Научная статья на тему 'Перспективы подзимнего посева яровой пшеницы в Оренбургской области'

Перспективы подзимнего посева яровой пшеницы в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
477
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ / СВЕРХРАННИЕ ВСХОДЫ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бакиров Фарит Галиуллиевич

В статье представлен краткий экскурс в историю подзимнего посева яровой пшеницы в России и ближнем зарубежье. Он применяется в селекции для внутривидовой гибридизации с начала XIX в., а для получения продовольственного зерна использовался до конца XVIII в., но из-за ряда объективных и субъективных причин не получил широкого внедрения. Обоснованы возможности и перспективы применения подзимнего посева в Оренбургской области. Отражены основные трудности, возникающие при применении подзимнего посева: сроки и глубина посева, слабая конкурентная способность культуры по отношению к сорнякам и др. Показаны преимущества подзимнего посева яровых: получение сверхранних всходов и повышение урожайности, слабое поражение растений патогенами и др. По мнению автора, внедрение в производство способа подзимнего сева сдерживается отсутствием научных исследований. Для внедрения требуется решение наукой следующих первоочередных задач: выявление глубины, нормы и сроков подзимнего посева; подбор предшественников и способов основной обработки почвы и посевной техники и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бакиров Фарит Галиуллиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF SPRING WHEAT LATE-AUTUMN SOWING IN THE ORENBURG REGION

The article presents a brief insight into the history of the wintering of spring wheat in Russia and the Near Abroad. It is used in breeding for intraspecific hybridization from the beginning of the 19th century, and was used to obtain food grains until the end of the 18th century, but due to a number of objective and subjective reasons, it did not receive widespread adoption. The possibilities and prospects for the use of podzimnogo sowing in the Orenburg region. The main difficulties arising from the use of podzimnii sowing are reflected: the time and depth of sowing, the weak competitive ability of a crop in relation to weeds, etc. The advantages of spring under-winter sowing are shown: obtaining very early seedlings and increasing yields, weak defeat of plants by pathogens, etc. According to the author, the introduction into production of the method of under-winter sowing is hampered by the lack of scientific research. For implementation, the following priority tasks need to be solved by science: identifying the depth, rate, and timing of the sub-winter seeding; selection of precursors and methods of primary tillage and sowing technology, etc

Текст научной работы на тему «Перспективы подзимнего посева яровой пшеницы в Оренбургской области»

Перспективы подзимнего посева яровой пшеницы в Оренбургской области

Ф.Г. Бакиров, д.с.-х.н., ФГБУН ОФИЦ УрО РАН

Подзимний посев яровых культур в России применялся еще в XIX в. Об этом свидетельствует упоминание В.Р. Вильямса в книге «Травопольная система земледелия на орошаемых землях», вышедшей 1935 г.: «... чрезвычайной непрочностью первого максимума влажности почвы объясняется применение позднего осеннего сева яровых (подзимний посев)» [1]. Однако способ не получил широкого распространения и был забыт. Одна из причин заключалась в частой гибели культур из-за того, что посев проводился в относительно тёплую, немёрзлую почву. Поэтому при выпадении осадков семена набухали и прорастали, а с приходом морозов молодые растения погибали. Вторая причина, основная — посевы сильно зарастали сорняками.

Позднее отказу от подзимнего посева способствовало появление плуга. Плуг, оборачивая почву, обеспечивал надёжный контроль над сорняками и конкурентное преимущество культуры в период всходы — кущение. Поэтому технологии выращивания яровых зерновых с весенним посевом стали обеспечивать более высокие урожаи, чем с подзимним посевом.

В дальнейшем чёткое разделение зерновых культур на яровые и озимые формы, а также развитие соответствующих технологий их выращивания, сформировало менталитет, где не было места подзимнему посеву. Тем не менее в первой половине XX в. подзимний посев стали применять в семеноводстве для оздоровления семенного материала [2].

Позже этот приём начали использовать в селекции. Вот как это описано в учебнике по селекции: «. во время цветения при близком произрастании скрещивается яровая пшеница с озимой ...» [3]. Синхронное цветение растений яровой и озимой пшениц обеспечивал подзимний посев яровой формы. Это дало возможность получить новый исходный материал и создать сорт яровой мягкой пшеницы Приморская 39 [4], высокоурожайные формы мягкой яровой пшеницы, пригодные для изготовления высококачественных макарон [5].

