Научная статья на тему 'Перспективы получения изолированных белков гречихи'

Перспективы получения изолированных белков гречихи Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
179
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЧИХА / FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH / КРУПА / МУКА / ИЗОЛИРОВАННЫЙ БЕЛОК / ЖИР / СЫРОЙ ПРОТЕИН / СЕЛЕКЦИЯ ГРЕЧИХИ / BUCKWHEAT / GROAT / FLOUR / ISOLATED PROTEIN / FAT / CRUDE PROTEIN / BREEDING OF BUCKWHEAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бобков С.В., Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С., Уварова О.В.

Цель исследования состояла в изучении биохимических свойств зародыша, эндосперма и изолированных белков гречихи для использования в селекции на высокое содержание белка и производства белковых изолятов. Разделение зародыша и эндосперма проводили по методу Любарского (1956). Содержание сырого протеина в муке и изолированных белках гречихи определяли по методу Кьельдаля с использованием автоматической системы UDK 152 и дигестора DK-6 (Velp Scientifica), жира в муке и изолированных белках гречихи по методу Сокслета с использованием экстрактора SER 148 (Velp Scientifica), крахмала в муке гречихи поляриметрическим методом по Эверсу. Изучали соотношение зародыша и эндосперма в плодах современных сортов гречихи. Массовая доля зародыша в обрушенном семени, в зависимости от сорта, варьировала от 23,3 до 27,8 %. Эндосперм характеризовался низким (5,7-6,1 %) содержанием белка, в зародыше его накапливалось от 48,3 до 52,5 %. Учитывая существенный вклад зародыша (72,5-75,9 %) в накопление белков в семенах, признаки «содержание зародыша в семени» и «содержание белка в зародыше» можно использовать в качестве маркеров в селекции гречихи на высокую белковость. Разработан метод получения изолированных белков из обрушенных плодов гречихи. Изолированные белки содержали 71,9-81,4 % сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. Наибольшая величина этого показателя отмечена в изолированных белках сорта Дикуль. Исследуемые сорта гречихи характеризовались низким (2,5 %) содержанием жира в муке и не различались по этому признаку. Концентрация жира в изолированных белках гречихи возрастала, по сравнению с мукой, в 2,2-3,1 раза и в зависимости от сорта достигало 5,4-7,8 %. Наибольшее его количество накапливалось в изолированных белках сорта Темп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Perspective of Obtaining Buckwheat Isolated Proteins

The aim of the investigation was to study biochemical properties of buckwheat embryo, endosperm and isolated proteins to use them in the breeding on high protein content and producing of protein isolates. Separation of seed embryo and endosperm was conducted according to Lubarsky (1956). The content of crude protein in buckwheat flour and isolated proteins was determined according to the Kjeldahl method with the use of automatic system UDK 152and digestor DK-6 (Velp Scientifica). The fat content in flour and isolated proteins was carried out by Soxhlet's method with the use of extractor SER 148 (Velp Scientifica); the starch content in buckwheat flour by the polarimetric method. We studied the embryo-endosperm ratio in seeds of modern buckwheat varieties. The weight fraction of an embryo in hulled seeds varied from 23.3 to 27.8 % depending on the variety. Endosperm was characterized by low protein content (5.7-6.1 %); in the embryo, it fraction was from 48.3 to 52.5 %. Taking into account the substantial contribution of an embryo in the protein accumulation in seeds (72.5-75.9 %), the signs "the content of embryo in seed" and "protein content in embryo" could be used as markers in the breeding of buckwheat on high content of protein in seeds. The method of isolated protein obtaining from hulled seeds of buckwheat was elaborated. Isolated proteins contained 71.9-81.4 % of crude protein in terms of absolutely dry matter. The highest value of this index (81.4 %) was registered in the isolated proteins of Dikul variety. All studied varieties of buckwheat were characterized by a low amount (2.5 %) of fat in their seeds. The fat content in the isolated proteins of buckwheat increased 2.2-3.1 times compared to flour and reached 5.4-7.8 % depending on the variety. The highest amount of fat (7.8 %) was accumulated in isolated proteins of buckwheat variety Temp.

Текст научной работы на тему «Перспективы получения изолированных белков гречихи»

также служит перспективным объектом для введения в культуру [10].

