур в современных условиях». Краснодар, 2016 г. - С. 135-138.

28. Нековаль С.Н., Беляева А.В. Эффективность экологически безопасного фунгицида Полар 50, ВГ против грибных болезней на яблоне // Плодоводство и ягодоводство России, 2019, Т. 56. - С. 156-161.

29. Агасьева И.С. и др. Совместимость энтомофагов с биологическими и биорациональными средствами защиты растений // Сельскохозяйственная биология, 2019, Т. 54, № 1. - С. 101-109.

30. Исмаилов В.Я., Агасьева И.С., Нефедова М.В., Листопадова Е.С. Разработка системы биологической защиты пасленовых культур от основных вредителей / В сборнике: Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкоси-стем. Материалы докладов, представленных на 8-ю Международную конференцию. -2014. - С. 231-235.

31. Настасий А.С., Агасьева И.С., Федоренко Е.В., Исмаилов В.Я. Биологическая защита яблони от яблонной плодожорки / В книге: Инновационные технологии отечественной селекции и семеноводства. Сборник тезисов по материалам II научно-практической конференции молодых ученых Всероссийского форума по селекции и семеноводству. - 2018. - С. 84-86.

32. Надыкта В.Д. , Волкова Г.В., Долженко В.И. Биологическая защита растений - основа фитосанитарной стабилизации агроэкосистем и экологического земледелия // Защита и карантин растений, 2010, № 11. - С. 9-11.

33. Томашевич Н.С. и др. Разработка технологии защиты яблони от возбудителей парши и мучнистой росы с использованием новых биофунгицидов в интегрированной системе защиты растений и органическом земледелии // Плодоводство и ягодоводство России, 2018, Т. 55. - С. 288-295.

34. Цыгичко А.А., Асатурова А.М. Вирус гранулеза яблоневой плодожорки Сydia ротопе11а как коммерческий агент биологического контроля опасного вредителя плодовых / В книге: Растения и микроорганизмы: биотехнология будущего. Материалы Международной научной конференции (Уфа, 13-17 июня 2018 г.). - Уфа, 2018. - С. 247.

35 Агасьева И.С. и др. Биологическая эффективность синтетического полового феромона калифорнийской щитовки // Международный научно-исследовательский журнал, 2018, № 12-1(78). - С. 177-180.

36. Нековаль С.Н., Касьянова М.А., Беляева А.В. Использование потенциала дикорастущих видов томата / Агротехнический метод защиты растений от вредных организмов. Материалы VII международной научно-практической конференции, Краснодар 15-19 июня 2015 г. - Краснодар, 2015. - С. 176-179.

37. Нековаль С.Н., Касьянова М.А., Беляева А.В., Маскаленко О.А., Мальцева Д.А. Коллекция диких видов томата и перспективы ее использования в селекции / Материалы 1Х-ой Всероссийской конференции молодых ученых «Научное обеспечение АПК» (г. Краснодар, 25 ноября 2015 г.). - С. 92-93.

38. Дорошенко Т.Н. и др. Органические сады на юге России: монография. - Краснодар, 2012. - 141 с.

39. Дорошенко Т.Н., Рязанова Л.Г., Захарчук Н.В. Подбор сортов яблони для органических садов юга России / В сборнике: Современные сорта и технологии для интенсивных садов материалы международной научно-практической конференции, посвященной 275-летию Андрея Тимофеевича Болотова (Орел, 15-18 июля 2013 г.). - Орел, 2013. - С. 81-83.

40. Сугоняев Е.С. и др. Приемы и методы защиты яблони в условиях органического садоводства // Плодоводство и яго-доводство России, 2013, Т. 36, № 2. - С. 236-241.

41. Папцов А.Г. Прогноз научно-технологического развития отрасли растениеводства, включая семеноводство и органическое земледелие России, до 2030 года: монография. - Новосибирск, 2019. - 100 с.

42. Алтухов А.И. и др. «Зеленая» агроэкономика: монография. - М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2013. - 249 с.

43. Воронин Б.А. К вопросу о правовом регулировании развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации // Аграрный вестник Урала, 2013, № 9 (115). - С. 80-83.

44. Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве принят в первом чтении [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://soz.bio/federalnyy-zakon-ob-organicheskom-selskom-hozjajstve-prinjat-v-pervom-chtenii/

45. Всероссийская программа развития биологических методов в земледелии и экологизации сельского хозяйства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://soz.bio/project/vserossiyskaya-programma_2018/

46. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

47. Кольцова Т.Г. , Сунгатуллина Л.М. Информативность и достоверность показателей оценки сельскохозяйственной продукции в качестве органической / Материалы XIII Международной научно-практической конференции: Качество продукции, технологий и образования (Магнитогорск, 30 марта 2018 г.). - Магнитогорск, 2018. - С. 28-33.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

05 ноября 2019 г. в 15:00 в администрации городского округа Серебряные Пруды по адресу: 142970, Московская обл., р.п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, малый актовый зал, состоятся общественные обсуждения (в форме слушаний) с гражданами и общественными организациями по объектам государственной экологической экспертизы - проектам технической документации, включая Технические Задания и проекты материалов ОВОС на агрохимикат - Удобрение минеральное биомодифицированное марки: УльтраСтарт NP 10-40, УльтраСтарт NP 11-48, УльтраСтарт NP 12-52, ОптиГроу PK 15-15, ОптиГроу PK 18-18 18, на агрохимикат - Удобрение азотное стабилизированное Нео^46, на пестицид регулятор роста растений - ОптиГроуК, КРП (калий азотнокислый 985 г/кг), регистрант - АО «ОХК «УРАЛХИМ» (123112, г. Москва, наб. Пресненская, д. 6, стр. 2).

Приглашаются все желающие граждане и представители общественных организаций (наличие паспорта обязательно).

Цель намечаемой деятельности (название и месторасположение) - применение агрохимикатов и пестицида в сельском хозяйстве на всей территории Российской Федерации. Для этого необходимо получение заключения государственной экологической экспертизы и прохождение государственной регистрации агрохимикатов и пестицида.

Наименование и адрес заказчика: «ООО НПО Агрохимсоюз» (127550, г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44, корп. 2).

Сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду - с 01 октября по 31 октября 2019 г.

Сроки и место доступности ПТД на объекты ГЭЭ: материалы проектов технической документации (ПТД), включая ТЗ и материалы ОВОС доступны для рассмотрения и подготовки замечаний и предложений заинтересованных лиц с 01 октября по 31 октября 2019 г. с 10:00 до 15:00 по адресу: 142970, Московская обл., р.п. Серебряные Пруды, ул. Мичурина, д. 1, ООО «Сельхозхимия» Тел. 8 (496) 673-14-45.

Замечания и предложения от граждан и общественных организаций по проектам технической документации в письменном виде принимаются с 01 октября по 31 октября 2019 г. с 10:00 до 15:00, по вышеуказанному адресу.

Разработчик проектной документации - «ООО НПО Агрохимсоюз» (127550, г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44, корп. 2).

Орган, ответственный за организацию общественных обсуждений - администрация городского округа Серебряные Пруды Московской области совместно с «ООО НПО Агрохимсоюз».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.