В последние годы интерес к подзимнему посеву появился в связи с большим беспокойством учёных по поводу пищевого давления на человека продуктами, насыщенными пестицидами, и ухудшение экологической обстановки в природе, связанное с широким применением химии в растениеводстве, что порождает порочный круг. «Уничтожение естественных врагов и паразитов какого-либо вредителя, которое неизбежно наступает при использовании пестицидов, часто приводит к вспышке численности подавляемых форм и к созданию большей угрозы для защищаемых

культур, чем до применения средств химической защиты» [6], и обусловливает увеличение количества применяемых средств.

Значительно уменьшить химическую нагрузку в растениеводстве возможно путём разрыва естественных циклов развития растения-хозяина и его врагов, основанного на концепции о параллельной биологической эволюции растений и их патогенов, выдвинутой Н.И. Вавиловым. Концепция получила дальнейшее развитие в теории сопряжённой эволюции паразитов и их хозяев П.М. Жуковского. Перспективным способом решения этой проблемы является использование сверхранних и подзимних сроков посева яровых. Это позволит растению-хозяину в период более благоприятный для своего развития пройти уязвимую для патогенов фазу, в результате чего снизится количество применяемых средств защиты. А.А. Разина установила: «При раннем сроке сева без предпосевного протравливания снижается вредоносность корневой гнили, что способствует повышению урожайности яровой пшеницы на 40% по сравнению с вариантом традиционного срока сева без протравливания» [7]. Подзимний посев может дать более хороший результат.

Таким образом, короткий экскурс в историю вопроса позволяет сделать вывод, что подзимний посев яровых культур в России был известен и применялся в производстве, но из-за ряда объективных причин не распространился и был забыт. В первой половине XX в. способ использовался для оздоровления семян, а с середины века — в селекции.

При применении подзимнего посева возникают определённые трудности. В последние годы началась новая волна стихийных попыток применения подзимнего посева яровых, преимущественно пшеницы, в Казахстане [8] и на Украине [9]. Широта почвенно-климатических условий обусловливает большое разнообразие и разные возможности использования этого способа, а также создаёт трудности в его применении.

Первая и главная трудность в успешном осуществлении подзимнего посева — это срок размещения семян в почву. Он должен быть выбран таким образом, чтобы устранить гибель растений. «Важно лишь внимательно следить за прогнозами погоды и подобрать такую дату сева, чтобы пшеница уходила в зиму в фазе вегетации не более 2-х листьев. Тогда ей никакие морозы не страшны» [9]. На самом деле при таких сроках посева всегда возможен возврат тепла, перерастание растений и их неизбежная гибель. Кроме того, в большинстве регионов России, включая Оренбургскую область, существует большой риск гибели всходов в фазе

2-х листьев из-за более суровых зимних условий, несмотря на высокую морозоустойчивость яровой пшеницы в этой фазе.

Другая проблема заключается в возможности образования почвенной корки сразу после снеготаяния или обильного дождя. Вот что по этому поводу пишет Н. Латышев: «Когда сошёл снег и началось прорастание семян, специалисты хозяйства увидели нерадостную картину: половина всходов так и не появилась на поверхности. Когда копнули почву, выяснилось, что несмотря на то, что всхожесть зерна была хорошая, многие проростки не могли достичь поверхности почвы из-за образовавшейся плотной почвенной корки» [8].

В предлагаемом И.П. Ильевым способе посева яровой пшеницы есть недостаток, заключающийся в том, что посев проводится зимой в мёрзлый грунт при температуре почвы от -10 до -25°С [10]. В большинстве регионов с умеренно- и резко континентальным климатом при наступлении указанных температур формируется устойчивый снежный покров, препятствующий качественному проведению сева. Это требует применения снегоуборочного оборудования, а также сеялок и посевных агрегатов с дополнительно оборудованной фрезой. При уборке снега создаётся ровная снежная поверхность, не отражающая микрорельеф почвы под снегом, что не позволяет посевному агрегату копировать микрорельеф почвы и препятствует равномерной глубине заделки семян.