Таким образом, несмотря на снижение объемов производства, гречиха остается достаточно востребованной культурой на мировом рынке. Урожайность ее в России в последние годы значительно выросла, что связано с созданием и широким распространением новых сортов, в первую очередь, детерминантного типа, селекцией которых занимается ВНИИЗБК. Во ВНИИЗБК ведутся исследования по созданию системы детерминантных сортов гречихи, адаптированных к различным почвенно-климатическим условиям и к действию разных стрессовых факторов. Резерв повышения стабильности ее производства - внедрение скороспелых сортов. Также проводится интенсивная работа по введению в культуру новых видов культуры, в том числе синтезированных искусственно, способных расширить ассортимент продуктов из гречихи для лечебного питания.

Литература.

1. Важов В.М., Козил В.Н., Одинцев А.В. Гречиха в лесостепи Алтая. Бийск, 2012. - 204 с.

2. Экспорт и импорт гречки в РФ в июне 2016 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.zerno.ru/node/2679 (дата обращения 20.03.2017).

3. Кирсанова Е.В., Злотников К.М., Злот-ников А.К. Эффективность предпосевной обработки семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур в Орловской области // Земледелие. 2011. № 6. C. 44-46.

4. Использование альбита для предпосевной обработки гречихи/ Е.В.Кирсанова, З.И. Глазова, А.К. Злотников, К.М. Злотников // Вестник РАСХН. 2006. № 5. С. 34-35.

5. Важов В.М. Эффективность подкормок и опыления гречихи в Лесостепи Алтая // Земледелие. 2013. № 1. С. 35-36.

6. Важов В.М. Выращивание гречихи в лесостепи Алтая // Пчеловодство. 2013. № 1. С. 28 -30.

7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ enterprise/economy/# (дата обращения 20.03.2017).

8. Фесенко А.Н. Селекция детерминантных скороспелых сортов как фактор повышения производства гречихи в России // Зернобобовые и крупяные культуры. 2015. № 2. С. 46-52.

9. Wang Y, Campbell C.G. Buckwheat production, utilization, and research in China // Fagopyrum. 2004. Vol. 21. Рр. 123-133.

10. Фесенко И.Н., Фесенко Н.Н. Новая видовая форма гречихи Fagopyrum hybridum // Вестник ОрелГАУ. 2010. № 4. С. 78- 81.

11. Фесенко И.Н. Генетический анализ изменчивости по форме семян, доступной для использования в селекции гречихи татарской (Fagopyrum tataricum Gaertn.) // Доклады РАСХН. 2012. № 3. C. 10-12.

Breeding Results, Production Dynamics and Grain Market of Buckwheat (Long-Term Data Analysis)

A.N. Fesenko, I.N. Fesenko

All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, corp. 1, pos. Streletskiy, Orlovskiy r-n, Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation

Abstract. Buckwheat is cultivated throughout the world, but the main centers of its production are Russia and China (843,000 and 815,000 hectares, respectively, on average for 2001-2010). Mainly, the buckwheat is grown for domestic consumption; international trade volumes are less than 10 % of production. In Russia, it is grown mainly indeterminate varieties of "Kras-nostreletsky" morphotype (large-grained, simultaneously ripening, with physiologically determinate growth), which breeding is carried in Tatarstan and Bashkortostan Agricultural Research Institutes, and varieties with determinate growth, which breeding is carried in the Institute of Grain Legumes and Groats Crops. These varieties are responsive to moderate doses of fertilizers, have high yield potential and are able to ripen simultaneously. The share of determinant varieties in the area under buckwheat in Russia increased sevenfold - from 8.2 to 56.2 % during the period from 1999 to 2011. In the same period in Russia for the first time in half a century a significant increase in the yield of buckwheat (more than 1.5 times) occurred. The upward trend in the yield of buckwheat persists today. To stabilize the yield of buckwheat faster maturing varieties are required. In the All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops the intensive work is also conducted to introduce in Russian agriculture the new species of buckwheat, including artificially obtained. The work was started for adaptation of the Tatar buckwheat (F. tataricum) to the conditions of Central Russia, as well as to the consumer traditions, connected with the use of buckwheat as a groat crop. Samples are selected that are competitive in terms of yield ability. A hybrid material with easy hulling grain was obtained. A new species form F. hybridum was synthesized by remote hybridization in the combination F. tataricum x F. giganteum followed by selection in later generations of the hybrids. This new species is also considered as a perspective object for cultivation.

