Научная статья на тему 'Характеристика сортов зернобобовых и крупяных культур селекции ВНИИЗБК по качеству зерна'

Характеристика сортов зернобобовых и крупяных культур селекции ВНИИЗБК по качеству зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
710
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / СОЯ / ГРЕЧИХА / ПРОСО / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / БЕЛОК / КРУПНОСТЬ / ВЫРАВНЕННОСТЬ / КРУПА / ЯДРИЦА / PEA / SOYBEAN / BUCKWHEAT / PROSO MILLET / GRAIN QUALITY / PROTEIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зотиков В. И., Бобков С. В., Варлахова Л. Н.

Проведена оценка современных сортов гороха, сои, гречихи и проса по признакам качества зерна. Установлено, что сорта сои северного экотипа селекции ВНИИЗБК содержат в семенах 37...39,3 % белка. Отмечено, что селекционная работа по созданию современных сортов гороха ведется без учета содержания белка в семенах. В связи с этим такое направление следует считать приоритетным. Современные сорта гречихи характеризуются относительно высоким количеством белка (14,5...16,0 %) в крупе. Следует обратить внимание на изучение полиморфизма гречихи по содержанию белка для ведения селекционной работы в направлении его увеличения. Масса 1000 зерен современных сортов проса, составляет 6,7...8,9 г и в крупе содержится 11,5...13,6 % белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зотиков В. И., Бобков С. В., Варлахова Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAIN QUALITY OF LEGUMES AND GROAT CROPS VARIETIES PRODUCED BY VNIIZBK

New cultivars of pea, buckwheat, proso millet were characterized on grain quality. New varieties of soybean obtained in GNU VNIIZBK have 37-39,3% protein content in seeds. Selection of new varieties of pea has a high yield as the main priority. Obtaining of new varieties with high protein content is main direction of pea selection. Groat of modern buckwheat varieties is characterized by relatively high (14,5-16,0%) protein content. Attention should be paid on protein content polymorphism in buckwheat and selection of buckwheat varieties with high level of protein. New varieties of proso millet have in groat 11,5-13,6% protein.

Текст научной работы на тему «Характеристика сортов зернобобовых и крупяных культур селекции ВНИИЗБК по качеству зерна»

возделывания полевых культур на основе мобилизации дифференциация и специализация исследований;

генетических ресурсов растений, использования новей- адаптация исследований к реалиям нового времени и

ших методов селекции, конструирования агроэкосистем правового поля;

и агроландшафтов; унификация приборного оборудования, создание

организация единой информационно-аналитической новых методик и их использование в селекционной

системы по всем направлениям аграрной науки; практике;

развитие стратегически важных направлений науки, координация в решении задач стоящих перед произ-

выход на новый методологический уровень; водством, хранением и переработкой зерна.

Литература.

1. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна России (теория и практика). - М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. - 1110 с.

2. Жученко А.А. Обеспечение продовольственной безопасности России в XXI веке на основе адаптивной стратегии устойчивого развития АК (теория и практика). - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2009. - 274 с.

3. Левицкая Н.Г., Шаталова О.В., Курдюков Ю.Ф. Влияние глобального потепления климата на величину его биохимического потенциала в Поволжье.// Адаптивные ресурсосберегающие технологии в получении высококачественного зерна. Саратов: Изд-во «Новый ветер», 2004. - с. 83-88.

4. Мелешкина Е.П. Современные аспекты качества зерна пшеницы.// Аграрный вестник Юго-Востока, №3, 2009. - с. 4-9.

5. А.И. Прянишников Проблема качества зерна и научные подходы ее решения.// Аграрный вестник Юго-Востока, №3, 2009. - с. 11-12.

GRAIN QUALITY - SOURCE OF NATION HEALTHY

A.I. Pryanishnikov, L.V. Andreyeva, T.B. Kulevatova, L.I. Mathihina, E.P. Meleshkina

Summary. The dangerous tendency of change for the worse of grain quality to production was marked. The many-sided of given problem was showed and decision ways were motion. One of the ways - the work renewal Problem Board for Grain Quality Plant Growing Department of Russian Agricultural Science Academy.

Key words: grain quality, nation healthy, science, selection, variety, agricultural.