Вторая трудность, возникающая при подзимнем посеве и требующая разрешения для того, чтобы обеспечить успешность этого способа, — это глубина размещения семян в почве. Главной ошибкой практиков и учёных, которая сдерживала и сдерживает распространение подзимнего посева, является стереотипность подхода к этому вопросу. Семена размещали на ту же глубину, что и при посеве озимых и яровых культур в обычные сроки, т.е. глубоко, оправданное риском не получить всходы из-за высыхания этого слоя почвы. Однако при подзимнем посеве это может привести к запаздыванию появления всходов, поражению их и семян патогенами и, как следствие, к сильному изреживанию посевов.

Сложным препятствием к применению подзимнего посева может стать слабая конкурентная способность культур по отношению к сорнякам из-за того, что их всходы могут появиться раньше или же вместе с ростками культуры, а способы контроля над ними не разработаны.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что подзимний посев яровой пшеницы используется в селекции для внутривидовой гибридизации начиная с начала XIX в., а для получения продовольственного зерна — с XVIII в., но из-за отсутствия на тот момент способов борьбы с сорняками в посевах не получил широкого внедрения. Дальнейшие попытки применения этого способа

для производства зерна в разных регионах России и в республиках СССР в 1950-е гг. также не увенчались успехом, в основном по тем же причинам, а также из-за отсутствия соответствующей посевной техники и технологии, разработанной с учётом почвенно-климатических условий, т.е. научной поддержки и сопровождения.

Между тем имеющийся опыт применения и теоретические предпосылки свидетельствуют о высоком потенциале технологии подзимнего посева. При доработке отдельных элементов она может обеспечить существенное увеличение урожайности. Это особенно актуально в связи с аридизацией климата, а также с ухудшением экологической ситуации в растениеводстве.

На наш взгляд, условия Оренбургской области являются наиболее благоприятными для подзимнего посева яровой пшеницы, поскольку, в отличие от других регионов России, с наступлением устойчивых холодов в середине ноября, температура почвы не поднимается выше -1°С и не опускается ниже -12,5°С до полного снеготаяния. Поэтому семена, положенные в почву, не набухают и не трогаются в рост. С нарастанием температуры воздуха и прогреванием верхнего слоя почвы в начале — середине апреля семена начинают прорастать.

По нашему мнению, можно определить предполагаемые преимущества подзимнего посева яровых культур. Главным преимуществом подзимнего посева является возможность получения сверхранних всходов культуры и более высоких урожаев в сравнении с традиционной технологией весной, что подтверждается нашими предварительными исследованиями. Семена, помещённые в почву осенью, прорастают значительно раньше, чем посеянные весной, и всходы не только получают преимущество в использовании ресурсов влаги, но и попадают в более благоприятные температурные условия. Кущение яровой пшеницы лучше проходит при среднесуточной температуре 10—12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование узловых корней и закладку генеративных органов, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. При весеннем сроке посева фаза кущения приходится на первую декаду июня, когда среднесуточная температура воздуха достигает 19,8°С. В связи с этим у подзимних посевов формируются значительные преимущества в закладке потенциала урожая и её реализации. По крайней мере, стабильность условий для образования вторичных корней уже может обеспечить прибавку урожайности в 7—10 ц/га [11].

Подзимний посев в отличие от озимых культур можно проводить по непаровым предшественникам, а в годы с недостаточным увлажнением почвы и по чёрному пару, поскольку посев можно и лучше осуществлять в сухую почву.

В первый год исследования было установлено, что растения яровой пшеницы подзимнего посева

практически не поражаются корневыми гнилями. Следовательно, это путь к сокращению количества пестицидов и к экологизации растениеводства.

Более раннее созревание и освобождение полей подзимними посевами позволит использовать их под посев пожнивных культур, сидератов, а при выпадении летних осадков — озимых зерновых и кормовых культур.

Введение в систему земледелия подзимнего посева позволит оптимизировать структуру посевных площадей путём насыщения её зерновыми культурами без ухудшения фитосанитарного состояния полей и тем самым повысить экономическую эффективность севооборотов. Это также обеспечит более выгодное использование сельскохозяйственных машин, тракторов, транспорта, рабочей силы, открывая простор для маневрирования сроками сева в весеннее время.