Keywords: buckwheat, area of cultivation, varieties, breeding.

Author Details: A.N. Fesenko, D. Sc. (Biol.), head of laboratory (e-mail: office@ vniizbk.orel.ru); I.N. Fesenko, D. Sc. (Biol.), leading research fellow.

For citation: Fesenko A.N., Fesenko I.N. Breeding Results, Production Dynamics and Grain Market of Buckwheat (Long-Term Data Analysis). Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2017. Vol. 31. No. 3. Pp. 24-27(in Russ.).

УДК 633.12 : 577.11

Перспективы получения изолированных белков гречихи

С.В. БОБКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: svbobkov@gmail.com) В.И. ЗОТИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корресподент РАН, директор

Т.С. НАУМКИНА, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора В.С. СИДОРЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель селекционного центра

О.В. УВАРОВА, научный сотрудник И.М. МИХАЙЛОВА, научный сотрудник

Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 16, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская обл., 362562, Российская Федерация

Цель исследования состояла в изучении биохимических свойств зародыша, эндосперма и изолированных белков гречихи для использования в селекции на высокое содержание белка и производства белковых изолятов. Разделение зародыша и эндосперма проводили по методу Любарского (1956). Содержание сырого протеина в муке и изолированных белках гречихи определяли по методу Кьельдаля с использованием автоматической системы UDK 152 и дигестора DK-6 (Velp Scientifica), жира в муке и изолированных белках гречихи - по методу Сокслета с использованием экстрактора SER 148 (Velp Scientifica), крахмала в муке гречихи - поляриметрическим методом по Эверсу. Изучали соотношение зародыша и эндосперма в плодах современных сортов гречихи. Массовая доля зародыша в обрушенном семени, в зависимости от сорта, варьировала от 23,3 до 27,8 %. Эндосперм характеризовался низким (5,7-6,1 %) содержанием белка, в зародыше его накапливалось от48,3до 52,5 %%. ^ Учитывая существенный вклад зародыша S (72,5-75,9 %) в накопление белков в се- е менах, признаки «содержание зародыша е в семени» и «содержание белка в заро- л дыше» можно использовать в качестве е маркеров в селекции гречихи на высокую 2 белковость. Разработан метод получения 3 изолированных белков из обрушенных 2 плодов гречихи. Изолированные белки 2 содержали 71,9-81,4 % сырого протеина "i

в пересчете на абсолютно сухое вещество. Наибольшая величина этого показателя отмечена в изолированных белках сорта Дикуль. Исследуемые сорта гречихи характеризовались низким (2,5 %) содержанием жира в муке и не различались по этому признаку. Концентрация жира в изолированных белках гречихи возрастала, по сравнению с мукой, в 2,2-3,1 раза и в зависимости от сорта достигало 5,4-7,8 %. Наибольшее его количество накапливалось в изолированных белках сорта Темп.

Ключевые слова: гречиха, Fagopyrum esculentum Moench, крупа, мука, изолированный белок, жир, сырой протеин, селекция гречихи.

Для цитирования: Перспективы получения изолированных белков гречихи / С.В. Бобков, В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина, В.С. Сидоренко, О.В. Уварова, И.М. Михайлова // Земледелие. 2017. № 3. С. 27-30.

Гречихутрадиционно возделывают в Азии, Центральной и Восточной Европе для производства муки и крупы ядрицы. Корни растений этой культуры выделяют в почву муравьиную, уксусную, лимонную и щавелевую кислоты, которые облегчают поглощение минеральных веществ, преимущественно фосфора, из труднодоступных соединений [1]. Плоды гречихи служат богатым источником цинка, меди и марганца [2], ценных белков, энзимрезистентного крахмала, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фагопиритолов, фи-тостеролов и других биологически активных веществ [3, 4, 5]. Содержание белка в перикарпе плодов гречихи составляет 4 % [б], а в крупе оно варьирует от 8,5 до 18,9 % [7]. Электрофоретические спектры белков семян гречихи значительно

отличаются от белковых спектров как злаковых, так и бобовых культур [8, 9, 10]. Запасные белки гречихи представлены альбуминами, глобулинами, глютелинами и проламина-ми [11, 12]. Низкое содержание (6 %) проламинов позволяет использовать изделия из семян этой культуры в качестве диетических продуктов при глютеновой энтеропатии [13, 14]. Белки гречихи характеризуются сбалансированным составом аминокислот, занимая промежуточное положение между злаковыми и бобовыми культурами, а также высоким содержанием лизина, аргинина и треонина [15, 16, 17].