УДК 635.656:633.12:633.172:631.53

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИЗБК ПО КАЧЕСТВУ ЗЕРНА

B.И. ЗОТИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор

C.В. БОБКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

Л.Н. ВAPЛAXОВA, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

ВНИИ зернобобовых и крупяных культур E-mail: office@vniizbk.orel.ru

Резюме. Проведена оценка современных сортов гороха, сои, гречихи и проса по признакам качества зерна. Установлено, что сорта сои северного экотипа селекции ВНИИЗБК содержат в семенах 37. ..39,3 % белка. Отмечено, что селекционная работа по созданию современных сортов гороха ведется без учета содержания белка в семенах. В связи с этим такое направление следует считать приоритетным. Современные сорта гречихи характеризуются относительно высоким количеством белка (14,5.16,0 %) в крупе. Следует обратить внимание на изучение полиморфизма гречихи по содержанию белка для ведения селекционной работы в направлении его увеличения. Масса 1000 зерен современных сортов проса, составляет 6,7. ..8,9 г и в крупе содержится 11,5.13,6 % белка.

Ключевые слова: горох, соя, гречиха, просо, качество зерна, белок, крупность, выравненность, крупа, ядрица.

Генофонд зерновых бобовых и крупяных культур отличается широким варьированием образцов по биохимичес-Достижения науки и техники АПК, №11-2010 __

ким и технологическим признакам [1]. Выделение лучших из них позволяет проводить селекцию новых сортов с высокими технологическими и потребительскими качествами. Современная селекция указанных культур отличается смещением акцентов с качества зерна на высокую урожайность. Например, основное достоинство бобовых состоит в высокой концентрации белка. Он содержит большое количество лизина и служит хорошим дополнением к белку злаковых культур [7]. Селекция зернобобовых культур на урожайность, сопровождаемая снижением количества протеина, приводит к постановке вопроса о целесообразности их культивирования в качестве источника высокого содержания белка. Использование в сельскохозяйственном производстве сортов крупяных культур с низкими технологическими качествами зерна уменьшает выход продуктов переработки и ухудшает их качество.

Цель наших исследований состояла в оценке современных сортов гороха, сои, гречихи и проса по признакам качества зерна.

Условия, материал и методы. Объектом исследования служили современные сорта сои, гороха, гречихи и проса селекции ВНИИЗБК.

Исследования проводили с использованием общепринятых и модифицированных инструментальных методов, методик Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, ГОСТов.

Содержание протеина определяли методом Кьель-даля [2] с использованием автоматической системы 1ЮК-152 и дигестора йК-6, крахмала - поляриметрическим методом по Эверсу [2].

Таблица 1. Характеристика современных сортов гороха селекции ВНИИЗБК

Сорт Батрак Мультик Фараон Спартак Темп Софья

Грд внесения в реестр РФ 1999 2003 2008 2009 проходят испытание

Технологические качества (2008 г.)

Масса 1000 зерен, г 233 173 261 248 264 213

Крупность, схрд с сит, мм 7,0...6,5 6,5...6,0 7,0...6,5 7,0...6,5 7,0...6,5 6,5...7,0

Оболочки, % 10,7 11,7 9,5 9,7 9,2 10,3

Кулинарные достоинства (2008 г.)

Время варки, мин 97 120 114 98 99 93

Коэффициент развари-

мости 2,4 2,4 2,1 2,3 2,2 2,4

Равномерность разва-

ривания, % 95 98 96 95 96 95

Вкус, балл 5 4 4 4 4 5

Содержание белка и крахмала (2008г.)

Белок, % 21,6 24,1 22,6 24,9 22,0 22,2

Крахмал, % 47,8 47,4 48,0 46,5 48,8 51,3

Содержание белка (среднее за 2005, 2006, 2008 гг.)

Белок, % 22,4 23 22,4 22,7 22,4 -

Физические качества зерна характеризовали визуально по общепринятой классификации, крупность и выров-ненность определяли по модифицированной методике Центральной крупяной лаборатории Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [3].

Качество крупяных культур оценивали по результатам переработки зерна на лабораторных установках, работающих по схеме аналогичной производственной. Плен-чатостъ зерна определяли по массе плодовых оболочек, снятых с помощью шелушителей. Семенные оболочки выделяли вручную после замачивания зерна.

Потребительские и кулинарные качества зерна и крупы характеризовали по методике Центральной крупяной лаборатории Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [4].

Анализ показателей качества зерна проводили в двукратной повторности. Основной принцип состоял в ми-нимализации расхождений. Например, при определении содержания протеина руководствовались стандартом 1СС №105/1, согласно которому допустимая погрешность между двумя измерениями равна 0,06 % [5].

Результаты и обсуждение. Масса 1000 семян у новых сортов гороха селекции ВНИИЗБК составляет

173...264 г (табл. 1). Наиболее крупными семенами характеризуются сорта Темп (264 г), Фараон (261 г), Спартак (248 г) и Батрак (233 г). Основная фракция семян у них представлена сходом с сит 7,0...6,5 мм.