Вывод. Подзимний посев яровой пшеницы имеет большую перспективу в Оренбургской области из-за агроэкономической привлекательности и благоприятных для них почвенно-климатических условий. Перспективность подзимнего посева подтверждается его историей, современной практикой, научно обоснованными предпосылками и нашими предварительными полевыми опытами, но его внедрение в производство сдерживается отсутствием научных исследований. Для этого требуется решение наукой следующих первоочередных задач:

выявление глубины, нормы и сроков подзимнего посева; подбор предшественников и способов основной обработки почвы и посевной техники; изучение норм и сроков внесения удобрений и средств защиты растений.

Литература

1. Вильямс В.Р. Травопольная система земледелия на орошаемых землях. М.: Сельхозгиз, 1935.

2. Белозеров А.Т. Обновление семян яровой пшеницы подзимним посевом. М.: Сельхозгиз, 1952. 43 с.

3. Гуляев Г.В., Дубинин А.П. Селекция и семеноводство полевых культур с основами генетики. М.: Колос, 1980. 375 с.

4. Меланич Ю.В. Основные направления и методы селекции яровой пшеницы // Основные направления интенсификации растениеводства в Приморском крае: сб. науч. тр./ ВАСХНИЛ, Сиб. отд. Новосибирск, 1985. С. 3-8.

5. Сусляков В.С. Сорта яровой мягкой пшеницы селекции СибНИИСХОЗа и методы их создания: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук. Новосибирск, 1994. 42 с.

6. Яблоков А.В. Ядовитая приправа. Проблемы применения ядохимикатов и пути экологизации сельского хозяйства. М.: Мысль, 1990. 126 с.

7. Разина А. А., Луценко С. А., Корзинников Ю.С. Экологический метод снижения вредоносности корневой гнили яровой пшеницы в Предбайкалье // Вестник ИрГСХА. 2008. Вып. 30. С. 14-18.

8. Латышев Н. Подзимний посев яровой пшеницы // Аграрный сектор (Астана). 2017. № 3.

9. АгроПолигон КВС-УКРАИНА: состояние яровой пшеницы (подзимний посев) в Агро-Эко XXI Плюс. [Электронный ресурс]. URL: https://latifundist.com.

10. Пат. РФ 2140139. Способ посева яровой пшеницы и устройство для его осуществления / Ильев И.П., Халанская А.П. 27.10.1999.

11. Бакиров, Ф.Г. Эффективность ресурсосберегающих систем обработки чернозёмов степной зоны Южного Урала: дис. ... докт. с.-х. наук. Оренбург, 2008. 381 с.

Агроэкологическая оценка агроландшафтов по продуктивности яровой пшеницы в зависимости от агромелиоративных свойств комплексных солонцовых почв в условиях Приуралья*

Н.Н. Дубачинская, д.с.-х.н, профессор, Нат.Н. Дубачин-ская, н.с., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; А.С.Верещагина, к.с.-х.н, ФГБНУ ФНЦ БСТРАН

В Российской Федерации в связи с экономической аграрной политикой, приватизацией земель сельскохозяйственного назначения идёт процесс активного их перераспределения между землепользователями. В настоящее время актуальность приобретает комплексный подход в экологизации сельскохозяйственного природопользования, направленный на разработку адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий на основе агроэкологической оценки земель. По определению В.И. Кирюшина, «это система использования земли определён -ной экологической группы, ориентированная на производство продукции экологически и эконо-

мически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающая устойчивость агроландшафта и воспроизводство плодородия почвы» [1]. Во вновь созданных хозяйствах требуются новые подходы к использованию земель сельскохозяйственного назначения с учётом экологизации агроландшафтов.

Сельскохозяйственное природопользование степной зоны Приуралья имеет свои особенности. Так, по данным Росреестра, в Оренбургской области насчитывается 12370,2 тыс. га земель, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 10926,2 тыс. га, или 88,3% от общей площади [2]. Комплексные солонцеватые и солонцовые почвы составляют в Оренбургской области около 2 млн га. Вывести из пашни эти земли практически невозможно, так как

* Исследование выполнено при поддержке РФФИ, проект №19-016-00101

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.