Исследования по глубокой переработке плодов гречихи на сегодняшний день только начинают набирать темп. Появились первые публикации о разработке технологии получения изолированных белков гречихи [18], которые могут служить отправной точкой для развития технологий последующего извлечения ценных веществ.

Традиционная селекция гречихи направлена на повышение урожайности и качества семян, обеспечивающего наибольший выход крупы-ядрицы при переработке. В результате на основе комплексного использования уникальных аллелей созданы сорта нового поколения с измененной архитектоникой растений [19]. Оценка технологических качеств выявила значительный прогресс в росте крупности семян и крупы-ядрицы у современных сортов гречихи [20]. Диверсификация использования семян этой культуры для нужд глубокой переработки предъявляет свои

требования к селекционной работе, которую можно вести в направлении создания сортов с высоким содержанием белка, энзимрезистентного крахмала, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фагопиритолов, фитостеролов и других биологически активных веществ, пригодных для промышленной переработки. Разработка методов получения белковых изолятов гречихи связана с необходимостью создания сортов с высоким содержанием протеина.

Цель нашего исследования - изучение биохимических свойств семян и изолированных белков гречихи, а также распределения протеина по органам ее плодов для использования в селекции на высокое содержание белка.

Исследование соотношения зародыша и эндосперма в плоде и содержание белка (сырого протеина) в зародыше, эндосперме и крупе гречихи проводили с использованием сортов Дикуль, Девятка, Темп, Дизайн урожая 2010 и 2011 г. Разделение зародыша и эндосперма осуществляли по методу Л.Н. Любарского [21]. Для определения долей зародыша и эндосперма в обрушенном семени анализировали по 30 семян каждого сорта.

При разработке методов получения изолированных белков гречихи использовали муку после размола крупы сортов Дикуль, Девятка и Темп урожая 2015 г. Изолированные белки гречихи получали на основе метода щелочной экстракции и кислой преципитации, ранее использованного для получения белковых изолятов гороха [22]. Для этого муку заливали дистиллированной водой, тщатель-

5 Рисунок. Получение изолятов белков гречихи: а)раствор белков гречихи приpH=4,5; б) изолированные белки гречихи; в) высушенные изолированные белки гречихи.

* различия между сортами статистически значимы (p=0,00001), за исключением пары сортов Девятка и Темп; ** различия между сортами статистически значимы (p=0,000001), за исключением двух пар сортов Темп и Дикуль, Дизайн и Девятка.

*** различия между сортами статистически значимы (p=0,000001), за исключением двух пар сортов Дикуль и Девятка, Темп и Дизайн.

1. Содержание зародыша и эндосперма в обрушенном семени гречихи

Сорт Масса органов 1000 семян, г Доля органа в семени, %

зародыш эндосперм I зародыш + эндосперм зародыш эндосперм

Дикуль 5,8* 18,9** 24,7 23,3*** 76,7

Девятка 7,6 24,4 32 23,7 76,3

Темп 7,5 19,9 27,4 27,5 72,5

Дизайн 9,8 25,5 35,3 27,8 72,2

необходимых для глубокой переработки ее продукции.

Наибольшим содержанием протеина (12,9 %) среди сортов гречихи взятых для получения изолированных белков, характеризовалась мука сорта Дикуль (табл. 4). В муке сортов Девятка и Темп оно было равно 11,5 и 10,9 %. По количеству крахмала наблюдали обратную зависимость. В муке сорта Дикуль оно оказалось наименьшим (62,6 %). У сортов Девятка и Темп содержание крахмала в муке (64,6 и 65,0 % соответственно) было существенно выше.

Белковые изоляты из обрушенных плодов гречихи содержали 71,981,4 % сырого протеина в пересчете

2. Содержание белка в зародыше и эндосперме гречихи, %

Сорт Зародыш Эндосперм Значимость различий, p

Дикуль 52,5 6,0 0,021835

Девятка 48,3 5,7 0,001869

Темп 49,7 6,1 0,001678

Дизайн 49,0 6,1 0,007650

но перемешивали, добавляли NaOH и доводили рН раствора до высоких значений. Экстракцию проводили при комнатной температуре, непрерывно перемешивая суспензию на шейкере. Затем суспензию центрифугировали и в полученный суперна-тант (см. рисунок) добавляли соляную кислоту, рН суспензии доводили до значения изоэлектрической точки белков гречихи. Раствор с осаждающимися белками центрифугировали. Для более полного выделения белков проводили второй цикл экстракции и осаждения. Полученные изолированные белки(см.рисунок) высушивали при температуре не более 50 °С.