Наименьшее время варки (93...98 минут) характерно для сортов Софья, Батрак, Спартак и Темп. Вкус каши из семян гороха изученных сортов оценивается 4...5 баллами. Наибольшее содержание крахмала (51,3 %) характерно для сорта Софья.

Таблица 2. Качество зерна современных сортов гречихи (урожай семян 2008 г.)

Сорт Пикуль Девятка Диалог I Дизайн

Год внесения в реестр РФ 1999 2004 2008 2010

Масса 1000 зерен, г 28,8 32,3 31,9 36,4

Общий выход фупы, % 70,8 73,0 73,6 73,6

Выход адриф!, % 59,4 65,9 66,2 67,0

Крупность круты, % 51,4 68 68 80,7

Содержание белка в крупе, % 15,7 14,9 14,5 16,0

Сорта гречихи нового поколения селекции ВНИИЗБК отличаются крупным, полновесным, выровненным зерном (табл. 2). Оно обеспечивает в целом высокий общий выход крупы (70,8...73,6 %). Современные сорта культуры отличаются высокой крупностью крупы (до 80,7%). У сортов Ди-куль, Девятка, Диалог и Дизайн выход ядрицы в среднем составляет 59,4...67,0 %.

Масса 1000 зерен у сортов проса равна 6,7.. .8,9 г (табл. 3). Выровненность зерна составляет 60,2...93,3 %, доля пленок - 7,2...15,0 %, выход пшена - 76,0...84 %. Лептодер-мальный сорт проса Альба характеризуется низкой плен-чатостъю (7,2 %) и наибольшим выходом пшена (84,0 %), сорт Спутник отличается самой высокой оценкой вкуса каши (5,0 баллов).

Таблица 3. Качество зерна современных сортов проса (урожай семян 2008 г.)

Сорт Благо- датное Кеар тет Спут ник Каза- чье Агьба

Год внесения в проходят ис-

реестр РФ 1992 2001 2009 пытание

Масса 1000 зе-

рен, г 7,4 7,2 8,5 8,9 6,7

Вырсвнэнюсгь, % 83,0 76,3 77,9 93,3 60,2

Крупность, сход

с сит, мм 1.9И.8 1,9+1,8 1,9+2,0 1,9+201,9+1,8

Ппенчатостъ, % 12,8 13,8 13,2 15,0 7,2

Меланоз, % 3,1 2,4 0,5 1,0 3,0

Выход пшена, % 76,4 77,5 77,9 76,0 84,0

Цвет пшена ярко- ярко- Ярю- жел- жел-

желтый жзлтый яелтый тый тый

Вкус каши, балл 4,3 4,3 5,0 4,7 4,2

Содержание

белка, % 13,5 11,03 13,1 13,21 13,6

Самая проработанная в технологическом отношении зернобобовая культура - соя. Основные продукты ее переработки - масло и белок. Современные сорта сои северного экотипа характеризуются содержанием белка на уровне 37...39,3 % (табл. 4).

Таблица 4. Содержание белка в семенах сои северного экопгипа (среднее значение за 2007- 2009 гг.)

Сорт Год внесения в Госреестр РФ Содержание бета

Ланцетная 2005 36,9

Свапа 2008 37,9

Красивая Меча ГСИ 39,4

НСР® 2,4

Количество белка в сортах гороха селекции ВНИИЗБК, районированных в 1999-2009 гг. и переданных на Государственное сортоиспытание, варьирует от 22,4 до 23 % (см. табл. 1). В целом величина этого показателя у гороха значительно меньше, чем у сои. Отчасти такая ситуация связана с тем, что современная селекция гороха ориентирована на высокую урожайность, а отбор высокобелковых генотипов не проводится. Однако в генофонде культуры имеются резервы для создания таких сортов. Например, семена сортов Памяти Варлахова и Витязь содержат более 27 % белка, а у дикого подвида Pisum sativum — Достижения науки и техники АПК, №11-2010

ssp. elatius - его концентрация превышает 30 %. Поэтому Выводы. Оценка современных сортов гороха, гре-

приоритетным направлением селекции следует считать чихи и проса по признакам качества зерна показала

создание высокобелковых сортов гороха. что, высоким содержанием белка отличаются сорта

Целенаправленная селекция гречихи на высокое гороха Спартак (24,9 %) и Мультик (24,1 %). Наиболее

содержание белка также не проводится хотя у со- крупные семена имеют сорта Темп (264 г), Фараон

временных сортов оно находится на уровне (261 г), Спартак (248 г) и Батрак (233 г).