Содержание сырого протеина в муке и изолированных белках гречихи определяли по методу Кьельдаля с использованием автоматической системы UDK 152 и дигестора DK-6 (Velp Scientifica, Италия), жира в муке и изолированных белках гречихи, высушенных до абсолютно сухого состояния, - с использованием экстрактора SER 148 (Velp Scientifica, Италия), крахмала в муке гречихи - поляриметрическим методом по Эверсу [23]. Измерения проводили в двукратной повторности, в таблицу заносили средние значения. Статистическую

обработку данных осуществляли методом дисперсионного анализа.

Сорта гречихи Дикуль, Девятка, Темп и Дизайн различались по крупности плодов. Масса 1000 обрушенных семян крупноплодных сортов Дизайн и Девятка составляла 32 и 35,3 г соответственно (табл. 1). У сортов Дикуль и Темп она была меньше: 24,7 и 27,4 г соответственно.

Плод гречихи состоит из перикарпа (оболочка), эндосперма и зародыша. Массовая доля зародыша в обрушенном семени, в зависимости от сорта, варьировала от 23,3 до 27,8 %. Наибольшая величина этого показателя отмечена у сортов Темп и Дизайн.

В результате определения содержания белка (сырого протеина) в крупе современных сортов гречихи установлено, что эндосперм характеризовался низкой величиной этого показателя (5,7-6,1 %). Напротив, в зародыше гречихи накапливалось большое количество белка - от 48,3 до 52,5 % (табл. 2). Самое высокое содержание сырого протеина в зародыше отмечено у сорта Дикуль, а

размах изменчивости по этому признаку был невысокий.

Расчетное (средневзвешенное с учетом доли зародыша и эндосперма) содержание белка в обрушенных семенах современных сортов гречихи составило 15,8-18 % (табл. 3). Высокая величина этого показателя была характерна для сортов Темп и Дизайн с большей долей зародыша в семени. Учитывая значительный вклад зародыша (72,5-75,9 %) в накопление белка, признаки «содержание зародыша в семени» и «содержание белка в

зародыше» можно использовать в качестве маркеров в селекции гречихи на высокое содержание белка. В перспективе, поиск мутаций, влияющих на соотношение зародыша и эндосперма, - важный этап создания селекционного задела в направлении биофортификации гречихи, связанной с увеличением концентрации химических веществ,

на абсолютно сухое вещество. Наименьшая величина этого показателя была характерна для изолятов сорта Девятка. Изолированные белки сорта Темп содержали 74,2 % сырого протеина, сорта Дикуль - 81,4 %.

По содержанию жира в муке (2,5 %) изучаемые сорта не различались. В ходе эксперимента было установлено, что изолированные белки обладали способностью концентрировать растительный жир, содержание которого в их составе достигало в зависимости от сорта 5,4 (сорт Дикуль) - 7,8 (сорт Темп) %.

Таким образом, массовая доля е

зародыша в обрушенном семени |

изученных сортов варьировала от д

23,3 до 27,8 %. Наибольшая величи- о

на этого показателя характерна для | сортов Темп и Дизайн. Содержание белка в эндосперме не превышает 3

5,7-6,1 %, величина этого показателя м

в зародыше достигает 48,3-52,5 %. ©

Учитывая существенный вклад за- 7

3. Распределение белков в зародыше и эндосперме плодов гречихи

Сорт Содержание белка в обрушенном семени, % Вклад в содержание белка в семени гречихи, %

зародыш эндосперм

Дикуль 16,8 72,8 27,2

Девятка 15,8 72,5 27,5

Темп 18,0 75,9 24,1

Дизайн 18,0 75,7 24,3

4. Содержание белка (сырого протеина), крахмала и жира в муке и белковых изолятах гречихи, %

Крахмал Белок (сырой протеин) Жир

Сорт мука мука изолированные белки мука изолированные белки

Дикуль 62,6 12,9 81,4 2,5 5,4

Девятка 64,6 11,5 71,9 2,5 7,2

Темп 65,0 10,9 74,2 2,5 7,8

НСР05 1,4 1,0 1,0 2,1

родыша (72,5-75,9 %) в накопление белков в семенах, признаки «содержание зародыша в семени» и «содержание белка в зародыше» можно использовать в качестве маркеров в селекции гречихи на высокое содержание белка. В перспективе поиск мутаций, влияющих на соотношение зародыша и эндосперма, - важный этап создания селекционного задела в направлении биофортификации гречихи, связанной с увеличением концентрации химических веществ, необходимых для глубокой переработки ее продукции. Изолированные белки гречихи содержат 71,9-81,4 % сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. Наибольшая величина этого показателя отмечена для сорта Дикуль. Сорта гречихи характеризовались низким (2,5 %) содержанием жира в муке и не различались по этому показателю. В изолированных белках концентрация жира возрастала в 2,2-3,1 раза.

Литература.

1. Chemical composition of buckwheat plant (Fagopyrum esculentum) and selected buckwheat products / P. Vojtlskova, K. Kmentova, V. Kuban, S. Kracmar // Journal of microbiology, biotechnology and food sciences. 2012. № 1 (February Special issue). Рр. 1011-1019.

2. Ikeda S., YamashitaY Buckwheat as a dietary source of zinc, copper and manganese // Fagopyrum. 2004. Vol. 14. Pp. 29-34.

3. Is buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) still a valuable crop today? / A.L. Jacquemart, V. Cawoy, J.M. Kinet, J.F. Le-dent, M. Quinet // Eur. J. Plant Sci. Biotechnol. 2012. Vol. 6 (2) (Special Issue). Pp. 1-10.

4. Bioactive compounds in functional buckwheat food / Z.L. Zhang, M.L. Zhou, Y Tang, F.L. Li, Y.X. Tang, J.R. Shao, W.T. Xue, YM. Wu // Food Res. Int. 2012. Vol. 49. Pp. 389-395.

5. Bobkov S. Biochemical and technological properties of buckwheat grai ns. Chapter 34 // Molecular Breeding and Nutritional Aspects of Buckwheat. Oxford: Academic Press, 2016. Pp. 423-440.

q 6. Pomeranz Y, Robbins G.S. Amino acid СЧ composition of buckwheat // J. Agric. Food Chem. 1972. Vol. 20. Pp. 270-274.

7. Krkoskova B., MrazovaZ. Prophylactic s components of buckwheat // Food Research § International. 2005. Vol. 38. Pp. 561-568. Ц 8. Radovic S.R., Maksimovic V.R., Varkon-® ji-Gasic E.I. Characterization of buckwheat S seed storage proteins // J. Agric. Food Chem. $ 1996. Vol. 44. Pp. 972-974.

9. Vicilin-like storage globulin from buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) seeds / M.D. Milisavljevic, G.S. Timotijevic, S.R. Radovic, J.M. Brkljacic, M.M. Konstan-tinovic, V.R. Maksimovic // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. Pp. 5258-5262.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Бобков С.В., Лазарева ТН. Компонентный состав электрофоретических спектров запасных белков межвидовых гибридов гороха // Генетика. 2012. Т 48. № 1. С. 56-61.

11. Javornik B., Kreft I. Characterization of buckwheat proteins // Fagopyrum. 1984. Vol. 4. Pp. 30-38.

12. Endogenous factors affecting protein digestibility in buckwheat / K. Ikeda, T. Sakaguchi, T. Kusano, K. Yasumoto // Cereal Chem. 1991. Vol. 68. Pp. 424-427.

13. Skerritt J.H. Molecular comparison of alcohol-soluble wheat and buckwheat proteins // Cereal Chemistry. 1986. Vol. 63. Pp. 365-369.

14. Extention of the spectra of plant products for the diet in coeliac disease / J. Petr, I. Michalik, H. Tlaskalova, I. Capouchova, O. Famera, D. Urminska, L. Tuckova, H. Knoblochova // Czech J. Food Sci. 2003. Vol. 21. Pp. 59-70.