14,5...16,0 %. Поэтому изучение полиморфизма гре- Современные сорта гречихи отличаются высокой

чихи по содержанию белка для ведения селекцион- крупностью крупы (до 80,7 %) и характеризуются высо-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ной работы также актуально. ким содержанием белка (14,5.16,0 %).

Концентрация белка в просе меньше, чем в горохе. Масса1000 зерен современных сортов проса

Однако по содержанию метионина (3,3 %) и триптофана равна 6,7...8,9 г, содержанием белка в крупе -

(1,5 %) крупа проса богаче зерна гороха в 5,5 и 1,5 раза 11,5.13,6 %. Лептодермальный сорт проса Альба

соответственно [6]. В сравнении с белком гречихи проте- вместе с низкой пленчатостью (7,2 %) отличается

ин проса содержит больше лейцина, треонина и метио- наибольшим выходом пшена (84,0 %).

нина. Крупа сортов проса, внесенных в реестр в 1992- Приоритетным направлением селекции гороха и

2009 гг. и проходящих государственное испытание, со- гречихи следует считать создание сортов с высоким

держит 11,5.13,6 % белка (см. табл. 3). содержанием белка.

Литература.

1. Вишнякова МЛ. Коллекция зерновьх бобовых культур ВИР как источник исходного материала для актуальных и перспективных направлений селекции// Селекція і насінництво. Міжвідомчий тематичный науковый збірник. Харків. - 2005. - С.75-83.

2. Ермаков A.И. Методы биохимических исследований растений. - Л.: 1987. - 553с.

3. Методика оценки технологических свойств гречихи в процессе селекции. - Орел, 1979. - 32с.

4. Методические материалы Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Вып. 3-4. - М.: 1972. - 55с.

5. Метод определения сырого белка в зерне и зернопродуктах пищевого и кормового назначения. Стандарт ICC №105/1. Утвержден: 1980 г. // Стандартные методы. Международное общество по химии зерна (ICC). -Вена. -Издательство Moritz Schcifer.

6. Задорин A.M., Шелепина Н.В., Шумилин П.И. биохимическая оценка сортов зернобобовых и крупяных культур нового поколения // Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции “Aктуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов". Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. - 2001. - №5. - Регистрационный код публикации 1vr50.

7. Burstin J., Duc G. Protein content and protein composition of pea seeds. The relationship between protein content and protein composition of pea seeds // Grain Legumes. - 2007.

GRAIN QUALITY OF LEGUMES AND GROAT CROPS VARIETIES PRODUCED BY VNIIZBK V.I. Zotikov, S.V. Bobkov, L.N. Varlakhova

Summary. New cultivars of pea, buckwheat, proso millet were characterized on grain quality. New varieties of soybean obtained in GNU VNIIZBK have 37-39,3% protein content in seeds. Selection of new varieties of pea has a high yield as the main priority. Obtaining of new varieties with high protein content is main direction of pea selection. Groat of modern buckwheat varieties is characterized by relatively high (14,5-16,0%) protein content. Attention should be paid on protein content polymorphism in buckwheat and selection of buckwheat varieties with high level of protein. New varieties of proso millet have in groat 11,5-13,6% protein.

Key words: pea, soybean, buckwheat, proso millet, grain quality, protein.

УДК 635.21:635.073: 631.81.033

УПРАВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА В КАРТОФЕЛЕ

A.В. КОРШУНОВ, член-корреспондент PACХН, главный научный сотрудник

Г.И. ФИЛИППОВA, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

H.A. ГAИТОВA, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ВНИИ картофельного хозяйства Л.Н. КУТОВЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Р^ЗУ

E-mail: agroapk@mail.ru

Резюме. Показаны физиолого-биохимические изменения и связи, определяющие накопление крах-Достижения науки и техники АПК, №11-2010 __

мала в клубнях картофеля. С использованием радиоизотопа С14О2 проанализированны данные по накоплению углеводов в листьях, скорости их оттока в клубни, синтетической и расщепляющей деятельности ферментов в органах растений, содержанию крахмала в клубнях в зависимости от сочетаний удобрений. Обоснованно положение о необходимости внесения доз фосфора на уровне не ниже азота. Даны рекомендации по оптимальным сочетаниям макроудобрений, обеспечивающим компромиссное решение между величиной урожая и крахмалитос-тью клубней для дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почв, серых лесных, тофяников, черноземов на богаре и при орошении.

Ключевые слова: удобрения, сорт, орошение, ас------------------------------------------- 19

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.