15. Ikeda K. Buckwheat: composition, chemistry, and processing // Adv. Food. Nutr. Res. 2002. Vol. 44. Pp. 395-434.

16. Studies on the amino acid and mineral content of buckwheat protein fractions / Y Wei, X. Hu, G. Zhang, S. Ouyang // Nahrung/ Food. 2003. Vol. 2. Pp. 114-116.

17. Биохимическая характеристика белков семян современных сортов гречихи / С.В. Бобков, В.И. Зотиков, И.М. Михайлова, О.В. Уварова // Земледелие. 2015. № 5. С. 42-43.

18. Получение изолированных белков гречихи для использования в пищевой промышленности / С.В. Бобков, В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина, В.С. Сидоренко, О.В. Уварова // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы международного конгресса. М.: ООО «РЭД ГРУПП». 2017. Т. 2. С. 125-126.

19. Бобков С.В. Создание исходного материала для селекции интенсивных сортов гречихи на основе комплексного использования мутантных форм: автореф. ... канд. с.-х. наук. СПб., 1993. 16 с.

20. Варлахова Л.Н., Бобков С.В., Михайлова И.М. Технологические качества зерна гречихи различных сортов // Доклады РАСХН. 2012. № 6. С. 37-40.

21. Любарский Л.Н. Рожь (Биолого-технологические свойства зерна). М.: Изд-во технической и экономической литературы, 1956. 260 с.

22. Бобков С.В., Уварова О.В. Перспектива использования гороха для производства изолятов запасных белков // Земледелие. 2012. № 8. С. 47-48.

23. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Араси-мович, Н.П. Ярош и др. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение, 1987. 430 с.

Perspective of Obtaining Buckwheat Isolated Proteins

S.V. Bobkov, V.I. Zotikov, T.S. Naumkina, V.S. Sidorenko, O.V. Uvarova, I.M. Mikhaylova

All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, korp. 1, pos. Streletskii, Orlovskii r-n., Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation

Abstract. The aim of the investigation was to study biochemical properties of buckwheat embryo, endosperm and isolated proteins to use them in the breeding on high protein content and producing of protein isolates. Separation of seed embryo and endosperm was conducted according to Lubarsky (1956). The content of crude protein in buckwheat flour and isolated proteins was determined according to the Kjeldahlmethod with the use of automatic system UDK152 and digestor DK-6 (Velp Scientifica). The fat content in flour and isolated proteins was carried out by Soxh-let's method with the use of extractor SER 148 (Velp Scientifica); the starch content in buckwheat flour - by the polarimetric method. We studied the embryo-endosperm ratio in seeds of modern buckwheat varieties. The weight fraction of an embryo in hulled seeds varied from 23.3 to 27.8 % depending on the variety. Endosperm was characterized by low protein content (5.7-6.1 %); in the embryo, it fraction was from 48.3 to 52.5 %. Taking into account the substantial contribution of an embryo in the protein accumulation in seeds (72.5-75.9 %), the signs "the content of embryo in seed" and "protein content in embryo" could be used as markers in the breeding of buckwheat on high content of protein in seeds. The method of isolated protein obtaining from hulled seeds of buckwheat was elaborated. Isolated proteins contained 71.9-81.4 % of crude protein in terms of absolutely dry matter. The highest value of this index (81.4 %) was registered in the isolated proteins of Dikul variety. All studied varieties of buckwheat were characterized by a low amount (2.5 %) of fat in their seeds. The fat content in the isolated proteins of buckwheat increased 2.2-3.1 times compared to flour and reached 5.4-7.8 % depending on the variety. The highest amount of fat (7.8 %) was accumulated in isolated proteins of buckwheat variety Temp.

Keywords: buckwheat, Fagopyrum esculentum Moench, groat, flour, isolated protein, fat, crude protein, breeding of buckwheat.

Author Details: S.V. Bobkov, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: svbobkov@ gmail.com); V.I. Zotikov, D. Sc. (Agr.), corresponding member of the RAS; T.S. Naumkina, D. Sc. (Agr.), deputy director; V.S. Sidorenko, Cand. Sc. (Agr.), director of breeding center; O.V. Uvarova, research fellow; I.M. Mikhaylova, research fellow.

For citation: Bobkov S.V., Zotikov V.I., Naumkina T.S., Sidorenko V.S., Uvarova O.V., Mikhailova I.M. Perspective of Obtaining Buckwheat Isolated Proteins. Zemledelie. 2017. No. 3. Pp. 27-30 (in Russ.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.